Орторексия — это… описание, причины возникновения, лечение, отзывы

Содержание

Опасность

Чрезмерные крайности таят чрезмерные опасности. Ну откуда у обывателей возьмется правильная информация о полезности тех или иных продуктов? Правильно, из интернета, СМИ и прочих не очень достоверных источников, которые публикуют порой не объективную информацию, а такую, которую надо продавать.

Не все же читают медицинскую литературу. Например, не все знают, что минимальное количество ежедневно употребляемых калорий не должно быть ниже 1300 для женщин. А девушки порой садятся на 800-900 ккал в сутки и пьют воду вместо еды, вымывая из организма все полезные вещества и остатки разума.

Какие тут силы для жизни? Хватило бы сил встать с постели! Найти действенный способ лечения орторексии — значит найти путь к оздоровлению общества.

Причины конфликтов между сотрудниками

1. Несовершенная организация работы

Рабочие процессы должны быть прозрачны и понятны для сотрудников. Если бизнес-процессы четко прописаны, для неразберихи нет места – организация работает слаженно. 44% респондентов в исследовании HeadHunter признали, что неправильно построенная работа и система коммуникации становятся причинами конфликтов.

2. Неясный круг обязанностей

Каждый работник должен понимать, за решение каких задач он отвечает, а что находится вне его компетенции. Если руководитель не может распределить обязанности между сотрудниками, определить зону ответственности, формулирует задачу расплывчато – это дает повод для конфликтов.

3. Отношения между сотрудниками

От работников ждут, прежде всего, выполнения своих функций, но невозможно запретить им общаться на личные темы или составлять мнение друг о друге. Бывает, что люди не сходятся в оценке каких-то событий, увлечениях, образе жизни. Это ведет к возникновению напряженности.

Прочтите также:  Какие продукты питания благоприятно воздействуют на мозг человека

Нельзя требовать от подчиненных, чтобы они общались исключительно тепло и по-дружески, но задача руководителя – сделать так, чтобы эти различия не мешали работе. Нужно делать упор на сплочение коллектива разными способами. Например,  Buffett National Wellness Survey показало, что в компаниях, где внедрен корпоративный спорт, сотрудники брали меньше больничных, доходы стали в среднем на 11% выше, а прибыль акционеров выросла на 28%.

4. Особенности поведения сотрудников

Оскорбления, переход на личности, скандалы – все это недопустимо в рабочей обстановке. Даже если человек прав в оценке ситуации, ее слишком эмоциональное изложение может спровоцировать еще больший конфликт.

5. Ограниченность ресурсов

Конфликты возникают в точке соприкосновения интересов. Нехватка материальных, финансовых ресурсов ведет к столкновениям и борьбе за них.

6. Недостаток информации

Скрывая важную информацию от сотрудников, руководство может спровоцировать возникновение слухов

В кризисных условиях, когда обстановка в коллективе напряжена, неосторожное слово может повлечь за собой череду сплетен и домыслов, провоцируя конфликты

По  – 86% руководителей и сотрудников называют причиной сбоя в работе именно неэффективное общение и отсутствие сотрудничества.

7. Излишнее давление

Невозможно работать в состоянии постоянного аврала. Стресс сказывается на эмоциональном состоянии сотрудников, может привести к скандалам и выяснению отношений.

Это основные причины рабочих конфликтов, но поводов для них намного больше. Эффективнее предупреждать конфликты между сотрудниками, чем постоянно тушить возникающие пожары. Основные направления работы руководителя в этом вопросе:

  • оптимизация работы организации – выстраивание логичных вертикальных и горизонтальных связей, разделение ответственности;
  • создание комфортных условий работы;
  • устранение психологических причин конфликтов – улучшение отношений в коллективе, снижение стресса, нейтрализация раздражающих факторов;
  • справедливая и гласная система поощрений и наказаний.

