Почему вино защищает от коронавируса
Напомню, что потребление красного вина в умеренных количествах, особенно сухого, оказывает и ряд других положительных воздействий на организм, о чем мы рассказывали ранее. Что касается защиты от коронавируса, ученые связывают это свойство с содержанием в напитке большого количества полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Красное вино содержит в своем состав большое количество фенольных соединений, таких как стильбены, проантоцианидины и ресвератрол. Они понижают кровяное давление, снижают воспаление, а также подавляют вирусы, которые воздействуют на дыхательные пути.
Красное вино содержит в своем составе большое количество полезных полифинолов
Следует отметить, что пиво тоже содержит полифенолы, такие как халконы и флаваноны, однако защитным эффектом оно не обладает. Скорее всего, это связано с тем, что лишь определенный класс полифенольных компонентов способны снижать риск заражения COVID-19. Также очевидно, что сам по себе алкоголь никакими положительными свойствами не обладает.
Ученые планируют провести дополнительное исследование полифенолов, чтобы выяснить какие компоненты и каким образом снижают риск заражения коронавирусом. Напомню, что согласно одному из исследований, снижать риск заражения коронавирусом также может курение, однако при этом оно повышает риск тяжелого течения болезни и смертности.
Напоследок отмечу, что в любом случае здоровый образ жизни должен быть приоритетным направлением в области профилактики коронавируса. Учитывая последние данные китайских ученых, на период пандемии стоит отказаться от потребления пива и сидра. Относительно красного вина, следует учитывать, что результаты еще не были подтверждены другими исследованиями. Кроме того, потребление алкоголя, даже красного сухого вина, имеет ряд противопоказаний. Поэтому не стоит воспринимать данный материал как призыв к действию.
Последствия курения IQOS (айкос), травы, вейпа
Система нагревания табака IQOS (айкос) в электронных сигаретах представляет такую же опасность, как курение обычного табака. Система IQOS также является поставщиком в организм никотина, который является сильнейшим нейротоксином и наркотиком. Система позиционировалась как альтернатива табакокурению, якобы она безвредна, так как из нее убрали смолы и некоторые другие токсичные вещества.
Медики пришли к выводу, что айкос не только не снимает никотиновой зависимости, но и приводит к ряду серьезных осложнений: дерматиту, болезням горла, головокружению, тахикардии.
Иллюзия безопасности ведет к тому, что количество выкуриваемых сигарет увеличивается, развивается никотиновое перенасыщение: тошнота, головная боль.
Иногда вместо табака для курения используют траву – марихуану (каннабис). Это психоактивное соединение, получаемое из конопли. Обладает выраженным наркотическим эффектом, поэтому относится к запрещенным веществам. У нас в стране выращивание, продажа марихуаны наказывается уголовной ответственностью.
Марихуана отрицательно влияет на психику, приводит к угнетению умственной деятельности, вызывает чувство тревоги и беспокойства. По влиянию на органы дыхания сходен с табаком, также повышен риск развития бронхитов, астмы, простуд, частых ангин. Марихуана повышает артериальное давление, что опасно развитием инсультов и инфарктов у больных гипертонией.
Дым, при сгорании марихуаны, оказывает вредное воздействие на слизистую желудка (гастриты), на моторику кишечника (поносы), страдает печень (гепатит).
Многие молодые люди, выкуривают сигарету с марихуаной для усиления оргазма во время секса. Но немногие из них знают, что злоупотребление вызывает ухудшение половой функции и снижению потенции у мужчин.
У женщин снижается способность к зачатию, а если марихуану курит беременная, то это утяжеляет процесс вынашивания плода (выкидыши, мертворождения), а у родившихся детей наблюдаются различные патологии.
Вейпы или аэрозоли ЭСДН (электронные системы доставки никотина) по виду напоминают ингалятор, в составе которого находится картридж с жидкостью и распылитель. Компонентами раствора являются пропиленгликоль, акролеин, формальдегид, ароматизаторы. При вдыхании образуется пар, содержащий взвесь микрочастиц никотина.
Картриджи сменные, после использования вставляются новые, причем они классифицируются, как табачные изделия: суперлегкие, легкие, крепкие.
Пропиленгликоль вызывает раздражение слизистой дыхательных путей, что может привести к аллергической реакции.
- Акролеин, воздействуя на слизистые глаз и респираторного тракта, усиливает слезотечение и кашель.
- Формальдегид – канцерогенное вещество.
- Ароматизаторы в составе пара глубоко проникают в структуру легких и повреждают ткани альвеол.
