Рак желудка и полипы
Оперативное вмешательство для лечения рака желудка
Полипозный рак желудка – это опухоль, имеющая значительные размеры (до 2 см), похожа на узел на ножке с широким основанием. Поверхность полипа по виду схожа с цветной капустой, на верхушке образования могут наблюдаться язвы, эрозии, отеки, некрозы. Если полип имеет небольшой размер, ненарушенную слизистую оболочку, маленькую ножку с узким основанием, то это говорит о доброкачественности опухоли.
Большинство таких полипов гиперпластические. Но не стоит забывать о частых случаях (около 40%) малигнизации (приобретение клетками свойств злокачественной опухоли) аденоматозных полипов. Полипы, имеющие широкое основание и значительный размер всегда подлежат удалению с дальнейшим исследованием их строения
Лечение рака желудка
Тактика лечения рака желудка зависит от стадии процесса.
Хирургическое лечение является основным методом. Объем оперативного вмешательства зависит от распространенности карциномы.
При небольших размерах опухоли, локализующейся в слизистой оболочке желудка, возможно её эндоскопическое удаление. При таком способе лечения удаляется пораженный участок слизистой желудка, иногда вместе с подслизистым слоем.
На более поздних стадиях рака выполняется субтотальная резекция желудка (удаление его части, может быть проксимальная – удаление ближайшего к пищеводу отдела или дистальная, удаление выходного отдела.
Если возникла опухоль тела желудка (его средней части), то выполняется гастрэктомия — полное удаление желудка с регионарными лимфатическими узлами.
При врастании опухоли в соседние структуры (селезенку, кишечник, поджелудочную железу и др.) без признаков отдаленных метастазов показано их удаление или резекция единым блоком.
На 4-й стадии рака желудка возможно проведение паллиативного хирургического лечения, направленного на улучшение состояния пациента и коррекцию симптомов. К такому виду операций относят: паллиативную резекцию желудка; формирование гастроэнтероанастомоза, представляющего собой обходное соустье между петлями кишки и желудком — таким образом создается новый путь, по которому будет проходить пища; выведение гастро- или еюностомы, которые являются искусственными входами в желудок или кишку через брюшную стенку для кормления пациента; выполнение эндоскопической реканализации для восстановления проходимости пищи через желудок (эндолюминальная лазеротерапия, стентирование).
Химиотерапевтическое лечение рака желудка может назначаться после хирургического лечения, с целью уничтожения раковых клеток, которые могли остаться после операции, либо перед его началом для уменьшения размера опухоли.
Химиотерапию используют при раке желудка 2-й стадии и последующих, а иногда и на начальном этапе заболевания. Современные методы позволили химиотерапии стать более эффективной, но по-прежнему без дополнительных методов лечения рак не победить. При неоперабельном раке 4-й степени лечение методом химиотерапии позволяет приостановить процесс метастазирования и продлить жизнь пациента.
Радиотерапия, также часто применяемая процедура, которая применяется исключительно в связке с хирургическим вмешательством и химиотерапией. С ее помощью минимизируется повреждение здоровых тканей, оказывается точечное воздействие на пораженные органы, снижается интенсивность болей при метастазах. Этот метод лечения применяется обычно после операции, чтобы «убить» оставшиеся раковые клетки или уменьшить очаги метастазов.
Таргетная или молекулярно-таргетная («молекулярно-прицельная») терапия. При данной процедуре внутривенно вводятся активные молекулы, специально созданные для борьбы с раковыми клетками. Эти препараты хороши тем, что работают точечно, так их эффективность связанна с определенными молекулярно-генетическими свойствами раковых клеток, и не оказывают влияние на здоровые ткани. Таргетная терапия может применятся как самостоятельно, так и в связке с прочими способами лечения, и может применяться при любой степени рака. Препараты вводятся внутривенно.
После проведенного лечения пациенты постоянно находятся под диспансерным наблюдением. Режим наблюдения: первый год 1 раз в 3 месяца; второй год 1 раз в 6 месяцев; в дальнейшем – 1 раз в год.
Тест риска возникновения язвенной болезни
Потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы. Постарайтесь быть честными. Отвечайте на вопросы: «да» или «нет».
- Есть ли у Вас и/или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
- У кого-то из ваших родственников обнаруживали Хеликобактер пилори?
- Вы курите?