Эпидемиология [ править ]

Результаты научных исследований еще не привели к окончательному выводу, подтверждающему, что студенты и специалисты по питанию подвергаются более высокому риску, чем другие подгруппы населения, из-за различных результатов в исследовательской литературе. Есть лишь несколько примечательных научных работ, в которых в попытке исследовать широту и глубину все еще неопределенно понятой болезни пытались определить, какие группы общества наиболее уязвимы для ее возникновения. Сюда входит исследование, проведенное в Германии в 2008 г. который основывает свое исследование на широко распространенном подозрении, что наиболее осведомленные о питании, например студенты университетов, являются потенциально группой высокого риска для расстройств пищевого поведения из-за значительного накопления знаний о продуктах питания и их взаимосвязи со здоровьем; Идея состоит в том, что чем больше человек знает о здоровье, тем больше вероятность развития нездоровой привязанности к здоровью. Это исследование также сделало вывод, что орторексические тенденции могут даже подогревать желание изучать науку, указывая на то, что многие в этой области могут страдать от расстройства до начала курса. Однако результаты показали, что у студентов, участвовавших в исследовании, на начальном этапе их обучения не было более высоких значений орторексии, чем у других студентов университетов, не занимающихся питанием.Таким образом, в отчете сделан вывод о том, что необходимы дальнейшие исследования для выяснения взаимосвязи между обучением питанию и возникновением НА.необходима цитата

Прочтите также:  Пациентам: принципы правильного питания для снижения веса

Аналогичным образом, в португальском исследовании студентов вузов по питанию показатели орторексии участников (согласно диагностическому опроснику ORTO-15 ) фактически уменьшались по мере их прохождения по курсу, а также общий риск развития расстройство пищевого поведения — незначительные 4,2 процента. Участники также ответили на анкеты, чтобы получить представление об их пищевом поведении и отношении, и, несмотря на то, что это исследование показало, что студенты, изучающие вопросы питания и медико-санитарные науки, как правило, придерживаются более ограничительного пищевого поведения, эти исследования, однако, не нашли доказательств, подтверждающих, что эти студенты «более обеспокоены». или расстройства пищевого поведения, чем у других студентов » Эти два вышеупомянутых исследования пришли к выводу, что более глубокое понимание пищи не обязательно является фактором риска для ON, объясняя, что собранные данные показывают, что специалисты-диетологи не подвергаются значительному риску этого.

Однако эти эпидемиологические исследования подверглись критике за использование фундаментально ошибочного инструмента исследования, который завышает показатели распространенности. Ученые подвергли сомнению надежность и достоверность ORTO-15.

Этапы работы с конфликтом

Конфликт сотрудников руководитель должен решать с нейтральной позиции. Его основная функция – роль арбитра, управление эмоциями всех участников процесса, в том числе и своими. Методы решения могут быть педагогические (убеждение, разъяснение, просьба, разговор) и административные (увольнение, выговор, наказание).

HR-специалисты из Великобритании проводили  в ходе которого следующие проценты респондентов заявили, что неправильное урегулирование конфликтов привело к таким последствиям:

  • 27%: личные нападки и оскорбления;
  • 25%: отсутствие на работе и больничные;
  • 18%: конфликт между отделами;
  • 18%: издевательства;
  • 18%: увольнение сотрудников;
  • 16%: увольняют коллег;
  • 13%: члены команды перемещаются между отделами;
  • 9%: провал проектов.

Чтобы понять, как разрешить конфликт, выясните причины его возникновения. Лучше всего это сделать в процессе беседы с участниками конфликта.

Этап 1 – Прояснение ситуации

Беседу лучше начать со вступления, в котором можно выразить надежду на разрешение конфликта для общей пользы. Нужно выслушать всех сотрудников, имеющих отношение к конфликтной ситуации. Только так можно рассмотреть проблему со всех сторон. Скорее всего, это будут взаимные претензии и эмоциональные высказывания. Это необходимо, чтобы оппоненты могли выпустить пар. Начальник не должен занимать чью-то сторону и демонстрировать поддержку определенной точки зрения. Его задача – оставаться максимально объективным, выяснить цели, мотивы поступков сотрудников, изучить отношения участников до конфликта.

