Клубника это ягода или орех
Это – одна из популярнейших садовых культур в мире. Но как ее классифицировать, клубника ягода или фрукт? Проанализируем:
- Фрукты растут на деревьях, ягоды на земле или кустах.
- Ягоды отличаются многочисленными косточками, иногда очень мелкими (как, например, у малины). У клубники они тоже есть, только располагаются не внутри, а снаружи. Но это не ягода.
- Согласно ботанической науке, следует считать что клубника — орех. И вот почему. Привычные красные ягоды – это раздавшееся цветоложе. На нем размещаются истинные плоды – суховатые миниатюрные семена-орешки.
На бытовом уровне клубнику считают ягодой.
Отличие клубники от земляники
То, что обычно называется клубникой и выращивается на приусадебных участках или дачах, на самом деле земляника садовая.
Но это не «окультуренная» версия лесной земляники, а два разных вида:
- У клубники и земляники различная «внутренность». Земляника внутри равномерно красная, клубничный вариант – беловатость, наличие столбика-стержня.
- Плод клубники крупнее, сочнее, мягче, чем плод земляники.
- Лесная ягода более пахуча.
Клубника – чисто русское название. Происходит от старорусского «клуб», означающего «круглость» или «шар» (например, клубы дыма). Так веками именовали на Руси лесную зеленую землянику.
Ботаническое описание
Клубнику и землянику не зря путают:
- Обе ягоды принадлежат к семейству Розовых.
- Их общее латинское название – Fragaria, то есть «ароматный».
- Официально обе считаются земляникой.
- Созревают на низкорослом кустике.
- Весной на них из цветоложа появляются белые или розоватые цветочки.
- Появившиеся плоды-конусы зелены, горьковато-безвкусны. По мере созревания краснеют, набирая сладости.
- Их верхушка увенчана «короной» из листиков и зеленых листиков на такой же плодоножке.
- Мелкие желтоватые крапинки на поверхности – это семена. Они у ягод располагаются не внутри, а снаружи плода.
Плоды клубники весят 15-21 грамм. Масса, габариты и вкус зависят от сорта садовой земляники. Экземпляры-гибриды вдвое-втрое массивнее и слаще. Общий диапазон вкуса – от кисловато-сладкого до густой сладости.
Клубничная классика – яркий красный цвет. Бывают бордовые, белые, желтоватые ягоды. Самыми полезными считаются насыщенно красные экземпляры клубники.
География произрастания
Привычная садовая земляника – результат взаимного опыления чилийской и виргинской земляники (Вирджиния – штат США).
Процессу помог случай: королевский садовник посадил кустики в саду Лувра рядом. Так зародились десятки сортов.
По другой версии, гибрид получили голландцы, а в Европу завезли французы в XVIII веке. Через сто лет с садовой земляникой познакомились россияне.
Кроме США и Чили, она растет в соседних странах Американского континента. В Европе – зона леса и лесостепи, от Прибалтики до Казахстана плюс Сибирь.
Это ареал распространения дикорастущих или дачных ягод. В теплицах клубника плодоносит где угодно.
Урожайность
С куста садовой земляники снимают полтора-три килограмма плодов за сезон. Это зависит от сорта и возраста растения, соблюдения требований агрономии, погодных условий.
Что такое ремонтантность
Обычно садовые растения клубники дают за сезон один урожай. Но есть исключения.
При благоприятных условиях первый урожай такой вид дает в июне, затем на пике летней жары. Если осень теплее обычного, плоды клубники успевают созреть еще раз, к границе августа-сентября. Ремонтантность повышает отдачу, щедро вознаграждая садовода за труды. Правда, осенние плоды клубники мелковаты. Но это компенсируется повышенной сладостью и нежностью текстуры.
Популярные ремонтантные клубничные сорта – Диамант, Руяна, Московский деликатес, Искушение.
Сорта среднего срока созревания
Клубника среднеспелых сортов плодоносит в середине лета: с конца июня по конец июля в северных регионах и весь июнь – в южных.
