6 продуктов, богатых кальцием

Источники селена — важные условия приема добавок с селеном

  • Большое количество селена содержится в мясе и субпродуктах, рыбе и ракообразных, зерновых и молочных продуктах, шоколаде и фруктах. 
  • Богаты этим минералом чеснок, лук, сухие семена бобовых, брокколи, белокочанная капуста и спаржа. 
  • Орехи и грибы также являются хорошим источником селена.

Лучше всего селен усваивается вместе с белком и витаминами А, С, Е. Впитывание элемента увеличивается при его дефиците в организме. Высокое содержание серы и тяжелых металлов в пище снижают его всасывание.

Восполнить дефицит селена в организме можно, употребляя продукты, богатые этим элементом, или используя препараты из аптеки. В случае избытка рекомендуется включить в меню продукты с пониженным содержанием селена и прекратить прием добавок.

Нельзя забывать, что добавление каких-либо элементов или витаминов не может заменить здоровое и сбалансированное питание и не должно осуществляться без консультации с врачом. В некоторых случаях может потребоваться добавка селена в правильно подобранных дозах. Однако перед началом приема следует проверить уровень селена в крови, потому что его избыток ведет к побочным эффектам, а разница между терапевтической и токсической дозой невелика.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

Прочтите также:  «прерывание терапии несёт угрозу для жизни»: где лечиться пациентам с хроническими заболеваниями в период пандемии
  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Сколько кальция в молоке и твороге. Сколько кальция в 100 граммах творога и с чем его едят, чтобы хорошо усваивался?

Трудно переоценить пользу кальция для человеческого организма. Он влияет на общее состояние здоровья, а также укрепляет кости и зубы, позволяя избежать различных травм и заболеваний. А вот недостаток данного макроэлемента мгновенно сказывается на здоровье волос и ногтей.

Ни для кого не секрет, что наиболее щедрыми поставщиками кальция в наш организм являются молочные продукты. Особое место среди них занимает, конечно же, творог.

В этой статье мы расскажем, какое количество кальция содержится в твороге, в каких количествах его нужно употреблять и как добиться его максимальной усвояемости.

Как говорят доктора, человеческий организм в сутки должен получать свыше 1000 миллиграммов кальция. И нет необходимости выяснять, достаточно ли его в твороге. Это известный всем факт, который знают даже маленькие дети. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют включить этот молочный продукт в постоянный рацион.

Творог не зря называют средством для долгой жизни и вечной молодости. Многие элементы его составляющего оказывают групповое влияние на организм, производя омолаживающий эффект. И кальций играет в этом немаловажную роль, позволяя человеку чувствовать себя молодым не только внешне, но и внутренне.

Творог полезен для людей всех возрастов. Количество противопоказаний минимально. Он может навредить лишь тем, кто страдает от аллергии на молочные продукты и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

Прочтите также:  Одиннадцатая неделя беременности

Конечно, порой в составе «магазинного» творога можно найти не самые полезные вещества, но о различиях домашнего и покупного продукта мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

Повышенная польза творога не означает, что его можно употреблять в безграничных количествах. Переедание будет иметь скорее негативный эффект. К счастью, такое случается редко. Организм сам регулирует количество употребляемого продукта. Один раз злоупотребив творогом, вы попросту больше не захотите его есть на протяжении длительного времени.

Итак, давайте перейдем к главному вопросу, сколько именно кальция содержится в твороге:

  • В жирном – количество варьируется от 95 до 125 миллиграммов на 100 г продукта. Эта цифра зависит от его уровня жирности.
  • В обезжиренном – содержание в несколько раз ниже. Но это практически не имеет значения, так как в данном случае кальций почти не усваивается.

Дело в том, что состав обезжиренного творога плохо сбалансирован. Количество кальция снижается при тепловой обработке, как и количество жиров.

Негативные последствия недостатка витамина К2 в организме

Дефицит витамина К2 сопровождается риском кровотечения (даже при незначительных травмах), отложения кальция в стенках кровеносных сосудов и снижения «плотности» костей.

Факторы, способствующие снижению содержания К2 в организме, следующие:

  • заболевания печени и желчного пузыря (желчекаменная болезнь);
  • новообразования (злокачественные или доброкачественные) поджелудочной железы;
  • заболевания или функциональные расстройства толстого кишечника, дисбактериоз;
  • несбалансированный рацион питания;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидов, антибиотиков, угнетающих микрофлору кишечника и непрямых антикоагулянтов);
  • пременопауза, постменопауза;
  • старческий возраст (по мере старения организма происходит снижение его всасывания);
  • повышенный радиационный фон.

