Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?
Здравствуйте! Чем отличаются препараты Стимбифид и Стимбифид Плюс
Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?
Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
Когда нужны анализы на витамины
Врачи единодушны во мнении: только при определенных состояниях.
Малом поступлении витамина. Такая проблема возникает у малоимущих пациентов, страдающих от дефицита питания, пациентов с алкоголизмом, пожилых людей и у строгих веганов.
У людей, которые отказались от животного белка, может возникнуть дефицит витамина В12 — в растительной пище его нет. Чтобы избежать анемии и повреждения нервной системы, веганам нужно либо питаться растительными продуктами, обогащенными этим витамином, либо принимать витаминную добавку.
Мальабсорбции — нарушение всасывания витамина в тонкой кишке. Эта проблема возникает у некоторых пожилых людей, при целиакии — непереносимости глютена, при болезни Крона, для которой характерно воспаление желудочно-кишечного тракта, и при синдроме короткого кишечника.
Как правило, пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника недостает витаминов группы В. Врачи часто прописывают им витамины в лекарствах или в добавках.
Повышенной потере витамина. Это случается с пациентами, которые нуждаются в гемодиализе — «искусственной почке», и у людей с хронической диареей.
Нарушенном обмене веществ. Например, при алкоголизме организм активнее использует витамин В9, так что алкоголикам его нужно больше, чем здоровым людям.
Неадекватном синтезе витамина D. Часть витамина D люди получают с пищей, но часть образуется в коже под действием солнечного света. Но в северных широтах зимы длинные, а света на кожу попадает мало. Так что и российский, и британский минздравы беспокоятся, что «солнечного витамина» населению может не хватить.
Неудивительно, что рекомендации обеих стран на всякий случай советуют принимать добавки с витамином D как минимум зимой и осенью. Правда, о пользе такой практики ученые до сих пор спорят.
Людям, избегающим животной пищи, и пациентам с заболеваниями, мешающими усваивать витамины, нужно проконсультироваться с диетологом или с лечащим врачом. Веганам диетолог поможет выбрать оптимальный способ получения витамина B12 — из обогащенной еды или из добавок. А поскольку для людей с заболеваниями витамины являются лекарством, для каждого пациента лечащий врач должен подбирать дозировки витаминов индивидуально.
Где сдать анализ на витамин «Д»
Во время консультации врач уточняет симптоматику, выясняет наличие сопутствующих заболеваний, которые зависят или влияют на уровень витамина D. О результатах обследования пациента информируют в кратчайшее время.
Если диагностируется низкий уровень витамина D, специалист рассчитывает дозировку, необходимую для восполнения дефицита. При установленном гипервитаминозе определяется ряд терапевтических мер, которые нормализуют состояние пациента.
Опытный специалист Центра восстановительной медицины определит, чем вызваны патологические изменения в самочувствии на фоне нормального уровня 25 (ОН)D. Для нормализации самочувствия можно рекомендовать физиотерапевтические процедуры, подробно о которых можно узнать здесь – https://cvm-med.ru/service.
При ухудшении самочувствия ни в коем случае не стоит искать причину самостоятельно, безосновательно принимать какие-либо лекарственные препараты. Записывайтесь на консультацию к опытному специалисту по телефонам:
-
+7 (8552) 78-09-35
-
+7 (953) 482-66-62).
Только так вы получите достоверную информацию о состоянии своего здоровья и профессиональные рекомендации.
Миф 7. Витаминами нужно наедаться впрок
Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в
продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по
максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы,
это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые
действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся
в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся
во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о
питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.
Характерные симптомы дефицита витаминов:
- кожа – у ребенка наблюдается сухость и шелушение, могут появляться трещины в зоне губ, язвы в уголках рта, угревая сыпь;
- ногти – при недостатке витаминов они приобретают тусклый вид и начинают часто ломаться;
- глаза – недостаток витаминов провоцирует упадок зрения, может наблюдаться покраснение и припухлость век;
- полость рта – появление налета, неестественный цвет неба;
- нервная система – ребенок становится агрессивным и раздражительным, он не может на чем-то сконцентрироваться, появляется ночная бессонница;
- ЖКТ – наблюдаются сбои в работе кишечника при всасывании полезных веществ, что выражается в диарее, запоре и тошноте.
