Витамины для волос

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Поливитаминные препараты

В состав таких лекарственных средств включается сразу несколько витаминов и минералов, которые важны для качества волос, их активного роста. Также они положительно воздействуют на различные системы в организме. Вот лишь незначительная часть наиболее популярных биологических комплексов: «Ревалид», «Мерц», «Перфектил», «Нутривал», «Нутрикап», «Альфа Уно».

В заключение хотелось бы сказать, что как дефицит, так и избыток витаминов и минералов может приводить к негативным состояниям волосяного фолликула, что влечет за собой, во-первых, нарушение структуры стержня волоса (истончение, повышенную ломкость, потерю влаги и блеска, нарушение пигментации), во-вторых, патологическое выпадение волос, которое приводит к поредению и облысению.

Признаки недостатка витаминов

Гиповитаминоз А

Проявляется ухудшением зрения в темное время суток, ксерофтальмией, сухостью слизистых оболочек и кожи, снижением активности сперматозоидов. Кожа склонна к гиперкератозу, выпадают волосы, ногти становятся ломкими, на них появляется поперечная исчерченность.  У детей наблюдается задержка роста и развития.

Прочтите также:  Осторожно, цветы! опасность в красивой оболочке

Гиповитаминоз Е

Нарушается острота зрения, кожа сухая, развивается дистрофия мышц, дегенеративные изменения миокарда, анемия, неврологическая симптоматика, расстройство репродуктивной функции.

Гиповитаминоз Д

Витамин Д имеет две модификации Д2 – эргокальциферол поступает в организм только с пищей и Д3 – холекальциферол синтезируется в кожу под влиянием ультрафиолета, а также находится в продуктах питания.

Недостаток витамина Д способствует развитию у детей признаков рахита.

У взрослых нехватка витамина Д приводит к повышенной утомляемости, мышечной слабости, к снижению аппетита. Могут быть судороги в мышцах, частые переломы костей вследствие остеомаляции.

Гиповитаминоз К

Недостаточная свертываемость крови при гиповитаминозе К способствует кровотечениям. Нехватка витамина К у новорожденных вызывает геморрагическую болезнь.

Гиповитаминоз С

Классической картины проявления недостатка витамина С – цинги (скорбута) в настоящее время не встречается. Патогенез складывается из повышенной проницаемости сосудистой стенки, снижении активности окислительно-восстановительных процессов. Из симптомов присутствует слабость, кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния, боли в ногах. Снижение иммунитета обуславливает склонность к частым инфекционным заболеваниям.

Гиповитаминоз В2

При недостатке витамина В2 развиваются глосситы и стоматиты, губы растрескиваются, на кожных покровах экзематозные поражения, отмечаются частые конъюнктивиты с нарушением остроты зрения и светобоязнью.

Гиповитаминоз В3

У детей следствием дефицита витамина В3 служит задержка роста и увеличение массы тела. Нарушения функции нервной системы выражаются в виде слабости, неустойчивости психоэмоционального фона (апатия, раздражительность. За счет изменения чувствительности нервных окончаний возникают парестезии. Страдает работа пищеварительной и дыхательной систем.

Гиповитаминоз В6

В симптоматике гиповитаминоза В6 ведущую роль играют кожные заболевания: дерматиты, экземы, себорея. Отмечается сухость кожи, трещины в уголках губ, язык «лаковый» в результате атрофии сосочков. Имеются нарушения функций центральной нервной системы. Происходит снижение иммунитета, развитие гипохромной анемии; у детей задержка роста, судороги.

При недостаточности витамина В12 выявляются нарушения кроветворной, пищеварительной и нервной систем. Развиваются анемия, атрофический гастрит, снижение чувствительности мышц и кожи.

На практике редко встречаются дефицит только одного витамина, так как недостаточное поступление одного из них порождает нарушение усвоения и других.

Гиповитаминоз Вс (фолиевой кислоты)

Отмечаются гематологические нарушения (анемия), расстройства со стороны ЖКТ (поносы, вторичный синдром мальабсорбции), снижение концентрации внимания и памяти.

Прочтите также:  Крепкие кости и зубки: профилактика недостатка кальция

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Виды витаминов

Все витамины разделены на две большие группы:

Водорастворимые витамины:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 или РР (неацин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (цианокобаламин);
  • Вс (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Н (биотин).

Жирорастворимые витамины:

  • А (ретинол);
  • Д (кальциферол);
  • Е (токоферол);
  • К (менадион).

