Витамины, которые предпочтительно применять осенью
Осенью уменьшается число иммуноглобулинов в крови (из-за сезонных особенностей биоритмов), в результате чего возрастает восприимчивость организма инфекциям. Для улучшения физиологического состояния (психического, иммунологического) в межсезонье целесообразно принимать вещества, обладающие антиоксидантной и нейропротекторной активностью.
Какие витамины лучше принимать осенью?
- Витамин C. Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противострессовый фактор.
Природные источники нутриента – шиповник, квашеная капуста, петрушка, клюква.
Для улучшения иммунного и эмоционального статуса принимают не менее 1500 миллиграмм вещества в сутки (распределив на 5 равных приёмов).
Помните, в осенний период наряду с витаминной пищей, важно дополнительно потреблять аскорбиновую кислоту в БАДах
- Витамин E. Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость капиллярной стенки (препятствует проникновению внутрь клетки бактерий и вирусов).
Пищевые источники – яйца, капуста, авокадо, тыквенное масло.
Дневная норма – 15 миллиграмм.
- Витамин A. Ускоряет регенерацию кожных покровов (при обветривании, шелушении), улучшает состояние артерий и венул (предупреждая обострение сердечно-сосудистых патологий), нормализует сон, тормозит разрушение нервной ткани, повышает иммунный статус организма.
Ретинол содержится в тыкве, моркови, облепиховом масле, печени рыб.
Суточная порция – 5 миллиграмм.
- Витамин B1. Участвует в углеводном обмене, улучшает психоэмоциональный фон (за счёт ускорения синтеза нейромедиаторов), стимулирует мозговой кровоток, устраняет бессонницу.
Пищевые источники – гречневая крупа, рис, бобовые, молоко, овёс.
Для поддержания нервной системы важно потреблять 1 – 1,5 миллиграмма вещества в сутки
- Витамин B6. Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное возбуждение, повышает сопротивляемость клетки болезнетворным агентам, улучшает сон.
Пиридоксин входит в состав осенних овощей (картофеля, моркови, капусты), проростков пшеницы, грецких орехов, фасоли, желтка яиц.
В межсезонье потребность в веществе возрастает до 4 миллиграмм в сутки.
- Витамин B12. Улучшает проводимость нервных импульсов в мозг, снижает интенсивность высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата), повышает естественный противовирусный иммунитет.
Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицах, крабах, моллюсках), яйцах, твёрдом сыре, сливочном масле, печени.
ТОП-3 лучших комплексов для осени
- «Центрум» (Wyeth-Lederle, США). Мультикомпонентный препарат для укрепления нервной и иммунной систем. В состав комплекса входят: витамины (B12, B9, H, B6, B5, PP, B2, B1, D3, K1, E, C, A), минералы (калий, йод, цинк, селен, медь, кремний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, хром, молибден, ванадий, никель, олово).
Добавку принимают единожды в день (желательно после завтрака) по 1 капсуле.
- «Витамины для поддержки нервной системы» (Now Foods, США). Органический препарат, направленный на стабилизацию психоэмоционального фона. Комплекс содержит аминокислоты (триптофан, таурин, теанин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (B12, B9, B6, B5, B1), минералы (магний, цинк, марганец), растительные экстракты (зверобоя, базилика, валерианы).
Состав принимают по 1 капсуле дважды в день.
- «Нортия» (Vizion, Россия). Фитокомпозиция для нормализации душевного равновесия, повышения иммунного статуса организма и улучшения коронарного кровообращения. Состав включает в себя 3 растительных экстракта (зверобоя, астрагала, боярышника), 3 витамина (B1, B6, B12) и 2 минерала (магний, йод).
Комплекс принимают 2 раза в сутки по 1 пастилке.
Для «подготовки» организма к зиме осенние витамины целесообразно пить сразу после окончания лета. Продолжительность терапии составляет 1 – 1,5 месяца.
