Современный жизненный темп провоцирует у многих людей запор, поэтому фармацевтические компании стабильно выпускают новые препараты для лечения этого недуга или усовершенствуют рецептуру старых. Данные медикаменты имеют один недостаток – они не решают причину возникновения запора, поэтому часто возникает рецидив. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют употреблять пшеничные отруби. Из нашей статьи вы узнаете, как принимать отруби при запорах, какую пользу и вред они несут для организма пациента.
Действие
Отрубями называется шелуха зерновой оболочки, которая остается после очищения зерен. Она обладает неоспоримыми достоинствами:
- Натуральный состав,
- Высокий процент содержания клетчатки.
25-30 грамм отрубей содержат суточную норму грубых волокон, которые требуются организму для правильной работы пищеварительной системы.
Основные эффекты отрубей:
- Стимулируют моторику кишечника,
- Снижают уровень ЛПНП,
- Обеспечивают вывод жиров, канцерогенов и продуктов распада из организма пациента.
Отруби продаются в любой аптеке или продуктовом магазине по весьма доступным ценам.
Разновидность
Сегодня в продаже представлены отруби:
- Овсяные,
- Ржаные,
- Пшеничные.
Вышеперечисленные продукты подходят для лечения запоров, но специалисты рекомендуют выбрать что-то из первых трех вариантов. Между собой они отличаются только жесткостью и содержанием клетчатки.
Обратите внимание! Покупайте только рассыпные отруби без дополнительных пищевых добавок. Продаваемые отруби в виде гранул и шариков обладают менее выраженным эффектом.
Краткое описание
- Пшеничная шелуха. Отличается мягкостью, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Специалисты советуют начинать лечение отрубями именно с этого вида, а позже переходить на другие.
- Ржаные отходы. По составу похожи на пшеничные, однако имеют более грубые волокна.
- Овсяная шелуха. Состоит из растворимой клетчатки. Овсяные хлопья целесообразно использовать для похудения и лечения кишечной непроходимости.
Чтобы продукт не потерял целебных свойств, его нужно пересыпать в сухую стеклянную емкость с плотной крышкой. Если в него попадет влага, он может стать горькими. Пациент обязан посоветоваться с врачом, какие отруби лучше принимать. Использовать их в качестве самолечения не рекомендуется.
Как правильно подготовить и есть отруби?
Нецелесообразно принимать продукт в сухом виде. Чтобы клетчатка начала стимулировать работу пищеварительной системы, ее нужно замочить в жидкости. Для этого надо:
- Высыпать 30 грамм вещества в емкость,
- Залить их 250 миллилитрами горячей воды и накрыть плотной крышкой,
- Оставить в таком виде на несколько часов,
- Оставшуюся воду слить.
В сутки человек должен употреблять 30 грамм продукта, норма отрубей для детей – 15 грамм. К этой норме нужно доходить поэтапно, принимая шелуху молотых зерен по чайной ложке в день. Если у пациента шелуха вызывает неприятные ощущения, требуется прекратить лечение.
Рецепты народной медицины
В народной медицине существует много полезных рецептов с отрубями. Приводим примеры наиболее простых и полезных.
Отруби с кефиром
25 грамм пшеничной шелухи залить 200 миллилитрами нежирного кефира и поставить в холодильник на 8 часов. Скушать все утром и запить 150 миллилитрами воды. Полноценный завтрак разрешается только через 60-90 минут.
Каша с отрубями и черносливом
Для ее приготовления потребуется:
- Основной ингредиент – 25 грамм,
- Молоко – 150 миллилитров,
- Чернослив – 45 грамм,
- Мед – 1 чайная ложка.
Молоко нужно вскипятить, добавить шелуху и проварить минуту на медленном огне. Сухофрукты тщательно помыть, порезать и добавить к молоку. Все проваривается несколько минут, накрывается крышкой и настаивается 45 минут. Перед употреблением рекомендуется добавить мед и содержимое перемешать. За полчаса до приема каши и после этого выпить стакан воды.
Ребенок младше 10 лет может кушать шелуху в качестве ингредиента различных блюд и выпечки. Малышу до трех лет разрешается давать настой из шелухи.
Противопоказания
Чрезмерное употребление клетчатки может стать причиной развития метеоризма, вздутия и болезненных ощущений в животе у взрослого пациента и ребенка. Поэтому увеличение указанной нормы не только не полезно, но и может вызвать неприятные ощущения. Не целесообразно принимать шелуху цельной пшеницы при:
- Диарее,
- Заболеваниях ЖКТ и 12-перстной кишки,
- Беременности и грудном кормлении.
Запрещено давать продукт ребёнку, не достигшему 12-летнего возраста.
Заключение
В качестве профилактических мер отруби можно принимать каждые два месяца с перерывом в 14 дней. Но если пациент страдает от запора очень часто, ему нужно срочно показаться специалисту.