Гигиенические требования к питьевой воде: пить или не пить?

Питьевая вода в школе и ДОУ

Еще один документ, в котором прописываются требования к безопасности воды в 2022 году, предназначенной для питья, касается особенностей обеспечения питания населения, в том числе детей в дошкольных учреждениях и учебных заведениях. Это СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденный 27.10.2020г. Основное требование – соблюдение качества питьевой воды.

Отдельно прописаны особенности питьевого режима детей, при организации которого устанавливаются питьевые фонтанчики иные устройства для выдачи питьевой воды: кипяченой или бутилированной. При этом необходимо обеспечить учреждение достаточным количеством сертифицированной посуды и подносов. При использовании одноразовой посуды обязательно наличие контейнеров для накопления после ее использования. Бутилированная вода должна соответствовать требованиям и применяться при наличии подтверждающих безопасность документов. Используемые в учреждениях кулеры должны быть установлены вне прямых солнечных лучей. Дезинфекция кулеров осуществляется с периодичностью 1 раз в квартал, мойка – не реже 1 раза в неделю.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утверждающий нормы питьевой воды в школе и ДОУ можно скачать здесь.

Требования к органолептическим свойствам воды

Дистиллированная вода лишена вкуса и запаха. Являясь универсальным растворителем, вода в природе всегда содержит газы и примеси органического и неорганического характера, придающие ей вкусовые свойства и запах. Однако используемая в пищевых целях вода не должна обладать заметно различимым запахом и привкусом.

В таблице 3.1. СанПиН 1.2.3685-21 приводятся показатели, характеризующие органолептические свойства воды всех типов, кроме технической

Показатель Норматив для питьевой воды централизованного водоснабжения Норматив для питьевой воды нецентрализованного водоснабжения
1. Запах Не более 2 баллов Не более 3 баллов
2. Привкус Не более 2 баллов Не более 3 баллов
3. Мутность (прозрачность), в ЕМФ Не более 2,6 Не более 2,6
4. Цветность Не более 20 градусов Не более 30 градусов
Прочтите также:  Особенности развития самого загадочного и до конца не изученного органа человека

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

П¸ÃÂÃÂõòðàòþôð ýõ ôþûöýð ÃÂþôõÃÂöðÃÂàòþ÷ñÃÂôøÃÂõûõù ñþûõ÷ýõù ø ÃÂûÃÂöøÃÂàÃÂóÃÂþ÷þù ôûà÷ôþÃÂþòÃÂàýðÃÂõûõýøÃÂ. ÃÂûàþÿÃÂõôõûõýøàñðúÃÂõÃÂøþûþóøÃÂõÃÂúþù ÷ðÃÂðöõýýþÃÂÃÂø òþôàò ÿÃÂþñðàÿÃÂþø÷òþôøÃÂÃÂàÿþôÃÂÃÂõàò 1 üøûûøûøÃÂÃÂõ øÃÂÃÂûõôÃÂõüþù òþôàþñÃÂõóþ ÃÂøÃÂûð úþûþýøù. íÃÂþàÿþúð÷ðÃÂõûàýð÷ÃÂòðõÃÂÃÂàÃÂÃÂç â þñÃÂõõ üøúÃÂþñýþõ ÃÂøÃÂûþ. ÃÂÃÂÿþûÃÂ÷þòðýøõ ÃÂðúøàþñþñÃÂõýýÃÂàÿþúð÷ðÃÂõûõù ÿþ÷òþûÃÂõàÃÂÃÂôøÃÂàþ ñðúÃÂõÃÂøðûÃÂýþù ÷ðóÃÂÃÂ÷ýõýýþÃÂÃÂø òþôÃÂ, ÃÂÃÂþ üþöõàÃÂòøôõÃÂõûÃÂÃÂÃÂòþòðÃÂàþ ÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòøø ÿðÃÂþóõýýÃÂàüøúÃÂþþÃÂóðýø÷üþò. âðúöõ ú þÃÂýþòýÃÂü ýþÃÂüøÃÂÃÂõüÃÂü ÿþúð÷ðÃÂõûÃÂü ò ÃÂðÃÂÃÂø üøúÃÂþñøþûþóøø þÃÂýþÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂÃÂÃÂ, âÃÂÃÂ, ýðûøÃÂøõ úøÃÂõÃÂýþù ÿðûþÃÂúø (E.coli). àáðýÃÂøà1.2.3685-21 ÿÃÂøòþôøÃÂÃÂàñþûõõ ÃÂøÃÂþúøù ÿõÃÂõÃÂõýàþÃÂýþòýÃÂàÃÂðýøÃÂðÃÂýþ-üøúÃÂþñøþûþóøÃÂõÃÂúøàÿþúð÷ðÃÂõûõùà ø òþ÷ñÃÂôøÃÂõûõù þÃÂôõûÃÂýþ ôûàÃÂõýÃÂÃÂðûø÷þòðýýÃÂàø ýõÃÂõýÃÂÃÂðûø÷þòðýýÃÂàÃÂøÃÂÃÂõü.