Миф 9. Витамины вредны для здоровья
Последние годы время от времени появляются исследования,
которые выявляют вредные последствия от приема витаминов. Например, шведские ученые
опубликовали данные о том, что у принимающих витамины (антиоксиданты) смертность
на 5% выше чем у тех, кто их не принимает. Как оказалось впоследствии, в
результатах были перепутаны причина и следствие. Принимающие витамины были
изначально более больными людьми, что, собственно и толкало их на прием
препаратов. Поэтому не удивительно, что и смертность среди них была выше.
Так же раскритиковано исследование, доказывающее, что прием витаминов вызывает рак. Равно как и обратные исследования, говорящие о том, что витамины предотвращают рак. На сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что прием витаминов никак не сказывается на заболеваниях — не помогает и не вредит. Исключением, конечно же, являются заболевания, вызванные дефицитом витаминов. В этом случае они являются единственным лекарством.
А рыбий жир еще продается?
А как же! Ведь рыбий жир, особенно тресковых рыб, — бесценный источник витаминов А и D и, конечно, полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3. Последние снижают риск развития сердечно-сосудистых событий: внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и инсульта . К тому же омега-3 кислоты способствуют снижению артериального давления при гипертонии , улучшают кровообращение при варикозном расширении вен и помогают нормализовать уровень холестерина при дислипидемии .
При этом современный «упакованный» рыбий жир не имеет ничего общего с дурно пахнущей жидкостью, вызывающей стойкое отвращение из‑за приторно-рыбного вкуса. Расскажите об этом клиенту и продемонстрируйте современные капсулированные препараты, которые принимать и удобно, и приятно. Ну а тем, кого не смущает запах и вкус рыбьего жира, можно предложить экономичный вариант масляного раствора для внутреннего применения
Кстати, не забудьте обратить внимание покупателя, что хранить такой препарат нужно в холодильнике
Общие рекомендации
Если мы говорим о сбалансированном питании, то оно должно включать ряд продуктов:
- фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов;
- полезные жиры, которые содержатся, например, в оливковом масле, авокадо и лососе;
- ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста, кефир;
- продукты с высоким содержанием клетчатки, включая цельнозерновые и бобовые;
- травы и специи, такие как куркума, чеснок, имбирь и т.д.
- орехи и семена.
Правда ли, что зимой нам требуется больше витаминов, чем в другие сезоны? В современных реалиях, когда доступ к любым продуктам есть круглый год, это не обязательно. Исключение составляет витамин D, которого по естественным причинам становится значительно меньше в зимние месяцы, а желание выходить на улицу в мороз стремится к нулю.
Консультация с врачом
Если речь идет о добавках, то первым шагом должно быть обсуждение данной потребности с лечащим врачом, поскольку эффективность и безопасность витаминных добавок зависит от множества индивидуальных факторов. Отдельные ингредиенты в витаминах могут быть несовместимы с некоторыми лекарствами, другими добавками, продуктами питания и алкоголем.
Также стоит учитывать факторы, которые оказывают влияние на всасываемость и усвояемость питательных веществ из пищи и витаминных добавок. К ним относятся кишечные заболевания, генетические нарушения, наличие проблем с эндокринной системой и т.д.
Жирорастворимые витамины рекомендуется принимать во время еды или сразу после приема пищи и запивать чистой водой. В таких условиях питательные вещества усваиваются гораздо лучше.
Еще одно важное правило – употребление витаминов курсом, то есть без перерывов в применении. Курс приема каждой отдельной добавки индивидуален
Некоторое достаточно пить несколько недель и делать перерывы в течение 3-4 месяцев, другие – употреблять ежедневно.
Моновитамины или поливитамины?
Поливитамины – это многокомпонентные добавки, в состав которых входит несколько видов витаминов. У ученых и исследователей нет единого мнения относительно их эффективности.
Например, одно из исследований, в котором приняло участие 450 тыс. человек, доказало, что поливитамины не снижают риск возникновения сердечных заболеваний и рака.
