Что поможет укрепить иммунитет?
Кассетти рекомендует есть морепродукты два раза в неделю – они не только являются хорошим источником белка, но и могут помочь иммунитету благодаря омега-3 кислотам, обладающим противовоспалительным эффектом. Помимо жирных кислот, морепродукты содержат магний и цинк, которые поддерживают иммунную систему в период простуд.
Ферментированные продукты
Йогурт, квашеная капуста, чайный гриб и кимчи – примеры ферментированных продуктов, которые снабжают нас полезными бактериями, необходимыми для правильного функционирования кишечника.
Ученые , что добавление в рацион пробиотиков, вроде тех, что содержатся в ферментированных продуктах, помогает предотвратить инфекции верхних дыхательных путей и сократить период восстановления после болезни примерно на два дня.
Овощи и фрукты
Это источник важных элементов, которые Кассетти называет «строительными блоками для иммунной системы».
Многие фрукты и овощи содержат витамин C, бета-каротин, витамины группы B, а также полифенолы – антиоксиданты, которые помогают оптимизировать среду кишечника, а там находится до 80% иммунных клеток. Кроме того, полифенолы усиливают иммунитет и другими способами. Доказано, что они обладают противовоспалительным действием и помогают организму бороться с вирусами.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые крупы – овес, киноа, коричневый рис, пшеница – богаты фолатом, магнием, селеном и железом. Эти микроэлементы важны для здоровья организма, в том числе и для укрепления иммунной системы.
Ученые предполагают, что цельнозерновые могут помочь снизить воспалительные процессы, которые повышают риск возникновения многих заболеваний, в том числе диабета II типа. Кроме того, цельнозерновые способны помочь сбросить лишние килограммы людям с ожирением. Для этого нужно заменить привычные макароны, хлеб и крекеры из белой муки и белый рис на цельнозерновые варианты. «Поскольку мы теперь знаем, что COVID-19 проходит тяжелее у людей с диабетом II типа и высокой степенью ожирения, такая замена – вдвойне мудрый (и при этом несложный) шаг», – говорит Кассетти.
Полезные жиры
Все виды орехов и семян, авокадо и оливки, жирная рыба (например, лосось и сардины), а также растительные масла считаются главными источниками полезных жиров, селена, витамина Е, цинка, железа и магния. Именно эти вещества участвуют в оптимальном функционировании иммунных клеток.
Диетолог предлагает сочетать такие продукты между собой – например, обжарить овощи в оливковом масле холодного отжима и посыпать измельченными орехами.
Растительный белок
Не у всех есть возможность есть мясо каждый день, а кто-то отказывается от него по личным причинам. Хорошим источником белка могут стать растительные продукты – например, бобовые, включая фасоль, гороха и эдамаме, а также тофу.
По словам эксперта, растительное мясо – тоже приемлемая альтернатива обычному, но поскольку в процессе производства оно подвергается интенсивной обработке, лучше все же выбирать в качестве источника растительного белка цельные продукты – они гораздо полезнее.
Список продуктов, укрепляющих иммунитет
Продукты, укрепляющие иммунитет, могут быть как растительного, так и животного происхождения. Они должны быть богаты витаминами и минералами.
Витамин A является сильным антиоксидантом и стимулирует выработку и активность клеток иммунной системы .
Витамин A (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. К ним относят говяжью печень, мясо птицы и рыбы, рыбий жир, цельное молоко, яйца, сыр и другие .
В состав растительных продуктов входит провитамин A (каротин). Он содержится в зеленых, оранжевых и желтых овощах и фруктах (капусте, шпинате, брокколи, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, дыне, манго, красном перце) .
Витамин C тоже является мощным антиоксидантом. Способствует уменьшению продолжительности и тяжести простудных заболеваний .
Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина C: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, болгарский перец, клубника, помидоры, брокколи, брюссельская и цветная капуста .
Продукты, богатые витаминами группы B.
Продукты, укрепляющие иммунитет, должны иметь в своем составе и витамины группы B, в частности витамин B6 и витамин B12, которые способствуют нормальному функционированию иммунитета .
Витамин B6 содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения: говяжьей печени, тунце, лососе, бананах, апельсинах и дынях .
К источникам питания, содержащим витамин B12, относят рыбу, моллюсков, печень, красное мясо, яйца, курицу, молочные продукты (сыр, йогурт, молоко) .