Как узнать уровень витамина D в организме
Уровень витамина D можно установить только путем исследования крови. В ходе обследования устанавливается уровень кальцитриола – самой активной формы витамина D. Кальцитриол связывается со специфическим белком и транспортируются к органам-мишеням. В лабораторной диагностике он обозначается как 25 (ОН)D.
Для того, чтобы узнать уровень витамина D, можно воспользоваться:
-
иммуноферментным анализом;
-
методом масс-спектрометрии.
Следует отметить, что наиболее точным и достоверным можно считать именно метод масс-спектрометрии. Иммуноферментный анализ всегда показывает завышенные результаты.
Чем опасен дефицит витамина D
Недостаток витамина D3 провоцирует ряд патологических состояний, которые проявляются неприятными, болезненными симптомами. Доказано, что на фоне дефицита витамина D развиваются:
-
ожирение;
-
сахарный диабет;
-
остеопороз;
-
саркопения;
-
артрит;
-
ревматизм;
-
рассеянный склероз;
-
некоторые виды онкологических заболеваний;
-
болезнь Альцгеймера;
-
болезнь Паркинсона.
Дефицит витамина D развивается постепенно. Основная проблема в том, что человек при изменении самочувствия обращается к специалистам, которые игнорируют выполнение анализа на уровень витамина D. Заподозрить дефицитное состояние и сдать анализ на уровень витамина D следует при:
-
повышенном потоотделении;
-
нарушении сна, бессоннице;
-
быстрой утомляемости;
-
нервозности, раздражительности;
-
потере аппетита;
-
изменении состояния кожи – сухости, шелушении;
-
судорогах;
-
хрупкости костей;
-
частых простудах;
-
необоснованных мышечных, суставных болях;
-
выпадении волос, внезапном очаговом облысении;
-
разрушении зубной эмали;
-
ломкости ногтей;
-
быстрой физической утомляемости;
-
ухудшении зрения.
Своевременный анализ на уровень витамина D поможет исключить или подтвердить гиповитаминоз, а значит, поставить верный диагноз и назначить актуальное, эффективное лечение.
К дефициту витамина D может привести ношение закрытой одежды. Такой стиль предпочитают люди, оберегающие кожу от ультрафиолетового излучения. Ведь именно УФ-лучи проникают в кожу, где вступают в реакцию с дегидрохолестерином и образуют активную форму витамина D. Эта же проблема наблюдается у людей с темной кожей. Чрезмерное количество меланина блокирует процессы образования жизненно необходимого витаминного соединения.
Дети и подростки могут испытывать нехватку холекальциферола в периоды активного роста. Специфических веществ, необходимых для синтеза витамина D, может не хватать во время беременности, грудном вскармливании.
Учитывая тот факт, что лучшим источником витамина D являются продукты животного происхождения, дефициту подвержены люди, соблюдающие вегетарианскую диету.
Можно ли прожить без витаминов?
Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.
Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:
· снижению веса;
· нарушению сна;
· потере аппетита;
· плохому настроению;
· хронической усталости;
· частой простуде;
· ослаблению иммунитета.
Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.
В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.
Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.
Что следует знать о витаминах?
Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.
В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.
На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.
Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги
Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.
В чем опасность гипервитаминоза D
О гипервитаминозе витамина «Д» говорят результаты, на 25 (ОН)D превышающие 150 нг/мл. Это явление встречается редко, особенно у людей, живущих в умеренных, северных широтах. Избыток холекальциферола может развиться на фоне передозировки специальных лечебных добавок, содержащих высокие дозы активного вещества. Вторая причина, которая может спровоцировать повышение уровня витамина D, – индивидуальная повышенная чувствительность.
Гипервитаминоз формируется очень медленно. Симптомы зачастую не воспринимаются всерьёз, хотя со временем ведут к тяжелым необратимым последствиям:
-
кальцинозу крупных кровеносных сосудов, питающих сердце;
-
стенозу легочной артерии;
-
образованию камней в почках;
-
устойчивой анемии;
-
нехарактерному преждевременному атеросклерозу;
-
почечной недостаточности;
-
гепатиту, вызванному интоксикацией.
