Рыбы и морские животные потенциально опасные для людей

Методы лечения

Лечение рыбных паразитов может быть назначено только специалистом в этой области, а именно паразитологом или инфекционистом. Выбирая схему лечения, врач руководствуется типом паразита, местом его локализации, выраженностью симптоматики, общим состоянием пациента и многими другими факторами. Все препараты, которые используются при лечении очень токсичны, поэтому самостоятельный прием этих медикаментов не допустим. Дозировку и специальную диету на время лечения подбирает врач.

Лечение солитера должно проводиться только в стационарных условиях, при этом пациент принимает лекарство этапами, между которыми делаются перерывы. В результате лечения паразит погибает и выводится из организма, при этом у больного может возникнуть кишечная непроходимость, и возможно потребуется операционное вмешательство, особенно если паразит имеет внушительный размер или их несколько.

Для лечения описторхоза применяют Популин или Экорсол, лечение этого заболевания сложное и должно проводиться под наблюдением врача. Клонорхоз лечат противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, антигистаминными препаратами и сорбентами.

При метагонимозе назначают Цесолом или Бильтрицид, без своевременного лечения заболевание может поражать сердце, спинной и головной мозг. Анизакидоз лечится Албендазолом или Мебендазолом.

Меры предосторожности

Можно ли есть рыбный продукт, в котором обнаружились гельминты? Высокая вероятность того, что человек может заразиться глистами от рыбы. Появляются неприятные симптомы, связанные с нарушением функционирования внутренних органов. Нельзя зараженную рыбу есть в слабосоленом, копченом или вяленом виде.

Глисты погибают в морозильной камере при температуре ниже -25 градусов или при термической обработке свыше +100 градусов. Можно сделать вывод, что если рыбу заморозить или хорошо термически обработать, она становится безопасной для здоровья человека, и ее кушать можно.

Вялить рыбу рекомендовано на протяжении трех недель, солить две недели. Замораживать при температуре ниже 25 градусов не меньше суток.

Купи рыбу — убей десяток

Некоторые люди готовы смириться с низким качеством искусственно выращенной рыбы, считая, что марикультура — путь к спасению диких популяций рыб, сильно страдающих от перевылова. Это еще одна большая пропагандистская ложь, порожденная пищевой индустрией, — аквафермы несут дополнительную угрозу морю. Никому еще не удавалось защитить оленей, строя в лесу коровники!

Так, исследования канадских биологов показали, что количество рыб в популяциях, соседствующих с фермерскими хозяйствами, сократилось всего за несколько лет более чем в два раза! Молодой лосось, мигрирующий вблизи лососевых ферм, имеет в 9 раз больше морских вшей (паразиты рыб), чем лосось из регионов, где подобные фермы отсутствуют. Фермы становятся очагом инфекций и паразитов, причем использование химикатов и медикаментов для борьбы с ними приводит к появлению устойчивых и особо опасных для дикой рыбы форм. Атлантический лосось почти вымер — сегодня в природе живет лишь 1% особей, а другие 99% — селекционные рыбы «домашних» сортов, разводимые на фермах.

Американский комитет охраны медикаментов и продуктов рассматривает требование производителей разрешить массовое производство генно-модифицированной семги (в нее встроен ген угря) AquAdvantage — она растет в 6 раз быстрее, и ее вес может превышать вес обычной атлантической семги в 13 раз. О том, что произойдет в результате биологического загрязнения моря такими мутантами, предпочитают не говорить — публику уверяют, что этот вид будет не опасен для дикой популяции семги.

Но самое большое лицемерие кроется в одном маленьком факте — чтобы выращивать рыбу на фермах, ее кормят… рыбой! Да, активно используются комбикорма — но, по самым скромным подсчетам, на один килограмм культивированного лосося приходится минимум 5 кило рыбы помельче — сардины, анчоусов и т. д. Траулеры выгребают океаны подчистую, подрывая этим в том числе и кормовую базу тех же диких лососей.

