Гмо или не гмо? экспертиза консервированной кукурузы

Новости

Архив

17:33

«Жителям — аккуратности, властям — внимание»: горожанин сообщил о разрушении балкона дома, который построили почти 85 лет назад

17:31

Режим ЧС. В Саратов на поезде прибыли ещё 350 беженцев из Донбасса (сейчас в регионе их уже порядка тысячи)

17:07

В Балаково иномарка наехала на тепловую камеру и перевернулась: водитель погиб на месте

16:59

После публикации ИА «Версия-Саратов» чиновники «раздели» и готовятся убрать «саратовский позор», шокировавший москвичей

16:47

Власти РФ смогут не исполнять решения ЕСПЧ: Госдума приняла закон

16:46

Кадровые перестановки в Энгельсском районе: с поста ушёл замглавы по строительству, ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи

16:29

«Я догнал джип Toyota»: пенсионер рассказал о том, как гонки на Кумысной поляне закончились его жестоким избиением

16:11

Назначение на пост замруководителя Счетной палаты региона: кандидат похвалился перед депутатами, что выявил нарушения на 500 миллионов рублей

15:53

Сбер запускает «Зелёную цепочку поставок» — простой и эффективный инструмент для оценки ESG-факторов поставщиков

15:45

Жители села обеспокоены уничтожением огромного зелёного массива: чиновники назвали сосны самосевом

15:06

Старшеклассник получил по лицу от бывшего ученика лицея: оштрафовали директора

14:54

Жители Саратовской области смогут сэкономить на автозаправках с МТС Premium

14:46

Чтобы получить информацию, которая должна помочь уменьшить пробки на дорогах в Саратове, власти готовы заплатить 15 миллионов рублей

14:23

Саратовские энергетики обеспечивают электроэнергией производство асфальта

14:20

В Вольске оставленная одна дома девочка упала с балкона четвертого этажа

14:06

Здоровое питание для детей от министра Костина: «Никаких пицц и заморских газировок»

13:58

Власти потратят полмиллиарда бюджетных рублей на рекламу коммерческих компаний

Прочтите также:  Ипохондрическое расстройство

13:42

Жители Питерки выступили против строительства поликлиники между кладбищем и коровником: власти сказали, что изначально все были «за»

13:33

Коммерческий электротранспорт: правительство учредило ООО «СГЭТ», которое «прописано» в квартире и может быть связано с РЖД (власти не хотят говорить об этом)

12:58

Эксперты впервые оценили влиятельность Романа Бусаргина, как врио губернатора (пока дела значительно хуже, чем были у Радаева)

12:18

Нетрезвый водитель устроил ДТП на подъезде к селу Синенькие, в котором погиб пассажир: приговор

12:17

Коммунальщики вновь проехались по должникам и отключили холодную воду в частных домах: адреса

12:11

В Саратове второй раз за месяц эвакуируют суды

12:06

В «Липках» будут реконструировать два фонтана: как изменится их внешний вид

12:00

На трассе в Гагаринском районе молодой водитель врезался в столб и въехал в кювет

11:59

Энергетики предупредили, что с началом сезона отпусков должники не смогут выехать за границу

11:52

Дело Рашкина

Из-за отставки министра суд перенес заседание по иску о принятии лосихи саратовскими чиновниками

11:44

Депутаты заявили, что дают жителям Саратовской области возможность выбрать «народного» губернатора и «народный» парламент

11:31

В Ленинском районе бездомная собака покусала девятилетнего ребёнка

11:29

Регоператор: более 10 тысяч человек оплатили в мае долги и начисленные пени за вывоз отходов

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ

В первую очередь посмотрите на дату изготовления продукта. Отдавайте предпочтение кукурузным консервам, изготовленным летом или в начале осени, — это значит, что их сделали из молодой кукурузы. Если дата изготовления приходится на весну или позднюю осень, то производитель использовал восстановленную кукурузу.

Имейте также в виду, что в консервах, произведенных методом вакуумной упаковки, больше зерен, чем в тех, которые изготовили обычным способом. Кроме того, кукуруза в вакуумной упаковке содержит меньше заливочной жидкости, чем консервы, произведенные обычным способом.

Внимание на упаковку

Дата изготовления должна быть выдавлена на жестянке или на крышке банки. Согласно ГОСТу, на стеклянных банках информация должна быть нанесена термостойкой маркировочной краской. Внешний вид банки тоже важен

Прочтите также:  Вода не приходит одна: можно ли пить из крана

Нужно обратить внимание на ее целостность и на отсутствие вмятин, сколов

Ключ необязателен

Некоторые покупатели считают, что консервы с ключом более качественные, так как, по их мнению, изготовлены на более современном оборудовании. На самом деле наличие или отсутствие ключа на консервной банке никак не отражается на качестве продукта. Единственное преимущество ключа — такую банку проще и удобнее открывать.

Виктор Полежаев

Польза при небольших затратах

Следуя этим несложным советам можно выбрать продукцию соответствующего качества и получить максимум пользы при относительно небольших затратах (ведь кукуруза в консервах — продукт достаточно доступный).

А рекомендована она к употреблению очень широкому кругу потребителей. Например, пожилым людям подойдет из-за обилия калия, магния (профилактика остеопороза) и положительного влияния на метаболизм.

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, также стоит включить этот полезный растительный продукт в свой рацион, так как она способствует долгому чувству сытости и позволяет не делать неконтролируемых перекусов.

Кукурузные зерна принесут пользу школьникам студентам, так как установлено, что ее употребление способствует улучшению внимания и укреплению памяти.

Кукуруза бывает «обычной» и вакуумной

На консервированную кукурузу у нас в стране существует стандарт – ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия». В нем говорится, что по способу изготовления консервированная кукуруза бывает трех видов:

  • «Кукуруза сахарная в зернах»
  • «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке»
  • «Кукуруза сахарная в початках»

В нашем тесте участвовали консервы «Кукуруза сахарная в зернах» и «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке» (для простоты будем их называть кукуруза обычная и вакуумная). Образцы в вакуумной упаковке значительно отличались от остальных по внешнему виду: золотисто-желтые зерна, однородные по составу, и по вкусовым качествам. На фото 1 хорошо видна разница: банки с аппетитными зернами кукурузы, в которых не видно жидкости (№ 1, 3, 4, 5) – это вакуумная кукуруза. А банки с жидкостью, под которой видны более мелкие зерна (№ 2, 7) или вообще не видны (№ 6), – обычная

Поэтому когда вы в очередной раз захотите купить кукурузу, обращайте внимание на словосочетание «в вакуумной упаковке»

Прочтите также:  «за 4 месяца я скинула 40 килограммов, потом еще 20». реальные люди, которым удалось сильно похудеть, делятся мотивацией и секретами диеты

ЧЕТЫРЕ ИНГРЕДИЕНТА

Кукуруза, вода, сахар и соль — вот весь перечень ингредиентов, которые допускает ГОСТ. Но есть и тонкости производства, соблюдение которых обеспечивает неповторимый нежный вкус консервированной кукурузы.

Как объясняют эксперты, чтобы покупатель мог наслаждаться сочной и естественно сладкой кукурузой, ее собирают на стадии молочной спелости, когда влажность зерна достигает не менее 70%. Затем кукурузу доставляют на завод, где она проходит входной инспекционный контроль. После этого кукурузу очищаются от листьев, и с целых здоровых початков машина срезает зерна. Глубину срезания регулируют в зависимости от высоты зерна и диаметра початка. После этого зерна трижды промываются и проходят визуальный контроль.

Параллельно идет подготовка банок: они загружаются в распределитель и проходят обработку паром. Прошедшие инспекцию зерна отборной кукурузы поступают в автоматический наполнитель для расфасовки в банки. Тут же добавляется заливка. Наполненные банки немедленно закатывают на вакуумно-закаточных машинах и передают на стерилизацию. Под давлением и высокой температурой в течение 15 минут происходит стерилизация. Последний штрих всего процесса — этикетирование и групповая упаковка. Все происходит автоматически.