Азия
Итальянский сорт, очень требовательный к климатическим и почвенным условиям – расти может только в южных регионах. Ягоды и мякоть яркого красного цвета, пресно-сладкие и сочные. Первые плоды достигают 70 г, последующие – до 40 г. Азия уязвима перед мучнистой росой и другими болезнями – профилактические меры обязательны.
Корона
Сорт голландского происхождения с сердцевидными плодами весом 15-30 г. Ягоды мясистые, сочные, душистые и сладкие. Плотность средняя – для приготовления джема или варенья лучше не найти. Корона выдерживает морозы до -22 градусов. Устойчива к грибковыми заболеваниям, но подвержена остальным. Урожайность – до килограмма с куста.
Купчиха
Купчиху иначе называют земклуникой – это землянично-клубничный гибрид, выведенный отечественными селекционерами. Размер ягод – от 3,7 до 25 г, цвет – винно-багровый, форма вытянутая и причудливая. У плодов сладкая малосочная мякоть с мускатным ароматом. Сорт высокоустойчив – ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни болезни. Один кустик дает до 300 г урожая в сезон.
Сенсация
Молодой голландский сорт с высокой продуктивностью – с куста собирают до 1,8 кг ягод. Первые плоды крупные и достигают 60-90 г, основной сбор – 20-22 кг. Форма округлая, цвет красно-розовый или красно-оранжевый. Вкус у Сенсации сладкий, мягкий и сочный – некоторые садоводы сравнивают его с Гигантеллой. Эта клубника хорошо переносит мороз и засуху, к болезням среднеустойчива.
Флоренс
Англичанка Флоренс в сезон дает 500 г урожая с куста. Плоды сладкие и ароматные, в среднем достигают 30-40 г, максимум 60 г. Устойчива к неблагоприятному климату, растет в любом грунте и почти не подвергается болезням корневой системы. Жару не любит и требует обильного полива.
Царица
Десертный отечественный сорт. Не боится засухи и жары, к морозам среднеустойчив, хорошо противостоит болезням – за исключением вертициллеза. На кусте созревает 350-1000 г ягод весом 12-50 г. Недостаток влаги влияет на размер плодов – они мельчают. Ягоды кисло-сладкие, насыщенного красного цвета, конической формы.
Черный принц
Этот итальянец получил свое название за необычный цвет плодов – бордово-красный, почти черный. Сорт высокоурожайный с весом плодов до 50 г. Переносит морозы до -18, к засухе устойчивость средняя. Плодоносит 6-7 лет и даже больше при хорошей агротехнике. Ягоды обладают лечебными свойствами за счет концентрации витамина C и фитонцидов.
Эльсанта
Неприхотливый голландский сорт с глянцевыми красными плодами и такого же цвета мякотью. Ягоды плотные, сладкие с кислинкой. Зиму переносит хорошо, засуху – средне. Многие грибковые заболевания ему не страшны, но есть уязвимость к мучнистой росе. Продуктивность – до полутора килограммов с куста.
Сроки и продолжительность плодоношения по сортам
Принято выделять две основных категории клубники: обыкновенную, с которой снимают лишь один урожай в сезон, а также ремонтантные разновидности, позволяющие получать урожай с мая по октябрь. В последние годы именно ремонтантная клубника получила наибольшее распространение, она отличается урожайностью, при этом не слишком требовательна в уходе.
Обыкновенная клубника
В зависимости от сроков созревания сорта обыкновенной клубники разделяют на следующие категории:
- раннюю;
- среднераннюю;
- среднепозднюю;
- позднюю.
К ранней клубнике относятся такие сорта как Чешская красавица, Анита, Кимберли, Альба, Оливия, Заря и другие. В южных регионах цветение кустиков может отмечаться уже в начале мая, а через 3-4 недели садоводы получают уже первый урожай. Выбирая ранние сорта клубники, нужно помнить о том, что такие растения крайне критичны к холодам. Поэтому, если существует угроза заморозков, необходимо будет накрывать кустики пленкой, чтобы растения и созревающие ягоды не были подморожены.
