В роскачестве рассказали, как выбрать лучшую красную икру

Как засолить в домашних условиях красную икру

Этот деликатес не из дешевых и не каждый может позволить купить себе баночку деликатеса к празднику. Если вам посчастливилось, и вы курили красную рыбу с ястыками, то вы вполне можете сами засолить в домашних условиях. Ястыки — это такие мешочки внутри самки рыбы, в которых находятся икринки. Зато вы будете уверены в качестве. Делается просто, рецепт вполне доступен и его сможет осилить любая хозяйка. Ценный деликатес лучше готовить из только что пойманной рыбы, но если таковой нет, то можно использовать ястык из свежемороженой.

Для приготовления, кроме икры, еще понадобится:

  • Чистая вода (колодезная, родниковая, очищенная в бутылях, то есть без хлора),
  • соль, можно взять мелкую, она растворится быстрее,
  • 1 очищенную картофелину,
  • сито,
  • сетка типа бадминтонной,
  • 2 глубокие чашки.

Как приготовить

Заранее приготовьте и простерилизуйте баночки, в которую будете потом складывать готовый продукт. Крышечки тоже прокипятите.

Приготовьте солевой раствор. Количество соли не указывается, так как все зависит от количества икры. Но определить степень концентрации можно по очищенной картофелине, которую опускают в солевой раствор. Если картофелина не тонет и всплывает на поверхность, значит концентрация раствора достаточная. Если опускается на дно или еще плавает в толще раствора, то еще нужно добавить соль.

В другую миску наливают теплую воду, она должна быть именно теплой, даже ближе к холодной. В теплой (горячей) воде икринки могут лопнуть и раствориться.

Следующий этап — опускаем ястыки в теплую воду, пленка на них растает и поэтому нужно быстрее собрать икру в дуршлаг

Прочтите также:  Артрит

Можно поступить по-другому, достав из теплой воды ястыки, их осторожно протирают через сетку (от бадминтона). Так получится гораздо быстрее очистить от пленочек

Протертые через сетку икринки вместе с жидкостью перекладываем на дуршлаг и, осторожно перемешивая ложкой, ждем, пока вся вода стечет. Еще раз проверяем не остались ли пленочки и убираем их

Затем, прямо в дуршлаге, опускаем икру в приготовленный заранее солевой раствор. Он должен быть теплым, скорее прохладным

Осторожно перемешивая ложкой, держим в рассоле в течение 3 минут, так она получится слабосоленой. Если хотите получить более соленую, то держите не более 4-5 минут

Дольше этого времени держать не стоит, иначе продукт получится очень соленым.

Затем поднимаем дуршлаг из соленой воды и ждем, пока стечет вся вода из него

Чтобы ускорить этот этап, осторожно перемешайте ложкой, и выкладываем на тарелку. Здесь еще раз проверяем не остались ли пленочки или лопнувшие оболочки, обнаружив, их убираем

Теперь берем немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла и добавляем на тарелку, осторожно перемешиваем, чтобы не повредить икринки. Это нужно для того, чтобы они стали красивыми, прозрачными, товарного вида и не слиплись между собой

Готовый деликатес раскладываем по баночкам и убираем для хранения в холодильник. Если получилось его много, убираем его в морозилку, где его можно хранить до 1 года. Достав из морозилки, баночку переставьте в холодильник, чтобы она постепенно разморозилась в течение 12 часов. Если достать и сразу оставить при комнатной температуре, икринки могут лопнуть.

В заключение еще несколько слов о том, как хранить красную икру. Поскольку это скоропортящийся продукт, она с момента расфасовки, при транспортировке и на полках в магазине должна храниться при температуре +4+6ºС. После покупки баночка хранится в холодильнике не более 6 месяцев с момента расфасовки. Открытую баночку необходимо использовать сразу, или же переложить икру в чистую сухую банку и в закрытом виде можно еще хранить 2-3 дня в условиях холодильника.

Надеюсь, что эти советы вам помогут в выборе качественного деликатеса и праздник для вас будет праздником.

Прочтите также:  Пищевые добавки с индексом е: опасны они или нет?

Приятного аппетита!

