9 спрятанных «пасхалок» в фильме «не время умирать», которые заметят только поклонники бондианы

Разновидности и особенности развития сальмонеллы

Сальмонеллез вызывается бактерией Salmonella enterica subsp. enterica. Она имеет несколько серологических разновидностей S. Enteritidis, С. Typhimurium, S. Infantis и др. Бактерии рода Salmonella являются абсолютно патогенными.

Сальмонелла в кишечнике

Сальмонеллы при благоприятных условиях (тепло, высокая влажность, присутствие белка) могут жить вне живого организма в течение нескольких месяцев. Поэтому полностью избавиться от возбудителя в масштабах фермы, если он там поселился, очень сложно.

После попадания в желудочно-кишечный тракт, сальмонелла благодаря особому метаболизму преодолевает кислую среду желудка и достигает тонкой кишки. Бактерия имеет специальные белки, позволяющие ей закрепляться в кишечных ворсинках и проникать в клетки слизистой. Кроме того, бактерии производят вещества, которые защищают их от разрушения клетками иммунной системы. 

После проникновения в клетки кишечной стенки бактерии размножаются и развивается воспаление — кишечная форма сальмонеллеза. Заболевание может привести к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. В случае низкого иммунитета бактерии проникают в кровь и лимфатические сосуды, распространяясь по всему организму (так называемая парентеральная форма заболевания).

Палочки, принадлежащие к виду Salmonella enteica subs. вызывают сальмонеллез с другой клинической картиной. Заражение в этом случае приводит к гепатиту и др. тяжелым патологиям.

После заболевания бактерии могут выводиться с калом в течение нескольких месяцев. 

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу. В случае острых симптомов необходимо пребывание в больнице и антибактериальная терапия.

Также нужно определить потенциальный источник инфекции. Это может быть, например, мороженое, салат с майонезом, мясные блюда и т.д

Это важно по эпидемиологическим причинам: зараженные продукты будут изъяты из магазина

Симптомы сальмонеллеза не являются специфическими, подобное состояние могут вызывать многие заболевания, поэтому при подозрении на сальмонеллез необходимо провести бактериологическое исследование кала. Образец собирается в специальный контейнер (можно купить в аптеке).

В бактериологической лаборатории образец высевают на специальные среды. После выращивания и размножения бактерий проводятся тесты и исследования для определения / подтверждения сальмонеллезной инфекции. Если обнаруживается сальмонелла, делается антибиограмма — тест, позволяющий оценить чувствительность бактерий к различным антибиотикам (выявляется наиболее эффективный препарат). Поэтому время ожидания результата теста может варьироваться до нескольких дней.

Диагностика сальмонеллеза

При приеме антибиотиков, анализ стула повторяется через 3 дня после окончания терапии, по крайней мере, три раза. В случае положительного результата, анализ следует повторять каждые 2 недели, пока носительство не прекратится и не будет показан отрицательный результат.

При подозрении на сальмонеллез также проводятся серологические тесты для определения количества антител IgM, направленных против антигена Salmonella O. Повышенные уровни указывают на инфекцию. Это исследование полезно при диагностике желудочно-кишечной формы сальмонеллеза и имеет фундаментальное значение для диагностики некоторых парентеральных форм (очаговые поражения, реактивный артрит).

В случаях парентеральной инфекции центральной нервной системы также исследуется спинномозговая жидкость.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллезной инфекции зависят от состояния здоровья человека (иммунитет, состав кишечной флоры и т. д.) и количества бактерий, попавших в организм. У некоторых людей болезнь протекает в легкой форме, иногда практически бессимптомно и проходит через 3 дня. У других симптомы могут быть гораздо более серьезными. 

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза: лихорадка, сильные боли в животе, диарея, тошнота, спазмы в кишечнике. Основной симптомом инфекции — диарея. Жидкий стул содержит примесь слизи, иногда крови. При микроскопическом исследовании присутствуют гранулоциты.

Если сальмонелла из кишечника попадает в систему кровообращения, инфекция проникает в различные органы и вызывает локализованные поражения: абсцессы (костей, суставов, внутренних органов), пневмонию, воспаление желчных протоков, костного мозга.

У некоторых людей, зараженных сальмонеллой, развивается синдром Рейтера. Его симптомы:

  • боль в суставах;
  • раздражение глаз;
  • болезненное мочеиспускание.

Осложнение длится годами и приводит к хроническому артриту.

При острой форме заболевания начинается сильное обезвоживание, приводящее к недостаточности кровообращения, а в крайних случаях — к смерти (синдром псевдохолеры).