Среднеранняя клубника обычно плодоносит на четвертую неделю после массового цветения. К таким сортам принято относить Корону, Столичную, Красный берег, Элис, Фестивальную и другие. Среднеранние сорта, как и большинство обыкновенной клубники, отличаются обильным образованием усиков, которые для поддержания хорошего плодоношения необходимо регулярно обрывать.
Сбор урожая с клубники среднепоздних сортов обычно проводится на пятую неделю после начала массового цветения растений. К таким разновидностям клубники относят Арозу, Азию, Полку, Соловушку, Гигантеллу и Царицу. В большинстве случаев среднепоздние сорта отличаются крупной по своей размеру ягодой, которая имеет насыщенный вкус.
Поздние сорта клубники не получили должного распространения, что объясняется сложностью ухода за ягодой для получения хорошего урожая. К таким поздним разновидностям относят Пегас, Адрию, Чамору, Тарусу и Мальвину. Кустики растений мощные, ягоды крупные, сама клубника отличается склонностью к образованию большого количества отводков усиков, которые нужно регулярно обрывать.
Ремонтантные сорта
Ремонтантные сорта клубники появились относительно недавно, но благодаря своей отличной урожайности они пользуются заслуженной любовью у дачников-садоводов. Такие кустики могут плодоносить на протяжении 3 месяцев и более, а садовод с грядки получает в 2-3 раза больше урожая, чем от обычной клубники. Ремонтантные сорта отличаются активными темпами роста, поэтому они потребуют не только интенсивного ухода, но и обновления кустиков каждые 2-3 года.
Сбор урожая ремонтантных сортов происходит волнами, первую партию обычно снимают в июне, вторую – в первой декаде июля, а третий сбор урожая приходится на середину августа. Плодоношение ягоды может продолжаться вплоть до наступления заморозков, то есть, до конца сентября и первой половины октября. Распространенными у дачников-садоводов сортами ремонтантной клубники являются Альбион, Трибьют, Примадонна, Брайтон, Шарлотта, Уралочка и Королева Елизавета.
Покраснел – значит созрел?
Признаки созревания плодов известны каждому садоводу: изменилась окраска, потемнели семена, пошел сладкий аромат, значит, можно срывать. На самом деле этот период очень короткий. Плоды лучше всего собрать за неделю – дней десять с момента созревания.
- Если раньше, то мякоть недозревших плодов окажется грубой, вкус кислым, а сока в них будет мало. Да и храниться они будут плохо, так как кожица плодов не имеет защитного слоя, легко испаряет влагу и сморщивается.
- А если со сбором опоздать, то перезревшие плоды приобретут более темную, зернистую или пухлую, малосочную мякоть, также плохо сохранятся.
По какой причине клубника бывает несладкой
Садовая земляника, которую в обиходе привычно называют клубникой, — культура капризная, требующая постоянного внимания и полноценного ухода. Выбор крупноплодного сорта не гарантирует получение гигантских, обладающих сладостью ароматных ягод.
Основные причины, почему ягоды не сладкие и не душистые:
- неправильный выбор места для грядок;
- некачественная почва;
- малая степень освещенности посадок;
- зарастание кустиков усами;
- дефицит питательных элементов;
- избыточная влажность или, наоборот, недостаточный полив;
- ранние сборы незрелых ягод.
На вкус клубники влияют различные факторы, и даже если проявился только один, ягода будет невкусной, водянистой. Да, придется попотеть, но урожай стоит таких усилий.
Выбор места
Грядки располагают на юго-западной стороне участка, чтобы посадки весь день освещались солнцем. Основные условия:
- небольшой склон;
- отсутствие близких грунтовых вод;
- исключение риска подтопления грядок.
Не подходят крутые склоны, места, где скапливается холодный воздух («карманы»), часто дуют ветра. На территориях с небольшим уклоном гряды прогреваются лучше, кустики начинают рано цвести, и ягоды зреют быстрее.