Прочтите также:  Как быстро справиться с простудой: 6 советов от терапевта

Этап 2 – Моделирование «идеального» будущего

На этом этапе переговоров узнайте, какое видение результата у каждой из сторон конфликта. Есть вероятность, что это будет что-то невыполнимое, но только так можно понять, чего хочет каждый участник

Важно продолжать общение, даже если есть ощущение, что переговоры зашли в тупик. Главное, не отклоняться от сути проблемы и поощрять движение к примирению

Этап 3 – Переход к конструктиву

Для снижения эмоционального напряжения важно демонстрировать желание выслушать партнера, проявить искренний интерес к позиции оппонента, сфокусироваться на общих интересах и целях. Свою позицию нужно доказывать фактами, говорить спокойно, без лишних эмоций

Используя информацию, полученную ранее, следует кратко обрисовать суть конфликта, определить намерения участников спора в отношении способов примирения и перейти к следующему этапу. Важно не давить авторитетом, используя угрозы и ультиматумы.

Этап 4 – Поиск решения

На этом этапе подберите выход, который устроит всех участников. Часто, посмотрев на ситуацию со стороны, можно увидеть простое решение, которое не приходило в голову из-за бушующих эмоций. Если руководитель понимает, что сотрудники способны договориться самостоятельно, он может предоставить им эту возможность

В противном случае, стоит обратить внимание участников на то, что без взаимных уступок конфликт не разрешится, поэтому необходимо выбрать такой вариант, который устроит всех

Этап 5 – Фиксация примирения

Найденное решение нужно проговорить, чтобы обратить на него дополнительное внимание. Подчиненные должны понять, что их мнения были услышаны, а интересы соблюдены

Конфликт сотрудников – это болевая точка, которая может сигнализировать, что в организации что-то не так. Наладив отношения между работниками, руководитель должен проанализировать общую картину, чтобы уменьшить конфликты между сотрудниками.

Михаил Михайлов, основатель консалт-бюро MIKHAILOV CONSULTING:

На всю жизнь? Оно вам надо?

Как избавиться от орторексии? Полюбить и принять себя. Но к сожалению, очень часто эти люди становятся изгоями и приобретают диагноз на всю жизнь. Каждый раз после того, как такой человек поел, к нему будет приходить чувство вины, что он поиздевался над своим организмом. Внутренние мучения и депрессия ведут к усугублению психологического расстройства. Они завладевают человеком на 100 %, и он уже не может думать ни о чем, кроме как о еде. Ни работа, ни любовь, ни все, что происходит вокруг, его не интересует. Ограничения в пище приводят к истощению, к нарушениям гормонального фона, к атрофии работы внутренних органов и, как следствие, к ранней гибели.

Виды диет при диабете

С низким содержанием углеводов:

Низкоуглеводная диета полезна. При ней не нужно полностью отказываться от углеводов, а только их ограничить. Примерами служат, например, диеты Аткинса или Саут-Бич. 

Смысл этой диеты – сокращение потребления углеводов до 20 г в день, что заставляет организм работать по-другому. 

Углеводы — это универсальный источник энергии. Когда они перестают поступать с пищей, организм начинает задействовать резервные ресурсы в виде запасов жира. 

Ученые и врачи полагают, что такой стиль питания должен стать первым шагом в лечении болезни, поскольку он может «надежно снизить высокий уровень глюкозы в крови».

К плюсам такой диеты относят:

  • доступность и простота диеты;
  • возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;
  • постепенное снижение массы тела;
  • отсутствие чувства голода из-за обилия белков;
  • профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.

К минусам такой диеты относят:

  • увеличения риска образования почечных камней;
  • повышение нагрузки на почки;
  • возможность развитие авитаминоза;
  • риск развития кетоацидоза – повышение количества ацетона в крови;
  • снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти

Не просто конфликт сотрудников: травля в коллективе

Отдельно от рабочих конфликтов стоит психологический террор, травля «неудобных» сотрудников. Его причинами могут стать личная неприязнь, напряженные отношения в коллективе, наличие провокатора, который получает удовольствие, сталкивая сотрудников. Если источником травли является один человек, это явление называется буллинг, если группа сотрудников – моббинг. Проявления могут быть разными: бойкот, сплетни, клевета, утаивание информации, необоснованная критика и многое другое.

Жертвой моббинга может стать кто угодно:

  • новый начальник, не принимаемый коллективом;
  • очень одаренный сотрудник, коллеги которого против того, чтобы он «высовывался»;
  • скромный трудяга, который просто не может ответить обидчикам.

