Регулярно занимайтесь спортом
Учёные из Великобритании доказали, что «старение» иммунной системы напрямую зависит от степени и объёмов физических нагрузок. При активных занятиях (150-300 минут в неделю) и правильном пульсе (65-80% от пикового) скорость «угасания» иммунитета минимальная. Также было определено, что количество клеток Т-звена напрямую зависит от тренированности человека.
С помощью физических упражнений можно избавляться от токсических продуктов метаболизма, циркулирующих в крови, что благоприятно сказывается на работе иммунной системы, обеспечивает профилактику онкологических, аутоиммунных и аллергических отклонений.
Также следует отметить, что физические нагрузки улучшают состояние сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, снижают частоту хронических патологий, улучшают трофику всех органов и тканей.
Лицам до 17 лет необходимо заниматься спортом не менее 60 минут 3-5 раз в неделю, представителям более старшего поколения – не менее 2,5 часов 1-2 раза в неделю. Для пожилых (от 65 лет) предпочтительны аэробные нагрузки с низкой интенсивностью (прогулка быстрым шагом).
Регулярные физические нагрузки снижают интенсивность возрастного угасания иммунитета и способствуют профилактике инфекционно-воспалительных отклонений.
Список продуктов, укрепляющих иммунитет
Продукты, укрепляющие иммунитет, могут быть как растительного, так и животного происхождения. Они должны быть богаты витаминами и минералами.
Витамин A является сильным антиоксидантом и стимулирует выработку и активность клеток иммунной системы .
Витамин A (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. К ним относят говяжью печень, мясо птицы и рыбы, рыбий жир, цельное молоко, яйца, сыр и другие .
В состав растительных продуктов входит провитамин A (каротин). Он содержится в зеленых, оранжевых и желтых овощах и фруктах (капусте, шпинате, брокколи, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, дыне, манго, красном перце) .
Витамин C тоже является мощным антиоксидантом. Способствует уменьшению продолжительности и тяжести простудных заболеваний .
Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина C: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, болгарский перец, клубника, помидоры, брокколи, брюссельская и цветная капуста .
Продукты, богатые витаминами группы B.
Продукты, укрепляющие иммунитет, должны иметь в своем составе и витамины группы B, в частности витамин B6 и витамин B12, которые способствуют нормальному функционированию иммунитета .
Витамин B6 содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения: говяжьей печени, тунце, лососе, бананах, апельсинах и дынях .
К источникам питания, содержащим витамин B12, относят рыбу, моллюсков, печень, красное мясо, яйца, курицу, молочные продукты (сыр, йогурт, молоко) .
Укрепление иммунной системы также происходит и за счет витамина D. Дефицит витамина D увеличивает риск развития простудных заболеваний .
К продуктам, содержащим витамин D, относят лосось, тунец, апельсиновый сок, рыбий жир, говяжью печень, молочные продукты и .
Продукты, богатые цинком
Цинк — это микроэлемент, который необходим всем для укрепления иммунной системы. Цинк поддерживает активность многих клеток иммунной системы, участвует в выработке антител и обладает специфическим противовирусным действием .
Источниками цинка являются говядина, свинина, любое другое красное мясо; орехи и бобовые; цельнозерновые овсяные хлопья; молоко и йогурты, сыр, творог; фасоль.
Продукты с селеном.
Селен — это микроэлемент, который, как и цинк, важен для оптимальной работы иммунной системы .
Селен содержится в орехах, рыбе, говядине, курице, фасоли, чечевице и др.
- Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, способствуют укреплению иммунитета. К ним относят морепродукты (жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины содержат большое количество Омега-3 жирных кислот), грецкие орехи, семена чиа.
- Продукты, содержащие йод.
Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается нашим организмом, поэтому его необходимо получать с пищей. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и влияют на иммунитет.
К продуктам, обогащенным йодом, относят морскую капусту, морепродукты, молочные продукты, йодированную соль, яйца, говяжью печень и курицу.
Также для поддержания иммунной системы необходимо употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии
В нашем организме имеются полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Создавая барьер против размножения патогенных микроорганизмов, бифидо- и лактобактерии участвуют в защите нашего организма от инфекций .
К продуктам с высоким содержанием полезных бактерий относят кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку. К пробиотикам относят квашеные, ферментированные продукты и чай из чайного гриба .
Для укрепления иммунитета важно включать в рацион продукты, богатые белком . Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов
Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах
Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов. Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах.