Переход на электронные сигареты не снижает никотиновой зависимости, а курильщики вскоре вновь начинают курить обычные сигареты.
Резкий отказ от курения не означает мгновенного выздоровления, но положительный эффект отказа от вредной привычки все же значительный. Так, опасность смерти в течение 5 лет по любой причине снижается на 13%, опасность заболеть раком на 21%, уберечься от инфаркта удается более 61% бывших курильщиков, а от инсульта в 42%.
И хотя отказаться от табакокурения действительно сложно, человек должен понять, что сама жизнь бесценна и разменивать ее на сомнительное удовольствие – затянуться сигаретой, по меньшей мере, глупо.
Какие варианты?
Есть целый ряд продукции, которая полностью исключает процессы горения: системы нагревания табака, вейпы, электронные сигареты и никотиновые пэки. Одна из наиболее популярных технологий, системы нагревания табака, работает за счет нагревания табачного стика. Это исключает образование дыма и смол, а доставка никотина в организм осуществляется за счет аэрозоля.
Такая технология не делает основной компонент – никотин – безвредным, но исключает воздействие других продуктов горения табака. Известно, что при сжигании обычной сигареты вместе с дымом выделяются такие вредные вещества как окись углерода, нитрозамины, альдегиды, смолы – всего около 4 тысяч химических соединений, более 70 из которых считаются канцерогенными.
Отсутствие дыма позволяет ученым рассматривать новые системы доставки никотина как потенциально менее вредную альтернативу привычным сигаретам. Вокруг этой гипотезы по-прежнему идут споры. Чтобы внести ясность, ученые исследуют аэрозоль инновационных устройств, сравнивая их с традиционными сигаретами. Исследователи анализируют, насколько переход на системы нагревания снижает содержание в организме токсичных веществ в сравнении с продолжением курения. Для изучения вопроса привлекают добровольцев-курильщиков, как это недавно сделали британские ученые.
Жизнь после COVID-19: как справиться с постковидным синдромом?
Различные организации здравоохранения, в том числе NICE, разработали руководства по Long COVID, в которых есть советы медикам и самим пациентам.
Избавиться от легочных симптомов
При длительной одышке и других легочных симптомах NICE рекомендует пациентам проводить рентгенографию грудной клетки через 12 недель после заражения коронавирусом, определять состояние и выносливость дыхательной системы с помощью функциональных проб. Пробы помогают оценить работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы в домашних условиях. Уровень кислорода в крови можно отслеживать с помощью пульсоксиметра.
Врачи американской клиники Мэйо рекомендуют людям с хронической одышкой:
- избегать курения, в том числе пассивного;
- избегать высоких и низких температур. Нахождение или активность на морозе, в очень жарком помещении усиливает одышку;
- регулярно, но дозированно заниматься спортом, что увеличивает выносливость дыхательной системы;
- следить за весом. Избыточный вес перегружает органы дыхания.
Ведутся исследования эффективности других методов:
- гипербарическая оксигенация — метод насыщения организма кислородом в гипербарических барокамерах;
- препараты монтелукаст, деупирфенидон;
- 2-часовые занятия по дыханию и пению, направленные на переобучение основных дыхательных мышц.
Восстановить работу сердечно-сосудистой системы
Во время коронавируса, особенно при тяжелом течении болезни, из организма активно выводятся калий и магний — главные защитники сердца и сосудов. Дефицит калия приводит к болям в грудной клетке, высокому артериальному давлению, аритмии вплоть до развития мерцания желудочков, которое нередко заканчивается смертью. Дефицит магния усиливает эти проблемы, а также вызывает когнитивные и ментальные расстройства.
Какие спиртные напитки снижают риск заражения коронавирусом
Так как ранее не исследовалась связь между заражением COVID-19 и потреблением алкоголя, то есть частотой, дозой потребления, типом и подтипом потребляемых напитков, китайские ученые решили самостоятельно провести исследование. В нем приняли участие почти 500 тысяч человек со средним возрастом 69 лет. То есть в расчет бралась самая уязвимая часть населения. Более 16 тысяч участников исследования были заражены COVID-19.
Для удобства все люди были поделены на несколько групп: пьющие, пьющие в прошлом и не пьющие. Также по частоте потребления они были разделены на три группы: потребляющие менее трех раз в неделю, потребляющие более трех раз в неделю и никогда не пьющие.
