Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Направления лечения при наличии болезни в хронической форме

При инфицировании Helicobacter pylori единственной возможностью излечения является эрадикация инфекционного агента. В состав выполняемых функций входит предупреждение распространения заражения, недопущение возможности образования отсутствия восприимчивости бактерии к антибиотикам, сокращение продолжительности курса терапии и количества препаратов и риска появления побочных признаков.

В качестве инструментов, которые не допускают распространение бактерий или обострение хронического умеренно атрофического гастрита, применяются антибиотики наподобие тетрациклинов и пенициллинов и медицинские средства на базе метронидазола, ингибиторы протонной помпы, средства висмута и тому подобное.

Какие симптомы указывают на наличие хронического атрофического гастрита?

Главным доказательством опасности хронического атрофического гастрита обострение считается отсутствие ярких признаков на ранних этапов. Отсутствуют даже боли, которые могли бы сподвигнуть больного пойти к доктору. Признаки такой формы гастрита у взрослых лишены специфики и считаются едиными для всех видов этой болезни. В качестве главной жалобы является ощущение тяжести в желудке, возникающее после приема пищи. Но по степени распространения хронического атрофического гастрита у больного появляются симптомы, которые помогают установить полную картину.

хронический очаговый атрофический гастрит симптомы

К примеру, диспепсический синдром, проявляющийся:

  • тяжестью и тупой тянущей болью вверху живота,
  • изжогой,
  • отрыгиванием,
  • тошнотой и рвотой со слизью и желчи,
  • вздутием живота.

Также одним из признаков этого состояния считается спад или потеря аппетита.

Нужно добавить, что сбой в пищеварении случается и в других местах ЖКТ. Больной чувствует неприятные ощущения, урчание живота, стул становится нерегулярным: то понос, то запоры. На языке отмечается серый налет с отпечатками зубов, во рту возникает неприятный привкус и запах. Из-за того, что нарушено поглощение железа и витаминов, образуется синдром анемии. Он проявляется слабостью, утомляемостью, сонливостью, бледностью кожи и слизистых оболочек. Больной страдает от боли и покалывания в зоне языка, происходит потеря чувствительности конечностей. Волосы приобретают сухость, ногти начинают ломаться, возникает одышка и боли в сердце.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Прочтите также:  Что нужно знать о детском зрении?

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Прочтите также:  Отказ от прививок
  • < Назад
  • Вперёд >

Причины ГЭРБ

Рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) может возникать по следующим причинам:

  • снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

    Слабость сфинктера может быть следствием:

    • употребления кофеиносодержащих напитков, шоколада;
    • приёма некоторых лекарственных препаратов;
    • курения;
    • злоупотребления алкоголем;
    • гормональных изменений в период беременности;
  • повышение внутрибрюшного давления. Распространенными причинами повышения внутрибрюшного давления являются:

    • метеоризм (который, в свою очередь может быть следствием неправильного питания, заболеваний ЖКТ, нарушений пищеварения — диспепсии);
    • беременность;
    • ожирение;
    • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
    • заглатывание большого количества воздуха вместе с едой (аэрофагия);

    грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Для развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни имеют значение не только сам рефлюкс, но и некоторые другие факторы, способствующие усугублению ситуации, например:

  • угнетенное состояние слизистой пищевода, при котором она оказывается не в состоянии противостоять повреждению;
  • нарушение способности пищевода к самоочищению. В норме пищевод должен быстро освобождаться от попавшего в него содержимого желудка – за счет силы тяжести и перистальтики, а кислотность среды устраняться бикарбонатом натрия, входящим в состав слюны.

Факторами, провоцирующими рефлюкс, являются:

  • стрессы;
  • слишком обильная трапеза (переедание);
  • употребление пищи, вызывающей повышенное газообразование и другие расстройства пищеварения;
  • физическая нагрузка после еды.

Этапы диагностики

1. Консультация врача-гастроэнтеролога

2. Обследование желудочно-кишечного тракта:

  • эндоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • лучевая диагностика (рентген, КТ, в том числе виртуальная колоноскопия, МРТ);
  • лабораторная диагностика.

Наш госпиталь оснащен диагностической аппаратурой, соответствующей мировым стандартам качества, производства лидеров — производителей медицинской аппаратуры, например Philips, Samsung и др. Специалисты диагностических отделений — высококвалифицированные врачи, кандидаты и доктора наук, проводящие диагностические исследования экспертного уровня.

Причины дискомфорта в животе

Тяжесть и дискомфорт в животе, возникающие после еды, могут быть связаны с перееданием, нарушением режима питания — нерегулярной едой, перекусами на бегу, употреблением жирной или острой пищи.