Почва для клубники: на что обратить внимание
Культура предпочитает черноземные, серо-темные подзолистые грунты, с рыхлым составом. Можно посадить кустики на легкий суглинок или супесчаный грунт, но потребуется контролировать уровень влажности.
Чтобы вырастить крупную клубнику, желательно подбирать участки со слегка кислыми почвами. Глинистые, песчаные грунты, а также гряды с большим содержанием торфа пригодны для посадки только после окультуривания. Улучшить грунт помогут следующие меры:
- известкование и внесение удобрений — на глине;
- посадка сидератов на песке;
- внесение калийных и фосфорных составов на торфе.
На плодородных и рыхлых почвах формируются пышные кустики, культура обильно цветет, образуются многочисленные завязи. Огородники со стажем отмечают, что один и тот же сорт даст богатый сбор крупных сладких ягод на качественном грунте и разочарует мелкими плодами при посадке на бедных почвах.
Не стоит забывать про «соседей» садовой земляники, а также предшественников культуры. Ягоды хорошо растут после бобовых, редиски, зеленных, а вот все представители семейства пасленовых (картофель, томаты, сладкий болгарский перчик) должны быть исключены из ближайшего соседства.
Полезные свойства клубники
Природные свойства клубники – мощное оружие против «букета» заболеваний. От рутинных типа запора до серьезных сахарного диабета и атеросклероза. Ягоды выбирают те, кто хочет выглядеть моложе и привлекательнее.
Что лечит клубника
Употребляя ягоды в сезон, можно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от некоторых недугов:
- Садовая земляника наделена противомикробными свойствами, по сути это источник природного аспирина, поэтому избавляет от боли разной природы (головной, периодической, суставных, других).
- Дисахариды стимулируют выработку глюкозы, поэтому ягода показана при сахарном диабете.
- Насыщенность калием и магнием делает ее полезной для нормализации работы сердца.
- Мягкая клетчатка регулирует моторику кишечника, предотвращает запоры или устраняет их. Вместе с пепсином очищает сосуды.
- Клубничные маски оздоравливают кожу, делают ее молодой и сияющей.
- Сок ягоды убирает желтизну зубов, освежает дыхание.
Ягода относится к легко усваиваемым продуктам (20-25 минут), насыщая организм энергией. Но не создает чувства тяжести.
Лечебная «специализация» нутриентов
Оздоровительное влияние, польза клубники обусловлены составом элементов, содержащихся в ней:
- Железо. Классический источник гемоглобина, полезный при анемичности и малокровии.
- Бор. Обязательный компонент кровяных телец, мышечной и костной тканей.
- Йод. Нормализует деятельность щитовидной железы.
- Медь. Главный обеззараживатель организма.
- Фтор. Гарант нерушимости зубной эмали.
Органические кислоты растворяют камни в почках.
Польза корней и листьев
У садовой земляники полезны также корневища и листья:
- Они насыщены дубильными веществами, поэтому отвар на их основе показан при воспалении носоглотки, нарушениях пищеварения. Горсть листьев заливают стаканом воды, кипятят несколько минут, настаивают полчаса, полощут горло.
- Чай из листьев – мочегонное и отхаркивающее средство. Его пьют при проблемном засыпании, бессоннице, высоком давлении.
- Диарею останавливают два-три стакана настоя (две столовые ложки листьев запаривают полулитром кипятка).
- «Хвостики» – кладезь фолиевой кислоты и витаминов (здесь их больше, чем у плодов). Их заваривают как чай, чтобы наладить кровообращение или если мучает остеохондроз либо подагра. Если проблем со здоровьем нет, чашелистики добавляют, чтобы сделать чай или другой напиток ароматнее.
Однако настои, чаи, другие продукты на основе листьев запрещены при повышенной секреции желудка, беременности, грудном вскармливании.
Можно ли клубнику беременным
Витаминно-минеральный комплекс садовой земляники никак не повредит женскому организму. Наоборот, будет подпитывать его. Основной плюс для здоровья женщины – фолиевая кислота. Ее здесь предостаточно, она обязательна для нормального внутриутробного развития плода.