- Вы соблюдаете режим питания?
- Вас беспокоит изжога, отрыжка кислым, отвращение от еды?
- Замечали ли Вы снижение массы тела в последнее время?
- Беспокоит ли вас дискомфорт или боль в желудке?
- Замечали ли Вы, что ночью просыпаетесь от того, что болит желудок?
- У Вас I группа крови?
- Часто ли Вы принимаете обезболивающие препараты?
- Часто ли Вы находитесь в стрессовых ситуациях?
- Часто ли Вы посещаете места общего питания (фаст-фуд, столовая, кафе, ресторан)?
Результаты теста: Если вы ответили «ДА» хотя бы на 2-3 вопроса, вы подвержены риску заболеваемости по язвенной болезни. Если вы хотите предотвратить прогрессирование заболевания и снизить риск осложнений и инвалидизации, следует обратиться к врачу гастроэнтерологу. Помните, что язвенная болезнь может протекать бессимптомно, как у вас, так и у ваших близких. Прислушайтесь к своему организму, попробуйте проанализировать ваш быт, привычки, питание, а также уровень здоровья в семье. На все возникшие вопросы сможет ответить специалист Клиники ЭКСПЕРТ.
СИМПТОМЫ РАКА ЖЕЛУДКА
Первый и вполне естественный вопрос, который приходит в голову каждому здоровому человеку:
какие симптомы позволяют заподозрить рак на самой начальной стадии и что надо предпринять,
дабы не заболеть этим опасным недугом?
Первые признаки рака желудка чаще всего скудны и неопределенны. Не только сами больные, но и врачи
нередко расценивают их как проявление гастрита и ограничиваются назначением диеты и различных медикаментов.
Вместе с тем, внимательно проанализировав жалобы, можно уловить ряд симптомов, которые заставляют
заподозрить рак. В свое время эти симптомы были выделены известным отечественным онкологом Л.И. Савицким
в так называемый «синдром малых признаков». Казалось бы, ничего особенного такие симптомы не представляют,
но опытный диагност может по ним предположить начало ракового процесса у пациента.
1. Изменение самочувствия больного в течение нескольких недель, выражающееся в появлении беспричинной общей слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости.
2.Стойкое понижение аппетита или полная потеря его вплоть до отвращения к пище.
3.Появление «желудочного дискомфорта»: потеря физиологического чувства удовлетворенности от принятия пищи, ощущение переполнения желудка даже после небольшого количества пищи, а также чувство тяжести, распирания, иногда болезненности в подложечной области, изредка тошнота и рвота.
4.Беспричинное прогрессирующее похудение, сопровождающееся бледностью кожных покровов, не объяснимое другими заболеваниями, выраженная депрессия, потеря радости жизни, интереса к окружающему, к труду, апатия, отчужденность.
Эти симптомы могут выявляться либо на фоне полного здоровья, либо на фоне предшествующего
длительного желудочного заболевания — гастрита, язвенной болезни
В этих случаях обращают внимание на изменение прежних,
хорошо знакомых больному симптомов и присоединение к ним новых неприятных ощущений
Конечно, многие из этих симптомов могут быть вызваны другими заболеваниями, а не раком. Однако, если возникли указанные симптомы и они продолжаются в течение длительного периода времени, необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если вам за 50 лет и у вас имеются факторы риска развития рака желудка.
Только при уже распространенном раке желудка начинают появляться его яркие признаки: постоянные боли, отдающие в спину, упорная рвота, резкая общая слабость, прогрессирующее похудение и малокровие. При сужении выходного отдела желудка опухолью (стеноз) появляются чувство переполнения желудка после еды, тошнота, отрыжка «тухлым», рвота. Меняется и внешний вид больного: кожные покровы бледнеют, утрачивается эластичность кожи, в поздних стадиях заболевания нередко принимающая землистый оттенок.
По мере роста опухоли появляются новые симптомы рака желудка:
• ощущение тяжести в животе после еды, тошнота и рвота;
• нарушение стула (поносы, запоры);
• боли в верхней половине живота, опоясывающие боли, отдающие в спину (при распространении опухоли в поджелудочную железу);
• увеличение размеров живота, накопление жидкости в брюшной полости (асцит);
• похудение;
• при разрушении опухолью сосудов возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения.