Новости

Архив

19:27

В Балаково из Волги достали тело подростка

19:14

В подвале энгельсского общежития найден труп в поролоне: кто, как и почему, по версии следствия, убил мужчину

18:47

Новый законопроект: КоАП хотят дополнить статьей со штрафами для россиян до 500 тысяч рублей

18:19

Управляющая компания насчитала жильцам лишние 1,9 миллиона рублей за отопление

17:58

В Саратове произошло массовое ДТП: одно авто перевернулось на крышу

17:33

«Жителям — аккуратности, властям — внимание»: горожанин сообщил о разрушении балкона дома, который построили почти 85 лет назад

17:31

Режим ЧС. В Саратов на поезде прибыли ещё 350 беженцев из Донбасса (сейчас в регионе их уже порядка тысячи)

17:07

В Балаково иномарка наехала на тепловую камеру и перевернулась: водитель погиб на месте

16:59

После публикации ИА «Версия-Саратов» чиновники «раздели» и готовятся убрать «саратовский позор», шокировавший москвичей

16:47

Власти РФ смогут не исполнять решения ЕСПЧ: Госдума приняла закон

16:46

Кадровые перестановки в Энгельсском районе: с поста ушёл замглавы по строительству, ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи

16:29

«Я догнал джип Toyota»: пенсионер рассказал о том, как гонки на Кумысной поляне закончились его жестоким избиением

16:11

Назначение на пост замруководителя Счетной палаты региона: кандидат похвалился перед депутатами, что выявил нарушения на 500 миллионов рублей

15:53

Сбер запускает «Зелёную цепочку поставок» — простой и эффективный инструмент для оценки ESG-факторов поставщиков

15:45

Жители села обеспокоены уничтожением огромного зелёного массива: чиновники назвали сосны самосевом

15:06

Старшеклассник получил по лицу от бывшего ученика лицея: оштрафовали директора

14:54

Жители Саратовской области смогут сэкономить на автозаправках с МТС Premium

14:46

Чтобы получить информацию, которая должна помочь уменьшить пробки на дорогах в Саратове, власти готовы заплатить 15 миллионов рублей

14:23

Саратовские энергетики обеспечивают электроэнергией производство асфальта

14:20

В Вольске оставленная одна дома девочка упала с балкона четвертого этажа

14:06

Здоровое питание для детей от министра Костина: «Никаких пицц и заморских газировок»

13:58

Власти потратят полмиллиарда бюджетных рублей на рекламу коммерческих компаний

Прочтите также:  Бюджет 2022 года: власти решили порезать расходы на медицину, соцподдержку и экономику

13:42

Жители Питерки выступили против строительства поликлиники между кладбищем и коровником: власти сказали, что изначально все были «за»

13:33

Коммерческий электротранспорт: правительство учредило ООО «СГЭТ», которое «прописано» в квартире и может быть связано с РЖД (власти не хотят говорить об этом)

12:58

Эксперты впервые оценили влиятельность Романа Бусаргина, как врио губернатора (пока дела значительно хуже, чем были у Радаева)

12:18

Нетрезвый водитель устроил ДТП на подъезде к селу Синенькие, в котором погиб пассажир: приговор

12:17

Коммунальщики вновь проехались по должникам и отключили холодную воду в частных домах: адреса

12:11

В Саратове второй раз за месяц эвакуируют суды

12:06

В «Липках» будут реконструировать два фонтана: как изменится их внешний вид

12:00

На трассе в Гагаринском районе молодой водитель врезался в столб и въехал в кювет

ТОП 5

Туристический кластер на Северной стороне обещают сделать открытым для севастопольцев

Действительно ли нужна яхтенная марина в Балаклаве?

Незаконно перепланировавшим свое жилье севастопольцам грозит высшая мера

Супермаркеты Севастополя под конец масочного режима хитростью избавлялись от запасов масок

Где и при каких условиях в Севастополе появятся новые многоэтажные комплексы

Показать все новости

Власти Севастополя намерены спасти «лавандовые поля» от участи Фиолента

Губернатор Севастополя попросил в Совете Федерации 16 миллиардов на теплосети и водоснабжение

Действительно ли нужна яхтенная марина в Балаклаве?

Туристический кластер на Северной стороне обещают сделать открытым для севастопольцев

Севастопольцев из Ушаковой балки будут возить на пляж в Омегу

Показать все новости

Красная икра – у какой рыбы самая лучшая и вкусная

На рынке есть такое понятие, как лососевая икра. Но по идее, такого продукта в природе не существует, есть породы лососевых рыб, которых насчитывается всего 13 видов. Это кета, горбуша, нерка, кижуч, форель, чавыча и др. Это те основные виды лососевых, продукт которых можно встретить на полках в магазинах.

