Согласно мнению большинства специалистов – «Глицин» – это наиболее безопасный и доступный ноотроп. Препарат на основе естественной для организма аминокислоты оказывает благоприятное специфическое воздействие на ряд высших функций головного мозга. Продолжительный прием «Глицина» положительным образом сказывается на состоянии всего организма. Уже через несколько недель с момента старта курса отмечаются первые признаки позитивной динамики. Несмотря на многочисленные положительные характеристики продукта, во время терапии необходимо четко следовать инструкции по применению «Глицина», чтобы не спровоцировать негативных последствий.
Состав «Глицина»
По своему химическому составу «Глицин» – это простейшая аминокислота. Она обладает сладковатым привкусом, является составляющей множества биологически активных соединений. Вещество синтезируется организмом человека, поэтому не способно нанести ему вреда. В значительных объемах оно присутствует в перепелиных яйцах и некоторых видах орехов.
В лекарстве под названием «Глицин» дополнительно присутствуют вспомогательные компоненты, но они не несут терапевтической нагрузки.
Форма выпуска
Производитель выпускает «Глицин» в таблетках. Это плоскоцилиндрические драже белого цвета с фаской, допустимы следы мраморности. Элементы расфасованы по 10 штук по блистерам, уложены в картонные коробки. В одной таблетке «Глицина» «Биотики» содержится 100 мг активного вещества. Препараты «Форте» включают от 250 до 500 мг аминокислоты на 1 драже. Для получения максимально выраженного действия препарат необходимо не проглатывать, а класть под язык, после чего медленно рассасывать. Иных лекарственных форм продукта не существует, но они могут быть получены путем проведения химических реакций.
Как действует «Глицин»
Фармакологическое действие препарата обусловлено его способностью тормозить нервное возбуждение в отделах головного мозга. Это приводит к седативному эффекту, успокаивающему влиянию на ЦНС. Дополнительно отмечается улучшение обменных процессов в мозговом веществе, снижается выраженность симптоматики, характерной для мышечной дистрофии.
Лечебные свойства «Глицина»:
- улучшение настроения;
- устранение раздражительности, признаков немотивированной агрессии или психоэмоционального напряжения;
- повышение качества сна за счет облегчения процесса засыпания, уменьшения количества пробуждений, правильного чередования фаз процесса;
- стимуляция работы мозга, рост интеллектуальных способностей, нормализация концентрации внимания;
- улучшение состояния головного мозга после перенесенного ишемического или геморрагического инсульта, снижение риска развития необратимых осложнений;
- повышение функциональности коры и подкорки головного мозга в периоды гормональных сбоев, например, при климаксе;
- защита головного мозга от негативного воздействия токсинов в составе алкоголя или лекарственных препаратов, предупреждение угнетения ими центральной нервной системы.
Польза «Глицина», как транквилизатора или успокоительного, нередко применяется в наркологии. Продукт вводят в состав комплексной терапии, что позволяет более эффективно бороться с алкогольной, никотиновой, наркотической и другими видами зависимостей. Лекарство борется с депрессией, характерной для периода восстановления после этих состояний, способствует улучшению работы мозга.
Фармакокинетика и фармакодинамика
После помещения «Глицина» под язык или за щеку активное вещество препарата начинает активно всасываться в кровоток. Проникая за гематоэнцефалический барьер, оно накапливается в мозговых структурах, после чего начинает давать терапевтический эффект. Основные химические свойства «Глицина» направлены на предупреждение выброса адреналина в кровь, ускорение выведения из тканей токсинов, насыщение клеток антиоксидантами.
На клеточном уровне лекарство начинает действовать через 20 минут благодаря стремительному распространению по биологическим жидкостям и плотным структурам. Оно стимулирует запуск химических реакций, которые обеспечивают синтез особых соединений. После выполнения поставленных задач натуральные компоненты разрушаются, образуя такие конечные продукты, как вода, углекислый газ. Эти вещества не накапливаются в тканях, а выводятся из организма почками и легкими.
