Как правильно подготовиться к процедуре
Процесс подготовки к тесту – это очень важный момент, поскольку неправильная подготовка влечет за собой неверные результаты исследования, вследствие чего вам либо поставят ложный диагноз, либо так и не выявят существующих проблем со здоровьем. Итак, чтобы подготовиться к сдаче анализа, следуйте таким правилам:
- Процедура проводится строго натощак. Вам нужно поесть не позже, чем за 8 часов до начала процедуры. Дело в том, что врачи считают, что уровень сахара в крови за это время нормализуется даже в том случае, если вы предварительно употребили много сладкой пищи;
- Запрещено перед процедурой пить что-либо, кроме воды.
Если вы перед походом в больницу позавтракали, проведение теста уже не имеет смысла. Поэтому в этом случае отложите его до момента, когда вы будете голодны.
Скрытая форма сахарного диабета у ребенка: симптомы и причины LADA у детей
Скрытая форма сахарного диабета у ребенка
Причины развития скрытой формы сахарного диабета у детей ничем не отличаются от тех, которые характерны для взрослых. Но чаще всего у маленьких пациентов болезнь становится следствием наследственной предрасположенности, а толчком к ее активному развитию служит перенесенное инфекционное заболевание вирусной этиологии. Также некоторые заболевания, которые были подвержены лечению гормональными препаратами, могут интенсифицировать процесс развития болезни. Это одни из основных причин развития LADA у ребенка.
Также нередко заболевание дает о себе знать у подростков. Связано это с серьезной гормональной перестройкой, протекающей в организме тинейджера
Однако, манифестировав единожды, болезнь будет развиваться дальше, поэтому родителям очень важно следить за самочувствием ребенка, чтобы не упустить первые признаки эндокринной патологии
Прежде всего, латентная форма диабета у детей проявляется частым питьем.
Это один из симптомов, на который должны обратить внимание родители.
Ребенок пьет часто и много, при этом у него может измениться протекание процесса мочеиспускания. Оно способно участиться или, напротив, стать более редким.
Большая часть урины при этом выделяется в ночное время суток
Такое отклонение на медицинском языке носит название «никтурия».
Также можно заметить повышенный интерес ребенка к сладкой пище. Ничего удивительного, ведь организм, клетки которого начали хуже впитывать сахар, остро в нем нуждаются. А еще дети с латентным диабетом тяжело переносят перерывы между приемами пищи, всегда стараясь найти что-то малополезное, чем можно перекусить. Если же ничего подходящего не находится, то через полтора-два часа ребенок начинает жаловаться на слабость.
Здоровый выбор
Чтобы не выходить за пределы нормы употребления сахара, нужно осознанно подходить к тому, что вы едите в течение дня. В первую очередь из своего рациона стоит полностью убрать сладкие газированные напитки или свести их к возможному минимуму. Именно из напитков сахар усваивается быстрее всего, попадая сразу в кровь и вызывая скачки сахара. Следующий шаг — выбирать максимально простые продукты. Если вы запланировали на ужин спагетти с томатным соусом, купите не баночку готового соуса, а томатную пасту, которую дома вы смешаете с небольшим количеством воды, соли, специями и, например, мелко нарезанным луком.
Если вы привыкли завтракать мюсли или другими готовыми завтраками, сделайте собственный «полуфабрикат». Для этого вам понадобятся обычная овсянка, сливочное масло, сухофрукты и орехи. Смешайте ингредиенты и запекайте в духовке, периодически помешивая. У вас получится гранола, которую утром достаточно залить молоком, кефиром или соком.
Избегайте пакетированных фруктовых соков и особенно нектаров. Лучше съесть целое яблоко или апельсин, в которых сохранена клетчатка, благодаря чему сахар усваивается постепенно. В домашнюю выпечку кладите половину заявленного в рецепте количества сахара.
Выбирая кисломолочные продукты, делайте выбор в пользу простых, без вкусовых добавок. Лучше самостоятельно добавить в йогурт ягоды и даже при острой потребности сахар, потому что так вы сможете контролировать его количество.
