Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Кому нельзя есть хурму
Люди, имеющие заболевания ЖКТ, должны с осторожностью относится к хурме. При пониженной активности желудка и кишечника (атонии), при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе и некоторых других болезненных состояниях употребление хурмы противопоказано.
Нельзя давать ягоду маленьким детям.
Не рекомендуется есть хурму при беременности и в период грудного вскармливания.
Запрещено употреблять эту вкусную ягодку лицам, которые перенесли в недавнем прошлом операции на ЖКТ и вспомогательные органы пищеварительной системы
Наличие язв и спаек также является противопоказанием для наличия хурмы в ежедневном рационе.
Склонность к аллергиям разного типа.
Проблемы с поджелудочной железой, в том числе панкреатит.
Больным сахарным диабетом не рекомендуется активно употреблять хурму.
Чем полезна хурма для здоровья
Хурма известна давно. Ее полюбили не только за полезные свойства, но и за необычный вкус. Она имеет яркий оранжевый цвет, что говорит о том, что ягода – источник каротина.
Этот плод помогает поддерживать иммунную систему в зимний сезон и снабжает организм полезными веществами:
- витаминами А, С и В;
- пектинами;
- микроэлементами.
Ягоду можно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Для поддержания иммунной системы в активном состоянии достаточно в неделю съедать 2-3 плода.
Хурма очень сладкая и сочная, в ней много глюкозы и мало фруктовой кислоты, поэтому ее можно есть людям с язвенной и иными болезнями ЖКТ.
Для справки!
Сегодня существует свыше 500 сортов хурмы, которая в основном выращивается в тропической зоне.
Польза хурмы огромна для большинства людей:
- она помогает при болезнях пищеварения;
- борется с процессом старения благодаря большому количеству антиоксидантов;
- обладает противовоспалительными, антисептическими и бактерицидными свойствами;
- помогает снимать отеки;
- благодаря фруктозе, глюкозе, магнию и калию поддерживает здоровье сердечной мышцы;
- является эффективным средством против атеросклероза;
- наличие в ее составе большого количества витамина С и Р способствует укреплению сосудов;
- витамин А помогает укреплять зрение;
- бета-каротин защищает органы дыхания от инфекции и патогенной микрофлоры;
- соком хурмы можно лечить кашель и простуду;
- регулярное употребление ягоды помогает бороться с кровоточивостью десен и варикозным расширением вен.
Несмотря на такое большое количество положительных качеств хурмы, есть люди, которым нельзя употреблять ее в пищу.
Особенности употребления
Потреблять следует лишь спелые плоды. Как правило, они имеют прозрачную кожицу, равномерный окрас и более темные полосы и вкрапления. Последние свидетельствуют о биологической спелости плода и указывают на их сладость. Мякоть должна быть умеренно мягкой, но при этом не превращаться в кашицу сразу после легкого нажатия.
Хурму лучше потреблять в первой половине дня. Во-первых, она содержит много клетчатки, что дает нагрузку на органы пищеварения. Во-вторых, съеденная на голодный желудок оранжевая ягода усиливает аппетит. По этой же причине не стоит есть плод в качестве перекуса, если вы имеете проблемы с лишним весом. Это обусловлено высоким содержанием сахара в составе и, как следствие, инсулиновыми скачками.
Хурму можно добавлять в салаты, сочетать с птицей и мясом. Подходит она для приготовления джемов, компотов, коктейлей.
Лакомиться и оздоравливать организм хурмой можно не только в сезон, ведь замороженные плоды сохраняют все полезные свойства. Кроме того, в процессе заморозки разрушается танин. Именно он придает фруктам вяжущие свойства, терпкость, а значит, в замороженном продукте они отсутствуют. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев. Недопустима повторная заморозка и разморозка плодов.
Как выбрать и хранить хурму
В сентябре-октябре не все плоды этого растения окончательно созревают, потому могут быть терпкими и вяжущими. Но есть хурму можно и такой. Раньше всего становятся спелыми сорта хурмы «королек», «сидлес», «гошоаки», а также дикая кавказская хурма. А вот «шоколадница» и «хиакуме» «доходят» только в ноябре. При выборе продукта в первую очередь внимательно осмотрите его плотность и кожицу. При надавливании пальцем должен оставаться след, который указывает на спелость.Мякоть спелой ягоды должны быть янтарная, полупрозрачная, мягкая и желеобразная. У незрелой она сухая, напоминающая по консистенции яблоко или айву.Чтобы недозрелые плоды не вязали, их нужно разложить в один ряд на подоконнике на 7-14 дней. Также можно сделать их спелыми в духовке: завернуть каждую ягоду в три слоя пищевой пленки и оставить прогреваться на 18-24 часов при 50 °С.Третий способ сделать так, чтобы хурма не вязала — положить ее в морозилку. Как промерзнет полностью, нужно дать ей оттаять, и тогда уже можно употреблять в пищу. Текстура, конечно, изменится, но ягода будет сладкой.