С той стороны постучали

Устоявшаяся и несменяемая две тысячи лет позиция в медицине отразилась на многих европейских странах в их неоднозначных методах спасения от холеры. Во всем происходящем абсурде особо отличились французы: в Париже решили победить холеру танцами .

Холерные маскарады не останавливались, даже если кто-то умирал в процессе: человека уносили из зала специально подготовленные люди, и танцы смерти продолжались на испачканных испражнениями больных и умирающих полах .

Однако точно ли умер человек — был вопрос спорный. Холера воплотила в реальность страх многих оказаться погребенным заживо: из-за большого количества умирающих в день человека, предельно обезвоженного, без дыхания и сердцебиения после тяжелейших судорог, отправляли сразу на кладбище. Если повезло, то очнувшегося человека слышали и успевали откопать, но сколько погибло заживо погребенными, мы никогда не узнаем , .

Сложность диагностирования смерти привела к двум событиям: был изобретен стетоскоп и гробы со специальной сигнализацией (рис. 4). «Безопасные гробы» были снабжены колокольчиками и трубкой для дыхания, так что в случае пробуждения человек мог подать сигнал сторожу, который вытащил бы его наружу

Устройство было привилегией богатых, которые могли позволить себе такую предосторожность. Однако подобная трата была вполне оправдана: по историческим записям только с одного французского кладбища за 1832 год было спасено 35 человек

Рисунок 4. Схема гроба с колокольчиком.

И холера действительно не делила мир на бедных и богатых — болели все. Хотя иногда случалось, что элита общества страдала больше: в Америке успешные жители городов, которые не употребляли ничего крепче коктейлей, оказывались более подверженными заболеванию холерой, чем простые английские колониальные офицеры, пьющие чистый джин. Несмотря на свою опасность, холерный вибрион легко погибает от кипячения, кислоты и алкоголя крепче 15 градусов , .

Прочтите также:  Коллаген: почему мы его теряем и как его восполнить

В 1846–1860 гг. уже в период третьей холерной эпидемии в России смертность значительно упала благодаря распространению культуры чаепития (рис. 5): кипяченая вода и обильное питье уменьшили число погибших в 8 раз. Солдатам в период холерных эпидемий специально выдавался чай, хотя по довольствию он не полагался , .

Рисунок 5. Борьба с холерой с помощью крестов и горячего чая в Санкт-Петербурге во время эпидемии холеры в России. 3 октября 1908 г.

В Америке пытались тоже ввести чайные традиции, но, на удивление, это не дало результатов. Объяснение этого явления заключалось в особенности питья чая американцами — почти всегда только с молоком, а нечистые на руку торговцы его обычно разбавляли сырой водой. Непонимание того, как все же распространяется болезнь, все еще значительно тормозило развитие профилактики заболевания .

Все не так просто

К сожалению, то, что холерный вибрион распространяется с водой и фекалиями, отрицалось научным сообществом долгие годы, как и игнорировалось открытие причины заболевания — бактерий.

В первый раз холерный вибрион был найден в 1854 году Филиппом Пачини, но царившая в медицине теория миазмов не дала ему возможность поделиться своим исследованием — его открытие проигнорировали . Та самая миазматическая теория была предложена еще Гиппократом в четвертом веке до нашей эры, и ее влияние на медицинское сообщество продержалось почти до конца XIX века. Миазмы в этой парадигме — это ядовитый пар или туман, появившийся в результате разложения органики и вызывающий всевозможные заболевания. Таким образом, инфекция, по данной теории, не могла передаваться от человеку к человеку, а была результатом загрязненного воздуха .

Спустя 30 лет в 1883 году ученый Роберт Кох переоткрыл холерный вибрион, но его результатам не поверил на тот момент чрезвычайно авторитетный врач Макс фон Петтенкофер, следовавший принципам теории миазмов. Он провел свой опыт-опровержение, выпив вместе с коллегами воду с этими бактериями, и по необъяснимым причинам никто из них не заболел .