Чатни из крыжовника

(индийский рецепт)

1,5 кг крыжовника, 0,5 кг сахарного песка, 50 г имбиря, 1⁄4 ч. ложки красного перца, 1⁄4 ч. ложки соли, 2 стакана воды, половина лаврового листа

Неспелый кислый крыжовник высыпать в кастрюлю (с толстым дном), залить водой и поставить на огонь, довести до кипения.

Добавить сахар, соль, тертый имбирь, перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить до тех пор, пока соус не загустеет, а ягоды не станут прозрачными. Чатни можно хранить в чистой банке в холодильнике 2–3 дня.

Прочтите также:  Виды и понятие страхового мошенничества по ук рф в 2022 году

Крыжовник для крови

Крыжовник — один из самых распространенных ягодных кустарников на дачных и приусадебных участках.

Он приносит большие урожаи и не требует сильного ухода. Из его ягод получаются замечательные по вкусу варенья, желе и компоты, но главное — плоды крыжовника обладают больше количеством полезных свойств.

Его ягоды очень богаты витаминами, от С до фолиевой кислоты. Это хороший источник калия, фосфора, марганца, меди и железа. В них присутствуют гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические соединения.

Именно поэтому крыжовник считается хорошим средством для лечения гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Спелые ягоды крыжовника содержат серотонин, который обладает противоопухолевым действием.

Уникальный состав ягод делает крыжовник незаменимым средством для оздоровления крови.

Он способствует очищению ее от холестерина, токсинов и тяжелых металлов. Одновременно он помогает выработке гемоглобина, ведь в нем много железа, меди и витамина В9. Крыжовник улучшает работу печени и почек, тем самым поддерживая здоровье крови.

Кроме того, ягоды крыжовника обладают легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Они снимают воспаления и повышает иммунитет.

Полезен крыжовник и для женского здоровья. Отвар его ягод и свежие плоды помогают при затяжных климактерических кровотечениях, нормализуют менструальный цикл.

При хронических запорах нужно пить отвар из ягод крыжовника.

Для его приготовления 1 ст. л. ягод залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на медленном огне, охладить и процедить. Пить no 50 мл 4 раза в день.

Поскольку в крыжовнике много пектина, из него получается вкусный и полезный десерт — натуральный мармелад.

Мармелад. 1 кг ягод сполоснуть водой, отварить с небольшим добавлением воды на слабом огне до мягкости, после чего растолочь в пюре. Выложить порциями в металлическое сито и протереть ложкой в другую эмалированную кастрюлю, чтобы избавиться от шкурок и семечек. Очищенное пюре снова поставить на огонь и уварить на слабом огне в половину.

Добавить 0,5 кг сахара и капельку ванильной эссенции, выжать сок из половинки лимона и варить еще 20 минут. Стеклянную форму для выпечки смазать рафинированным растительным маслом и выложить горячее пюре, разровняв ложкой. Дать остыть до комнатной температуры, после чего поставить на 2 часа в холодильник. Вытряхнуть пласт на разделочную доску, разрезать на прямоугольники и обвалять их в сахаре.

Летом, в сезон шашлыков, вы можете приготовить из крыжовника соус к мясу. Он намного полезнее кетчупа и бутылочных соусов из магазина.

Соус. Вам Понадобится 2 кг немного недозревших (кислых) ягод, 4 головки чеснока, 2 стручка горького перца, по пучку кинзы, петрушки и базилика, соль на ваш вкус, щепотка сахара. Ягоды и зелень пропустить через мясорубку.

Чеснок лучше не выдавливать, а мелко нарезать. Сложить все в эмалированную кастрюлю, посолить, добавить сахар и варить на медленном огне, чтобы булькало,

10 минут. Для длительного хранения сразу горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить, но можно есть и сразу.

В листьях крыжовника есть дубильные вещества, а также другие биологически активные соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Отвар из листьев можно пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, артрите, подагре, остеохондрозе. Только учитывайте, что это средство обладает сильным мочегонным действием.

Отвар из листьев. 1 ст. л. листьев залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления

Нехватка и передозировка

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:

  • боли в суставах, костях, зубах;
  • слабость в мышцах;
  • ломкость ногтей;
  • повышение уровня кальция в крови;
  • высыпания на коже;
  • учащенный пульс;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • появление микротрещин на эмали зубов;
  • нервозность;
  • утомляемость;
  • гипертензия;
  • бледность лица;
  • бессонница;
  • снижение умственных способностей;
  • нарушение координации;
  • отставание в росте, рахит (у детей);
  • деформация позвоночника, частые переломы костей;
  • разрушение зубов;
  • аллергические реакции;
  • снижение свёртываемости крови;
  • обильные менструальные выделения.