Травля показывает, что в коллективе сложилась нездоровая атмосфера, поэтому важно предупреждать подобные явления. Но сделать это бывает очень сложно – провокаторы на разборе конфликта выходят сухими из воды, перекладывая ответственность на других коллег

Моббинг сложно распознать и прекратить – помощь жертве может быть воспринята как попытка ее выделить, что приведет к эскалации конфликта.

Часто травля имеет скрытые мотивы, и для ее преодоления лучше обратиться к специалисту. Он поможет найти зачинщиков конфликта, определить, что стало его причиной, наладить отношения в коллективе. Если речь идет о конкретном провокаторе, который из-за особенностей характера, отсутствия такта, конфликтности, сталкивает между собой других сотрудников, стоит задуматься, насколько ценен этот человек для организации. Решением в этой ситуации может стать увольнение такого работника, перевод жертвы травли в другое подразделение, расформирование отдела либо мероприятия по улучшению взаимоотношений, поощрение командной работы, работа с психологом.

Наталья Сторожева, генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»:

От желудка к сердцу: типы пищевой зависимости

Существует четыре вида пищевой аддикции (зависимости):

  1. Булимия — неконтролируемые приступы переедания, заканчивающиеся ритуалом очищения (искусственно вызванная рвота).
  2. Компульсивное переедание — неконтролируемые приступы обжорства, но в отличие от булимии, отсутствуют ритуалы очищения.
  3. Орторексия — навязчивое стремление употреблять исключительно здоровые и правильные продукты.
  4. Анорексия — патологическое подавление влечения к еде.

Если в случае первых трех аддикций человек ест для того, чтобы испытать чувство удовольствия. То в случае с анорексией, первопричиной выступает панический страх набрать вес.

2 Если нарушен баланс «давать и брать»

Обратился клиент, который работает психологом. Хороший специалист. Любит людей и искренне хочет им помочь. Его ценят в организации, о нем хорошо отзываются клиенты.

На что жалуется. Работа ему нравилась, но что-то постепенно что-то пошло не так: клиентские истории стали одинаковыми, стал сомневаться в собственной эффективности. «У них же потом снова проблемы?», «А сколько тех, у кого ничего не меняется». Между тем начальник увеличивает нагрузку.

Ситуация в семье. Дома начинает срываться на близких, несколько раз за полгода болеет простудой, что ему не свойственно.

Так начинается эмоциональное выгорание. В этой ситуации клиент его вовремя заметил и начал задавать себе правильные вопросы: «Что я получаю от своей работы?», «Соразмерно ли материальное вознаграждение затраченным мной времени и усилиям?», «Когда я в последний раз брал длительный отпуск?», «Я знаю, что люблю свою работу, но может быть несколько сменить сферу (перейти с детей на взрослых или наоборот), потому что это что-то новое, интересное?».

Как помочь себе. Внимательно оценивать то, что даешь в мир (результаты умственной деятельности, душевные силы, материальные ресурсы) и получаешь из мира. Эти два потока должны находиться в балансе. Всем нам важна эмоциональная отдача от тех дел, на которые мы затрачиваем большой ресурс. Нужно постоянно следить за собой и поддерживать этот баланс.

Орторексия или правильное питание?

Казалось бы, диетологи и все, кто окончил курсы по диетологии, должны поощрять стремление людей и своих клиентов, в частности, к правильному питанию и здоровому образу жизни. Так оно и есть, если новые принципы в питании не становятся навязчивой идеей, которая мешает нормально жить.

Коварство орторексии в том, что окружающие даже поддерживают такого человека в его желании питаться правильно. Они восхищаются его силой воли и терпением, его четким следованием поставленной цели и непреклонностью перед пищевыми соблазнами.

Такая оценка со стороны вынуждает страдающих орторексией еще больше подчиняться собственно созданному культу. Еда перестает быть для них средством получения энергии и удовольствия от вкуса, а становится навязчивой идеей. Хотя изначально все начиналось вполне благополучно.

Отличить орторексию от просто здорового питания порой бывает достаточно тяжело, но все же она имеет определенные признаки и проявления. Итак, у вас или вашего клиента есть подозрения на орторексию, если:

– Почти все свободное время уходит на приготовление правильной пищи, при этом некогда общаться с семьей, уделять внимание хобби и личным делам, работа и близкие люди отходят на второй план;

– Расчет калорий и Б/Ж/У становится обязательным мероприятием перед составлением меню, нельзя отходить от составленного рациона;

– Каждое нарушение в заранее составленном графике и меню питания сопровождается сильными угрызениями совести, факты нарушений тщательно скрываются;

– За нарушение системы правильного питания вводятся различные санкции, чаще всего отработка лишних калорий в спортзале;

– Все съеденное и выпитое строго заносится в дневник питания, который и является единственным мерилом правильности поступков, вообще весь личный успех связан с тем, как соблюдаются принципы здорового питания;

– Предложения со стороны съесть что-то, не входящее в здоровый рацион, встречаются с явным раздражением, далее следует отказ от всех застолий, где нет правильной еды;

– На работу, корпоративные мероприятие и дружеские посиделки демонстративно приносится правильная еда;

– Ведется активная пропаганда правильного питания и здорового образа жизни, все, кто не готов следовать этим принципам, записываются в «черный список» и вычеркиваются из круга общения;

– Постоянно даются советы окружающим и близким, как нужно питаться, какие должны быть промежутки между едой, при этом все спорящие жестко критикуются;

– Заводится блог о правильном питании, постоянно выкладываются фотографии здоровой пищи, даются рецепты ПП и рассуждения на тему, почему те, кто питаются иначе, полные неудачники;

– Список допустимых продуктов постоянно сужается, из него вычеркивается вся ненатуральная еда, все снеки, все консерванты, все продукты с вредными Е (вот тут-то и пригождается обучение на диетолога), походы по супермаркету напоминают стратегическую игру по поиску продуктов исключительной полезности;

– Сертификат диетолога, свидетельствующий о прохождении курсов по диетологии, помещается в рамку и вешается на самое видное место в доме, а после с гордостью демонстрируется всем гостям;

– После употребления продуктов из списка неправильных охватывает сильная паника, еда начинает управлять всеми аспектами жизни.

Если из перечисленных пунктов четко прослеживается хотя бы 2-3, то это серьезный повод задуматься. Возможно, вы уже перестали контролировать свое правильное питание, и оно начало контролировать вас.

3 Если нарушена социальная иерархия и зоны ответственности

Клиентка работает администратором. Делает свою работу и работу коллеги, по инерции стала выполнять обязанности помощника руководителя. И все это без изменений в статусе или дополнительной оплаты

Клиентка почувствовала себя важной в организации, стала активно выражать свое мнение о действиях руководства и попала в конфликтную ситуацию. Приходит домой уставшая, чувствует опустошенность

Как помочь себе. Держитесь своих границ и ответственности, соблюдайте социальную иерархию.

Можно выполнить следующее упражнение, чтобы понять, как выйти из эмоционального выгорания.

Возьмите лист бумаги, начертите круг своей ответственности. Посмотрите на него. Теперь начертите круг своего влияния.

Совпадают ли эти два круга? Если да — вы устойчивы. Если ли круги не совпадают, вы в зоне риска.

Если больше круг ответственности — нужно уйти от излишней ответственности. Если больше круг влияния — вы либо не используете свой потенциал, либо взялись за то, что пока не является вашей непосредственной задачей.

Психопатология

Каждый из людей потенциально является орторексиком. В век здорового образа жизни сложно остаться безучастным к тому, чтобы быть здоровым, выглядеть идеально и жить долго. То, что поначалу рассматривается как обычное укрепление иммунитета и здоровья, нормализация внутренних процессов в организме и банальное похудение, приводит к рабству своих пищевых убеждений. Одержимый человек, употребив любой запрещенный продукт, паникует и испытывает бесконечное чувство вины. Ограниченный набор питательных веществ ведет к дисбалансу, нервному и физическому истощению, а порой и к смерти.

Некоторые специалисты считают, что орторексия — это социальная тенденция. По сути это нарушение, определяемое степенью значимости для человека употребления правильных продуктов. Если 90 % ваших мыслей занимает правильное питание, вы постоянно думаете о том, что именно вы съели, здоровый ли это продукт или содержащий много вредных веществ, бейте тревогу.

Тотальный контроль

Что такое орторексия? Это тотальное желание фильтровать и подвергать строгой оценке все, что связано с питанием. Орторексик, беря область еды под контроль, чувствует облегчение. С течением времени эта мания экстраполируется на все аспекты его жизни, и несчастный не знает, что с этим делать и как избавиться. Орторексия захватывает все пространство одержимого ею. С таким человеком практически невозможно сосуществовать, так как он становится тираном, стремящимся контролировать самостоятельно все, что происходит, а это невозможно сделать в одиночку, так человек неизбежно совершает ошибки. Тем не менее чувство контроля помогает орторексику снизить уровень стресса.

Люди, одержимые орторексией, исключают из своего рациона «нечистые» продукты, содержащие пестициды, гербициды, искусственные ароматизаторы и красители, глютамат натрия и прочие ингредиенты, которые активно сегодня применяются в пищевой промышленности. Орторексиков характеризуют и сильные переживания по поводу пищеварительного процесса. Озабоченность пищей становится главной их задачей и проблемой, сужается круг общения таких людей, получается «кольцо», из которого с каждым годом все труднее выйти.

Лечение пищевой зависимости

Пищевая зависимость — это девиантное (отклоняющееся от нормы) поведение, при котором потребность человека в пище определена не чувством голода, а особым психоэмоциональным состоянием.

На ранних стадиях лечение направлено на коррекцию психоэмоционального состояния

Важно устранить последствия пищевой зависимости (если ситуация того требует) и составить индивидуальный график питания. В особо запущенных случаях привлекают диетолога, терапевта, узких специалистов

Назначают полное обследование, чтобы оценить какой вред был нанесен организму и спрогнозировать последствия. 

На успешность лечения влияют 3 основных фактора: доверие и вовлеченность в работу с психологом, неукоснительное соблюдение рекомендаций врачей, поддержка близких людей. Поэтому в процессе психологической консультации могут рекомендовать участие значимых для клиента людей.

Общие правила питания

Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.

Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм)

Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре. 
Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.

История Константина: «По особой системе»

Константин Сергеевич, солидный мужчина в возрасте, умный, образованный и востребованный в своей профессии человек. Он отец моей близкой подруги, и на протяжении многих лет я наблюдала, как он меняет одну систему питания на другую. Сначала подруга извинялась за странный запах в квартире: отец увлекся уринотерапией и выпаривал на кухне, сами догадываетесь что. Потом он голодал — до тех пор, пока язык не побелеет. Потом было сыроедение, на смену ему пришел неведомый продукт под названием «кваша», который гарантировал исцеление от всех недугов, затем Константин Сергеевич стал питаться исключительно молоком, причем не пил его, а ел ложкой из тарелки. Я лишь упомяну вскользь о периоде раздельного питания, вегетарианства, поедания проросших ростков, замораживания воды и так далее. На моменте черпания молока, я стала студенткой факультета психологии и задумалась: от чего все эти особенности питания? Внешним толчком, по наблюдениям дочери, послужила болезнь, которую доктор предложил лечить голоданием. Это действительно помогло, и началось… Ну, а если заглянуть глубже, то оказывается, что Константин Сергеевич воспитывался в детском доме, в который отдала его мать, устроившись при этом работать туда нянечкой. Эта ранняя травма послевоенной эпохи «вылезла» таким причудливым образом. Константин Сергеевич состоялся как профессионал, член общества, семьянин, но никогда не рассказывал ничего о своей матери, детстве, говоря: «Это все в прошлом, что тут вспоминать…». Вспоминать или не вспоминать — наш свободный выбор, но иногда вместо нас его делают наши симптомы…

Всегда ли в особом стиле питания есть психологический компонент? Может, и не всегда, но зачастую он присутствует, как борьба против чего-то или борьба за что-то. Главное — понимать, зачем и почему это нужно именно вам?

Как избежать орторексии?