Если вы думаете, что вышеперечисленные опасности и угрозы касались только лосося, — значит, вы не знаете, что всякого рода «королевские» креветки также попадают на полки магазинов почти исключительно с ферм. Причем они порой значительно более опасны, чем выращенные в неволе рыбы, — эти организмы способны накапливать токсины в невероятных количествах и часто выращиваются в особо загрязненных водах. Кроме того, строительство креветочных ферм вызвало одну из самых страшных и масштабных экологических катастроф последнего времени — почти тотальное уничтожение на планете мангровых зарослей (мангры — особая экосистема в тропиках и субстропиках в зоне периодически затопляемых участков морских побережий).

Как есть селёдку и не заразиться

Можно ли есть сырую рыбу? Исходя из официальной статистики, сырая рыба опасна из-за высокого риска инвазии глистами. И это подтверждает факт высокой заболеваемости дифиллоботриозом в Японии, где принято употреблять суши. Профилактика глистной инвазии заморозка или термическая обработка селёдки и всех других видов рыб. При этом по технологии выдерживают экспозицию обработки:

  • Варить и жарить маленькими кусочками 20 минут.
  • Выпекать в духовке 1 час!
  • Вялить 3 недели с предварительным посолом на протяжении 3 дней.

Солёную селёдку можно есть, если вы уверены, что она перед засолкой была подвержена двухнедельной заморозке ниже -18 градусов. В противном случае вы рискуете заболеть опасной инфекцией. Слабосоленая сельдь содержит опасные живые личинки паразитов. Поэтому покупать рыбу следует в крупных торговых центрах, где продукцию контролируют.

Ответом на вопрос, можно ли есть свежую выловленную рыбу, является такая информация. По требованиям Роспотребнадзора выловленная рыба должна быть, как можно быстрее выпотрошена или же подвергнута заморозке. Это объясняется тем, что личинки паразитов после вылова рыбы переходят из брюшка в мышцы рыбы. Таким образом, при несоблюдении технологии селёдка и все её собратья опасны для человека. Пойманную рыбу сразу потрошите или положите дома в холодильник на 2 недели для заморозки ниже -18.

Вооружившись такими знаниями, нетрудно ответить на вопрос, можно ли есть рыбу, если вы обнаружили червяки в селёдке. В тот момент, когда вы увидели эту отвратительную картину, личинки уже перешли в мускулатуру рыбы и её можно есть только после тщательной термической обработки. Но только в этом есть один нюанс полное отсутствие чувства брезгливости. Следует уяснить, что даже при термической обработке личинки могут остаться живыми, если рыбу сварили или обжарили целиком.

Подытожив, напомним. По статистике вся селёдка является заражённой анизакидами или другими паразитами. Заболевания, вызванные рыбными глистами, опасны для человека. Некоторые гельминтозы могут протекать скрыто или проявляться аллергическими заболеваниями, которые человек не связывает с употреблением селёдки.

Чтобы не мучиться вопросом, можно ли есть купленную селёдку, её нужно подвергнуть заморозке на 2 недели или подвергнуть тщательной термической обработке. При этом её нужно нарезать мелкими кусками и выдерживать экспозицию. При появлении у себя подозрительных симптомов обращайтесь к врачу паразитологу.

Микоплазмоз

Симптомы микоплазмоза у мужчин не уникальны и даже в совокупности могут быть признаками других заболевания. Инкубационный период составляет от 5 дней до 2 месяцев, первые признаки проявляются примерно через 7-14 дней после заражения.

Клиническая картина заболевания схожа с уреаплазмозом:

  • жжение, рези и боль при мочеиспускании;
  • прозрачные выделения из уретры в утренние часы, не являющиеся естественной смазкой;
  • покраснение и отёк губок уретры, их слипание по утрам;
  • тянущая и ноющая боль в области паха, промежности, яичках.