Таким образом вы внесете существенный вклад в свое здоровье.
Сахарный диабет – декомпенсация: что это?
Сахарный диабет – декомпенсация
Декомпенсация сахарного диабета происходит в том случае, когда уровень глюкозы, вопреки всем принимаемым мерам, продолжает неуклонно расти. В такой ситуации у пациентов диагностируется гипергликемия, а концентрация сахара достигает 10 ммоль/л или превышает этот показатель.
Декомпенсацией подобное отклонение называется по той причине, что регресс болезни уже невозможен. Иными словами, сахарный диабет может только прогрессировать, вызывая появление новых симптомов. При таких обстоятельствах повышается риск развития осложнений, поэтому контроль сахара в крови должен осуществляться особенно тщательно.
Полезная информация на бумаге
На это стоит обратить внимание:
- Если элемент в перечне стоит первым, то это значит, что он является основным.
- Нужно помнить, что в продукте может находиться сразу несколько видов сахара.
- Разобраться с источниками сахара поможет детальная таблица пищевой ценности, размещенная на упаковке.
Специалисты рекомендуют пристально изучать информацию на упаковке, чтобы точно знать о количестве сахара по отношению к дневной норме. Например, в батончике со злаками производитель мог бы рассчитать это соотношение исключительно для добавленных сахаров, из-за чего он указывает 11% от дневной нормы
Однако, принимая во внимание весь сахар, продукт способен содержать 80-90% от нормы на день
Виды сахаров, которые нужно исключить:
- Подсластители, обладающие низкой калорийностью, такие как аспартам, сукралоза, сахарин.
- Кукурузный сироп обладает высоким содержанием фруктозы, выведенной химически.
- Агава – приобрела популярность из-за низкого гликемического индекса. Тем не менее доказано, что агава обладает высоким уровнем фруктозы.
- Сахарные спирты — имеются в виду ксилит, эритрит и сорбит. Как правило, их принято считать безопасными. Они часто встречаются в жевательной резинке и зубных пастах. Всё потому, что обнаружено их положительное влияние на состояние зубов. Этот ингредиент отличается низким гликемическим индексом. Но организм не способен переваривать большую часть сахарных спиртов., поэтому они отправляются в толстую кишку для переваривания.
Перед тем, как употреблять незнакомые добавки в пищу, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Процедура проведения анализа
Чтобы выявить сахарный диабет, у человека просто берут кровь натощак. Этот метод не подходит для определения латентной формы заболевания. В нашем случае процедура проходит таким образом:
- Медсестра измеряет количество сахара в организме натощак;
- Пациент выпивает определенное количество жидкости, в которой находится 75 г глюкозы. Иногда ему дают съесть сладкий продукт;
- Через 1,5-2 часа медсестра снова измеряет количество глюкозы в крови.
Результаты теста видны сразу же. Если вы полностью здоровы, а латентная форма болезни вам не грозит, показатели глюкозы будут в норме, поскольку у здорового человека глюкозный баланс нормализуется достаточно быстро. Но если имеет место скрытая форма заболевания, то все показатели будут завышены. В этом случае большинство врачей рекомендует начинать лечение. Оно напоминает лечение явной формы болезни, но при этом более щадящее.
Чаще всего пациенту назначается специальная диета, а также некоторые фармацевтические препараты. Если он не будет пренебрегать рекомендациями врача, латентное заболевание отступит. Но если продолжать вести вредный образ жизни, то в скором времени ему диагностируют открытый сахарный диабет.
Таким образом, тест на латентный диабет – это один из самых нужных методов выявления болезни, поскольку она может помочь уберечь здоровье человека от развития явной формы заболевания и предотвратить развитие осложнений.
Если вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом и не имеете вредных привычек и наследственной предрасположенности, то такой анализ бесполезен для вас, поэтому вы можете не беспокоиться о состоянии своего здоровья.