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани или в печени. Водорастворимые витамины не обладают способностью аккумулироваться в организме и быстро покидают его вместе с мочой. Поэтому чаще всего встречается гиповитаминоз водорастворимых витаминов.

Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.

Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:

Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
  • 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
  • старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240

Для мужчин:

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
  • 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
  • старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.

Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.

Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.

Шаг 2

Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:

  • Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
  • Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
  • Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)

Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.

Рекомендованы следующие подходы:

Прием пищи Шестиразовое питание Пятиразовое питание Трехразовое питание
завтрак 20-25% 20-25% 20-25%
2-й завтрак 10-15%
обед 25-30% 40-45% 35%
полдник 10-15%
ужин 20% 20-25% 25%
2-й ужин 5-10% 5-10%

Микроэлементы для волос

Микроэлементы — это химические элементы, необходимые для протекания жизненно важных процессов в живых организмах и содержащиеся в них в очень небольших количествах. Несмотря на их ничтожное содержание, значимость их невозможно недооценить.

Если в организме отмечается недостаточный уровень железа или кальция, это может привести сначала к ослаблению, а затем и к выпадению волос. Они теряют блеск и эластичность, а также упругость

Железо так важно, потому что «помогает» эритроцитам доставлять кислород к клеткам, что стимулирует рост

Фосфор — его соединения играют важную роль в синтезе ферментов, нуклеиновых кислот и других биологически значимых веществ, они участвуют в энергетическом, белковом, жировом и углеводном обменах и других метаболических реакциях. Оказывает серьезное влияние на рост и структуру волос.

Цинк и селен — два важных структурных элемента, участвующих в синтезе кератина, основного белка, стержня волоса. Кроме того, оказывают влияние на функционирование сальных желез, а также местный метаболизм и кровообращение. Благодаря селену волосы остаются увлажненными. Если отмечается дефицит данных веществ в организме, то усиливается выпадение.

Медь отвечает за цвет волос, поскольку принимает участие в образовании меланина — это натуральный пигмент. Выделяют два пигмента: желто-красный феомеланин и черно-коричневый эумеланин. Вариант цвета волос зависит от комбинации обоих пигментов. Дефицит меди приводит к нарушению синтеза меланина, что в свою очередь влечет за собой появление седины.

Важнейший компонент, необходимый для полноценного формирования кератина, из которого на 90% состоят волосы, — это кремний. Его длинные молекулы исполняют роль скелета, на котором держится кератин. Он отлично удерживает влагу и придает естественный блеск волосам и устойчивость к внешним негативным воздействиям. Дефицит кремния в организме может стать причиной повышенной ломкости.

Значение минералов – антиоксидантов

Природные минералы – антиоксиданты способствуют оздоровлению клеток организма, защищают мембраны от разрушительного избыточного окисления.

Рассмотрим какие органические соединения «оберегают» организм от радикалов-вредителей:

  1. Селен. Это элемент входит в активный центр фермента глутатион-пероксидазы, которая разрушает перекисные соединения, он также поддерживает работу сердца, печени, легких, клеток крови. Минерал стимулирует реакцию антител на инфекционные возбудители, обеспечивает защиту мембран от повреждений. Селен – блокатор окислительно – восстановительных превращений металлов. Нехватка нутриента может привести к тому, что антиоксиданты начнут поддерживать течение свободнорадикальных процессов в организме.
  2. Цинк. Способствует абсорбции витамина А, репарации ДНК и РНК, поддерживает нормальную концентрацию токоферола в организме, защищает геном человека от свободных радикалов, поддерживая его стабильность.
  3. Медь. Нормализует клеточный обмен, является компонентом фермента супероксиддисмутазы, которая обезвреживает реактивные формы кислорода. Нехватка меди в организме приводит к снижению сопротивляемости простудным и ОРВИ – инфекциям.
  4. Хром. Участвует в углеводном и жировом обмене. Увеличивает резервные возможности организма, ускоряет преобразование глюкозы в гликоген, повышает выносливость.
  5. Марганец. Антиоксидант также входит в активный центр супероксиддисмутазы, которая защищает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от атаки свободных радикалов. Марганец улучшает усвоение токоферола, витаминов С и группы В.

Продуктами, наиболее богатыми антиоксидантами являются виноград, черника, женьшень, зеленый чай, лекарственные грибы (мейтаке, рейши, кордицепс, веселка, шиитаке). Несмотря на обилие данных продуктов в меню человека, он остается беззащитным перед разрушающим воздействием свободных радикалов на клетки.