â ÃÂþúð÷ðÃÂõûàÃÂþÃÂüðÃÂøòÃÂ
1. ÃÂÃÂç, ÃÂÃÂàò 1à úÃÂñ. ÃÂü. < 50
2. ÃÂÃÂÃÂ, ÃÂÃÂàò 100 úÃÂñ. ÃÂü.
3. âÃÂÃÂ, ÃÂÃÂàò 1 00 úÃÂñ. ÃÂü.
4. E.coli, ÃÂÃÂàò 100 úÃÂñ. ÃÂü.
5. ÃÂþûøÃÂðóø, ÃÂÃÂàò 100úÃÂñ.ÃÂü.
6. íýÃÂõÃÂþúþúúø, ÃÂÃÂàò 100úÃÂñ.ÃÂü.
7. ÃÂõûÃÂüøýÃÂà(ÃÂùÃÂð ø ûøÃÂøýúø), ÿðÃÂþóõýýÃÂõ ÿÃÂþÃÂÃÂõùÃÂøõ
8. ÃÂÃÂûÃÂÃÂøÃÂÃÂõôÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂøõ úûþÃÂÃÂÃÂøôøø (ÃÂÿþÃÂÃÂ)

ÃÂÃÂø ÃÂðúÃÂðàþñýðÃÂÃÂöõýøàÿÃÂõòÃÂÃÂõýøù þÃÂýþòýÃÂàÿþúð÷ðÃÂõûõù ÿþ áðýÃÂøÃÂ, ÿÃÂõôÃÂÃÂðòûõýýÃÂàòÃÂÃÂõ ò ÃÂðñûøÃÂõ, ôþûöõý ÿÃÂþòþôøÃÂÃÂÃÂàúþýÃÂÃÂþûàÿþ ôþÿþûýøÃÂõûÃÂýÃÂü ÿþúð÷ðÃÂõûÃÂü.

Требования к питьевой воде в водопроводе по СанПин в 2022 году

В соответствии с федеральным законодательством (Ст. №19 №52-ФЗ) организации, осуществляющие централизованное водоснабжение населения, обязаны обеспечить качество и безопасность поставляемой воды.

Огромный перечень химических показателей, нормируемых и контролируемых в водопроводной воде, позволяет охватить все возможные загрязнители, создающие угрозу здоровью человека. В приложении 2 СанПиН 2.1.3684-21 определены критерии, по которым в 2022 году составляется перечень контролируемых санитарными службами показателей для тех или иных поставщиков услуг в сфере водоснабжения. Основание – проведение расширенных анализов, выполняемых в течение года, а также учет технологии применяемой водоподготовки.

В Правилах выбора контролируемых показателей установлено в 2022 году минимальное количество анализов, выполняемых для водопроводной воды – 12 проб. А также уточнено, что в данный перечень обязательно включение химических соединений:

  • 1 и 2 класса опасности, если они присутствуют в водоисточнике в концентрации, равной или превышающей 0,1 ПДК;
  • 3 и 4 класса опасности, если они присутствуют в водоисточнике в концентрации, равной или превышающей 0,5 ПДК и нормируются по санитарно-токсикологическому признаку.
Прочтите также:  Парящие дети. чем опасны вейпы для подрастающего поколения

Вода, которую мы пьем!

Причины, по которым жители Петербурга вынуждены использовать некачественную воду скрываются в топографических особенностях региона и его главной водной артерии. Дело в том, что Нева, берущая свое начало в Ладожском озере, завершает водную цепь всего Северо-Западного региона и является для Петербурга основным природным водоотводом.

Однако, проходя длительный путь от истока до водозабора, река буквально напитывается промышленными стоками из, прилегающих к ней, соседних приток и бассейнов.

Очищаются же такие воды всего лишь на 70%. Забор образцов проводится с разных участков предполагаемой санитарной зоны Невы. После этого пробы отправляются на тщательнейшее лабораторное исследование в 174 эпидемиологических контрольных пункта города. Основная нагрузка по обеспечению бесперебойного поступления питьевой воды в дома петербуржцев лежит на 5 крупнейших городских водопроводных станциях — ГВС, СВС, ЮВС, ВС Волково и ВОС Колпино — Южного, Северного и Центрального района города.

Требования к качеству бутилированной воды по СанПиН

О±ÃÂõü ÃÂÃÂýúð ñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôàòþ÷ÃÂðÃÂÃÂðõàø÷ óþôð ò óþô. àÿÃÂþÃÂûþü óþôàò àþÃÂÃÂøø ñÃÂûþ ÃÂõðûø÷þòðýþ ñþûõõ 25 üøûûøðÃÂôþò ûøÃÂÃÂþò. àÃÂòÃÂ÷ø àÃÂÃÂøü òÃÂõ ñþûÃÂÃÂõ òþ÷ÃÂðÃÂÃÂðõàøýÃÂõÃÂõàú úðÃÂõÃÂÃÂòàôðýýÃÂàýðÿøÃÂúþò. á 2022ó. ýð ÃÂõÃÂÃÂøÃÂþÃÂøø àä ôõùÃÂÃÂòÃÂõàáðýÃÂøà2.1.4.1116-02 ëÃÂøÃÂÃÂõòðàòþôð. ÃÂøóøõýøÃÂõÃÂúøõ ÃÂÃÂõñþòðýøàú úðÃÂõÃÂÃÂòàòþôÃÂ, ÃÂðÃÂÃÂðÃÂþòðýýþù ò õüúþÃÂÃÂø. ÃÂþýÃÂÃÂþûàúðÃÂõÃÂÃÂòðû.

àôðýýþü ôþúÃÂüõýÃÂõ ÿÃÂøòþôøÃÂÃÂàúûðÃÂÃÂøÃÂøúðÃÂøàñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôÃÂ, ò ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòøø àúþÃÂþÃÂþù þýð ÿþôÃÂð÷ôõûÃÂõÃÂÃÂàýð òþôÃÂ:

  • ø÷ ÿþô÷õüýÃÂàòþôþøÃÂÃÂþÃÂýøúþò (ÃÂúòðöøý, ÃÂþôýøúþò, øýÃÂøûÃÂÃÂÃÂðÃÂøþýýðÃÂ);
  • ø÷ ÿþòõÃÂÃÂýþÃÂÃÂýÃÂàøÃÂÃÂþÃÂýøúþò (þ÷õÃÂ, ÃÂõú, ûõôýøúþò).

áðýÃÂøàÃÂÃÂõñþòðýøù ú úðÃÂõÃÂÃÂòàñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôàþÿÃÂõôõûÃÂõàÃÂÃÂûþòøÃÂ, ÿÃÂø úþÃÂþÃÂÃÂàÿÃÂþø÷òþôøÃÂõûàüþöõà÷ðýøüðÃÂÃÂÃÂàø÷óþÃÂþòûõýøõü ø ÃÂõðûø÷ðÃÂøõù ñÃÂÃÂøûøÃÂþòðýýþù òþôÃÂ. íÃÂþ òþ÷üþöýþ ò 2022 óþôàÿÃÂø ýðûøÃÂøø:

  • øýÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂøø øûø ÃÂõÃÂýþûþóøÃÂõÃÂúþóþ ÃÂõóûðüõýÃÂð, ÃÂÃÂòõÃÂöôõýýÃÂàÿÃÂþø÷òþôøÃÂõûõü;
  • ÃÂðýøÃÂðÃÂýþ-ÃÂÿøôõüøþûþóøÃÂõÃÂúþóþ ÷ðúûÃÂÃÂõýøà(áíÃÂ), òÃÂôðýýþóþ àþÃÂÿþÃÂÃÂõñýðô÷þÃÂþü, áíàôþûöýþ ñÃÂÃÂàÿþûÃÂÃÂõýþ ýð òÃÂÿÃÂÃÂúðõüÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂøàø øÃÂÃÂþôýÃÂù øÃÂÃÂþÃÂýøú òþôÃÂ;
  • ÃÂõÃÂýøÃÂõÃÂúøàÃÂÃÂûþòøù ýð ÿÃÂþø÷òþôøüÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂøÃÂ;
  • ÃÂþóûðÃÂþòðýýþù ÿÃÂþóÃÂðüüàúþýÃÂÃÂþûàÿÃÂþôÃÂúÃÂøø (þÃÂóðý ÃÂþóûðÃÂþòðýøàâ ÃÂõÃÂÃÂøÃÂþÃÂøðûÃÂýÃÂù ÃÂõýÃÂàÃÂÿøôýðô÷þÃÂð).

Нюансы

Таким образом, основными нормативными документами, определяющими требования к качеству воды, используемой в питьевых и хозяйственно-бытовых целях, в 2022 году являются два СанПиН. Тот факт, что они объединили большинство требований в части обеспечения безопасности среды обитания человека, является, без сомнения, положительным. Однако документы, став универсальными, приобрели громоздкость и сложность в работе. Нормативные акты обязывают водоснабжающие организации и предприятия, эксплуатирующие источники питьевой воды, обеспечить контроль безопасности воды.

Прочтите также:  Кефир и другие напитки, которые нельзя пить на голодный желудок: мнение врача

Качество питьевой воды зависит от многих факторов, зависящих от региона с природными особенностями водоисточников, применяемых при водоочистке технологий, состояния инженерных коммуникаций и т.п. В рамках действия закона о защите прав потребителей население обладает правом затребовать информацию о качестве поставляемой в дома воды.

Отдельными нормативными актами выделяются требования к бутилированной воде и организации питьевого режима в ДОУ и школах.

Какие показатели питьевой воды определяются в лаборатории, нормы

Показатели прозрачности и цвета относятся к физическим свойствам воды.

Прозрачность ее определяют в лаборатории. Хорошая вода бесцветна, но часто она имеет более или менее заметную окраску, чаще желтоватую. Цветность воды измеряется в градусах, путем сравнения исследуемой пробы с заранее приготовленными образцами. Цветность воды более 20 нежелательна, а для водопроводной воды — недопустима.

Для оценки качества воды важны также бактериологические исследования, при которых в необходимых случаях производят определение тех или иных возбудителей заболеваний. Эти анализы сложны, и производятся только при эпидемиологическом расследовании, то есть тогда, когда необходимо выяснить значение источника водоснабжения или отдельных водопроводных сооружений в распространении инфекционного заболевания.

При обычных, плановых анализах воды определяют два бактериологических показателя: микробное число и индекс кишечной палочки.

  • Микробное число — число микробов в 1 мл воды. Чистая вода в естественных условиях почти всегда содержит какую-то часть разнообразных, неболезнетворных микробов или, как их называют, микробов-сапрофитов. Однако чрезмерно большое число сапрофитов, хотя они сами по себе безвредны, свидетельствует о том, что имеется какое-то сильное загрязнение воды источника, например канализационными сточными водами. В водопроводной воде не должно быть более 100 микробов в 1 мл.
  • Широкое применение в санитарной практике имеет другой показатель — индекс кишечной палочки, показывающий, сколько кишечных палочек присутствует в 1 л воды. Кишечная палочка — это микроб, всегда находящийся в кишечнике людей и животных и не являющийся возбудителем какого-либо заболевания. Но присутствие ее в воде, почве или в другой среде служит признаком возможного фекального загрязнения последней. Если колодезная вода имеет индекс кишечной палочки не более 10 (то есть не более 10 палочек в 1 л воды), то, при прочих благоприятных условиях, такая вода считается безопасной для употребления. Для водопроводной воды установлено более жесткое требование: индекс кишечной палочки допустим не больше трех.

