Использование крепкого чая при поносе, сорта напитка, свойства и рецепты для заваривания

Дискомфорт и болевые ощущения в животе возникают при нарушении функционирования пищеварительной системы в целом и ее органов в отдельности. Диарея не считается отдельным заболеванием, но ее внезапность и другие сопутствующие проявления (боль, урчание в желудке, спазматические позывы к испражнению) заставляют принять немедленные меры для устранения или хотя бы уменьшения их действия.

Расстройство пищеварения можно восстановить не только медицинскими препаратами, но и тонизирующими напитками

В некоторых случаях использование подручных средств помогает справиться с проблемой без употребления медикаментозных препаратов. Крепко заваренный чай поможет устранить расстройство и восстановит работу системы пищеварения.

Свойства напитка

Благодаря многообразию сортов растений, из которых готовят чай, напиток обладает различными целебными свойствами.

  • Чай используют при простудах как антисептическое и противовоспалительное средство.
  • Присутствие в чаях танина помогает противостоять бактериям и вирусам.

При диарее народные целители и медики советуют принимать черный чай, так как в нем присутствуют дубильные вещества, помогающие скрепить каловые массы. Используя напиток как средство для устранения диареи, многие пациенты задают медикам один и тот же вопрос: как пить крепкий чай при поносе, с сахаром или нет.

Свойства привычных напитков, о которых мы и не догадываемся

Использование сахара и малого количества меда в напитке только укрепляют его целебные свойства. Желудок и кишечник, восстанавливая свои рабочие функции после «потрясения», которое происходят с ними, требуют щадящей диеты и большого количества жидкости, помогающей вывести из организма токсические вещества.

Какой чай выбирать при поносе?

Взрослый организм при многих неприятных и болезненных симптомах способен самостоятельно противостоять заболеваниям системы ЖКТ. Объясняется это просто – у взрослого человека иммунитет намного лучше развит, чем у ребенка, поэтому детям сложнее без использования народных средств и медикаментов восстановить нормальный стул.

В некоторых случаях заболевание, которое провоцирует жидкий стул, не всегда разрешается лечить медикаментозными веществами. К примеру, сложная беременность исключает использование многих лекарств. В этом случае чай становится одним из способов восстановить работу пищеварительных органов без угрозы спровоцировать выкидыш.

К сожалению, далеко не каждая будущая мама знает, можно ли пить крепкий чай при поносе, и какой именно сорт для этого лучше применять. Что нужно знать, выбирая чай как средство для нормализации стула, и какую дозировку для заваривания соблюдать?

Прочтите также:  Методы диагностики трещин в заднем проходе, симптомы и лечение, причины возникновения, профилактика и прогноз

Черный чай

Главное преимущество этого напитка – большое количество танина и кофеина (до 45%). Танин не редкость в растительном мире, но только с помощью заваривания он противостоит различным видам бактерий и вирусам. Его способность выводить токсические вещества и восстанавливать количество иммуноглобулинов неоценима для человеческого организма.

Любимый многими напиток способен избавить от неприятных симптомов

Зеленый чай

Напиток поглощает эфирные соединения, которые имеются в растительных маслах, они в нем растворяются и естественным путем покидают организм. В отличие от черных сортов, в этом напитке содержаться не только кофеин и танин, но и антиоксиданты, причем разнообразные по своему воздействию.

Эти особенности позволяют противостоять поносу и очень быстро восстанавливать нормальную перистальтику.

Напиток хорош как средство для восстановления желудка от последствий диареи на фоне перенесенных пищевых отравлений или побочных действий некоторых лекарственных препаратов. В буквальном смысле слова напиток за сутки способен организовать выведение токсинов из организма и навести порядок в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Любители напитка из зеленых сортов чая не предполагают о его пользе для организма

Иван-чай

Напиток, приготавливаемый на основе известного всем лекарственного растения, представляет собой уникальное по своему воздействию на человеческий организм собрание микроэлементов и минералов. Чем же так отличается этот напиток от описанных выше?

  • Присутствие марганца и железа стимулирует стенки кишечника и участки других органов пищеварения.
  • Растение содержит обволакивающие вещества (полисахариды), защищающие слизистые оболочки и противостоящие противовоспалительным процессам.

Иван-чай используют для лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ на различной стадии проявления, включая хроническую форму.

Самый простой рецепт приготовления напитка выглядит следующим образом: 1 ст. л. сырья заливается стаканом крутого кипятка и настаивается от 5 минут, после чего жидкость процеживается. Настой пьют в течение дня (желательно перед приемом пищи).

Рецепты

Народные знахари используют целый ряд трав для приготовления напитков для избавления от болезней. Задача таких чаев заключается в восстановлении иммунитета, улучшении общего состояния, лечении симптомов и заболеваний различных органов и систем, включая ЖКТ. Многие рецепты передаются из поколения в поколения и, несмотря на их древность, до сих пор применяются при лечении поноса и других неприятных «сюрпризов» которые свойственны заболеваниям пищеварительной системы:

Прочтите также:  Причины развития рака слепой кишки, методы лечения, диагностики, первые симптомы и меры профилактики
  • Кора дуба. Сырье кипятят на водяной бане 15 минут, если напиток получился излишне концентрированным – разводят кипяченой водой.
  • Листья черники.
  • Монастырский чай. Рецепт напитка до сих пор является гордостью славянских монахов. Он может иметь незначительное отличие по составу лекарственных растений, так как с его помощью лечат не одно, а несколько заболеваний. В домашних условиях для приготовления целебного напитка потребуется: душица, зверобой, девясил (корневая часть), шиповник (плоды), чай листовой черный. На 1 ч. л. сырья для чая потребуется по 1 ст. л. каждого из перечисленных растений и 1 л кипятка. Настаивается чай не менее часа (лучше всего в термосе), после чего его процеживают и выпивают на протяжении дня, вместо воды. Курс лечения составляет три дня, после чего желательно повторить его для профилактики.

Противопоказания

Чай сам по себе практически безвреден, однако крепкий напиток разрешен не всем категориям людей. Кому концентрированный чай противопоказан, или, по крайней мере, его следует принимать с осторожностью:

  • Тем, кто страдает гипертонией. Напиток, стимулируя работу циркуляцию крови за счет присутствующего в нем кофеина, может спровоцировать повышение АД.
  • Людям с повышенной возбудимостью, нервным, раздражительным.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка нежелательно употреблять зеленый чай. В этом случае напиток только усиливает диарею и попутно вызывает изжогу.
Тонизирующие напитки приносят иногда и вред, поэтому важно знать все особенности чая

Неважно, сладким пить чай или нет, главное – правильно пользоваться его особенностями. В заключение стоит еще раз напомнить правила заваривания чая и его употребления.

  • Для заваривания напитка лучше всего использовать фарфоровые чайники.
  • Перед тем как залить кипятком сухую смесь, необходимо ополоснуть емкость крутым кипятком, добиваясь равномерного прогревания стенок, потом засыпать смесь и выждать 2-3 минуты, после чего залить горячую воду.
  • Не стоит хранить заварку длительно, если же это делается, то следует процедить жидкость, не давая ей таким образом набирать крепость.

Подробнее о том, какими свойствами обладает привычный всем напиток, можно узнать из представленного видеоролика:

Оцените статью