При поражении предстательной железы симптомы несколько усиливаются:

  • значительное ослабление потенции;
  • учащённое мочеиспускание (особенно в ночные часы);
  • боль в промежности и внизу живота;
  • помутнение мочи, редко – примеси гноя в ней;
  • давящие боли в области заднего прохода.

При воспалении придатков семенника (эпидидимит) клиническая картина включает:

Прочтите также:  Отек лица
  • увеличение размеров яичек;
  • тянущие боли в мошонке;
  • покраснение половых органов.

Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию хронического микоплазмоза, проявлениями которого является воспаление суставов, нарушение функции почек и увеличение лимфатических узлов.

Что нужно делать, если в рыбе обнаружен червь или личинка

Если вы не можете точно определить тип паразита, и не знаете опасен ли он для человека или нет, то лучше такую рыбу в пищу не употреблять. Но если вы все-таки решили ее приготовить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу плохо прожаренной или плохо проваренной рыбы. Поэтому варить или жарить рыбу надо не менее 20-25 минут, при запекании в духовом шкафу рыбу надо выдержать 30-40 минут.
  2. В соленой рыбе гибнут не все паразиты, это надо хорошо запомнить, а те, которые гибнут, умирают только по истечении 15-20 суток. При замораживании паразиты погибают за 6 часов при температуре -30 С, за 3 дня при температуре -20 С и за 4 дня при температуре -12 С.

Признаки заражения рыбными гельминтами

Признаки, указывающие на то, что в организме человека имеются паразиты, проявляются не сразу. В процессе эволюции глисты научились не выдавать себя и не нарушать жизнедеятельность хозяина. Поэтому на личиночных стадиях симптоматика довольно смазанная, и часто человек не придает значения недомоганию или не связывает его с паразитами.

Самой распространенной средой обитания и размножения паразитов является кишечник, здесь заражение гельминтами может проявляться следующим образом:

  • диареи и запоры;
  • боли в животе и вздутие;
  • потеря массы тела;
  • нарушение проходимости кишечника;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • синдром раздраженного кишечника.

В желудке паразиты локализуются не часто, так как кислотная среда и ферменты не очень благоприятные условия для жизни червей, однако, если все-таки они там поселились, симптомы могут быть следующими:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести;
  • в тяжелых случаях изжога и желудочное кровотечение.

Что касается печени, то в ней паразиты обустраиваются очень часто, при этом возникают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль справа под ребрами;
  • желтушность кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • анемия;
  • постоянная усталость и слабость;
  • нервозность;
  • впадение волос.

Если паразиты поражают легкие, то развивается сухой кашель, а при поражении альвеол, кашель сопровождается отделением мокроты с кровяными прожилками. Поражение кожного покрова вызывает зуд и высыпания, при активном размножении паразитов могут возникать нарывы, отечность и покраснения. Если они атаковали глаза, то зрение у человека резко ухудшается, перед глазами возникают тени и блики. Это опасные симптомы, так как в некоторых случаях паразиты могут лишить человека зрения, и этот процесс необратим.

С током крови личинки и взрослые особи могут попадать в сердце, это крайне опасно, так как возможен летальный исход. Паразиты ухудшают проходимость сосудов, при этом развивается ишемия, питание сердца становится недостаточным, и работа органа нарушается.

Рыбий жир в жидкости или в капсулах?

Суточную дозу активных ингредиентов, содержащихся в рыбьем жире, можно скорректировать, приняв нужное количество жидкости или капсул. Выбор формы рыбьего жира зависит от индивидуальных предпочтений. 

Рыбий жир в виде жидкости показан к употреблению детям и пожилым людям, у которых есть проблемы с глотанием капсул.

Выбирать рыбий жир стоит тщательно, ведь оказывается, что не каждый препарат под названием «рыбий жир» содержит то что нам нужно. Кроме того, производители, даже несмотря на схожий состав в 1 капсуле, рекомендуют разные дозировки. Поэтому за назначением любой добавки обратитесь к диетологу.

Аллергия на рыбу: симптомы

Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.

  1. Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.

  2. Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.

  3. Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.

Гарднереллез

Это заболевание преимущественно свойственно женщинам, однако может развиться у мужчин. Первые проявления обычно наблюдаются через неделю после заражения. Они достаточно смазаны, поэтому мужчина, не испытывая никаких ощущений, может и не догадываться об инфицировании.

Гарднереллез протекает с развитием воспалительного процесса и проявлением следующих симптомов:

  • необъёмные водянистые выделения серого цвета из мочеиспускательного канала с неприятным «рыбным» запахом, в запущенных случаях – гнойные выделения;зуд, жжение, дискомфорт и боль в области наружного отверстия уретры, усиливающиеся при мочеиспускании;
  • покраснение слизистой оболочки головки полового члена и наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • интоксикация различной степени выраженности с минимальными изменениями общего состояния.

Ухудшение общего состояния мужчины и усиление симптомов говорит о более тяжёлом течении заболевания, а также присоединении других инфекций. Нередко гарднереллез приводит к другим воспалительным заболеваниям: эпидидимиту, пиелонефриту или уретриту.

Достаточно часто диагностируется и баланопостит. Это поражение головки полового члена, проявляющееся покраснением крайней плоти, скудными выделениями и иногда – небольшими язвочками на головке пениса.

Рыбий жир – что это такое?

Рыбий жир – это жидкий жир, получаемый из рыб семейства тресковых, в основном атлантической трески.

Он содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, в основном эйкозапентаеновую (EPA) и доказагексаеновую (DHA) кислоты, витамины А и D3. Часто за рыбий жир ошибочно принимают масла, полученные из печени акулы или рыбы, не трескового семейства.

Омега-3 кислоты существенно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируя липидный баланс организма и концентрацию холестерина липопротеинов в плазме, и снижая концентрацию триглицеридов в крови. Кроме того, они принимают активное участие в развитии нервной системы и зрения, а также в регуляции работы иммунной системы. Организм человека не способен производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты самостоятельно, поэтому они должны быть обеспечены пищей.

ДГК, в свою очередь, — один из основных строительных блоков мозга и сетчатки глаза. Ее дефицит снижает концентрацию серотонина в организме и способствует развитию СДВГ, болезни Альцгеймера, депрессии.

Помимо омега-3 кислот, мясо рыбы также содержит легкоусвояемый и полезный белок, включающий все экзогенные аминокислоты, необходимые для обеспечения правильного развития и функционирования организма.

Спинорогие — агрессивные

Некоторые виды спинорогих дружелюбны, а другие защищают свою территорию от злоумышленников. Примером высокоактивных спинорогих являются голубопёрые балистоды, распространенные в Индо-Тихоокеанском регионе. Они довольно большие — около 75 см в длину — и имеют специализированные зубы, и мощные челюсти. Голубопёрые балистоды изощренно защищают свои гнезда и территорию, а также кусают злоумышленников.

Известно, что эти рыбы серьезно травмируют дайверов, и их нельзя воспринимать легкомысленно. Многие опытные дайверы сильнее нервничают увидев голубопёрых балистод, чем любых других рыб. Погружение в местах обитания этих опасных существ обычно включает ясное объяснение того, как идентифицировать этих спинорогих, и какие действия следует предпринять, если обнаружена агрессивная особь. Оставайтесь с гидом по дайвингу и следуйте его советам. Во многих случаях гиды могут помочь дайверам избежать опасных территорий.

Хламидиоз

У 46% мужчин заболевание не проявляется никакими симптомами. В этом случае мужчина потенциально опасен, поскольку является носителем инфекции и может заразить партнёра.

Инкубационный период составляет около 2-4 недель. Клиническая картина при хламидиозе следующая:

  • скудные прозрачные выделения из мочеиспускательного канала. По мере развития заболевания они приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок, усиливается неприятный запах;
  • периодические боли в области мошонки, яичек, поясницы и в уретре;
  • болезненность, дискомфорт и жжение во время мочеиспускания;
  • отёчность и покраснение наружного отдела уретры;
  • повышенная чувствительность во время полового акта;
  • ослабление потенции, преждевременная эякуляция;
  • ухудшение общего состояния: снижение работоспособности, слабость, повышение температуры до 37,50С, повышенная утомляемость;
  • возможно помутнение мочи, наличие в ней крови или гноя;
  • при инфицировании прямой кишки – жжение и зуд в области заднего прохода, выделения из него.
Прочтите также:  Можно ли заразиться гепатитом в маникюрном салоне

Степень выраженности симптомов может быть различной. Как правило, эти признаки проявляются не явно. Спустя некоторое время симптомы и вовсе исчезают, что свидетельствует о переходе заболевания в хроническую форму.

Для хронической формы характерно проявление симптомов лишь изредка в утреннее время. Клиническая картина всё так же слабо выражена.

В этом случае могут дополнительно наблюдаться симптомы:

  • боль в правом подреберье;
  • отёк и гиперемия век;
  • повышенная светочувствительность;
  • слизисто-гнойные или кровянистые выделения из заднего прохода;
  • сильные боли в поражённых суставах;
  • першение в горле, заложенность носа;
  • кровоточивость дёсен;
  • отёк и пигментация кожных покровов над поражёнными суставами.

Симптомы заражения

https://www.youtube.com/watch?v=9G9xF5QMqI0

Первая клиническая картина глистной инвазии проявляется не сразу и имеет размытые признаки. Симптомы зависят от инкубационных периодов гельминтозов, которые могут быть от 2 до 60 дней. К общей симптоматике паразитного заражения относят:

  • вялое, сонливое состояние;
  • чрезмерную утомляемость;
  • нервозность;
  • повышение субфебрильной температуры;
  • аллергические реакции;
  • приступы тошноты и рвота;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • чрезмерное газообразование;
  • скачки в весовых показателях;
  • депрессивное состояние.

Причем страдает не только определенный орган, а многие системы пищеварительная, кровеносная, нервная, дыхательная, сосудистая.

Цестоды у человека могут быть нескольких видов. Лечение специфическое, поэтому о том, как избавиться от ленточных глистов, сможет сказать только врач.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Последствия присутствия патогенных соседей в организме могут быть необратимыми.

Дифиллоботриоз

Это паразитарное заболевание вызывает гельминт широкий лентец или солитёр, длина которого достигают 25 метров. Инвазия человека глистом происходит при употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы, в том числе селёдки. Свежеприготовленная икра также может быть источником инвазии.

При употреблении заражённой рыбы зрелые яйца гельминта прикрепляются к стенке верхней части тонкого кишечника и всего за 24 недели превращаются во взрослую особь. Паразит при этом механически ранит стенку кишки. Продукты жизнедеятельности паразита вызывают у человека аллергические реакции. При этом заражённый человек является источником инвазии, потому что широкий лентец в кишечнике человека вырабатывает в сутки 2 млн. яиц. Инкубационный период составляет 2060 дней. Инфекция начинается остро или принимает скрытое течение.

Симптомы заболевания:

  • частый признак тошнота, рвота появляется редко;
  • боли по всему животу или в эпигастральной области;
  • повышение температуры до 37.037.3 C.

При длительном течении заболевания появляются признаки истощения:

  • раздражительность;
  • головокружения;
  • боль и красные пятна на языке с расстройством чувствительности;
  • нарастает B12-дефицитная анемия.

Признаком болезни бывает выделение с калом члеников глиста. Прогрессирование заболевания выражается в резких изменениях состава крови. Для инфекции характерен так называемый лакированный язык ярко-красного цвета и без сосочков.

Крылатки – опасные при касании

Крылатки имеют красочный окрас, который помогает им хорошо маскироваться, и их зачастую сложно обнаружить. Большинство травм в Индо-Тихоокеанской области вызваны непреднамеренным контактом с хорошо замаскированной рыбой. В Атлантическом океане все большее число дайверов пытается убрать инвазивных рыб из рифов, потому что они нарушают пищевую цепь. Человек, который пытается поймать эту рыбу может случайно уколоться ее колючками.

Как и многие другие колючие виды рыб, крылатки выпускают мощный нейротоксин при прикосновении. Укол крылатки очень болезненный и может привести к тяжелым аллергическим реакциям. Избегайте контакта с рыбой и всеми остальными водными организмами. Ловля этой рыбы должна производится исключительно с опытным наставником, который поможет сделать все безопасно.

Аллергия на рыбу у ребенка

Склонность к аллергии на рыбу может передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть нетипичная реакция на этот продукт, вероятнее всего, она передастся и ребенку.

Так как рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам, матери стоит воздержаться от них на время кормления малыша грудью (это же относится и к периоду вынашивания). Первый рыбный прикорм желательно производить не ранее 8-8,5месяцев. Поначалу желательно давать малышу в небольших количествах пюрированную отварную рыбу нежирных сортов (в идеале – речную, так как она реже вызывает аллергию), дополняя ее овощным пюре.

Если у ребенка появился хотя бы один из описанных выше симптомов пищевой аллергии, необходимо как можно раньше проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Крупный чешуйчатый скот

Львиную долю морской рыбы в Украине занимает норвежский продукт. Причем эта рыба только условно может считаться морской, о чем потребитель порой даже не догадывается, — она выращена на фермах.

«Рыбный скот» — как куриные окорочка: много химии и мало пользы. Согласно исследованиям, опубликованным в академическом научном журнале Science, содержание токсинов и тяжелых металлов в искусственно выращенной рыбе в несколько раз (а таких канцерогенов, как полихлорированный дифенил и диоксин — в 10 раз) превышает уровень данных веществ в рыбе, выловленной в море. Некоторые медики рекомендуют ограничить употребление «домашнего» лосося до одного раза в два месяца — чтобы уменьшить риск раковых заболеваний.

Учтите также, что форель и семга на прилавках магазинов являются «красной рыбой» только благодаря кантаксантину — искусственному красителю, который в больших дозах может вызывать у человека проблемы со зрением. Для производства рыбы используются также антибиотики и гормоны роста, а для борьбы с многочисленными паразитами — неизбежными спутниками скученности фермерского стада — еще и токсичные медицинские препараты.

Размножение

Все, что известно о поведении дымчатых леопардов во время сезона размножения исходит из наблюдений за животными в неволе. Отсутствие знаний о размножении этих животных в дикой природе, усложнило процесс разведения кошек в неволе. Организованные встречи самца и самки, для спаривания, заканчиваются агрессивным поведением, а самцы часто убивают самок, кусая ее за заднюю часть шеи. По этой причине, многие эксперты считают, что совместимость между самцом и самкой очень важна для продуктивных спариваний. Наиболее успешные вязки имели место между самкой и самцом, которые проводили вместе несколько недель. Тем не менее, исследователи не считают, что дымчатые леопарды моногамные в дикой природе. В зоопарках, спаривание обычно происходит в период с декабря по март, но может произойти в любое время, в течение года. Пара совокупляется много раз в течение нескольких дней. Самец, как правило, схватывает самку укусом за заднюю сторону шеи и совокупляется с самкой, а она в этот момент вокализует. В дикой природе, дымчатые леопарды используют возвышенные участки, чтобы длинный стонущий звук, хорошо распространялся.

Период беременности, для содержащихся в неволе дымчатых леопардов, составляет от 88 до 95 дней, хотя может длиться от 85 до 109 дней. Самки чаще всего рожают двух котят за беременность, но количество детенышей в помете, может варьироваться от одного до пяти. Котята рождаются с большими пятнами, которые характерны для взрослых особей, но эти пятна сплошными и черными остаются до примерно шести месячного возраста. Новорожденный котенок весит 140-80 граммов, в зависимости от размера помета. Котята открывают свои глаза через 2-11 дней, начинают ходить в 20-дневном возрасте, и могут лазать по деревьям уже через шесть недель. В их рацион включается мясо в 7-10 недель, и они отнимаются от материнского молока в 10-14 недель. Сообщалось, что котята дымчатого леопарда способны убивать цыплят уже в 10 недель. В дикой природе, котята обычно остаются со своими матерями в течение около десяти месяцев. Продолжительность времени между пометами, для кошек в неволе, варьируется в диапазоне от 10 до 16 месяцев. Половая зрелость у животных в неволе наступает в 20-30 месяцев, со средним значением в 24 месяца.

После спаривания, самец и самка расстаются и самец не принимает участия в воспитании потомства. Живот у самки не появляется до третьего триместра беременности, затем начинает расти и соски становятся больше. Когда котята рождаются, мать лижет их, чтобы держать детенышей в чистоте и тепле. Она продолжает чистить их, пока они не научатся делать это самостоятельно. Неизвестно, где самка оставляет котят, пока охотится, но вероятно, она прячет их в густой растительности. Самки производят молоко для котят, которое является их единственным источником питания, пока они не достигают возраста 7-10 недель. До тех пор пока детенышам не исполнится приблизительно 10 месяцев, мать продолжает приносить им добычу, а они в это время растут и учатся охотиться для себя. В этом возрасте они покидают матерей, чтобы найти свои собственные территории.

Прочтите также:  Эпидемии гриппа в истории россии и мира

Что делать с зараженной гельминтами рыбой

Морская рыба заражена паразитическими червями в такой степени, что официально разрешена продажа заражённой рыбы, если ветеринарно-санитарная экспертиза установила гибель личинок. От холода анизакиды погибают при следующих условиях:

  • за 10 минут при 18 С;
  • за 4-5 суток при 20 С;
  • за 14 суток при 30 С.

Добросовестные производители соответствуют этому температурному режиму при замораживании рыбы, поэтому заразиться глистами после употреблении селёдки из специализированного рыбного магазина или авторитетного супермаркета практически невозможно.

Совсем другое дело селёдочка, купленная на рынке провинциального города, с рук или пойманная собственноручно. Солить или мариновать её для скорейшего употребления недопустимо, поскольку в маринованной или в солёной селёдке, приготовленной стандартным способом, анизакиды способны существовать до двух месяцев. Это подтверждает нижеприведённое видео.

Хотя нормы засолки для уничтожения анизакид не разработаны, можно использовать таковые для обезвреживания рыбы от сибирских двуусток: для рыбы длиной до 25 см требуется крепкий посол на протяжении 21 суток, для рыбы свыше 25 см 40 суток.

Если заморозить сельдь при вышеуказанной температуре нет возможности, а солить её не планируется, единственный выход обработать рыбу термически, т.е. сварить или пожарить. Селёдка с глистами становится обеззараженной всего после 10 минут готовки при температуре от 60 С и выше.

Опасны ли гельминты в копчёной рыбе? Возможно, поскольку анизакиды спокойно переносят температуру до 45 С, в то время как холодное копчение происходит при температуре до 25 С. Если покупается сельдь горячего копчения, желательно спросить у торговца, есть ли у него документы, подтверждающие прохождение ветеринарно-санитарного контроля. При отсутствии таковых своим здоровьем лучше не рисковать.

Попадая в организм человека, анизакиды могут спровоцировать язву желудка и даже прободение кишечника с развитием перитонита, что бывает чревато смертельным исходом. Солёная и маринованная сельдь, а также рыба холодного копчения не менее опасна, чем сырая. Гарантированно безопасной является только термически обработанная селёдка.

Самая опасная рыба в российских водоемах

Оказывается, опасность купания в наших водоемах заключается не только в том, что там иногда можно встретить змей, но и в том, что там плавает рыба, которая вряд ли убьет вас, но сильно навредить точно может.

