Польза и вред сока квашеной капусты

Содержание

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Польза и вред сока (рассола) квашеной капусты

В процессе заквашивания из овоща обильно выделяется сок, который затем становится концентрированным рассолом. Сок тоже очень полезен для употребления, в нем присутствуют все вещества, содержащиеся в капустных листочках, но даже в больших объемах. Полезные свойства сока квашеной капусты особенно ценны при запорах и слабом аппетите, при вялом желудке и атеросклерозе.

Вместе с тем напиток содержит очень много соли и органических кислот, в этом состоит его вред. Его нельзя употреблять в количестве более стакана в день. А при гипертонии, панкреатите, ишемии и гастрите с повышенной кислотностью от сока стоит отказаться полностью.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Как правильно использовать квашеную капусту, чтобы снять похмелье?

Легкий похмельный синдром

Если похмелье у вас не очень сильное, и от еды вас не воротит, квашеную капусту можно есть. И не пустую, а с добавками.

Существует несколько рецептов блюд с квашеной капустой, которые умельцы быстрого избавления от похмельного синдрома советуют употреблять утром.

Салат «Похмельный»

Самый простой рецепт.

Необходимо смешать квашеную капусту и свежую. Квашеной должно быть не менее, чем в два раза больше, чем свежей. Хорошо добавить немного тертой моркови.

Овощную смесь заливают соком из-под капусты. Никакого масла или сахара.

«Похмельный» салат хорошо заедать пюрированными супами, которые лечат травмированную алкоголем слизистую желудка.

Ученые установили, что самым лучшим вариантом пюрированного супа является томатный. Во-первых, в нем много калия, который необходим для нормализации сердечного ритма. А, во-вторых, присутствует очень мощный антиоксидант ликопин, который помогает нейтрализовать токсины, образовавшиеся под влиянием алкоголя.

Суп «Похмельный»

Рецепт немного сложнее.

Понадобятся:

  • бульон, желательно говяжий (очень хорошо, если это будет самый полезный вариант бульона – костный говяжий);
  • кислая и свежая капуста в соотношении 1:1 (квашеная капуста должна быть с рассолом);
  • тмин.

Положить в бульон квашеную и свежую капусту. Довести до кипения. Добавить тмин по вкусу. Варить на медленно огне до желаемой готовности овощей.

Съесть горячим.

https://youtube.com/watch?v=SQG9SvAyDfc

Тяжелое похмелье

Если похмельный синдром разыгрался у вас не на шутку, то вас тошнит, и есть вы не можете.

В этом случае надо просто пить сок из-под квашеной капусты. Медленно, небольшими глотками, делая перерывы.

Как только станет немного легче, надо будет поесть. Хорошим вариантом трапезы после тяжелых помельев станет картофельное пюре, гарнированное кислой капустой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Капустная диета на пять дней ― как похудеть быстро

Капуста имеет небольшую калорийность и способствует жиросжиганию. Именно поэтому ее часто берут за основу многих диет и рационов. Но, употреблять ее в неограниченных количествах не рекомендуется.

  • Завтрак: порция салата из квашеной капусты с морковью, два вареных яйца чай/кофе без сахара.
  • Перекус: 200 грамм нежирного йогурта/кефира.
  • Обед: Щи из кислой капусты/ тушенная капуста с луком/салат из капусты 200 грамм отварного куриного филе/нежирной говядины
  • Полдник: 100 грамм квашенной капусты.
  • Ужин:150 грамм запечённой рыбы (морской или речной) рагу из капусты и других овощей.
  • Если перед сном испытываете голод, можно выпить стакан нежирного кефира с отрубями.

При капустной диете воздержитесь от сахара и соли в любом виде, алкогольных напитков, мучных и кондитерских изделий, а также от острых приправ и жирных соусов на основе майонеза.

Разрешается употреблять большое количество капусты и других овощей, богатых клетчаткой: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Также разрешены фрукты (кроме бананов и винограда) ,нежирные сорта мяса и рыбы, яйца и молочные продукты.