Дополнительные анализы на скрытый сахар
Для постановки диагноза всегда используется ряд дополнительных анализов, способных как подтвердить, так и в некоторых ситуациях указать на наличие нарушений в другой части организма. Так для диагностики скрытого диабета в качестве дополнительных анализов используется:
- Проба Штауба-Трауготта. Этот анализ проводится в два этапа. Первый забор крови проводится после приема 50 грамм глюкозы. По истечении часа прием глюкозы повторяется и вновь берется кровь. Обнаружение увеличения уровня сахара у здорового человека выявится лишь в первом анализе. Но если выявление превышения нормы сахара обнаруживается и во втором анализе, то это указывает на вероятность развития заболевания;
- Исследование крови на гликированный гемоглобин. Забор материала осуществляется на полный желудок. Результат показывает средний уровень содержания глюкозы за 3 прошедших месяца. Нормой считаются показатели, не превышающие 5,7%. При выявлении большей концентрации, диагностируется развитие скрытой болезни;
- Анализ на антитела. Является одним из точных, способных точно выявить заболевание в моменте его раннего развития. Если выявленные антитела в концентрации превышают установленную норму, то значит, в организме уже длительный период усваивание глюкозы осуществляется не в полном объеме. При выявлении антител более 1,0 на мл, диагностируется скрытый диабет.
Как распознать сахар
Рафинированный сахар состоит из простых сахаров: фруктозы и глюкозы. Это моносахариды, которые содержатся и в других сладких ингредиентах. В списке ниже — скрытый сахар, с небольшой разницей по составу и количеству нутриентов:
- сахарные спирты: сорбитол, мальтитол, ксилит, эритрол;
- сахар: кокосовый, нерафинированный, тростниковый;
- сиропы: инвертный, глюкозы, фруктозы, агавы, кукурузный, топинамбура, финиковый;
- простые сахара: глюкоза, фруктоза, декстроза;
- патока: мальтодекстрин меласса, золотой сироп;
- сахароза;
- мальтоза (солодовый сахар);
- концентраты фруктового сока;
- гидролизированный крахмал.
Инструкция: как найти и заменить скрытые сахара
Мы покупаем много продуктов, где прячется коварный сахар. Этот список поможет вам вычислить «вредителей», поселившихся в вашем холодильнике.
Исключите соусы
Многие дети любят макать еду в соус: без этого им не так вкусно и интересно, к тому же так можно «подсластить пилюлю», если на тарелке — скучные овощи или белки. В соусах, любимых многими детьми, — медовом, кисло-сладком, барбекю, кетчупе — часто полно сахара. Обычно на каждую столовую ложку кетчупа приходится одна чайная ложка сахара (4 г). Кетчупы и соусы, в которых много сахара, можно заменить сметаной, домашним самодельным кетчупом, йогуртами и ореховым маслом. Еще полезны «табаско» и «сальса» без сахара.
Будьте в курсе, сколько сахара в продукте
Посмотрите, что о сахарах написано на этикетке продуктов, которые вы покупаете, прежде всего тех, что дети очень просят. Очень вероятно, что в них вы найдете добавленный сахар. Помните, что 4 г сахара — это одна чайная ложка, и это много для продуктов, в которых сахара вообще не должно быть: крекеров, овощных консервов, соусов. Детям можно есть всего три-восемь чайных ложек (12–32 г) лишних сахаров в день, в зависимости от возраста.
Смотрите на состав продукта и не покупайте марки, в которых сахар есть среди первых трех ингредиентов (или первых четырех, если в первые три входит вода). Не забывайте о том, что сахар может называться по-разному.
Не покупайте обезжиренные продукты
В обезжиренных продуктах обычно больше сахара, чем в обычных разновидностях. Чтобы компенсировать вкус, в продукты с низким содержанием жира и в обезжиренные часто добавляют сахар. Смотрите в список ингредиентов, но, вообще говоря, лучше покупать ребенку еду с нормальным содержанием жира, но в меньшем количестве, а не обезжиренные разновидности с лишним сахаром.