При желудочном кровотечении, которое может возникать из изъязвившейся опухоли, появляется резкая слабость, вплоть до потери сознания, рвота «кофейной гущей» или темной кровью со сгустками, черный «дегтеобразный» стул. При перфорации (прорыве) опухоли и выходе содержимого желудка в брюшную полость развивается перитонит (резкая сильная боль в животе, напряжение мышц брюшной стенки, слабость, повышение температуры).
Лечение язвенной болезни
Лечение язвенной болезни преследует 2 основные задачи:
- Уничтожение (эрадикация) Helicobacter pylori;
- Снижение уровня кислотности желудочного сока, что ведёт к уменьшению боли и заживлению язв.
Для осуществления поставленных задач в лечении используют ряд препаратов различного механизма действия:
- Ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, пантопразол, лансопразол и их аналоги).
- Блокаторы H2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др.) — последнее время используются реже в связи с большей эффективностью ингибиторов протонной помпы.
- Антациды (альмагель, гастал, маалокс, фосфалюгель и др.) — действуют быстро, но кратковременно.
- Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (цитопротективные препараты)- де-нол, вентер.
- Антибактериальные средства (лечение H.pylori).
- Диета.
Пищу следует принимать часто (5–6 раз в день) мелкими порциями. При обострении язвенной болезни необходимо исключить вещества, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции:
- алкоголь,
- блюда с экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны),
- черный хлеб,
- жирные и жареные блюда,
- соленья,
- копчености,
- кофе,
- крепкий чай,
- продукты, богатые эфирными маслами (редька, лук, чеснок, хрен, корица),
- консервы,
- газированные напитки.
Можно употреблять продукты, являющиеся слабыми раздражителями желудочной секреции:
- молоко,
- сливки,
- творог,
- яичный белок,
- мясо, птица, рыба, освобожденные от кожи, фасций, сухожилий,
- из овощей — вареные, тушеные картофель, морковь, кабачки, цветная капуста,
- супы слизистые, молочные, крупяные (из риса, гречневой, овсяной и манной круп), на втором бульоне,
- суфле мясное, рыбное, куриное, творожное.
Стараться избегать стрессовых ситуаций.
Следует отказаться от курения. Курение воздействует на защитный барьер слизистой оболочки желудка, делая его более восприимчивым к развитию язв. Табакокурение также увеличивает кислотность желудочного сока и замедляет заживление слизистой.
Также необходимо исключить употребление алкоголя. Злоупотребление алкоголем может вести к раздражению и разъеданию слизистой оболочки желудка, вызывая появление воспаления и кровотечения.
По возможности следует исключить приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), таких как: Ацетилсалициловая кислота (Аспирин), Ибупрофен (Нурофен), Диклофенак (Вольтарен, Ортофен). Данные лекарственные средства вызывают появление и/или усиление воспаления в желудке.
Вместо этих лекарственных средств при необходимости возможен приём Ацетаминофена (Парацетамол).
Если вы отмечаете у себя наличие симптомов, похожих на проявления язвенной болезни, то вам следует обратиться к врачу гастроэнтерологу или терапевту по месту жительства.
Автор статьи — врач гастроэнтеролог Соловьева Е. В.
Питание и вредные привычки при язве желудка
Диета при ЯБЖ — обязательная часть лечения. В острый период питание должно быть максимально щадящим, бережно воздействующим на слизистую оболочку и не стимулирующим секреторную активность желудка. В первые два дня предпочтение отдается слизистым супам на рисовом отваре без овощей и мяса, киселю или теплому чаю с сахаром и сухариками. В последующие 6 дней в лечебном питании используется стол №1.
Разрешенные продукты
Общие правила питания:
- в рацион включать легкоусвояемую пищу;
- еда должна быть теплой,
- нельзя употреблять холодные и горячие блюда;
- есть нужно медленно, маленькими порциями
- продукты нужно измельчать и перетирать;
- допускается запекание, варка, тушение;
- исключаются жареные продукты и специи;
- перерыв в приеме пищи не должен быть больше 3 часов;
- пищу необходимо тщательно пережевывать.