Помните, что вы человек разумный. Пусть для вас это будет вашей путеводной звездой в борьбе с недугом. Не ваш желудок управляет вами, а ваш мозг. А мозг должен строго и жестко дисциплинировать организм. Отучайте его от крайностей

С осторожностью относитесь ко всем мыслям и желаниям. Обдумывайте, взвешивайте все за и против

Итак, вот семь правил, которым необходимо следовать, чтобы орторексия не стала вашим спутником жизни:

  1. Не позволяйте себе в категоричной форме отказываться от любых продуктов.
  2. Вредные и вкусные продукты должны быть изредка частью вашего рациона.
  3. Бывает, что во время диеты вы сорвались. Не зацикливайтесь на этом, не выдумывайте себе наказаний. Просто идите дальше, забыв об этом.
  4. Если полезный продукт вам совсем не по душе, замените его на экологически чистый, но приятный для вас.
  5. Наслаждайтесь едой.
  6. Займитесь чем-то по жизни, отличным от еды и правильного питания. Помните, что еда — одна из физиологических потребностей, а не культ. Сходите в театры и музеи, займитесь вязанием или вышиванием, бисероплетением, заведите собаку или другое домашнее животное, за которым вам интересно было бы ухаживать.
  7. Включайте мыслительный процесс — любая информация должна быть вами осмыслена и перепроверена. Не относитесь к мнениям или словам как к истине в последней инстанции. Фильтруйте и проверяйте то, что читаете и узнаете о продуктах. Польза и вред — понятия нередко коммерциализированные. Лучше послушайте, что говорят опытные эксперты, обращайтесь за опытом предыдущих поколений.

Используйте визуальные напоминания

Одна из поведенческих причин переедания в том, что люди полагаются на внешние сигналы, чтобы решить, голодны они или нет. Естественно, это может незаметно заставить вас съесть больше.

В одном из исследований участникам предлагали неограниченное количество куриных крылышек во время просмотра Супер-кубка американского футбола. С половины столов регулярно убирали кости, с другой половины — нет, так что они накапливались. Участники второй группы в итоге съели на треть меньше калорий, чем участники первой группы ().

Чтобы заставить это работать в вашу пользу, сохраняйте визуальные доказательства того, что вы съели, перед вами: не выкидывайте до окончания еды фантики, упаковку и т.д.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

176463

78

/ Доктор Стимбифид

История Вероники: «Всю жизнь на диете»

«Мне сейчас чуть за сорок, — рассказывает Вероника, стройная и ухоженная женщина, — и, сколько себя помню, я всегда сидела на диете. В детстве занималась художественной гимнастикой, и тренер нам строго говорила: “Никаких пирожков и булочек! Вот представьте себе пирожок и мысленно приложите его к животу. Сколько пирожков съедите, столько и отложится, и будете вы не гимнастки, а ходячие булочки!” Эти слова я запомнила на всю жизнь. Каждый раз, поедая сдобу, невольно испытываю чувство вины, хотя гимнастика давно в прошлом».

На первый взгляд у Вероники нет проблем с лишним весом, но при общении оказывается, что вся ее жизнь — это череда переедания и диет. Например, к Новому году «надо» скинуть два килограмма, и Вероника активно худеет. «Идеальный» вес достигнут, можно немного расслабиться, и килограммы вновь возвращаются, но уже не два, а три. И снова здравствуй, диета! Проблема такого образа жизни в том, что Вероника плохо чувствует свои потребности в еде, она ориентируется не на внутреннее самочувствие, а на внешний норматив, на установленные внешние параметры. Как будто всю жизнь оценивает себя чужими глазами

«Быть стройной — это быть современной, востребованной, успешной, — утверждает Вероника. — Лишний вес я воспринимаю как поражение, распущенность, мне важно доказать себе, что я могу быть достойна лучшего. Меня просто бесит фраза “примите себя такой, какая вы есть”

Что, вместе с жировыми складками и целлюлитом?!».

Возможно, что за этими высказываниями стоит детское желание оправдать ожидания родителей, быть для них хорошей, поводом для гордости. Простое принятие и безоценочность, любовь просто так, а не за что-то, для таких людей порой неведома и недостижима. Взгляд родителей сменяет взгляд любимых мужчин, а затем становится собственным взглядом на себя. «Усмирение» собственного тела диетами происходит не от любви к себе, а, скорее, от неприятия и жесткости.

Оцените статью