Одевайтесь по погоде
Этот совет может выглядеть банально, но недооценивать его также нельзя
В осеннее время очень важно всегда одеваться по погоде и не стоит лишний раз испытывать свой организм на прочность: когда за окном похолодало, нужно одеться теплее
Даже если в обед солнце еще хорошо согревает, но осенними вечерами уже весьма прохладно и сыро, простудиться в такое время очень легко.
Таким образом укрепление иммунитета – это комплекс мероприятий. С одной стороны, организм должен успешно противостоять патогенным микроорганизмам, а с другой – регулярно получать питательные вещества, необходимые для работы иммунной системы. Сбалансированная диета и здоровый образ жизни – основа правильного функционирования организма осенью. А описанные выше способы помогут без труда укрепить иммунитет и подготовить организм к зиме.
- Источники
- Худойкулов Х. Ж. / Худойкулов Х. Ж., Содиков С. // Журнал научных и прикладных исследований. – 2020 г. – №11. – С. 28-30.
- Лазарева Т. С. Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет. / Лазарева Т. С., Жвания Ф. Ф. // Педиатрическая фармакология. – 2009 г. – Т.6, №1. – С. 46-50.
- Булгакова О. С. Иммунитет и различные стадии стрессорного воздействия. / Булгакова О. С. // Успехи современного естествознания. – 2011 г. – №4. – С. 31-35.
- Комарова О. Н. Взаимосвязь стресса, иммунитета и кишечной микробиоты. / Комарова О. Н., Хавкин А. И. // Педиатрическая фармакология. – 2020 г. – Т.17, №1. – С. 18-24.
- Российская газета RG.ru. – Вирусолог рассказал, как укрепить иммунитет осенью.
- Сайт компании «Тион». – Сезон простуд: как укрепить иммунитет осенью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Список продуктов, повышающих иммунитет
Повышать иммунитет можно различными способами. Один из вариантов — приём витаминных комплексов, второй — включение в рацион продуктов, повышающих иммунитет. Среди них стоит выделить следующие:
Лимон. Как известно, цитрусовые богаты витамином C, который способствует укреплению иммунной системы. И хотя по содержанию витамина C лимон далеко не рекордсмен, его стоит оставить в рейтинге. Помимо витамина C, в лимоне есть и другие витамины, а также каротин и пектины, полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Имбирь. Корень имбиря — отличное средство для укрепления защитной системы организма, особенно в зимний период. Из корня имбиря можно делать полезные согревающие настои или отвары, заваривать чай. Стоит ли упоминать о популярных рождественских имбирных пряниках и печеньях? Они точно способны поднять если не иммунитет, то настроение. Но не забывайте о калориях.
Зелёный чай. Любители зелёного чая совмещают приятное с полезным. В зелёном чае содержится около 450 видов органических соединений и около 500 элементов, т.е. практически все известные витамины
Однако важно правильно выбирать и заваривать чай, чтобы сохранить всю его пользу
Орехи
Орехи — это незаменимый продукт в осенне-зимний период, так как они могут храниться довольно долго, и при этом сохранять свои замечательные вкусовые и питательные качества. Орехи способны очищать организм и выводить из него шлаки. В их состав входит фолиевая кислота, а значит, нам не грозит анемия и авитаминоз, а это гарантия молодости и свежести нашего тела.
Миндаль очищает кровь и почки, а арахис, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, является хорошим профилактическим средством при сердечных заболеваниях. Кешью является хорошим антиоксидантом, поэтому способствует повышению иммунитета. Фундук — лучший их орехов помощник в работе мозга, так как стимулирует и улучшает кровообращение. Безусловно, орехи очень калорийный продукт, поэтому употреблять их стоит строго в меру по шесть-семь орехов разных видов в день.
Что такое иммунитет?
Иммунитет — это биологическая системы защиты организма от инфекций и микробов. Если на пару дней отключить иммунитет, то человек погибнет, так как будет съеден микробами
Поэтому крайне важно делать все, чтобы его поднять, защитить, чтобы он смог без проблем бороться с инфекциями и вирусами
В организме воспроизводятся или скапливаются ключевые защитные клетки — лимфоциты. Как только микробы поражают организм, то есть, попадает в него всякая гадость, то в организме сразу начинают воспроизводиться клеточные иммунитеты. Они являются щитом организма — атакуют вредителей и устраняют их.
Если с иммунитетом все в порядке, антител много и они сильные, то организм продуктивно и быстро восстанавливается, избавляясь от вредителей. Лимфоциты имеют иммунную память. Это говорит о том, что если уже выявленный ими вирус повторно проникнет в организм, то лимфоциты уже вырабатывают большое число клеточных защитников и устраняют его оперативнее и легче. На этой базе созданы прививки. Если лимфоциты присутствуют в крови и оберегают от заразы, то внутри органов трудятся их соратники — макрофаги, целью которых считается, как можно быстрее атаковать инфекции, которые проникли в ткани.