Не забывайте выпивать в день достаточное количество жидкости: 30 мл. на 1 кг. веса, но не менее двух литров чистой воды, не считая кофе, чая, соков.

Секрет квашеной капусты
Капустная диета имеет массу преимуществ: можно легко убрать 3-4 кг. за 5 дней, вы очистите организм, поскольку овощ богат клетчаткой, на фоне очищения кишечника улучшается состояние кожи.

Недостатки диеты: низкое содержание углеводов, отрицательно сказывается на работоспособности, уменьшается внимание, может появиться головная боль. Также диета не усиливает обмен веществ, поэтому, чтобы не набрать потерянные килограммы, после ее окончания следует придерживаться правильного питания

Другие продукты, вызывающие метеоризм

Не только капуста способствует вздутию живота.

Важно! Если все газообразующие продукты исключены из питания, а живот продолжает пучить, следует пройти медицинское обследование. Такая ситуация может быть вызвана кишечными паразитами, дисбактериозом, воспалительным процессом и заболеванием ЖКТ

Существуют и другие продукты, которые вызывают появление газов:

  • фасоль, соя, горох;
  • редиска, репа, редька;
  • лук;
  • грибы и артишоки;
  • продукты с цельного зерна, хлебобулочные изделия;
  • все крупы, кроме риса;
  • виноград, груша, абрикос, черешня, вишня, слива, яблоко, персик, дыня, инжир, финик;
  • топинамбур;
  • газированные напитки, пиво, квас и сок;
  • молоко, кефир, ряженка, мороженое.

Не стоит забывать об известных газообразующих сочетаниях продуктов:

  • бобовые с чёрным хлебом;
  • молоко с хлебом, рыбой или мясом, кислыми фруктами;
  • сладкие соки с белковой, крахмалистой или солёной пищей;
  • кисель со сладостями.
Прочтите также:  Ученые выяснили, почему против индийского штамма антител надо вдвое больше

Важно! При приёме молокопродуктов метеоризм возникает вследствие недостатка в организме человека фермента лактозы

Пробиотические культуры из квашеной капусты борются с раком множеством способов

В обзоре, опубликованном в 2006 году в Journal of Applied Microbiology, исследователи заявили, что молочнокислые бактерии могут предотвращать определённые типы рака, включая рак толстой кишки и мочевого пузыря.

Пробиотические культуры не только стимулируют иммунную систему и выводят токсины из принятых внутрь канцерогенов, но также создают среду, враждебную канцерогенным соединениям. В частности, они создают органические соединения, в том числе бутират, которые подавляют рост опухоли и способствуют апоптозу, или запрограммированной гибели раковых клеток.

Авторы предположили, что пробиотические культуры могут также подавлять бактерии, ответственные за превращение проканцерогенов в канцерогены. Плюс они добавили, что лактобациллы могут связываться с мутагенными соединениями в кишечнике.

Метеоризм, запор, гельминты

Сок квашеной капусты (рассол) содержит массу полезных веществ. Он не содержит клетчатки, которая в ряде случаев может стать причиной вздутия ЖКТ.

Квашеная капуста устраняет метеоризм, оказывает противопаразитарное действие.

Метеоризм проявляется повышенным газообразованием, коликообразными болями, вздутием живота:

Принимать по 100мл сока (рассола) квашеной капусты 3 раза в день.

Слабительное:

Принимать в теплом виде рассол квашеной капусты по 1/2 стакана 3 раза в день.

Против глистов

Рецепт 1:

Принимать по 100 мл капустного рассола за 30 минут до еды.

Рецепт 2:

Съедать по 100-200 г квашеной капусты 2–3 раза в день, не смешивая с другой пищей.

Рецепт 3 (против солитера):

Принимать капустный рассол по 1/2л в день до обеда в течение 20–30 дней.