На чрезмерное повышение уровня витамина D указывают признаки, которые ошибочно принимают за соматические заболевания:
-
внезапное изменение аппетита;
-
анорексия;
-
постоянное ощущение жажды;
-
увеличение объема выделяемой мочи более трех литров в сутки;
-
частые приступы упорной рвоты;
-
поносы без явной причины;
-
повышение температуры до субфебрильных показателей;
-
учащенное сердцебиение;
-
чередующиеся периоды возбуждения и торможения;
-
судорожные приступы.
У маленьких детей гипервитаминоз витамина D проявляется преждевременным закрытием родничка, слишком быстрым сращением швов черепа. Если не принять меры для интоксикации организма, все может закончиться гибелью ребенка.
Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.
Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:
Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
- 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
- старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240
Для мужчин:
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
- 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
- старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240
Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.
Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.
Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.
Шаг 2
Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:
- Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
- Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
- Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)
Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.
Рекомендованы следующие подходы:
Прием пищи | Шестиразовое питание | Пятиразовое питание | Трехразовое питание |
---|---|---|---|
завтрак | 20-25% | 20-25% | 20-25% |
2-й завтрак | 10-15% | — | — |
обед | 25-30% | 40-45% | 35% |
полдник | 10-15% | — | — |
ужин | 20% | 20-25% | 25% |
2-й ужин | 5-10% | 5-10% | — |
Чего нам может не хватать?
Из-за нехватки инсоляции многие из нас испытывают дефицит витамина D или кальциферола, большую часть которого мы получаем под действием солнечного света. Этот витамин необходим для здоровья костей, поскольку он помогает кальцию усвоиться в тонком кишечнике. Он также обладает антиоксидантным эффектом и необходим иммунитету для борьбы с инфекцией.
Многие из нас испытывают дефицит витаминов группы В, которые участвуют во многих биохимических процессах нашего организма. Они нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, способствуют здоровью кишечника и кожи, поддерживают психическое здоровье, участвуют в энергообмене и работе мышц.
Витамины этой группы мы получаем преимущественно с продуктами питания, но как мы знаем, обеспечить полноценный рацион зимой весьма непросто.
«Синтезировать эти витамины помогают микроорганизмы в пищеварительной системе, поэтому проблемы со здоровьем ЖКТ усугубляют этот дефицит», — сообщил Андрей Кондрахин.
По словам врача, многие из нас сейчас испытывают нехватку витамина С из-за воспалительных реакций, вызванных ОРВИ, к которым добавился COVID-19. Витамин С — это мощный природный антиоксидант, который защищает клетки и ткани организма от вредного воздействия свободных радикалов, способствующих ослаблению мышц.
Прием витаминов в настоящее время это спорный вопрос
Многие витамины являются антагонистами (противодействуют друг другу), и при одновременном приеме могут замедлять всасывание или действие друг друга, не всегда препараты имеют нужную для организма L-форму. Но если «из двух зол выбирать меньше», то лучше, когда хоть какие-то витамины частично все-таки поступают в организм, чем никакие вовсе. Есть препараты, которые изготовляются по особым технологиям, в них витамины расположены послойно под специфическими оболочками и освобождаются в отсроченное время, не мешая друг другу функционировать. Витаминные препараты обязательно необходимо принимать с едой, без еды они не всасываются. Каждый витамин уникален, каждый выполняет важную и не одну функцию в организме человека. Обогащайте свой рацион витаминами. Берегите свое здоровье!
Куда деваются витамины зимой?
«Зимой качество нашего рациона значительно снижается, потому что далеко не каждый может позволить себе ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи. Ухудшается и качество продуктов: яблоко, полгода пролежавшее на складе, содержит гораздо меньше питательных веществ, чем когда он было сорвано с дерева. Опять же, многочисленные праздники и застолья не улучшают наш рацион», — объясняет врач клинической фармакологии Чеховской областной больницы Андрей Кондрахин.
Примерно с ноября до начала марта в большинстве регионов России очень мало солнца, необходимого для синтезирования витамина D. Гиповитаминоз обостряется с началом весны, когда организм «просыпается» и ускоряется метаболизм. Витамины начинают усваиваться активнее, и дефицит становится особенно заметным.
Симптомы авитаминозов
Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.
Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).
Дефицит витамина B1болезнь бери-бериголовная больобщая слабостьощущения онемениятахикардиятошнота
Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.
Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.
Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.
Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.
Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.
Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться.
Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).
Для чего нужен витамин D?