Йогурты не всегда полезны
Из-за лишнего сахара в большинстве случаев йогурты совсем не такие замечательные продукты, как может показаться. В 225 г йогурта с низким содержанием жира и фруктовым вкусом сахара целых восемь чайных ложек!
Консервированные фрукты и овощи тоже с сахаром
Выбирайте овощные консервы без добавления сахара. Мы нашли лишний сахар в следующих продуктах: консервированной кукурузе, кукурузе в белом соусе, горохе, кабачках, листовой капусте. Фрукты в бутылках, консервных банках и индивидуальной упаковке обычно содержат какую-то форму добавленного сахара: сироп, фруктовый сок и так далее. Лучше не покупать фрукты с любым видом сиропа. Поищите консервы без сахара или с водой, а если их нет, остановите выбор на продуктах, подслащенных фруктовым соком.
Будьте осторожны с зерновыми
Многие зерновые продукты, например печенье, пирожные и пироги, перегружены сахаром. Причем это не только стандартные сладости, но и хлеб, булочки, панировочные сухари, крекеры, злаковые батончики, мюсли, батончики и готовые завтраки.
Читайте этикетки правильно
Список ингредиентов расскажет вам о продукте больше, чем все остальное на упаковке. Первый указанный ингредиент дает самую большую весовую долю, а последний — самую маленькую. Если сахар в одной из своих многочисленных ипостасей есть среди первых трех ингредиентов, поищите что-нибудь получше. Вода не считается ингредиентом, поэтому если сахар на четвертом месте, но перед ним идет вода — не берите этот продукт.
Покупайте продукты в естественном виде
Если ребенок съест 37 г (1/4 стакана) клубники, он получит 1,8 г сахара. А если купить ему стопроцентный фруктовый батончик весом в те же 37 г, сахара будет уже целых 29 г. Если на упаковке написано «стопроцентные фрукты», это еще не значит, что в нем меньше сахара, чем в шоколадном батончике.
Внимательно выбирайте продукты на основе помидоров
Продукты на томатной основе — важный источник скрытого сахара. Определить, сколько сахара было добавлено, а сколько содержится в самих помидорах, невозможно. Чтобы немного вас сориентировать: если ничего не добавлять и не убирать, полстакана (120 г) помидоров дадут 6 г сахара. Для сравнения: полстакана (125 г) томатной пасты содержит почти 32 г сахара.
Постепенно убирая сахар из рациона, вы сделаете питание — собственное и своих детей — более здоровым.
Что нужно знать
Существует множество обозначений для сиропов:
- сорго;
- золотой;
- солодовый;
- кукурузный;
- кленовый;
- овсяный и рисовый;
- финиковый;
- инвертный;
- из рисовых отрубей.
Различают и иные сахара:
- из свеклы;
- коричневый;
- пальмовый;
- из кокоса;
- из тростника.
Чаще всего можно встретить следующие заменители:
- натуральная фруктоза, однако такое вещество, как глюкоза используется производителями чаще;
- мед, обычно используется цветочный или разнотравье;
- густая патока;
- карамель;
- вытяжки и концентраты из фруктов и ягод;
- ячменный солод.
Полузнакомые заменители для потребителей:
- фруктоза в кристаллах;
- сок тростника в сгущенном виде;
- агава.
Но есть и совсем незнакомые:
- турбинадо;
- мальтодекстрин;
- цуканат;
- декстроза;
- левулоза;
- меласса;
- изоглюкоза;
- гидролизированный крахмал.
С глюкозой и фруктозой знаком практически каждый потребитель. Однако, из-за преобразованных формулировок даже опытному эксперту бывает сложно разобраться в терминах, а что говорить об обычном человеке. К примеру, декстроза – это сахар, добытый из кукурузы, левулоза – другое название фруктозы, а меласса – и вовсе побочный элемент.
Лечение диабета с Монастырским: видео
Выпускник Львовского мединститута Константин Монастырский переехал жить в США еще в советское время и стал авторитетным и профессиональным консультантом по питанию. Он знаком с диабетом лично, так как доктору был поставлен этот диагноз. Но он смог победить болезнь при помощи функционального питания. Его методика уникальная и о ней знают немногие.
