Как выбрать и хранить сезонные ягоды советы эксперта роскачества

Где лучше покупать ягоды?

Самую свежую и полностью созревшую продукцию можно купить непосредственно на ягодных плантациях или в фирменных торговых точках производителей. Кроме того, специалисты Роскачества советуют приобретать ягоды в крупных магазинах, а не на стихийных рынках. Это объясняется тем, что у магазинов есть договоры на поставку с фермерами, а на рынках о происхождении товара обычно можно узнать только со слов продавца.

Кроме того, напоминают эксперты, добросовестный продавец обязан по просьбе покупателя продемонстрировать оригинал или заверенные копии накладных, карантинных сертификатов и деклараций соответствия на каждую партию ягод, свою медицинскую книжку и договор аренды торгового места.

Хранение земляники

Ягоды земляники снимают вместе с плодоножкой и чашечкой — так они меньше портятся и мнутся. Однако плодоножка не должна быть длиной. Нельзя проводить уборку ягод в дождь и при наличии росы. Для сбора ягод лучше всего подойдут неглубокие корзиночки объемом рассчитанные на 2-3 килограмма. Хранят землянику без перетаривания.

Свежая клубника является скоропортящимся продуктом и может храниться очень короткое время. Хранить нужно только качественные, не мятые и не поврежденные ягоды, без гнили. Для достижения максимального срока хранения, который составляет 5-7 дней, земляника должна быть охлаждена сразу после сбора и оставаться при температуре 0 градусов.

Хранение земляники в неглубоких корзинках

Если температура собранной клубники в течение 4 часов после сбора будет 30° С и выше, то потери составят по меньшей мере 40%. После нескольких дней хранения такие ягоды теряют цвет и аромат и начинают сморщиваться. Быстрое охлаждение до температуры 5° С или ниже и поддержание этой температуры при перевозке и хранении сводит потери к минимуму.

Хранение ягод в небольших картонных контейнерах

Хранение земляники также можно проводить в вакуумной упаковке в холодильнике при указанной выше температуре. При этом уменьшается интенсивность ее дыхания и гниения, соответственно значительно увеличится срок хранения. Возможно немного потеряется аромат.

Прочтите также:  Пляжи санкт-петербурга

ПРОВЕРЬТЕ АРБУЗ НА ТРЕЩИНЫ И ПОВРЕЖДЕНИЯ.

На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин

Важно подчеркнуть, что качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода, поясняет Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества. Побитости и трещины – результат хранения и транспортировки ягоды

Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины – результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты.

Как объясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов – он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.

Кроме того, как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.

Совет: Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и может содержать следы удобрений. Тщательно мойте арбуз, лучше с моющим средством или мылом. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.

При отравлении нитратами и нитритами в первую очередь развивается расстройство желудочно-кишечного тракта в виде общей слабости, недомогания, тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в животе разной локализации. При слишком выраженном проявлении развивается обезвоживание организма. Заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов при подобных симптомах советует немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Хранение ягод черешни и вишни

Черешня и вишня – скоропортящиеся продукты, поэтому их быстрое охлаждение – залог сохранности. Потеря влаги — одна из основных причин утери свежести внешнего вида плода. Если влажность слишком низка, плодоножка высыхает и темнеет. Ящики с черешней или вишней должны быть закрыты брезентом или другим материалом, препятствующим потере влаги начиная с момента сбора до момента упаковки для хранения.

Ягоды могут храниться в полиэтиленовых пакетах в контейнерах при температуре от -1 до 0,5° С в течение 2 недель. Если вишня и черешня хранятся дольше указанного времени, они теряют аромат и свежесть.

·Использование полиэтиленовых оболочек может увеличить срок хранения ягод. Однако эти емкости должны быть раскрыты, когда черешню или вишню достают из холодного хранилища, чтобы предотвратить потерю аромата при высоких температурах. Вакуумная упаковка помогает сохранить крепость ягод, их яркий цвет, а также зеленый цвет плодоножек.