Также было проведено исследование с участием 6 тыс. мужчин, в результате которого отслеживались изменения когнитивных функций (памяти, скорости мышления) в течение 12 лет. В результате был сделан вывод, что поливитамины не способны минимизировать возникновение умственных нарушений.
Моновитамины более предпочтительны, если есть четкое понимание того, чего именно не хватает организму. Также более полезными могут быть парные препараты. Например, кальций и витамин D лучше усваиваются в связке.
Почему многие предпочитают витамины,созданные в США? Производство, регистрация и реализация добавок в США четко регламентирована. Каждый новый вид витаминов проходит клинические испытания, которые оценивают эффективность и безопасность препарата. Кроме того, доступна гораздо большая вариативность дозировок и покрытия капсул, помимо желатиновых, которые подходят не каждому.
В соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей в продуктах питания и пищевых добавках, в них четко прописываются все компоненты, способные вызвать недомогания.
Типы витаминов
Из всего разнообразия витаминов и добавок на полках магазинов, нашему организму требуется всего 13 из них – витамины A, C, D, E, K и ряд витаминов группы B. В свою очередь эти 13 незаменимых витаминов делятся на две категории – водорастворимые и жирорастворимые:
- Водорастворимые витамины (к ним относятся витамины С и комплекс витаминов группы В) соответствуют своему названию – растворяются в воде и легко всасываются в ткани для немедленного использования. Поскольку они не задерживаются в организме, пополнять их запасы необходимо регулярно. Избыток выводится с мочой, кроме витамина B12, который способен накапливаться в печени.
- Жирорастворимые витамины (к ним относятся витамины A, D, E и K) накапливаются в жировых тканях организма и печени, служат в качестве резерва в течение нескольких дней, а иногда и месяцев. Способны аккумулироваться до токсичных уровней, если принимать их в избытке.
То, как ваш организм усваивает различные витамины, играет большую роль как в эффективности, так и в безопасности их применения.
Методы лечения авитаминоза
Лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина.
Переизбыток витаминов в организме – гипервитаминоз – является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам.
Коррекция диеты
Поскольку основной источник витаминов – пища, громадное значение имеет правильное, сбалансированное питание. Желательно употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Также стоит учитывать, что жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при термической обработке сохраняются, а водорастворимые (витамины группы B, С) – разрушаются.
В мясе содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А. В рыбе — В12, E, D и В5. Яйца снабжают наш организм витаминами Е, D, В5, Н, А; зерновые — В1, РР, В6, В9, E; орехи — РР и Н; растительные масла – витамином E. Молочные продукты содержат В2, В12, А, D; овощи, листовая зелень и фрукты – витамины С, В6, В9, К,Н, Р, липоевую кислоту, бета-каротин.
Прием витаминосодержащих препаратов
В серьёзных случаях для восполнения недостатка витаминов назначаются витаминосодержащие препараты (витаминные комплексы и монопрепараты). Не стоит забывать, что подобные препараты оказывают серьёзное воздействие на организм, и злоупотреблять ими не следует. Курс приёма витаминов должен назначаться врачом.
Консультация специалиста
Лечением авитаминоза занимается врач общей практики (терапевт или семейный врач).
Если Вы наблюдаете симптомы, позволяющие предположить авитаминоз, обратитесь в любую из поликлиник АО «Семейный доктор». Наши врачи установят диагноз и назначат курс лечения, исходя из специфики именно Вашего случая.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Дома лежит баночка с витаминами. Срок годности кончается сегодня. Как думаете, можно ли принимать просроченные витамины?
Теоретически конец срока годности означает, что лекарство применять больше нельзя. По истечении срока хранения производитель не несет ответственности за эффективность и безопасность препарата. Однако на практике у просроченного препарата может быть и вторая жизнь.