Витамин «Д» — особое жирорастворимое витаминное соединение, которое по своим свойствам похоже на стероидные гормоны. Это незаменимое для человека вещество, без которого невозможна реализация важнейших физиологических, биохимических механизмов:
-
фосфорный и кальциевый обмен;
-
обеспечение минерального состава костной ткани;
-
зачатие, вынашивание ребенка;
-
полноценное, гармоничное развитие в детском возрасте;
-
обеспечение эластичности, молодости кожи;
-
участие в продуцировании эндорфинов;
-
сохранность эндокринного здоровья;
-
защита дыхательной системы при вирусных и бактериальных инфекциях;
-
формирование клеточного, гуморального иммунитета;
-
нормальное развитие клеток, предупреждение атипичных, злокачественных трансформаций.
Перечисленные процессы возможны благодаря наличию специфических рецепторов, чувствительных к активным формам холекальциферола, практически во всех внутренних органах. Например, в лёгких присутствуют рецепторы, которые при взаимодействии с холекальциферолом образуют специфический белок — кателицидин. Это вещество обладает противовирусными, антибактериальными свойствами, предотвращает размножение патогенных возбудителей.
В клетках поджелудочной железы витамин D взаимодействует с VDR-рецепторами. Сложные метаболические реакции обеспечивают синтез инсулина, который защищает человека от возникновения сахарного диабета.
Генотип человека устроен очень сложно. В нем присутствуют участки, ответственные за важнейшие функции организма, наследование заболеваний, когнитивное развитие. С помощью витамина D организм регулирует выработку холестерина, паратиреоидного гормона, что напрямую влияет на состояние сердца, сосудов, общий обмен веществ.
Холекальциферол обеспечивает адекватную реакцию организма на воспалительные процессы. Витамин D блокирует синтез провоспалительных лейкоцитов, регулирует иммунные ответы
Это свойство крайне важно на фоне пандемии коронавирусной инфекции
Причины авитаминоза
Пищевые факторы. Здесь можно выделить:
- преимущественное употребление продуктов, в которых витамины присутствуют в недостаточном количестве и вообще отсутствуют;
- недостаточное питание. Увлечение голоданием и другими «народными» методиками снижения веса часто становятся причиной гиповитаминоза;
- избыточное потребление сахара;
- кулинарную обработку или условия хранения, способствующие разрушению витаминов в продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде;
Нарушения процессов пищеварения, в частности:
- дефекты механизмов усвоения витаминов;
- дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике (например, в результате инфекционного заболевания или антибактериальной терапии);
- активизация патогенной микрофлоры;
- кишечные паразиты;
Факторы, воздействующие на организм в целом и угнетающие иммунную систему. Это, прежде всего:
- неблагоприятная экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, попадание в организм тяжелых металлов, пестицидов и других высокотоксичных веществ);
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
Некомпенсированная повышенная потребность в витаминах. Организму требуется больше витаминов, чем обычно, при:
- беременности
и кормлении грудью; - стрессах;
- значительных физических нагрузках;
- работе в условиях низких температур и т.п.
Главные защитники
Самый «главный» витамин для профилактики осенних простуд – аскорбиновая кислота, или витамин С. Многочисленные исследования доказали, что он влияет на различные звенья иммунитета и помогает угнетать процесс размножения вирусов в организме. В результате выздоровление наступает быстрее, а сама болезнь протекает легче.
витамины при ОРВИ и гриппе
Кроме того, аскорбиновая кислота способна укреплять стенки сосудов, участвуя в процессе синтеза межклеточного вещества. Известно, что при гриппе сосуды становятся более проницаемыми. Именно это и является причиной выраженных симптомов интоксикации: слабость, вялость, повышенная утомляемость, ломота в костях, мышцах и суставах.
При недостатке витамина С могут развиться мелкие кровоизлияния – так называемая петехиальная сыпь, которая появляется вследствие повреждения мельчайших сосудов.
Аскорбиновая кислота помогает устранить эти риски, но принимать во время гриппа ее нужно в «ударных» дозах – не менее 1500 мг в сутки.
Полезно узнать: Грипп — это вирус или бактерия?
