Цирроз печени: стадии, симптомы, причины, алкоголь, лечение

Цирроз печени

Цирроз печени – это хроническое заболевание печени. При нем ткань печени замещается соединительной тканью, что в конечном итоге приводит к прекращению функции печени.

Вирусы, возбудители гепатита, вызывают воспаление в клетках печени, что приводит к их разрушению. Если воспаление очень сильное, разрушение клеток прогрессирует и образуется слой рубцовой ткани. В запущенных случаях печень уменьшается в размерах.

Из-за нарушенной структуры происходят изменения в портальном кровотоке и повышение давления в v. Portae, что приводит к расширению вен пищевода и желудка (варикозу). В случае разрыва этих кровеносных сосудов может возникнуть кровотечение. Асцит – скопление жидкости в брюшной полости – также развивается, из-за повышенного портального давления. Отчасти это происходит из-за нехватки белка, так как в результате снижаются функции печени, синтезирующей альбумин. Другие признаки и симптомы включают нарушения коагуляции, желтуху, зуд, темную мочу, паутинные невусы (обычно на коже, пятнистые красные пятна, из которых распространяются покрытые паутиной кровеносные сосуды) и т. д.

Примерно у 3-5% людей, инфицированных вирусом гепатита B, развивается хроническая форма, и только у половины из них разовьется цирроз.

Цирроз – неизлечимое заболевание. Но правильная диета и лечение могут замедлить его течение. У пациентов с гепатитом B пятилетняя выживаемость после установленного цирроза печени составляет 71%.

Сколько калорий в стандартном обеде из фастфуда?

Допустим, вы заказали в заведении быстрого питания обед, состоящий из салата, сэндвича, картошки фри и коктейля. Если посчитать примерную калорийность такого обеда, то мы получим около 1500 ккал. Для людей, которые ведут при этом малоподвижный образ жизни, такая калорийность может обеспечить суточную норму калорий. Маловероятно, но предположим, что этот обед будет вашим единственным приёмом пищи за сутки. Можно считать, что всё в порядке? С точки зрения калорийности, да, но теперь проверим, что полезного получил ваш организм.

Прочтите также:  Почему болит голова в висках – что делать?

Почти половину калорийности такого обеда даёт жир, около 600 ккал, это больше необходимой суточной нормы жира. Кроме того, в таком обеде будет примерно половина безопасной суточной нормы соли и примерно двукратная норма сахара. Таким образом, ваш организм получил “ударные дозы” сахара, соли и жира, но практически не восполнил запасы витаминов и микроэлементов. Все лишние калории организм бережно сохранит и спрячет “на чёрный день”, преобразуя их в жировую ткань, так что не удивляйтесь, если очередное взвешивание вас не обрадует.

Осложнения гепатита С

Вирус гепатита С атакует печень. Фото: lightsource / Depositphotos

Гепатит С без лечения постоянно прогрессирует, что приводит к постепенному снижению функций печени. На фоне прогрессирующего фиброза возможны серьезные осложнения, среди которых:

  • Печеночная недостаточность – невозможность печени выполнять свои функции в полном объеме. Включает тяжелые симптомы сильную интоксикацию, желтуху полиорганную недостаточность и смерть.
  • Печеночная энцефалопатия – нарушение очищающих функций органа. В крови накапливаются вредные вещества, которые в первую очередь негативно сказываются на состоянии центральной нервной системы.
  • Гепатоз – жировая дистрофия печени. В данном случае на месте поврежденных печеночных клеток накапливаются жиры. Первыми симптомами жирового гепатоза являются слабость, сонливость, ухудшение аппетита и желтуха.
  • Аутоиммунный гепатит – иммунная система ошибочно начинает бороться против клеток организма. Точные причины развития аутоиммунных заболеваний на фоне инфекции вирусом гепатита С пока неизвестны, однако примерно у 10% больных отмечаются подобные осложнения.
  • Криоглобулинемия – патология, вызывающая воспалительный процесс.
  • Рак печени – в большинстве случаев обнаруживается на поздних этапах. Болезнь быстро прогрессирует и сложно поддается терапии.
  • Цирроз – необратимые нарушения функций печени.

Сколько живут с гепатитом С?

Если заболевание не лечить, то средняя продолжительность жизни таких пациентов сокращается на 15–20 лет. Примерно через 18–25 лет после заражения у больных развивается цирроз с явными признаками печеночной недостаточности. Продолжительность жизни при гепатите С зависит и от образа жизни пациента. Например, употребление спиртных напитков, неправильное питание, курение и малоподвижный образ жизни ускоряют разрушение печени.

Хватит ли вам одной порции фастфуда?

Одна из особенностей “быстрой еды” заключается в том, что она даёт позволяет быстро получить ощущение сытости. Происходит это за счёт быстрых углеводов, которые в большом количестве содержатся в булочках для сэндвичей и картошке фри. Богата такая еда и жирами, зато бедна клетчаткой. Проще говоря, одна порция фастфуда позволит вам быстро насытиться, а в кровь мгновенно поступит глюкоза, но “эйфория” быстро пройдёт. Уже через пару часов уровень глюкозы снова снизится, и вы почувствуете голод. Если в это время вы ещё не уйдёте далеко от спасительного фастфуда, то с большой долей вероятности заплатите за вторую порцию тех же быстрых углеводов.

Прочтите также:  Лазерная коррекция зрения – плюсы и минусы операции

Заведения быстрого питания постепенно приучают людей есть больше, этому способствуют и большие порции. Даже стандартная порция еды в подобном заведении будет существенно больше и калорийнее, чем нужно для разового приёма пищи. Многослойные бургеры, “метровые” сэндвичи, пицца на толстом тесте. наггетсы в обильной панировке, пропитанная маслом картошка фри, большой стакан сладкой газированной воды и шарик мороженого на десерт — это сотни калорий. Даже одной сосиске переработанного мяса больше, чем безопасно употреблять за день. Но маркетологи заботятся о том, чтобы даже такой порции гостям заведения было мало, поэтому они предлагают всевозможные выгодные сеты, “двойные” или “XXL” порции. В погоне за выгодой покупатели готовы съесть больше, чем собирались изначально.

Пути передачи и особенности разных вирусов гепатита

Тип вирусного гепатита Особенности
Гепатит А (ВГА/HAV)
  • Передается через загрязненную пищу и воду.
  • Выздоровление от острой инфекции обеспечивает пожизненную защиту от будущего воздействия HAV.
  • Не приводит к хроническому воспалению.
  • Предотвратить гепатит А можно, соблюдая правильную личную гигиену и надлежащую санитарию.
  • Безопасная вакцина доступна для детей старше 12 месяцев и взрослых.
  • Вакцина против гепатита А рекомендуется для людей с гепатитом В.
  • Не требует медикаментозного лечения.
  Гепатит B (HBV/ВГВ)
  • Передается через зараженную кровь, незащищенные половые контакты, нестерильные или загрязненные иглы/острые предметы, а также от зараженной женщины новорожденному во время родов.
  • Хроническая инфекция может возникать у 90% детей, подвергшихся воздействию ВГВ, и у 10% взрослых.
  • ВГВ является основной причиной рака печени – второй по значимости причиной смерти от рака во всем мире.
  • Существует эффективная вакцина для новорожденных, детей и взрослых. Это самая безопасная из всех созданных в мире вакцин.
  • Лекарственные средства направленные на подавление размножения вируса, тем самым предупреждения/сдерживания поражения печени существуют, но специфического лекарства от ВГВ нет.
Гепатит С (ВГС/HCV)
  • Передается через зараженную кровь, незащищенные половые контакты и загрязненные или нестерильные иглы.
  • Хроническая инфекция может возникать у 55–85% инфицированных взрослых.
  • ВГС является основной причиной пересадки печени во многих странах мира..
  • Вакцины от HCV-инфекции не существует.
  • Лекарство от ВГС обнаружено и одобрено для применения в 2013 году.
Гепатит Дельта (HDV)
  • Передается через зараженную кровь, незащищенные половые контакты, нестерильные или загрязненные иглы и от зараженной женщины ее новорожденному.
  • Инфицирование HDV возможно только в том случае, если человек уже заражен гепатитом B. Также возможно заражение обоими вирусами одновременно.
  • Коинфекция HDV с гепатитом B приводит к более серьезному и быстрому повреждению печени.
  • Предотвратить HDV может вакцина против гепатита В.
Гепатит Е (HEV)
  • Передается через загрязненную воду, пищу (особенно свинину и моллюсков) и продукты крови.
  • Хронической формы HEV не выявлено.
  • Утвержденной вакцины в США и Европе нет, хотя в Китае произведена и лицензирована вакцина от вирусного гепатита Е.
  • Лекарственного лечения HEV-инфекции не существует.
Прочтите также:  Бакпосев на микрофлору – что это такое?

Сколько живут с гепатитом?

Если пациент отказался от употребления спиртного, соблюдает рекомендации врачей и принимает необходимые медикаменты, то вероятность благополучного прогноза составляет 90 %. Хронический гепатит более коварен, поскольку часто перерастает в цирроз. Если за болезнью следить и вовремя проходить обследования, то тяжелая форма болезни встречается в 15-20 процентах.

Такие факторы, как возраст и состояние здоровья, длительность употребления алкоголя, также влияют на исход. Если же гепатит уже перерос в цирроз печени, прогнозы врачей, увы, неблагоприятные – срок жизни составляет от года до трех лет.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

8 общих правил рациона

Полностью отказываться от «вредных» продуктов не всегда целесообразно. Рекомендация врачей – просто не злоупотреблять таковыми.

К примеру, полный отказ от сладкого теоретически крайне полезно скажется на работе печени. Но дефицит углеводов при этом ухудшает работу головного мозга, может усугубить или спровоцировать ожирение. Тоже самое и с солеными продуктами – отказываться от них не стоит, ведь в кухонной соли содержится хлор – основной компонент желудочного сока.

Кроме того, есть целый ряд рекомендаций, которых следует придерживаться:

Есть часто, но малыми порциями. Это поможет нормализовать «правильный» режим выработки желчи, тем самым снизив нагрузку на печень. Все это также положительно скажется на работе пищеварительной системы, снизит вероятность возникновения ожирения, ускорит метаболизм. Ученые также утверждают, что употребление пищи малыми порциями позволяет получать из неё максимум питательных микроэлементов. Дополнить эту рекомендацию можно дробным питанием, то есть, когда вся еда по возможности максимально измельчается или перетирается до состояния пюре.

Отдавать предпочтение растительным жирам. Они имеют более простую структуру, нежели животные, гораздо проще перевариваются и усваиваются. Если в рационе человека 90% жиров – растительные, то это практически 100%-гарантия того, что у него никогда не будет лишнего веса, не говоря уже об ожирении. А ещё это поможет предотвратить целый спектр хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина) заменить на телятину. В «молодой» говядине жиры практически отсутствуют, белки имеют простую структуру. Усваивается такой протеин достаточно быстро и чрезмерно не нагружает печень.

Заменить «простые» углеводы на «сложные». Простые – это сахар, белый хлеб, выпечка, разного рода десерты. «Сложные» — это каши из цельных зерновых, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, многие фрукты.

Обязательно есть свежие фрукты и овощи. Рекомендуемая порция – не менее 200 грамм в сутки. Помимо того, что в них содержится клетчатка, употребление «зелени» помогает понизить общую суточную калорийность рациона, так как такие продукты приглушают чувство голода. Все это – положительно сказывается и на работе печени.

Майонез – под запретом. Даже диетический. Вместо него салаты лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Только это позволит существенно снизить вероятность развития хронических заболеваний печени и желчного пузыря.

Отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. А вот от сыра, сливочного масла, сметаны – лучше отказаться, заменив их простоквашей, нежирным кефиром и йогуртом, нежирным творогом

Особенно это важно для детей дошкольного и школьного возрастов, ведь печень полноценно формируется аж до 16 – 18 лет (при этом увеличивается и её объем).

Отказаться от свиной, птичьей кожи. В ней – очень высокое содержание холестерина, «нейтрализацией» которого как раз и занимается печень

Да, при этом придется отказаться от хрустящей корочки, но и вероятность возникновения атеросклероза при этом существенно снизится.

При наличии хронических заболеваний печени некоторые из этих рекомендаций не актуальны. К примеру, при запущенной стадии цирроза основу рациона составляют как раз простые углеводы. Консультироваться в этом плане необходимо с лечащим врачом.

«Предупрежден — вооружен»: как обезвреживаются лекарства?

Процесс обезвреживания лекарств печенью проходит в 3 фазы. Это каскад сложных биохимических реакций, цель которых — преобразовать, обезвредить и вывести попавшее в организм химическое вещество. В этих реакциях участвуют сложные ферментные системы, а в процессе — часто образуются еще более токсичные вещества, которые печени тоже нужно нейтрализовать.

Например, алкоголь повышает активность ферментов первой фазы. Если вы в это же время приняли «безвредный» парацетамол, токсичность продуктов его обмена, т.е. прямой вред для печени, повышается в 1 000 раз.

Когда печень систематически перегружают — алкоголем, неправильным питанием, длительным и бесконтрольным приемом большого количества лекарств, система обезвреживания перестает справляться с работой. В результате повышается токсичность препаратов, они провоцируют воспаление, накопление жира, нарушение оттока желчи и гибель печеночных клеток

И, что важно, все это проходит скрыто, мало отражаясь на самочувствии

Что такое реактивация HBV?

Реактивация вируса гепатита B – это внезапное повторное появление или повышение ДНК вируса гепатита B у пациента с ранее неактивным хроническим или вылеченным гепатитом B. Это состояние часто сопровождается вспышкой активности болезни с повышением активности ферментов печени с симптомами или без них. Реактивация ВГВ может приводить к гибели пациента.

Кто подвержен наибольшему риску реактивации ВГВ?

Пациенты с положительными результатами на анти-HBc и HBsAg имеют значительно более высокий риск реактивации вируса, чем пациенты с положительным результатом на анти-HBs. 

Другие группы риска включают пациентов:

  • проходящих химиотерапию рака;
  • принимающих Ритуксимаб и другие лекарства, нацеленные на лимфоциты B, высокие дозы стероидов, агенты против TNF, ингибирующие факторы некроза опухоли;
  • с ВИЧ-инфекцией, которые прекратили терапию антиретровирусными препаратами, включающие лекарства с активностью против HBV;
  • перенесших трансплантации органов или костного мозга; 
  • проходящих терапию от коинфекции вируса гепатита С.

Пациенты, проходящие лечение от гепатита С, подвержены риску реактивации ВГВ?

Исследования показывают высокую частоту реактивации вируса гепатита В у пациентов с коинфекцией HCV, получающих противовирусную терапию прямого действия (DAA) против гепатита С. Поэтому все пациенты, начинающие терапию DAA HCV, должны проходить тестирование на HBV с определением серологическими методами уровней HBsAg, анти-HBs и анти-HBc. 

Пациенты с положительным результатом на HBsAg и/или анти-HBc должны находиться под наблюдением при лечении вирусного гепатита С в обязательном порядке.

Последствие алкоголя на печень

После запоя железа обязывается перерабатывать большие дозы этилового спирта. Из-за интенсивной работы и масштабного токсического воздействия, железа не справляется с нагрузкой. Организм зависимого находится в состоянии тяжелой интоксикации. 

Влияние водки на печень

Токсическая доза этанола составляет 40 г для мужчин в сутки, и 20 г для женщин. Употребление водки приводит к быстрой алкогольной интоксикации, железа утрачивает способность нормально функционировать. Липидный обмен нарушается, орган разрастается жиром.

Реакция печени на пиво

От пива железа страдает не меньше, чем от водки. Пивные напитки способствуют брожению в кишечнике, нагрузке на желудочно-кишечный тракт. Консерванты и подсластители, которые содержатся в слабоалкогольном напитке, побуждают человека на употребление больших доз пива. В результате этого организму приходится перерабатывать не только этиловый спирт, но и токсические консерванты. 

Как влияет на печень вино

Вино приносит организму большой вред:

  • Размеры железы стремительно увеличиваются, билирубин выбрасывается в кровь. Это приводит к тяжелой интоксикации. Данное состояние сопровождается воспалительными процессами, речь идет об алкогольном гепатите; 
  • Повышается риск возникновения АБП: алкогольной болезни печени;
  • В результате запоя в печени накапливается ацетальдегид. Токсин способствует гибели гепатоцитов и разрастанию жировой ткани.

Существует миф, согласно которому вино благополучно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Действительно, в некоторых ситуациях небольшое количество красного вина благотворно влияет на кроветворительную систему. На самом деле, вино приносит организму больший вред, чем пользу. Чтобы сохранить здоровье железы, необходимо отказаться от спиртного. 

Недельное меню (пример)

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Белковый омлет из двух яиц,чай с лимоном Яблоко Суп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чай Сухарики домашние без наполнителей Рыба отварная, гречневая каша, кефир
Вторник Творожная запеканка, чай Йогурт нежирный Борщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктов Печенье галетное Котлеты морковные, белковый омлет, кефир
Среда Каша манная, чай с молоком Бутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыром Суп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягод Сухой бисквит Котлеты куриные, рис отварной, кефир
Четверг Творог нежирный со сметаной, чай с лимоном Салат из тертой моркови с изюмом Суп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповника Сухарики домашние без наполнителей Куриная грудка на пару, картофель отварной, кефир
Пятница Каша овсяная на молоке с водой 50/50, чай Салат из огурцов и болгарского перца с растительным маслом Суп фруктовый, тефтели с рисом, чай Печенье галетное Котлеты рыбные, рис, кефир
Суббота Запеканка из вермишели, чай с молоком Банан Суп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктов Сухой бисквит Куриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир
Воскресенье Плов с сухофруктами, компот из сухофруктов Нежирный йогурт Молочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягод Сухарики домашние Телятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир

И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.

Гепатит печени А

Вирусный гепатит А – широко распространенное заболевание, которое называют «болезнью грязных рук».

Передается вирусный гепатит А, как правило, бытовым путем (общение с инфицированным человеком, общая с ним посуда и туалет, загрязненная вода). Кроме того, гепатитом А можно заразиться через продукты питания, которые не были подвергнуты тщательной термической обработке, так как вирус всасывается из желудочно-кишечного тракта и постепенно достигает печени.

Вирус может сохраняться живым несколько часов, поэтому очень важно соблюдать правила гигиены и обязательно мыть руки, особенно если существует тесный контакт с человеком, у которого уже диагностирован этот вид гепатита

Основные симптомы вирусного гепатита А

Повышается температура, возникает общая слабость и недомогание, тошнота, рвота. Через несколько дней острая клиническая картина исчезает, гепатит переходит в скрытую форму и, таким образом, протекает бессимптомно. В этом заключается опасность этого вида гепатита – иногда диагностика затрудняется из-за отсутствия ярких симптомов. В некоторых случаях гепатит А скрывается под «маской» гастроэнтерита. Единственным видимым признаком наличия заболевания является желтуха – пожелтение покрова кожи и склер глаз.

Вирусный гепатит А не вызывает тяжелых повреждений печени и, при своевременной и качественной терапии, происходит полное выздоровление. Нередки эпидемии гепатита А, которые возникают, как правило, у группы людей, объединенных общим нахождением в одном учреждении (детский сад, школа). Ребенок, перенесший гепатит А (часто в бессимптомной форме), приобретает иммунитет к этому заболеванию. Взрослые переносят гепатит А гораздо тяжелее, что связано с влиянием сопутствующих заболеваний.

В очень редких случаях гепатита А развивается тяжелая форма заболевания (холестатическая форма), при которой возникает застой желчи, некроз печени и печеночная недостаточность. Эта форма является весьма серьезным осложнением, могущим привести к летальному исходу.

Гепатит А имеет только острую форму и никогда не переходит в хронический гепатит.

Пищевая ценность фастфуда

Фастфуд — это очень калорийная еда, но ещё один минус фастфуда в том, что он содержит недостаточно питательных веществ. Фастфудом можно “набить желудок”, но обеспечить организм необходимым количеством белков и витаминов не получится. По калорийности обед в сети быстрого питания может практически полностью перекрыть рекомендованную дневную норму калорий, но при этом потребность организма в витаминах будет удовлетворена не более чем на 20-30%.

Дефицит витаминов и микроэлементов провоцирует развития различных заболеваний и нарушает обмен веществ. Жиры будут оседать на стенках сосудов и формировать холестериновые бляшки, что способствует развитию атеросклероза. Переизбыток соли влияет на водно-солевой баланс организма, а в конечном счёте на работу почек. Сахар приводит к развитию диабета вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Транжиры способны повысить риск развития онкологических заболеваний. Это далеко не полный перечень возможных негативных последствий, вызванных частым посещением заведений быстрого питания.

Алкогольные болезни печени

В результате алкоголизации железа подвергается постепенному разрушению. Деструктивный процесс можно разделить на несколько основных этапов. 

Алкогольная жировая дистрофия

Замена здоровых печеночных клеток жировыми происходит из-за нарушений жирового обмена. Грани печени увеличиваются и приобретают округлую форму. Возникает распирающая боль в области правого подреберья. 

Алкогольный гепатит

В случае, если человек продолжает распитие алкоголя, воспалительные процессы набирают обороты. Возникает боль в животе, желтушность кожи, гипертермия, тошнота и рвота. От алкогольного гепатита гибнет четверть зависимых. 

Алкогольный цирроз печени

Цирроз возникает в результате разрастания рубцовой ткани и утраты здоровых гепатоцитов. Возникает сильная распирающая боль, характерная для печеночной колики, кожный зуд, пожелтение склер глаз и оттенка кожи. К другим симптомам можно отнести рвоту, бессонницу, изменение оттенка и характера стула. Поражения клеток печени, характерные для цирроза, необратимы. 

Почему вредно употреблять много жира?

Об излишках жира стоит беспокоиться не только людям, которые собираются похудеть, но и тем, кто в целом заботится о состоянии своего организма. Это не значит, что жиры полностью нужно исключить из своего рациона, но нужно контролировать их количество и “качество”. Для приготовления калорийных блюд в общепитах используют преимущественно насыщенные животные жиры, которые провоцируют образованию холестериновых бляшек, приводят к гипертонии и закупорке сосудов, обеспечивают повышенную нагрузку на печень. Но всё было бы не так страшно, если бы вместе с фастфудом в организм попадали только природные жиры.

В фастфудах люди хотят поесть не только питательно, но и недорого, поэтому в заведениях быстрого питания стараются экономить на всём: на интерьере, на посуде, на обслуживании и на самой еде. Для приготовления блюд часто используются более дешёвые заменители натуральных жиров. Опасны они в основном из-за содержания искусственные трансжиры. Влияние трансжиров на организм человека до конца не изучено, но согласно результатам исследований, трансжиры способны вызвать болезни сердца, а также косвенно способствовать развитию онкологических заболеваний.

Допустимая норма трансжиров — не более 1% от энергетической ценности всего рациона, однако в блюдах их фастфуда эта норма может быть превышена в десятки раз. Приведём пример калорийности некоторых популярных блюд из фастфуда.

Таблица с сайта saharvnorme.ru

Прогноз и профилактика

Современные методы лечения гепатита С эффективны, если терапия начата до наступления цирроза. На начальных стадиях цирроза при соблюдении врачебных рекомендаций патологический процесс удается остановить. При запущенных формах цирроза и рака печени прогноз неблагоприятный.

Если гепатит С не лечить, то прогноз выживаемости зависит от образа жизни. Средняя продолжительность жизни в таком случае составляет 20 лет с момента заражения.

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения объявила гепатит С полностью излечимым заболеванием. Если болезнь не лечить, примерно в 10–20% случаев у больных развивается цирроз и/или рак печени. Если при этом человек злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики, то тяжелые осложнения наступают в 40% случаев.

Первичная профилактика

Для снижения вероятности заражения рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • дезинфицировать домашние медицинские инструменты;
  • использовать только одноразовые шприцы;
  • использовать презервативы при половом контакте;
  • проходить тестирование перед вступлением в брак.

Вторичная профилактика

Что касается лиц, которые уже инфицированы вирусом гепатита С, то им следует придерживаться таких рекомендаций:

  • своевременно лечить болезнь противовирусными препаратами (это предупреждает дальнейшее распространение инфекции);
  • проходить вакцинацию от гепатитов А и В для предотвращения коинфекции;
  • регулярно ходить к врачу для раннего выявления заболеваний печени.

Оцените статью