При язве желудка разрешены следующие продукты и блюда:
- Слизистые супы: с добавлением рисовой, манной, овсяной крупы, можно добавлять сливки или сливочное масло;
- Слизистые каши: на воде или молоке из той же крупы, можно добавить сливки;
- Рыба и мясо: нежирная говядина, телятина, индейка, кролик, курица. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить через мясорубку, добавить сливочного масла, запечь в виде пюре суфле, можно готовить паровые котлеты, биточки, тефтели;
- Яйца: всмятку, можно паровой омлет;
- Ягоды и фрукты: запеченные несладкие фрукты, компоты из сухофруктов;
- Молочные продукты: молоко, суфле из протертого творога, приготовленное на пару, сливки.
- Напитки: некрепкий чай с добавлением сливок или молока, отвар шиповника, кисель молочный или фруктово-ягодный.
В блюда можно добавлять рафинированное растительное масло или несоленое сливочное.
Запрещенные продукты
В период обострения исключаются продукты, которые раздражают слизистую желудка и повышающие выработку желудочного сока: жирное мясо, сдоба, пресервы, консервированные и копченые продукты, кондитерские изделия с кремом, блюда с уксусом и специями, чеснок.
Не включают в рацион овощи с грубой клетчаткой, а также редис, редька, дайкон, капуста, помидоры, репа, грибы.
Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы: бобовые, сладкие фрукты и соки, газированные напитки.
На период лечения категорически нельзя курить и употреблять алкоголь.
Диагностика рака желудка в лабораторных условиях
У большинства пациентов (60-85 %) наблюдаются симптомы анемии, вызванные хронической кровопотерей и отравляющим воздействием метаболитов опухолевых клеток на красный костный мозг. При проведении исследования на скрытую кровь в каловых массах положительный результат имеется в 50-90 % случаев. Также исследуют содержимое желудка на уровень кислотности и увеличение активности бета-глукуронидазы.
Дифференциальная диагностика
Прежде всего, рак желудка следует разграничить с доброкачественными опухолями желудка и язвенной болезнью. Окончательно подтвердить диагноз «рак желудка» во всех случаях может только прицельная гастробиопсия.
Рак желудка и особенности его проявления
Язва, переросшая в рак
При обращении к врачу и диагностировании рака на его ранних стадиях, возможность полного избавления от недуга очень высока, а процент пятилетней выживаемости приближается к 80-90%. Но, в большинстве случаев постановка диагноза «рак желудка» происходит уже на более поздних стадиях, что намного снижает коэффициент пятилетней выживаемости. Поэтому следует знать первые, наиболее часто встречающиеся симптомы рака и при малейших подозрениях проходить более детальное обследование.
Симптомы рака желудка не всегда одинаковы у разных пациентов. В зависимости от места расположения опухоли и ее гистологического типа симптомы могут существенно различаться. На месторасположение опухоли в кардиальном отделе желудка (части, прилегающей к пищеводу) в первую очередь указывают трудности с проглатыванием грубой еды или ее больших кусков, повышенное выделение слюны. С ростом опухоли симптомы становятся все выразительнее. Через некоторое время развиваются и другие признаки опухоли: рвота, чувство тяжести в груди, между лопаток или в области сердца, болезненность.
Если первичная опухоль находится нижней части желудка (так называемом антральном отделе), то и симптомы будут немного другими. В таких случаях больной жалуется на рвоту, ощущение тяжести, неприятный запах с ротовой полости или от рвотных масс. На поражение опухолью тела свидетельствуют общеонкологические проявления: отсутствие аппетита, слабость, головокружение, анемия, похудение и т.д. Ярко выраженных симптомов в случае опухоли средней части желудка не наблюдается.
Методы лечения язвы желудка
Курс лечения язвенной болезни подбирается строго индивидуально и включает в себя целый комплекс препаратов, направленных на борьбу с Helicobacter pylori, снижение секреторности и кислотности желудочного сока.
Как только у человека возникает подозрение на язву, ему необходимо сразу же обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Вы можете обратиться в любую из поликлиник АО «Семейный доктор». Наши врачи назначат Вам необходимые обследования и проведут лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в соответствии с последними международными стандартами.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Все заболевания
Диагностика Рака желудка:
Пальпация живота при наличии ощутимой опухоли подложечной области дает многое для установления диагноза, однако в большинстве случаев, тем более в ранней стадии процесса, опухоль прощупать не удается.
Из числа лабораторных данных важнейшая подсобная роль принадлежит анализу желудочного сока и исследованию кала на скрытую кровь.