Калорийность и состав квашеной капусты

Полезные свойства капусты и ее сока определяет . В таблице ниже представлено процентное содержание в 100г от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред капусты и ее сока.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 92,5 г
Калорийность 19 кКал 1%
Белки 0,91 г 2%
Жиры 0,14 г
Углеводы:
клетчатка 2,9 г 12%
сахара 1,78 г
глюкоза (декстроза) 0,14 г
фруктоза 0,04 г
всего углеводов 4,28 г 2%
Микроэлементы
Железо, Fe 1,47 мг 8%
Калий, К 170 мг 5%
Кальций, Ca 30 мг 3%
Магний, Mg 13 мг 3%
Марганец, Mn 0,151 мг 8%
Медь, Cu 0,096 мг 5%
Натрий Na 661 мг 28%
Селен, Se 0,6 мкг 1%
Фосфор, P 20 мг 2%
Фтор, F 7 мкг
Цинк, Zn 0,19 мг 1%
Витамины
A 18 МЕ 0%
B1 (тиамин) 0,021 мг 1%
B2 (рибофлавин) 0,022 мг 1%
B3 (ниацин) 0,143 мг 1%
B4 (холин) 10,4 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,093 мг 1%
B6 (пиридоксин) 0,13 мг 6%
B9 (фолиевая кислота) 24 мкг 6%
C 14,7 мг 24%
E (токоферол) 0,14 мг 1%
K (филлохинон) 13 мкг 16%
Бетаин 0,5 мг
Жирные кислоты
насыщенные 0,034 г 0%
мононенасыщенные 0,013 г
полиненасыщенные 0,067 г
Аминокислоты
Аланин 0,030 г
Аргинин 0,053 г
Аспарагиновая кислота 0,087 г
Валин 0,030 г
Гистидин 0,016 г
Глицин 0,021 г
Глютаминовая кислота 0,209 г
Изолейцин 0,021 г
Лейцин 0,029 г
Лизин 0,031 г
Метионин 0,009 г
Пролин 0,034 г
Серин 0,037 г
Тирозин 0,014 г
Треонин 0,025 г
Триптофан 0,008 г
Фенилаланин 0,023 г
Цистин 0,008 г

Из капусты изготавливают препараты с противоязвенным и желчегонным действием. Входящие в состав фитонциды губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка.

Входящая в состав квашеной капусты и ее сока тартоновая кислота оказывает противосклеротическое действие, задерживает переход углеводов в жиры, предупреждает отложение жиров и холестерина. Тепловая обработка разрушает данную кислоту.

Клетчатка полезна ЖКТ, выводит вредные вещества, снижает уровень холестерина.

Сок свежей капусты эффективен как отхаркивающее. Способствует уменьшению размера печени, полезен для устранения затрудненного пищеварения.

Другие полезные свойства квашеной капусты

1. Продукт содержит не только полезные бактерии – пробиотики, но и пребиотики в виде клетчатки, что является двойной пользой для микробиома кишечника. Таким образом, заселяя кишечник бактериями, мы сразу же поставляем лучшее для них питание.

2. Антиоксиданты в составе продукта предотвращают развитие раковых опухолей, в частности, снижают риск рака простаты.

3. Витамин К в составе капусты предотвращает накопление кальция в артериях, снижая риск сердечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет кости, снижая риск переломов на 80%.

4. Благодаря содержанию магния и цинка квашеная капуста поддерживает хорошее настроение и психическое здоровье.

5. Квашеная капуста помогает избавиться от лишнего веса, так как она богата клетчаткой, низкокалорийна и позволяет дольше сохранять чувство сытости. Не будем забывать о пробиотиках, они также способствуют снижению веса и препятствуют его набору.

Интересный факт!

Впечатляющие научные данные о пользе квашеной капусты

В статье, опубликованной в октябре 2002 года в Journal of Agricultural and Food Chemistry, исследователи объявили, что они изолировали изотиоцианаты в квашеной капусте, и что эти соединения обладали противораковым действием в исследованиях на животных. Они добавили, что потребуются клинические исследования, чтобы определить, распространяются ли эти эффекты на людей.

