Диета при гипертонии

Содержание

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.
Прочтите также:  Омоложение яичников

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Что исключить или ограничить?

Продукты повышающие давление

Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:

  • яйца — жареные или сваренные до твердого желтка;
  • частично рыбное меню — жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
  • первые блюда — бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
  • овощные заготовки — соленые и квашенные;
  • некоторые овощи и пряные травы — лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
  • мясо жирное — утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
  • виноградный сок;
  • мучное — свежая, слоеная, сдобная выпечка;
  • молокопродукты — жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
  • животные и кулинарные жиры;
  • блюда с бобовыми, грибами.

Аспаркам

В составе этого препарата для сердца – такие важные элементы, как магний и калий, которые укрепляют сердечную мышцу. Купить «Аспаркам» можно в любой аптеке, стоит он дешево. В упаковке – 50 таблеток, поэтому их хватит надолго. «Аспаркам» служит профилактикой возникновения желудочковой аритмии, предотвращает развитие атеросклероза. Средство назначают также и для профилактики сердечной недостаточности, и пациентам, перенесшим инфаркт. «Аспаркам» отлично усваивается, имеет также инъекционную форму (для тяжелых случаев), восполняет дефицит минералов в крови. Среди противопоказаний – почечная недостаточность и заболевания органов пищеварения (нужна консультация врача).

Аспаркам
Ирбитский ХФЗ, Россия; ПАО Химфармзавод «Красная Звезда», Украина; ПАО «Биосинтез», Россия; Медисорб, Россия; АО «Татхимфармпрепараты», Россия; Обновление, Россия; Галичфарм, Украина; ОАО Авексима, Россия; ЮжФарм, Россия; ПАК «Фармак», Украина

Аспаркам — источник ионов калия и магния. Способствует восстановлению электролитного баланса. Калий оказывает антиаритмическое действие, поддерживает нормальную сердечную деятельность. Магний является кофактором 300 ферментных реакций, способствует проникновению калия в клетки.

от 15

Венатол

Обычно «Венатол» назначают пожилым пациентам, препарат обладает антитромбическим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Эти витамины для сердца назначают также при варикозе, для лечения и профилактики катаракты, для ускорения заживления ран, эрозий, для предотвращения кровотечений и профилактики кислородного голодания тканей. В составе «Венатола» – витамины С, Е, Р, экстракты гинкго билоба, коры ивы, конского каштана. Эти витамины назначают при ожирении, после травм и при отсутствии физической нагрузки. «Венатол» практически не имеет противопоказаний: его нельзя принимать только беременным и кормящим, а также при гемофилии.

Прочтите также:  Как питаться чтобы суставы были здоровыми
Венатол
ООО «АртЛайф», Россия

Венатол — биологически-активная добавка что укрепляет венозную стенку и улучшает свойства крови.

18-27: Другие продукты

Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.

18. Орехи

Орехи используют для очищения сосудов и укрепления сердца. В этом отношении самыми полезными являются следующие:

  1. миндаль;
  2. грецкий орех;
  3. лесной орех;
  4. арахис;
  5. кешью;
  6. мускатный;
  7. фисташки;
  8. пекан;
  9. кедровые;
  10. фундук.

19. Сухофрукты

Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.

Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.

20. Мед

За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.

Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.

21. Молочные продукты

Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.

Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.

Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.

22. Рыба

Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:

  • кета;
  • нерка;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • чавыча.

Для увеличения гемоглобина в крови полезнее всего потребление осетровых. Подробнее о влиянии различных видов рыбы на сердце смотрите в отдельной статье.

23. Куркума

Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.

Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.

Прочтите также:  Режим питания: когда, сколько и зачем кушать

24. Каши

Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

25. Оливковое и льняное масла

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.

Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.

26. Горький шоколад

Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.

27. Свиное сало

Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.

Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.

Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям

Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости

Также ознакомьтесь с другими факторами:

Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи

Об этом мы поговорим дальше.

Напитки для снижения АД

При гипертонии рекомендуется увеличить употребление питьевой воды и полезных напитков:

  • кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, простокваши,
  • свежих фруктовых и овощных соков, приготовленных в домашних условиях без термической обработки,
  • горячего какао,
  • чайного напитка каркадэ,
  • отвара из валерианы,
  • кокосовой воды.

О пользе кисломолочных напитков и свежих соков знают многие, а вот какао несправедливо считается вредным продуктом. На самом деле, какао предотвращает образование тромбов, и этот напиток рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Кокосовая вода относится к ряду природных диуретиков и прекрасно выводит натриевые соли.

Признаки и симптомы повышенного давления

Перед тем как решить, что  назначать, специалист соберет сведения о состоянии пациента. Есть ряд симптомов, указывающих на повышение показателя. Проявления зависит от степени роста биомаркера и состояния самого пациента. Для удобства основные симптомы собраны в таблице далее. 

Симптомы
Подробнее
Потеря работоспособности
Пациент жалуется на слабость, быструю утомляемость и ухудшение самочувствия
Покраснение кожных покров
Преимущественно краснота затрагивает область лица, шеи и груди
Мелькание перед глазами
Возникают так называемые «мошки» или крупные темные пятна
Нарушение сна
Чаще всего повышенное давление сопровождается бессонницей
Необоснованная тревога и страх
Так организм сигнализирует о нарушении жизненно важного показателя
Боль в голове
Преимущественно концентрируется в области затылка
Посторонние звуки
Ощущается шум, звон, иногда появляется оглушенность
Одышка
При росте давления нарушается дыхательная деятельности
Боль в груди
Возникает острая, пронизывающая боль, возможно жжение
Неврологические нарушения
Среди таковых головокружение, нарушения сознания

В некоторых случаях проявления отсутствуют в принципе. Этот факт приводит к запоздалой диагностике и отрицательно сказывается на пациенте. При резком ухудшении состояния требуется немедленно вызвать скорую помощь. Зачастую высокое давление влечет за собой гипертонический криз. Это резкое нарушение механизмов регуляции, выступающее риском для жизни пациента. Особую опасность состояние представляет для лиц, имеющих хронические болезни сердца и головного мозга. 

Продукты, умеренно понижающие повышенное артериальное давление: список

Продукты питания, в которых есть такие витамины и микроэлементы, снижают артериальное давление:

  • Фолиевая кислота (много в зелени)
  • Аскорбиновая кислота (в шиповнике, цитрусовых, ягодах и фруктах)
  • Магний
  • Калий
  • Фосфор
  • Кальций

Продукты, понижающие артериальное давление, которые можно есть гипертоникам:

  • Цитрусовые фрукты
  • Гранат
  • Бананы
  • Черная смородина
  • Калина
  • Яблоки
  • Арбузы
  • Авокадо
  • Сухофрукты
  • Свекла (немного)
  • Морковь
  • Зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза)
  • Бобовые овощи
  • Молодая картошка
  • Сельдерей
  • Морская рыба
  • Креветки
  • Гречка
  • Орехи (1-2 ореха в день)
  • Семечки подсолнуха
  • Льняное масло
  • Имбирь
  • Мед
  • Куркума
  • Корица
  • Шиповник
  • Боярышник
  • Мята
  • Лавровый лист
  • Чай (зеленый, красный, с имбирем и лимоном)
  • Какао с молоком
  • Молоко
  • Кефир
  • Черный шоколад (1-2 дольки в день)

Эти продукты умеренно снижают повышенное артериальное давление

Примерное меню

Данное меню может быть назначено врачем и откоректированно на его усмотрение для более ээфективной борьбы с гипертонией.

Понедельник

Завтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти из сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).

Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).

Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.

Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).

Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,

За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.

Вторник

Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.

Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).

Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливового салата, 10 г чеснока.

Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.

Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.

За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).

Среда

Завтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.

Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.

Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.

Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).

Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.

За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.

Четверг

Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.

Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.

Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).

Полдник: 150 г салата из морской капусты, 20 мл кедрового масла

Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).

За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.

Пятница

Завтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.

Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.

Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.

Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.

Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.

За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.

Суббота

Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.

Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.

Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.

Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.

Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).

За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.

Воскресенье

Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.

Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.

Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.

Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.

Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).

За 2 часа до сна: 200 мл кефира.

Какие фрукты и сухофрукты понижают повышенное артериальное давление?

Цитрусовые (лимоны, грейпфруты, мандарины, апельсины) способны понизить артериальное давление по следующим показателям:

  • После длительного умеренного употребления цитрусовых улучшается состояние сердца и сосудов
  • Сосуды становятся более эластичными из-за аскорбиновой кислоты, которой много в этих фруктах
  • Флавоноиды, находящиеся в цитрусовых помогают разжижать кровь и улучшают обмен веществ, а значит, отодвигают наступление атеросклероза

Гранат обладает гипотензивным действием, укрепляет сосуды и нервную систему. Если есть не больше половины фрукта или пить сок из граната, по 50 мл, каждый день, в течение полугода или год, то давление упадет от 7 до 15 единиц.

Черноплодная рябина способна резко снижать артериальное давление, поэтому ее много есть нельзя.

Калина расширяет сосуды, повышает их тонус. На ранней стадии гипертонии калина, в виде чая или сока, способна справиться с гипертонией без медикаментов.

Черная смородина, благодаря фолиевой кислоте и витамину C, улучшает работу сердца и сосудов.

Бананы содержат в себе много калия, и способны снижать давление.

Яблоки устраняют отечность и снижают давление. На начальной стадии гипертонии яблоки вполне могут справить с ней, если есть их каждый день понемногу.

Вещества, находящиеся в арбузах выводят лишнюю жидкость из организма, расширяют узкие просветы в сосудах, снижают давление.

Авокадо очищает сосуды, мешает образованию тромбов.

Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки, изюм) укрепляют сосуды и снижают повышенное артериальное давление.

Бананы снижают повышенное артериальное давление

Повышенное давление у мужчин – правила диеты

В целом, правила диеты для гипертоников-мужчин и женщин одинаковы. Считается, что мужчины имеют большую предрасположенность к курению и чаще потребляют алкоголь. От этих привычек необходимо избавиться. Следует учитывать и предрасположенность мужчин к острой, соленой и жирной пище.

Часто представители сильного пола опасаются, что, отказавшись от жирного, просто будут голодны. Проблема решаема: жирную пищу необходимо заменить продуктами, которые долго перевариваются. Вспомните о пользе круп и зерна крупного помола, именно они дадут необходимое ощущение сытости.

Пользу принесут перловая или гречневая каша. Эти продукты богаты микроэлементами и также относятся к продуктам, снижающим АД. Белый хлеб и булочные изделия есть нельзя, замените их черным хлебом, желательно грубого помола.

От мяса отказываться не нужно. Нежирная вырезка, приготовленная в духовке либо пароварке, поможет насытиться, при этом, диета гипертоника будет соблюдена.

Как видите, продуктов, понижающих давление, множество. Все они доступны и продаются в любом магазине, улучшить свое самочувствие можно без особых затрат. Конечно, употребление продуктов не избавит от приема лекарств. Но сократить количество приступов и легче с ними справиться вы сможете.

Симптомы почечного давления: будьте внимательны

При этом заболевании, как при других формах гипертонической болезни, наблюдается высокое артериальное давление. Однако такая патология имеет целый ряд отличительных признаков:

  • Почечное давление, в отличие от обычного сосудистого, не вызывает скачков. Оно всегда остается стабильно повышенным и увеличивается только по мере нарастания патологических изменений в почечной ткани и сосудистых стенках.
  • Сбить такое АД очень сложно. Обычные сосудосуживающие препараты помогают мало, поскольку не могут повлиять на функцию почек. Приходится принимать сразу несколько лекарств, которые тоже не всегда дают нужный эффект.
  • У больных наблюдаются другие нарушения почечной функции – боль в пояснице, отеки, снижение количества мочи, изменения в анализах.
  • Повышение АД при нарушении диеты. Показатели давления увеличиваются при употреблении соленых, копченых, острых продуктов и алкоголя.

Почечное давление намного реже вызывает инфаркты и инсульты, но этот тип гипертонии опасен развитием почечной недостаточности. При этом состоянии выделительная функция настолько слаба, что больному приходится проводить гемодиализ – сеансы очищения крови с помощью аппарата «искусственная почка».

Поскольку почечное давление нарастает постепенно, организм успевает к нему привыкнуть и больной не замечает признаков болезни. Однако высокое давление исподволь подтачивает организм, ухудшая состояние органов.

Как выглядит почечная гипертония

Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.

Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.

Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

Диагностика почечной формы болезни

Для постановки диагноза назначают:

  • Суточное измерение АД (холтеровское мониторирование). Процедура позволяет подтвердить почечную причину гипертонии. При этой форме болезни давление в течение суток меняется крайне незначительно.
  • УЗИ почек, выявляющее различные патологические процессы в органах.
  • Анализы на биохимию крови, позволяющие выявить состояние почек. Исследуется уровень липидов, азота, креатинина, мочевины, электролитов.
  • Общий анализ крови, в котором часто выявляется анемия, вызванная недостаточностью выработки почечного гормона эритропоэтина, регулирующего образование красных кровяных телец. При воспалительных процессах в почках в анализах обнаруживаются ускоренное СОЭ и повышенное количество лейкоцитов.
  • Анализ мочи, в котором выявляются белок, белые и красные кровяные тельца.

Для лечения почечной гипертонии важно сбить давление и устранить болезни почек, вызывающие его повышение. В этом случае можно будет достигнуть хороших результатов и затормозить развитие заболевания

Использованная литература

  1. Н. Боровков. Гипертония. Профилактика и методы лечения.
  2. Гипертония и ее осложнения. Что советуют врачи. — М.: Газетный мир.
  3. Ивановская, Н. А. Гипертония: все способы лечения.
  4. Кушаковский, М. С. Гипертоническая болезнь.
  5. Орлов, С. И. Высокое давление. Эффективные методы лечения.
  6. Малышева, И.С. Гипертония, ишемия, инфаркт. Эффективные лечение и профилактика.
  7. Суволокин, Д. А. Гипертония не приговор. Жизнь продолжается!
  8. Фадеев, П. А. Повышенное артериальное давление.
  9. Яковлева, Н.Г. Гипертония: Жизнь без страха: Самые современные, самые эффективные методы диагностики, лечения, проф / Н.Г. Яковлева.

Пример ежедневного плана питания и продукты, которые следует включать в свой рацион

В Национальном институте сердца, легких и крови рекомендуют стремящимся к более здоровому питанию вносить в рацион постепенные изменения.

Можно начать с отказа от нездоровой пищи каждую неделю или постепенно есть меньшие порции.

В этой таблице показано, сколько порций различных продуктов питания следует включать в день в зависимости от количества потребляемых калорий (ккал):

1600 ккал 2000 ккал 2600 ккал
Зерна 6 6–8 10–11
Овощи 3–4 4–5 5–6
Фрукты 4 4–5 5–6
Обезжиренные или нежирные
молочные продукты
2–3 2–3 3
Постное мясо, птица,
рыба
3–6 <6 6
Орехи, семена,
бобовые
(в неделю)
3 4–5 1
Жиры, масла 2 2–3 3
Сладости, добавленный сахар <5
(в неделю)
<2

Например, в течение дня можно съесть следующие продукты:

  • Завтрак: цельнозерновой тост с фруктами и стаканом молока или овсянка с фруктами.
  • Обед: курица-гриль с гарниром или тарелка киноа и порция фруктов.
  • Полдник: фрукты, овощи, сыр,  или хлеб, фруктовый и овощной смузи.
  • Ужин: цельнозерновые макароны, яйца и овощи или фрукты или орехи с нежирным мясом, например, с курицей, и несколькими фруктовыми гарнирами.

Оцените статью