Следует лишь иметь в виду, что для рака желудка отнюдь не обязательно отсутствие свободной соляной кислоты. Содержание ее может быть нормальным или даже слегка повышенным при тех формах рака, которые развиваются на фойе язвенной болезни
В этих случаях нужно обращать внимание на тенденцию к снижению кислотности с более высоких цифр, отмечавшихся в прежние годы. Анализ испражнений на скрытую кровь должен быть проведен по принятым правилам после трехдневной безмясной диеты
Положительная реакция (если больной не страдает геморроем как возможным источникам кровотечения) весьма усиливает .подозрение на наличие раковой опухоли жслудочно-кишечного тракта, поскольку в 90% случаев они изъязвлены и кровоточат.
Исследование крови не дает особых четких показателей, однако снижение содержания гемоглобина и повышение СОЭ нельзя не учитывать. В крови нередко определяют карциноэмбриональный антиген.
Диагностика рака строится на данных дополнительного обследования. Эндоскопия с биопсией и цитологическим исследованием обеспечивает диагностику рака желудка в 95-99% случаев. Ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ) брюшной полости необходимы для выявления метастазов.
В настоящее время с развитием эндоскопической техники и ее доступности главным методом исследования в распознавании рака желудка является гастроскопия с применением гибкого гастроскопа (гастрофиброскопа). Это исследование позволяет увидеть раковую опухоль, выявить зону инфильтрации стенки, а также взять биопсию для морфологического исследования. Возможно цитологическое исследование смыва из желудка, в котором обнаруживают атипические раковые клетки или их комплексы.
Большое значение сохраняет и рентгенологическое исследование, ранее бывшее основным в диагностике рака желудка. Исследование желудка в условиях заполнения его контрастной бариевой взвесью позволяет выявить характерные для рака симптомы — дефект наполнения с депо бария при наличии изъязвления, а главное более ранние симптомы — неправильный, злокачественный рельеф слизистой или зону отсутствия перистальтики вследствие ригидности инфильтрированной опухолью стенки. Рентгенологический диагноз ранних стадий рака желудка требует высокой квалификации рентгенолога, особенно при инфильтративных формах рака. В последние годы разработаны дополнительные методики, уточняющие диагностику и степень распространения процесса. Обычно их проводят в стационаре. Это — пневмогастрография (исследование с введением воздуха в желудок), а также двойное и тройное контрастирование (с одновременным использованием бариевой взвеси и воздуха и исследование в условиях пневмоперитонеума).
Наконец, в сомнительных случаях, когда никакими исследованиями не удается с уверенностью исключить наличие рака желудка, прибегают к последнему этапу диагностики — диагностической лапаротомии. При этом осматривают и ощупывают желудок; при отсутствии четких данных вскрывают его просвет и на глаз контролируют состояние слизистой оболочки, одновременно взяв отпечатки или мазки и проведя биопсию из наиболее подозрительных участков. В условиях современной хирургической техники и обезболивания сама по себе эта операция не опасна для больного и вместе с тем позволяет с уверенностью снять диагноз рака при его отсутствии, в то же время не пропустив его начальных стадий.
Как избежать язвенной болезни
Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.
Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.
Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.
Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.
Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.
Клиническая картина язвенной болезни
Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. Боли при язвенной болезни имеют четко выраженную ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), и сезонность обострений.
По времени возникновения и связи их с приемом пищи различают боли ранние и поздние, ночные и «голодные». Ранние боли возникают спустя 0,5–1 ч после приема пищи, длятся 1,5–2 ч и уменьшаются по мере эвакуации желудочного содержимого. Такие боли более характерны для язвенной болезни желудка в верхнем его отделе.
Поздние боли появляются через 1,5–2 ч после приема пищи, ночные — ночью, а «голодные» — через несколько часов после еды и прекращаются после приема пищи. Поздние, ночные и «голодные» боли более характерны для локализации язвы в антральном отделе желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Характер и интенсивность болей могут различаться (тупые, ноющие, жгучие, режущие, схваткообразные). Локализация болей при язвенной болезни различна и зависит от расположения язвы: при язве на малой кривизне желудка боли чаще возникают в подложечной области, при дуоденальных язвах — в подложечной области справа от срединной линии
При язвах кардиального отдела желудка боль может быть за грудиной или в области сердца, в этом случае важно дифференцировать язвенную болезнь со стенокардией или инфарктом миокарда. Боль часто происходит после приема антацидов, молока, пищи и даже после рвоты
Что такое Рак желудка —
Рак желудка – онкологическое заболевание, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли из эпителия слизистой оболочки желудка.