Когда Константин заболел СД, он сразу пересмотрел свое питание, стал много двигаться, похудел. Лекарственные препараты, которые обычно прописывают врачи, помогают контролировать сахар в крови, но они имеют много побочных эффектов. Американский доктор предлагает полностью отказаться от фармсредств и решить проблему путем особой диеты, полностью исключая из рациона питания углеводы.
Посмотрите видео, в котором Монастырский рассказывает про лечение диабета без лекарств.
Как скрыть сахарный диабет?
Сахарный диабет невозможно скрыть, если его первые симптомы уже начали проявляться. Более того, их нельзя игнорировать, поскольку неконтролируемое течение заболевания чревато опасными последствиями. И не только для здоровья, но и для жизни. Да, при скрытом диабете это невозможно, и инвалидность в этот период не наступает. Однако следить за ситуацией придется, и регулярно посещать врача-эндокринолога – тоже.
Для профилактики сахарного диабета нужно совсем немногое. Необходимо всего лишь правильно питаться, не допускать гиподинамии, следить за гормональным фоном и избегать стрессов. А людям, входящим в группу риска, следует посещать врача и каждые 6 месяцев сдавать анализы крови и мочи на скрытый сахар.
Продукты со скрытым сахаром
Даже если из рациона исключены шоколадки и торты, это не означает, что вы не получаете простые углеводы из другой пищи. Скрытый сахар содержится там, где, казалось бы, лишний. В некоторых продуктах питания его содержание составляет почти дневную норму — 10 чайных ложек.
Йогурт с добавками
Йогурт — полезный завтрак. В нем находятся кальций, белок и бактерии, которые улучшают пищеварение.
Однако во фруктовом йогурте польза сводится к минимуму. Производители дают им заманивающие названия: «натуральный», «полезный завтрак», «богат витаминами». Но скрывают главное — содержание сахара, ароматизаторов и других добавок.
В одной баночке фруктового йогурта до 20 г сахара или 4–5 чайных ложек; в питьевом — 35 г.
Что делать. Покупайте натуральный или греческий йогурт. Чтобы сделать его вкуснее, добавляйте сухофрукты, орехи, ягоды.
Газированные напитки
Пожалуй, рекордсмены по скрытому сахару. В коле объемом 330 мл содержится 9 чайных ложек. Причем ни один лимонад не утоляет жажду, а, наоборот, после пить хочется еще больше.
Диетическая кола — еще один маркетинговый ход. В ее составе вредные сахарозаменители аспартам и ацесульфам калия, которые провоцируют головные боли и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Что делать. Приготовьте натуральный лимонад. В фильтрованную воду добавьте веточку мяты, дольку лимона и немного меда. Такой напиток удивит натуральным вкусом и утолит жажду.
Злаковые батончики
Популярный вариант полезного перекуса, в котором может скрываться не один сомнительный ингредиент
Помимо зерновых хлопьев, орехов и злаков, обратите внимание на сладкие компоненты. Вместо сахара в батончики добавляют патоку и разные подсластители.
Что делать
Внимательно читайте состав, выбирайте батончики на основе фиников или орехов.
Соусы
В кетчупе, майонезе и готовых соусах содержится большое количество ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. В соусы добавляют рафинированный сахар, а также патоку, сироп глюкозы и искусственные подсластители. В среднем их содержание 20 г/100 г.
Что делать. Попробуйте приготовить домашний соус, а кетчуп замените томатной пастой.
Готовые завтраки
Мюсли, хлопья, молочные подушечки, каши быстрого приготовления — источник скрытого сахара. Помимо этого, в них добавляют глазурь, шоколад и фруктовые начинки. Чем больше добавок, тем меньше пользы.
Что делать. Замените сухие завтраки на цельнозерновую кашу с сухофруктами или приготовьте домашнюю гранолу.
