Контрацепция и рак шейки матки
Каждый год рак шейки матки диагностируют у 500 тысяч женщин во всем мире. Основная причина развития рака шейки матки – вирус папилломы человека (ВПЧ). Заражение ВПЧ происходит при незащищенных половых контактах с носителем этого вируса. К онкогенным (вызывающим рак) относятся следующие типы ВПЧ: 16, 18, 31, 33, 35, 45. Вирус встраивается в клетки эпителия, повреждает противоопухолевые защитные механизмы, вызывает неконтролируемый рост клеток и их перерождение.
Другие факторы, повышающие риск развития рака шейки матки:
- иммунодефицит (в том числе ВИЧ инфекция);
- длительная иммуносупрессивная терапия;
- системные онкологические заболевания (например, лейкоз);
- раннее (до 16 лет) начало половой жизни;
- частая смена сексуальных партнеров и беспорядочная половая жизнь.
Прием гормональных противозачаточных таблеток не вызывает и не имеет отношения к возникновению рака шейки матки. Противозачаточные оральные контрацептивы не защищают от инфекций, передающихся половым путем. Женщины, которые используют данный метод контрацепции в сочетании с беспорядочной половой жизнью, находятся в группе риска заражения ВПЧ и развития рака шейки матки.
Влияние гормональных противозачаточных препаратов на развитие рака. Где правда?
Есть ли связь между приемом противозачаточных гормональных препаратов и возникновением раковых опухолей у женщин? Эта тема волнует как врачей, так и их пациенток, и вызывает много споров. В статьях, размещенных на интернет-форумах и медицинских сайтах, представлены различные, иногда противоречивые данные.
Противники применения данной формы контрацепции ссылаются на публикации, подтверждающие высокий риск развития онкологии при приеме гормональных таблеток. Сторонники утверждают обратное и подчеркивают только положительное влияние гормональных препаратов на организм женщины.
Для объективной оценки действия препаратов заместительной гормональной терапии и противозачаточных средств правильно использовать достоверные источники, основанные на научных данных, а не на субъективном мнении авторов.
Рассмотрим, какое влияние оказывают эти препараты на возникновение и развитие следующих заболеваний:
- рака эндометрия;
- рака яичников;
- рака молочной железы;
- рака шейки матки.
№14: Алкоголь
Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий. В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.
Злоупотребление спиртными напитками – это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.
Влияние гормональных противозачаточных препаратов на развитие рака молочной железы
Рак молочной железы – это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Этиология заболевания изучена недостаточно. Достоверного доказательства воздействия канцерогенных веществ окружающей среды на возникновение рака молочной железы нет.
Многолетний прием, более десяти лет, прием противозачаточных гормональных препаратов, содержащих эстрогены, является фактором риска возникновения этой патологии. Если развивается гормональный дисбаланс, когда количество эстрогенов преобладает на гестагенами, это негативно сказывается на состоянии молочной железы. Эстрогены стимулируют гиперплазию железистой ткани, что способствует возникновению рака.
К другим факторам риска развития рака молочной железы относят:
- мутации генов BRCA1 и BRCA2;
- воздействие ионизирующего излучения;
- длительная заместительная гормональная терапия эстрогенами;
- ожирение;
- аборты, особенно до родов;
- отказ от грудного вскармливания.
Таким образом, можно выделить три основные группы риска развития рака молочной железы:
- гормональные нарушения, в том числе прием эстрогенсодержащих препаратов;
- генетическая предрасположенность (вклад наследственной мутации генов в развитие заболевания составляет до 20%);
- связанные с репродуктивной функцией (аборты, отказ от лактации).
Почему сосиски могут быть вредны?
Страх ММО в составе сосисок не имеет под собой никакой почвы. Контроль качества сосисочного фарша не дает попасть в него ничему опасному. Тем не менее, есть или не есть продукты, которые его содержат, дело личного выбора.
С нитритом натрия (он же – пищевая добавка Е250) и его коллегами (нитрит калия Е249, нитрат натрия Е251, нитрат калия Е252) дело обстоит несколько сложнее. Они не зря имеют предельно допустимую концентрацию в мясных продуктах. Она рассчитывается, исходя из безопасной суточной дозы потребления (0,6 мг на кг массы тела), и для нитрита натрия равна 50 мг на 1 кг. Посчитать, сколько колбасы нужно съесть, чтобы Е250 могла нанести теоретический вред, не так сложно. Для мужчины весом 90 кг это чуть больше 1 кг сосисок. Для школьника весом 25 кг – 300 граммов или около 6 сосисок.