Какая икра из них лучше и чем они отличаются друг от друга? По химическому составу они все одинаковые. Каждая из них содержит большое количество белков и жиров. Калорийность 100 г составляет 264 ккал. Это источник большого количества витаминов, особенно группы В, и микроэлементов. Но размер икринок и их цвет, у каждой рыбы разный.

  • Самые крупные бывают у кеты и чавычи, их размер порой доходит до 7 мм.
  • Чуть поменьше у горбуши, кижуча – в диаметре она может быть 4-5 мм.
  • Сама мелкая у форели и нерки, всего лишь 2-3 мм в диаметре.

По цвету они тоже отличаются. Так, например,

  • горбуша они светло-оранжевые,
  • кета – от бледно-красного до светло-оранжевого цвета,
  • кижуч, чавыча и нерка – ярко-красный цвет.

Горьковатой на вкус может быть икра у нерки. Если вы едите ее у горбуши, кеты или форели, и она горчит, значит, это уже фальсификат.

Качественный продукт будет иметь внутри ядро – зародыш будущей рыбки. Это можно увидеть на просвет. При покупке потрясите баночку, в ней не должно характерного булькающего звука. Некачественная, если в банке много джуса – лопнувших икринок. В норме его не должно быть более 5%. Хорошая продукция в открытой банке, если ее перевернуть, не должна вываливаться из нее.

Лента

19:37

В водоеме под Саратовом утонул подросток

19:06

Подведены итоги голосования за объекты благоустройства в Саратовской области

18:30

Установлена подозреваемая в убийстве жителя Энгельса, чье тело было найдено в поролоне

17:56

На День России в Энгельсе перекроют автомобильное движение

17:49

В Саратове на Шехурдина произошла массовая авария

17:44

В Балакове к ветеринарам пришел енот-полоскун

17:28

Саратовская область дает стране четверть урожая подсолнечника

17:08

Штраф за разведение костров увеличился в 10 раз

16:58

В Балакове около школы погиб водитель иномарки

16:49

Володин о прибытии делегации из ДНР: Дорога длиною в восемь лет

16:40

В Саратове открыли флотилию Петра I

16:16

Саратовские почтовые отделения изменят график работы

15:47

В Саратове в день рождения Петра I состоятся 17 мероприятий

15:44

В Саратов прибывает поезд с 350 жителями Донбасса

15:16

Водителя катера за гибель двух человек осудили на два года условно

14:48

Саратовский пенсионер отдал мошенникам более миллиона рублей

14:17

Под Саратовом школьница выпала с балкона четвертого этажа

14:00

Саратовский эксперт: Тополиный пух не является аллергеном

13:30

Рашкин рассказал, как назвал свою лосиху

13:04

Во вторник жителям центра Саратова отключили холодную воду

12:48

Собака укусила ребенка в Ленинском районе Саратова

12:20

В Саратовской области планируется строительство еще двух поликлиник

12:05

Под Саратовом «Лада-Приора» вылетела в кювет, есть пострадавший

11:50

Дата выборов губернатора Саратовской области станет известна до 11 июня

11:42

Глава Саратовской области встретился с Дмитрием Медведевым

11:30

Обнаруживший нарушения на полмиллиарда рублей станет зампредом Счетной палаты

11:22

В Саратовской области задержали 23-летнего вандала

11:15

Саратовцы не боятся купаться на диких пляжах

10:50

Под Саратовом легковушка сбила 18-летнюю девушку

10:28

Мужчина и женщина пострадали на ночном пожаре под Саратовом

10:15

Саратовских владельцев аттракционов могут коснуться дополнительные проверки

10:04

За сутки еще у 85 саратовцев подтвердили ковид

9:46

В Саратовской области хотят упростить процесс строительства мелиоративных сооружений