Неприятные ощущения в животе на голодный желудок могут провоцировать:

  • прием алкоголя и/или курение;
  • употребление газированных напитков;
  • прием некоторых лекарств;
  • беременность;
  • стрессовые состояния, приводящие к нарушению моторики желудка.

Заболевания, сопровождающиеся чувством тяжести и дискомфорта в животе:

  • Заболевания желудка (функциональные расстройства — гипокинезия, гиперкинезия, воспалительные заболевания — гастрит, язвенная болезнь, доброкачественные и злокачественные опухоли).
  • Заболевания поджелудочной железы (воспалительные, онкологические и др.).
  • Заболевания желчного пузыря (дискинезии, воспаления, полипы и другие опухоли, гельминтозы, камнеобразование) и печени (гепатиты, циррозы).
  • Заболевания кишечника (желудочно-кишечные инфекции, энтероколиты, дискинезии, дивертикулёз, онкологические процессы).

Лечение

Единственный способ избавиться от тяжести и дискомфорта в животе — устранить причины появления этих симптомов.

Рекомендуется нормализовать режим питания и рацион, ограничить курение и прием алкоголя, газированных напитков, острой и жирной пищи. Если принятые меры не дали положительного эффекта за несколько дней, необходимо пройти обследование на предмет выявления заболеваний, сопровождающихся тяжестью и дискомфортом в животе и провести целенаправленное лечение, включающее диетическое питание, лечебно-охранительный режим, индивидуально подобранную медикаментозную терапию, а при необходимости и хирургическое лечение в любом объёме.

Прочтите также:  Как антиоксиданты помогают укрепить иммунитет

Если Вас или Ваших близких беспокоит тяжесть, дискомфорт в животе, обратитесь в Клинический госпиталь на Яузе. Здесь Вы можете быстро пройти современное обследование. Наши специалисты проведут адекватное консервативное и/или хирургическое лечение, учитывая особенности вашего организма и состояния.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Причины возникновения заболевания и классификация болей в желудке

У желудочных болей имеются определенные причины возникновения.

Среди самых распространенных причин можно выделить следующие:

  • повреждение/нарушение пищеварительных органов;

  • стимуляция рецепторов в области язвенного поражения;

  • чрезмерное выделение соляной кислоты;

  • судорожные сокращения, образующиеся в районе язвенного дефекта.

Симптом болей может возникать с различной силой, периодичностью и интенсивностью действия.

По мнению специалистов, такие боли градируются на:

  • пульсирующие (могут быть вызваны судорожными сокращениями гладкого мускула);

  • жгучие (основные показания к появлению – высокое содержание соляной кислоты);

  • тянущие (появляются спустя незначительное время после еды);

  • сосущие (возникают из-за эрозивного изменения).

Опасность атрофического гастрита

Несвоевременное лечение приводит к развитию других патологических заболеваний желудка. Процесс развития гастрита проходит не один этап, пока она перейдет в атрофическую форму, то есть хроническую. В финальной стадии происходит развитие раковых клеток.

Последствия атрофического гастрита являются основной причиной развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • снижение иммунитета;
  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования слизистой оболочки желудка;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • энтероколит.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, точный диагноз и лечение может назначить только квалифицированный специалист с учетом ваших индивидуальных особенностей. Желательно всегда следить за питанием и качеством употребляемых продуктов. Соблюдение диеты при атрофическом гастрите, а также занятия спортом и физкультурой помогут вам добиться более высоких результатов и повысить иммунитет вашего организма.

Как протекает атрофический гастрит

Опасность атрофического гастрита заключается в том, что если своевременно не лечить заболевание, то со временем истощаются и отмирают клетки желудка, это приводит к развитию злокачественных опухолей. Развитие недуга наблюдается от 10 до 15 лет, с каждым годом уменьшается выделение желудочного сока, что приводит к пониженной кислотности.

После того как симптомы атрофического гастрита отступили и боль перестала беспокоить больного, кажется, что он излечился, но на самом деле заболевание перешло в хроническую форму и если прекратить лечение, то это может привести к обострениям и развитию других патологических заболеваний.

Причины развития недуга:

  • несбалансированное питание;
  • добавление в еду пищевых добавок искусственного происхождения;
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • снижение иммунитета и усиленное развитие микроорганизмов в желудке (Helicobacter pylori);
  • наличие патологических заболеваний, таких как панкреатит, холецистит, сахарный диабет;
  • тяжелые инфекционные воспалительные заболевания;
  • наследственность.

Оцените статью