С сопротивлением общества столкнулся и выдающийся английский врач Джон Сноу, много лет споривший с медицинским сообществом о причинах заражения холерой в Лондоне (рис. 6). В 1850-е британскую столицу сложно было назвать приятным местом: сгнившие остатки туш, грязные сточные воды, химикаты и другие отходы производств — все оказывалось в реке Темзе, воды которой местные жители использовали для бытовых нужд. Такой подход привел к Великому Зловонию в 1858 году и позволял болезни успешно распространяться по всему городу. Доводы Джона Сноу о связи воды и холеры заглушались статусом более авторитетных докторов и главенством в медицине теории миазмов. Для доказательства своей правоты ему пришлось провести целое детективное расследование, чтобы отследить, где именно заболевшие брали воду и из какой питьевой колонки. Он кропотливо создавал целую карту распространения холеры в городе, опрашивал заболевших и собирал статистику летальных исходов. Каким бы ни был тяжелым и продолжительным процесс поиска доказательств, настойчивый доктор смог убедить в свя́зи зараженных холерой с питьевыми источниками как политиков, так и своих коллег. Джон Сноу не остановил холеру, но он смог положить начало реформе сточных канав. Однако и этот исход событий вполне можно назвать успешным для спасения Лондона от холеры .

Рисунок 6. Сатирическая иллюстрация загрязненной реки Темзы Джорджа Крукшенка, 1832 год.

В 1892 году российский ученый еврейского происхождения Владимир Аронович Хавкин изобрел первую вакцину от холеры. Оказавшись в Париже в институте Пастера в 1889 году, будучи отчисленным из Новороссийского университета за участие в революционной деятельности, Хавкин почти в одиночку начал работать над вакциной. Первым успехом стали иммунизированные морские свинки — Хавкин привил их ослабленными холерными вибрионами, после повторил эксперимент на кроликах и голубях. Чтобы убедиться в эффективности своей вакцины и для людей, Хавкин в первую очередь проверил ее на себе, не предупредив никого о своей задумке. После его поддержали некоторые коллеги, став добровольцами в испытаниях. В этот момент в Европе количество холерных больных росло с каждым днем, но власти побоялись использовать открытие Хавкина. Последующие отказы со стороны властей, включая Россию, были связаны не только с политическими взглядами ученого в прошлом, но и с его происхождением. Единственной страной, разрешившей использовать вакцину, оказалась Британская империя. Она предложила отправиться ученому в свою колонию — в Индию. Его командировка вдали от дома продлилась более 20 лет, и, хоть впоследствии оказалось, что вакцина дает иммунитет всего лишь на несколько месяцев, этого было достаточно для спасения множества жизней . Несмотря на достижения Хавкина, в России его называли «самый неизвестный человек» , когда как в Индии ученого помнят как махатму — «великая душа Хавкин» .

Таким образом, к началу 20-х годов XX века холера начала отступать из-за профилактики посредством вакцинации, перестроенных канализаций и измененного отношения к питьевой воде. В больницах стали применять физиологические и солевые растворы, действие которых отрицалось долгое время. Они помогали восстановить водно-солевой баланс у пациентов и значительно увеличивали их шансы на выживание. Холера теперь была проблемой только в том случае, если не были приняты вовремя карантинные меры или же у государства не оказывалось средств на вакцинацию и организацию доступа к чистой питьевой воде .

Профилактика заболевания

В рамках профилактики сальмонеллеза нужно соблюдать следующие правила:

  • мойте руки после туалета и перед приготовлением пищи;
  • содержите кухню в чистоте;
  • мойте руки после контакта с животными, смены подгузника у ребенка, после касания яичной скорлупы или сырого мяса.

Также следует соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами:

  • храните продукты при низкой температуре;
  • исключите повторное замораживание продуктов;
  • храните сырое мясо и яйца, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
  • использование отдельной разделочной доски для сырого мяса, тщательная очистка оборудования, используемого для приготовления сырого мяса и яиц,
  • избегайте употребления мороженого, салатных соусов, майонеза, тортов и печенья, особенно со сливками, от неизвестных производителей и случайных продавцов;
  • избегайте употребления непастеризованного молока и его продуктов;
  • не пейте не кипяченую воду.
Прочтите также:  В Роскачестве нашли замену антисептикам для рук

Неисчезнувшая болезнь

Заболеть холерой в XXI веке кажется нелепым, но все же она никуда от нас не делась. В мире сейчас, по данным ВОЗ, идет седьмая пандемия холеры, которая началась в 1961 г. в Южной Азии, в 1971-ом распространилась на Африку, а в 1991 г. — на Америку. Сегодня ВОЗ утверждает, что ежегодно происходит в среднем 2,86 миллиона случаев заболевания холерой и 95 тысяч из них — с летальными исходами .

Холера осталась не только в бедных странах: в 2001 году случилась вспышка заболевания в Казани. Жители купались в озере рядом с городом, в которое попали канализационные стоки из-за поломки оборудования. Эпидемию удалось остановить, но кто именно принес заболевание в город — неизвестно, и нельзя уверенно заявить, что больше такого не повторится .

Сейчас ВОЗ активно поддерживает внедрение стратегии «Ликвидация холеры: дорожная карта до 2030 г.» в национальных планах по борьбе с холерой, и уже можно говорить об успехе кампании: число заболевших в глобальном масштабе снизилось в 2018 году на 60%. Возможно, в недалеком будущем мы сможем говорить о холере как об еще одной побежденной человечеством болезни , .

Так или иначе, мир движется вперед, пандемии случаются с нами время от времени, и какие-то наши убеждения о сегодняшних болезнях и поступки будут смешить следующие поколения. Понадеемся, что мы все же сможем вынести какие-то уроки из ошибок наших предшественников и будем мыть руки перед едой. И еще кипятить воду. На всякий случай.

Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой

  • Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет. 
  • Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
  • Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
  • Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
  • Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть. 

Увеличение масштабов

В 1829 году в Европе все еще царил культ Гиппократа и его гипотезы баланса четырех жидкостей в организме человека: крови, лимфы, черной и желтой желчи. По мнению врачей, в течение холеры (которая и переводится дословно с греческого «истечение желчи») из человека выходит излишек желтой желчи, что только на пользу больному .

Вместо того чтобы предоставить заболевшему доступ к чистой воде, больному давали рвотное (чтобы вся желчь вышла наверняка) и проводили кровопускание

В некоторых больницах сверх этого бедным больным прописывали ртутные соли как лекарство, так что если человек имел неосторожность выжить после столь интенсивного лечения, то накопленная ртуть в почках не позволяла его назвать здоровым

На этом фоне иронично успешными оказываются гомеопатические больницы, которые давали разведенные в невероятных дозах с водой (просто воду, другими словами) лекарства и обматывали своих пациентов мокрыми полотенцами. Выживаемость холерных больных у гомеопатов была в 5–8 раз выше, чем в классических медицинских учреждениях . Но медицинское сообщество не поверило их результатам (рис. 3), так как тогда точно установить, холеру ли лечили гомеопаты или дизентерию, можно было только по предсмертным судорогам . Так что получилась история, как с ведьмами: девушка выплыла — ведьма, утонула — к сожалению, мы ошиблись. Пациент умер — холера, плохо его лечили, а если выжил — так это и не холера была, а что-то попроще.

Рисунок 3. Группа врачей выставляет напоказ манекена с головой скелета, изображающего холеру: люди с криком бегут от него, 1832 г. Художник — Генри Хит.

Как все начиналось

В 1815 году проснулся вулкан Тамбора в Индонезии — его извержение стало самым крупным в истории всего человечества . Общее количество энергии, вышедшей в атмосферу Земли в тот момент составило примерно 840·1017 Дж или 20 Гт ТНТ (килотонн в тротиловом эквиваленте — единица мощности взрыва, которая соответствует по энергии взрыву тысячи тонн 2,4,6-тринитротолуола). Для наглядности представьте, что созданное человеком смертельное ядерное оружие, Царь-Бомба, выделила только 2,4·1017 Дж (58 Мт ТНТ) .

Прочтите также:  Что такое «эффект пигмалиона»: описание и примеры

По сравнению с другими извержениями, как уничтожившим Помпеи Везувием, так и мощным взрывом Кракатау, Тамбора стал настоящей катастрофой (рис. 1). В небо вместе со столбом дыма и потоком магмы вырвалось 28 млн т серы . Возникшая сульфатная аэрозольная завеса придала закатам на ближайшие годы кроваво-оранжевые оттенки, что отразили некоторые художники того времени, в частности, Тернер и Мунк. Она же повлияла на среднюю температуру планеты — за 1816 год мир стал холоднее на 0,4–0,7 °C , , когда как с 1850 по 2020 год средняя температура на Земле поднялась только на 1,2 (±0,1) °С . Столь резкое изменение температуры повлекло за собой ужасные последствия: реки замерзли в августе, погиб урожай и начался страшный голод. Этот период окрестили «годом без лета», и, по одной из теорий, тогда же началось зарождение новой массовой пандемии — холеры , .

Рисунок 1. Извержение вулкана Тамбора в сравнении с другими крупными извержениями.

Изначально холерный вибрион Vibrio cholerae (рис. 2) был обычной бактерией, проживающей в дельтах рек Индии. Его носители — маленькие рачки, называемые копеподами. Вибрионы способны были жить и отдельно от своих «опекунов», но они предпочитали близкое сожительство, причем буквально — выстилали поверхность кишечника яйцевых камер и облепляли поверхность хитинового панциря рачка. Бактерии перерабатывали хитин, возвращая углерод и азот в цепочку питания, и так существовали до появления людей в болотистых лесах Сундарбана. Теперь холерные вибрионы могли попасть в организм какого-нибудь неудачливого рыболова, но пока что они изредка и с трудом побеждали иммунную систему человека, оставаясь зоонозом (то есть обитали на животных, но могли при случае заразить и человека). На этой стадии холерный вибрион вызвать пандемии еще не мог .