9:28

Под угрозой срыва оказалась реализация проектов в Петровске Саратовской области

9:16

В Ленинском районе Саратова до вечера отключили воду

8:44

В Гагаринском районе Саратова на несколько часов закроют железнодорожный переезд

8:16

Ближайшие выходные саратовцы будут отдыхать три дня

7:45

«Православный календарь»: День памяти cвятителя Иннокентия Херсонского

7:15

Новая программа льготной ипотеки для строительства домов

6:43

Гороскоп на 7 июня: Стрельцы, не пасуйте перед трудностями

6:00

Саратовцам обещают теплый и без осадков вторник

22:15

Одной строкой: 6 июня 2022

21:56

Саратов. Сегодня | 6 июня

21:32

Минцифры запускает систему мониторинга фишинговых сайтов

20:54

Празднование 350-летия со дня рождения Петра I в Саратове: Куда пойти

20:14

Лучшие экспортеры Саратовской области получат свои награды 8 июня

19:31

Роман Бусаргин обсудил с Валентиной Матвиенко социально-экономическое развитие Саратовской области

18:54

В саратовскую колонию пытались доставить телефоны при помощи квадрокоптера

18:06

Реализация биологической программы США на Украине должна стать предметом международного расследования

17:55

Саратовские следователи ищут виновного в гибели полуторагодовалого ребенка на Тархова

Результаты исследования

Рисунок 2. Банки с икрой

Важно! Результаты исследования продемонстрировали, что почти треть изученных образцов не соответствует требованиям ГОСТа. В 5 случаях состав продукта в полной мере не соответствовал информации, указанной на упаковке

Причем в 2 из них произведена подмена вида рыбы для удешевления себестоимости товара. В марках «Камчатское море» и «Красное золото» вместо нерки найдена горбуша

В 5 случаях состав продукта в полной мере не соответствовал информации, указанной на упаковке. Причем в 2 из них произведена подмена вида рыбы для удешевления себестоимости товара. В марках «Камчатское море» и «Красное золото» вместо нерки найдена горбуша.

У 14 торговых марок была превышена норма содержания джуса: от 6,4% до 41,7%.

По количеству химических консервантов Роскачество не нашло нарушений, хотя в одном случае на этикетке не было указано содержание бензоата кальция в составе. У 9 марок было найдено соли меньше требуемого значения. В икре «Купец» обнаружено запрещенное вещество – консервант уротропин. В организме это вещество превращается в формальдегид (токсин).

Недостаточное количество соли негативно повлияло на микробиологические показатели. В икре 17 марок найдены патогенные микроорганизмы:

  • кишечная палочка – в 3 случаях;
  • дрожжевые, плесневые грибки, бактерии – в 6 случаях;
  • дрожжи – в 5 случаях;
  • золотистый стафилококк – в 3 случаях.

После проверки производств и работы соответствующих служб эти нарушения были устранены.

В то же время в образцах не найдено паразитов, антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов.

По итогам проведенного исследования можно утверждать, что при выборе лососевой икры покупателям нужно соблюдать осторожность. Больше половины изученных товаров имели те или иные нарушения.  В то же время в продаже можно найти качественный, безопасный и одновременно не очень дорогой продукт

Опубликованные результаты исследования позволят россиянам потратить деньги с умом и насладиться лучшей икрой лососевых России.

Подробнее изучить результаты исследования можно на сайте Роскачества.

Информационный ролик о исследовании Роскачества:

Лента новостей

Охрану школ отдадут на откуп казачьим ЧОПам

Севастополь просит у Москвы 5 миллиардов на променад вдоль Южной бухты, новые транспортные узлы и перенос парома

Ментальная война: почему мутировала Восточная Европа

Стало известно о планах Колумбии отправить военных на Украину

Неадекват пристал к ребёнку из-за жёлто-синего рюкзака

В Севастополе открыто новое уголовное дело о крупном мошенничестве

Балтийскому морю грозит экокатастрофа из-за польских санкций против РФ

Автомобиль нырнул в трёхметровый провал посреди проезжей части

Между Крымом и другими регионами России появился новый путь

Севастополь составил план защиты морского побережья

В Британии спорят о будущем премьера Джонсона после голосования о доверии

Британия решила передать Украине ракеты дальнего действия

Кто и зачем поджигает военкоматы в России

Минобороны сочло нецелесообразным торговый комплекс в центре Севастополя

Джо Байден ввёл в США режим ЧС

Крымские епархии официально станут частью Русской православной церкви

Методика тестирования

Рисунок 1. Куботейнеры с икрой

Специалисты Роскачества установили строгие требования к изучаемым продуктам, в некоторых случаях жестче норм ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия». Также учитывались нормативы ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Изучение образцов проводилось по 32 параметрам. Для проверки в 21 торговой точке (в 5 регионах России) были закуплены продукты самых популярных марок.