Так, в 2001 году Американская медицинская ассоциация провела крупное исследование, в котором были изучены свойства 3000 препаратов с истекшим сроком годности . В 88 % случаев срок хранения был продлен в среднем на 66 месяцев! Многие специалисты считают, что препарат, предназначенный для лечения легких заболеваний (витамины к этой категории как раз и относятся), можно принимать и по завершении срока годности . Если же речь идет о терапии хронических или тяжелых патологий, лучше не рисковать и предать просроченное лекарство мусорному ведру, предварительно измельчив его.
Что происходит в организме при нехватке витамина С
Витамин С (аскорбиновая кислота), очень важен для организма. Это природный антиоксидант, необходимый для усвоения железа, нормального кровообращения, восстановления тканей, выработки белка-коллагена и полноценного иммунитета.
Цинга или скорбут – опасная болезнь, развивающаяся при авитаминозе С. От цинги в XIII — XV веке умерло больше моряков, чем во всех морских сражениях. Скорбут «косил» всех без разбора — путешественников, солдат, золотодобытчиков и домоседов. В дореволюционной России болезнь была нередка даже в Москве и Петербурге.
При недостатке витамина С симптомы авитаминоза нарастают достаточно быстро, проявляясь уже через 4-5 недель:
- Возникает застой крови в капиллярах и разрушение сосудистых стенок. Начинается кровоточивость десен, разрушение и выпадение зубов.
- На теле больных даже от незначительных воздействий образуются синяки. На коже живота появляется расширенная капиллярная «сеточка».
- Происходят кровоизлияния в мышцы, особенно часто страдают голени. Возникает боль при ходьбе. Нарушение усвоения железа приводит к малокровию, сопровождающемуся слабостью, упадком сил, плохому аппетиту и склонности к инфекционным болезням.
- Поскольку витамин С ускоряет расщепление жиров, его нехватка приводит к увеличению веса и ожирению.
Нехватка витамина С провоцирует рак, диабет, атеросклероз, болезни крови и печени. Стареет кожа, появляются мелкие морщины и участки шелушения, выпадают волосы, снижаются зрение и слух.
Дайте мне десять пакетиков аскорбинки, буду пить активно, чтобы побыстрее от гриппа поправиться.
Продать «аскорбинку» — дело нехитрое
Однако при этом важно предупредить покупателя о максимальной суточной дозе витамина С, к которой следует относиться с особым пиететом. Всеобщее «помешательство» на приеме сверхвысоких доз аскорбиновой кислоты чревато гипервитаминозом витамина С. Напомните клиенту, что, согласно инструкции по применению препаратов, максимальная суточная доза витамина С составляет 500 мг
Правда, существует теория, согласно которой регулярное потребление 3000 мг аскорбинки в сутки снижает риск развития ОРВИ, однако же она остается недоказанной. Более того, последние исследования подтверждают, что аскорбиновая кислота не влияет на заболеваемость респираторными инфекциями и не ускоряет выздоровления
И обязательно обратите внимание покупателя, что прием более 2000 мг витамина С в сутки чреват рвотой, диареей и даже почечнокаменной болезнью
Весенний авитаминоз
Авитаминоз — это глубокая недостаточность какого-либо витамина с выраженными клиническими проявлениями. При С авитаминозе развивается цинга, при острой недостаточности витамина В1 возникает бери-бери, витамина РР — пеллагра. Но в настоящее время такие состояния встречаются редко. Чаще встречаются гиповитаминозы, со стертыми неспецифическими проявлениями: повышенная утомляемость, раздражительность, изменения аппетита, сухость кожи и шелушение, ломкость волос, частые респираторные вирусные заболевания, понижение работоспособности, обострение имеющихся хронических заболеваний.
Витамины нам нужны для поддержания нормальной работы иммунной системы. А начало весны — это сезон вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и тем чаще мы болеем.
Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились
Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго. Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье — 30 лет. Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.
А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных
витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая
развивается при дефиците витамина С.
Как узнать, каких витаминов не хватает организму?
