Чем опасна любовь к сладкому

Сахар вызывает диабет?

В значительной степени этот эффект связан просто с тем, что люди, употребляющие много сахара, чаще толстеют. Действительно, около 90% больных диабетом 2 типа – это люди с лишним весом. Жировую ткань можно рассматривать как орган внутренней секреции, она выделяет целый ряд гормонов, цитокинов, жирных кислот и других веществ, способных вмешиваться в работу клеток и снижать их чувствительность к инсулину. В результате клетки менее эффективно забирают глюкозу из крови. Они голодают, в то время как кровь все больше напоминает сахарный сироп. Чтобы исправить ситуацию, бета-клетки поджелудочной железы начинают производить больше инсулина. Во многих случаях это позволяет толстому человеку годами и даже десятилетиями поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Однако здесь велика роль индивидуальных генетических особенностей. У людей, предрасположенных к развитию диабета, клетки поджелудочной железы вскоре начинают погибать из-за непосильной нагрузки. Это означает, что через какое-то время человек уже не сможет обходиться без инъекций инсулина. В большинстве случаев своевременная борьба с лишним весом позволила бы предотвратить такое развитие событий.

Конечно, эти данные не означают, что злоупотребление сахаром не увеличивает риск развития диабета 2 типа. Но, по-видимому, ключевой механизм этого процесса – ожирение, а до тех пор, пока ожирения удается избегать, сахар сам по себе не так уж и страшен.

Опасна ли сладкая газировка?

В ходе исследования, опубликованного в журнале Jama Internal Medicine, ученые проанализировали данные более чем 450 000 человек из европейских стран, 70% из которых женщины. Средний возраст участников составлял чуть более 50 лет, а те, у кого вначале были такие заболевания, как рак, болезни сердца или диабет, не были включены в анализ. Ученые наблюдали за испытуемыми в среднем в течение 16 лет. За это время было зарегистрировано более 41 600 смертей.

В начале исследования участникам был задан ряд вопросов об аспектах их образа жизни, таких, как физические упражнения, курение и вес, а также диете и питании, включая среднее потребление сладких газированных и энергетических напитков. Потребление фруктового сока в исследование включено не было.

Регулярное потребление как алкогольных, так и сладких безалкогольных напитков представляет опасность для здоровья

Результаты показывают, что среди испытуемых, которые выпивали в месяц менее одного стакана безалкогольного напитка, в ходе исследования скончались 9,3%, по сравнению с 11,5% из тех, кто выпивал два или более стакана по 250 мл в месяц. По словам ученых, риск смерти возрастает на 17% среди тех, кто не активен физически, плохо питается, курит и употребляет два стакана сладких безалкогольных напитков в месяц. Опять же, в сравнении с теми, кто пьет газировку и иные безалкогольные напитки меньше одного стакана в месяц.

Тенденция прослеживалась как для сахаросодержащих, так и для искусственно подслащенных напитков. Аналогичные результаты были получены как для мужчин, так и для женщин. В нашем Telegram-чате можно обсудить, какие напитки вы предпочитаете и почему.

Вред безалкогольных напитков

Отказавшись от слабого алкоголя, некоторые люди переходят на безалкогольные напитки. Как правило, выбор падает на что-нибудь прохладительное и сладкое. Если вы не понимаете, что в этом плохого, и зачем вообще отказываться от алкоголя поясним: согласно данным некоторых научных исследований, употребление алкогольных напитков в любом количестве вредно для здоровья. Увы и ах, любители красного вина, вас это тоже касается.

Недавно мы писали о том, что спиртные напитки способствуют повреждению ДНК и развитию рака, так что будьте внимательны к тому, что, как и сколько вы выпиваете во время застолья или вечеринки. Однако, опасности подстерегают и тех, кто алкоголь не употребляет. Не секрет, что частое употребление газированных напитков связано с ожирением, но по словам ученых, это не главное.

Сахар нам необходим?

Все живые существа нуждаются в глюкозе в качестве общего источника энергии, говорит сахарное лобби. Сахара и сахарные полимеры сыграли решающую роль как в эволюции человека, так и в истории питания, а также были основными поставщиками калорий для большей части населения мира на протяжении всей истории человечества. Жизнь с биологической точки зрения зависит от сахара: он является основным питательным компонентом многих пищевых продуктов и напитков, включая грудное молоко, молочные продукты, фрукты, соки, мед, сахарозу, глюкозу и фруктозу, рис, бобы, картофель, пшеницу, кукурузу и другие злаки.

Прочтите также:  8 причин возникновения угревой сыпи у взрослых и эффективные методы лечения акне

Один из защитников сладкоежек — Эдвард Арчер, доктор философии из Флориды, — отрицает связь потребления сахара и риск ожирения и сахарного диабета второго типа, считая, что они возникают из-за переедания и отсутствия физической активности в прошлом и нынешнем поколении. «Существует сильная положительная связь между доступностью / потреблением сахара и здоровьем», — уверяет Эдвард Арчер. По его мнению, исследователи часто игнорируют тот факт, что метаболическое здоровье определяет не только диета, но и физическая активность. Если здоровый человек употребляет диетические сахара (глюкоза, сахароза или кукурузный сироп и др.) в объеме до 75–80% от общего потребления энергии, это совершенно безвредно, считает эксперт.

В числе доказательств защитники сахара приводят исторический факт: к концу 1940-х годов в США резко увеличилась продолжительность жизни и показатели здоровья населения. И это несмотря на то, что половина всех младенцев вскармливалась детскими смесями — на 100% синтетическим продуктом, содержавшим около 40% калорий из добавленного сахара. «Медицинскому и научному сообществу пора вернуться к своим корням, отказаться от магического и чудесного мышления и продемонстрировать капельку скептицизма, опровергая безграмотную чепуху и пуританские запреты, порожденные диетоцентризмом», — писал Эдвард Арчер в журнале «Прогресс в области сердечно-сосудистых заболеваний».

Редактор журнала Карл Дж. Лави, доктор медицинских наук из Медицинской школы Университета Квинсленда, также заявил о том, что пагубное воздействие сахара сильно преувеличено учеными и особенно СМИ. «Большинство малоподвижных людей, которые набирают вес и/или имеют высокий уровень глюкозы и/или триглицеридов (жиров), должны ограничивать свои углеводы и особенно простые сахара, но для худощавых, физически активных людей без этих характеристик сахара и углеводы не токсичны и, вероятно, полезны», — считает Лави, устроивший дебаты о сахаре на страницах своего журнала.

Можно ли пить газировку?

По словам ученых, связь потребления сладких напитков и ожирения не объясняет увеличенный риск преждевременной смерти. Когда исследователи изучили конкретные причины смерти, они обнаружили, что частое употребление искусственно подслащенных безалкогольных напитков было связано с более высоким риском смерти от болезней, связанных с системой кровообращения, в то время как подслащенные сахаром безалкогольные напитки были связаны с более высоким риском смерти от болезней органов пищеварения. Безалкогольные напитки в целом также были связаны с повышенным риском смерти от болезни Паркинсона.

Однако, исследование имеет ряд ограничений. Например, участников спрашивали об употреблении напитков и образе жизни только в определенный момент времени. К тому же, исследование опирается на самоотчет граждан о своих привычках. Амелия Лэйк, профессор общественного здравоохранения в Университете Тиссайда (США), отмечает, что необходимо получить больше доказательств о влияние на здоровье безалкогольных сладких напитков. При этом, профессор Лэйк соглашается с выводами авторов исследования: необходимо пить больше воды.

Сахар вызывает зависимость?

В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним. Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету. Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.

Прочтите также:  Глаукома

Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:

  • Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
  • Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
  • Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
  • Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
  • Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
  • Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
  • Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.

Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.

От сахара портятся зубы?

Понятны и механизмы, лежащие в основе этого досадного явления. Сахар – это чудесная еда для бактерий, вызывающих кариес (Streptococcus mutans и другие). Если бактерии хорошо питаются, они начинают интенсивно вырабатывать органические кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль. К тому же они используют наш сахар, чтобы строить внеклеточные полисахариды, помогающие прикрепиться к поверхности зуба и образовать на нем биопленку, дружное бактериальное сообщество, постепенно проникающее все глубже внутрь зуба.

Пожалуй, никакие другие врачи сегодня не борются с сахаром так пламенно и целеустремленно, как специалисты по стоматологии. Они анализируют мировой исторический опыт и практически прямым текстом заявляют, что нищета, санкции и войны – это хорошо, поскольку все эти факторы снижают потребление сахара, и, соответственно, долю людей, пораженных кариесом. Например, санкции ООН в отношении Ирака (последовавшие за его вторжением в Кувейт в 1990 году), – пишут британские исследователи, – привели к падению потребления сахара с 50 до 12 килограммов на душу населения в год. Это сопровождалось двукратным снижением распространенности кариеса среди детей и подростков. С ностальгией авторы пишут и о Японии в 1949-1951 гг, когда потребление сахара в ней было менее 15 килограммов на душу населения, а распространенность кариеса среди детей 6-11 лет составляла всего 25%. В выводах статьи исследователи призывают сократить потребление сахара до 2-3% от дневной нормы калорий, хотя и не приводят никаких соображений насчет того, возможно ли добиться этой цели мирным путем.

Соки, лимонад, кукурузный сироп

Сладкие сны, сладкий как мед, сладкая жизнь: все эти эпитеты имеют позитивный оттенок. Но как насчет слова сладкоежка, которое, кажется, сейчас используется все чаще и чаще? В реальности сахарная зависимость имеет губительные последствия для здоровья.

Последние исследования показали, что регулярное употребление сладких напитков повышает риск развития кариеса, ожирения, жировой болезни печени (жировой гепатоз) и диабета 2-го типа, а также чаще приводит к сердечным заболеваниям и преждевременной смерти, даже у людей, которые не находятся в группе риска.

Возможно, ранее вы сталкивались с противоположными выводами. Например, с отчетами, которые оправдывают потребление сахара и не признают его опасным для здоровья. С компаниями, производящие сахаросодержащие продукты и сладкие напитки, которые хотят, чтобы вы верили мифам о пользе сахара. Покупателям сообщают, что заболевания, связанные с сахаром, никак не связаны с потреблением сахара, а являются результатом избыточной калорийности рациона.

Не верьте им; большинство исследований, оправдывающих потребление сахара, публикуются теми источниками, которые прямо или косвенно финансово поддерживаются отраслями сахарной промышленности.

“Хочешь жить? Съешь овощи”. Из-за вредной еды умирает каждый пятый житель планеты

Например, один выдающийся оппозиционер, доктор Джеймс М. Риппе, получал ежемесячный аванс от Ассоциации переработчиков кукурузы (Corn Refiners Association), которые производят кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Эта торговая ассоциация выделила его лаборатории 10 миллионов долларов. Впоследствии его лабораторные исследования доказали, что фруктоза никак не вреднее глюкозы – естественного сахара, содержащегося в нашей крови. Для общественности, незнакомой с тонкими нюансами здорового питания, подобные результаты могут показаться убедительными, но такие исследования редко выдерживают независимый научный контроль и рецензирование. Подробнее об этом дальше.

Прочтите также:  Информация о приеме в гцрс

В апреле журнал Американской кардиологической ассоциации «Циркуляция» указал в публикации причины смерти среди 37,716 мужчин и 80,647 женщин, изначально не подверженных болезням сердца. Участники исследования  наблюдались в среднем на протяжении 30 лет. Среди тех, кто употреблял два или более сладких напитка в день, по сравнению с теми, кто пил их реже, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была на 31% выше, а общий уровень смертности – на 28%.

В мае группа исследователей под руководством Джина А. Уэлша, эпидемиолога питания в Университете Эмори в Атланте, опубликовала результаты анализа смертности среди 13,440 испытуемых. Целью исследования было выявить факторы, повышающие риск инсульта среди афроамериканцев и жителей юго-восточных штатов. Регулярное потребление не только напитков с добавлением сахара, но и натуральных фруктовых соков повышает риск преждевременной смерти на 44%.

Таким образом, не только подслащенные напитки (такие,  как газированные и энергетические напитки, которые часто содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) приводят к негативным последствиям. Сладкие фруктовые напитки – апельсиновые, яблочные, виноградные соки и напитки, подслащенные медом – тоже нам вредят. С другой стороны, исследование не выявило, что искусственные подсластители несут в себе какой-либо дополнительный риск для здоровья человека.

Кроме того, один из рисков для здоровья связан с чрезмерным потреблением так называемых свободных сахаров , а не тех, которые естественным образом присутствуют в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и молоко.

Кому сахар полезен?

Метаболизм людей на планете неодинаков. И есть народы, которым сахар идет только на пользу — это доказывает исследование, опубликованное в декабре 2021 года. Редкая генетическая особенность жителей Гренландии дала им эволюционный механизм, благодаря которому они могут смело поедать сладости: сахар для них почти так же полезен, как брокколи. Благодаря мутации в ферменте сахаразы-изомальтазы сахар не всасывается в их кровь, а направляется прямиком в кишечник, где кишечные бактерии превращают его в ацетат — жирную кислоту с короткой цепью, которая снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

«Взрослые гренландцы с генетической вариацией имеют более низкий индекс массы тела, вес, процентное содержание жира, уровень холестерина, и, как правило, они значительно здоровее. У них меньше жира на животе, и им проще накачать кубики на прессе», — говорит об этом феномене профессор биологии Копенгагенского университета Андерс Альбрехтсен.

Ученые считают, что причиной такой особенности гренландцев является уникальная диета в ходе эволюции: на протяжении тысячелетий они ели мало сахара, питаясь в основном рыбой и мясом, и получили невероятное преимущество. Правда, дети гренландцев страдают от непереносимости сахара: сладкое вызывает у них диарею, боли в животе и вздутие живота. Однако с возрастом их кишечные бактерии привыкают к сахару и учатся преобразовать его в энергию.

Чем еще может быть полезен сахар? Согласно исследованию 2018 года, глюкоза улучшает память у пожилых людей, им становится легче выполнять сложные задачи. Это выявили в экспериментах сотрудники Уорикского университета. У молодых участников эффекта от сладких напитков не было, зато люди старше 60 лет, получив сахарный допинг перед заданием, продемонстрировали значительно лучшую память и более позитивный настрой по сравнению с пожилыми людьми, которые употребляли искусственный подсластитель.

Кстати, чтобы повысить внимательность и самоконтроль, достаточно прополоскать горло сахарной водой — глотать не обязательно. Этот положительный эффект от глюкозы был замечен в исследовании, проведенном десять лет назад. Когда сахар стимулирует вкусовые рецепторы на языке, сигнал передается в мотивационные центры мозга и мы лучше сосредотачиваемся на цели.

Кроме этого, сахар может облегчать хронические боли, это было доказано в рамках клинического исследования три года назад. Правда, сладкие таблетки помогли лишь людям с определенной анатомией мозга — тем, у кого больше развита сенсорная область коры, а зоны, отвечающие за эмоции, больше развиты справа, чем слева. У этих пациентов были также психологические особенности: они отличались большим самосознанием, чувствительностью к болезненным ситуациям и были склонны заботиться об окружающей среде.

Оцените статью