Принадлежность икры

Известно, что недобросовестные производители способны добавлять в продукт икру более дешевых видов рыб. Определенное соотношение дорогого и дешевого продукта позволяет обмануть покупателя: многие люди просто не заметят разницы, а компаниям это позволит заметно сэкономить.

В лабораториях Роскачества над образцами проводились генетические исследования. С их помощью изучался видовой состав продуктов, проверялось соответствие указанному составу.

Консерванты

В продукты могут добавляться консерванты; ГОСТом разрешены: бензоат натрия и сорбиновая кислота. Добавление химических консервантов необходимо для увеличения срока годности. Однако их объем должен строго укладываться в рамки, установленные нормативами.

Еще один натуральный консервант – соль. Ее содержание в составе икры не должно превышать 4-7% от общей массы (согласно ГОСТ).

Роскачество проверяло состав продуктов на количество натуральных и химических консервантов, а также на достоверность маркировки: согласно требованиям, вся информация должна быть указана на этикетке.

Полезная статья: «Выбираем лучший сервелат: оценка Роскачества лучших и худших производителей колбас».

Микробиологический состав

Потребители чаще покупают икру с низким содержанием соли. Производители идут на встречу предпочтениям людей и предлагают товар с соленостью 3,5-4% (нижний предел). Такая концентрация соли повышает риск появления в составе патогенных микроорганизмов. Чтобы такого не произошло, необходимо соблюдать санитарные, температурные условия на производстве, при транспортировке и хранении.

Специалисты изучили образцы по микробиологическим параметрам, вели поиск вредных микроорганизмов, которых в продукте быть не должно. Такие товары были найдены (подробнее ниже), всю информацию о них Роскачество передало в соответствующие органы.

Количество джуса

Джусом называется жидкость, содержащаяся в банке икры. Это отстой, который появляется путем разрушения икринок. Они могут лопаться из-за нарушений при производстве, транспортировке и/или хранении.

Согласно норме, в банке должно содержаться джуса не более 5% от всей массы. Большое количество жидкости не только портит внешний вид товара, но и заставляет потребителя переплачивать за ненужную влагу.

О результатах исследования креветок в России можно узнать здесь: «Выбираем лучшие креветки: оценка Роскачества лучших и худших торговых марок».

Какую лучше покупать икру на развес

На развес чаще продают восстановленную икру. Если она подсохла, некрасивая и неаппетитная на вид, недобросовестные продавцы стараются восстановить внешне ее товарный вид.  Для этого они добавляют яичный белок, какой-нибудь жир, или тот же глицерин. Размешивают и продают за свежую.

Самая большая опасность исходит от яичного белка. Поскольку этот продукт – отличная питательная среда для большинства микробов, а продукт перед употреблением не проходит термическую обработку, есть реальный шанс заразиться сальмонеллезом и испортить Новогодний или любой другой праздник.

Как можно определить, что там есть белок? При внимательном рассмотрении при покупке вы можете увидеть белую пенистую жидкость. Это верный признак того, что там присутствует яичный белок и это восстановленный продукт. Поэтому будьте особенно внимательны при покупке деликатеса на развес, там может быть все, что угодно. Лучше всего покупать его в баночках.

Есть и другие признаки некачественного продукта, когда его продают на развес.

  • Настоящие икринки блестящие, одинакового размера и не склеиваются между собой.
  • Потрите между пальцами несколько икринок. Если они легко скользят по коже, значит в продукт добавили растительное масло. Кроме того, что этим приемом они хотят придать продукту товарный вид, так они этим еще увеличивают вес. Натуральный деликатес бывает рассыпчатым, не склеивается.
  • Попробуйте на вкус. Натуральная будет лопаться, а искусственная — прилипать к зубам.

Если у вас появились сомнения в качестве продукта, спросите сертификаты качества у продавцов (хотя и это можно легко подделать) и спросите, как хранилась до этого продукция.