За двенадцать лет, прошедших с момента публикации статьи, многие исследования квашеной капусты и сока квашеной капусты показали, что они снижают риск рака у людей, особенно рака груди и толстой кишки.


Квашеная капуста невероятно полезна

В исследовании, опубликованном в 2011 году в British Journal of Nutrition, учёные отметили, что детоксифицирующие ферменты в соке квашеной капусты оказывают антиканцерогенное действие на раковые клетки почек и печени.

Они также добавили, что сок квашеной капусты повышает уровень глутатион-S-трансферазы (GST), считающейся химиопротекторным средством.

Помощь при борьбе с запорами

Кишечник остро и быстро реагирует на любые изменения – психологические, климатические, возрастные, пищевые, а также на любые расстройства.

И наиболее часто он реагирует запорами. Это распространенная проблема среди беременных женщин и пожилых людей.

В среднем, функциональное расстройство затрагивает до 10-20 % людей в развитых странах, а среди пожилых людей практически каждый третий может рассказать об этом неприятном симптоме.

В диету при борьбе с частыми запорами рекомендуется ввести квашеную капусту. Она, наравне с кисломолочной продукцией, богата бифидо- и лактобактериями, которые нормализуют перистальтику кишечника.

Продукт не только улучшает пищеварение, но и буквально проводит чистку всего ЖКТ от шлаков и токсинов.

Особенно рекомендовано есть квашеную капусту при атонических запорах. А рассол от закуски хорошо устраняет проблемы с дефекацией при гастрите с низким уровнем кислотности.

Как спасти заготовку

Если слизь появилась во время квашения, корректируют крепость рассола и температурные условия:

  1. С капусты сливают всю жидкость, растворяют в ней соль и заливают заново.
  2. Емкость убирают от источника дополнительного тепла — батареи, плиты, окна на солнечной стороне. А по окончании ферментации хранят в холодильнике или темном и прохладном месте при температуре не выше +2°C.

Эти действия помогут довести процесс до конца без потери вкусовых и эстетических качеств продукта.

Если же о том, что соленая капуста тянется, стало известно постфактум, непосредственно перед подачей на стол ее промывают под струей проточной холодной воды. Но в этом случае вкус квашеной капусты будет более пресным.

Интересное на сайте:

Можно ли есть склизкую капусту

Вопрос о съедобности слизкой квашеной капусты волнует многих. Технологи утверждают, что такой продукт безопасен, если слизь без плесени и резкого неприятного запаха. Достаточно лишь промыть капусту.

Если сомнения все же остались, продукт подвергают тепловой обработке: варят кислые щи, делают бигус (тушеную капусту с мясом), используют в качестве начинки для пирогов. Под действием высоких температур бактерии погибнут, а вкус самой капусты улучшится.

Как приготовить на зиму — рецепты наших бабушек

Заквасить капусту вкусно – настоящее искусство. Существует больше тысячи рецептов, как квасить капусту на зиму. Я собрала для Вас самые лучшие, в том числе и рецепт моей бабушки.

На 3-х литровую банку

Этот рецепт простой и быстрый. Нам понадобится: большой кочан капусты (около 3 кг), одна средняя морковь, 2 столовые ложки крупной соли. Чистим капусту от верхних листов, нарезаем любым способом: ножом или шинковкой. Трем морковь на крупной терке. Смешиваем овощи, добавляем соль и мнем руками. Как только овощи дают сок, укладываем их в банку под пресс. Оставляем кваситься на 3-5 дней при комнатной температуре, периодически открываем и прокалываем капусту. Лучше всего поддерживать температуру в помещении 20-22 градуса, при более низкой температуре квасится капуста будет больше 10 дней, а при температуре выше 22 градусов, на овощах может появиться слизь.

Прочтите также:  Третья волна коронавируса пришла в европу. что ждет россию?

Классический рецепт с рассолом

Как правило, этот рецепт используют при приготовлении капусты, выращенной в южных регионах страны, где солнечно и сухо. Такая капуста по своей природе не может дать количество сока, достаточное для квашения.

