История
Табакокурение пришло в Европу в конце XV века во время экспедиций Христофора Колумба в Новый Свет. Заметным явлением в Европе курение стало к началу XVII века и далее его масштабы расширялись вплоть до 1970-х годов, причем табак не только курили, но и нюхали. Существовали различные мифы о полезных свойствах табака. С учётом европейских проблем в области антисанитарии в XVI—XVIII вв. табак действительно мог иногда оказывать небольшой позитивный эффект, перебивая другие, более неприятные запахи.
В XVIII в. и первой половине XIX вв., однако, табакокурение в России не получило чрезмерного распространения — против него продолжала активно выступать церковь, да и широкое снабжение деревенского населения табаком было делом тогда невозможным по логистическим причинам. Табак был уделом прежде всего городских жителей, солдат и дворянства.
Однако уже в XVIII в. в России начали выращивать свой табак (махорку), а в середине XIX в. начали производить папиросы. К 1860 г. количество предприятий в сфере табачной промышленности достигло 551. В 1914 возникла первая крупная российская табачная монополия.
В годы Первой мировой войны табак стал обязательной частью солдатского и офицерского пайка. После революции табачные заводы были национализированы, модернизированы. Быстрый переток населения в города, увеличение численности армии и Великая отечественная война также поспособствовали широчайшему распространению табакокурения. С 1950-х по 1970-е гг. средняя годовая мощность табачных фабрик выросла в 2,5 раза.
В 1990-е и 2000-е негативная тенденция табакизации населения России продолжилась — доля курящих мужчин возросла до 60-65 % населения, а женщин — до более чем 20 %. Ситуация начала меняться лишь в конце 2000-х гг., а в 2010-е началась серьёзная борьба с курением.
Вдобавок ко всему прочему, в 1990-е значительная часть российской табачной промышленности прекратила своё существование либо была куплена крупными международными компаниями. То есть, если ранее те деньги, которые жители СССР и России тратили на сигареты, хотя бы оставались внутри страны, то теперь значительная их часть уходит за границу.
Новости
Архив
17:33
«Жителям — аккуратности, властям — внимание»: горожанин сообщил о разрушении балкона дома, который построили почти 85 лет назад
17:31
Режим ЧС. В Саратов на поезде прибыли ещё 350 беженцев из Донбасса (сейчас в регионе их уже порядка тысячи)
17:07
В Балаково иномарка наехала на тепловую камеру и перевернулась: водитель погиб на месте
16:59
После публикации ИА «Версия-Саратов» чиновники «раздели» и готовятся убрать «саратовский позор», шокировавший москвичей
16:47
Власти РФ смогут не исполнять решения ЕСПЧ: Госдума приняла закон
16:46
Кадровые перестановки в Энгельсском районе: с поста ушёл замглавы по строительству, ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи
16:29
«Я догнал джип Toyota»: пенсионер рассказал о том, как гонки на Кумысной поляне закончились его жестоким избиением
16:11
Назначение на пост замруководителя Счетной палаты региона: кандидат похвалился перед депутатами, что выявил нарушения на 500 миллионов рублей
15:53
Сбер запускает «Зелёную цепочку поставок» — простой и эффективный инструмент для оценки ESG-факторов поставщиков
15:45
Жители села обеспокоены уничтожением огромного зелёного массива: чиновники назвали сосны самосевом
15:06
Старшеклассник получил по лицу от бывшего ученика лицея: оштрафовали директора
14:54
Жители Саратовской области смогут сэкономить на автозаправках с МТС Premium
14:46
Чтобы получить информацию, которая должна помочь уменьшить пробки на дорогах в Саратове, власти готовы заплатить 15 миллионов рублей
14:23
Саратовские энергетики обеспечивают электроэнергией производство асфальта
14:20
В Вольске оставленная одна дома девочка упала с балкона четвертого этажа
14:06
Здоровое питание для детей от министра Костина: «Никаких пицц и заморских газировок»
13:58
Власти потратят полмиллиарда бюджетных рублей на рекламу коммерческих компаний
13:42
Жители Питерки выступили против строительства поликлиники между кладбищем и коровником: власти сказали, что изначально все были «за»
13:33
Коммерческий электротранспорт: правительство учредило ООО «СГЭТ», которое «прописано» в квартире и может быть связано с РЖД (власти не хотят говорить об этом)
12:58
Эксперты впервые оценили влиятельность Романа Бусаргина, как врио губернатора (пока дела значительно хуже, чем были у Радаева)
12:18
Нетрезвый водитель устроил ДТП на подъезде к селу Синенькие, в котором погиб пассажир: приговор
12:17
Коммунальщики вновь проехались по должникам и отключили холодную воду в частных домах: адреса
12:11
В Саратове второй раз за месяц эвакуируют суды
12:06
В «Липках» будут реконструировать два фонтана: как изменится их внешний вид
12:00
На трассе в Гагаринском районе молодой водитель врезался в столб и въехал в кювет
11:59
Энергетики предупредили, что с началом сезона отпусков должники не смогут выехать за границу
11:52
Дело Рашкина
Из-за отставки министра суд перенес заседание по иску о принятии лосихи саратовскими чиновниками
11:44
Депутаты заявили, что дают жителям Саратовской области возможность выбрать «народного» губернатора и «народный» парламент
11:31
В Ленинском районе бездомная собака покусала девятилетнего ребёнка
11:29
Регоператор: более 10 тысяч человек оплатили в мае долги и начисленные пени за вывоз отходов
Мифы о курении
- Миф № 1. Сигареты приносят удовольствие и помогают расслабиться (на самом деле помогает расслабиться ритуал, который вполне можно заменить на что-то более безопасное, а удовольствие — это просто снятие дискомфорта от отсутствия наркотика, и изначально незачем этот дискомфорт создавать).
- Миф № 2. Курение ведёт к похудению, бросишь курить — растолстеешь (в реальности это происходит из-за того, что стресс от прекращения курения начинают «заедать», но можно ведь снимать стресс и другими способами).
- Миф № 3. Отказ от сигарет после многих лет курения — слишком большой стресс (на самом деле, в любом возрасте и с любым стажем курения позитивный эффект от прекращения курения гораздо больше).
- Миф № 4. Лёгкие сигареты или сигареты с фильтром менее вредные (на самом деле они приводят к столь же сильной зависимости, и из-за тенденции к более частому их курению или частому затягиванию оказывают эффект, сравнимый с тяжёлыми).
- Миф № 5. Сигары и трубки безопасны или менее вредны (действительно, они реже приводят к раку лёгких, так как их дым не принято вдыхать, но зато они чаще приводят к раку гортани, ротовой полости и губы).
- Миф № 6. Существуют безопасные способы курения (на самом деле нет — ни кальян, ни электронные сигареты не являются безопасными).
- Миф № 7. Курение — личное дело и свободный выбор каждого (нет, так как курильщики подвергают окружающих пассивному курению, а начинают люди курить, как правило, в подростковом возрасте, когда трудно сделать разумный осознанный выбор; в дальнейшем сформировавшаяся зависимость от никотина также не позволяет говорить ни о каком свободном выборе. Столь же абсурдно говорить, например, о том, что героиновый наркоман делает свободный выбор — уколоться наркотиком или нет).
- Миф № 8. Вред пассивного курения не доказан (очень даже доказан: пассивное курение — причина большинства случаев рака лёгких у некурящих).
- Миф № 9. При беременности лучше не бросать курить, чтобы избежать стресса (вообще-то бросать надо ещё до беременности, а лучше вовсе не начинать, и негативного влияния курения на плод гарантированно не будет).
- Миф № 10. Курение — это модно, курят настоящие мужики и реальные пацаны (только под «настоящими мужиками» обычно понимаются представители самых физически тяжелых неквалифицированных профессий, редко доживающими здоровыми до пенсии или вообще до нее доживающими, а под «реальными пацанами» — гопники, для которых после взросления, если не сядут в тюрьму, один путь — в «настоящие мужики» по причине нехватки образования, воспитания и элементарной социализации; если в годы СССР из за перекосов в экономике «настоящие мужики» часто и правда зарабатывали неплохие деньги, то сегодня это сравнительно бедные слои населения).
- Миф № 16. Курение — личное дело самого курильщика, борьба с курением и различные ограничения курения нарушают права курильщика и потому должны быть отменены. На самом деле ни один принятый в России нормативно-правовой акт либо подписанный Россией международный договор не содержит каких-либо упоминаний о «праве на курение», зато существует и охраняется Конституцией и законодательством право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду (статья 42). На всякий случай: что такое право — определено в ГК РФ, откуда оно может взяться — статья 8. Простая логика показывает, что «права» курильщиков не могут иметь приоритета по отношению к правам прочих людей:
- Курение наносит вред не только самому курильщику, но и окружающим (которые вынуждены вдыхать табачный дым, а также оплачивать из своих налогов лечение заболеваний, вызванных курением), в то время как некурение не наносит никому никакого вреда.
- Курильщик может отказаться от курения (временно или навсегда), в то время как окружающие его некурящие не могут отказаться от дыхания.
Позитивные эффекты отказа от курения
- Лёгкие начинают лучше функционировать уже через 12 часов, кашель и одышка проходят или становятся значительно менее выраженными через 3-9 месяцев, в итоге функция лёгких увеличивается на 10 %.
- Вкусовая чувствительность и обоняние становятся более острыми уже через 2 дня, а через 7-9 недель тонкие обонятельные каналы окончательно очищаются от смолы и копоти, так что ощущаемые запахи становятся яркими и полноценными.
- В течение нескольких дней исчезает неприятный запах, исходящий от курильщика (изо рта, от волос, от кожи и одежды).
- Улучшается кровообращение, что позволяет гораздо легче ходить и бегать уже через 3 месяца.
- Улучшается цвет зубов (пропадает жёлтый налёт) и цвет кожи (снижается бледность или желтизна).
- Снижаются риски по множеству болезней, в том числе по инфаркту миокарда риск падает вдвое за 5 лет, и очень резко снижаются риски развития многих форм рака.
- Улучшается память и работоспособность.
- Исчезают значительные расходы на табак, а также на борьбу с последствиями табакокурения.
- Улучшается половая функция у мужчин, лучше протекает беременность у женщин.
- Улучшается здоровье детей и прочих окружающих людей, более не подверженных пассивному курению.
- Снижаются риски пожаров и несчастных случаев.
- Снижается загрязнение помещений, снижается аварийность используемых курильщиками электронных устройств.
- В экономике страны высвобождаются 1-3 % ВВП, которые ранее тратились на борьбу с последствиями курения.