Потребление красного вина снижает риск заразиться коронавирусом на 10-17%
Результаты показали, что потребление красного вина, а также белого вина и шампанского оказывает защитное действие на организм, предотвращая заболевание коронавирусом. Наиболее эффективным оказалось красное вино — оно снижает риск заболевания, как было сказано выше, на 10-17%. Причем потребление красного не крепленого вина обеспечивает защитный эффект при потреблении напитка в количестве от одного, до более пяти бокалов в неделю.
Что касается красного крепленого вина, защитный эффект возникает только при потреблении небольшого его количество — до трех бокалов в неделю. При большем потреблении крепкого вина риск заражения снижается незначительно.
Специалисты не рекомендуют потреблять более трех бокалов шампанского в неделю
Белое вино и шампанское показало меньшую эффективность — при потреблении не более четырех бокалов в неделю риск заражения снижается на 7-8%. При употреблении большего количества этих напитков защитный эффект снижается. Об этом ученые сообщают в своем исследовании, которое было опубликовано в издании Frontiers in Nutrition.
Long-haulers — игнорировать нельзя лечить!
В декабре 2019 года COVID-19 был впервые обнаружен в китайском городе Ухань. Всего за 10 месяцев пандемия успела распространиться по всему миру. В начале эпидемии официальная медицина придерживалась версии, что коронавирус — скоротечное заболевание. Например, в феврале 2020 года Всемирная организация здравоохранения сообщила, что время от начала острого COVID-19 до клинического выздоровления в легких случаях составляет 2 недели, в тяжелых и критических — от 3 до 6 недель.
Однако многие с этим не соглашались. Уже весной 2020 года в соцсетях появились группы пользователей, переболевших коронавирусной инфекцией. Сотни пациентов столкнулись со странным явлением: болезнь не отступала за положенные 2–6 недель и, хотя основные симптомы исчезали, люди всё равно не чувствовали себя здоровыми.
Долгое время эти люди не находили поддержки в медицинском сообществе. Многие врачи считали, что долговременные постковидные проявления — выдумки пациентов. Long-haulers дрейфовали посреди непонятных симптомов, как выжившие после кораблекрушения, которых никто не спешит спасать. Оказавшись в безвыходной ситуации, «дальнобойщики» стали сами проводить в соцсетях исследования, опросы, изучая постковидные проявления.
В мае группа «Совместное исследование под руководством пациента» (Patient-led research collaborative) опубликовала свой первый отчет, основанный на ответах 640 респондентов.
Респонденты указывали самые разные постковидные симптомы: от легкого нарушения самочувствия до проблем с сердцем, сосудами и когнитивными функциями.
В октябре 2020 года американка Ханна Дэвис (одна из руководителей Patient-led research collaborative), у которой постковидные проявления длились полгода, выступила на заседании ВОЗ от имени всех пациентов с затяжным коронавирусом. Она представила предварительные результаты второго исследования, организованного пациентами. В опросе приняли участие более 3,5 тысяч респондентов из 56 стран мира.
Большинство опрошенных даже через 6–7 месяцев после острой фазы ковида не могли вернуться к полноценной жизни, прежним условиям работы и испытывали болезненные ощущения.
Достучаться до официальной медицины пытались и некоторые ученые. 5 мая 2020 года сайт BMJ Opinion опубликовал отчет профессора Пола Гарнера, который сам пережил постковидный синдром. Профессор рассказал, что «в течение 7 недель он проходил через американские горки плохого самочувствия, экстремальных эмоций и полного истощения»
Гарнер призвал врачей обратить внимание на «длинный хвост» коронавируса и признать, что долговременные симптомы COVID-19 не просто постинфекционная усталость, а болезнь
Почему развивается постковидный синдром?
Существует множество теорий возникновения Long COVID. Вот несколько основных.
1. Вирус повреждает органы и функциональные системы
Самая распространенная теория, возникновение постковидного синдрома, — это прямое воздействие коронавируса на органы и ткани во время острого периода болезни. На поверхности вируса SARS-CoV-2, вызывающего ковид, находится 20–40 шипов, с помощью которых он прикрепляется к клетке-цели. Считается, что входными воротами для вируса служат рецепторы белка АПФ2 (ACE2) — он расположен на мембранах клеток и имеет сходство с гликопротеинами (двухкомпонентные белки) SARS-CoV-2.
Белок АПФ2 есть в большинстве тканей организма, например:
- в клетках плоского эпителия, выстилающего стенки легочных альвеол;
- в эндотелии — клетках, образующих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов. По сути, эндотелий — самый большой орган эндокринной системы, рассеянный по всему организму;
- в эпителиальных клетках тонкого кишечника;
- в гладкомышечных клетках большинства органов.
