Здоровое питание

Какую еду диетологи считают полезной?

Полезная еда — та, в которой много питательных веществ, необходимых организму для нормальной работы всех систем и органов. 

Овощи всех групп

Бобовые, капустные, корнеплоды, клубнеплоды и другие культуры. Калорий в них мало, зато много клетчатки и витаминов. Клетчатка  — это сложные углеводы, которые не перевариваются ЖКТ. Они помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы крови и снижают уровень холестерина. Чем больше клетчатки в пище, тем ниже риск развития ожирения, сахарного диабета, рака толстой кишки и сердечно-сосудистых болезней. 

Фрукты

Лучше в целом виде. Можно есть даже бананы, они — полезный источник калия. Если свежих фруктов не достать, покупайте замороженные. 

Всемирная организация здравоохранения советует есть фрукты и овощи ежедневно и не меньше 400 грамм. Подразумевается общее количество, а не по отдельности. Верхнего предела нет, есть овощи и фрукты можно сколько угодно.

Зерновые продукты

Они бывают цельнозерновые и из очищенного зерна. Цельное зерно полезнее — в нём больше клетчатки. Есть она не только в цельнозерновом хлебе, ещё в крупах и макаронах разных видов.

Белковые продукты

Они необходимы для роста и восстановления клеток организма. Чаще ешьте белок растительного происхождения, реже — мясо. Много белка в яйцах, тофу, соевом мясе, орехах, нежирных молочных продуктах, сыре.

Масла

В Гарвардском университете рекомендуют использовать растительные масла в готовке. Можно брать оливковое, подсолнечное, соевое. Такие масла — источники ненасыщенных жиров. Они снижают риск развития атеросклероза или ишемической болезни сердца.

Вода

Пейте воду, чай или кофе без сахара и молока, чтобы утолить жажду. 8 стаканов воды в день — это магия чисел, а не настоящий совет медицинских организаций. Пейте столько, сколько хочется, когда испытываете жажду. Норму определяет ваше самочувствие.

Как понять, я мало пью воды или много?

Миф № 1: правильное питание — это невкусно и скучно

Как на самом деле. Правильное питание — это сбалансированный и разнообразный рацион, отвечающий потребностям каждого конкретного человека. Гречка и куриная грудка на завтрак, обед и ужин — вопреки распространённому мифу — это не полезное и уж точно не сбалансированное питание. Правильное питание должно удовлетворять потребность организма в калориях, макро- и микронутриентах и давать моральное наслаждение. Нет никакого смысла есть огурцы, если вы их ненавидите, несмотря на всю их пользу.

В питании можно придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Здоровое питание взрослых включает в себя овощи и фрукты, орехи, злаки. Свободные сахара (любой добавленный сахар) должны составлять не более 10% дневной калорийности рациона. Не нужно полностью исключать сахар, как предлагается в некоторых экстремальных диетах. Вместо продуктов с насыщенными жирами (жирного мяса, сливочного, пальмового и кокосового масла, сливок, сыра) лучше выбирать ненасыщенные жиры — они содержатся в рыбе, авокадо и орехах.

В канадском руководстве по питанию, вышедшем в начале 2019 года, полезный дневной рацион изображён на одной тарелке

Специалисты из Канады обращают внимание, что здоровое питание — это не только еда

Важно осознанно подходить к приёмам пищи, чаще готовить дома, не есть в одиночку и наслаждаться едой. Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования.

Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования.

«Чем больше вы едите необработанных овощей, тем лучше

Важно не обманывать себя: картофель фри, например, к овощам не относится. Фрукты лучше есть в умеренных количествах

Цельное зерно — источник медленных углеводов, белка и витаминов. Если вы хотите похудеть, осторожнее нужно быть с цельнозерновым хлебом, обычно в его составе всё равно есть белая мука и сахар. Здоровые источники белка — рыба, индейка, бобовые, молочные продукты — надолго насыщают, рассказывает Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог клиники GMS.»

Правильная стратегия похудения

Работа со специалистом дает вам индивидуальный подход в решении вашей проблемы лишнего веса. Только профессионал сможет подсказать вам, чем можно заменить тот или иной продукт, как составить рацион, исходя из состояния здоровья, какими способами преодолеть весовое плато, если оно вас настигнет.

Кроме того, диетолог расскажет вам, как придерживаться принципов здорового питания, находясь в отпуске, отправляясь в гости или ресторан.

Вы сможете задавать вопросы своему консультанту по питанию и быстро получать на них ответы. А пользуясь подсказками из интернета, легко наломать дров и совершить непростительные ошибки.

Стабильность результатов

Большая часть людей, которые худели самостоятельно с помощью каких-либо диет, после достижения цели возвращались к привычному питанию и снова набирали лишний вес, причем, как правило, с лихвой.

Консультанты по питанию учат корректировать вес с помощью нормализации состава и калорийности рациона, а не благодаря диетам. Именно поэтому результаты такой коррекции веса более эффективные и стабильные.

К тому же, ваш диетолог подскажет, как сохранить вес в норме после удачного похудения, поддержит в трудные моменты, даст рекомендации на счет тренировок и т.п.

Ваше взаимодействие с консультантом по правильному питанию рассчитано на перспективу, а не на кратковременный результат, который зачастую так нестабилен.

Пользоваться услугами диетолога при желании похудеть или нет – решение за вами. Но, прежде чем его принять, еще раз проанализируйте то, что сейчас прочитали. Удачи вам и правильного выбора!

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала

Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Прочтите также:  Что такое брекеты: для чего они нужны и зачем их ставят на зубы

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Ошибка #4. Не устранена гиподинамия

Логическое продолжение предыдущей ошибки – диеты на фоне гиподинамии без подключения физических нагрузок. Здоровое похудение в рамках лечения ожирения не может состояться без восстановления нормальной двигательной активности. 

Почему так? Потому что вам нужно как-то создать этот самый дефицит калорий. Постоянным уменьшением рациона этого не добиться: возникнет дефицит не только энергии, но и нутриентов, а это плохо. 

Кроме того, организм постоянно приспосабливается к новым условиям: сокращать расход энергии, например, на строительство мышц (особенно если не хватает белков). После ЖКТ и головного мозга мышцы – это главные потребители энергии. Если вы не докажете организму, что мышцы нужны вам для выживания, а не для красоты, «денег» (калорий и пластического материала) на их рост он не даст. Единственный выход – регулярные физические нагрузки.

Расход энергии при различных видах деятельности  (кКал/час)
Сидение 60
Прогулка 300
Подъем по лестнице 900
Плавание 480
Игра в теннис 400
Бег 900
Езда на велосипеде 451
Катание на лыжах 600

И не стоит забывать, что физические упражнения буквально ускоряют циркуляцию жидкости в организме

Когда речь идёт о восстановлении химического и энергетического обмена, важность этого процесса неоценимо велика

Ошибка #2. Не нормализован режим сна

Клинически доказано, что пациенты с хроническим недосыпом 1,5-2 часа в сутки (ночной сон около 6 часов) потребляют на 30% больше калорий и чаще отдают предпочтение высокоуглеводной пище с низкой пищевой и биологической ценностью.

Почему люди с недосыпом систематически переедают? (И почему, переедающие на ночь систематически недосыпают?)

Гормоны управляют не только пищеварением, но и сном. От всё тех же циркадных ритмов зависит выработка мелатонина. Этот гормон-дирижёр засыпания конфликтует с пищеварительными гормонами, из-за чего пациент, плотно покушавший на ночь, толком не переваривает и толком не спит.

В ряде случаев пища не переваривается, а депонируется в желудке до утра. Но полного угасания пищеварительных процессов всё равно не происходит: железы внутренней секреции не проходят ночной цикл восстановления, органы пищеварения не отдыхают от воздействия ферментов и изнашиваются быстрее положенного.

Отсюда как сиюминутно выраженные симптомы…

  • утренняя усталость,
  • повышенная утомляемость,
  • подавленность, раздражительность,
  • внешний вид старше биологического возраста и т. д.

…так и отложенные результаты систематического пренебрежения гигиеной питания:

  • метаболический синдром,
  • болезни ЖКТ,
  • болезни эндокринной системы,
  • злокачественные процессы и т. д.

Чтобы минимизировать риски, соблюдаем всего одно простое правило: не кушаем за 3-4 часа до сна и ложимся спать в одно и то же время.

Ошибка #3. Не соблюдается норма по калориям

Основная «техническая» причина ожирения – хронический избыток калорий на фоне отсутствия условий для их расходования.

На самом деле, мы сжигаем калории даже во сне. Энергия расходуется на сердцебиение, на дыхание, на движение жидких соединительных сред (кровь, лимфа и т. д.), на регенерацию, на иммунитет, на пищеварение – один из самых энергозатратных процессов.

Эти расходы составляют суточную норму сжигания калорий без каких-либо осознанных усилий со стороны человека. Так, без дополнительных физических нагрузок взрослый мужчина тратит в среднем 2000 кКал в сутки, женщина чуть меньше – 1600-1700 кКал.

Когда фруктов и соков много

Следующее, о чем хочу сказать, – это злоупотребление фруктами и соками. Отказываясь от вредной и жирной пищи, худеющие стараются разнообразить свой рацион большим количеством фруктов и соков.  Даже больше, многие садятся на одни фрукты. Фразу «Почему я поправляюсь? Я же ем одни фрукты» я слышала очень много раз. Или вот еще любимая фраза: «Я еду на море, две недели буду есть только фрукты и похудею». Когда-то я так набрала 4 кг. В большинстве фруктов содержится приличное количество фруктозы, которую организм превратит в сахар и отложит в виде жировых запасов, особенно если у тебя малоподвижный образ жизни. Особо опасны в этом плане фрукты с высоким гликемическим индексом, например бананы и виноград. То, что фрукты можно есть в любом количестве, – это не более чем миф. Это же касается и фруктовых соков, которые содержат очень много сахара.  Утолить голод фруктовыми соками ты не сможешь, зато твой организм получит большое количество сахара и калорий.

Fotolia

Принцип 3. Рассчитываем БЖУ и нормализуем рацион

Какие бы задачи ни решала наша диета: похудение, набор массы, нормализацию обменных процессов – схема питания должна учитывать суточную потребность пациента в белках, жирах, углеводах и биологически активных элементах и соединениях. 

Это и подразумевает сбалансированное питание: не слишком обильное, но достаточно разнообразное, чтобы организм мог добывать из пищи всё необходимое для здорового функционирования.

Приблизительное соотношение БЖУ, на которое следует ориентироваться:

  • при нормальном ИМТ: 30-50% углеводов, 25-35% белков, 25-35% жиров;
  • при высоком ИМТ: 10-20% углеводов, 40-50% белков, 30-40% жиров;
  • при низком ИМТ: 40-60% углеводов, 25-35% белков, 10-15% жиров.

Но белки белкам, жиры жирам и углеводы углеводам рознь

Важно не только количество, но и качество поставляемых нутриентов

Среди органических соединений ключевую роль играют белки: на них приходится свыше 50% массы клетки в сухом виде. При этом белки находятся в клетке не в статическом, а в динамическом состоянии: они постоянно синтезируются и распадаются до аминокислот.

Белки практически не депонируются (не запасаются) в организме: их поступление с пищей необходимо ежедневно. Богатые белками продукты не всегда равноценны, так как состав содержащихся в ней аминокислот различается.

Так усвояемость белков из мясных продуктов достигает 97%, а усвояемость белков из растительной пищи – только 83-85%. Это объясняется большим количеством балластных веществ (целлюлозы, пектина и других неперевариваемых частей растительной пищи). 

Биологическая ценность белковых продуктов определяется главным образом концентрацией эссенциальных (незаменимых) аминокислот и перевариваемостью ферментами пищеварительной системы пациента. Для оценки индивидуальной биологической ценности диетологи учитывают аллергизирующие факторы – пищевые непереносимости, которые развиваются в подавляющем случае именно к белкам того или иного продукта.

Прочтите также:  Могу ли я выбрать роддом по своему желанию. как выбирать роддом по родовому сертификату

Жиры, в отличие от белков, депонируются (запасаются), из-за чего с точки зрения пациента представляют большую проблему, а с точки зрения его организма – большую ценность. 

К функциям жиров относится теплосохранение, депонирование жирорастворимых веществ, причём как полезных, так и вредных. Например, в жировых отложениях в растворенном виде содержатся витамины А, D, E, K и здесь же – иммуногенный мусор, который организм не смог в своё время вывести.

Биологическая роль жиров определяется главным образом содержанием полиненасыщенных жирных кислот. В большом количестве они встречаются в растительных маслах: в масле подсолнечника, кокоса, льна, оливы, кукурузы их содержание достигает 90%. 

Также биологическую ценность представляют жироподобные вещества: фосфолипиды, гликолипиды, стерины (в т. ч. фитостерины) и т. д. Это компоненты клеточных мембран, цитоплазмы, ядерного вещества клеток.

Значимая роль углеводов в питании человека состоит в их исключительно лёгкой утилизации организмом. В состав пищевых продуктов входят 4 группы углеводов:

  1. моносахариды (глюкоза, фруктоза),
  2. олигосахариды (дисахариды, трисахариды),
  3. полисахариды (крахмал, гликоген),
  4. мукополисахариды (аминосахара, галактуроновая кислота).

В нормализованном рационе источником углеводов являются растения: фрукты и злаки. В злаках количество углеводов в сухой массе достигает 90%. В основном они представлены в форме крахмала, переваривание которого начинается во рту под действием фермента амилазы (вспомните пример с кусочком хлеба). 

Сначала крахмал распадается до мальтозы, затем → до глюкозы и в этом виде всасывается в кишечнике и попадает в кровь. 

Со способностью углеводов достаточно быстро распадаться и менять уровень сахара в крови связано понятие гликемического индекса.

Но не только им рекомендуется чаще включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом. Суточную потребность в углеводах они вполне способны покрыть, а чем плавнее кривая углеводного расщепления идёт к пику, тем меньше углеводов превратится в нежелательные жировые отложения.

Принцип 2. Восстанавливаем водный баланс

Одно из типичных упущений при самостоятельном похудении – это дефицит воды. Меж тем среднесуточный баланс воды – один из классических показателей статуса питания в диетологии. Он основывается на анализе:

  • поступления воды в организм в чистом виде и с пищей;
  • выделения воды через дыхание (незначительно), мочеиспускание, потоотделение и со стулом.

Формула расчёта суточной нормы чистой воды достаточно простая: 

30 мл * масса тела в кг

Как вода влияет на похудение?

Даже простое перечисление функций воды в организме займёт несколько страниц. Мы приведём 3 показательных примера.

Вода – универсальный природный растворитель. В желудке вода нормализует концентрацию соляной кислоты, ферментов пепсина, гастрина и других пищеварительных агентов, которые при дефиците воды повышают кислотность сред желудка и провоцируют гиперацидный гастрит и другие состояния, ассоциированные с повышенным pH. Хотелось бы напомнить, что нормальная концентрация воды в желудочном соке составляет 99,4%.

Потребление достаточного количества чистой воды необходимо для активации перистальтики кишечника

Не случайно педиатры и неонатологи обращают внимание на консистенцию кала грудничков. И не случайно у младенцев нормальная концентрация воды в кале выше, чем у взрослых (85% и 80% соответственно)

Пока мышечный тонус кишечника недостаточен, продвижению пищевого комка может способствовать только его мазеобразный гомогенный характер.

Наконец, без воды физически невозможна циркуляция крови, лимфы и межклеточной жидкости. С точки зрения врачей целлюлит – это не косметическая проблема, а нарушение циркуляции лимфы в подкожно-жировой клетчатке. 

Для тургора кожи и подкожного матрикса, для выведения шлаков и клеточного питания, для нормального химического и энергетического обмена в клетках крайне необходима вода. Поэтому без нормализации водного баланса похудательные меры, как правило, малоэффективны.

Ошибка № 2 НЕ СЛЕДИТЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ

Далеко не каждая вода хорошо усваивается нашим организмом

Важно учитывать и жёсткость, и кислотность, и количество минеральных солей, растворённых в воде. Разумеется, если вода соответствует санитарным нормам, она пригодна для питья, однако на усвоение неправильной жидкости организм тратит дополнительные ресурсы и изнашивается раньше времени

Лучше всего для утоления жажды подходит талая вода. Именно такая вода легко усваивается клетками нашего организма. Понятно, что собирать снег следут не у оживлённой трассы, а максимально отдалившись от цивилизации – в лесу или хотя бы в парке. Если такой возможности нет, то вот что надо делать. Налейте литр воды в эмалированную кастрюлю и поставьте в морозилку. Через 8–9 часов проткните верхний слой льда в центре ёмкости и слейте воду, которая не успела замёрзнуть. Оставшийся лёд растопите при комнатной температуре и используйте для питья.

После такой обработки большинство неорганических примесей исчезнет из жидкости, а структура воды станет наиболее подходящей для клеток нашего тела.

В роли молодильных яблок. Какие продукты тормозят старение?
Подробнее

Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.

Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:

Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
  • 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
  • старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240

Для мужчин:

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
  • 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
  • старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.

Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.

Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.

Шаг 2

Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:

  • Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
  • Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
  • Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)

Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.

Рекомендованы следующие подходы:

Прочтите также:  Фторирование зубов
Прием пищи Шестиразовое питание Пятиразовое питание Трехразовое питание
завтрак 20-25% 20-25% 20-25%
2-й завтрак 10-15%
обед 25-30% 40-45% 35%
полдник 10-15%
ужин 20% 20-25% 25%
2-й ужин 5-10% 5-10%

А книги по правильному питанию — надёжный источник?

Только те, которые ссылаются на достоверные научные исследования. Лучше, если советы, как питаться правильно, пишет врач-диетолог. А свои слова он подкрепляет ссылками на научные статьи и исследования, хотя и этого бывает недостаточно: исследований много и они не всегда достоверны. 

Группа учёных в марте 2020-го проверяла популярные книги о питании на достоверность. Выборка — 100 книг от 83 авторов. Выводы объявили неутешительные: большинство книг пишут не врачи, а знаменитости без медицинского образования, а сами советы противоречат науке. Поэтому, когда ищете статьи, книги или блоги о правильном питании, всегда проверяйте, кто пишет тексты и на что ссылается. Например, вот книги о здоровом питании, которым можно доверять.

  • «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» — книга врача-диетолога и научного журналиста Елены Мотовой. Автор рассказывает, как устроено пищеварение, какие питательные вещества бывают и в какой пище содержатся, как стоит худеть и правда ли, что французы едят одни багеты и совсем не поправляются. 
  • «Меняем пищевое поведение! Худеем вместе» — книга врача-диетолога и эндокринолога Альбины Комиссаровой. Развенчивает популярные мифы о диетах и питании. Например, почему лучше вести дневник питания, а не считать калории и почему можно запивать еду водой. 
  • «Сначала суп, потом десерт» — книга нутрициолога и специалиста общественного здоровья в Великобритании Марии Кардаковой. Книга посвящена тому, как построить здоровые отношения с едой ребёнку — её писали для тревожных родителей. Но она будет интересна и взрослым. Особенно если они сами понимают, что плохо разбираются в том, что полезно в пище, а что — вредно.

Обезжиренные продукты не полезны

В обезжиренных продуктах отсутствует большое количество витаминов, нужных организму. Так, в твороге с минимальным процентом жирности практически отсутствует жирорастворимый витамин D. Кроме того, для улучшения вкуса и консистенции, производители часто добавляют в состав продуктов крахмал, фруктозу, сахар и т.п. В результате организм недополучает необходимое количество жиров, но имеет при этом избыток сахара, вследствие чего голод возникнет раньше, чем при употреблении подобного продукта, но с большим процентом жирности. Не стоит забывать и о том, что продукты с пониженной жирностью содержат только окисленный холестерин, в то время как обычные продукты имеют необходимый нам полезный холестерин.

Доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина

Основательница клиник ОРИГИТЕЯ, автор метода снижения веса ЗОЛОТАЯ ИГЛА.
Имеет огромное число государственных наград и выставок Женевы, Брюсселя, Бельгии, Евросоюза.

Запомните, друзья: пища — нужна не только поддерживания жизнедеятельности, она дает нам чувство безопасности, удовольствие, гармонию, наконец, это важное средство общения. Ваше отношение к еде демонстрирует ваше отношение к жизни в целом

Вы осознаете, что лишние килограммы — это лишние мысли, которые заполняют ваше сознание? Научитесь выстраивать взаимоотношения, не попадаясь в ловушки вины и/или обиды, осознайте причины своего пищевого поведения и поведения других людей, и найдите оптимальное решение с учётом ваших интересов в различных жизненных ситуациях. Все эти и другие знания в совокупности являют собой «Секреты Стройности», которыми я рада поделиться с каждым из вас. Сделайте шаг навстречу своей легкой стройности!

Как нужно питаться, чтобы похудеть?

Многие ошибочно полагают, что похудеть можно двумя способами: либо мало есть, либо много тренироваться, поэтому одни садятся на диету, а другие отправляются в спортзал. На самом деле, путь один, и он включает в себя и корректировку рациона, и подбор оптимальных физических нагрузок.

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, это тоже можно назвать своего рода диетой, но диетой не временной, а постоянной. Соблюдение принципов правильного питания должно стать частью вашего образа жизни, только так вы сможете не только достичь желаемых результатов, но и удержать их.

Рацион нужно формировать, исходя из своих физиологических потребностей, тогда вы сможете придерживаться выбранной схемы питания долгое время, пока не изменятся условия. Например, рацион может меняться с возрастом, а у женщин поводом для его изменения может послужить беременность. Чтобы понять принципы правильного питания и оценить, насколько ваш нынешний рацион им соответствует, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Разнообразно ли ваше питание? В рационе человека должны регулярно присутствовать фрукты, овощи, зерновые культуры, молочная продукция с низким содержанием жиров, а также продукты, богатые белком.
  • Нравится ли вам то, что вы едите? Психология тоже важна, пища должна не только утолять голод, но и нравиться, по крайней мере, не вызывать отвращение, иначе вы будете испытывать дискомфорт во время каждого приёма пищи.
  • Можете ли вы пополнять свою продуктовую корзину в местном продуктовом магазине? Нужно понимать, что ежедневный рацион должен основываться на продуктах, которые легко найти и купить. Вы можете быть фанатом экзотики, но если пополнять свои запасы вы можете только во время заграничных отпусков, то это точно не базовый рацион. Ищите аналоги “на местном рынке”.
  • Много ли продуктов запрещает ваша диета? Правильно подобранная диета строится не на запретах. Вы должны иметь возможность есть практически всё, но в ограниченных количествах.
  • Можете ли вы позволить себе выбранный рацион? К сожалению, наши желания не всегда соотносятся с нашими возможностями, поэтому если вы не можете позволить себе элитные продукты, или у вас нет времени готовить сложные, но очень полезные блюда, то от составленного рациона придётся отказаться в пользу более реалистичного.
  • Безопасен ли ваш рацион? Как мы уже отмечали, рацион должен быть сбалансированным и содержать в достаточном количестве необходимые питательные вещества и калории, тогда вы сможете худеть не только эффективно, но и безопасно, а в последствии поддерживать свой вес в пределах нормы.
  • Не забыли ли вы о физической активности? Это, конечно, не относится к рациону напрямую, но без физических нагрузок ваши стремления похудеть лишь за счёт корректировки питания будут обречены на провал. Как минимум, в перспективе.

Если вы не смогли дать положительные ответы даже на часть заданных вопросов, то выбранный тип питания вам не подходит. Стоит обратиться за советом к диетологу или ещё раз самостоятельно сопоставить желания и возможности с учётом наших советов.

Можно регулировать чувство голода?

Можно ли регулировать чувство голода? Некоторые коллеги со мной не согласятся, но я скажу: в разумных пределах — можно! Конечно, перестать есть совсем невозможно, но существуют подходы, позволяющие существенно снизить пищевую зависимость. Авторская методика пролонгированной рефлексотерапии Золотая игла, основанная на воздействии на специальные корпоральные точки — один из наиболее эффективных вариантов. В 2016 году мною был презентован новый метод «Восточная мудрость: эволюция», основанный на вживлении в корпоральные рефлексогенные точки невидимых нитей, работающих в течение 3 месяцев и усиливающих эффект Золотой иглы.

Оцените статью