Важно!
В ряде стран нитрит натрия запрещен в производстве пищевых продуктов для детей младше 3 лет.
Чаще всего нитрит натрия обвиняют в способности вызывать онкологические заболевания. Дело в том, что в желудке он может преобразовываться в канцерогенные нитрозамины. Разумеется, это не значит, что так оно и есть. Для биохимических превращений обычно требуется выполнение множества разных условий. Тем не менее, такое возможно. Некоторые исследования говорят о том, что связь между некоторыми видами рака и потреблением переработанного мяса действительно есть. Причем красное мясо (говядина, баранина, свинина) вреднее белого, а безопасная порция гораздо меньше, чем хотелось бы – всего около 70 граммов или не больше двух сосисок. Помимо Е250 такой эффект связывают с наличием в мясе гема (красного пигмента) и веществ, образующихся в мясных продуктах при тепловой обработке.
Аскорбиновая кислота и канцерогенные нитрозамины
Аскорбиновая кислота полностью исключает риск образования нитрозаминов в организме. Теперь, увидев в составе сосисок добавку Е300 рядом с Е250, вы будете знать, зачем она там нужна.
Наконец, вред сосисок может быть обусловлен и более прозаическими вещами. В них, как и в большинстве полуфабрикатов, очень много соли, чрезмерное употребление которой может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Жира в сосисках тоже немало – до 20-23 граммов на 100 г готового продукта.
Предраковые новообразования (преканкрозы)
Предраковыми называют новообразования, которые под воздействием врожденных или текущих причин получили склонность к злокачественному перерождению. Как правило, это хронические состояния, которые наблюдаются у человека в течение длительного времени.
Таким образом, предраковые опухоли – опасные новообразования на коже, которые могут приводить к развитию онкологических процессов. К ним относятся:
- Старческая кератома – кератоз, при котором на коже у пожилых людей возникают сухие корки и чешуйки. При их отслаивании может возникать легкая кровоточивость.
- Пигментная ксеродерма – наследственная опухоль, развивающаяся из-за повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. Встречается редко, представляет собой пигментные пятна, которые становятся бородавчатыми разрастаниями.
- Кожный рог – конусообразная опухоль, внешне напоминающая рог. Имеет желтый или коричневый цвет. возникает на открытых участках тела, которые регулярно подвергаются трению или сдавливанию. Характерен для людей пожилого возраста
- Болезнь Боуэна – внутриэпидермальный рак. Без лечения может трансформироваться в инвазивный рак кожи. На ранней стадии болезнь Боуэна представляет собой небольшое красновато-коричневое пятно размером 2-50 мм. имеет шелушащуюся поверхность, приподнятые неровные края. После удаления чешуек остается мокнущая, но не кровоточащая поверхность.
Противозачаточные таблетки и рак яичников
Рак яичников – собирательный термин, который объединяет группу злокачественных опухолей яичников различного происхождения. Исследования последних лет показывают, что злокачественная опухоль не развивается непосредственно из тканей яичников.
Гистологические типы злокачественных опухолей яичников:
- серозная карцинома (наиболее распространена);
- эндометриоидная карцинома;
- муцинозная карцинома;
- светлоклеточная карцинома;
- злокачественная опухоль Бреннера;
- переходно-клеточная карцинома;
- плоскоклеточная карцинома;
- смешанная эпителиальная карцинома;
- недифференцированная карцинома.
Рак яичников чаще всего развивается у женщин в возрасте 50-60 лет. Точные причины возникновения рака яичников не выявлены. Установлены факторы риска развития этого заболевания:
- генетическая предрасположенность;
- мутация генов BRCA1 и BRCA2;
- длительная заместительная гормональная терапия (ЗГТ) более 10 лет;
- бесплодие;
- длительный репродуктивный период (раннее наступление менструации и позднее менопаузы)
- ожирение;
- применение ВМС.
Снижает риск развития рака яичников рождение двух и более детей. Длительное (более пяти лет) применение гормональных противозачаточных таблетированных средств обладает защитным действием на яичники и уменьшает риск развития рака яичников.
№1: Попкорн для приготовления в микроволновой печи
Без сомнения, приятно закинуть пачку попкорна в микроволновую печь и тем самым организовать себе быстрый и аппетитный перекус. Однако стоит ли такой перекус того риска, которому подвергаются ваши печень, яички и поджелудочная железа?
В оболочке упаковок попкорна для приготовления в микроволновой печи содержатся канцерогенные химикаты. Опасен и химикат, содержащийся в самом попкорне, – именно он придает продукту искусственный вкус и аромат сливочного масла. Если вы не в силах отказаться от любимого перекуса, хорошо сочетающегося с просмотром кино, пора перейти к старомодному приготовлению попкорна на плите или в специальном аппарате (как в кинотеатрах).
Доброкачественные новообразования кожи
У доброкачественных новообразований обычно не нарушается способность к дифференцировке клеток. Т. е. они сохраняют свои первоначальные функции и по структуре схожи с нормальными клетками. Еще такие клетки медленно растут, могут давить на соседние ткани, но никогда в них не проникают.
Виды доброкачественных новообразований кожи:
- Атерома – опухоль сальной железы, которая образуется из-за ее закупорки. Чаще всего встречается там, где больше всего сальных желез: на шее, спине, голове, в паховой области.
- Гемангиома – сосудистая опухоль, которая образуется из клеток кровеносных сосудов. Имеет цвет от красного до синюшно-черного.
- Папиллома и бородавки. Образование в виде небольшого узелка или сосочка. Причина – вирус папилломы человека (ВПЧ). Обычно возникают на фоне стрессов, снижения иммунитета, вегетативных расстройств. Часто появляются в области подмышек, паховой зоне. Еще папилломы – самые распространенные новообразования кожи век.
- Лимфангиома – опухоль из стенок лимфатических сосудов, которая формируется еще внутри утробы. Внешне это небольшие образования с бугристой поверхностью синюшной или красно-бурой окраски.
- Липома – опухоль жировой прослойки («жировик»). Располагается в подкожном слое, чаще всего в области верхней части спины, плечевого пояса, наружной поверхности бедер. Опухоль безболезненная, мягкая и подвижная.
- Фиброма – образование из соединительной ткани. Чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста. Выглядят как новообразование на коже в виде шарика, выступающего над ее поверхностью.
- Нейрофиброма – опухоль из клеток оболочек нервов. Внешне выглядит как плотный бугорок размером 0,1-2,3 см.
В отдельную группу новообразований относят невусы (родинки). Это новообразования кожи разного цвета: коричневого, красного, черного, фиолетового и пр. В большинстве случаев невус – это врожденный порок развития кожи. Но родинки могут появляться и в течение жизни, чаще всего под действием солнечного света. Невусы не имеют склонности к злокачественному перерождению, но в отдельных случаях это может происходить вследствие повреждения или травмы кожи на родинке.
Несмотря на отсутствие прямой опасности, все доброкачественные виды новообразований на коже лица, рук, ног и других частей тела требуют постоянного контроля. Необходимо следить, чтобы опухоли не разрастались, не увеличивались в размерах, не меняли цвет. В противном случае нужно обратиться к врачу.
№16: Безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки, содовая, газировка… Как ее ни назови, она причиняет вред вашему здоровью! Сладкая газированная вода напичкана калориями, сахаром и искусственными ингредиентами. И при этом она имеет нулевую питательную ценность. Одна банка содовой воды содержит около десяти пакетиков сахара, и большинство популярных безалкогольных напитков – как диетических, так и сладких – при соприкосновении с зубной эмалью дают такой же коррозионный эффект, как и аккумуляторная кислота.
Ученые доказали, что употребление всего лишь двух порций сладкой газированной воды в неделю практически удваивает риск развития рака поджелудочной железы. В настоящее время существует множество альтернатив газировке, поэтому, когда вам захочется сладкого, задумайтесь о том, чем именно вы потчуете свой организм. Не забывайте: ваше здоровье – это вклад в ваше собственное будущее!
№10: ГМО
Многие люди уже слышали термин “ГМО”. Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.
У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.
№5: Фермерский лосось
Известно, что рыба, особенно лосось, заслуженно пользуется славой одного из самых полезных продуктов питания. Но, к сожалению, более 60% мяса лосося, производимого сегодня в ряде стран, поступает с ферм… и может представлять смертельную опасность.
Фермерская рыба питается ненатуральным кормом, а ее мясо содержит множество химикатов, антибиотиков, пестицидов и других известных канцерогенов. Кроме того, фермерский лосось жирнее свежепойманного, а значит – он впитывает больше токсинов. Когда вам в следующий раз захочется пищи, богатой здоровыми омега-3 жирными кислотами, угоститесь не фермерским, а свежепойманным аляскинским лососем.
Прием гормональных препаратов повышает риск развития рака эндометрия
Рак эндометрия (карцинома эндометрия Carcinoma corporis uteri) – злокачественное поражение, которое развивается в эпителиальном слое тела матки. Развивается преимущественно в период менопаузы, однако, в последнее время, увеличивается заболеваемость среди молодых женщин.
Нарушение баланса содержания эстрогенов и прогестерона в организме (в сторону увеличения содержания эстрогенов), способствует развитию карциномы эндометрия. Факторы риска, которые могут привести к гормональному дисбалансу в организме женщины:
- заместительная гормональная терапия;
- длительный прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК);
- синдром поликистозных яичников;
- длительный период менструального цикла (раннее наступление менструации и позднее менопаузы);
- бесплодие;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- аборты;
- менопауза;
- постменопауза.
Одна из причин возникновения рака эндометрия – применение гормональной терапии как для контрацепции, так и заместительной (ЗГТ).
Различают монокомпонентные и комбинированные противозачаточные препараты. Монокомпонентные препараты (мини-пили) содержат только гестагены (синтетический прогестерон). Прием монокомпонентных противозачаточных таблеток не увеличивает риск развития рака эндометрия.
В состав комбинированных оральных контрацептивов (КОК) входят прогестерон и эстрогены. Основными женскими половыми гормонами являются гестагены (прогестерон) и эстрогены. Эстрогены – общее название подкласса стероидных женских половых гормонов. В основном вырабатываются в фолликулярном аппарате яичников. Также корой надпочечников, внегонадными тканями (жировая ткань, кожа, кости).
Различают три типа эстрогенов: эстрадиол, эстриол, эстрон. В нормальной (физиологической) концентрации эстрогены стимулируют развитие молочных желез (протоков и стромы), матки и маточных труб, формируют вторичные половые признаки. Эти гормоны способствуют своевременному отторжению эндометрия и регулярным менструальным кровотечениям.
Однако, в больших концентрациях в организме эстрогены вызывают гипертрофические изменения эндометрия (гиперплазию) и его кистозно-железистое перерождение. На основе этих процессов формируется злокачественное образование – карцинома эндометрия.
Подведем итог: длительный прием гормональных противозачаточных средств, содержащих эстрогены, и заместительная гормональная терапия эстрогенами может привести к раку эндометрия. Многолетняя, несбалансированная прогестероном, терапия эстрогенами в 2-10 раз повышает риск развития рака эндометрия.
Следующими по значимости факторами риска являются ожирение и синдром поликистозных яичников. Женщинам из группы риска необходимо регулярно проводить ультразвуковое исследование женских половых органов. При выявлении гиперплазии слизистой оболочки матки проводится биопсия с последующим цитологическим исследованием.
№9: Рафинированная мука
Известная американская телеведущая Опра Уинфри заметно похудела, исключив из рациона все белое – в частности, белую муку. Возможно, вам уже доводилось слышать о том, что рафинированная мука вредит здоровью. Но знали ли вы, что химическое отбеливание муки хлоргазом лишает ее всех полезных питательных веществ? Вдохнув хлоргаз, человек может умереть. Так почему же мы ставим на стол блюда с этим химикатом?
Кроме того, у белой муки высокий гликемический индекс. Это значит, что она повышает уровни глюкозы и инсулина в крови и может напрямую вызвать диабет. Злокачественные опухоли питаются сахаром из кровотока, поэтому за счет отказа от белой муки, прошедшей технологическую обработку, вы можете предотвратить развитие рака или заставить смертоносную опухоль голодать.
№6: Картофельные чипсы
Картофельные чипсы – это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными. Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление. Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.
В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид – известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям – выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.
№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты
Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.
Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%. Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами. Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.