Фруктовые соки
Производители пишут, что сок натуральный, но это не всегда так. Чтобы сохранить напиток на длительное время, в него добавляют сахар или другие подсластители. К тому же не всегда понятно, что скрывается под фразой «натуральный сок из яблок». Скорее всего, это концентрат с добавлением сахара.
Что делать. Готовить свежевыжатые соки дома. Для этого купите хорошую соковыжималку. Сок лучше пить в первой половине дня, но не больше трех стаканов в сутки.
Полуфабрикаты
Сосиски, пельмени, котлеты, блины — практически во всех полуфабрикатах есть скрытый сахар. Он не только увеличивает срок хранения, но и улучшают вкус.
Что делать. Покупайте свежее необработанное мясо и читайте состав готовых продуктов. Сделайте домашнюю заготовку и заморозьте еду для следующего раза.
Консервированные продукты
В консервированных фруктах и овощах много сахара, особенно в сиропе. Например, в 100 г персиков содержится 11 г сахара.
Что делать. Выбирайте консервы без сахара или в собственном соку вместо сиропа. Если сахар все же есть, он должен быть в составе ближе к концу.
Обезжиренные молочные продукты
Производители предлагают «полезные» альтернативы для худеющих: обезжиренный творог, молоко, йогурты. Однако из-за небольшого количества жиров они становятся безвкусными, поэтому туда добавляют сахар и различные наполнители. В итоге углеводов чуть меньше, но пользы почти нет.
Что делать. Покупайте молочные продукты с нормальной жирностью и без вкусовых добавок.
Хлеб
Сахар добавляют не только в булочки и пончики, но и в обычный батон. Даже в цельнозерновом хлебе он может быть в составе.
Что делать
Обращайте внимание не только на название, но и на ингредиенты. В составе качественного хлеба не должно быть сахара и патоки.
Сухофрукты и орехи
Полезный перекус, который теряет свойства при добавлении сахара. Правильные сухофрукты — высушенные естественным образом на солнце, а фасованные чаще всего вымачивают в сахарном сиропе.
Что делать
Покупайте орехи и сухофрукты на развес, а также обращайте внимание на их внешний вид.
Терапия диетой при скрытом сахарном диабете: меню на неделю
Терапия диетой при скрытом сахарном диабете
Скрытый диабет на начальных стадиях очень хорошо лечится диетой. Для начала нужно избавиться от пристрастия к:
- Сладостям
- Фруктам с высоким гликемическим индексом
- Спиртным напиткам
- Газировке
- Кофе
- Жирной и жареной пище
- Маринованной продукции
- Продуктам с высоким содержанием холестерина
Вместо этой продукции следует отдать предпочтение:
- Нежирной телятине, курице, рыбе
- Морепродуктам
- Овощам (за исключением свеклы, моркови и картофеля)
- Зелени
- Разным видам круп, особенно гречке
Пищу лучше всего готовить на пару. Немаловажным является и соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями каждые 4-5 часов. Терапия диетой при скрытом сахарном диабете приносит хорошие результаты и помогает предотвратить развитие болезни и переход в СД 2 типа.
Чтобы не допустить прогрессирования скрытого диабета, необходимо знать, какие продукты и в каком количестве можно употреблять. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Паровой или запеченный омлет со свежими овощами | Овощной салат, заправленный растительным маслом, с отварной куриной грудкой и половинкой авокадо | Запеченная курятина со свежим кусочком брокколи |
Вторник | 2 отварных яйца с горсткой отварной спаржи | Лист салата с запеченной рыбой и свежими овощами | Говяжий стейк с запеченными шампиньонами |
Среда | Спагетти из цельнозерновой муки, цукини | Лист салата, индейка с овощами и сливочным соусом | Салат с авокадо, кусочком бекона и брынзой |
Четверг | Каша из булгура с черникой и лимонной коркой | Тушеная чечевичная каша, кусок трески с сырыми овощами | Курица с чесночным соусом, каша из гречки (рассыпная) |
Пятница | Отварные яйца, тост из цельнозернового хлеба | Нежирная говядина, тушеная фасоль | Салат со свежими овощами, зеленью и кусочком сыра |
Суббота | Маложирный творог | Овощной салат с тунцом и отварным яйцом | Цветная капуста с кусочком отварного диетического мяса |
Воскресенье | Каша на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1 | Паровые котлеты из говядины, диетический грибной суп с шампиньонами | Запеченная рыба с овощами |
Это лишь общие рекомендации по питанию. Однако соблюдение диеты – это главный способ, помогающий контролировать уровень сахара в крови. Именно это необходимо пациенту, который заботится о своем здоровье и желает предотвратить прогрессирование опасного эндокринного заболевания.
Влияние глюкозы и фруктозы на человека
Глюкоза и фруктоза – максимально распространённые сахарозаменители. Тем не менее, действие на организм они оказывают различное. Глюкоза способна расщепляться и встраиваться в обмен веществ. Чего не скажешь про фруктозу, которая в большей степени расщепляется исключительно в печени. Это говорит о достаточно серьёзном влиянии, которое негативно сказывается на органе.
Всевозможные исследования показывают, что употребление фруктозы в большом количестве очень вредно для организма. В будущем это может привести к множеству болезней
По этой причине специалисты напоминают насколько важно уменьшить употребление сахаров с высоким содержанием фруктозы
Как сдается анализ на скрытый сахар
Вся процедура исследования крови происходит в двух этапах. На первом этапе анализ на скрытый сахар берется у пациента натощак. После этой процедуры, ему дается выпить определенного объема жидкости, в которой присутствует 75г глюкозы. В некоторых ситуациях, вместо жидкости, пациенту может быть дан сладкий продукт.
На втором этапе берется повторный анализ. Проводится эта процедура, спустя 1,5 – 2 часа после употребления продукта или жидкости содержащей глюкозу. Проверенная на уровень сахара до и после приема пищи с глюкозой, позволяет сразу определить есть ли у человека скрытый сахарный диабет или нет.
В норме результат исследования крови взятой натощак у здорового человека будет иметь ответ 100 мг\\дл. Но если при исследовании крови выявлено, что значение превосходит установленную норму и достигает 125 мг\\дл, это означает, что в организме развивается скрытого типа сахарный диабет. Сдаваемый после употребления пищи с глюкозой анализ имеет немного другие показатели. Так у здорового человека нормой считается 140 мг\\дл, все другие показатели, доходящие до 200 мг\\дл, являются доказательством, что у человека присутствует скрытой формы заболевание.
Обязательно в первые дни обследования исследуется и моча. Дело в том, что у здорового человека, поступающая в организм глюкоза подвергается переработке. Но если произошли определенные нарушения в обменных процессах, то определенный процент глюкозы будет поступать в мочу, таким образом, покидая организм человека. Выявленный даже в незначительном количестве сахар в урине, является серьезным доказательством, что в организме развивается скрытое заболевание.
Быстрые ссылки
Закаливание водой: польза и как начать закаливаться
Предотвращение проблем со зрением, сидя за монитором
Средиземноморская диета, как основа здоровой пищи
Как и чем снять нервное напряжение?
Самые частые весенние заболевания
Чем весной «питать» глаза?
Чем опасен холестерин?
Беременность весной
Утренняя зарядка — с чего начать?
Переедание — как вредная привычка!
Как продлить жизнь своим сосудам?
Кофемания: как вредная привычка
Как пережить «зимнюю» погоду? Метеозависимость
Физическая активность для любого возраста
Фитнес дома: 10 комплексов упражнений для самостоятельных тренировок
ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ – КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ
МОТИВАЦИЯ: КАК СФОРМИРОВАТЬ ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ?
УДАЛЕННАЯ РАБОТА И ЗОЖ: КАК СОХРАНИТЬ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ?
ЗОЖ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ МЕНЯТЬСЯ?
ПОПУЛЯРНЫЕ ОТГОВОРКИ, ЧТОБЫ НЕ ВЕСТИ ЗОЖ: РАБОТАЮТ ЛИ ОНИ?