Рисунок 2. Холерный вибрион.

Чтобы стать страшным сном для всего человечества, бактерии была необходима мутация, которая позволила бы ей выживать в кислотной среде желудка человека, закрепляться в кишечнике и передаваться следующим носителям.

Постепенное знакомство местного населения Сундарбана с холерным вибрионом привело к развитию у последнего длинных жгутиков, с помощью которых теперь бактерия могла собираться в колонии и закреплять свои позиции в кишечнике человека .

Однако этого мало: холера так и оставалась зоонозом до определенного момента — до пробуждения вулкана Тамбора. Охватившая мир вулканическая зима затронула и планктон, погубив огромное количество рачков-копепод, и бактерии пришлось выживать без обычной для себя пищи. Извержение стало толчком к возникновению новых мутаций у холерного вибриона и положило начало развитию новой эпидемии .

Новые способности холерного вибриона включали в себя выработку фермента муциназы, который разжижает слизь кишечника и позволяет приблизиться к его клеткам, и токсинов , . Сама патогенность бактерии связана в первую очередь с токсинообразованием. Попав в кишечник человека, бактерия производит токсин, который ломает систему всасывания воды и электролитов в ткани. Теперь в зараженном организме всасывание воды и ионов в кишечнике оборачивается вспять, из-за чего больной теряет огромное количество жидкости и солей почти сразу после попадания бактерии в кишечник. Кроме того, холероген (так называют холерный токсин) вызывает интенсивный выход калия из клеток, вымывание которого приводит к нарушениям в работе мышц и нервной системы, а после и к судорогам. Чрезмерная потеря воды в ходе диареи приводит к обезвоживанию всего организма — человек мог «иссохнуть» на глазах за несколько часов .

Смертность от обновленного холерного вибриона без лечения достигала более 20%, и заражаемость была чрезвычайна высока: достаточно было капли воды с бактерией, немытых продуктов, грязных рук или контакта с вещью больного, чтобы подхватить холеру .

Что внутри?

Под толстой скорлупой скрывается плотная оболочка, внутри которой яркий желток и неводянистый белок. Яйца цесарок — природная кладовая витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеческому организму ежедневно.

Полезные свойства:

  • Гипоаллергенны. Их можно есть тем, у кого аллергия на куриные яйца и вводить в первый прикорм маленьким детям.
  • Богаты протеином за счёт высокого уровня содержания белка. За что очень ценятся профессиональными спортсменами, которым необходимо быстро восстанавливать уровень протеина в связи с большими физическими нагрузками.
  • Богаты аминокислотами, которые важны для хорошего состояния кожи и волос.
  • Содержат большое количество минералов: железо, кальций, калий, фосфор, которые необходимы детям в период активного роста.
  • Белок обладает бактерицидными свойствами.
  • Не переносят сальмонеллез.
  • Не содержат холестерин.
  • Имеют в своём составе большое количество витамина А и витаминов группы B, D, PP, E.
  • Содержат каротиноиды, которые необходимы для хорошего зрения, здоровых волос, ногтей и кожи.
  • Низкокалорийные — всего 43 ккал на 100 гр. То есть просто незаменимы тем, кто стремиться похудеть.
  • Из-за своего сбалансированного уникального состава цесариные яйца очень полезны и легко усваиваются и поэтому рекомендованы беременным и кормящим женщинам, больным в послеоперационный период, людям, страдающим малокровием, при нарушении обмена веществ, в период больших нагрузок и длительного стресса.

Благодаря такому большому количеству витаминов, аминокислот и микроэлементов продовольственная комиссия при ООН добавила яйца цесарок в список благоприятных для питания человека продуктов.

Толстая и прочная скорлупа обеспечивает возможность безопасной транспортировки и длительного хранения (до 6 месяцев при температуре от 0 до 10 градусов) без потери полезных свойств.

Людям с заболеваниями почек и печени нельзя ежедневно употреблять в пищу яйца цесарок.

Также яйца царской курицы противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. Употребление большого количества яиц царской курицы в пищу может нанести вред здоровью и вызвать дисбаланс в работе желудочно-кишечного тракта.

Цесариное яйцо по цвету больше напоминает утиное, а по размеру — чуть меньше куриного

Оцените статью