Пятнистость поверхности — основная проблема, ухудшающая товарное качество черешни и вишни. Начинаются эти болезни с механических повреждений. Поэтому при сборе и упаковке ягод нужно выбраковывать травмированные и больные ягоды.

При сборе больные ягоды нужно выбраковывать

Вишня и черешня, зараженная монилиозом на дереве, при хранении покроется обильным белым налетом, плоды будут выглядеть склеенными, мякоть станет бурой и губчатой. Антракноз, развившийся в саду, проявится при хранении ягод в виде бурых округлых пятен, вскоре загнивающих. Бактериальные болезни, полученные на дереве, резко проявятся при неправильном хранении.

ПО ВОЗМОЖНОСТИ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА СОРТ.

Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Импортные сорта арбузов могут тоже не устроить российского почитателя этой ягоды. В России арбуз – самодостаточный десерт, который должен быть максимально сладким. Тогда как жители других стран могут сочетать арбуз с какими-то еще продуктами. Поэтому россиянам такие арбузы покажутся недостаточно сладкими.

Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

Хранение ягод смородины и крыжовника

Красную смородину собирают и хранят целыми кистями

Красную и белую смородину собирают и хранят целыми кистями при достижении спелости. Черную смородину срывают отдельными ягодами. Крыжовник убирают вместе с плодоножкой.

Крыжовник собирают и хранят вместе с плодоножкой

Хранение смородины и крыжовника возможно только кратковременное или когда они должны сохраняются для дальнейшей переработки. Красная или белая смородина могут храниться 1-2 недели. Черная смородина — максимум 4 ·недели. При необходимости, с некоторыми потерями, крыжовник может лежать 3-4 недели при рекомендуемой температуре, после чего он должен быть немедленно пущен в переработку. Возможно более длительное хранение наполовину зеленого крыжовника в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 0° С.

Черную смородину убирают по одной ягоде

Какой должна быть упаковка?

Упаковка значительно влияет на срок хранения и качество ягод. Чем они нежнее, тем меньше по размеру должна быть тара, в которой они продаются. К примеру, эксперты рекомендуют выбирать клубнику, которая упакована в контейнеры вместимостью от 250 г до 1 кг, черную смородину или голубику — в упаковках по 500 г или 1 кг, малину — в коробочках объемом до 500 г. В Ягодном союзе пояснили, что в больших упаковках ягоды давятся, трескаются и выделяют сок, что приводит к их быстрой порче.

Статья по теме

Крыжовник по-царски или маринованный

Как заготовить ягоды на зиму Также в Роскачестве и Ягодном союзе советуют обращать внимание на то, чтобы на упаковке была информация о производителе. Это дает дополнительную гарантию качества, безопасности и свежести продукции

Самые полезные вещества ягод

Природные полифенолы Их эффект Где содержатся
Антоцианы Снижают риск развития многих видов рака, препятствуют возникно-вению заболеваний (инфекций) мочевыводящих путей, помогают со-хранять память в зрелом возрасте и препятствуют старению. Вишня, черешня, чёрная сморо-дина, голубика, черника, слива, клюква, малина, земляника.
Катехины Катехины — мощные антиоксиданты, относятся к группе флаванолов, препятствуют развитию рака, укрепляют сосуды. Клюква, малина, ежевика, сли-ва, виноград.
Эллагиновая кислота Учёные считают, что она играет главную роль в предотвращении раз-вития рака и даже в уничтожении опухоли. Имеет ещё антивирусный и антибактериальный эффект. Малина, в меньшей степени зем-ляника и клубника.
Кверцетин Защищает от некоторых видов рака, заболеваний сердца, бронхиаль-ной астмы. Клюква.
Мирицетин Обладает антивоспалительным и антираковым действием, защищает от кариеса. Клюква.

Оцените статью