Аутоиммунные болезни от нервов: уже доказано!

Какой вид эмоциональной разрядки поможет сохранить иммунитет?

Чувство радости усиливает иннервацию и улучшает кровообращение в мышцах и органах, а также нормализует работу желез выделяющих гормоны. Исходя из этого, для поддержания иммунитета хорош тот вид деятельности, который приносит удовольствие.

  • Выражение эмоций в картинах, прозе, поэзии;
  • Занятия творчеством, в том числе антистресс раскраски;
  • Смена впечатлений, отпуск, поездка в другой город, экскурсия;
  • Просмотр комедий, смешных видеороликов;
  • Общение с приятными позитивными людьми;
  • Новые знакомства;
  • Занятие сексом;
  • Ведение дневника, где описываются эмоционально значимые ситуации;
  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Физический труд;
  • Занятия спортом. Особенно рекомендованы игровые командные виды спорта и йога;
  • Общий массаж с применением эфирных масел;
  • Посещение сауны или бани;
  • Ванны с морской солью или успокаивающими эфирными маслами (базилик, кориандр, мята, лаванда).

Насколько эффективны медитация и психотренинг в преодолении стрессов?

Психотренинг или психотерапевтический тренингСуть метода1. Аутотренинг

  1. Дыхательные упражнения – глубокое медленное дыхание с паузами после вдоха и выдоха.
  2. Мышечная релаксация – необходимо почувствовать напряжение мышц на вдохе и резко расслабить их на выдохе;
  3. Создание позитивных мысленных образов – представить себя в безопасном месте — на берегу моря, на опушке леса. Представить образ «Идеального Я», обладающего всеми качествами, которые вам хотелось бы иметь;
  4. Самовнушение в форме самоприказов — «Успокоиться!», «Расслабиться!», «Не поддаваться на провокацию!»;
  5. Самопрограмирование – «Сегодня я буду счастлив!», «Я здоров!», «Я уверен в себе!», «Я красивая и успешная!», «Я расслаблена и спокойна!».
  6. Самопоощрение – «Я молодец!», «Я лучшая!», «Я отлично справляюсь!».

Противопоказанияпсихоз

Медитация – эффективная методика, позволяющая развить концентрацию, сосредоточивая внимание на одном предмете: дыхании, мысленных образах, сердцебиении, мышечных ощущениях. Во время медитации человек полностью отключается от внешнего мира, погружается в себя настолько, что окружающая действительность с ее проблемами как бы перестает существовать

Ее составляющие – дыхательная гимнастика и мышечная релаксация.

  1. Удобная поза – спина прямая, сидеть можно в позе лотоса или на стуле в позе кучера. помогает расслабить мышечные блоки и ослабить напряжение в теле.
  2. Медленное диафрагмальное дыхание. На вдохе живот надувается, на выдохе втягивается. Вдох короче выдоха. После вдоха и выдоха задержка дыхания на 2-4 секунды.
  3. Сосредоточение внимания на одном объекте. Это может быть пламя свечи, сердцебиение, ощущения в теле, светящаяся точка и т.д.
  4. Ощущение тепла и расслабления, которое распространяется на все тело. Вместе с ним приходит спокойствие и уверенность в своих силах.

1.Общие сведения

Иммунная система, иммунодефицит, иммунные факторы, аутоиммунные расстройства, иммуномодуляторы, иммунитет в значении депутатской либо дипломатической неприкосновенности… Словом, об иммунитете мы слышим постоянно. И даже если биологические механизмы нашей естественной защиты не вполне нам ясны, ослабление или снижение иммунитета интуитивно воспринимается как нечто нездоровое и небезопасное.

Это действительно так. Иммунная система представляет собой сложнейший многоуровневый комплекс защиты как от чужеродных патогенных микроорганизмов, так и от собственных аномальных клеток. В иммунном ответе на появление такого рода объектов, заведомо или потенциально опасных, участвует ряд клеток крови – лимфоциты, эозинофилы, моноциты/макрофаги, нейтрофилы и т.д. Интересно, что эволюция построила нашу глубоко эшелонированную оборону примерно по тому же принципу, какой лежит в основе функционирования всемирной сети Интернет, – распределенное взаимодополнительное управление при отсутствии единого контролирующего центра, – что крайне затрудняет выведение из строя всей системы в целом (примечательно, что в обоих случаях наибольший урон причиняется вирусами). Органами иммунной защиты являются и костный мозг, и тимус, и лимфатическая система с ее крупнейшим узлом – селезенкой, и другие (например, кишечные) структуры. Врожденный иммунитет несет в себе генетическую память вида Homo Sapiens об основных угрозах и способах противодействия; адаптивный – сам способен запоминать и использовать в будущем опыт успешного устранения новых для него агрессоров (так формируется невосприимчивость к ряду контагиозных заболеваний).

Прочтите также:  «за здоровье!» как понять, что вы алкоголик, и что с этим делать?

Снижение иммунитета можно уподобить неисправной охранной сигнализации: либо тревожный сигнал не будет услышан, либо на него последует неадекватно слабая, недостаточная реакция. Это – аномальная, опасная, требующая по возможности быстрого «ремонта» ситуация, которая может сложиться в организме под действием множества причин и условий.

Нарушение обмена веществ

Самые разные обменные нарушения в организме могут стать причиной страдания нервной системы т.к. она очень требовательна к обеспечению питанием и очень чувствительна к токсическому воздействию продуктов нарушенного обмена веществ. В нашей клинике неврологи работают в тесном сотрудничестве с эндокринологом, при необходимости мы предложим Вам совместную консультацию.

  • Полинейропатия (полиневропатия)  – это страдание волокон периферических нервов (нервов конечностей, зрительных и слуховых нервов);
  • Энцефалопатия – это страдание вещества головного мозга.

Возможно сочетание полинейропатии и энцефалопатии.

Лечение в нашей клинике включает в себя:

  • коррекцию нарушений обмена веществ,
  • восстановительное лечение для нервной системы (детоксикация, ноотропы, витамины, магнитная стимуляция, гимнастика и др.).

Лечение нарушения обмена веществ в клинике “Эхинацея” 

  • Сахарный диабет – одна из частых причин полинейпропатии. Подробнее здесь
  • Гипоталамический синдром часто сопровождается инсулинорезистентностью, т.е. невосприимчивостью клеток к действию гормона инсулина. Нервная система при этом не в состоянии усвоить достаточное количество глюкозы. Это возможная причина развития полинейропатии и энцефалопатии. Подробнее здесь.
  • Гипотиреоз, Тиреотоксикоз и Тиреоидит – это заболевания щитовидной железы и частая причина страдания нервной системы. Подробнее здесь.
  • Нарушение функции паращитовидных желез приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена и отложению кальция в подкорковых ядрах головного мозга. Это возможная причина мышечных судорог, гиперкинезов и вторичного паркинсонизма. Подробнее здесь.
  • Печеночная и почечная недостаточность – возможные причины страдания головного мозга и периферических нервов. Характерно повышенное содержание мочевины, креатинина, АЛТ, АСТ. ГГТ в биохимическом анализе крови.
  • Дефицит витаминов, особенно витаминов группы В может быть причиной полинейропатии. Типичный случай – дефицит витаминов группы В при регулярном употреблении алкоголя.
  • Болезни накопления приводят к отложению в тканях нервной системы каких-либо веществ (медь, марганец, кальций и др.), и гибели ее клеток.

Расширенная диагностика

К настоящему времени исследованию иммунологических нарушений при тревожных и тревожно-депрессивных расстройствах посвящено достаточно большое число работ . Для тревожных расстройств в настоящее время установлено, что при их развитии происходит активация Т-лимфоцитов, которые являются одними из основных источников и регуляторов секреции и продукции цитокинов .

Для ряда психических расстройств отмечалась связь между наличием и характером психопатологической симптоматики и уровнями интерферонов α и γ (то есть в патологический процесс также вовлекается иммунная система). Эти данные получены для таких заболеваний, как шизофрения, аутизм, синдром нарушенного внимания, депрессивные расстройства, навязчивые расстройства, рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, что в свою очередь оправдывает применение иммуномодуляторов в клинике психических расстройств (рис. 7).

— это лекарственные препараты, восстанавливающие при применении в терапевтических дозах функции иммунной системы (эффективную иммунную защиту). В группу иммуномодуляторов выделяют препараты животного, микробного, дрожжевого и синтетического происхождения, обладающие специфической способностью стимулировать иммунные процессы и активировать иммунокомпетентные клетки (Т- и В-лимфоциты) и дополнительные факторы иммунитета (макрофаги).

Особенно интересными эти данные выглядят в свете того, что разные классы нейролептиков и антидепрессантов , применяющихся в клинике, обладают иммуномодулирующей активностью и способностью влиять на цитокиновую систему .

Прочтите также:  Заболевания позвоночника

Аутоиммунная агрессия. Аутоиммунный процесс

Некоторые заболевания нервной системы связаны с агрессией организма против самого себя, а именно, с атакой иммунной системы на ткани собственной же нервной системы (). Некоторые аутоиммунные заболевания провоцируются инфекцией. Прежде чем составить план лечения, мы подробно исследуем Ваш иммунный статус и инфекционный фон.

Наша основная задача – найти причину аутоиммунной агрессии и предотвратить ее дальнейшее развитие. Во многих случаях реально ввести аутоиммунный процесс в длительную ремиссию или остановить его совсем.

  • Рассеянный склероз;
  • Рассеянный энцефаломиелит;
  • Полиневрит, полиневропатия, полинейропатия;
  • ХВДП (демиелинизирующая полинейропатия);
  • Полинейропатия Гийена-Барре;
  • Полинейропатия при ревматических болезнях;
  • Энцефалопатия и полинейропатия при вирусном гепатите;
  • Фибромиалгия и синдром хронической утомляемости.

Аналогичные явления наблюдаются при ревматических болезнях, когда иммунная агрессия направлена против суставов, связок, мышц, кровеносных сосудов.

Причины аутоиммунных процессов

Почему появляются аутоиммунные болезни? Обычно этому способствует неудачное совпадение трех основных факторов:

  • Наследственные особенности – аутоиммунные реакции легче возникают у людей с определенными генетическими особенностями.
  • Повышение активности и снижение «разборчивости» иммунитета, что часто происходит под влиянием стресса, дефицита сна, операций, травм, инфекций.
  • Внедрение инфекционного агента (вирус, бактерия, паразит, грибок), похожего по своей антигенной структуре на белок миелина (оболочки нервных волокон). В такой ситуации иммунные антитела к инфекционному агенту будут проявлять агрессивность и к здоровой ткани организма.

Известен “феномен декомпактизации миелина”, когда в результате инфекционного или аутоиммунного повреждения обнажаются глубоко залегающие антигены миелина, с которыми иммунная система в норме вообще не контактирует. Эти антигены воспринимаются иммунной системой как чужеродные, к ним образуются аутореактивные иммунокомпетентные клетки и антитела (аутоантитела), запускающие дальнейшую иммунную агрессию.

Молекулярная мимикрия и аутоиммунная реакция. Антигены некоторых микробов похожи на аутоантигены здоровых клеток организма. 1-Клетка иммунитета; 2-Инфекционный агент; 3-Нерв; 4-Одинаковые рецепторы.

Образовавшиеся агрессивные аутоантитела могут участвовать в перекрестной аутоиммунной агрессии и к другим тканям организма. Поэтому пациентов с демиелинизирущими заболеваниями мы часто обнаруживаем и другие аутоиммунные процессы:

  • Аутоиммунный тиреоидит  (воспаление щитовидной железы);
  • Фибромиалгию и хроническую утомляемость;
  • Воспаление сухожилий и суставов;
  • Антитела к инсулину и бета-клеткам поджелудочной железы (риск сахарного диабета и ожирения).

Лечение аутоиммунных заболеваний

Лечение любого аутоиммунного заболевания предполагает снижение аутоиммунной агрессии.

Наиболее убедительные результаты лечения мы получаем от воздействия сразу на три звена аутоиммунного процесса:

От теории к практике: новые подходы к эффективной терапии и диагностике

Интерес к проблеме повторно возник в связи с клиническими исследованиями. Первоначально в экспериментальных работах было замечено, что изменение поведения у лабораторных животных приводит к изменению параметров иммунной системы . После чего, в последние десятилетия, тема нервно-иммунных взаимодействий перестала быть исключительно теоретической и нашла свое клиническое применение, вначале в соматической и неврологической практике, а затем и в психиатрии. Появились новые возможности диагностики психических расстройств на основе объективных данных и кардинально новые методы оценки эффективности терапии, в том числе и психофармакотерапии

При этом особое внимание уделяется изучению взаимодействий иммунной, нервной и эндокринной систем при стрессовых воздействиях, при тревожных расстройствах и депрессии 

Данные, полученные в клинических и доклинических исследованиях, обосновывают возможность разрабатывать новые терапевтические подходы при диагностике и лечении психических заболеваний. Для психофармакологии поиск новых безопасных средств или способов снизить побочный эффект терапии особенно важен, т.к. на сегодняшний день большинство психотропных препаратов обладают выраженными побочными эффектами (например, метадоновая терапия героиновых наркоманов), либо недостаточно эффективны (хронические формы депрессии и шизофрения).

О депрессии и разновидностях антидепрессантов мы уже рассказывали в статье «Краткая история антидепрессантов» .

Что делать, чтобы избежать ухудшения иммунитета при негативных эмоциях?

Для того, чтобы сохранить иммунитет при негативных эмоциях, необходимо устранить причину их возникновения и нейтрализовать их действие на тело – снять мышечный и сосудистый спазм.Рекомендации, которые помогут сохранить здоровье в стрессовых ситуациях

Прочтите также:  Чем чревато изменение кислотности желудка
  • Дать выход эмоциям. Доказано, что человек, подавляющий эмоции, больше рискует своим здоровьем, чем тот, который имеет возможность их выразить. Это не означает, что необходимо изливать свой гнев немедленно и необдуманно. Высказать свое состояние можно близким людям, для этих целей также рекомендуют вести дневник.
  • Определить и устранить причину, вызвавшую негативные эмоции. Это самый действенный, но сложный путь. Часто не удается самостоятельно справиться с этой задачей, и требуется помощь психолога. Сегодня есть возможность получить консультацию онлайн.
  • Регулярно заниматься спортом. 2-3 тренировки в неделю улучшают кровообращение, устраняют мышечный спазм, вызванный стрессом, вызывают выработку эндорфинов – гормонов счастья. Импульсы от работающих мышц попадают в лимбическую систему и прерывают циркуляцию возбуждения, которое поддерживает негативные эмоции. Доказано, что 30-тиминутная тренировка снижает уровень тревожности на 25-30%. Регулярные занятия сексом оказывают такой же эффект.
  • Вызывать положительные эмоции, которые нейтрализуют воздействие негативных. Это интерес, радость, веселье, удовольствие, удивление. Под воздействием негативных эмоций может исчезнуть желание заниматься какой-либо деятельностью. В этом случае необходимо сознательно себя заставить общаться с позитивно настроенными людьми, взаимодействовать с животными, посещать культурные мероприятия, уроки танцев и т.д.
  • Удовлетворяйте потребности. Если на данный момент нет возможности устранить причину, вызвавшую негативные эмоции, то не игнорируйте другие потребности. Например, при разлуке с близкими не стоит ограничивать контакты с другими людьми, отказываться от любимых занятий.
  • Практиковать техники, позволяющие прервать поток негативных мыслей:
  • Аутотренинг и медитация — будут описаны ниже;
  • Техника «остановки мыслей» мысленно крикнуть «Стоп!» или нажать на воображаемую красную кнопку при появлении негативных мыслей. Можно умыться холодной водой или перейти в другое помещение;
  • Техника «отвлечения» основана на приемах релаксации – необходимо представить, что вы добились своей цели. Свое лицо, состояние, ощущения в этот момент.
  • Техника «прощения». Одна из наиболее распространенных причин негативных эмоций – это нежелание простить кого-либо из окружающих либо себя, когда нас мучит совесть за содеянное. Обида и чувство вины являются основой для целого ряда негативных эмоций: злость, гнев, ярость, грусть, печаль, страдание. Часто простив, удается избавиться от цепочки негативных эмоций, вытекающих одна из другой. Мысленно представьте «виновника». Искренне скажите, что прощаете этого человека, и он вам нравится. Мысленно улыбнитесь. Такая практика, позволяет не только скорректировать эмоции, но и снижает напряженность в семье или коллективе.

Дао гомеостаза

В последнее время накопилось немало исследований, показывающих, что нервная, иммунная и эндокринная системы работают не полностью автономно, а в тесной кооперации, формируя единую систему реагирования на изменения окружающей среды

Пониманию важной роли взаимодействия между этими системами организма поспособствовало переосмысление идеи гомеостатического равновесия (рис. 1), которая была предложена в 1932-м году Уолтером Кенноном в книге «Мудрость тела». Согласно ей все физиологические процессы в теле работают скоординированно

И таким образом, если происходят изменения в одной из составляющих данного равновесия, то это неизбежно должно отразиться и на другой. Как оказалось, нервная и иммунная системы, взаимодействуя друг с другом, являются механизмом, поддерживающим гомеостаз в организме человека, нарушение которого приводит к заболеванию , . В связи с этим перед клиницистами и исследователями встали новые вопросы, касающиеся поиска механизмов неврологических заболеваний и методов их лечения. В последние годы этот поиск был связан с клиническими исследованиями иммунологических препаратов. Успехи не заставили себя ждать. Ведь, как оказалось, именно нервная и иммунная системы, взаимодействуя между собой, формируют функциональный «буфер», приспосабливающий организм к изменениям окружающей среды.

(др.-греч. ομοιος — подобный, одинаковый + στασις — стояние, неподвижность) — это способность организма поддерживать функционально значимые переменные в пределах, обеспечивающих его оптимальную жизнедеятельность. Регуляторные механизмы, поддерживающие физиологическое состояние или свойства клеток, органов и систем целостного организма на уровне, соответствующем его текущим потребностям, называются гомеостатическими. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991–1996 гг.

Оцените статью