Лучше всего развесной продукт не брать, так как в большинстве случаев это восстановленный продукт. И кроме того, при продаже не соблюдается температурный режим ее хранения. В открытом виде она быстро обсеменяется патогенной микрофлорой из воздуха и может стать отличной питательной средой для ее дальнейшего размножения.

Как определить подделку красной икры – советы экспертов

В погоне за прибылью недобросовестные производители делают искусственный деликатес, который порой не могут отличить от натурального люди, которые хорошо в этом разбираются. Его могут просто домешивать в хорошие виды продукции, разбавлять и удешевлять. На красную икру запретов нет, как на черную, поэтому ее чаще и подделывают. Тогда как определить, это натуральный продукт или подделка?

Современные технологии приготовления искусственной дошли до такой степени, что даже люди, хорошо разбирающиеся в этой теме, затрудняются отличить натуральную от искусственной. Потому что по вкусу она может иметь рыбный привкус, лопается при раскусывании и отделяется желеобразная составляющая, оставляя пленочку. И даже на внешний вид в ней присутствуют темные пятнышки, которые очень похожи на зародыши в натуральной икре.

Эксперты советуют определять натуральный продукт с помощью следующих способов. Они не требуют каких-то специальных реактивов, все, что потребуется можно найти на вашей кухне. А результат будет со 100% достоверностью.

Заморозьте несколько икринок в морозильной камере. После разморозки, если натуральная, она сохранит внешние свойства и вкус. Подделка превратится в непонятную массу, она потеряет свою форму и будет видно много отделившейся жидкости.

Слева — натуральная икра, справа — фальсификат

  • Этот способ подойдет тем, у кого есть кошка или кот. Предложите своему питомцу немного лакомства и понаблюдайте, как он будет реагировать на нее. Неизбалованный кот на искусственную никак не отреагирует.
  • А этот способ самый распространенный и доступный. Возьмите небольшое количество кипятка и залейте им несколько икринок. У натуральной вода побелеет, так как белок в нем содержащийся, свернулся, и за счет этого вода стала мутной и белой. У искусственной – вода остается прозрачной с мелкими жиринками на поверхности.

Слева натуральная икра, справа — фальсификат

  • По принципу кипятка можно провести проверку перекисью водорода. Результат будет аналогичным, то есть, у натуральной раствор побелеет и станет мутным, а у искусственной – останется прозрачным.
  • Положите икринки на сухую тарелку и подуйте на них. Если они прилипли к тарелке – продукт плохой, если разлетелись – хороший.

Как выбрать правильно красную икру хорошего качества в жестяных банках

Чтобы правильно выбрать деликатес и не разочароваться, при покупке в магазине обращайте внимание на следующее. Идеальный вариант – баночки из стекла, там видно, что положено в банки

Но чаще в продаже имеются жестяные баночки. Но информация на обоих должна иметь следующие сведения.

Название

Обращайте внимание на надпись. Если написано на этикетке «Икра зернистая лососевая», поставьте банку обратно, это фальсификат

Как уже раньше сказано, лососевой не существует. В такой банке может быть что угодно, а именно продукт:

  • самой дешевой рыбы,
  • размороженной рыбы,
  • старой рыбы, то есть весь икорный мусор.

Правильно будет, если на этикетке будет написано, продукт какой рыбы в банке.

Слева качественная икра, справа — фальсификат

Место расфасовки. Лучше покупать продукт тех районов, где эту он производится, то есть там, где вылавливают рыбу. Это Камчатка и Сахалин, Владивосток. Если на банке написано «Московская область» или «Житомир», задумайтесь, что там за деликатес.

Внешний вид банки. Понятно, что банки не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин, ржавчины, вздутия. Особенно опасны бомбажные (вздутые) банки. Такая икра может стать причиной такого грозного осложнения, как ботулизм, который часто заканчивается летальным исходом.

Дата расфасовки. Правильная дата та, которая выбита на покрышке изнутри. И она должна быть не более 1 месяца после посола, на этикетке должны в идеале должно стоять: июль – август. Это то время, когда лососевые идут на нерест. Если вы видите, что продукт расфасован в декабре – это точно подделка.

Еще на банке должны быть указаны номер смены, код завоза и код продукта. Они также должны быть выбиты на крышке банки.

Документ, по которому выпускается этот вид продукции. Это может быть ГОСТ или ТУ. Доверяем только ГОСТу, это гарантия того, что продукт натуральный. По ТУ в банках может быть все, что угодно.