«НАСИДЕТЬ» СЕБЕ БОЛЕЗНЬ: ЧТО ТАКОЕ СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И КАК ОН ОТРАЖАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ?
Как эффективно восстановиться после новогодних праздников?
Как избежать переедания в новогодние праздники
Новый год в стиле ЗОЖ: полезные рецепты для праздничного стола
Скандинавская ходьба: фитнес, который доступен всем
Бег зимой на улице: как правильно бегать с пользой для здоровья
5 вариантов активного отдыха в зимнее время
Профилактика инсульта
Профилактика заболеваний головного мозга
30 ДОКАЗАННЫХ ФАКТОВ О ВРЕДЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
Как препятствовать разрушению зубов
Ходьба, как физическая активность. Польза для здоровья.
Утренняя зарядка — с чего начать, комплекс упражнений
Самообследование — своевременное выявление рака молочной железы
Как избежать дневной сонливости
Здоровая диета для вашего зрения
Здоровый образ жизни при аллергии
Здоровый образ жизни при артериальной гипертензии
Головная боль от А до Я — причины и способы борьбы
Десять минут здорового утреннего пробуждения!
Укрепляем организм с помощью витаминов и минералов
Пять способов повысить иммунитет
ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ?
В каких продуктах есть скрытый сахар и чем его можно заменить
Здоровый образ жизни
Хитрый враг
Натуральный сахар содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и некоторых крупах. Добавленный сахар можно найти в фабричных продуктах, напитках и в домашних блюдах, рецептура которых подразумевает наличие сахара. Сахар добавляется для разных целей:
- дольше сохранять свежесть выпечки
- защищать варенье и джемы от прокисания
- поддерживать процесс брожения в квашеных продуктах, хлебе и алкоголе
- придавать приятный вкус продуктам
В итоге вместо положенных 9 чайных ложек сахара современный человек употребляет 15-21 ложку в день. К примеру, стакан шоколадного молока содержит 7,5 чайных ложек сахара, банка колы — 9,5, порция томатного соуса — 5 ложек, азиатский кисло-сладкий соус — около 6 чайных ложек в одной упаковке. Сахар содержат даже чипсы, упакованные сэндвичи и рыбные палочки.
Многие продукты, которые мы интуитивно относим к здоровому питанию, оказываются прямо противоположными. Например, некоторые протеиновые батончики, которые считаются диетическим продуктом, содержат большое количество сахара. Даже если на них написано, что в составе не сахар, а фруктоза, это не означает, что продукт полезный. Фруктоза в качестве замены сахара нужна только больным диабетом. Для здоровых людей фруктоза приносит больше вреда, чем пользы. Она калорийнее обычного сахара и увеличивает нагрузку на печень. Поэтому, выбирая батончик для перекуса, внимательно читайте состав. Лучше всего — те, которые сделаны из фиников и орехов.
Сладкий удар
Превышение дневной нормы сахара грозит проблемами с зубами, пищеварением, ослаблением иммунитета, воспалениями на коже и во внутренних органах. Избыток сахара негативно сказывается на работе кишечника, гормональной системы и мозга.
Неприятно осознавать, но сахар ускоряет процесс старения. Попадая в кровь, сахар соединяется с белками — этот процесс называется гликация, — что приводит к ухудшению эластичности кожи. Кроме того, сахар делает нас нервными, способствуя перепадам настроения и развитию тревожности. Происходит это из-за того, что скачок сахара в крови после употребления сладкого вызывает выброс гормонов стресса — кортизола, адреналина и эпинефрина.
Чемпионы по добавленному сахару — это
- конфеты, шоколадные батончики и другие сладости
- сладкие напитки
- батончики мюсли, продающиеся в обычных магазинах
- фруктовые соки и нектары
- йогурты и молочные десерты
- кетчупы, сладкая горчица и другие соусы
- энергетические напитки
- хлопья и мюсли
- многие виды хлеба
- консервированные фрукты