Академики поборются с гмо-фобией и вич-диссидентством

Содержание

Значит, перенос генов изобрели люди, а в природе такого нет?

Обмен генетической информацией, не связанный с размножением, придуман не человеком. Например, бактерии способны обмениваться наследственной информацией при помощи горизонтального переноса генов. Кроме того, почвенные бактерии встраивают свои гены в растения, а вирусы — в клетки разных живых существ. Главное, что следует из этого в связи с ГМО — перенос генов происходит в природе и без нашего вмешательства.

Природными являются и мутации — преобразования генотипа из-за изменений в нуклеотидной последовательности. Мутации могут быть как вредными, так и полезными, если новые признаки помогают видам выживать. Мало того, у человека в каждом поколении появляется множество новых небольших мутаций: десятки изменений ДНК возникают при каждом делении клетки.

ГМО уже везде. В России изменены все продукты

Впервые технологии генной модификации продуктов были внедрены в Америке. Выращивание кукурузы и рапса, устойчивых к вредителям, оказалось более выгодным в сравнении с традиционными сортами. Россия отстает от других стран по объему таких продуктов на рынке и уровню развития технологий генной модификации и селекции растений.

Законодательство РФ требует маркировки продукта «Содержит ГМО», если объем модифицированных компонентов в составе превышает 0,9%. В Японии подобная маркировка наносится, если объем ГМО — более пяти процентов. А в США маркировка не обязательна

Россия входит в группу стран, которые поддерживают осторожное, выжидательное отношение к результатам деятельности генных биотехнологов


Такая маркировка на российских продуктах не говорит ни о чем (Фото: Svopi.ru)

Из-за чего весь сыр-бор

Чаще всего эксперты высказывают мнение, что причиной всех этих фармацевтических войн является обыкновенный материальный интерес. Как сообщают СМИ, рынок гомеопатии не превышает 8% рынка лекарств. Но кризис есть кризис и лишние 7 млрд руб. (в такую сумму оценивается рынок гомеопатии в России) становятся предметом спора. Тем более что наши сограждане от души «наевшись» услуг нашей реформированной медицины, все больше внимания уделяют гомеопатии. За прошлый год продажи этой продукции выросли почти на 6%, в то время как рост продаж лекарств замедлился до 3%. Как тут не волноваться?

Прочтите также:  Особо опасные инфекции

Но есть, на наш взгляд, и еще одна, может быть, даже более важная причина, по которой затеяно было все это действо с объявлением гомеопатии лженаукой. В 2014 году глава комиссии РАН по лженауке Евгений Александров уже сообщал, что «гомеопатия, с точки зрения доказательной науки, является лженаукой». В нынешнем Меморандуме также есть несколько упоминаний, что гомеопатия идет вразрез с требованиями и правилами доказательной медицины. «Принципы гомеопатии и основанные на них средства и методы диагностики и лечения противоречат принципам доказательной (научно обоснованной) медицины», – говорится в Меморандуме.

ГМО вне закона

В большинстве стран в отношении ГМО-продукции принимаются ограничения: на ее выращивание и продажу. В России с 2016 года также действует закон о ГМО и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Ученым, которые ведут опыты в лабораториях, приходится получать на свои эксперименты особые разрешения. Доходит до смешного.

В США законодательство несколько мягче, и некоторые европейские ученые, сделавшие открытия на родине, планируют развивать производство на другом континенте. Но самыми перспективными для развития ГМО станут страны третьего мира, где нет ограничений в отношении ГМО и есть огромная потребность в такой продукции.

Специалисты уверены, что их технология биоинженерии в недалеком будущем спасет миллионы людей на планете. В первую очередь от голода, связанного с ростом населения и изменением климата.

А также нам угрожает сокращение сельскохозяйственных угодий. Из-за глобального потепления к концу века многие пашни станут непригодны, а некоторые города и страны уйдут под воду, когда поднимется уровень Мирового океана.

Вот почему ученые так сосредоточены на создании ГМО-продукции: несмотря на ограничения и критику, они стараются привить сельскохозяйственным культурам новые качества, которые пригодятся им в будущем. Добавляя один-два новых гена к существующим растениям, овощам и фруктам, они повышают их жизнестойкость, питательность и полезность. Звучит неубедительно? Тогда приведем наглядные примеры.