Не существует единого теста на содержание витаминов в теле. Нехватку витамина D, фолиевой кислоты или В12 можно определить благодаря медицинским анализам. Что касается остальных витаминов, их недостаток может проявляться самыми разнообразными способами:
- быстрая утомляемость, вялость;
- снижение аппетита;
- выпадение волос;
- плохая концентрация;
- ухудшение состояния ногтей;
- сухость или жирность кожи, высыпания и т.д.
Накапливаются, прежде всего, жирорастворимые витамины, а также В12, в меньшей степени В9, С, железо, кальций, и Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Витамины и минералы выводятся почками, если потребляются с избытком, поэтому не пытайтесь пропить витамины впрок. Рекомендуем ознакомиться с рекомендациями МОЗ на этот счет.
Витамины, которые предпочтительно принимать летом
С наступлением жарких дней опасность заражения кишечными инвазиями многократно возрастает
Поэтому летом для минимизации риска пищевых отравлений важно укреплять ЖКТ. Кроме того, в данный период следует позаботиться о здоровье сосудов, поскольку из-за колебаний температур интенсивность кровотока в капиллярах постоянно меняется (для предотвращения инфарктов, инсультов, тромбозов)
Витамины для лета:
- Витамин C. Повышает эластичность венозной стенки, нейтрализует окислительный стресс (возникающий в тканях из-за жары), регулирует потоотделение, выводит излишки тепла из тела.
Аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушке, шпинате), шиповнике, лимонах, клюкве, бруснике.
Дневная порция для лета – 1000 – 1500 миллиграмм.
- Витамин A. Ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность «убивать» патогенную флору), усиливает синтез защитного пигмента кожи (меланина), предупреждает развитие язвенной болезни (стрессовой этиологии). Витамин A получают из свежих овощей, фруктов и ягод оранжевого цвета.
Суточная потребность в элементе – 3 – 5 миллиграмм.
- Витамин E. Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолета, поддерживает целостность клеточных мембран, улучшает функционирование сердечной мышцы.
Нутриент содержится в злаках, растительных маслах, орехах, семечках.
Для полноценной работы организма важно потреблять не менее 15 миллиграмм вещества в сутки
- Витамин B6. Ускоряет вывод токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистой выстилки желудка и кишечника.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Помните, что для получения красивого ровного загара (с минимальным ущербом для здоровья) на завтрак потребляют продукты с витамином A, а на ужин – с витамином E. Чтобы добиться обратного эффекта и сохранить белизну кожи, действуют наоборот: утром принимают пищу с токоферолом, вечером – с ретинолом.
Учитывая, что летний сезон «богат» витаминной пищей, в жару нутриенты целесообразно получать из продуктов питания
Исключение составляет только аскорбиновая кислота, которую важно потреблять дополнительно, в виде биологически активных добавок (из-за повсеместного снижения концентрации витамина в еде)
Если витаминов не хватает
Состояние, когда витаминов организму не хватает, называют гиповитаминоз. Если нехватка становится критической – авитаминоз.
Дефицит витаминов может возникнуть не только у тех, кто питается плохо и месяцами не видит овощей и фруктов. Человек может есть много, вкусно и даже не догадываться, что его пища бедна витаминами. А его организм в это время будет потихоньку разлаживаться и страдать.
Вернемся к нашей куче глины. Пусть она будет большой – до небес. Но рабочих вы наняли мало. Они будут вяло ковырять глину и обжигать по кирпичу в день. Быстро ли вырастет дом? Укроет ли вас от непогоды?
Также и в бедной витаминами пище может быть много калорий, много белков, жиров, углеводов, но правильно усваиваться они не смогут и пользы организму принесут мало.
Когда организму не хватает витаминов, человек быстро утомляется, испытывает постоянную слабость, становится раздражительным, хуже соображает, часто болеет. Кожа становится сухой, волосы тусклыми и ломкими, могут кровоточить десны.