Ее называют по-разному. Почему так происходит, объяснить я не могу, так как не нашел нигде достоверной информации. Тем не менее, среди ее ”имен” можно встретить такие, как маринки, акбалык и схизоторакс.

Опасность этой рыбы заключается в том, что у нее есть особые железы, которые выбрасывают сильнейший яд. Этот яд чем-то даже похож на тот, которым отбивает атаки своих обидчиков рыба фугу. Акбалык так защищается от подводных хищников и птиц, которые тоже могут им навредить. Водится эта рыба в реках и озерах, которые расположены преимущественно ближе к востоку нашей страны.

Сама рыба акбалык при этом ведет хищный образ жизни и в качестве пищи выбирает рыб поменьше или беспозвоночных (насекомых). Впрочем, есть и такие виды этой рыбы, которые питаются только растениями.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации3:

  • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
  • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.

Важно соблюдать температуру подачи блюд — она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
Преимущественный способ готовки – варка и пар.
Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства3,4:

  • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
  • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.

Столкнувшись с пищевым отравлением, в первую очередь важно справиться с острым периодом проблемы, но не менее важно задуматься о периоде реабилитации пищеварительной системы, ведь воспалительный процесс нарушает ее привычную работу. Одним из следствий такого нарушения может стать нехватка пищеварительных ферментов, которые отвечают в организме за расщепление и усвоение пищи

В результате организм испытывает дефицит питательных веществ, а человек даже после выздоровления еще некоторое время может ощущать неприятные симптомы — дискомфорт в животе, тяжесть после еды, периодические нарушения стула и прочее.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина5. Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций6.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Решение проблемы

Долгое время считалось, что один из вариантов решения проблемы и защиты океанов — развитие ферм, на которых рыбу выращивают в контролируемых условиях. Однако, это не так — для прикорма рыбы на таких фермах необходима выловленная, высушенная и измельченная рыба. Чтобы вырастить один килограмм лосося в рыбоводном хозяйстве, ему необходимо скормить 2,5 кг выловленной рыбы. Кроме этого, интенсивные режимы кормления наносят большой ущерб окружающей среде. На многих фермах рыбу кормят автоматически, и большая часть корма собирается на дне вместе с богатыми аммонием продуктами жизнедеятельности лосося. Подсчитано, что ферма с лососем мощностью 1 000 тонн — небольшая по нынешним отраслевым стандартам — также сильно, как город с населением 20 000 человек.

Единого и быстрого решения проблемы вымирания рыбы и уничтожения океанической экосистемы не существует — многие регионы напрямую зависят от дохода с продажи выловленной рыбы. Однако, если мы будем обращать по крайней мере столько же внимания на количество потребляемых нами морепродуктов, как на количество съеденного мяса, и контролировать его, то экологическую катастрофу удастся остановить. Параллельно необходимо увеличить количество охраняемых океанических и морских зон — это позволит экосистемам восстанавливаться — и строго контролировать выполнение норм устойчивого рыболовства. Ученым уже удалось вырастить рыбье мясо в лабораторных условиях. С развитием и удешевлением таких технологий, человечество сможет отказаться от вылова и выращивания живой рыбы.

Рыба, вызывающая аллергию

Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй – в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.

Пластиковая свалка посреди океана

Еще одна проблема, вызванная рыболовством — это сети, которые уже успели стать основным источником пластика в океане. Ежегодно в море более 640 000 тонн сетей, лески и ловушек попадает в океан при коммерческом рыболовстве. 

Последние исследования большого мусорного пятна в Тихом океане показали, что более 70% крупных пластиковых отходов на ее поверхности так или иначе были выброшены с рыболовных судов или связаны с выловом рыбы. 

Брошенные орудия лова особенно опасны — сети и лески могут представлять угрозу для дикой природы в течение многих десятилетий, заманивая в ловушку все живое, от мелкой рыбы и ракообразных до черепах, морских птиц и даже китов. Черепахи особенно уязвимы — во всем мире шесть из семи видов морских черепах классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения из-за человеческой деятельности. 

Оцените статью