Для начала следует задастся вопросом: «Кто заинтересован в продвижении ГМО?»

Если начать исследовать этот вопрос, то в конечном итоге мы выйдем всего на несколько транснациональных компаний, которые занимаются производством ГМО. Теперь поближе рассмотрим мирового лидера по производству ГМО – компанию Монстанто. Монсанто изначально представляла из себя чисто химический концерн, который позже перерос в многоотраслевую корпорацию. Для нас интересен следующий эпизод в истории этой компании – то, что она принимала участие в производстве химического оружия на основе гербицидов, известного как «Agent Orange», которое было применено в войне США против Вьетнама и это привело к огромным человеческим жертвам. Смесь ядовитых гербицидов, распыляемых над джунглями Вьетнама, полностью уничтожала всю растительность, тем самым давая возможность обстреливать с вертолёта вьетнамских партизан, скрывавшихся в этих джунглях. По данным Вьетнамского общества пострадавших от этого распыления смертельных гербицидов, из 3 млн. вьетнамцев – жертв ядохимикатов, к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями. До сих пор, по прошествии 40 лет после окончания войны, в районах, подвергнутых распылению ядохимикатов, дети рождаются с ужасными патологиями. Подробности – в прилагаемых в конце статьи материалах.

Прочтите также:  Котлета против капкейка: правда ли, что мужская и женская еда различается?

Получается, что это было не просто оружие, которое уничтожало в текущем бою противника, воюющего против «светоча демократии» – США, но оно и по сей день продолжает уничтожать людей и вызывать у них генетические мутации. Естественно, что многие из таких людей никогда не смогут иметь потомство, т.к. они либо являются инвалидами, либо умственно дефективными. Т.е. фактически, это была практика применения генетического оружия – оружия, убивающего не только текущие поколения, но и последующие.

В последствии свои разработки в области ядохимикатов Монсанто будет использовать в производстве запатентованного гербицида Раундап, который применяется в комплекте с ГМО-семенами, устойчивыми к этому гербициду.

Приведенный пример – это лишь один из множества других примеров, которыми полна более чем столетняя история Монсанты. Неудивительно, что несколько десятков экологических НКО и правозащитных организаций обвиняют ведущего производителя ГМО и химикатов Monsanto в преступлениях против человечности (Подробности – в прилагаемых в конце материалах)

Железный хлеб, который нельзя попробовать

В Центре Джона Иннеса в Норвиче создают еще одно генно-модифицированное растение с полезной добавкой: пшеницу, обогащенную железом. По оценке экспертов, около миллиарда людей в мире страдают от дефицита этого элемента в организме. Трансгенная пшеница содержит 20 мг железа на 1 г растения. Это результат многолетней работы ученых. Расшифровать ДНК пшеницы удалось спустя десятилетия после расшифровки первого генома растения и уже после секвенирования человеческого генома. В геноме пшеницы более 100 000 генов, и было совсем непросто отыскать те, что отвечают за доставку железа. Когда же они были найдены, ученым осталось произвести экспрессию генов, получить обогащенные железом зерна и испечь хлеб.

Ученые ведут переговоры с организацией из Мексики, которая поставляет продукцию в африканские страны, Бангладеш, Индию, Пакистан. В Бангладеш нет запретов против ГМО, так что, возможно, именно эта страна первой получит «железную пшеницу».

«Наша пшеница с высоким содержанием железа на самом деле выглядит обычно и ведет себя как нормальная пшеница. Нет никаких причин для опасений. Наша пшеница точно не ходит на двух ногах, как предсказывалось в некоторых фильмах», — говорит сотрудник центра Яника Балк.

Прочтите также:  Как состояние желудочно-кишечного тракта влияет на состояние кожи

Какие ещё термины нужно знать?

Генотип — совокупность генов конкретного организма. Генотип каждого существа включает набор признаков, полученных от родителей, а также нововведения, случившиеся в результате мутаций. У организмов, практикующих половое размножение, эти комбинации генов уникальны. Единственные существа с идентичным генотипом — однояйцевые близнецы, которые появляются в результате деления уже оплодотворённой яйцеклетки.