Для чего нужен «Глицин»
Полезные свойства натурального лекарства могут пригодиться не только при лечении патологий, но и сопровождении некоторых физиологических процессов в организме. Основное назначение продукта – борьба с негативными проявлениями снижения функциональности нервной системы. Независимо от целей терапии ее целесообразность и принципы проведения должен устанавливать лечащий врач.
Показания к применению препарата:
- снижение интеллектуальных способностей вследствие хронического переутомления;
- изменения поведения у взрослых и детей, для которых характерны отклонение от общепринятых норм, признаки асоциальности;
- систематические или сезонные психоэмоциональные нагрузки, приводящие к стрессам;
- проявления эмоциональной нестабильности на фоне функциональных поражений или органических заболеваний головного мозга. Они могут приобретать вид чрезмерной возбудимости, перепадов настроения, снижения памяти или интеллекта;
- ухудшение работы мозга после перенесенных травм головы, отравления организма ядами, токсинами, лекарствами, алкоголем, наркотическими веществами;
- неврозы и состояния схожего характера;
- ВСД различной этиологии, в том числе, на фоне гормональных сбоев у женщин;
- перенесенная мозговая катастрофа любого типа;
- бессонница, ухудшение качества сна, снижение его продолжительности:
- нарушение внимания или нервозность во время беременности;
- склероз – в составе комплексной терапии.
Специалистами доказана польза «Глицина», как профилактического средства. Препарат может быть назначен лицам, входящим в группу риска по инсульту, гипертоническому кризу. Лекарство рекомендуют к систематическому курсовому приему людям, активно занимающимся спортом, бодибилдингом. Регулярное употребление медикамента в терапевтических дозах снижает влечение к алкогольным напиткам.
Противопоказания к приему «Глицина»
Применение лекарственного средства запрещено только при наличии повышенной чувствительности к вспомогательным компонентам препарата. Основное активное вещество – это естественное для организма химическое соединение, которое не способно вызывать негативного ответа. Случаи непереносимости продукта встречаются крайне редко. Чаще всего они оказываются связанными со спецификой использованного конкретным производителем сырья.
Врачи не рекомендуют применять таблетки «Глицин» в качестве постоянного средства для похудения. Продукт способствует выведению из организма токсинов, стимулирует обмен веществ, налаживает внутренние процессы. Борьба с лишним весом происходит за счет обманчивого наступления чувства сытости из-за купирования чувства голода в головном мозге. На начальном этапе борьбы с лишним весом такие свойства медикамента способны дать толчок похудению, но для систематического применения такой прием не подходит.
Вреден ли «Глицин» – побочные действия
Многолетняя практика применения препарата, клинические испытания, отзывы пациентов доказали, что вред «Глицина» проявляется только при несоблюдении положений инструкции. В частности, негативная реакция на продукт отмечается у людей, обладающих повышенной чувствительностью к компонентам препарата. В этом случае результатом приема медикамента становятся аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, незначительной отечности тканей. Стойкого, серьезного или длительного вреда от приема «Глицина» с развитием анафилактического шока или отека Квинке зафиксировано не было.
Дозировка препарата
Как правильно пить «Глицин» взрослым или детям должен устанавливать лечащий врач. Тип препарата, его дозировка, график употребления, продолжительность курса зависят от возраста пациента, диагноза, целей терапии, особенностей ситуации. В случае необходимости данные могут быть скорректированы в ходе лечения.
Универсальные правила приема медикамента:
- средство принимают, положив его под язык, зажав между верхней губой и десной или просто рассасывают в полости рта;
- таблетку со сладковатым привкусом не нужно запивать водой. Детям ее можно давать в измельченном виде;
- эффективность терапии не зависит от времени приема лекарства или его сочетания с едой;
- при проблемах со сном медикамент рекомендуют пить за 20 минут до предполагаемого засыпания. Взрослому за один раз дают таблетку средства, детям – половину;
- при переутомлении или перенапряжении применяют стандартные графики и дозировки «Глицина» – по 1 таблетке до 3 раз в сутки в течение 2-4 недель;
- при чрезмерной эмоциональности или проблемах со сном на фоне поражений головного мозга назначают по 1 таблетке до 3 раз в сутки в течение 2 недель. По показаниям сроки увеличивают;
- во время ранней реабилитации после ишемического инсульта больному дают до 10 таблеток в течение 6 часов. Затем 5 дней проводят интенсивную терапию с суточной нормой «Глицина» в 10 драже. После этого в течение месяца пациенту дают по 1 таблетке до 3 раз в день;
- в составе комплексной терапии при борьбе с наркотической или алкогольной зависимостью курс терапии составляет 1 месяц – по 1 таблетке до 3 раз в день. Подходы можно повторять с перерывом в 30 дней в течение года.
Все перечисленные правила актуальны для препарата с содержанием 100 мг активного вещества в одной таблетке. Для использования аналогов классического варианта «Глицина» существую свои правила. Оптимальным считается индивидуальное назначение дозировок лечащим врачом для каждого пациента.
Передозировка «Глицина»
Данных о результатах превышения терапевтических дозировок лекарства нет. По мнению специалистов, препарат, состоящий их натуральной аминокислоты, не способен вызвать у человека лекарственную передозировку. Несмотря на это, перед началом терапии лучше согласовать с врачом, сколько можно принимать таблетки «Глицина» без перерыва в конкретном случае. В среднем этот срок не превышает 30 дней, но возможны исключения. Максимальная суточная доза препарата со 100 мг активного компонента в стандартных ситуациях составляет 3 таблетки, но иногда этот показатель поднимается до 10 драже. В случае с медикаментами другой концентрации предельные дозы устанавливает врач.
Взаимодействие
Согласно инструкции по применению препарата «Глицин», его прием способен сказаться на эффективности других медикаментов. При сочетании с седативными, снотворными, транквилизаторами и нейролептиками выраженность торможения нервной системы повышается. Продукт нередко вводят в состав комплексной терапии на основе антидепрессантов, противосудорожных средств и других групп медикаментов, влияющих на работу ЦНС. Это позволяет снизить выраженность побочных реакций терапии за счет снижения токсического влияния химических компонентов.
Условия продажи
Аминокислота «Глицин» в разных торговых вариантах продается в аптеках без рецепта.
Условия хранения и срок годности
Препарат «Глицин» в виде таблеток необходимо держать в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не выше 25°С. Срок годности средства составляет 3 года.
Аналоги «Глицина»
Аптеки предлагают многочисленные варианты лекарств, схожих по действию и перечню показаний с «Глицином». Они положительно влияют на состояние головного мозга, помогают справиться с похмельем, уменьшают яркость симптомов ВСД, ускоряют процесс восстановления после инсульта. Практически все такие аналоги с успехом применяют для борьбы с нервным напряжением различной этиологии. В перечень самых распространенных входят: «Фенибут», «Тенотен», «Паркон», разновидности «Глицина».
Окончательное решение о целесообразности приема конкретного средства должен принимать врач. «Тенотен» влияет на организм схожим образом, но он не оказывает выраженного седативного эффекта. В продукте «Глицин Форте» присутствует большее количество активного вещества. Его действие дополнительно усилено присутствием витаминов группы В. Продукт «Глицин Био» идеально подходит для лечения гиперактивности у детей. Также он способствует улучшению внимания и обучаемости у школьников.
Особые указания
Даже такое безопасное и естественное для организма сырье, как аминокислота, должен назначать врач. Особенно, если организм ослаблен патологиями, испытывает изнуряющие физические нагрузки, подвержен влиянию диетического питания. В частности, людям с пониженным артериальным давлением медикамент обычно прописывают в дозах ниже терапевтических. В течение курса обязательно проводится мониторинг АД – при дальнейшем снижении показателей тонометра терапию прекращают. Лицам, которые активно занимаются спортом или испытывают повышенные умственные нагрузки, дополнительно показано употребление продуктов с повышенным содержанием аминокислоты.
«Глицин» для детей
В детском возрасте препарат назначается при нарушениях сна, повышенной возбудимости и других признаках органических или функциональных поражений нервной системы.
Лекарство помогает устранять чувство тревожности, справляться со сменой обстановки или изменением привычного графика. Курсовой прием продукта повышает производительность ребенка, способствует развитию у него усидчивости. «Глицин» нередко входит в состав комплексной терапии при гиперактивности.
Правила дозировки препарата в зависимости от возраста:
- до года – назначается индивидуально в зависимости от симптоматики, целей, возраста и веса пациента;
- 1-3 года – 50 мг активного вещества до 3 раз в сутки. Курс лечения до 14 дней. Для закрепления результата терапия может быть продлена на 10 дней – по 50 мг 1 раз в день;
- 3-5 лет – 100 мг активного вещества до 3 раз в сутки. Курс лечения до 14 дней, может быть продлен до месяца. Через 4 недели можно повторить;
- от 5 лет – 100 мг активного вещества до 3 раз в сутки. Курс лечения подбирается индивидуально.
Как и в случае с взрослыми, детям «Глицин» нужно класть под язык. Если ребенок маленький или не переносит сладкого вкуса таблеток, драже разрешено измельчать, размешивать с водой или пищей.
Новорожденным
Аминокислота – активное действующее вещество препарата, может подействовать на несформировавшийся организм неожиданным образом. Педиатры не рекомендуют родителям злоупотреблять продуктом. Его разрешено использовать только в случае наличия очевидных показаний строго по схеме, разработанной специалистом. Чаще всего к подобной терапии прибегают при наличии в анамнезе малыша внутриутробных проблем, родовых травм, врожденных особенностей развития.
С алкоголем
Прием «Глицина» способствует снижению тяги к спиртным напиткам, ускоряет восстановление организма после обильных возлияний, помогает справиться с похмельем. При этом сочетать алкоголь с медикаментом не рекомендуется. Продукты обладают разнонаправленным действием, что может сказаться на состоянии негативным образом. Перед началом курсовой терапии на основе аминокислоты человеку с хронической зависимостью рекомендуется получить консультацию врача.
«Глицин» при беременности и лактации
Период вынашивания ребенка нередко сопровождается у женщин эмоциональным напряжением, стрессами, перепадами настроения, повышенной тревожностью, необоснованными страхами. Курс приема аминокислоты может избавить от этих проявлений, улучшить общее состояние будущей матери. При этом назначением медикамента должен заниматься ведущий беременность гинеколог. Схема терапии, дозировки и сроки подбираются индивидуально. Лечение проводится под контролем АД, общего самочувствия.
Прием «Глицина» не является показанием к отмене грудного вскармливания. Препарат действует на организм очень мягко, а в организм ребенка через молоко проникает в минимальном объеме. Но и в этом случае лучше не действовать самостоятельно, а получить консультацию педиатра.
Вызывает ли «Глицин» привыкание
Основой препарата является природная аминокислота, естественная для организма. Ее прием не способен вызывать привыкание или провоцировать синдром отмены.
Помогает ли «Глицин» – отзывы пациентов и специалистов
На различных ресурсах можно найти противоположные отзывы людей, применявших препарат. В большинстве своем пациенты отмечают очевидные положительные результаты терапии. Прием продукта на ночь позволяет нормализовать сон. Его курсовое использование приводит к снижению тревожности, нормализации эмоционального состояния, повышению качества жизни. Родители отмечают эффективность средства при борьбе с рядом нарушений в детском возрасте. Натуральная терапия способствует улучшению общего состояния детей, сглаживает симптоматику гиперактивности, повышает их усидчивость. Специалисты признают эффективность «Глицина», назначают его своим пациентам в качестве монотерапии или в составе комплексных подходов.
В 10% случаев отзывы имеют негативную или нейтральную окраску. Одни пациенты не замечают никакого результата от терапии. Другие жалуются на снижение внимания за рулем или на рабочем месте. Чаще всего причиной таких последствий оказывается невнимательное отношение к правилам приема препарата, отказ от получения консультации специалиста.
Цена «Глицина»
Стоимость препарата начинается с 30-40 рублей за упаковку на 50 таблеток. Цена вариаций продукта с добавлением витаминов или повышенной концентрацией активного вещества начинается от 50-70 рублей за 20 таблеток.