Укрепление иммунной системы также происходит и за счет витамина D. Дефицит витамина D увеличивает риск развития простудных заболеваний .
К продуктам, содержащим витамин D, относят лосось, тунец, апельсиновый сок, рыбий жир, говяжью печень, молочные продукты и .
Продукты, богатые цинком
Цинк — это микроэлемент, который необходим всем для укрепления иммунной системы. Цинк поддерживает активность многих клеток иммунной системы, участвует в выработке антител и обладает специфическим противовирусным действием .
Источниками цинка являются говядина, свинина, любое другое красное мясо; орехи и бобовые; цельнозерновые овсяные хлопья; молоко и йогурты, сыр, творог; фасоль.
Продукты с селеном.
Селен — это микроэлемент, который, как и цинк, важен для оптимальной работы иммунной системы .
Селен содержится в орехах, рыбе, говядине, курице, фасоли, чечевице и др.
- Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, способствуют укреплению иммунитета. К ним относят морепродукты (жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины содержат большое количество Омега-3 жирных кислот), грецкие орехи, семена чиа.
- Продукты, содержащие йод.
Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается нашим организмом, поэтому его необходимо получать с пищей. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и влияют на иммунитет.
К продуктам, обогащенным йодом, относят морскую капусту, морепродукты, молочные продукты, йодированную соль, яйца, говяжью печень и курицу.
Также для поддержания иммунной системы необходимо употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии
В нашем организме имеются полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Создавая барьер против размножения патогенных микроорганизмов, бифидо- и лактобактерии участвуют в защите нашего организма от инфекций .
К продуктам с высоким содержанием полезных бактерий относят кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку. К пробиотикам относят квашеные, ферментированные продукты и чай из чайного гриба .
Для укрепления иммунитета важно включать в рацион продукты, богатые белком . Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов
Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах
Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов. Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах.
Почему возникает пищевая аллергия и как она влияет на иммунитет?
Пищевая аллергия — это повышенная, чрезмерная реакция иммунной системы на один или несколько пищевых продуктов.Чаще всего пищевую аллергию провоцируют:
- яйца;
- рыба;
- морепродукты;
- клубника;
- цитрусовые;
- шоколад;
- коровье молоко;
- злаки;
- орехи;
- специи.
Механизм развития пищевой аллергии
- Белки пищевого продукта всасываются из кишечника и попадают в кровяное русло.
- Антитела которые специализируются для борьбы с гельминтами или иммуноглобулины Е, производимые В-лимфацитами, по какой-то причине воспринимают белок данного продукта, как чужеродное тело, которое необходимо обезвредить.
- Иммуноглобулины Е связываются с этим белком и «садятся» на мембрану тучных клеток.
- Тучные клетки высвобождают вещества (гистамин, серотонин, гепарин), провоцирующие развитие аллергических реакций и воспалительных симптомов.
- В месте скопления тучных клеток расширяются сосуды, развивается отек, снижается свертываемость крови. Эти изменения направлены на привлечение на этот участок большего количества иммунных клеток, которые должны разрушить чужеродные белки.
- Гистамин привлекает к месту аллергии эозинофильные гранулоциты (эозинофилы), которые нейтрализуют химические вещества, вырабатываемые тучными клетками.
- При повторном попадании продукта-аллергена данная реакция развивается быстрее и выражена сильнее.
При потреблении продукта-аллергена организм может реагировать двумя способами:
- Аллергическая реакция немедленного типа проявляется сразу после приема аллергена или в течение получаса. Проявления крапивница, отеки, приступ удушья. В тяжелых случаях возможно развитие смертельно-опасного анафилактического шока.
- Аллергическая реакция замедленного типа развивается на протяжении суток после употребления в пищу аллергена. Проявления – сыпь на коже и слизистых оболочках, боли в животе, понос, аллергический насморк.
О чем свидетельствует пищевая аллергия?Как правило, пищевая аллергия указывает на большое количество иммуноглобулинов в целом, что бывает у людей с хорошим иммунитетом.
Употребление каких продуктов стоит сократить?
Продукты с высоким содержанием сахара (например, десерты или газированные напитки) могут ослабить иммунный ответ организма на вирусы. Поэтому стоит следить за количеством добавленного сахара в рационе: согласно последним данным, россияне едят в четыре раза больше сахара, чем нужно.
Чрезмерное употребление алкоголя
Продукты с высокой степенью обработки
Чипсы, пицца, картошка фри и другой фастфуд содержат много соли, а ее избыток может подорвать способность иммунной системы справляться с вирусами. «Сильно обработанные продукты также способы изменить метаболическую реакцию организма и сделать вас более восприимчивыми к серьезным инфекциям», – подчеркнула диетолог.
Ранее мы писали о том, к чему может привести полный отказ от сахара, и рассказывали о том, как есть меньше сахара без отказа от сладкого.
Существуют продукты, снижающие иммунитет
- Сахар и кондитерские изделия. Сахароза снижает местный иммунитет в ротовой полости, образуя среду в которой хорошо размножаются бактерии. Высокий уровень сахара в крови снижает общий иммунитет, изменяя работу надпочечников и увеличивая синтез гормонов усиливающих воспаления.
- Ревень, щавель, шпинат и артишоки содержат щавелевую кислоту, которая связывается в кишечнике с минералами. Образуются крупные молекулы, которые не дают минералам всасываться в кровь.
- Красное мясо и копченые изделия угнетают работу компонентов иммунной системы, отвечающих за уничтожение мутировавших и злокачественных клеток. Повышают риск развития раковой опухоли.
- Жареное и блюда фаст-фуда. Богаты вредными жирами. Такие жирные кислоты не могут быть использованы для построения мембраны иммунных клеток.
- Любые просроченные продукты содержат бактерии и токсины, образующиеся при разложении белка и окислении жиров. Регулярно попадая в организм, они постепенно истощают иммунитет.
- Алкоголь. Установлено, что даже небольшие дозы алкоголя 3 раза в неделю замедляют активность лейкоцитов и угнетают образование антител.
Как рассчитать суточную потребность в калориях, витаминах, количестве жиров, белков, углеводов и микроэлементов?
Расчет суточной потребности питательных веществ зависит от пола, возраста, степени физической активностиМужчины
Образ жизни | Возрастлет | Калорииккал | Белкиг | Жирыг | Углеводыг | Витамины | Микроэлементы |
Малоподвижный | 16-30 | 2000 | 148 | 43 | 240 | А 900 мкг В1 1,9 мг В2 1,5 мг В6 2 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 70 мг Е 10 мг | Железо 10 мг Медь 2,5 мг Цинк 15 мг Селен 0,05 мг Фосфор 2 мг Никель 35 мкг |
30-50 | 1900 | 134 | 41 | 235 | |||
Свыше 50 | 1850 | 130 | 38 | 222 | |||
Средняя физическая активность | 16-30 | 2600 | 190 | 57 | 320 | ||
30-50 | 2500 | 180 | 54 | 300 | |||
Свыше 50 | 2300 | 170 | 50 | 285 | |||
Высокая физическая активность | 16-30 | 3000 | 210 | 63 | 355 | А 900мкг В1 2 мг В2 1,7 мг В6 2,1 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 80 мг Е 10 мг | Железо 10 мг Медь 3 мг Цинк 20 мг Селен 0,06 мг Фосфор 2,5 мг Никель 35 мкг |
30-50 | 2900 | 200 | 60 | 345 | |||
Свыше 50 | 2600 | 190 | 56 | 325 |
Женщины
Образ жизни | Возрастлет | Калорииккал | Белкиг | Жирыг | Углеводыг | Витамины | Микроэлементы |
Малоподвижный | 16-25 | 1700 | 115 | 35 | 200 | А 700 мкг В1 1,3 мг В2 1,3 мг В6 1,8 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 60 мг Е 8 мг | Железо 20 мг Медь 2 мг Цинк 15 мг Селен 0,05 мг Фосфор 2 мг Никель 35 мкг |
26-50 | 1650 | 110 | 32 | 190 | |||
Свыше 50 | 1500 | 100 | 30 | 170 | |||
Средняя физическая активность | 16-25 | 2100 | 150 | 47 | 250 | ||
26-50 | 1950 | 138 | 43 | 240 | |||
Свыше 50 | 1750 | 133 | 40 | 220 | |||
Высокая физическая активность | 16-25 | 2350 | 175 | 52 | 290 | ||
26-50 | 2200 | 165 | 48 | 270 | |||
Свыше 50 | 2000 | 150 | 48 | 250 | |||
Беременные | I триместр | 2500 | 185 | 56 | 310 | А 770 мкг В1 1,7 мг В 2 2 мг В6 2,1 мг В9 600 мкг В12 2,6 мкг С 85 мг Е 10 мг | Железо 20 мг Медь 2 мг Цинк 20 мг Селен 0,05 мг Фосфор 3 мг Никель 35 мкг |
II триместр | 2800 | 215 | 60 | 340 | |||
III триместр | 3200 | 240 | 70 | 410 | |||
Кормящие матери | — | 3500 | 260 | 77 | 435 | А 1300 мкг В1 1,9 мг В2 2, мг В6 2,3 мг В9 500 мкг В12 2,8 мкг С 100 мг Е 12 мг | Железо 30 мг Медь 2,5 мг Цинк 25 мг Селен 0,06 мг Фосфор 3,8 мг Никель 35 мкг |
Примечаниепохудеть
Одевайтесь по погоде
Этот совет может выглядеть банально, но недооценивать его также нельзя
В осеннее время очень важно всегда одеваться по погоде и не стоит лишний раз испытывать свой организм на прочность: когда за окном похолодало, нужно одеться теплее