Согласно данным научного исследовательского института гигиены питания, сегодня 50% людей испытывает дефицит витамина А в организме, а 85% – аскорбиновой кислоты, минералов. Виною всему эмоциональное и физическое перенапряжение и стрессы, в результате которых происходит усиленное сжигание нутриентов, несбалансированное питание, резкое обеднение почв, ухудшение экологии.

Антиоксиданты, в форме биологически активных добавок, в полной мере покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от окислителей, свободных радикалов, блокируют формирование нитрозаминов, нейтрализуют пагубное влияние свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.

Причины гиповитаминоза

В организме человека синтезируются только 4 витамина:

  • Витамин Д, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового облучения.
  • Витамин А синтезируется из каротиноидов, входящих в состав некоторых продуктов.
  • Витамины В3 и К производятся бактериальной микрофлорой кишечника.

Все остальные витамины должны поступать в организм вместе с продуктами питания.

Гиповитаминозы делят на две группы:

Пищевой (экзогенный) гиповитаминоз, развивающийся в результате длительного недостаточного поступления в организм витаминов.

Причинами развития экзогенного гиповитаминоза служат:

  • Недостаточное содержание в пищевом рационе продуктов, которые являются основными поставщиками витаминов в организм.
  • Разрушение структуры витаминов в результате термической обработки или неправильного хранения продуктов.
  • Несбалансированное питание по основным пищевым ингредиентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам.
  • Антагонизм с некоторыми лекарственными препаратами.
  • Диеты, голодание, вегетарианство, религиозные запреты.

Эндогенный гиповитаминоз, при котором на фоне нормального уровня витаминов в организме, существуют трудности с его усвоением при нарушении процессов всасывания, транспортировки, метаболизма.

Эндогенные гиповитаминозы – частые спутники хронических патологий пищеварительной системы (болезнь оперированного желудка, панкреатиты, энтериты, гельминтозы, дисбактериозы, патологии почек), онкологических заболеваний, затяжных инфекционных процессов, системных поражений соединительной ткани.

Дефицит жирорастворимых витаминов часто связан с различными диетами, ограничивающими потребление жиров с пищей.

Состояния, при которых повышается потребность организма в витаминах:

  1. Беременность и время грудного вскармливания ребенка.
  2. Периоды интенсивного роста у детей.
  3. При тяжелых физических нагрузках: у профессиональных спортсменов, у людей, занимающихся физическим трудом.

Длительно существующие стрессовые ситуации.

  • Острые и хронические заболевания.
  • Пожилой или старческий возраст.
  • Хронический алкоголизм.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Свободные радикалы – молекулы, у которых отсутствует один или несколько электронов. Ежедневно каждая клетка внутренних органов подвергается атаке 10 000 таких соединений. «Путешествуя» по организму, свободные радикалы отнимают у полноценных молекул искомый электрон, что нарушает метаболические и сигнальные пути в органах и сказывается на здоровье человека. Поврежденные клетки перестают полноценно функционировать, развивается «окислительный стресс».

Причинами образования свободных радикалов в организме человека является прием лекарственных препаратов, радиация, плохая экология, курение, ультрафиолетовое излучение.

Последствия разрушительного воздействия агрессивных окислителей на жизненно важные структуры трагичны.

Под влиянием свободных радикалов развиваются:

  • рак;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца, Альцгеймера, Паркинсона;
  • варикозное расширение вен;
  • катаракта;
  • артрит;
  • астма;
  • флебит;
  • депрессия.

Свободнорадикальные соединения вызывают воспаление в тканях, клетках мозга, нервной системе, ускоряют старение, нарушают иммунную функцию. Они воздействуют на ДНК, что ведет к изменению наследственной информации.

На сегодняшний день не изобретено средства, препятствующего появлению свободных радикалов в организме. Однако, если бы не антиоксиданты человек болел бы гораздо дольше, тяжелее, чаще.

Биологические антиокислители перехватывают молекулу радикала, отдавая ей собственный электрон, тем самым оберегая клетки органов и систем от повреждения. При этом, сами антиоксиданты после отсоединения отрицательно заряженной частицы не теряют устойчивость.

Соединения блокируют окислительный процесс, способствуют очищению, обновлению клеток, оказывают омолаживающее действие на кожу.

Антиоксиданты представляют собой экологический десант, который стоит на страже здоровья человеческого организма.