Главное покупать у проверенных продавцов, не злоупотреблять, объедаясь ароматными плодами. И обязательно обдавать ее кипятком, дабы не спровоцировать аллергию.
Начиная грудное вскармливание, садовую землянику исключают, пока не выяснится реакция малыша на нее. Затем советуются с педиатром.
Можно ли давать клубнику детям
Садовую землянику можно давать детям, начиная с года (как прикорм)
Осторожно и понемногу, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Но не первые, ранние плоды: они напичканы нитратами и пестицидами.
В разгар сезона малышам достаточно 100-120 грамм в сутки
Мам интересует, чем полезна клубника и земляника для детского организма. Эффект комплексный:
- На детей ягоды действуют как натуральный аспирин, поэтому показаны как жаропонижающее.
- Их можно кушать даже при диатезе.
- Кислоты, содержащиеся здесь, подавляют вирусы-инфекции, нейтрализуют воспаления. Поэтому ягоды весьма полезны в периоды вспышек и для профилактики орви и гриппа.
Это просто вкусный стимулятор аппетита у ребенка.
Польза для мужчин
Кроме общих свойств, клубника полезна сильной половине по следующим причинам:
- В ней содержится повышенная концентрация цинка. Он нормализует мужскую гормональную систему, такие препараты назначают для профилактики или лечения простатита, аденомы, импотенции. Микроэлемент повышает мужское либидо.
- Миссия витамина С – укрепить иммунную систему мужчин, особенно курильщиков, создать природный щит организма против вирусов.
Это всемирно признанный афродизиак и обязательный компонент романтического свидания (вместе с шампанским). Сотворив такое меню, мужчина может быть уверен в себе и даме.
Нюансы выращивания лесной земляники в саду
В последнее время очень часто садоводы отказываются от выращивания в своем саду лесной земляники, поскольку крупноплодные садовые сорта считают более привлекательными. Однако есть и те, кто все еще считает лесную землянику более привлекательной, неприхотливой, устойчивой к болезням растением. Также она отлично подходит для подмосковного климата.
Выращивания лесной земляники в саду
Посадка земляники у себя в саду проходит в несколько этапов:
- Подготовка почвы на участке для посадки.
- Подготовка рассады земляники.
- Посадка рассады в открытый грунт.
- Дальнейший уход за рассадой.
Во время первого этапа важно найти самый благоприятный участок для роста земляники. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать лесную землянику на возвышениях, так как зимой там будут дуть сильные морозные ветры, и растение вымерзнет. Почва должна быть слабокислой, нейтральной с оптимальным количеством гумуса
На выбранный участок обязательно вносится одобрение: навоз, компост или перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Потом все перекапывается и оставляется на зиму. Весной все снова перекапывается
Почва должна быть слабокислой, нейтральной с оптимальным количеством гумуса. На выбранный участок обязательно вносится одобрение: навоз, компост или перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Потом все перекапывается и оставляется на зиму. Весной все снова перекапывается.
На втором этапе в лесу находят однолетние или двулетние кусты земляники, от их усов берутся первые и вторые розетки. Стоит брать те усы, которые ближайшие к материнскому растению, так как они быстрее укореняются и будут иметь большую урожайность. Далее их высаживают на доращивание на разводочные грядки
В этот период важно следить и ухаживать за саженцами: поливать, пропалывать и рыхлить почву
В начале сентября наступает следующий этап: саженцы высаживают в открытый грунт. Размещается каждый саженец на расстоянии 30 см друг от друга. Создается углубление, в него опускается растение, засыпается землей и плотно прижимается руками.