Еще один помощник организму в пасмурные осенние дни — витамин Д. Он незаменимый участник множества процессов в организме, в том числе и отвечающих за устойчивость организма к различным инфекционным агентам. Последствия его дефицита разнообразны
Но восстанавливать его уровень необходимо очень осторожно, под руководством врача и с применением лабораторных методов. Как правило, сначала определяется статус витамина по уровню 25(OH)D, и лишь затем решается вопрос о необходимости терапии
Когда мы говорим о хорошем иммунитете, отличном настроении и психическом здоровье в целом, невозможно не упомянуть незаменимую аминокислоту – триптофан. Эта альфа-аминокислота содержится в белках практически всех живых организмов и отвечает за синтез предшественников серотонина. Она незаменима для человека и должна поступать в организм в достаточном количестве с белковой пищей.
какие витамины при простуде принимать
В первую очередь, это В2 – рибофлавин. Такие витамины после ОРВИ взрослым стимулируют иммунную систему, заставляя ее продуцировать больше антител. Антитела – это своеобразные солдаты нашей иммунной системы, которые ведут сражение с различными патогенами (вирусами, бактериями). И чем больше «солдат» у иммунитета, тем быстрее будет победа над противником.
При этом рибофлавин воздействует на иммунную систему мягко, поэтому его разрешают принимать даже людям с аутоиммунными заболеваниями, которым противопоказаны любые, даже растительные, иммуномодуляторы.
Справиться с простудой помогут также витамины при вирусных заболеваниях В1 и В6 (тиамин и пиридоксин). Но у них узкий спектр действия: они «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей, улучшая состояния больного, если заболевание сопровождается кашлем.
Какие выбрать?
Прежде чем покупать те или иные витамины при ОРВИ взрослым, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для определения их уровня в организме. Да-да, помимо полезных свойств, которыми обладают все витамины, некоторые из них имеют тенденцию накапливаться в организме, вызывая отрицательный эффект в виде токсических реакций.
А вот мультивитаминные комплексы в осенне-зимний период можно купить и самостоятельно. Дозы витаминов и минералов в них, как правило, меньше среднесуточных, поэтому передозировка не грозит. Зато они поддержат баланс полезных веществ в организме в сезон простуд. Кроме того, витамины, чтобы не болеть ОРВИ, составлены таким образом, чтобы все вещества дополняли друг друга.
витамины при простуде
Главная ошибка, которую многие допускают при приеме этих комплексов – принимать «витаминку» с самого утра, натощак. Большинство препаратов содержат неорганические соли, яблочный уксус, а также консерванты и красители, которые плохо влияют на пищеварительную систему. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, принимать витамины после простудных заболеваний надо после еды и запивать обычной питьевой водой. Кофе, чаи, соки и тем более газированная вода содержат компоненты, которые мешают усвоению полезных веществ.
Не рекомендуется также принимать витамины при ОРВИ и ОРЗ одновременно с антибиотиками – во время лечения это бессмысленно.
А вот после болезни пропить курс витаминов даже полезно, чтобы поддержать организм.
Каких именно витаминов не хватает малышу?
Микроэлементы особенно необходимы растущему организму. Бывают случаи, когда малыш испытывает дефицит всех витаминов в равной мере, а бывает, что нехватка заключается в каком-то одном. Рассмотрим элементы, в которых часто наблюдается недостача у малышей:
- D – зубки у ребенка в таком случае прорезаются с существенным замедлением, у ребенка часто потеют стопы и ладони. Хроническая недостача витамина может привести к рахиту. Данный витамин в избытке содержится в печени рыбы и икре;
- С – ребенок постоянно выглядит усталым, быстро теряет силы, часто хочет спать. Наблюдаются частые простудные заболевания. Найти элемент можно в мякоти цитрусовых, петрушке, черной смородине, шиповнике;
- А – в уголках губ образуются заеды, кожа становится очень сухой, аппетит практически отсутствует. Источником витамина выступает морковь, щавель, красный перец, абрикосы;
- В4 – ребенок беспокойно спит ночью и отказывается от дневного отдыха. Наблюдается повышенная раздражительность. Найти витамин можно в отрубях, свекле, говядине, печени, яйцах.
Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся
Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты. Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках.
Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ, которые входят в их состав. Это — «атомные реакторы», благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются.
Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С. Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С, их тела буквально расползались по швам.
Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С, те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.
Так происходит не только с витамином С. Почти все витамины, кроме витамина D и витамина В3, незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.
Все витамины делятся на две группы. Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой. Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.
В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?