В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу

Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме

Причины развития кальциевой нехватки:

  • отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
  • нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
  • избыток в организме свинца, цинка, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона кальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
  • повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
  • чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
  • дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
  • продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.

Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.

Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.

Симптомы избытка соединения в организме:

  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • учащённое мочеиспускание;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры;
  • аритмия;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • увеличение концентрации кальция в моче и крови;
  • стенокардия и брадикардия;
  • снижение когнитивных функций;
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • подагра.

В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.

Функции витамина К2 в организме

Участие в системе свертывания крови

Прежде всего, он участвует в выработке ферментных элементов (тромбина или тромбопластина), обеспечивающих формирование тромба в процессе свертывания крови. Иными словами, при его отсутствии или недостатке в организме нарушается свертывание крови, что чревато длительно не останавливающимися кровотечениями.

Обеспечение кальциевого обмена

Вторым важным его свойством является участие в процессе обмена и усвоения кальция. Относительно недавно установлено, что К2, наряду с витамином Д, активно участвует в метаболизме (усвоении) кальция, который крайне важен для образования клеток костной ткани (остеобластов). Известно, что кальций после поступления в кровеносное русло, должен попасть непосредственно в костную ткань, но, как оказалось, без присутствия в организме К2 он это сделать не может. Именно витамин К2 активирует белок остеокальцин и переводит его в связанную форму – гидроксиапатиты, представляющие собой минеральный компонент костной ткани. В костной массе на его долю приходится ориентировочно 55%, а в зубной эмали – до 94%.

При недостатке витамина К2 остеокальцин остается частично не связанным, то есть, не способным связываться костной тканью и тогда он поступает в кровеносную систему, снижая, тем самым, эффективность процесса костной минерализации. На практике это означает, что кости становятся более хрупкими, что чревато переломами и долгим срастанием костей после перелома.

Важно!

Еще одним важнейшим свойством К2 является его способность снижать процесс кальцификации (осаждения кальция в организме) и, что особенно важно, в сосудистой стенке и хрящевой ткани. Известно, что чрезмерное поступление в организм витамина Д способствует кальцификации стенок артерий, а отложения кальция в сосудах является неблагоприятным фактором, вызывающим развитие таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца (инсульт, инфаркт миокарда)

Однако витамин К2, активируя К2-зависимые белки, этот риск существенно снижает, что способствует доставке кальция непосредственно в кости, минимизируя негативные последствия – отложение кальция в сосудах, внутренних органах и мягких тканях.

Интересный факт!

Что представляет собой витамин К2?

Витамин К2 (менахинон) открыт учеными относительно недавно. Выяснилось, что жирорастворимый витамин К существует в двух естественных формах – К1, К2 и искусственной форме К3,представляющей собой синтезируемое соединение с К-витаминной активностью. Как оказалось, они отличаются не только по своему химическому строению, но и по своим функциям, поэтому правильно их рассматривать отдельно. К тому же и сам витамин К2 содержит длинноцепочечные и короткоцепочечные варианты, что определяет его биологическую активность

Дальнейшее изучение показало, что физиологически нормальное содержание К2 в организме крайне важно, поскольку он принимает активное участие в нескольких важнейших процессах, протекающих в организме

Менахинон представлен группой родственных жирорастворимых короткоцепочечных (МК-4) и длинноцепочечных (МК-7, 8 и 9) вариантов (витамеров) химических соединений, являющихся природной формой менахинона. Различаются они только разным содержанием изопреноидных звеньев в структуре соединения и, соответственно, биологической активностью. Менахинон синтезируется в организме микрофлорой кишечника и поступает с пищей.

Запасы К2 в организме незначительные – короткоцепочечный витамин К2 депонируются во внепеченочных тканях и органах, длинноцепочечные – в печени. Из-за незначительного содержания он используется организмом многократно, что снижает потребность в его поступлении. По мере старения организма отмечается существенное снижение его всасывания, а длительное употребление некоторых лекарственных средств и заболевания кишечника оказывают негативное влияние на процесс его синтеза и всасывания.

Сколько кальция в молок. 2 жирности. Общие правила

Кальций — основной компонент организма и доказана важность этого микроэлемента. На всех этапах жизни протекает множество различных процессов процессов: сокращение и расслабление кровеносных сосудов и мышц, передача нервных сигналов, внутриклеточная и гормональная секреция

И любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день и более (в и придо 1500 мг).