Нам понадобится: один кочан капусты (2,5-3 кг), одна крупная морковь, полтора литра воды и две столовые ложки соли и сахара. По желанию можно добавить душистый перец или тмин.

Готовим рассол: кипятим воду с солью и сахаром, даем ей остыть. Капусту режем любым удобным способом (ножом или шинковкой), морковь трем на крупной терке. Смешиваем овощи и кладем в банку, сильно не утрамбовываем. Заливаем готовые овощи холодным рассолом. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на 3 дня. Будьте внимательны: поставьте банку с капустой в емкость большего размера (например, таз), так как при брожении капуста выделит дополнительную жидкость.

Капуста с брусникой и яблоками

Это простой рецепт без соли и сахара, добавляя в блюдо небольшое количество брусники и яблок, вы добавите в него массу витаминов, нужных нашему организму в зимнее время.

Нам понадобится: кочан капусты (3 кг), одна крупная морковь, горсть брусники, 2-3 кислых яблока, 1 литр воды, по желанию: семена укропа, тмина и лавровый лист.

В первую очередь готовим овощи: капусту режем любым способом, морковь трем на крупной терке, яблок чистим, удаляем из них косточки и режем на дольки.

Отдельно складываем специи, бруснику и половину яблок. Капусту и морковь тщательно мнем, пока овощи не дадут сок.

Складываем все в трехлитровую банку слоями: капуста с морковью – яблоки – брусника – специи. Чередуем продукты, пока банка не заполнится. Заливаем продукты крутым кипятком. Ставим банку под гнет, и оставляем капусту кваситься примерно на 5 дней, при этом каждый день прокалываем капусту ножом, выпуская появившийся воздух. Хранить такую капусту нужно в холодильнике.

Почему похмельный синдром хорошо снимать кислой капустой?

Правильное сочетание воды и соли

Одной из основных причин развития похмельного синдрома является некорректное распределение воды внутри организма.

Алкоголь представляет собой достаточно сильный диуретик. А потому после обильных возлияний всегда ощущаются жажда и сухость во рту.

При этом под влиянием алкоголя увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов. В результате вода из плазмы крови просачивается в межтканевое пространство. И это приводит к развитию отеков, основными проявлениями которых являются головная боль и проблемы с сердцем.

Чтобы устранить патологическое распределение жидкости в организме, вызванное спиртным, необходимо ввести воду и соль.

Поэтому так быстро помогает справиться с похмельем рассол. Но только рассол от продуктов натурального брожения. Никакого уксуса!

Очень часто используют рассол от огурцов. Однако сок квашеной капусты работает лучше. Так как в нем в не только в правильном соотношении присутствуют вода и соли, но и наличествует янтарная кислота – один из сильнейших натуральных продуктов борьбы с похмельем. В жидкости из-под соленых огурцов этот важный компонент отсутствует.

Янтарная кислота

В печени алкоголь превращается в ацетальдегид, представляющий собой ядовитое соединение. Именно с образованием ацетальдегида связаны многие тяжелые симптомы похмелья.

Янтарная кислота ускоряет процесс обезвреживания данного токсического вещества и таким образом помогает устранить симптомы «вчерашнего».

От какой капусты нет вздутия живота?

Пожалуй, от любой капусты в той или иной степени будет метеоризм. К тому же, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Меньше всего пучит от мягких видов этого овоща, таких как:

  • брокколи;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • савойская.

Следует отметить, что молодые сочные капустные кочаны содержат меньше грубых волокон, чем экземпляры для зимнего хранения. Поэтому полезно и более безвредно употреблять молодые овощи в их сезон.Знаете ли вы? Кишечник здорового взрослого человека содержит примерно 1 литр газообразных соединений, и выводит ежедневно до ½ литра газов. При метеоризме объёмы выходящих газов могут быть более 3 литров.

Капуста может вызывать повышенное образование газов, но термообработка, квашение и приём более мягких её разновидностей значительно уменьшают это явление. Если вы исключили капусту и другую газообразующую еду из рациона, но метеоризм не прошёл, лучше по этому поводу получить консультацию врача.