Геном — одинарный набор наследственной информации организма. Большая часть этой информации хранится в хромосомах — структурах, которые состоят из нуклеотидов. В случае с человеком геном — это 23 пары хромосом, две из которых (Х и Y) определяют пол.

Нуклеотиды — химические вещества, из которых состоят участки ДНК, несущие наследственную информацию. В зависимости от того, какое азотистое основание лежит в основе, выделяют пять нуклеотидов: A, C, T, G, U.

Генетический код — кодирование последовательности органических соединений в составе белков с помощью нуклеотидов. Прямая последовательность нуклеотидов в геноме человека, если читать её подряд будет начинаться со «слова» GATTACA. А, например, последовательность ААТТААТА — это фрагмент гена, который кодирует выработку инсулина.

Где подтянуть знания? На проекте «Лекториум» запускается бесплатный онлайн-курс «Генетика», предназначенный для старшеклассников и взрослых, которые хотят освежить в памяти базовые понятия или узнать, что нового появилось в области методов анализа ДНК.

Не слишком ли смелая идея — менять наследственные признаки?

«Искусственно изменённый генотип» — эта фраза может пугать. Однако люди уже тысячи лет занимаются селекцией — культивированием полезных качеств растений и животных. «Искусственное» существует с тех времён, как человек стал отличать здровые и крупные зёрна от тех, что похуже. А кто не захотел бы получить высокий урожай?

Культурные растения не зря так называются — они приобрели и развили те качества, которые человек считал важными. В той же мере это касается домашних и сельскохозяйственных животных. Разнообразие их качеств и обилие пород — дело рук человека, благодаря чему некоторые исходные животные изменились до неузнаваемости. Например, цыплята-бройлеры, результат длительного межпородного скрещивания, которое проводили, чтобы вывести самых скороспелых и крупных особей. От обычных маленьких цыплят эти куриные гиганты сильно отличаются.

Генная инженерия, как и селекция — метод управляемого создания новых сортов, только более продуманный и точный. А ещё гораздо более быстрый — рождения множества поколений не требуется. В случае с ГМО учёные знают, какой используют ген, уверены в свойствах белка. А вот селекция может приподнести неприятные сюрпризы — такие примеры существуют.

Какую лекцию послушать?

  • О мифах вокруг селекции растений и отношении общества к ГМО идёт речь в вебинаре биолога Михаила Гельфанда.
  • О том, как работает традиционная селекция, и чем она отличается от генной модицификации, рассказывает кандидат биологических наук Евгений Куликов.
  • О возникновении генной инженерии и особенностях трансгенных растений можно узнать из лекции доктора биологических наук Алишера Тураева.

Как быть с тем, что природные процессы, в отличие от действий учёных, естественны?

Предположение, что всё натуральное полезно для здоровья, а искусственное — вредно, относится к логическим искажениям. Натуралистическая ошибка часто выражается словами «так задумано природой, и не нам что-то менять».

Это может быть интересно


5 научных теорий и фактов, которые сложно принять

Природой задумано множество вещей, которые никому не нравятся: инфекционные болезни, высокая младенческая смертность, старческая немощь, гибель слабых особей. Кстати, наши не такие уж давние предки были каннибалами. С тех пор человечество научилось изобретать вакцины, сумело сделать жизнь социальных групп с особыми потребностями достойной и приятной, а также перестало одобрять поедание себе подобных.

Естественны вирусы, болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы, которые созданы самой природой и вредят без вмешательства человека. При этом консерванты, антибактериальные средства и антибиотики, мешающие распространению микробов в пище и организмах людей — искусственны.

Само выражение «задумано природой» предполагает, будто природа обладает разумом, имеет чёткий план действий и знает, что будет завтра. На деле эволюционный принцип больше похож на метод проб и ошибок. Современные физики предполагают, что даже наша Вселенная возникла в результате перебора. Природа не стремится быть удобной для человека, однако она дала нам разум, предоставив возможность добиваться желаемого.

Где узнать об этом больше? Прочитайте посвященный натуралистическим ошибкам отрывок из книги Александра Панчина о мифах вокруг ГМО. А ещё лучше всю книгу.

Какими конкретно методами получают ГМО?

