Почему сосиски могут быть вредны?
Страх ММО в составе сосисок не имеет под собой никакой почвы. Контроль качества сосисочного фарша не дает попасть в него ничему опасному. Тем не менее, есть или не есть продукты, которые его содержат, дело личного выбора.
С нитритом натрия (он же – пищевая добавка Е250) и его коллегами (нитрит калия Е249, нитрат натрия Е251, нитрат калия Е252) дело обстоит несколько сложнее. Они не зря имеют предельно допустимую концентрацию в мясных продуктах. Она рассчитывается, исходя из безопасной суточной дозы потребления (0,6 мг на кг массы тела), и для нитрита натрия равна 50 мг на 1 кг. Посчитать, сколько колбасы нужно съесть, чтобы Е250 могла нанести теоретический вред, не так сложно. Для мужчины весом 90 кг это чуть больше 1 кг сосисок. Для школьника весом 25 кг – 300 граммов или около 6 сосисок.
Важно!
В ряде стран нитрит натрия запрещен в производстве пищевых продуктов для детей младше 3 лет.
Чаще всего нитрит натрия обвиняют в способности вызывать онкологические заболевания. Дело в том, что в желудке он может преобразовываться в канцерогенные нитрозамины. Разумеется, это не значит, что так оно и есть. Для биохимических превращений обычно требуется выполнение множества разных условий. Тем не менее, такое возможно. Некоторые исследования говорят о том, что связь между некоторыми видами рака и потреблением переработанного мяса действительно есть. Причем красное мясо (говядина, баранина, свинина) вреднее белого, а безопасная порция гораздо меньше, чем хотелось бы – всего около 70 граммов или не больше двух сосисок. Помимо Е250 такой эффект связывают с наличием в мясе гема (красного пигмента) и веществ, образующихся в мясных продуктах при тепловой обработке.
Аскорбиновая кислота и канцерогенные нитрозамины
Аскорбиновая кислота полностью исключает риск образования нитрозаминов в организме. Теперь, увидев в составе сосисок добавку Е300 рядом с Е250, вы будете знать, зачем она там нужна.
Наконец, вред сосисок может быть обусловлен и более прозаическими вещами. В них, как и в большинстве полуфабрикатов, очень много соли, чрезмерное употребление которой может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Жира в сосисках тоже немало – до 20-23 граммов на 100 г готового продукта.
Держите себя в руках: как съедать меньше
При желании собственную диету можно сделать более здоровой и сбалансированной. Если вы считаете, что едите слишком много обработанного мяса:
-
Работайте над порциями. Попробуйте съесть одну сосиску вместо двух или заменить часть мяса в блюде на бобовые (нут, чечевица) или овощи.
-
Устраивайте дни без мяса. Выберите день недели, когда вы полностью отказываетесь от мясных продуктов.
-
Разнообразьте меню. Поищите новые рецепты, где в качестве главного ингредиента используется рыба, морепродукты, мясо птицы (курица, индейка, перепелка) или кролика.
-
Сократив количество мяса в рационе, позаботьтесь о достаточном потреблении железа, чтобы избежать его дефицита, грозящего анемией. Железа много в гречке, рыбе, яйцах, брокколи.
-
Избегайте готовых мясных пирогов и рулетов.