Если производитель изготавливает консервы по этому алгоритму, у него получается натуральный, безопасный, качественный и вкусный продукт

При этом важно отметить, что если дата производства приходится на летний период или начало осени, то консервы изготавливают из молодой кукурузы. Если она приходится на весну или позднюю осень, это значит, что производитель использовал восстановленную кукурузу (ее собрали, высушили, потом замочили и сварили)

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Только в одном продукте из 30 обнаружены признаки нарушений органического способа выращивания: в бананах (промаркированных как «100% Organic bananas») марки Prima Donna, выращенных в Эквадоре, выявлен пестицид хлорпирифос в концентрации 0,029 мг/кг. Согласно «Кодексу Алиментариус»,предельно допустимая концентрация этого вещества в бананах неорганического происхождения составляет 2 мг/кг.

Важно! В продукции, которая сертифицирована как органическая, недопустимо даже минимальное содержание пестицидов. Исключение – пестициды природного происхождения. Например, пиретрины – их получают из цветков ромашки

Хлорпирифос относится к группе инсектицидов (предназначен для уничтожения насекомых для защиты урожая). Однако токсичный эффект сказывается не только на вредителях: в 2019–2020 годах отмечена массовая гибель пчел, отравившихся данным веществом.

В связи с этим с 1 октября 2020 года парламент Евросоюза запретил применение инсектицидов с действующими веществами хлорпирифос и хлорпирифос-метил, а также наложил запрет на ввоз продуктов, которые содержат свыше 0,01 мг/кг остатков этих соединений.

ХЛОРПИРИФОС МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

– Пестицид токсичен не только для насекомых, но и для человека. Он может негативно воздействовать на репродуктивную систему, раздражать кожу и слизистые и по сравнению с другими инсектицидами дольше выводится из организма. В экспериментах на животных выявлено, что вещество может циркулировать в организме в течение пяти дней. Кроме того, оно имеет тенденцию к накоплению, – отметила руководитель департамента исследований Роскачества Людмила Буслаева.

Хлорпирифос мог попасть в бананы двумя путями:

  • Через прямую обработку плантации пестицидом (что запрещено при производстве органики).
  • Из-за близкого соседства органической плантации с неорганической, на которой могли применять этот пестицид: ветер и насекомые с легкостью разносят пестициды и удобрения по близлежащим территориям.

Согласно российскому законодательству об органическом производстве, производство органической продукции должно быть обособлено от производства продуктов, не относящихся к органическим. Также нельзя смешивать органические товары с другими при хранении и транспортировке, иначе может произойти загрязнение органики.

Бананы, в которых обнаружен хлорпирифос, имеют сертификат, «подтверждающий» их органическое происхождение. Он выдан органом Control Union Certifications, имеющим представительство в Эквадоре.

В остальных продуктах пестицидов не обнаружено.

Тесты также показали отсутствие ГМО во всех исследованных продуктах, промаркированных Евролистом.

ЧТО ВНУТРИ КОНСЕРВОВ?

Эксперты проверили консервированную кукурузу по органолептическим показателям — внешний вид, вкус и запах, цвет, однородность зерна, качество заливочной жидкости. К вкусу и запаху кукурузы не возникло вопросов. Однако по другим показателям были выявлены несоответствия требованиям ГОСТа и опережающего стандарта.

Внешний вид. В соответствии с ГОСТом, внешне качественный продукт должен представлять собой правильно срезанные цельные зерна, без рваных зерен и зерен с тканью початка. Каких-либо «дополнений» к этому в виде кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей быть не должно.

Этим требованиям не соответствовала консервированная кукуруза следующих торговых марок: «Бояринъ», «Ваш выбор», «ВкусВилл», «Глобус», «Дядя Ваня», «Лента», «Маркет Перекресток», ЕКО, Green Ray.

Цвет зерен. Согласно ГОСТу, в консервированной кукурузе допускается белый, золотистый или желтый цвет, недопустимо наличие зерен более темного цвета. Цвет должен быть однородным в одной банке. Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна.

В ходе исследования эксперты обнаружили несоответствие установленным требованиям у товаров семи торговых марок: «Бояринъ», «ВкусВилл», «Глобус», «Маркет Перекресток», «Наш хуторок», ЕКО, Green Ray.

Однородность зерен. В одной банке зерна должны быть однородными — таково требование ГОСТа. Основная часть протестированной кукурузы соответствует этому требованию, но в консервах «Бояринъ», «ВкусВилл», «Глобус», «Маркет Перекресток» и Green Ray выявили неоднородность зерен.