Обратите внимание! Нужно разместить верхушку почки при посадке на уровне почвы и обильно полить растение после. После посадки уход за земляникой не заканчивается. Нужно следить за ростом саженцев и должным образом за ними ухаживать: удалять сорняки, поливать, рыхлить почву, мульчировать землю, чтобы влага дольше оставалась в почве
По весне удаляются все сухие листья растения
Нужно следить за ростом саженцев и должным образом за ними ухаживать: удалять сорняки, поливать, рыхлить почву, мульчировать землю, чтобы влага дольше оставалась в почве. По весне удаляются все сухие листья растения
После посадки уход за земляникой не заканчивается. Нужно следить за ростом саженцев и должным образом за ними ухаживать: удалять сорняки, поливать, рыхлить почву, мульчировать землю, чтобы влага дольше оставалась в почве. По весне удаляются все сухие листья растения.
Важно! Для обильного урожая в будущем нужно после каждого цветения, плодоношения и сбора ягод в середине сентября обильно поливать растение. Также лесную землянику стоит регулярно подкармливать. Первая подкормка из коровяка, суперфосфата и древесной золы осуществляется в конце апреля — начале мая
Второй раз кормить нужно древесной золой и суперфосфатом перед цветением. Далее земляника подкармливается аммиачной селитрой или сернокислым аммонием после сбора урожая. Ее состав можно заменить удобрением из разбавленной навозной жижи. Последний раз в году подкормка осуществляется в конце августа — начале сентября минеральными удобрениями. Для этих целей подойдут суперфосфат и калийная соль
Первая подкормка из коровяка, суперфосфата и древесной золы осуществляется в конце апреля — начале мая. Второй раз кормить нужно древесной золой и суперфосфатом перед цветением. Далее земляника подкармливается аммиачной селитрой или сернокислым аммонием после сбора урожая. Ее состав можно заменить удобрением из разбавленной навозной жижи. Последний раз в году подкормка осуществляется в конце августа — начале сентября минеральными удобрениями. Для этих целей подойдут суперфосфат и калийная соль
Также лесную землянику стоит регулярно подкармливать. Первая подкормка из коровяка, суперфосфата и древесной золы осуществляется в конце апреля — начале мая. Второй раз кормить нужно древесной золой и суперфосфатом перед цветением. Далее земляника подкармливается аммиачной селитрой или сернокислым аммонием после сбора урожая. Ее состав можно заменить удобрением из разбавленной навозной жижи. Последний раз в году подкормка осуществляется в конце августа — начале сентября минеральными удобрениями. Для этих целей подойдут суперфосфат и калийная соль.
Как правильно выбирать и хранить клубнику
Ягоды особенно тщательно нужно выбирать, если они будут использоваться для заморозки или сушки на зиму. Хорошая клубника должна быть яркого или темно-красного цвета, шапочка и хвостик должны быть зелеными. Аромат ягоды должен быть насыщенным.
Если ягода яркого насыщенного цвета, но характерного аромата нет, то, скорее всего, это тепличный урожай, в нем мало ценных веществ. Покупать такую нет смысла, потому что она бесполезна и даже может быть опасна из-за большого количества химических удобрений и ростовых добавок. Для употребления лучше покупать ягоду в небольшом количестве, чтобы съесть ее за 1–2 дня. Если клубника все же будет некоторое время храниться в холодильнике, то лучше мыть ее не сразу, а непосредственно перед тем, как подать на стол.
Стоит ли замораживать клубнику?
Замораживать ее можно в режиме сухой заморозки. Делается это следующим образом: ягоды хорошо промывают, обсушивают. Если замораживать будут целиком, то хвостики удалять не нужно, потому что без них клубника быстро теряет форму.
Стоит ли засушивать?
Засушенные ягоды не менее полезны, чем замороженные. Процедура простая: целые ягоды нужно хорошо промыть и обсушить, удалить хвостики, нарезать тонкими пластами, которые потом раскладывают на противень и сушат в духовке или специальной сушилке. Чтобы клубника хорошо просушилась, потребуется не меньше 3 часов на минимальной температуре.
Можно сушить плоды на открытом воздухе, но тогда потребуется больше времени — не меньше 3 дней при сухой солнечной погоде. Чтобы на клубнику не слетались насекомые, можно накрыть ее марлевым отрезом.
Правильный уход за посадками
Только лишь обеспечив правильный уход кустикам клубники можно получить отличный урожай. В первую очередь нужно будет позаботиться об использовании качественных сортовых саженцев, которые либо приобретают в питомнике, либо размножают и выращивают самостоятельно. Это растение любит солнечный свет, поэтому грядки нужно размещать на освещенной солнцем стороне участка. Тогда как в тени растения выглядят безжизненными и практически не плодоносят.
Садоводу необходимо будет раз в неделю проводить прополку грядок, уничтожая все сорные травы. Одновременно выполняется рыхление почвы, что улучшает снабжение корневой системы кислородом. Нужно будет регулярно поливать и подкармливать клубнику, используя для этого соответствующие минеральные составы. Несколько упростить себе уход за грядками можно, используя агроволокно, которое позволяет сохранять влагу в земле, решая одновременно проблемы с сорняками.
Применение клубники в косметологии
Садовая земляника – один из топовых компонентов красоты. Ее экстракты содержатся в средствах по уходу за кожей от крупных косметических брендов.
Это основной ингредиент домашних косметологических процедур:
- Маска из клубничной мякоти сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичнее. Кожа насыщается витаминами, становясь свежей, бархатистой.
- Можно смешать мякоть с медом – кожа увлажнится, станет зрительно однороднее.
- Добавление к клубничной мякоти белой глины помогает разгладить мелкие морщинки, смягчить грубоватую кожу.
- Клубничный сок – традиционный отбеливатель: «растворяет» веснушки, мелкую пигментацию.
При использовании нужно соблюдать три правила:
- Косметические средства из садовой земляники наносят, предварительно протерев лицо оливковым маслом.
- Аппликации подсушивают кожу, поэтому годятся для любого типа, кроме сухой.
- Их лучше снимать травяным настоем.
Чем сложнее проблема, тем больше времени понадобится на ее решение. Иногда уходят недели.
Крыжовник ребенку
Крыжовник сохраняет полезные свойства даже после термической обработки, а значит варенье, желе, компоты из крыжовника – это не просто лакомство, а источник ценных веществ. Их в крыжовнике достаточно: это много витамина С, витамины группы В, клетчатка, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, целый комплекс минералов: железо, фосфор, натрий, магний, кобальт, йод, медь.
Но всё же знакомство малыша с крыжовником лучше начать со свежих ягод. Вводят в прикорм крыжовник не раньше 8 месяцев. Хотя многие дети в это время уже обзавелись первыми зубами и могут самостоятельно откусывать и прожёвывать кусочки пищи, целую ягоду ребенку давать не стоит, чтобы избежать риска удушья из-за проглоченной целиком ягоды или жесткой кожицы. Протрите одну-две ягоды, удалите грубые фрагменты и дайте малышу.
Хотя крыжовник почти не вызывает аллергии, всё же наблюдайте за крохой и увеличивайте дневную порцию ягод постепенно. К году малышу можно давать до 70 г крыжовника — это 5-7 ягод. К двум годам разрешено довести этот объем до 150-200 г, а к трем – до трехсот. Помните, что слишком много съеденных ягод могут вызвать повышенное газообразование, понос, тошноту. Тщательно промывайте ягоды перед тем как накормить ими малыша, ведь летом возрастает риск кишечных инфекций, в том числе и из-за плохо вымытых ягод, овощей и фруктов.
Список
- Ягоды содержат много полезных питательных веществ. Это источник витаминов.
- В прикорм ягоды вводят после овощей и фруктов, обычно это 8-10 месяцев.
- Начиная с маленьких доз и наблюдая за реакцией организма ребенка, к году дневную норму ягод доводят до 50-70 г.
- Ягоды могут вызывать аллергию, а слишком большое их количество провоцирует расстройства пищеварения и сыпь на коже.
- Любые ягоды перед употреблением в пищу ребенка должны быть промыты под проточной водой и ошпарены кипятком. Ранние не по сезону ягоды могут вызвать отравление из-за высокого содержания нитратов.
(
оценок; рейтинг статьи )