Источники
- https://www.pravda.ru/health/39582-hurma/
- https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezna-hurma
- https://BestLavka.ru/polza-i-vred-hurmy-dlya-zdorovya-zhenshchiny/
- https://eda-land.ru/hurma/dlya-zhenshchin/
- https://ria.ru/20201204/khurma-1587734099.html
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
К чему приводит переедание хурмой
Чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильный скачок сахара в крови. Это способно постепенно привести к повышенному риску развития сахарного диабета. Несмотря на то, что это лакомство отлично избавляет от голода и достаточно долго переваривается, даруя организму энергию, хурма может стать причиной набора лишнего веса. Она также отрицательно влияет на обменные процессы в организме.
В этой ягоде имеется огромное количество танина, дубильных веществ. Подобное негативно сказывается на работе желудка и кишечника. Кроме того, у хурмы часто достаточно плотная кожура. Если ее не снимать, то она очень сложно переваривается, может травмировать слизистые оболочки внутренних органов, если они воспалены и очень чувствительны. Нельзя есть много хурмы и взрослым, и детям потому, что она чересчур сильно «склеивает», закрепляет стул. Это приводит к запорам. В особенно критических ситуациях хурма становится виновницей такого опасного состояния как непроходимость кишечника. При подобной патологии самолечение дома бесполезно и опасно, в большинстве случаев необходимо операционное вмешательство.
Новости СМИ2
Опасно давать хурму совсем маленьким детям. Лучше вводить в детский рацион данный продукт лишь после 3-х лет. В более раннем возрасте хурма нарушит пищеварение, может явиться провокатором для развития болезней почек и мочеполовой системы. Кроме того, эта ягода без особого труда вызывает сильную аллергию у детей и взрослых. Потому не стоит особенно увлекаться ею.
Запрещено перекусывать хурмой, даже очищенной от кожуры, если до этого не было никакого приема пищи. На пустой желудок ягода будет воздействовать как сильный раздражитель. Если регулярно питаться хурмой на голодный желудок, можно спровоцировать развитие язвы.
Если у человека отмечается переизбыток йода в организме, хурма в его рационе будет злейшим врагом. От ягоды надо отказаться и тем личностям, у которых имеется аллергия на йод, индивидуальная непереносимость прочих компонентов, входящих в состав ягоды.
В чем заключается еще вред хурмы и кому нельзя ее есть
Фрукт противопоказан при многих хронических заболеваниях из-за высокого содержания в нем танина. Это вещество может нанести вред организму. Больше всего его содержится в недозрелых плодах, которые сильно вяжут.
Врачи выделили несколько групп людей, которым употребление хурмы может нанести вред.
- Диабетикам, потому что плод содержит большое количество сахара. Употребление вызывает осложнения при сахарном диабете.
- Гипотоникам, потому что ягода снижает давление.
- При заболевании зубов: фрукт содержит вещества, из-за которых образуется кариес и зубной камень. Негативное воздействие снижается, если после употребления хурмы прополоскать рот.
- При аллергических реакциях. То, что оранжевый плод аллерген, свидетельствует появление после его употребления зуда, отеков, сыпи.
- Не рекомендуется оранжевый плод людям, страдающим ожирением. Сладкий вкус фрукта усиливает аппетит.
Интересно! В 1990-х годах диагноз фитобезоар (твердый комок волокон в желудке) из-за хурмы был поставлен 400 пациентам.
Нельзя употреблять ягоду людям, у которых есть болезни почек. Хурма обладает мочегонным эффектом.
Фрукт нельзя давать детям до трех лет. Грубые волокна становятся настоящим испытанием для желудка малыша
Вводить плод в рацион питания ребенка следует в небольших количествах, когда ему исполнится 3 года.
С осторожностью употребляют хурму беременные женщины и кормящие мамы. Грубые волокна отрицательно сказываются на пищеварительной системе малыша.
Не следует увлекаться фруктом и пожилым людям
В преклонном возрасте обостряются проблемы с пищеварением, которые хурма усугубляет.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Часто задаваемые вопросы
Сколько можно хранить замороженную хурму?
До 6 месяцев. Но если плод разморозить, повторно замораживать уже нельзя.
С чем нельзя сочетать хурму?
С молоком, это сильно усложняет процесс пищеварения.
Можно ли кушать хурму на завтрак?
Плод не рекомендуется употреблять натощак из-за содержания в нем грубых пищевых волокон.
Правда ли что хурма поднимает уровень сахара в крови?
Употребление плода может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Больным сахарным диабетом употреблять не рекомендуется.
Может ли от хурмы пожелтеть кожа?
Фрукт содержит бета-каротин. При большом количестве в организме, может приводить к пожелтению кожных покровов, особенно у детей.
Диета, снижающая давление
Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:
- Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
- Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
- Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
- Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
- Уменьшите в рационе жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главными источниками холестерина являются насыщенные жиры (мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты) и трансжиры (образуются из нагретых растительных жиров, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. д.).. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
- Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
- Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
- Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
- Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
- Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.
Кому противопоказана хурма
Люди не до конца понимают, почему такой полезный и вкусный плод, который часто называют китайским фиником или финиковой сливой, может быть кому-то вреден, если у него столько положительных для здоровья качеств.
Информация для справки!
Все дело в химическом составе хурмы. Плод содержит в большом объеме глюкозу и фруктозу. Организм их быстро усваивает, поэтому при обильном употреблении можно быстро набрать лишние килограммы.
Нельзя употреблять такой плод людям, страдающим сахарным диабетом, так как в нем много глюкозы. Если ее в большом объеме начнут есть люди, склонные к полноте, они быстро наберут вес.
Нельзя давать сладкую хурму детям до 10-12 лет, так как может возникнуть непроходимость кишечника. Сок хурмы имеет вязкую структуру. Он обволакивает пищу в желудке, превращая ее в комок.
Стоит воздержаться от употребления такого плода, если у человека наблюдаются запоры и спазмы кишечника. Хурма может их только усилить.
Есть плод нужно как самостоятельное блюдо. Ни в коем случае нельзя мякоть хурмы смешивать с молочными продуктами и даже с простой холодной водой, иначе могут возникнуть проблемы с работой пищеварительного тракта.
Врачи советуют диабетикам не увлекаться этим фруктом, так как он содержит большое количество сахара. Хурму при диабете острой формы следует полностью исключить из меню.
В ряде случаев ее можно есть в небольшом количестве при наличии диабета первой или второй степени. В неделю можно съедать не более одного плода.
Совет!
Те диабетики, которые любят хурму, должны контролировать уровень сахара в крови особенно тщательно. Для этого можно использовать новейший неинвазивный глюкометр.
При правильном употреблении экзотической хурмы можно получить от нее максимум пользы. Родители должны следить за тем, чтобы маленькие дети не пробовали финиковую сливу.
Всем, у кого нет явных противопоказаний к этой ягоде, могут ее есть в свое удовольствие в зимнее время. Хурма поможет сохранить здоровье в сезон простуды и ОРВИ.
Как вам статья?
Мне нравится1Не нравится
Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?
Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть
Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги
Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству
В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением
Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
В каком виде лучше употреблять, есть ли разница
Калорийность продукта является главным критерием выбора для тех, кто стремится похудеть.
Вид хурмы | Калорийность, Ккал (на 100г) |
Свежая | 70 |
Сушеная | 250 |
Вяленая | 235 |
Замороженная | 65-75 |
Спелая хурма
Плод выделяется насыщенным оранжевым цветом. Его сочная мякоть возвращает силы и придает энергию. Регулярное употребление фрукта предотвращает процессы старения, избавляет от депрессии. Спелую хурму рекомендуется включать в диетическое меню.
Недозрелый плод
Хурма вяжет из-за содержания в ней большого количества дубильных веществ. Когда фрукт дозревает, тонины разрушаются; специфический привкус пропадает.
Из-за большого содержания дубильных веществ, недозрелый плод может навредить организму. Его употребление вызывает изжогу, чувство тяжести в желудке.
Сушеная или вяленая хурма
У сушеной хурмы калорийность на 100г продукта примерно в 3 раза выше, чем у свежей
Сушеный плод — любимое лакомство японцев. Они называют его «хошигаки» и употребляют постоянно. В сушеной хурме много полезных свойств, но и калорийность выше, чем у свежей. Чтобы восполнить энергию, достаточно 2-3 сушеных ягод в день. Переедать не рекомендуется, чтобы не набрать лишние килограммы.
Вяленая хурма — ароматная и нежная. Так как влага в ягоде сохраняется, калорийность ниже, чем у сушеной. Вяленая хурма богата витаминами и минералами. Ее рекомендуется употреблять при похудении.
В замороженном виде
Оранжевый плод замораживают, чтобы лакомиться им весной и летом. Его также кладут в морозильник на несколько часов, чтобы избавиться от вязкости.
К плюсам замороженной хурмы относятся:
- возможность хранить ее длительное время;
- сохранение ценных свойств.
Из минусов:
- плоды под воздействием холода теряют форму;
- мякоть может стать желеобразной, а сам плод потемнеть.
Вкусовые качества замороженного плода сохраняются, как и калорийность.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.