Качество заливочной жидкости. По ГОСТу заливочная жидкость должна быть молочного цвета с опалесценцией (перламутровым отливом). Заливка не должна быть прозрачной или мутной. В продукции семи ТМ заливочная жидкость оказалась прозрачной, но товары производятся не по ГОСТу. А вот в изготавливаемой по ГОСТу продукции «Маркет Перекресток» и Green Ray эксперты обнаружили мутную, грязно-желтую с коричневым отливом заливочную жидкость, и это явное нарушение.

Что важно знать о полезных составляющих кукурузных зерен

Основными составляющими продукции, получаемой из переработанной кукурузы являются растительные белки, жиры и углеводы (крахмал и сахароза). Поэтому блюда являются достаточно питательными (около 119 кКл в 100 г). Однако, это аж в 3 раза меньше, чем у круп, энергетическая ценность которых составляет в среднем около 300 кКл на 100 г. Поэтому кукурузные гарниры вполне можно назвать диетическими.

Сахароза позволяет использовать кукурузу в качестве более полезной замены сладостям. Ведь некоторые сорта даже не требуют дополнительного подслащивания. Поэтому блюда из нее часто рекомендуют для питания детей старше з-х лет. А высокое содержание крахмала в початках и семенах способствует формированию мышечных волокон и помогает поставлять энергию для нервных клеток.

Помимо вышеперечисленных составляющих в растении присутствует клетчатка, также содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для организма.

Витаминный состав включает группу B (B1 и B2), а также аскорбиновую кислоту (почти 5 мг витамина С на 100 г), PP, Л и D. Количество витамина А – более 3 мг на 100 г.

Макроэлементы представлены, прежде всего, калием и магнием, которые полезны для мышц и нервной системы. Относительно много в зернах и фосфора, который позволяет сохранять в хорошей форме зубы и кости.

Микроэлементы в маисе (одно из названий растения) прежде всего — железо, йод, а также пектины, линолиевая и глутаминовая кислоты. Глутаминовая кислота, например, способствует улучшению памяти, и хорошей работе головного мозга. Кукурузные пектины имеют противоопухолевые свойства.

Как и все прочие продукты, кукуруза не рекомендована при ряде заболеваний, список которых невелик. В частности, при обострении язвенных болезней желудочно-кишечного тракта употреблять ее нельзя. Не рекомендовано наличие в диете маиса и при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите и варикозном расширении вен.

В целом кукурузные блюда полезны для бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта, улучшения метаболизма, очищения организма от шлаков (особенно молодая), имеет желчегонные и мочегонные средства. А также установлено, что употребление в пищу кукурузных зерен снижает риск развития рака толстой кишки.

Как правильно выбрать консервированную кукурузу

В крупных сетевых магазинах, как правило, представлен широкий ассортимент консервированной кукурузы от разных производителей. При этом можно встретить торговые марки не только из России, но и из Венгрии, Польши, Китая, Таиланда, Молдовы и Белоруссии.

Интересно, что всемирно известная французская фирма Бондюэль в настоящее время не только поставляет на российский рынок собственные консервы из овощей, выращенных на юге России (на Кубани, в Краснодарском крае), но и часто выполняет заказы по выпуску продукции для других брендов (Globus, «Едим дома» и т.д.).

Поэтому, при выборе консервов стоит ориентироваться не только на известные бренды или уровень цены, но и на ряд объективных критериев, одинаковых для всех консервированных кукурузных зерен.

Три стадии зрелости кукурузы

Различают три стадии зрелости кукурузы. На первой формируется пищевая ценность зерна, его содержимое становится похоже на молоко, отсюда и название – молочная стадия зрелости. Именно такую кукурузу лучшего всего брать для консервирования. Вторая стадия – фаза налива, или восковая. В это время завершается формирование размеров зерна, оно становится вязким, воскообразным. Третья стадия называется стадией зрелости. На ней поступление питательных веществ прекращается. Если взять для консервирования полностью созревшую кукурузу, зерна получатся жесткими, твердыми, в них будет ощущаться привкус крахмала или муки.

К СВЕДЕНИЮ

Смоленское ООО «Промконсервы» производит два наименования кукурузы («Красная цена» и «Фрау Марта»), а ООО «Бондюэль-Кубань» – три («6 соток», «Bonduelle», «Грядка удачи»).

Консервы «ARO» тоже родом из Краснодарского края.

