Недостаточность витамина b1 (тиамина)

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?

Здравствуйте! Чем отличаются препараты Стимбифид и Стимбифид Плюс

Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?

Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!

Где купить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

Лечение Недостаточности витамина B1 (тиамина):

Лечение больных обычно проводится амбулаторно. Рекомендуется диета, богатая тиамином, в сочетании с препаратами тиамина внутрь (50-100 мг/сут) или парентерально (30-60 мг/сут).

Больные с выраженными формами болезни часто нуждаются в стационарном лечении. Парентерально вводят тиамин по 1 мл и кокарбоксилазу. Одновременно назначают другие витамины группы В (рибоксин, пиридоксин, никотиновая кислота) и аскорбиновую кислоту.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Недостаточности витамина B1 (тиамина), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Прочтите также:  Главные симптомы диабета по утрам, что делать

Источники витамина В1

Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что у кур, которые питались очищенной отварной рисовой крупой, начинала прогрессировать болезнь бери-бери, а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака они быстро излечивались. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.

Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако ввиду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.

Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1. Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.

  1. Кедровые орехи – 33,82 мг.
  2. Жимолость – 3 мг.
  3. Бурый рис – 2,3 мг.
  4. Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
  5. Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
  6. Семена кунжута – 1,27 мг.
  7. Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
  8. Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
  9. Горох – 0,9 мг.
  10. Арахис – 0,74 мг.
  11. Икра минтая – 0,67 мг.
  12. Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
  13. Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
  14. Рожь – 0,44 мг.
  15. Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
  16. Арбуз, дыня – 0,4 мг.
  17. Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легкие, почки) – по 0,39 мг.
  18. Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
  19. Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
  20. Макаронные изделия – 0,25 мг.
  21. Щавель – 0,2 мг.
  22. Хлеб – 0,18 мг.
  23. Яйцо куриное – 0,12 мг.
  24. Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
  25. Апельсины – 0,09 мг.

Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помело, водоросли (спирулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.

Прочтите также:  Сахарный диабет у ребенка

Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.

В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:

  • отваривание круп, овощей – 20 %;
  • варка говядины, промывание риса – 30 %;
  • запекание овощей – 40 %;
  • тушение говядины – 75 %;
  • варка риса – 100 %.

Как определить нехватку витаминов?

Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов

Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок

Важно принимать витамины для профилактики гипо- и авитаминоза только по рекомендации врача, строго определенными курсами, длительность которых будет определять специалист по результатам исследований. Иногда нужен прием не БАДов, а только одного конкретного витамина в профилактической или лечебной дозе

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.

При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша. Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, вследствие давления матки на нервные сплетения

Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые им

Определение гиповитаминоза В1

Первичные симптомы:

  • онемение рук, ног;
  • ухудшение функционирования нервной ткани;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства;
  • зябкость при любой температуре окружающего воздуха;
  • синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
  • снижение памяти;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • дрожание рук;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • депрессия;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение координации;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • жжение в подложечной области;
  • запоры;
  • артериальная гипотония;
  • учащенное сердцебиение;
  • неустойчивый, учащенный пульс;
  • одышка при незначительной нагрузке;
  • сердечная недостаточность;
  • тахикардия.

Ввиду того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять его запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз

Причины недостатка витамина группы В1

  1. Регулярный приём кофе. Ежедневное потребление кофеиносодержащего напитка приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
  2. Уменьшение объема грубой клетчатки (отрубей) в растительном сырье. Продукты, обедненные тиамином – шлифованный рис, белый хлеб, овсяные хлопья «экстра», отбеленное зерно.
  3. Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
  4. Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, потери активного тиамина достигают 50%.
  5. Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов на протяжении 20 минут приводит к утрате 25% витамина.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  8. Беременность. В последний триместр потребность женщины в нутриенте возрастает в 2 раза. Поэтому для будущих мам суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
  9. Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.

Дефицит тиамина на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это значит, что поступившая с едой глюкоза не способна трансформироваться в молекулу АТФ, как следствие, в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Данные метаболиты, проникая в ткани головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения расстройств поможет своевременное выявление и устранение факторов, способствующих дефициту водорастворимого витамина в организме.

Резюме

Анализ возрастных патологических состояний и их клинические и эпидемиологические исследования показали, что гомоцистеин может быть связующим метаболическим звеном между многофакторными процессами в патогенезе гериатрических заболеваний. Подсчитано, что две трети всех случаев гипергомоцистеинемии вызваны дефицитом одного или всех трех элементов, то есть фолатов, витаминов B12 и B6.