Улучшение пищеварения

В кишечнике обитает масса микроорганизмов. Влияние многих из них на физиологию хорошо изучено.

Прежде всего, метаболическая активность ферментов квашеной капусты и сока, которые расщепляют питательные вещества на мелкие и более пригодные для усвоения, защищает и позитивно влияет на эпителий кишечника, иммунитет, противодействует чужеродным микроорганизмам – источникам различных заболеваний.

Нарушение микрофлоры может сыграть роль при таких патологиях, как воспаление или опухоль кишечника.

В составе квашеной капусты и сока – молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum, L. pentosus , L. brevis, L. acidophilus , L. fermentum , Leuconostoc fallax и L. mesenteroides.

Поэтому пользу сока из квашеной капусты усиливает брожение (ферментация), что создает условия для роста и развития пробиотиков – полезных микроорганизмов. Они преобразуют входящие в состав овоща сахара в органические кислоты и углекислый газ.

Пробиотики содержат кисломолочные продукты – кефир или йогурт. Пробиотики улучшают способность кишечника усваивать витамины и микроэлементы, благотворно влияют на микрофлору, очищают кишечник от продуктов гниения.

Защищают от вредных веществ и бактерий, ускоряют восстановление микрофлоры кишечника после курса антибиотиков, предупреждают или снижают проявления диареи, газообразование, вздутие живота, язвенный колит, что подтверждает исследование.

Статья утверждает, что 1г квашеной капусты содержит 1000-100млн колониеобразующих единиц (КОЕ), причем одна порция может содержать до трех десятков различных штаммов.

Поступление пробиотиков улучшает баланс «хороших» микроорганизмов в кишечнике, что поддерживает здоровой его слизистую.

Сильная жизнеспособная колония полезных микроорганизмов укрепляет иммунитет.

Современное понимание доказательной медициной взаимодействия между кишечной микробиотой и иммунной системой в развитии и поддержании кишечного барьера представлено в обзоре.

Доказательная медицина подтверждает эффективность пробиотиков в случае детской диареи и диареи, связанной с приемом антибиотиков, инфекции Helicobacter pylori, воспалительного заболевания кишечника (до рака), женских мочеполовых инфекций и хирургических инфекций. Штамм Lactobacillus rhamnosus GG благотворно влияет на иммунитет кишечника, повышает уровень IgA и других клеток, секретирующих иммуноглобулины, в слизистой оболочке кишечника, стимулирует местное высвобождение интерферонов.

Доказательная медицина подтверждает, что в случае острых респираторных инфекций прием продуктов, богатых пробиотиками, ускоряет выздоровление.

Применение квашеной капусты в косметологии

Даже при внутреннем употреблении полезный продукт положительно влияет на состояние кожи и волос. Но еще эффективнее капуста действует в составе масок и ополаскивателей — ценные свойства поступают в ткани напрямую через кожу.

Отбеливающая маска для лица

Продукт позволяет сделать оттенок кожи светлее. Чтобы приготовить полезную маску из квашеной капусты для лица, нужно тщательно отжать небольшое количество капусты, мелко нарезать и наложить на чистую кожу, а сверху накрыть салфеткой. Через четверть часа маску нужно будет смыть и смазать кожу питательным кремом.

Маска от морщин

Еще одно средство на основе продукта позволяет дольше сохранить молодость кожи. Квашеную капусту в объеме 2 больших ложек смешивают с яичным желтком и маленькой ложечкой растительного масла, на 15 минут распределяют по лицу.

После процедуры лицо также рекомендуется обработать увлажняющим кремом. Делать маску нужно регулярно, тогда эффект от нее будет стабильным.

Капустный рассол от угревой сыпи

Сок квашеной капусты для лица — действенное народное средство против угрей. Чтобы глубоко очистить поры, можно просто трижды в неделю делать маску из мелко порезанной квашеной капусты.

Также можно использовать в косметических целях сок. В нем пропитывают плотную салфетку и накладывают ее на лицо на четверть часа.