Если витамины в избытке
Так может витаминов стоит употреблять как можно больше? Что будет, если на стройку нанять не одну бригаду, а сразу две, три, пять? А будет вот что: пока мы будем ждать, что работа пойдет лучше и быстрее, начнется хаос. Народу много, все сталкиваются друг с другом, ругаются, непонятно, кто за что отвечает, кто чем занят. Вместо ударных темпов того и гляди, что посыплется уже построенное.
Вот и в организме избыток витаминов вызовет настоящее отравление. Оно будет острым, если разово принять большую дозу, или хроническим, если постоянно превышать норму.
Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов. Они не выводятся с мочой, а накапливаются в организме. Отравление ими может вызвать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.
Симптомы передозировки зависят от вида принятого в избытке витамина. Со стороны ЖКТ это может быть потеря аппетита, рвота, понос, запор, ощущение сильной жажды. Кожа станет сухой и бледной, может появиться зуд, сыпь, подняться температура, ощущаться боль в суставах. Потеря веса, образование камней в почках, нарушение зрения, анемия – вот далеко не полный список бед, которые могут натворить в организме слишком большие дозы витаминов. Помните об этом и никогда не оставляйте вкусные витаминки там, где до них могут добраться малыши.
Когда нужен дополнительный прием витаминов?
- беременным – для правильного развития плода;
- вегетарианцам и веганам – чтобы компенсировать отсутствие полезных веществ из животной пищи;
- после перенесенных заболеваний – для восстановления организма;
- при высоких физических и умственных нагрузках – для поддержания сил.
Лайфхак:Nutrilak Premium 4
(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)
Косметологический и домашний уход за кожей зимой
В первую очередь нужно подобрать правильные косметические средства для зимнего ухода в домашних условиях. С этой целью лучше использовать специальные «зимние крема», которые наносят на кожу перед выходом на улицу. Такие составы содержат питательные компоненты, витамины и плотные защитные вещества
Также важно увлажнять кожу, регулярно используя соответствующие маски и кремы
Отдельного внимания заслуживает и выбор декоративной косметики для зимы. Косметологи рекомендуют отдавать предпочтение тональным кремам с плотной текстурой, которые эффективно защищают кожу от мороза. Губную помаду лучше купить гигиеническую, с содержанием витаминов.
Что касается профессионального косметологического ухода, зима – лучший период для проведения глубокого очищения при помощи пилингов различного типа. Также зимой прекрасно переносятся инъекционные косметологические процедуры – биоревитализация, контурная пластика и мезотерапия.
Последней следует уделить особенное внимание, поскольку эта методика решает проблему недостаточности витаминов, доставив витаминные коктейли и лекарства в зону проблемной области лица или тела. Результат мезотерапии — обновленная, свежая, упругая кожа с красивым оттенком
В заключение о витаминах можно сделать следующие выводы:
Летний период не требует отказа от дополнительного приема необходимых организму микронутриентов.
В некоторых микронутриентах (антиоксиданты, кальций, ПНЖК омега-3) летом потребность повышается из-за климатических особенностей, физиологических особенностей организма, сезонных изменений рациона.
Дополнительный прием микронутриентов в виде БАД в летний период можно рекомендовать практически каждому человеку, но особенное внимание следует уделить людям, меняющим климатические пояса в период отпуска, пребывающим летом в неблагоприятной экологической обстановке городов, детям и подросткам, женщинам в период беременности, пред- и постменопаузы, людям зрелого и старшего возраста.
Выводы
Данные соединения улучшают эмоциональное состояние, стимулируют кровообращение, повышают естественную противовирусную защиту, нормализуют кроветворение, ускоряют вывод эндогенных токсинов.
Помните, осенью важно поддержать здоровье нервной системы, зимой – иммунной, летом – пищеварительной и сердечно-сосудистой. В весенний сезон организм активно подпитают витаминами (группы B, C, A, E) и гепатопротекторами
Однако, перед применением витамин, выполняют детоксикацию и очистку кишечника от токсинов, паразитов и шлаков.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: