Дипиридамол

Препарат «Дипиридамол» – многим лучше известно торговое название «Курантил» – обладает свойствами антиагреганта, ангиопротектора, антиангинального средства. Его курсовое употребление налаживает ток крови в сосудах, улучшает состав биомассы, снижает выраженность гипоксии тканей. Несмотря на высокую химическую активность «Дипиридамола», его применяют во время беременности с целью борьбы с плацентарной недостаточностью. Производители предлагают различные лекарственные формы медикамента, что упрощает процесс его использования. Если четко соблюдать положения инструкции по применению «Дипиридамола», можно рассчитывать на скорое появление положительных изменений даже при тяжелых заболеваниях.

Состав

Основное действующее вещество продукта – дипиридамол. Оно стимулирует синтез специфического белка – интерферона, что наделяет медикамент противовирусными свойствами. Набор вспомогательных компонентов в составе препарата определяется его лекарственной формой. В таблетках дополнительно присутствуют лактоза, крахмал, кальция стеарат. Раствор для парентерального введения содержит винную кислоту, воду для инъекций, пропиленгликоль. Самый сложный состав у суспензии – почти два десятка компонентов, придающих лекарству нужные физические и химические характеристики.

Форма выпуска

«Дипиридамол» таблетки – это элементы белого или желтого оттенка, покрытые пленочной оболочкой, для приема внутрь. В соответствии с дозировкой они содержат по 25, 50 или 75 мг основного лекарственного компонента.

Еще одна форма выпуска представлена суспензией. Густая жидкость ярко-желтого оттенка предназначена для перорального приема. От продукта исходит выраженный аромат миндаля. Каждый миллилитр состава включает 10 мг активного компонента. Средство выпускается во флаконах из темного стекла по 150 мл.

Раствор «Дипиридамола» предназначен для внутримышечных или внутривенных инъекций. Это прозрачная жидкость желтого цвета, расфасованная по ампулам, объемом 2 мл. На каждый миллилитр приходится 5 мг активного компонента.

Фармакологическое действие

Механизм действия препарата основан на его способности препятствовать склеиванию тромбоцитов, незначительно расширять кровеносные каналы, защищать стенки сосудов от негативного воздействия внешних факторов. Все это приводит к снижению повышенного артериального давления, улучшению циркуляции крови на проблемных участках, устранению признаков и/или последствий гипоксии тканей. Чаще всего такие способности препарата используются при борьбе с болезнями сердца. Также медикамент неплохо себя зарекомендовал в качестве стимулятора микроциркуляции в головном мозге, почках, сетчатке глаза.

Фармакологическая группа препарата – антитромботические медикаменты со свойствами вазодилататоров. Его способность препятствовать склеиванию тромбоцитов активно используется при профилактике тромбозов, их лечении. Продукт нередко назначают в комплексе с ацетилсалициловой кислотой для борьбы с атеросклерозом, тромбозом глубоких вен, профилактики повторного ишемического инсульта.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Набор химических и биологических свойств медикамента позволяет применять его в качестве лечебного или профилактического средства. Основная цель приема лекарства – борьба с застойными явлениями в тканях и кровеносных каналах, предупреждение ишемии, устранение последствий гипоксии. Также продукт способен помочь с диагностированием ишемической болезни сердца.

Результаты использования препарата:

  • расширение коронарных сосудов, приводящее к увеличению объема проходящей по каналам крови;
  • повышение содержания кислорода в венозной крови в определенных частях сердца, обеспечивающее активное питание тканей мышцы;
  • снижение сопротивления сосудов, улучшение микроциркуляции на проблемных участках;
  • препятствие активной агрегации тромбоцитов, профилактика формирования сгустков крови, предупреждение ухудшения кровотока на участках с ишемией;
  • стимуляция замедленного синтеза интерферона, укрепление защиты организма перед вирусными инфекциями;
  • нормализация венозного оттока, предупреждение закупорки тромбами глубоких вен;
  • снижение тонуса стенок сосудов головного мозга, патологически повышенного при некоторых типах сбоев мозгового кровообращения.
Прочтите также:  Инструкция по применению препарата «Конвульсофин»

Биодоступность активного вещества составляет от 37 до 66%. С протеинами плазмы крови компонент связывается на 80-95%. Независимо от своего вида, дипиридамол быстро проникает в органы. Его максимальная концентрация фиксируется через час после применения. Пероральные формы всасываются в желудке и частично в тонком кишечнике. Разрушается в печени, результаты метаболизма выводятся с желчью. При снижении работоспособности печени возможно накапливание основного компонента в тканях тела.

Показания к применению

Лекарственное средство нашло применение в педиатрии, акушерстве и гинекологии, терапии, неврологии, хирургии, офтальмологии. Назначением медикамента может заниматься только профильный специалист. Перед стартом терапии пациенту должен быть поставлен диагноз, исключены возможные противопоказания, учтены ограничения, оценены риски.

Показания к применению медикамента:

  • разные формы дисциркуляторной энцефалопатии;
  • ОНМК ишемического типа, предупреждение повторного инсульта;
  • венозные и/или артериальные тромбозы, их последствия. Предупреждение тромбоэмболии после хирургической операции на сердце;
  • любые нарушения циркуляции крови во внутренних органах в составе комплексного подхода;
  • специфическая профилактика гриппа и других вирусных патологий;
  • плацентарная недостаточность у беременных женщин, высокая вероятность развития проблемы;
  • хроническая коронарная недостаточность, стенокардия;
  • восстановительный период после пережитого инфаркта миокарда;
  • атеросклероз сосудов, также и при поражении нижних конечностей;
  • гломерулонефрит;
  • проблемы со свертываемостью крови у детей на фоне сепсиса, других экстренных состояний.

В составе комплексного подхода продукт может быть назначен при гипертонической болезни, облитерирующем эндартериите. Иногда им заменяют аспирин при непереносимости вещества.

Противопоказания

Медикамент не разрешается использовать для лечения детей в возрасте до 12 лет. Детальные исследования по влиянию средства на организм ребенка не проводились, поэтому у врачей нет уверенности в безопасности подхода. Внутривенное введение раствора «Дипиридамола» запрещено при коллапсе.

Прием препарата исключается при ряде состояний:

  • повышенная чувствительность к основному веществу или дополнительным компонентам продукта;
  • сниженное артериальное давление;
  • инфаркт миокарда в острой фазе;
  • нестабильная стенокардия, некоторые формы аритмий;
  • снижение функциональности печени и/или почек;
  • геморрагический диатез;
  • язва желудка или 12-перстной кишки с высоким риском внутреннего кровотечения;
  • хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • тяжелая форма гипертонической болезни;
  • хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма;
  • по возможности следует воздержаться от приема лекарства пациентами в возрасте до 18 лет;
  • лактация.

В ряде случаев разовый прием медикамента или проведение лечебного курса требует повышенной осторожности. Под строгим контролем докторов терапия проводится при нарушении свертываемости крови, поражении коронарных артерий. Во время вынашивания ребенка лекарство используется только в тех случаях, когда его потенциальная терапевтическая польза превосходит теоретические риски для плода.

Побочные действия

Выдерживание лечебных доз средства сводит вероятность развития у пациента дискомфортных ощущений или негативных последствий к минимуму. Если проблемы и возникают на старте лечебного курса, то по мере продолжения приема продукта они постепенно исчезают. В большинстве случаев негативный ответ организма не требует проведения специального лечения, направленного на борьбу с симптомами.

Возможные побочные эффекты от приема «Дипиридамола»:

  • кровеносная система – снижение АД, учащение или замедление пульса, чувство сердцебиения, прилив крови к лицу. Уровень рисков растет при сочетании препарата с вазодилататорами;
  • пищеварительная система – боль в эпигастральной области, тошнота и рвота, понос. Исследования показали, что остатки активного вещества препарата выявляются в составе камней в желчном пузыре;
  • кроветворение и гемостаз – снижение количества тромбоцитов и их функций, кровотечения, повышенная кровоточивость тканей;
  • неврологические последствия – головная боль, слабость, тремор конечностей, головокружение, спутанность или потеря сознания;
  • иммунная реакция – аллергический ответ в виде кожных высыпаний или крапивницы, бронхоспазм, отек Квинке;
  • общие нарушения – шум в голове или ушах, ринит, общая слабость;
  • другие последствия – болезненность в мышцах и/или суставах.
Прочтите также:  Инструкция по применению препарата «Файкомпа»

Вероятность негативных проявлений считается самой высокой при использовании препарата в виде раствора. По этой причине проведение инъекций рекомендуется проводить медицинским персоналом под контролем врача.

Инструкция по применению – способ и дозировка

Лекарственная форма, график, продолжительность приема, дозировка продукта в каждом случае подбираются врачом индивидуально. Также существует ряд универсальных правил и рекомендаций, соблюдение которых становится залогом эффективного лечения, безопасного для общего состояния пациента.

Прием таблетированной формы лекарства

Таблетки принимают внутрь, не раскусывая, не измельчая, не разводя в жидкости. Врачи рекомендуют делать это за час до еды, запивая стаканом воды. При повышенной чувствительности слизистой желудка средство запивают молоком, что снижает его раздражающее влияние на ткани.

Терапевтические дозы лекарства при различных показаниях:

  • профилактика тромбозов – по 75 мг основного компонента до 6 раз в день. Предельная суточная доза – 450 мг;
  • лечение коронарной недостаточности – по 25-50 мг до 3 раз в день. Предельная суточная доза – 200 мг;
  • предупреждение формирования кровяных сгустков в месте постановки шунта или стента – при начальной дозе 50 мг постепенный переход на 100 мг до 4 раз в день. Курс начинают еще до проведения операции, поддерживают в течение недели после ее завершения;
  • борьба с облитерирующими поражениями сосудов нижних конечностей –по 75 мг до 3 раз в день.

Согласно аннотации к препарату, его действие ослабляется при употреблении напитков с кофеином или чая. На время проведения лечебного курса эти напитки лучше исключить из рациона, чтобы не пришлось корректировать дозировки.

Применение суспензии

Средство принимают внутрь. Перед употреблением его обязательно взбалтывают. Манипуляцию проводят за час до еды. Дозировка подбирается для каждого случая отдельно с учетом диагноза пациента, его общего состояния, ответа организма на проводимую терапию.

Для снижения риска формирования тромбов назначают по 300 мг базового компонента в день, разделенного на 3 подхода. В отдельных случаях разрешено двукратное увеличение этого объема. Суспензия нередко применяется для предупреждения вирусных болезней. В этом случае средство пьют по графику – 50 мг раз в 7 дней в течение 1-1,5 месяцев. Для предотвращения рецидива перенесенной вирусной инфекции показано пить по 100 мг базового компонента дважды в день 1 раз за 7 дней в течение 2 месяцев.

Парентеральное введение

Детям от 12 лет и взрослым готовый раствор вводят внутримышечно или внутривенно. В последнем случае манипуляция должна проводиться очень медленно, под контролем медиков. Универсальная доза в виде 1-2 мл 0,5% состава в сутки может корректироваться. Длительность курса устанавливается индивидуально с учетом степени риска развития тромбоза, тромбоэмболии и других проблем.

Особенности применения лекарственной формы медикамента:

  • при поражении коронарных артерий терапия повышает вероятность ухудшения кровоснабжения зоны ишемии, что проявляется усилением боли за грудиной;
  • на фоне печеночной недостаточности препарат способен повышать активность ферментов, усугубляя состояние;
  • пониженное артериальное давление под действием лекарства может резко упасть за счет расширения периферических сосудов.

Во время введения препарата необходимо убедиться, что средство попадает в мышцу или кровоток. При подкожной инъекции возникает риск развития ирритативного ответа в виде сильного раздражения тканей, осложнений.

Передозировка

Превышение терапевтических доз медикамента провоцирует патологическое расширение сосудов, приводящее к резкому падению артериального давления. Состояние характеризуется гипотензией, учащением пульса, стенокардией, головокружением, слабостью, приливом крови к лицу. Возможна повышенная кровоточивость тканей. У некоторых пострадавших отмечаются усиленная потливость, раздражительность, ощущение тепла во всем теле.

Помощь в виде гемодиализа в этом случае неэффективна из-за повышенной способности активного вещества связываться с протеинами. Если средство было принято внутрь, надо вызвать рвоту. Пациенту показан прием абсорбентов, дополнительно проводится симптоматическое лечение. Для купирования сосудорасширяющего свойства состава может быть использован «Аминофиллин». При стенокардии показана таблетка нитроглицерина под язык.

Прочтите также:  Способы применения «Актовегина» в спорте

Взаимодействие

Повышенная химическая активность действующего вещества требует соблюдения ряда особых указаний во время его применения. В частности, затяжной пероральный прием средства нельзя дополнять парентеральным введением раствора. При необходимости постановки укола с лечебными или диагностическими целями за сутки до процедуры употребление средства прекращают.

При использовании препарата в составе комплексной терапии необходимо помнить, что:

  • сочетание с антикоагулянтами или аспирином повышает вероятность кровотечений;
  • антациды и производные ксантина (препараты с кофеином) снижают химическую активность продукта, уменьшая его терапевтическую эффективность;
  • под влиянием лекарства действие гипотензивных лекарств усиливается;
  • антиагрегантыне свойства продукта активируются при одновременном приеме с цефалоспоринами;
  • параллельный прием с ингибиторами холинэстеразы усиливает клиническую картину больных с миастенией;
  • лекарство повышает показатель аденозина в плазме крови, поэтому дозировка последнего должна быть скорректирована.

Из-за особенности воздействия препарата на организм во время курсовой терапии или разового приема средства нужно соблюдать повышенную осторожность при работе с механизмами, управлении автомобилем. При парентеральном введении для состава должен быть использован отдельный шприц. Смешивать жидкость с другими лекарствами запрещено.

Условия продажи

Для приобретения медикамента необходим рецепт.

Условия хранения и срок годности

Лекарство рекомендуется держать в недоступном для детей месте при температуре не выше 25℃. Срок годности суспензии и таблеток – 2 года, раствора – 3 года.

Для чего назначают «Дипиридамол» при беременности

Исследования не выявили негативного влияния препарата на плод. Несмотря на это, «Дипиридамол» при беременности применяется только при наличии явных показаний и высоких рисках в случае отказа от подобной терапии. Основная цель приема медикамента – борьба с фетоплацентарной недостаточностью, предупреждение невынашивания плода, раннего старения плаценты. Курсовое лечение проводится по схеме – по 25 мг трижды в день в течение 1-3 месяцев. Результатом становится улучшение микроциркуляции и тока крови в плаценте, нормальное снабжение плода кислородом.

Также средство может применяться при комплексном лечении позднего гестоза, переношенной беременности, сопутствующих проблемах с сердцем, сосудами, почками. Лекарство повышает неспецифический иммунитет беременных. Под контролем врача его можно принимать в периоды повышенной инфекционной опасности, обострении хронических вирусных заболеваний.

Прием «Дипиридамола» при беременности во 2 и 3 триместрах сопряжен с меньшими рисками. В 1 триместре от его использования по возможности необходимо воздержаться.

Аналоги «Дипиридамола»

«Курантил», «Стенокардил», «Падикор», «Парседил» и многие другие продукты содержат то же действующее вещество, что и «Дипиридамол». Аналоги, которые по фармакологическим характеристикам можно считать синонимами препарата, обладают схожими с ним свойствами. Они могут отличаться дополнительными компонентами, правилами приема, особыми указаниями. По этой причине замещать медикаменты друг другом самостоятельно запрещено, это должен делать лечащий врач.

Отзывы

Реакция пациентов на прием лекарства преимущественно положительная. Опрошенные потребители и врачи отмечают высокую эффективность препарата, удобство его применения, минимальные риски негативных последствий при правильном подходе к терапии. Негативные отзывы обычно объясняют реакцией организма на лекарство в виде слабости, снижения внимания, легких головокружений, из-за которых приходится менять распорядок дня.

Особого внимания заслуживает польза «Дипиридамола» для беременных. Благодаря безопасности, терапевтической активности и доступности препарата многим женщинам удалось доносить своих детей до положенного срока и родить здоровых малышей.

Цена «Дипиридамола» и где купить

Стоимость препарата в форме таблеток колеблется в пределах от 300 до 600 рублей. На цену влияют объем активного вещества в драже, их количество. Суспензию и раствор для инъекций даже в больших городах приобрести сложно. Обычно для этого нужно оставлять предварительную заявку.

Оцените статью