Приблизительно 90-95% опухолей желудка злокачественны, а из всех злокачественных опухолей 95% составляют карциномы. Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает 2 место после рака легких. Эта форма злокачественных опухолей является одной из главнейших, как среди мужчин, так и среди женщин, встречаясь у первых в 2 раза чаще.
Наиболее часто поражается возраст старше 40-45 лет, хотя не столь уж редко рак желудка возникает у лиц 30-35-летнего возраста и даже у более молодых. У мужчин карциному желудка выявляют обычно в возрасте 50-75 лет.
Несмотря на устойчивую тенденцию к снижению заболеваемости раком желудка, он остается одной из самых распространенных форм злокачественных опухолей человека. Ежегодно в мире раком желудка заболевают более 1 млн. человек. Заболеваемость раком желудка неоднородна и значительно различается в разных странах и регионах мира, что говорит о влиянии климатогеографических, бытовых, пищевых и других факторов на его возникновение. Максимальный уровень заболеваемости раком желудка в мире отмечен у мужчин Японии (114,7 на 100 000 населения), а минимальный — у белых женщин США (3,1 на 100 000). Высокая заболеваемость раком желудка зарегистрирована в Китае, Белоруссии, России, Эстонии, Латвии, Новой Зеландии (маори).
Возникая из железистого эпителия слизистой оболочки желудка, раковые опухоли его имеют строение аденокарцином, но нередко носят и более анаплазированный характер (скирр, солидный рак, коллоидный рак и др.).
Различают 3 стадии рак желудка:
I стадия — диаметр опухоли не более 2 см, прорастание только слизистой оболочки без видимых метастазов в лимфатические узлы;
II стадия — диаметр опухоли 4-5 см, прорастание подслизистого и мышечного слоев, могут быть регионарные метастазы;
III стадия — большие размеры опухоли, прорастание серозной оболочки, соседних органов; имеются отдаленные метастазы.
После оперативного вмешательства опухоль, как правило, классифицируют по системе TNM.
При раке желудка различают 4 формы роста:
1. Полиповидный, экзофитно растущий рак — четко отграниченная грибовидно растущая в просвет желудка опухоль. Эта форма медленно растет, поздно изъязвляется и метастазирует, что, естественно, обеспечивает лучший исход.
2. Блюдцеобразный рак — также экзофитная форма в виде четко очерченной .плоской язвы, окруженной высоким валом опухоли; дает метастазы ‘относительно поздно.
3. Инфильтративно-язвенный рак, имеющий также .вид язвы, но без четких гра.ниц с диффузной инфильтрацией стенки желудка.
4. Инфильтрирующий рак без видимых границ роста.
Последние две формы обладают высокой злокачественностью, рано прорастают серозный покров желудка, дают метастазы и диссеминацию по брюшине.
Локализация раковых опухолей в желудке довольно типична. Чаще всего поражается малая кривизна, выходной отдел желудка, а также субкарднальныи и кардиальпый отделы. Сравнительно редко опухоль возникает на большой кривизне и в области дна желудка.
Профилактика и рекомендации
Необходимо исключить те факторы, которые приводят к развитию язвенной болезни и отслеживать состояние здоровья при наличии наследственной предрасположенности, даже если вас ничего не беспокоит.
Факторы риска развития язвенной болезни:
- инфицированность Хеликобактер пилори
- наследственная предрасположенность
- группа крови I (0)
- вредные привычки (табакокурение, употребление алкоголя и его суррогатов)
- повышенная кислотность желудка
- нарушение условий труда и отдыха, частые стрессы
- прием ульцерогенных лекарственных препаратов (гормоны, ибупрофен, найз, нурофен, диклофенак и другие)
- несоблюдение режима приема пищи
- заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, гастродуоденит)
- хроническая Обструктивная Болезнь Легких, системные заболевания, хроническая почечная недостаточность.
4 мифа о язвенной болезни
- Язвенную болезнь вызывает острая пища. На самом деле это не может спровоцировать болезнь, но острые блюда способны усилить симптомы, если болезнь уже началась.
- Болеют только пожилые люди. Риск заболеть язвенной болезнью есть в любом возрасте: воспаление слизистой желудка может начаться уже с 5, а кишечника — с 15 лет.