Природная вода постоянно содержит разное количество минеральных соединений — солей кальция, магния, натрия, железа и других. Эти соединения пополняют организм необходимыми ему химическими элементами (более важным источником минеральных веществ служит пища). Минеральные вещества придают воде своеобразный приятный вкус. Чрезмерное содержание минеральных соединений недопустимо.

Общее количество всех минеральных соединений может быть не более 1 г в литре воды. Установлено предельное содержание солей серной кислоты — не более 0,5 г в литре и солей соляной кислоты — не более 0,35 г в литре.

Нежелательна чрезмерная жесткость воды, зависящая от присутствия солей кальция и магния, — в ней плохо развариваются овощи, плохо мылится мыло, на стенках сосудов образуется накипь. Жесткость водопроводной воды должна быть не более 7 мг/экв, как исключение, допускается до 17 мг/экв.

При необходимости более подробной характеристики воды определяют ее солевой состав, жесткость, делают пробы на присутствие ядовитых химических веществ. При повторных исследованиях часто ограничиваются только органолептическими пробами (запах и привкус), определением физических свойств и бактериологических показателей.

Характеристики воды для питья

Питьевая вода оценивается по очень многим параметрам:

Вода для питьевых целей должна быть прозрачной, без мути и осадка, бесцветной, приятной на вкус.
Должно быть исключено заражение воды болезнетворными микробами, загрязнение посторонними химическими веществами в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
Хорошая вода для питья должна быть без запахов и посторонних привкусов. Если она имеет запах, но человек не чувствует его, пока ему не скажут об этом, то такая вода может употребляться

Но если ее запах все таки привлекает внимание пьющего, то такая вода не соответствует гигиеническим нормам и не может быть питьевой.

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу в 2022 году

Перечень химических соединений содержится в СанПиН 1.2.3685-21 в двух таблицах, устанавливающих одинаковые нормативы качества для всех типов воды, в том числе к питьевой (кроме технической). Пространный перечень может вызвать вопросы при организации контроля качества и выборе контролируемых показателей. Документом, определяющим минимальный перечень показателей, обязательных для контроля на разных стадиях (от водоисточника до распределительной сети), и периодичность отбора, стали методические рекомендации М.Р.2.1.4.0176-20. 2.1.4. Рекомендации предназначены в 2022 году для государственных органов, осуществляющих надзор, и для предприятий, эксплуатирующих системы водоснабжения, в т.ч. ИП.

Методические рекомендации устанавливают задачи для проведения мониторинговых исследований, позволяющих прогнозировать качество воды, оценивать риски для здоровья населения.

Показатель Норматив
1. Аммиак и аммоний-ион 1,5-2 мг/дм3
2. Нитраты 45,0 мг/дм3
3. Барий 0,5 мг/дм3
4. Бор 1,0 мг/дм3
5. Железо 0,3 мг/дм3
6. Кадмий 0,001 мг/дм3
7. Кремний 25-20 мг/дм3
8. Марганец 0,1 мг/дм3
9. Мышьяк 0,01 мг/дм3
10. Свинец 0,01 мг/дм3
11. Сульфаты 500,0 мг/дм3
12. Фтор (для разных климатических зон) от 0,7 до 1,5 мг/дм3
13. Хлориды 350,0 мг/дм3
14. Цинк 5,0 мг/дм3
15. pH от 6.0 до 9.0
16. Жесткость общая 7,0* мг/дм3
17. Общая минерализация 1000* мг/дм3
18. Нефтепродукты 0,1 мг/дм3
19. Окисляемость перманганатная 5,0* мг/дм3

*  для централизованного снабжения

В сравнении с утратившими силу нормативными документами в 2022 году ужесточились требования по содержанию мышьяка, свинца, хрома, алюминия, есть небольшое увеличение нормативов по барию и сероводороду.