Многие исследователи согласны с тем, что терапия по снижению уровня гомоцистеина безвредна и недорога. При повышенных уровнях гомоцистеина в сыворотке рекомендуется вводить B6, B2, B12 и фолиевую кислоту. Было показано, что добавление фолатов, витаминов B12 и B6 нормализует уровень гомоцистеина в плазме, хотя метионин будет вырабатываться в избытке. В таких случаях уровень гомоцистеина в плазме нормализуется в 1,5–2 раза от суточной нормы витаминов.

Пациентам с высоким риском ишемической болезни сердца следует рекомендовать прием достаточного количества фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12 с пищей. 

Считается, что у других пациентов с высоким риском (недоедание, мальабсорбция, гипотиреоз, почечная недостаточность, системная красная волчанка, когнитивные нарушения, прием некоторых лекарств) следует проводить скрининговый тест на гомоцистеин в сочетании с анализами уровня фолиевой кислоты и витамина B12. Этим пациентам также полезно получать больше витамина B с пищей. 

Характеристика тиамина

Сегодня открыто множество типов витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозитол), которые принимают активное участие в протекании жизненно важных функций: обмене веществ, кроветворении, синтезе белков, жиров, антител, гемоглобина, метаболизме гомоцистеина, развитии плода, регуляции активности нервной системы. Их регулярное употребление может замедлить процессы старения.

Список витаминов группы В возглавляет тиамин, который не способен накапливаться в организме (см. ).

Как следствие, для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом вещества, важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей, добавками или медикаментозными препаратами

Свойства соединения, чем оно полезно

Характеристики тиамина:

  1. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным запахом дрожжей. Мера измерения – миллиграммы.
  2. Растворяется в воде. В жирах, спирте – нет.
  3. Легко усваивается. При попадании в организм более 60 % тиамина всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике. Оставшаяся часть расщепляется под воздействием фермента тиаминазы, который содержится в сыром мясе рыб, кроме этого вырабатывается кишечными бактериями человека. За день может усвоиться до 5 миллиграмм витамина В1. В некоторых случаях данный показатель достигает 15, однако это редкое исключение из правил и зависит от особенностей организма.Прямое влияние на степень всасывания тиамина оказывает состояние ЖКТ. Наличие заболеваний со стороны пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) снижает усвоение витамина в 3 и более раз.
  4. Организм человека, животного ежедневно вырабатывает недостаточное количество витамина В1 для восполнения суточной потребности в веществе. Как следствие, его нужно регулярно добавлять путем введения в рацион питания продуктов, богатых тиамином, витаминов или БАДов.
  5. Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) – кофермент витамина В1. Механизм его образования следующий: изначально молекула тиамина поступает в кровь, затем она направляется в самую крупную пищеварительную железу – печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и при содействии магния превращается в тиаминдифосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям, органам, участвуя в биохимических процессах.
  6. Устойчив к кислой среде (при тепловой обработке до 140 градусов). В щелочных или нейтральных растворах тиамин разрушается при 120 градусах и выше. Как следствие, добавление соды, аммония карбоната в выпечку способствует быстрому высвобождению и потере витамина В1.
  7. 60 % тиамина содержат мышцы. 40 % находится в надпочечниках, головном мозге, печени, сердце, почках.
  8. Заморозка продуктов на 50 %, а иногда полностью, лишает их полезного соединения.
  9. При добавлении соли к гороху, фасоли во время варки, потеря тиамина составляет 75 %. Для максимального сохранения витамина, блюдо нужно сдабривать после приготовления.
  10. Недостаток тиамина приводит к авитаминозу, развитию болезни «бери-бери».
  11. Витамин В1 под действием солнечных лучей становится биологически неактивным.
  12. Избыток тиамина до определенной меры нетоксичен. При употреблении витамина В1 в большом количестве (свыше 10 миллиграмм/сутки) после выполнения полезных функций молекула кофермента распадается в клетках печени и, как и излишек вещества, выводится с мочой.

Почему магний и B6 важны для детей?

Магний и Б6 невероятно важны для всех детей. В норме малыши должны получать микроэлемент в достаточном количестве:

  • 150 мг магний детям до 3-х лет;
  • 200 мг – детям от 4 до 7 лет;
  • 250-300 мг – детям старше 8 лет.

Магний вместе с Б6 у детей способствует нормальной работе всех клеток. Вещества нужны для многочисленных процессов обмена, протекающих на клеточном уровне. Особенно они важны для работы ЦНС и опорно-двигательной системы.