Капустный рассол для красоты волос

Чтобы придать волосам природный блеск и предотвратить их выпадение, еженедельно рекомендуется втирать в кожу головы полезный рассол, смешанный с аналогичным количеством меда. Использовать средство рекомендуется за полчаса до очередного мытья волос.

Ванночка для рук

Распространенная среди женщин проблема — это шершавая и огрубевшая кожа рук, особенно в холодное время года. Чтобы восстановить тонус кожи, дважды в неделю можно делать такие ванночки:

  • половину стакана капустного сока смешивают с таким же количеством кефира;
  • пальцы и ладони опускают в лечебный раствор в подготовленную емкость;
  • через 10 минут руки вынимают, моют теплой водой и смазывают питательным кремом.

Важно! Поскольку капустный раствор — довольно концентрированное средство с высоким содержанием кислот, держать в ванночке руки слишком долго не рекомендуется.

Прочтите также:  Алексей водовозов: «нереально будет убедить людей снова надеть маски»

От этого будет вред — кожа получит небольшой химический ожог и начнет шелушиться сильнее.

Как принимать капустный сок при язвенной болезни

Употреблять капустный сок при язве желудка нужно, придерживаясь определенных правил.

  • Не использовать капусту при обострении болезни.
  • Начинать следует с 50 мл за один прием, постепенно увеличивая объем до 100.
  • Продукт принимают на пустой желудок за полчаса до приема пищи.
  • Частота приема составляет 3-4 раза в день.
  • Суточный объем сока капусты должен быть не менее 300 мл.
  • Длительность приема сока при язве желудка составляет около 3-х месяцев, в течение которых делают небольшие перерывы (2-3 дня). Если продукт употребляется при гастрите, то достаточно 1-1,5 месяца.

Перед тем, как принимать сок капусты, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Никакая информация, представленная в интернете (в том числе, и в этой статье), не поможет адекватно оценить состояние желудка и наличие противопоказаний к приему.

Сочетание капустного сока с другими

Какие еще соки можно пить при язве желудка? Капусту можно смешивать с другими овощами. К примеру, ее сок хорошо сочетается с картофельным, который также применяется для лечения заболеваний желудка. При их смешивании первый прием осуществляется рано утром после сна, на голодный желудок. Последующие приемы проводят по схеме, описанной выше. Смешивать соки можно в произвольной пропорции. Продолжительность употребления такая же, как при применении только капустного.

Добавление к капусте морковного сока обеспечит пищеварительный тракт и организм в целом дополнительными витаминами и минеральными компонентами. Такую смесь полезно принимать не только при имеющейся язвенной болезни или гастрите, но и в качестве профилактической меры.

Прием сока квашеной капусты

Квашеная капуста, принимаемая при язве желудка, также оказывает лечебное действие на его слизистую оболочку и на пищеварительный тракт. Сок, который она выпускает при засолке, помимо витаминов и минеральных соединений, содержит ферменты, обеспечивающее нормальное пищеварение, восстановление баланса микрофлоры, активацию пищеварительных соков, устранение патогенных микроорганизмов (антибактериальное действие).

Как приготовить ферментированный капустный сок

Вместо квашеного продукта при достижении устойчивой ремиссии язвенной болезни можно пить ферментированный сок свежей капусты. Готовят его следующим образом.

  • Измельчите капусту, и поместите ее в блендер.
  • Добавьте к ней 150 мл воды и 7-10 г морской соли.
  • Смешайте компоненты до получения однородной массы.
  • Поместите получившийся состав в емкость таким образом, чтобы оставалось достаточно свободного пространства (масса постепенно увеличится в объеме).
  • Оставьте емкость на трое суток при температуре около 20 градусов.

Перед тем, как принимать ферментированный сок при язве желудка, состав фильтруется, а затем разводится равным объемом обычной воды. Начинать нужно с 20 мл 3раза в день.

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Что делать, если квашенная капуста, как сопли?

Есть несколько версий относительно этого. Вот некоторые из них.