Проникнув в клетку, вирус может вызывать множественные повреждения, которые и дают стойкие симптомы.
Источник
У людей, умерших от ковида, проводили посмертное гистологическое исследование органов. Фрагменты вируса SARS-CoV-2 обнаружили в эндотелии сосудов микроциркуляторного русла легких, сердца, почек, печени, тонкого кишечника. Когда вирус поражает эндотелий, развивается тромбоваскулит, воспаляются стенки сосудов, образуются тромбы. В свою очередь, тромбы нарушают кровообращение и вызывают кислородное голодание внутренних органов.
В другом исследовании вирус был обнаружен в эндотелии, а также в нейронах головного мозга. Последний факт доказывает его нейротропность — способность поражать центральную нервную систему.
Коронавирус может проникать во вторичные лимфоидные органы (селезенка, лимфатические узлы), которые контролируют клеточный состав крови, устраняют из нее антигены, поврежденные и погибшие клетки. Инфекция приводит к истощению лимфатических фолликулов, снижению количества лимфоцитов — главных защитников организма от бактерий и вирусов. Всё это повышает риск развития практически любого хронического заболевания, а также преждевременной смерти.
2. Вирус остается в организме
Американские исследователи провели вскрытие 44 умерших с коронавирусом, чтобы изучить распространение по организму, репликацию и специфичность SARS-CoV-2. Вирус был широко распространен по организму даже тех людей, которые перенесли легкую или бессимптомную форму заболевания.
В чем проблема?
В вопросах потребления табачной продукции ученые и медики единогласны: только полный отказ от никотина в любом виде можно считать сокращением всех рисков от его потребления. С этим, кажется, не спорят и сами потребители. Согласно ВОЗ, 60% курильщиков во всем мире хотели бы расстаться со своей вредной привычкой. Но удается это не всем.
Несмотря на то, что курение связывают с сердечно-сосудистыми патологиями и такими заболеваниями как рак, астма, ХОБЛ, туберкулез, эректильная дисфункция, многие никотинозависимые не хотят или не в силах бросить курить. Возникает вопрос, можно ли сделать процесс потребления никотина менее рискованным? Хотя однозначно положительного ответа все еще не звучит, мировое сообщество пытается найти решение этой задачи.
Какие спиртные напитки увеличивают риск заражения коронавирусом
Авторы работы также исследовали связь между риском заражения COVID-19 и другими напитками. В частности, их интересовало пиво и сидр. Оказалось, что эти напитки, независимо от частоты и количества потребления, увеличивают риск заболевания коронавирусом на 7-28%. Кроме того, потребление крепких алкогольных напитков в количестве более пяти станков в неделю также увеличивает риск заболевания.
От потребления пива во время пандемии следует отказаться
Но, самое интересное, что ученым не удалось выявить взаимосвязь между смертностью от COVID-19 и потреблением любых алкогольных напитков в любых количествах. Правда, следует учитывать, что среди участников исследования не было алкоголиков, которые потребляют спиртные напитки в чрезмерных количествах. Поэтому связь между чрезмерным употреблением алкоголя и смертностью от COVID-19 должна быть дополнительно изучена.
Сколько должно длиться «освобождение от физкультуры»?
Четких рекомендаций пока нет ни в одной стране, и во всех гайдлайнах делается акцент на индивидуальном подходе. Специалисты Кливлендской клиники считают, что профессиональные спортсмены и просто физически активные люди должны отдыхать не менее 10 дней. В этот период не должно быть никакой физической активности и тренировок. Возвращаться к тренировкам можно только после полного отсутствия симптомов.
Врач-пульмонолог ФНКЦ ФМБА России Анна Сотникова советует не торопиться, и если инфекционный процесс был бессимптомным, начать тренироваться не раньше, чем через 10-14 дней после постановки диагноза. После легкого COVID-19 с амбулаторным лечением — не раньше, чем спустя 30 дней. Тем, кто тяжело перенес болезнь, с пневмонией и нуждались в ИВЛ, начинать занятия спортом стоит только по согласованию с врачом.
В любом случае, не стоит забывать, что в школе детям не просто так давали освобождение от физкультуры на 10-14 дней, а после воспаления легких или бронхита — на 20-25 дней, и советовали избегать переохлаждения. Перерыв в физической активности необходим для полноценного восстановления организма, ослабленного болезнью.
Постковидный синдром: симптомы и помощь
От последствий коронавируса страдают не менее 100 миллионов человек в мире, и, возможно, вы — один из них.
Читать статью