- Язвенную болезнь можно вылечить антацидными препаратами. Антациды — лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Это хорошее средство первой помощи, которое может облегчить симптомы, но восстановить слизистую желудка и кишечника эти препараты не способны.
- При язве помогают народные средства и молоко. В зарубежных и в российских клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни нет ни барсучьего жира, ни «желудочных» БАД, ни отвара из подорожника, ни натуральных растительных масел, ни молока. Надеяться, что эти средства заживят язву, не нужно.
Диагностика язвенной болезни
Врач может заподозрить наличие язв в желудке или двенадцатиперстной кишке при наличии характерных жалоб пациента. После осмотра и расспроса больного врач назначит ряд исследований для подтверждения или исключения диагноза язвенной болезни.
Эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки — ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). При данном исследовании врач вводит тонкий, гибкий инструмент (оптоволоконную трубку — эндоскоп) с источником света и микрокамерой на конце в пищевод и далее в желудок и двенадцатиперстную кишку (12пк) пациента.
Исследование проводят с целью осмотра внутренней поверхности органов желудочно-кишечного тракта (для обнаружения язв и определения их локализации, а также для исключения осложнений: кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз), в ходе исследования врач может взять образцы ткани (биоптаты) из желудка.
Полученные биоптаты исследуют в лабораторных условиях для исключения злокачественного заболевания (при язвенной болезни желудка), обнаружения Helciobacter pylori, уточнения вида гастрита. С помощью эндоскопа часто можно также остановить кровотечение из язвы (прижигание язвенного дефекта).
Рентгенологическое исследование. Обзорный снимок органов брюшной полости производят при подозрении на наличие перфорации язвы (прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки), при этом в брюшной полости определяется скопление свободного газа (воздуха), поступающего из желудочно-кишечного тракта.
При подозрении на опухоль, стеноз привратника или 12 пк проводят рентгенографическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки после приёма бариевой взвеси.
Исследования для выявления H.pylori инфекции. На настоящий момент существует множество методов диагностики H.pylori инфекции, в том числе уреазный дыхательный тест, определение антител в крови, ПЦР диагностика на наличие H.pylori в кале, биопсия слизистой желудка на наличие H.pylori.
Исследование крови. Общий анализ крови не позволяет обнаружить язву, но может выявить анемию, являющуюся следствием язвенного кровотечения, или повышенное количество лейкоцитов, как признак осложнений.
Диспепсия, как характерный признак рака желудка
Диагностика рака — достаточно сложный процесс
Довольно часто пациент приходит к врачу с весьма обычным симптомом – диспепсией. Диспепсией называют нарушение нормальной работы желудка, расстройство пищеварения. В этом случае задачей врача является проведение полного обследования с целью выявить первопричину такого расстройства. Диспепсия характеризуется следующими симптомами:
- ощущение переполнения желудка;
- снижение или потеря аппетита;
- снижение размера употребляемой порции;
- отвращение к любимой ранее еде, зачастую белковой (мясо, рыба);
- тошнота, рвота;
- отсутствие удовольствия при приеме пищи.
Если проявляется один из вышеперечисленных симптомов, паниковать не стоит, но сочетание нескольких должно насторожить пациента и заставить обратится к соответствующему специалисту для проведения досконального обследования.
Ранние признаки заболевания
Если больного беспокоят нижеперечисленные пункты, то на них следует обратить внимание, так как это могут быть первые признаки рака желудка:
- ухудшение аппетита или полная его потеря, что влечет за собой полное отвращение от пищи;
- резкое ухудшение состояния больного, которое происходит за 2−3 недели, и сопровождается слабостью, упадком сил и быстрая утомляемость;
- появляется дискомфорт в кишечнике, боли, ощущение распирания и в некоторых случаях тошнота и рвотные позывы;
- необоснованное снижение веса, которое сопровождается побледнением кожных покровов.
Первоначальные симптомы важны для дальнейшего результата
Если вовремя обратить на них внимание, то диагностировать карциному в разы проще. В онкологии существует такое понятие, как синдром малых признаков, которое ввел в медицину доктор Александр Иванович Савицкий
Малые признаки не представляют собой ничего особенного, но именно по ним специалисты с большим опытом способны диагностировать первичные злокачественные новообразования в желудке.