Дело в самой капусте. Точнее в её химической составляющей, это перебор нитратов и других вредных веществ. Откуда они взялись? Всё просто. При выращивании растение обрабатывалось пестицидами сверх меры, это и дало такой результат. Внешне оно ничем не отличается от обычной и даже лучше на вид, но вот при употреблении в пищу такого продукта выходят многие побочные свойства.
Причиной появления соплей в рассоле может стать неправильная засолка. Опытные хозяйки знают, что для достижения наилучшего результата капусту мало просто нашинковать и засолить. Есть множество мелких нюансов, без которых результат может быть плачевным. Во-первых это соль. Нельзя не досаливать капусту, но и пересол тоже не пойдёт на пользу вкусу. Во-вторых, опять соль. Многие спорят о том, какую именно соль можно и нужно добавлять при квашении. Морскую или йодированную, крупного помола или же не йодированную.
Ещё одна причина сопливого рассола это неправильное место и температура хранения. Банки с готовым продуктом не следует оставлять в тепле, рассол сверху начнёт пузыриться и приобретать вязкую консистенцию, похожую на слизь (почему капуста слизкая).
Ещё один, казалось бы незначительный, но на деле очень важный момент. Правильная утрамбовка нашинкованной капусты
Опытные хозяйки уделяют особое внимание этому процессу

Важно хорошо утрамбовывать её в ёмкость, что бы внутри неё не образовывалось полого пространства.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 24.1.2021

Дополнено: 03.6.2021

Просмотров: 20313

Поделиться

34382

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

21691

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

22349

Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство

20684

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

16880

Почему антибиотики не помогают? Супербактерии несут новую опасность

53682

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

8943

Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника

12931

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

31200

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

29405

Влияние режима дня на иммунитет

69016

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

15817

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

298605

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

62871

Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть

134461

Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Усвоение негемового железа

По данным Всемирной организации здравоохранения дефицит железа в явной или скрытой форме есть более чем у 3,5 миллиарда людей.

Часто дефицит со временем приводит к железодефицитной анемии, которая составляет около 90 % от всех анемий.

Распространенность заболевания настолько широка, что в некоторых районах России она достигает 30 % среди взрослого населения.

В целом диагноз наиболее часто ставится беременным женщинам, детям до одного года жизни и людям, старше 65 лет. В основном причинами являются несбалансированный рацион и нарушения всасываемости железа.

Квашеная капуста помогает двумя способами. Во-первых, сама белокочанная капуста является богатым источником железа среди овощей.

Во-вторых, в процессе приготовления происходит естественная ферментация, то есть брожение, в результате чего выделяется кислота, ускоряющая усвоение негемового железа.

Как выбирать и хранить квашеную капусту

Часто квашеную капусту проще купить в магазине, чем сделать дома, и выбор в супермаркетах присутствует достойный. Но польза и вред квашеной капусты для здоровья зависят от ее натуральности

Поэтому при покупке продукта нужно обратить внимание на несколько моментов

  1. Дата изготовления и срок годности. Покупная квашеная капуста хранится недолго, поэтому нужно выбирать продукт, произведенный совсем недавно.
  2. Состав. Натуральный продукт должен содержать только капусту, соль, кисломолочную закваску, другие виды овощей, иногда — тмин или перец. Никаких дополнительных ингредиентов в капусте быть не должно — консерванты и ароматизаторы свидетельствуют о низкокачественном продукте.
  3. Герметичность упаковки. Если крышка на пластмассовой или стеклянной банке с продуктом прилегает неплотно, то срок хранения сильно сокращается — возможно, такая капуста уже испортилась.

Хранить закуску необходимо в холодильнике, причем ограниченное время. Так, открытая капуста в пластмассовой таре сохраняет свои полезные свойства всего 3-4 дня, затем употреблять ее в пищу уже нежелательно. В открытой стеклянной банке капуста может храниться до 2 недель, а если тара герметично закрыта — до 2 месяцев.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.

Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).

Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций

Оцените статью