Последние нововведения в СанПин для питьевой воды в 2022 году

Системы водоснабжения большинства населенных пунктов обеспечивают жителей водой хозяйственно-бытового назначения. Под этим понятием понимается горячая и питьевая (холодная вода). В разделе IV СанПиН 2.1.3684-21 изложены требования к их качеству. 6 последних пунктов раздела посвящены требованиям к нецентрализованному водоснабжению и водозаборным сооружениям нецентрализованных источников.  Определены четкие критерии к термину «качественная питьевая вода». Таким образом, в СанПиНе 2022 года объединены требования к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02, утративших силу.

Требования Новый СанПиН 2.1.3684-21 питьевой воды в 2022 году Утратившие силу СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02.
1 Критерии к качеству питьевой воды Качество соответствует, если в питьевой воде не выявлены в течение года превышения нормативов по следующим показателям:

-органолептическим;

-неорганическим;

-органическим;

-микробиологическим

(за исключением 4 показателей, для которых не должно быть выявлено не менее 95 % случаев из 100 и более проб)

соответствие требованиям СанПиН, в том числе по 2 показателям по микробиологии (для которых не выявлены превышения  в не менее 95 % случаев из 100 и более проб);
2 Информирование надзорных органов о несоблюдении технического режима или аварийных ситуаций В течение 12 часов письменно или 2 часов по телефону Требование без определения сроков
3 Разработка и согласование программы производственного контроля Разрабатывается и согласовывается в соответствии с утвержденными Правилами осуществления контроля качества питьевой воды Согласование с центром госсанэпиднадзора
4 В питьевой воде запрещено наличие Пленки на поверхности и посторонних включений Пленки на поверхности и присутствие гидробионтов (водных организмов)
5 Требования к источникам нецентрализованного водоснабжения В СанПиН Дается общий перечень требований для безопасного обустройства водозаборного сооружения в 2022 году: расстояние от источников загрязнения, автомагистралей, наличие ограждения, отмостков, закрытого устья Кроме общих требований в СанПиН 2.1.4.1175-02 имеется подробное описание устройств трубчатых и шахтных колодцев, условия их эксплуатации

Критерии оценки качества питьевой воды в СПб

Относительно бактерий, то они в невской воде практически отсутствуют. Этим фактом, кстати, объясняется низкий уровень заболеваемости гепатитом в Петербурге.

А вот с другими показателями ситуация обстоит иначе. Из-за устаревшей системы водопровода, текущая по ржавым трубам вода, даже после предварительной тщательной очистки, быстро загрязняется и утрачивает свои нормативные значения. Очень часто в такой воде обнаруживается высокий процент содержания железа.

Интересное видео о водоканале в Санкт-Петербурге смотрите ниже:

Остальными важными показателями, определяющими свойства питьевой воды, являются:

  • природные качества водных ресурсов Невы и Ладоги;
  • характер загрязнения воды перед ее поступлением в водоочистные системы;
  • качество очистки воды по пути следования по трубопроводу;
  • уровень ее радиационной безопасности и прочее.

Проверка качества производится с использованием специального технического оборудования, систем непрерывного онлайн-прогнозирования, лабораторного наблюдения и контроля со стороны независимых организаций, Роспотребнадзора и Центра исследования и контроля качества воды. Прибегают также и к универсальному методу биомониторинга, предполагающего задействование для раннего обнаружения водного загрязнения речных раков.

Способы очистки питьевой воды

Прежде чем попасть в краны горожан, вода проходит глубокое очищение. Для большей эффективности данного процесса, в службе Водоканала используют сразу несколько методов санитарной обработки питьевой воды:

  • Абсорбцию нефтепродуктов путем применения установок нормирования порошкообразного активированного угля.
  • Антисептику через альтернативный хлору и безопасный гипохлорит натрия.
  • Озонирование вместо аммиака сульфатом аммония.
  • Ультрафиолетовую обработку с целью уничтожения возможных вирусов.

Таким образом, систематический контроль качества питьевой воды, обеззараживание и фильтрация способствуют ощутимому улучшению ее санэпидемиологических показателей и делают питерскую воду безопасной для использования.

Ещё одно видео о качестве воды в Санкт-Петербурге:

Оцените статью