Состав. В правильный состав содержимого в банке должны входить соль, икра, а также разрешенные добавки: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия), но более 2 -х наименований. Все, что написано больше, будет говорить о фальсифицированной продукции.

Часто, чтобы сохранить дольше продукт, в составе есть добавка Е 239 (уротропин), он обладает мочегонным и противовоспалительным действием и часто назначается врачами для лечения воспалительных заболеваний моче-выделительной системы. Его не должно быть в банке. Соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид – сильнейший яд, который обладает токсическим действием на организм. Его присутствие можно заметить в малосольной икре, она начинает горчить. У уротропина есть особенность — менять построение молекул в белке, что в последствии может привести к развитию онкологии. Поэтому он запрещен при производстве. Но недобросовестные производители довольно часто этим грешат.

Чтобы продукт не испортился, производители добавляют антибиотики. Хотя в норме присутствие антибиотиков может быть, и это регламентировано санитарными нормами. Допускается их содержание не более 3,0-3,5%. Но продавцы иногда добавляют его в разы больше.

В составе также может быть глицерин, чтобы икра не ссыхалась и долгое время могла быть в отличном состоянии.

Россия

  • Все новости
  • Севастополь
  • Крым
  • Россия
  • Новороссия
  • В мире
  • Политика
  • Реклама на ForPost

В Роскачестве рассказали, как выбрать лучшую красную икру

Повторное тестирование красной икры начало Роскачество.

Продукт, проверят на наличие бактерий, хлора, антибиотиков – всего изучат его по 50 показателям безопасности и качества. Аналогичное исследование организация проводила два года назад, и теперь сравнит результаты, которые будут готовы к Новому году.

Проверять будут качество икры горбуши, кижуча, кеты, нерки, радужной форели, которую засолили в Приморском и Камчатском краях, Ленинградской, Новосибирской и Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге. Но пока результаты исследования еще не готовы, эксперты Роскачества дали несколько рекомендаций, как выбрать самую лучшую икорку.

Во-первых, нужно изучить упаковку и внимательно посмотреть на саму икру, если она в прозрачной упаковке. Икра бывает, как уже упоминалось, из горбуши, нерки, кеты, кижуча и других красных рыб, ее обрабатывают раствором поваренной соли, иногда добавляют антисептики. По вкусу и внешнему виду икра может сильно отличатся. Но производители могут сделать «кашу» из икры разных рыб и назвать такой продукт «лососевая икра».

В связи с этим эксперты Роскачества советуют выбирать упаковки с икрой с надписью «ГОСТ». Если таковая имеется, производитель должен указать, икра какой именно рыбы в упаковке.

Сама икра, если она первого сорта, должна состоять из икринок, одинаковых по размеру и цвету, быть густой, рассыпчатой, малосоленой и с приятным запахом. Если покупать икру на развес, стоит оценить визуально. Икра горбуши нейтральная по вкусу, диаметр икринок средний (около 5 миллиметров), а цвет — ярко-оранжевый. Оболочка у ее икринок не очень прочная, и если ее перемешать, некоторые из них лопаются. Икра горбуши очень распространена, а по питательным свойствам уступает лишь икре кижуча. Икра кеты крупная, с диаметром 5-6 миллиметров,правильной шарообразной формы с яркой янтарно-оранжевой окраской и хорошо заметным жировым пятнышком-зародышем. Оболочка у икринок плотная. Икра форели самая маленькая с диаметром два-три миллиметра с небольшой горчинкой во вкусе, — цвет — желтый или ярко-красный. Икринки кижуча имеют диаметр около четырех миллиметров, цвет — темно-красный с бордовым оттенком и горьковатым вкусом. Она самая питательная.

Во-вторых, нужно изучить дату производства. На нерест красная рыба идет с середины мая по октябрь-декабрь, а значит, заготовлена она должна быть в этот период. На жестяной банке с икрой дата должна быть выпуклой, а не вдавленной. Если выпуклая — икра заводского изготовления.

В-третьих, осмотреть банку — она не должна быть вздутой. Хранить красную икру лучше всего при температуре — от -4 до -6 градусов.

Если икра в железной банке, то после вскрытия ставить ее в холодильник в этой же банке вредно -= надо переложить в другую посуду. После вскрытия икра хранится не больше недели.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью