Перга – уникальный продукт пчеловодства, которые содержит множество витаминов и других полезных веществ, обладает лечебными свойствами, помогает избавиться от многих болезней, предотвратить их появление. Она полезна для людей в любом возрасте, практически не имеет противопоказаний, на её основе легко приготовить целебные препараты в домашних условиях.
Что такое перга?
Перга – пчелиный хлеб, которые пчёлы используют для кормления подрастающих особей. Состоит из цветочной пыльцы, мёда и ферментных выделений насекомых.
Пользу пчелиного хлеба активно начали изучать фармацевты и учёные несколько лет назад, но лечебные свойства этого продукта уже успели оценить многие.
Биохимические исследования показали, что перга содержит максимальное количество полезных элементов среди всех продуктов пчеловодства, активные компоненты проникают в глубокие слои тканей.
Состав и калорийность пчелиной перги
Перга – белковый продукт, содержит легкоусвояемые аминокислоты, биологически активные ингредиенты, ферменты, витамины и минералы. В составе присутствует примерно 3% неизвестных компонентов, которые удалось выявить, но не идентифицировать, подобные вещества нигде в природе больше не встречаются.
Калорийность 100 г продукта – 200 ккал, в 1 ст. л около 30 калорий. На 100 приходится 20 г белков, по 1 г жиров и углеводов, 3 г молочной кислоты.
Что входит в состав:
- фолиевая и аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, витамин D, E, K;
- селен, кальций, железо, калий, магний;
- энзимы, коэнзимы;
- жирные кислоты – липоевая, стеариновая, линолевая;
- лецитин.
В составе пчелиного хлеба присутствует более 60% всех нужных для здоровья человека микроэлементов.
Полезные свойства
Благодаря уникальному составу, пергу можно использовать для лечения многих патологий, её можно принимать в профилактических целях для укрепления защитных функций организма, замедления процессов старения, защиты клеток от негативного влияния внешних факторов.
От чего помогает перга:
- улучшает состояние кровеносных сосудов, возвращает им эластичность, снижает содержание вредного холестерина;
- нормализует обменные процессы, восстанавливает энергетический запас;
- устраняет болезнетворные микроорганизмы и очаги воспаления;
- улучшает работу иммунной системы – организм становится менее восприимчивым к вирусам и бактериям;
- ускоряет процесс регенерации в мышечных тканях, продукт рекомендуют применять в период восстановления после оперативных вмешательств, травм;
- улучшает работу кишечника, быстро избавляет от запоров, способствует лучшему усвоению пищи, восстанавливает микрофлору;
- омолаживает организм, продлевает жизнь;
- восстанавливает репродуктивные функции у мужчин и женщин.
Чаще всего пергу используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает она при диабете, анемии, дерматологических патологиях, колите. При регулярном применении уменьшается количество приступов астмы, хронический бронхит и синусит беспокоят намного реже. Некоторые учёные считают, что пчелиный хлеб снижает вероятность развития раковых заболеваний, приостанавливает рост злокачественных опухолей.
Пчелиный хлеб, благодаря высокому содержанию витамина P, благотворно влияет на органы зрения, предотвращает кровоизлияния в сетчатке. Вещество благотворно влияет на работу почек, поджелудочной железы, мочевыводящих путей.
Перга помогает избавиться от разного рода зависимостей, восстанавливает повреждённые ткани печени, ускоряет вывод токсичных веществ.
Пользы перги для женщин
Женщины ценят пчелиный хлеб за выраженное омолаживающее действие – при наружном использовании кожа становится мягкой, исчезают высыпания, морщины, отёчность и шелушение, улучшается цвет лица.
Польза пчелиного хлеба для женщин:
- регулирует работу яичников, что позволяет избавиться от бесплодия, продлить репродуктивный возраст;
- повышает уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии, улучшает процесс кроветворения;
- очищает организм от шлаков и токсичных отходов, что благотворно сказывается на состоянии кожи, позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм;
- помогает избежать хирургического вмешательства при мастопатии;
- стабилизирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл, помогает легче перенести климакс.
Перга не повышает уровень сахара, что позволяет безопасно использовать её для лечения диабетиков.
Чем полезен пчелиный хлеб для мужчин
Лечебные свойства перги позволяют эффективно применять её и для устранения мужского бесплодия – при регулярном её применении улучшается работа простаты и качество семенной жидкости. Пчелиный хлеб благотворно влияет на потенцию, устраняет признаки гипертрофии предстательной железы, повышает выносливость, работоспособность и умственную деятельность.
Пользу перги оценили и спортсмены – при регулярном применении их выносливость увеличивалась практически на 50%.
Можно ли давать пергу детям
Перга – прекрасное средство для улучшения аппетита у детей, продукт содержит много кальция и витамина D, поэтому его можно использовать для профилактики рахита.
Польза пчелиного хлеба для детей:
- аминокислоты снижают уровень сахара, что полезно для любителей сладкого;
- пчелиный хлеб – источник энергии, улучшает мозговую и деятельность;
- повышает сопротивляемость организма к вирусам и стрессам;
- ретинол благотворно влияет на зрение;
- калий поддерживает нормальную работу сердечной мышцы, поддерживает водный баланс;
- витамин E необходим для хорошей памяти, защищает клетки от воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма.
Врачи не рекомендуют давать продукты пчеловодства детям младше трёх лет, но некоторые специалисты считают пергу безопасным продуктом, считают, что она безопасна для ребёнка в любом возрасте. Начинать приём нужно с одной горошины, максимальная суточная доза не должна превышать 1 ч. л. пчелиного хлеба.
Как принимать пчелиную пергу
Пергу следует употреблять за четверть часа до завтрака, водой запивать не нужно – реакция начинается в ротовой полости, гибнут болезнетворные микроорганизмы, улучшается состояние дёсен и зубов. Стандартная доза –5–10 г, продолжать лечение следует 14–30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, можно принимать по 0.5 ч. л. трижды в сутки. Существуют определённые схемы для лечения некоторых заболеваний.
Как принимать пергу правильно:
- При бесплодии по 30 г продукта пчеловодства каждое утро до первого приёма пищи на протяжении 3–5 месяцев. Женщинам при наступлении овуляции нужно увеличить дозу в 2 раза.
- Для укрепления иммунитета, устранения проявления авитаминоза – по 10 г каждое утро на протяжении трёх недель, продолжить лечение можно после семидневного перерыва.
- При сердечно-сосудистых патологиях – смешать в равных частях пергу и мёд. При пониженном давлении смесь нужно принимать по 5 г на голодный желудок, при гипертонии – через четверть часа после еды. Больным с инсультом дозу следует увеличить в 2–3 раза.
- При анемии, истощении, в период восстановления после операции, для пациентов в преклонном возрасте – смешать 100 г качественного несолёного масла, 50 мл жидкого мёда и 10 г пчелиного хлеба. Смесью намазывать небольшой кусочек хлеба, есть бутерброды на завтрак и обед.
- Для улучшения работы кишечника – принимать в чистом виде по 5 г продукта до завтрака и ужина. Эта схема подходит и для нормализации сахара в крови при диабете, для лечения заболеваний органов дыхательной системы, при астме.
- При появлении первых признаков простудных заболеваний – медленно рассосать 15 г пчелиного хлеба, запить липовым или ромашковым отваром с добавлением небольшого количества мёда.
- Туберкулёз, вирусный гепатит, обострение соматических заболеваний – по 30 г ежедневно в 3 приёма на протяжении двух недель.
Перга поможет быстро справиться с изжогой – нужно 5 г продукта развести в 50 мл тёплой воды, выпить при появлении неприятных симптомов.
Вред перги
При соблюдении правил приёма перга не может причинить вред здоровью. При передозировке может появиться зуд, тошнота, боль в суставах, мигрень, лихорадка.
Суточная доза не должна превышать 30 г, для профилактики достаточно съедать по 10 г ежедневно. Между курсами следует обязательно делать перерывы, чтобы избежать гипервитаминоза.
Противопоказания
Продукты пчеловодства – сильный аллерген, поэтому перед употреблением в пищу обязательно следует сделать тест на чувствительность. Положить одну гранулу продукта на язык, при непереносимости продукта уже через несколько минут появится зуд в глазах, насморк, слезотечение, ощущение нехватки воздуха.
Основные противопоказания:
- при диагностировании миомы;
- запущенные формы онкологических заболеваний, доброкачественные новообразования;
- нарушения свёртываемости крови;
- базедова болезнь.
Важно!Пергу нельзя употреблять людям, которые страдают от аллергии на цветочную пыльцу – реакции организма могут быть очень непредсказуемыми, вплоть до сильного приступа удушья.
Данных о безопасности перги для будущих и кормящих мам нет, поэтому при беременности и во время лактации от употребления этого продукта следует воздержаться. Хотя некоторые народные целители рекомендуют принимать пчелиный хлеб в небольших количествах при грудном вскармливании, чтобы снизить вероятность развития дисбактериоза у малыша. Чтобы избежать появления аллергии и нежелательных последствий, следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Чтобы избежать бессонницы, пчелиный хлеб нельзя принимать в вечернее время.
Где купить и как хранить
Пергу можно приобрести в специализированных обычных или интернет-магазинах, у пчеловодов, или в аптеке, чтобы избежать подделки, нужно внимательно изучить как выглядят на фото различные виды пчелиного хлеба. Чаще всего продукт продают в упаковке из бумаги или пластика – так он хранится дольше всего, поскольку высушен, очищен от лишнего воска.
Пчелиный хлеб в сотах – близок к натуральному виду продукта, содержит максимальное количество полезных веществ, но срок хранения у него невелик, его следует очистить и немного просушить, смешать с небольшим количеством мёда.
Перга в виде порошка или пасты удобна в применении, её просто отмерять, добавлять в витаминные напитки. В продукт добавляют небольшое количество мёда для улучшения вкусовых качеств.
Качественные пчелиный хлеб имеет лёгкий сладкий вкус с небольшой кислинкой, частички не слипшиеся, по форме напоминают вытянутый шестигранник. Срок хранения перги – 24 месяца, но уже через полгода её химический состав меняется, часть полезных веществ улетучивается.
Как хранить пергу? Все виды пчелиного продукта следует хранить в ёмкостях из стекла в тёмном, сухом и прохладном помещении, продукт нельзя замораживать. Оптимальная температура воздуха для хранения – до 15 градусов при влажности 12–14%.
Сколько стоит перга? Средняя цена – 360–430 руб. за 100 г.
При выборе перги следует отдавать предпочтение продукту неоднородного цвета – это свидетельствует о том, что пчёлы собирали пыльцу с диких полей, на которых растения не подвергаются обработке ядохимикатами.
Отзывы
Sovyshka
«О пользе перги мне рассказал знакомый пасечник – пили осенью для укрепления иммунитета всей семьёй. За всю зиму никто не заболел ни разу, хотя эпидемия гриппа была жуткая, а муж у меня ещё и в разъездах постоянно. Убедились, что это средство эффективнее витаминных комплексов, и намного безопаснее противовирусных препаратов».
Mar_yana_123
«В погоне за идеальной фигурой в молодости заработала себе проблемы с желудком. С возрастом стали мучить постоянные запоры, дисбактериоз, таблетки пила чуть ли не круглый год, но результат был кратковременный. На сайте прочитала о чудодейственных свойствах перги, решила попробовать. Пила каждое утро по 2 ч. л за 20 минут до завтрака. Через 2 недели опорожнение кишечника стало регулярным, исчез дискомфорт в животе, появилась бодрость, да и внешний вид кожи улучшился».
Nikolaevich
«Год назад я перенёс серьёзную операцию на сердце, после чего мне пришлось долгое время принимать сильнодействующие препараты. В результате возникли проблемы с щитовидкой, печенью, усталость была. Знакомый гомеопат посоветовал принимать пергу пчелиную. Через 2 недели самочувствие заметно улучшилось».
Перга – уникальный продукт, который должен быть в каждой домашней аптечке. Лечебные свойства позволяют эффективно использовать вещество для лечения и предотвращения многих серьёзных патологий.