Барьерная функция печени

При нарушении функции печени ни один орган неспособен ее заменить, поэтому при полном отключении железы, например, в результате травмы, сразу наступает смерть. И все же железа может справляться со своей функцией в том случае, если работает на 10-20%.

Интересен и тот факт, что печень способна к восстановлению размера, даже если сохранилась четверть здорового органа. Регенерация проходит очень медленно, а размер возвращается за счет увеличения клеток. В чем состоит барьерная (защитная) функция печени и как она реализуется, наукой уже установлено.

Печень распознает, перерабатывает, распределяет и запасает полезные для человека вещества. Потенциально вредные или бесполезные соединения она нейтрализует и выводит. Барьерная функция печени заключается в недопущении в кровеносное русло токсинов, проникающих из пищеварительного тракта, и обезвреживание опасных соединений, которые образуются в процессе обмена веществ.

Железа является своего рода фильтром, который фильтрует всю кровь, отчищая и обезвреживая ее от эндогенных и экзогенных токсинов. Печеночная воротная вена доставляет в печень кровь из пищеварительного тракта, перед тем как разнестись по кровотоку она должна переработаться клетками — гепатоцитами.

Какие вещества токсичны для организма

В разложении непереваренных в тонком кишечнике частичек пищи значимую роль играют многочисленные бактерии, которые заселяют толстый кишечник. Некоторые из них могут расщепить целлюлозу, другие помогают разрушать продукты метаболизма углеводов и белков.

При брожении и гниении неразложившейся пищи, а также в результате жизнедеятельности микроорганизмов, образуются ядовитые соединения, которые через кровь способны попасть к другим органам.

В печени происходит обезвреживание аллергенов, ядов, токсинов, поступающих вместе с пищей. Железа делает их безвредными, менее ядовитыми или же способствует тому, чтобы их можно было легче удалить из организма.

Печенью удаляются и обезвреживаются лишние гормоны, медиаторы, витамины, которые были синтезированы в организме или поступили с едой, а также ядовитые промежуточные или конечные продукты распада веществ, к примеру, аммиак, фенол, ацетон, этанол, кетоновые кислоты.

Как происходит обезвреживание

Вредные вещества, поступающие вместе с пищей или вырабатываемые самим организмом, должны быть удалены из кровотока. Они обезвреживаются железой с помощью таких химических реакций, как окисление, восстановление, метилирование или соединение с молекулой.

Печень человека
Печень поддерживает постоянный состав крови, предотвращая циркуляцию по кровеносному руслу ядовитых веществ, способных нанести вред отдельным органам или организму в целом

Чаще всего обезвреживание проходит в две фазы. Первая фаза метаболизма заключается в изменении токсичной молекулы, в результате чего будут созданы или высвобождены функциональные группы, затем происходит соединение с другими молекулами, что сделает возможным выведение этих метаболитов из организма.

Во время первой фазы происходит одна из следующих реакций:

  • ацилирование (в органическом соединении атом водорода замещается на атильный остаток);
  • окисление (происходит отдача электронов атомом, молекулой или ионом);
  • гидролиз (при взаимодействии вещества с водой происходит его разложение на воду и новое соединение);
  • метилирование (присоединение метильной группы: один атом углерода и трех атомов водорода).

Во второй фазе к новому соединению добавляется вещество, которое сделает его водорастворимым, например, глюкуроновая кислота, глицин, таурин. Присоединение требуется не всегда, поскольку водорастворимые вещества могут быть выведены из организма уже после первого изменения.

Интенсивность выведения ядовитого вещества зависит от его конденсации с белками, а также насколько активны по отношению к нему печеночные ферменты и от кровотока в печени.

Выведение значительного количества токсичных веществ происходит сразу, то есть в системный кровоток если и проникают токсины, то их количество не столь существенно, и они удаляются при повторном прохождении через железу.

Боль в животе
Активность химических процессов, протекающих в печени, зависит от возраста человека

Вещества, растворяющиеся в воде, выводятся с уриной или желчью из тела человека в неизменном виде. Соединения, которые жирорастворимые должны изменяться до менее активных либо до водорастворимых веществ, иначе они накапливаются в организме и сказываются на его деятельности.

Заболевания печениСимптомы больной печени у женщин

Перевод жирорастворимых соединений до водорастворимых происходит, как правило, после их связывания с глюкуроновой кислотой, активирующийся под действием глюкуронилтрансферазы.

Глюкуроновая кислота помогает обезвредить вещества, которые образуются в кишечнике из-за гниения, и другие ядовитые соединения, возникающие в тканях после распада некоторых соединений.

К примеру, свободный билирубин, вредный для человека, под действием глюкороновой кислоты образует моноглюкуронид и диглюкуронид билирубина, который не опасен и растворим.

Таким образом, токсины становятся водорастворимыми и выделяются с мочой (после детоксикации уже будучи безвредными они выводятся из организма почками). Гидрофобные соединения или те, что обладают большой молекулярной массой, транспортируются желчью в кишечник и удаляются с каловыми массами.

Защитную функцию выполняют и клетки Купфера. Это специализированные макрофаги, которые захватывают и перерабатывают нефункциональные клетки крови, частички чужеродных веществ, а также они способны синтезировать антитела.

В структуре печени клетки Купфера занимают второе место после гепатоцитов, а их активность настолько высока, что они уничтожают 99% бактерий, которые проникли в воротную вену из пищеварительного тракта.

Восстановление печени

Что происходит при нарушении барьерной функции железы

Печень обезвреживает следующие вещества:

  • аммиак. Он превращается в мочевину, которая не так токсична для человека;
  • этиловый спирт. Под действием ферментного окисления становится уксусной кислотой;
  • фенол, скатол, индол, крезол (возникают после распада белка). Соединяются с глюкуроновой или с серной кислотой и трансформируются в эфирную кислоту безопасную для здоровья;
  • яды. После химической реакции образующиеся соединения могут пригодиться;
  • микроорганизмы. Обезвреживаются клетками Купфера с помощью лизиса или фагоцитоза.

При медикаментозной терапии, употреблении большого количества алкоголя, при взаимодействии с ядами, химикатами, радиацией печень испытывает серьезные перегрузки. Если воздействие токсина длительное, то орган перестает справляться со своей задачей и пропускает в кровоток вредные соединения.

Сильно изменяется скорость химических процессов при хронических заболеваниях органа, например, при гепатитах (воспалении печени). При нарушении функции органа токсины, которые не были обезврежены железой, поступают в кровоток, в результате чего происходит отравление.

Вредная пища
Защитная функция печени снижается, когда железа перегружена работой

Оно усугубляется еще и тем, что железа не способна синтезировать мочевину, соответственно концентрация аммиака увеличивается, он проникает в мозг и негативно влияет на клетки крови. В тяжелых ситуациях может развиться печеночная кома.

Купферовские клетки железы участвуют в фагоцитозе (захвате) микроорганизмов и инородных веществ. Сниженная активность этих клеток приводит к недостаточному развитию иммунного ответа на чужеродную ДНК, соответственно, снижается реактивность иммунитета и неспецифическая защита.

Симптомы нарушения функции печени

Поскольку печень выполняет множество функций, то нарушение ее работы приводит к различным проявлениям. На то, что печень не в порядке могут указывать следующие симптомы:

  • приступообразная боль в правом подреберье. Железа не болит, поскольку она не имеет нервных окончаний. Боль появляется, когда она уже увеличена в размерах и затрагивает прилегающие структуры;
  • быстрая утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • проблемы с пищеварением (изжога, отрыжка, тошнота, расстройства стула);
  • кожа и склера приобретают желтоватый цвет (в крови повышен билирубин);
  • аутоиммунные реакции;
  • моча становится темного цвета;
  • каловые массы светлые;
  • депрессивное состояние.

Если возникли подобные симптомы, то нужно обратиться к гепатологу, при отсутствии в медицинском учреждении узкопрофильного специалиста стоит посетить терапевта. После проведения анализов врач общей практики направит к инфекционисту, аллергологу или гастроэнтерологу.

В зависимости от причин патологии назначается медикаментозная терапия (противовирусные препараты, глюкокортикоиды, цитостатики, гепатопротекторы). Важно во время терапии снизить функциональную нагрузку на железу, поэтому требуется придерживаться лечебной диеты, исключить употребление алкоголя. Прием лекарств только по согласованию с лечащим врачом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

18 + 8 =

Adblock detector