В детстве нервная система только формируется и совершенствуется, поэтому любой врач вам ответит, для чего детям нужен магний и Б6. Без них ребенок будет развиваться не так быстро, как должен.

10 симптомов дефицита витамина B12

  1. Головокружение и нестабильность походки. Практически все пациенты невролога, жалующиеся на головные боли, нестабильность походки, головокружение, имеют дефицит витамина В12. Эти симптомы являются результатом повреждения заднего отдела спинного мозга.
  2. Выпадение волос и ломкость ногтей. Волосы начали выпадать, они ломкие и без блеска? Даже самый дорогой шампунь не помогает? Ногти ломаются и трескаются? Это симптомы дефицита витамина B12. Вам абсолютно необходимо начать прием цианокобаламина.
  3. Усталость и мышечная слабость. Симптомы дефицита витамина B12 — постоянная утомляемость и вялость. Женщина с дефицитом кобаламина постоянно хочет спать, даже утром после пробуждения.
  4. Нарушение обоняния и одышка. Это симптомы, связанные с анемией, возникающей из-за дефицита витамина B12. Количество кислорода, поступающего в клетки, быстро снижается, что приводит к чрезмерной одышке (даже после незначительной нагрузки). Кроме того, наблюдается нарушение обоняния и отсутствие вкуса. В какой-то момент вам не нравится запах ваших любимых духов, или вы думаете, что жидкость для снятия лака имеет чрезвычайно приятный запах.
  5. Атрофия зрительного нерва. Сначала это проявляется скотомой в поле зрения, затем снижается острота зрения, а со временем кровеносные сосуды сетчатки глаза блокируются, и зрительный нерв повреждается.
  6. Бледная кожа. Нарушение кроветворения (анемия), чрезмерное расщепление красных кровяных телец, вызывает выброс билирубина. Симптомы: кожица бледно-желто-лимонная.
  7. Парестезия (покалывание, онемение) в руках и ногах. Одним из симптомов дефицита витамина B 12 и анемии является покалывание, онемение в руках и ногах и судороги. Если у вас есть эти симптомы, обязательно обратитесь к невропатологу.
  8. Поведенческие изменения, нарушение памяти. Все еще что-то забываете? Нужно каждый день составлять список, чтобы ничего не забыть? Тогда вам обязательно нужно обратиться к врачу, который обязательно пропишет вам витамин B12. Главное — не паниковать! Кроме того, витамин B12 влияет на синтез серотонина и дофамина — гормонов счастья. Вы обязательно должны принимать кобаламин!
  9. Изменение внешнего вида языка. Дефицит витамина B 12 вызывает изменения внешнего вида языка.
  10. Проблемы с сердцем. Ваше сердце выскакивает из груди и у вас низкое кровяное давление? Сердечно-сосудистая система обязательно нуждается в витаминах и обратитесь к врачу.

Как вести себя в такой ситуации? Во-первых, посоветуйтесь с хорошим терапевтом, во-вторых, ваш рацион должен быть богат продуктами, содержащими витамин B12. В-третьих, начните принимать кобаламин.

дефицит витамина в12 симптомы

Дозировка Магния B6

Какой Магний Б6 лучше давать ребенку, поговорите с педиатром. Годовалым детям может подойти один препарат, а малышам 7-10 лет может потребоваться совершенно другой. Выпускается лекарство в двух формах: таблетки и раствор.

Существуют обычные таблетки и Магний B6 Форте, которые отличаются более высокой концентрацией активного компонента. Определять дозировку должен опытный врач-педиатр, так как она всегда зависит от возраста и типа препарата:

  • Магний Б6 в таблетках подходит детям после 5-6 лет в количестве 4-6 таблеток в сутки (одна таблетка содержит около 50 мг магния;
  • Магне Б6 Форте в таблетированной форме тоже разрешен детям после 5-6 лет по 2-3 таблетки в сутки (в каждой таблетке до 100 мг);
  • раствор Магний B6 подходит детям даже до года, а доза варьируется в пределах 1-4 ампул в сутки.

Иногда педиатры прописывают Магний Б6 и аналоги даже малышам в 2-4 месяца, но в этом случае препарат должна употреблять кормящая грудью мама. Через грудное молоко полезные компоненты попадут в организм грудничка.