При потреблении его с пищей абсорбция составляет примерно 30%, а скорость всасывания меняется в широких диапазонах. Так приона увеличивается, а в процессе старения человека — прогрессивно снижается. Среднее потребление этого элемента с пищей составляет 1000 мг в день, но в кишечнике всасывается лишь 200 мг, а остальное выводится с калом. Всасывается элемент из верхних отделов тонкого кишечника, но для этого необходимо присутствие, лактозы,. Всасывание значительно уменьшается при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (,,, гепатиты ).

При недостатке этого элемента наблюдаются неврологические симптомы: онеменение и парестезии , нарушение поведения, судороги , спазмы мышц, гидроцефалия , витамин D-дефицитный рахит (у детей раннего возраста), остеопороз (у лиц пожилого возраста).

Группы риска по дефициту микроэлемента:

  • Беременные и лактирующие женщины.
  • Женщины в  постменопаузе . У детей и молодых лиц костный обмен характеризуется быстрым ростом и формированием скелета. После 25 лет образование костной ткани завершается и метаболизм ее переходит в режим поддержания плотности и структуры. Начиная с 50 лет плотность кости уменьшается, что неминуемо ведет к остеопорозу и переломам.
  • Спортсмены, выполняющие интенсивные физические нагрузки.
  • Больные с аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы (в виду резкого ограничения или исключения молочных продуктов в рационе).
  • Лица, недостаточно употребляющие кальций (подростки и пожилые люди).
  • Больные с псориазом и заболеваниями органов ЖКТ.
  • При наличии переломов и болезнях суставов;
  • Ношение брекетов.

С целью коррекции недостатка микроэлемента лицам группы риска назначается диета, обогащенная кальцием. Диета богатая кальцием показана также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Известно, что,, а также недостаточность кровообращения являются кальций-зависимыми заболеваниями. Основные принципы питания просты — обеспечить достаточное суточное поступление микроэлемента и витаминов , способствующих его всасыванию в кишечнике и минимизировать факторы, препятствующие этому процессу.

Кальциевая диета включает:

  • Молоко, кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и орехи (перечисляются с наиболее высоким содержанием): петрушка, чеснок, укроп, хурма, курага, зелень сельдерея, листья одуванчика, листовой салат, зеленый лук, лук порей, кресс салат, кинза.
  • Белок животного и растительного происхождения (нежирное мясо, бобовые).
  • Витамин D обеспечивает полную абсорбцию кальция из тонкого кишечника. Его суточная доза должна составлять 800 МЕ. Витамин D3 синтезируется в коже под действием ультрафиолетового облучения, а с продуктами питания в желудочно-кишечном тракте всасывается витамин D2 .
  • Источники этого витамина: морской окунь, сельдь, тунец, скумбрия морепродукты, печень рыб (палтуса и трески), рыбий жир, сыр, сметана, какао, яйца.
  • Магний снижает потери кальция с мочой. Достаточное его количество содержится в горохе, овсяной крупе, грецких орехах, фасоли, горчице и гречневой крупе.
  • Цинк — улучшает абсорбцию кальция и ускоряет костную минерализацию. Потребность в нем повышается в несколько раз. Цинком богаты семечки подсолнечника, куриные сердца, арахис, креветки, кедровые орехи, соя, морская капуста, сыры. Считается, что триада кальций-магний-цинк и витамин D необходимы при остеопорозе .
  • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (зеленые овощи, бобовые, брокколи, спаржа, авокадо, брюссельская капуста, семена подсолнечника, льна, миндаль, арахис и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
  • Калий — уменьшает выведение кальция из организма, поэтому целесообразно включать продукты богатые им: курага, фасоль, морская капуста, горох, чернослив, изюм, фундук, миндаль, чечевица, арахис.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Побочные влияния с противопоказаниями

Зачем детям назначают Магний Б6 и в каких дозировках теперь понятно, но еще осталось разобраться с противопоказаниями. Иногда у малышей до 4-5 лет проявляются аллергические реакции, тошнота и рвота, а также возможны запоры и вздутия. Особенно неприятно это в случае с грудничками до 9-10 месяцев.

Проявляться эти неприятные симптомы могут в случае почечной недостаточности и при других нарушениях, поэтому доверять назначения Магния Б6 детям до 7-10 лет лучше хорошим педиатрам.

Снизить всасывание препарата у детей могут комплексы с содержанием фосфатов и кальция. В связи с этим их нужно назначать с определенным интервалом, иначе Магний и Б6 не успеют усвоиться. Оболочка таблеток содержит сахарозу, поэтому они не подходят детям с диабетом. В этом случае лучше подойдет раствор (особенно это касается детей младше 2 лет).

Оцените статью