Чтобы генетически модифицировать организм, нужно встроить в него фрагмент ДНК другого организма. Для этого генетический материал переносят в клетку реципиента. Такие процедуры проводятся in vitro и выглядят довольно прозаично (если вы ожидали увидеть в лаборатории превращение Человека-Паука).

Наиболее эффективным методом трансформации клеток считается биологическая баллистика. Её главное оружие — генная пушка. В ходе такой стрельбы частички металла с нанесёнными на них фрагментом ДНК выбрасываются под давлением, попадают в чашку Петри, разрывают клеточные стенки и попадают в клетку. Чаще всего такой метод применяют в модификации растений — например, кукурузы, риса, пшеницы, ячменя.

Есть и другие способы. Например, в клеточной мембране делаются микроотверстия, через которые может проникнуть генетический материал. Используются «уколы для клеток» — инъекции с помощью крошечных пипеток, способных доставлять гены прямо в ядра. Существует также вирусный метод — при этом фрагмент ДНК переносит вирус-бактериофаг.

Рапс вместо молока матери

Ни одна детская смесь не идентична по составу грудному молоку. Даже в самых дорогих и современных заменителях грудного молока содержится только 40–45% от количества насыщенных жирных кислот, которые получил бы младенец на естественном вскармливании. Питер Истмонд из Ротамсдетского научно-исследовательского центра придумал, как решить эту проблему: нужно делать смеси из рапса, ведь в этом растении уровень жирных кислот необычайно высок. «Ни один растительный организм не способен воспроизвести жирные вещества, которые есть в настоящем человеческом молоке, а именно триацилглицерин — молекулу жира. Она играет важную роль в кормлении: помогает младенцам усваивать питательные вещества», — объясняет Истмонд. И добавляет:

Целых семь лет ученый кропотливо работал над изменением метаболизма растения и наконец смог заставить рапс воспроизводить жиры, подобные тем, что есть в грудном молоке.

Меморандум

В документе, который появился 6 февраля на официальном сайте Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, говорится, что «лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований». А свою активность в этом вопросе члены Комиссии объясняют тем, что «гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью». Как следует в точности понимать это заявление – не поясняется. То ли это забота о здоровье граждан, то ли сетования на то, что их средства проплывают «мимо кассы», когда они пренебрегают препаратами «с подтвержденной эффективностью». Многие эксперты склоняются к мысли, что второй вариант более правдоподобен. Кстати, картина, которую рисуют ученые из Комиссии, говоря о пренебрежении гражданами проверенными препаратами, выглядит довольно странно. Получается, что больной человек совершенно сознательно отказывается от проверенного и надежного способа исцелиться и вместо этого приобретает какое-то неизвестное (да и не дешевое) гомеопатическое средство. Вероятно, такие случаи бывают, но не в тех количествах, чтобы из-за этого «огород городить».

В Меморандуме рассказывается, что гомеопатия как альтернативная медицина возникла 200 лет назад, придумана она была немецким доктором Самуэлем Ганеманом. В ее основу лег принцип «подобное лечится подобным». Свое учение Ганеман называл «рациональная медицина», а суть его состояла в том, что в сверхмалых дозах лекарственные средства могут показывать гораздо большую эффективность по сравнению с обычной дозировкой, и воздействуют не только на симптомы, но и на первопричины болезни.

Академики утверждают, «гомеопатия возникла в эпоху, когда важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул и существовании микробов еще не были общепринятыми», и на сегодняшний день подобные представления о медицине являются безнадежно устаревшими. Члены комиссии сообщают, что не существует никаких клинических испытаний, доказывающих эффективности гомеопатии.

Экспертное заключение к Меморандуму подписано несколькими десятками специалистов. Большинство из них медики, химики и биологи, но есть также математики, физики и даже «лирики» в лице философа и журналиста. То есть среди подписавшихся есть люди, которые ни к медицине, ни к биологии вообще никакого отношения не имеют. Есть и иностранные ученые в составе экспертов, пописавших заключение. Кто и как оплачивал этот «банкет», не сообщается.

Данная статья не ставит целью понять, правы или ошибаются уважаемые члены академической Комиссии. Вопрос этот достаточно сложный, в сети есть много отзывов как за, так и против подобного взгляда на гомеопатию, и с обеих сторон баррикад стоят ни в чем не уступающие друг другу по количеству регалий и званий ученые мужи. Для нас скорее интересен вопрос – кто и зачем организовал это представление? О том, что это некая театральная постановка, говорит достаточно много признаков, хотя и косвенных.

Как оценивают (без)опасность ГМО? Какие исследования самые актуальные?

Это может быть интересно


Проблемы школьного естественнонаучного образования

Результаты самого масштабного на сегодняшний день исследования влияния ГМО были опубликованы в 2016 году в виде 420-страничного сборника «Генетически модифицированные зерновые культуры». Книгу можно приобрести, читать онлайн или скачать в формате PDF. Учёные анализировали воздействие трансгенов за период с 1980 года и не нашли доказательств того, что ГМ-культуры менее безопасны для употребления, чем обычные продукты. Дополнительную информацию можно найти на сайте проекта, а новости — в твиттере.

Часто задаваемые вопросы по генетически модифицированным продуктам питания опубликованы на сайте Всемирной организации здравоохранения. Здесь можно посмотреть, какие опасения есть у государств-членов ВОЗ по поводу безопасности ГМО-продуктов, и как исследователи отвечают на вопросы о безопасности ГМО, их оценке, возможных рисках для человека и окружающей среды, о принципах торговли ГМО-продуктами на мировом рынке.

 

Все новые генно-модифицированные организмы проходят тестирования и подвергаются тщательному освидетельствованию — выведение нового сорта требует создания для него полного молекулярного биологического описания. Испытаниям на биобезопасность и регистрации ГМО посвящена лекция биолога Дмитрия Дорохова. В дополнение к этому видео и другим материалам о ГМО «Постнаука» опубликовала FAQ по оценке безопасности ГМО, трансгенным растениям и восприятии биотехнологий обществом.

Действующие лица

Локомотивом в данном действе выступает Комиссия по лженауке при президиуме РАН. Структура эта была организована в 1998 году, и тогда в ее состав входило 12 человек. Кстати, гомеопатию в нашей стране разрешили всего тремя годами ранее. Много хорошего успела Комиссия сделать с тех пор. Например, защитила население от нано-фильтров для очистки воды Петрика.

Некоторые ученые в сети утверждают, что основная задача этой комиссии состоит в том, чтобы перекрыть любые новые научные взгляды, отличные от принятых теорий, а борьба с торсионными полями и гравитационными пушками – лишь побочный эффект этой деятельности. То есть, своеобразная инквизиция при РАН. Так это или нет – ученые разберутся сами, но отметим, что с методичным развалом отечественной науки, наблюдаемым всю постсоветскую историю, Комиссия только ширится и хорошеет – сегодня в ее составе уже больше 60 человек. Спасают нас от вечных двигателей и прочих циркониевых браслетов.

По сообщению прессы, Меморандум был подготовлен совместно с неким фондом «Эволюция». Среди ученых, подписавших экспертное заключение к Меморандуму, действительно значится имя директора этого фонда. Организация эта является преемницей известного фонда «Династия», который прекратил свое существование в связи с тем, что был признан иностранным агентом. По сообщению прессы, «Эволюция» является известным спонсором лоббистов ГМО в нашей стране. Также фонд является известным популяризатором западного научпопа, хорошо зарекомендовавших себя в нашей стране «общечеловеческих ценностей», «продвижения рационального мышления» и вообще выступает за все хорошее, против всего плохого. Известный оппозиционер Алексей Навальный призывает всех посетителей его сайта содействовать фонду, потому как «штука очень полезная».

Третьим персонажем в этой постановке выступило ФАС. Не имея никакого отношения ни к медицине, ни к биологии, ни к какой-либо науке вообще, ведомство в тот же день как был опубликован Меморандум, сообщило, что полностью поддерживает решение Российской академии наук и считает его «правильным, выверенным, давно ожидаемым». Удивительно быстрая реакция. Случайно так вышло, наверное.

Была к этому действию и прелюдия. Выпускники Первого Московского государственного университета имени Сеченова составили петицию, в которой требуют отменить преподавание гомеопатии в российских вузах, так как ее «неэффективность доказана». Очень продвинутые выпускники, надо сказать. За три недели до публикации исследования Комиссии сумели предвосхитить выводы академиков. А в то же время, в том же университете практикующие врачи слушают курс лекций «Основы гомеопатии». Отсталые люди, прошлый век.

Вавилов спасает британскую картошку

В Центре по проведению генетических исследований в британском Норвиче разработан ГМО-картофель с иммунитетом к опасной картофельной болезни — фитофторозу. В XIX веке в Ирландии это заболевание привело к Великому голоду — погибли почти 1,5 млн человек. Ущерб от фитофтороза и сегодня исчисляется в миллиардах долларов по всему миру.

Биоинженер Джонатан Джонс удалил у картофеля уязвимую ДНК, которая не может справиться с болезнью, и добавил специальную бактерию, с помощью которой растение приобрело иммунитет. Необходимый ген для защиты команда ученого нашла в Мексике у дальнего родственника картофеля — растения Solanum americano, которое выработало иммунитет к фитофторозу естественным образом.

Примечательно, что в поиске нужных генов Джонс воспользовался услугами центра природного разнообразия. И за это он благодарен российскому ученому, создавшему первую коллекцию семян со всего света.

Пока ГМО-картофель не разрешен к употреблению даже самим ее создателям, фермеры Северной Европы продолжают обрабатывать урожай химикатами — от 15 до 20 раз за сезон. Вы уверены, что это более полезно, чем картошка с тремя измененными генами? Подсказка: картофеля без генов в природе просто не существует. В натуральном продукте без ГМО уже содержится 30 000 генов. Так что еще один ничего не меняет — ни во вкусе, ни в полезности клубней.

Рекомендуемые материалы

Книга и аудиокнига «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций» Уильяма Энгдаля — обязательна к прочтению!) (слушать онлайн, читать онлайн, скачать текст или скачать аудиокнигу)

(фильмы могут удаляться из публичного просмотра, так что если видео не окткрывается, поищите его сами в интернете)

Фильм «Генетическая рулетка: игра на наши жизни»

Видео «Безопасны ли ГМО?» (фрагмент фильма “ПРАВДА О РАКЕ. Канцерогенные факторы”)

Фильм “Трансгенизация – генетическая бомба!”

https://youtube.com/watch?v=VJFdOrwC1Z0

Фильм «Мир согласно Монсанто»

https://vk.com/video_ext.php

Фильм “Зёрна и плевелы”

https://youtube.com/watch?v=PbjeFE86Bp0

  • Видеоальбом “ГМО: фактор риска”
  • Статья «Учёный, обнаруживший, что ГМО вызывают опухоли, выиграл судебный иск о защите своей репутации» (речь идет об уже упоминаемом докторе Сералини, который подвергся травле в научных кругах)
  • Статья «Monsanto: самая ненавидимая компания в мире»

Статья «Влияние генетически модифицированных продуктов и связанных с ними пестицидов на здоровье человека и окружающую среду»

Статья «Использование пестицидов в ГМО-технологии породило кучу проблем: исследование»

Статья «Новое исследование доказывает, что Bt-токсины токсичны для крови млекопитающих»

Статья «Ведущего производителя ГМО и пестицидов Monsanto обвиняют в преступлениях против человечности»

Статья «Монсанто, Раундап и лженаука»

Видео и статья «ВОЗ считает гербицид Монсанто канцерогенным для человека»

Статья «Бывший ученый EPA выступает против ГМО»

Статья «14 миллионов нигерийских фермеров призывают всех фермеров отказаться от ГМО-семян, распространяемых ООН»

Сайт ГМО-обзор (огромное количество материалов про ГМО)

Англоязычне сайты GMO News и Glyphosate News (можно использовать браузеры со встроенным переводчиком)

А также другие материалы на нашем сайте по метке ГМО.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Читать бесплатно

ГМО продукты меняют гены людей, поэтому их нельзя употреблять в пищу

Не понятен механизм, как продукты с определенным набором генов могут менять гены человека. Гены не передаются во время переживания пищи или ее переваривания. Они не могут встраиваться в ДНК людей. Организм при переваривании пищи расщепляет ее на молекулы, аминокислоты и остатки нуклеотидов. Тело выстраивает молекулы требуемым образом, на основе собственной матрицы ДНК.

Вызвать изменения ДНК, периодически употребляя в пищу тот или иной продукт, невозможно. Способностью встраивать свой генетический материал в геном клетки человека и вызывать ее перерождение обладают только некоторые вирусы, например, папилломавирус, вызывающий рак шейки матки.

Так что же такое ГМО?

Генетически модифицированным называется живой организм, генотип которого был изменён с помощью методов генной инженерии. ГМО отличает от других организмов то, что в его геноме есть трансгены. Трансген — это чужой участок ДНК, который был искусственно перенесён в геном «принимающей стороны».

Александр Панчин
кандидат биологических наук, популяризатор биотехнологий

— Сегодня, используя инструменты генной инженерии, мы умеем обращаться с генетическим материалом примерно так же, как со словами, напечатанными в текстовом редакторе. Гены можно удалять, изменять, переносить из генома одного организма в геном другого и даже синтезировать в пробирке.

Впрочем, совсем «чужой» ДНК не бывает, ведь генетические последовательности всех живых существ записываются с помощью одного и того же набора нуклеотидов (см. главу 3). Представьте себе, что человеку известны все буквы алфавита, но не все слова языка. Он всегда может прочитать и усвоить новое слово, составленное из знакомых букв. А вот текст с неизвестными символами понять не получится.

 

В природе нужная комбинация встречается у одного вида организмов, а учёные заимствуют её, чтобы добиться таких же признаков у другого. Так получаются биолюминисцентные кролики с генами медузы или «капуста-скорпион», которая травит вредителей с помощью собственного токсина (человеку он вреда не приносит, а вот гусениц ждёт гибель — и без всяких пестицидов).

Зачем вообще генетически модифицируют организмы?

В сельском хозяйстве ГМО нужны для того, чтобы получить более урожайные, вкусные и полезные сорта растений, а также снизить расходы, связанные с их выращиванием. Некоторые культуры, изменённые генетически, устойчивы к химикатам, болезням или вредителям. Из ГМО (растений, животных и бактерий) получают генетически модифицированую пищу.

Таблица генно-модифицированных культур на сайте Министерства сельского хозяйства США. Здесь есть кукуруза, стойкая к засухе, и картофель с пониженным содержанием токсинов.

В прошлом веке на Гавайях деревья папайи страдали от вируса кольцевой пятнистости, который почти что уничтожил важное для региона производство. Генетическая модификация папайи позволила создать сорт, устойчивый к вирусу

Это не только помогло гавайским фермерам, но и, возможно, удержало вид от исчезновения. Вернее, прежний, безоружный перед болезнью сорт заместила трансгенная папайя, которая не боится кольцевой пятнистости.

Или вот «золотой рис» — ГМ-продукт с высоким содержанием витамина А. Недостача этого витамина у жителей Азии и Африки приводит к серьёзным заболеваниям и смертям. Рис, один из самых распространённых продуктов в бедных странах, не содержит достаточно полезных веществ. «Скрестив» обычный рис с морковью и бататом, генетики получили «золотой рис» с ярким цветом и способностью восполнять дефицит витамина А.

 

Так называемые растения-биофабрики предназначены для создания медицинских белков, вакцин, витаминов и масел — генная инженерия позволяет наладить производство всего этого в растительных клетках. Изучение и создание растительных биофабрик — относительно молодое направление биоинженерии, которое может быть очень перспективным в комфортной для исследований общественной среде. Впрочем, производство лекарств с помощью генной инженерии — не новость. При участии трансгенных организмов получают большую часть препаратов для борьбы с диабетом и гемофилией.

Как больше узнать о биофабриках? Посмотреть видеолекцию генетика Алисы Вячеславовой о растениях, производящих полезные вещества на заказ, и прочитать главные факты о них.

Генетическое модифицирование животных тоже может решать социальные и экологические задачи. Например, с помощью внедрения гена бактерии E.coli были выведены «экосвиньи», которые полностью усваивают фосфор. В случае с обычными свиньями это вещество попадает в озёра, вызывая разрастание водорослей и загрязнение водоёмов. Используя те же принципы, генная инженерия может внести изменения в пищеварительную систему коров, отодвинув тем самым глобальное потепление (сегодня крупный рогатый скот на фермах выделяет огромное количество метана и оксидов азота, увеличивая парниковый эффект).

Оцените статью