Также в разделе

Взаимосвязь между лечением вальпроевой кислотой, ламотриджином и топираматом и прогнозом идиопатических генерализованных эпилепсий А. Николсон, Hope Hospital, Stott Lane, Salford, UK; Р.Е. Эплетон, Roald Dahl EEG Unit, Alder Hey Children’s Hospital, Liverpool, UK; Д.В. Чадвик, Д.Ф. Смит, The Walton Centre for Neurology and Neurosurgery, Fazakerley, Liverpool, UK
Резюме…
Анемия — акушерские и перинатальные аспекты По данным ВОЗ (1998), из всех заболеваний крови на долю анемий приходится 90%.
Согласно классификации, основанной на особенностях патогенеза анемии (Л.И. Идельсон,…
Современные возможности использования комбинированных оральных контрацептивов в пубертатном периоде жизни Профессор Е.В. Уварова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Термином пубертатный период жизни женщины (pubertas) обозначается…
Оппортунистические инфекции в ревматологии: Status praesens Белов Б.С., Насонов Е.Л.
В наступившем XXI веке проблема оппортунистических инфекций (ОИ) по–прежнему сохраняет свою актуальность и требует новых подходов как к…
Принципы дифференциальной диагностики и топической терапии острых воспалительных заболеваний глотки Морозова С.В., Митюк А.М.
Залог клинической эффективности терапии острых инфекционно-воспалительных заболеваний глотки — своевременная квалифицированная…
Спазмолитики в лечении синдрома раздраженного кишечника Боль в животе — неприятный симптом, который может надолго выбить из колеи. Как правило, когда боль становится регулярной и сопровождается спазмами, запором,…
Современные возможности терапии крапивницы Таха Т.В.
Аллергию называют одной из болезней цивилизации, и каждый год количество пациентов, у которых ее диагностируют, увеличивается на 5%. По прогнозам…
Артериальная гипертония у больных сахарным диабетом: основные направления лечения Профессор Ю.А. Карпов
Институт кардиологии имени А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва
Сахарный диабет вследствие большой распространенности и крайне…
Терапия депрессий непсихотического уровня: опыт применения пиразидола — эффективность и безопасность Дубницкая Э.Б., Волель Б.А. Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Введение
Клинический опыт, подтвердивший выраженность и потенциальную…
Атипичные антипсихотики — эффективная терапия шизофрении Владимир Иванович Бородин
Ст. научн. сотрудник отделения новых средств и методов терапии отдела пограничной психиатрии ФГУ “Государственный научный центр…

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Суточная норма

Для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья внутренних органов рекомендуется ежедневно потреблять витамины и минералы-антиоксиданты в следующей дозировке:

  • цинк – 8 мг для женщин, 11 мг для мужчин (при соблюдении строгой вегетарианской диеты или сыроедения, суточную норму нужно увеличить на 50% от указанной дозы, поскольку из растительных продуктов питания организм меньше поглощает соединений, чем из продуктов животного происхождения);
  • селен – 55 мкг;
  • витамин Е – 15 мг;
  • аскорбиновая кислота – 75 мг для женщин, 90 мг для мужчин (курильщикам рекомендуется увеличить дозировку на 45 %, до 110, 125 мг соответственно)
  • витамин А – от 1 до 1,5 мг;
  • медь – 2,5 мг;
  • хром – от 100 до 150 мкг;
  • марганец – от 3,0 до 4,0 мг;
  • бета-каротин – от 3,0 до 6,0 мг.

Диагностика недостатка витаминов

Диагноз базируется на данных анамнеза, клинической картине, результатах обследования. Какие анализы сдавать пациенту определяет врач, но существует перечень лабораторных исследований, которые назначаются в первую очередь при подозрении на гиповитаминоз.

  • Определение уровня витаминов и минералов (кальция, фосфора) в сыворотке крови в моче.
  • Спектральный анализ волос, ногтей на микроэлементы.
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма.
  • Анализ мочи, кала.

Если гиповитаминоз вызван заболеванием, то назначаются дополнительные исследования для установления природы патологии: рентген, УЗИ, ФГДС, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

На современном уровне развития медицины, как узнать каких витаминов не хватает в организме, не представляет особых трудностей. Помимо лабораторных тестов применяются функциональные пробы, целью которых является установление уровня насыщения витаминами организма.

Насыщенность организма витамином А исследуют при помощи теста сумеречной адаптации зрения, а уровень витамина С определяют вакуумным тестом устойчивости капилляров.

Оцените статью