Даже если в обед солнце еще хорошо согревает, но осенними вечерами уже весьма прохладно и сыро, простудиться в такое время очень легко.
Таким образом укрепление иммунитета – это комплекс мероприятий. С одной стороны, организм должен успешно противостоять патогенным микроорганизмам, а с другой – регулярно получать питательные вещества, необходимые для работы иммунной системы. Сбалансированная диета и здоровый образ жизни – основа правильного функционирования организма осенью. А описанные выше способы помогут без труда укрепить иммунитет и подготовить организм к зиме.
- Источники
- Худойкулов Х. Ж. / Худойкулов Х. Ж., Содиков С. // Журнал научных и прикладных исследований. – 2020 г. – №11. – С. 28-30.
- Лазарева Т. С. Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет. / Лазарева Т. С., Жвания Ф. Ф. // Педиатрическая фармакология. – 2009 г. – Т.6, №1. – С. 46-50.
- Булгакова О. С. Иммунитет и различные стадии стрессорного воздействия. / Булгакова О. С. // Успехи современного естествознания. – 2011 г. – №4. – С. 31-35.
- Комарова О. Н. Взаимосвязь стресса, иммунитета и кишечной микробиоты. / Комарова О. Н., Хавкин А. И. // Педиатрическая фармакология. – 2020 г. – Т.17, №1. – С. 18-24.
- Российская газета RG.ru. – Вирусолог рассказал, как укрепить иммунитет осенью.
- Сайт компании «Тион». – Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Список продуктов, повышающих иммунитет
Повышать иммунитет можно различными способами. Один из вариантов — приём витаминных комплексов, второй — включение в рацион продуктов, повышающих иммунитет. Среди них стоит выделить следующие:
Лимон. Как известно, цитрусовые богаты витамином C, который способствует укреплению иммунной системы. И хотя по содержанию витамина C лимон далеко не рекордсмен, его стоит оставить в рейтинге. Помимо витамина C, в лимоне есть и другие витамины, а также каротин и пектины, полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Имбирь. Корень имбиря — отличное средство для укрепления защитной системы организма, особенно в зимний период. Из корня имбиря можно делать полезные согревающие настои или отвары, заваривать чай. Стоит ли упоминать о популярных рождественских имбирных пряниках и печеньях? Они точно способны поднять если не иммунитет, то настроение. Но не забывайте о калориях.
Зелёный чай. Любители зелёного чая совмещают приятное с полезным. В зелёном чае содержится около 450 видов органических соединений и около 500 элементов, т.е. практически все известные витамины
Однако важно правильно выбирать и заваривать чай, чтобы сохранить всю его пользу
Польза витаминов для иммунитета?
Витамин С
- Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
- Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
- Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
- Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
- Усиливает функции Т-лимфоцитов.
Витамин В1
- Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
- Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
- Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.
Витамин В2
- Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
- Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
- Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.
Витамин В6
- Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
- Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
- Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.
Витамин В9
- Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
- Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
- Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.
Витамин В12
- Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
- Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.
Витамин А
- Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
- Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
- Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
- Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
- Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.
Витамин Е
- Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
- Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
- Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
- Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.