Причины повышенной потребности в тиамине

Суточная потребность в витамине В1 возрастает в следующих случаях:

  • на производстве при контактах с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом;
  • при курении, частом употреблении спиртных напитков;
  • лечении антибиотиками;
  • при интенсивной физической нагрузке (в спорте, в частности, в бодибилдинге);
  • ожогах;
  • нервно-психическом напряжении;
  • сахарном диабете;
  • в период употребления противозачаточных средств;
  • кормлении грудью;
  • при ежедневном выпивании 2 и более чашек напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, кофе);
  • у детей и подростков в период интенсивного развития;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • во время стрессов, болезни;
  • при повышенном содержании углеводов в ежедневном меню человека;
  • в период беременности;
  • в пожилом возрасте;
  • в условиях холодного климата;
  • при острых, хронических инфекциях.

Избыток тиамина (гипервитаминоз) – нехарактерное явление, поскольку соединение не накапливается в организме, а излишек быстро расщепляется водой и выводится с мочой. В случае передозировки витамина В1 польза соединения обращается во вред: человек может получить аллергическую реакцию на вещество или пережить анафилактический шок.

Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся

Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты. Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках.

Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ, которые входят в их состав. Это — «атомные реакторы», благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются.

Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С. Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С, их тела буквально расползались по швам.

Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С, те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.

Так происходит не только с витамином С. Почти все витамины, кроме витамина D и витамина В3, незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.

Все витамины делятся на две группы. Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой. Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.

В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?

Наш прострел везде поспел

По статистике, боли в спине и шее являются одной из наиболее распространенных причин для обращения к невропатологу. Чаще всего, он ставит диагноз остеохондроз, назначает нестероидные противовоспалительные для облегчения боли, уколы витаминов группы В для восстановления нервных волокон и лечебную физкультуру для формирования мышечного каркаса¹. Из кабинета пациент выходит полный решимости начать новую жизнь, но уже через полчаса после приема первой таблетки обезболивающего (современные препараты действуют быстро) эта решимость, как правило, испаряется. Мысль об инъекциях витаминов вызывает панику (совершенно, кстати, необоснованную – из многообразия витаминных препаратов вполне можно выбрать те, в состав которых входит лидокаин, делающий процесс инъекции практически безболезненным), а желание пойти на ЛФК воспринимается как нечто глубоко чуждое натуре современного городского жителя.

Однако проходит неделя или две, курс лечения обезболивающими средствами подходит к концу, и боль возвращается². Близкие понимающе качают головой, а доктор в поликлинике доходчиво объясняет, что остеохондроз – болезнь хроническая, то есть, по сути, неизлечимая, разрушая тем самым последнюю мотивацию выполнять врачебные назначения, а спина продолжает напоминать о себе болезненными ощущениями.

Что же делать? Прежде всего, разобраться в причинах происходящего. По сути, остеохондроз представляет собой постепенное «усыхание» (точнее, дегенерацию) хрящевых дисков, расположенных между телами позвонков. В результате изменения формы и консистенции хрящей, позвоночный столб теряет гибкость, появляется характерный хруст при изменении положения тела… однако причиной болей в спине является вовсе не деформация межпозвоночных дисков, а обусловленное ей повреждение нервных корешков, выходящих из позвоночного столба через межпозвонковые отверстия. Корешки сдавливаются, что приводит к появлению боли, а в наиболее тяжелых случаях – и к нарушению функции поврежденного нерва. Данное патологическое состояние получило название корешковый синдром.

Предотвратить дальнейшую деформацию межпозвоночных дисков вполне реально: нужно перестать носить тяжести на одном плече, отказаться от привычных, но неестественных поз (например, не стоит сидеть за компьютером, положив ногу на ногу), а главное – обеспечить адекватное поступление питательных веществ в хрящевую ткань. Последнее возможно только при нормализации двигательной активности в целом: собственных кровеносных сосудов у хрящей нет, поэтому их питание напрямую зависит от кровоснабжения тканей, расположенных в непосредственной близости.

Вывод

Витамин В1 – незаменимое водорастворимое соединение, которое влияет на жизненно важные процессы в организме и самочувствие человека, определяет качество его жизни в целом.

Выявление симптомов гиповитаминоза на ранних стадиях позволяет предотвратить развитие заболеваний нервной системы, бери-бери. Профилактика дефицита В1 сводится к уменьшению в ежедневном меню количества муки высшего сорта, рафинированных жиров, а также к потреблению продуктов, богатых тиамином. Полное отсутствие витамина в организме лечится восполнением нехватки соединения путем внутримышечных введений, приема пероральных препаратов. Как правило, при легкой, средненетяжелой формах прогноз благоприятный.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оцените статью