Образец «EKO» знаком покупателям еще с советских времен, правда, сейчас его производят не в Венгрии, а в Таиланде. И именно у него отсутствовало указание на нормативный документ, по которому произведен продукт. Это является нарушением п. 4.13.21 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

КАК ОТЛИЧИТЬ ЗАРУБЕЖНУЮ ОРГАНИКУ ОТ МАСКИРУЮЩИХСЯ ПОД НЕЕ ПРОДУКТОВ?

В России сертифицируется только органическая продукция, а значит, только надпись «органик», «органика» и др. (закон допускает различные формы этого слова на русском языке) в сопровождении российского органического знака означает, что продукт органический. Под закон не попадают любые другие «органичные» надписи, такие как «bio», «eco» и даже надпись «organic» (на латинице или любом другом языке).

В России их использование пока не регламентируется, а значит, такие обозначения на продукте отечественного производства являются маркетинговым ходом и ни о чем не говорят.

Например, так выглядит национальный знак органической продукции в Германии:

СОВЕТ

Чтобы отличить маркировку зарубежной органики от ее имитации, воспользуйтесь мобильным приложением Роскачества. В разделе «Экомаркировка» вы найдете практически все официальные знаки, которыми помечают сертифицированную органику.

Официальная маркировка означает, что продукт сертифицирован как органический по стандартам страны-изготовителя. Но потребитель никак не может проверить этот факт, и Роскачество не гарантирует, что продукт с зарубежной маркировкой действительно является органическим.

ЕЛЕНА САРАТЦЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСКАЧЕСТВА

– Результаты проведенного исследования в очередной раз подтвердили, что не вся зарубежная продукция, промаркированная как органическая, является таковой. К сожалению, выявлены попытки введения потребителя в заблуждение относительно природы происхождения продукции. Гарантированное качество органической продукции обеспечивает только российский знак органической продукции, подтвержденный внесенной в реестр Минсельхоза России информацией о производителе.

СЕРГЕЙ КОРШУНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

– В настоящий момент идет речь о гармонизации стандартов на органику. В частности, приведением всех стран к общему знаменателю занимается Международная федерация органики IFOAM. Российские требования сегодня гармонизируются с европейскими, потому что они существуют дольше наших и за счет этого лучше отработаны. По сути, наш ГОСТ 33980-2016 писался исходя из европейского регламента 834/2007 (со следующего года будет действовать регламент 848/2018). Да, есть нюансы перевода, но в целом требования очень похожи. Тот же запрет на использование пестицидов, соблюдение буферной зоны между полями и так далее.

Безусловно, во всем мире должны идти путем гармонизации стандартов, однако путь этот может быть бесконечно длинным, и нет уверенности, что действительно получится прийти к полной эквивалентности регламентов. Все дело в том, что у стран, нацеленных не только на экспорт, но и на развитие внутреннего рынка, есть свои стандарты и, соответственно, свои сертифицирующие органы. К таким странам относится и Россия.

Между тем ЕС настаивает, что вся органика, ввозимая на его территорию, должна быть произведена в соответствии со стандартом ЕС и проверена европейским сертификационным органом.

Какая кукуруза вкуснее

Дегустация провела резкую грань между образцами теста, разделив кукурузу на съедобную и несъедобную. По вкусу пришлись дегустаторам только три образца: «6 соток» и «Bonduelle» (оценка «отлично»), «Грядка удачи» («хорошо»). Остальные получили оценку «не рекомендуем». Интересно, что кукуруза «EKO» была просто великолепна по внешнему виду – зернышко к зернышку, золотистого цвета и крупного размера, но, увы, совершенно несъедобна. Вкус у нее неестественный, «химический», не похожий на кукурузный. Есть неприятно. Консистенция зерен неестественная, хрустящая, как у соленого огурца, впечатление, что зерна сырые, недоваренные.

Лабораторная оценка органолептических свойств образцов выявила несоответствие ГОСТу у 3 образцов («ARO», «EKO», «Фрау Марта»). Оценка экспертов РИПИ добавила к этому списку образец «Красная цена», который не понравился никому из дегустаторов.

Возникает вопрос – раз стоимость банки кукурузы отличается в два раза (от 26 до 53 рублей), то может быть дорогая – хорошая, а более дешевая ниже по качеству? Чтобы проверить это предположение, мы рассчитали цену за 1 грамм продукта (см. таблицу 1). Заметим, что речь идет только о самой кукурузе, а не о заливочной жидкости. Стало понятно, что никакой зависимости между ценой и качеством нет. Стоимость несъедобной кукурузы «Фрау Марта» ровно такая же, что и вкусной «6 соток» или «Bonduelle». 1 грамм кукурузы «ARO» продается по той же цене, что и «Грядка удачи» (10 копеек), но наш тест показал, что их даже рядом поставить нельзя. Вообще, если говорить о соотношении «цена-качество», то лидер теста, несомненно, кукуруза «Грядка удачи», а аутсайдер «Фрау Марта».

Таблица 1. Результаты исследования консервированной кукурузы и ее стоимость за 1 г продукта.

Торговая марка 6 соток ARO Bonduelle Грядка удачи EKO Красная цена Фрау Марта
Лабораторные исследования
Наличие ГМО не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Оценка органолептических свойств1 Соответствует ГОСТу Не соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу Не соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу Не соответствует ГОСТу
Результаты дегустации2 Соответствует ГОСТу Не соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу Соответствует ГОСТу Не соответствует ГОСТу Не соответствует ГОСТу Не соответствует ГОСТу
Цена за 1 г продукта, коп. 18 10 18 10 15 12 18

Примечания:

1 — на соответствие ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия».

2 – при несоответствии органолептических свойств нормам оценка не может быть выше «не рекомендуем».

НАШ СОВЕТ

Выбирая консервированную кукурузу, в первую очередь, обратите внимание на дату ее изготовления. Если ее закрыли в банки в зимний период, значит кукурузные початки или зерна были «восстановлены»

Проще говоря, их сначала высушили, чтобы сохранить, а потом замочили и отварили. Есть и другая технология: сначала заморозить, а потом законсервировать. Понятно, что вкусовые качества будут не самыми лучшими. Другое дело, консервированная кукуруза, изготовленная в летний период или в начале осени, – это продукт не восстановленный, а натуральный.
Обратите внимание: дата изготовления должна быть нанесена несмывающейся краской на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если цифры выдавлены, значит, производитель использовал старое советское оборудование – сегодня эту технологию уже не применяют, поскольку в углублениях появляется коррозия. Если же дата напечатана на бумажной этикетке, возникают серьезные сомнения по поводу ее правдивости. В ГОСТ Р 53959-2010 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» сказано: «Знаки наносят на металлические банки и крышки к стеклянным банкам печатанием термостойкой маркировочной краской».

ДЕТАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследовались 30 товаров 22 торговых марок, все товары промаркированы знаком сертификации органической продукции ЕС – Евролистом. Продукция производства 10 стран: Италии, Эквадора, Таиланда, Испании, Швеции, Нидерландов, Франции, Словении, Чешской Республики и Бельгии. Среди продуктов – бананы, консервированные томаты, крекеры, сушки, детское питание, рис, хлебцы, чай, хлопья, макаронные изделия, мука, консервированная кукуруза, имбирь, корица. Продукты для испытаний закуплены в российских магазинах «Глобус», «Азбука Вкуса», Ozon.ru, «Органик маркет», «Яндекс.Маркет», igoods – «Ашан».

Поскольку исследовалась продукция растительного происхождения, в ходе испытаний специалисты Роскачества оценили продукты на содержание ГМО и 398 самых распространенных в силу их экономичности пестицидов. Другие показатели качества и безопасности, а также достоверность маркировки в этом испытании не рассматривались.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КУКУРУЗА?

— Кукуруза — источник многих микро- и макроэлементов, наиболее значимые из которых — магний и калий, — говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук.

Не будем забывать об экологии. Проходившая испытание консервированная кукуруза была упакована в стальные (жестяные) банки. И несколько слов об утилизации банок

Покупая консервы, обратите внимание на то, что в маркировке выбита петля Мебиуса. Этот знак подразумевает переработку отходов

Стальные банки относятся к 4-му, малоопасному классу отходов. Однако если жестяная банка разлагается самостоятельно около 50 лет, то алюминиевая — 500. Последняя способна разлагаться только под химическим воздействием.

Оцените статью