Принципы правильного питания
Как мы уже отметили, питание оказывает существенное влияние на иммунитет человека, но не стоит путать правильное питание с диетами. Целью правильного питания не является похудение, хотя люди, которые придерживаются принципов правильного питания, обычно не испытывают проблем с лишним весом. Правильное питание направлено на подбор такой системы питания, которая учитывала бы индивидуальные потребности человека. Эти потребности во многом зависят от его пола, возраста и образа жизни. Шаблона здесь нет, но есть требования, которые необходимо соблюдать:
- Человек не должен голодать. Количество потребляемых калорий должно быть достаточным, чтобы восполнить энергозатраты.
- Питание должно быть сбалансированным. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы и необходимые питательные вещества с учётом потребностей человека.
- В рационе должны присутствовать продукты, повышающие иммунитет.
- Питание должно способствовать нормализации веса.
Сбалансированное питание предполагает употребление достаточного количества нутриентов для поддержания иммунной функции. В целом нутриентами называют биологически активные вещества, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма. К “макронутриентам” относятся всё те же белки, жиры и углеводы, а к “микронутриентам” — витамины и минералы. Для нормального функционирования иммунной системы организм должен получать как макронутриенты, так и микронутриенты.
Питание должно быть достаточным. Доказано, что люди, которые едят слишком мало, хуже противостоят инфекциям, а нехватка тех или иных нутриентов повышает риск развития различных болезней.
А что делать с иммуностимуляторами?
Когда в кровь попадают микробы и вирусы, то клетки крови — лимфоциты — синтезируют защитные клеточные иммунитеты. Они являются оружием иммунной системы — они нападают на врагов и устраняют их. Любую усталость или плохое самочувствие люди отводят на упадок иммунитета и сразу бегут в аптеку покупать биостимуляторы. В реальности проблема плохой иммунной реакции появляется после хирургических воздействий, сильнодействующих антибиотиков.
Сегодня особой популярностью пользуются разные средства на базе интерферона — вещества, который сказывается на иммунном обмене. Но специалисты считают, что препараты иммуностимуляторы или не имеют никакой пользы, или более крепкие медикаменты — требуются только по назначению доктора, к примеру, при повторном понижении иммунитета. Любая неправильная стимуляция приводит к ослаблению. Если постоянно пить лекарства для выработки лейкоцитов, то своя иммунная система перестанет функционировать и просто потеряет свои главные функции. И вот тогда появятся серьезные проблемы с иммунитетом, вплоть до раковых образований.
Если вы хотите получить энергию, поднять тонус, то лучше применять натуральные адаптогены. Они увеличивают выработку РНК и антител, запускают ферменты обмена, при этом ни капельки не мешая иммунитету.
Капуста брокколи
Капуста брокколи — это настоящая кладовая витаминов. Каждое соцветия брокколи содержит почти в два с половиной раза больше витамина C, чем фрукты семейства цитрусовых. Кроме того брокколи — богатейший источник таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор, натрий и железо. Употребляя этот сорт капусты, вы помогаете своему организму регулировать содержание воды, выводить вредные вещества и шлаки. В брокколи входит большое количество бета-каротина, примерно столько же, сколько в таких овощах, как тыква и морковь. Бета-каротин считается витамином красоты, при этом калорийность капусты брокколи удивительно низкая: в 100 граммах продукта — всего 30 килокалорий.
Какие фрукты поднимают иммунитет человека
Для улучшения работы иммунных клеток медики рекомендуют делать упор на продукты, богатые витамином С, А, Е. Они являются антиоксидантами, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов. Под влиянием указанных витаминов в организме синтезируются биологически активные вещества, улучшается клеточный метаболизм, активизируются энергетические процессы.
Помимо витаминов фрукты для повышения иммунитета должны содержать в составе цинк, селен, йод. Вещества участвуют в синтезе клеток, помогают восстановить силы.
К фруктам, которые положительно влияют на состояние организма, помогают противостоять инфекциям, относят:
-
цитрусовые;
-
хурму;
-
гранат;
-
яблоки;
-
киви;
-
ананас;
-
фейхоа.
Важно! При регулярном употреблении указанных продуктов удается защитить организм от проникновения бактерий, вирусов, усилить работу иммунитета.
Какие фрукты укрепляют иммунитет
С наступлением осенних холодов каждый человек должен позаботиться о том, чтобы снизить риск заболеваний. Если серьезных проблем со здоровьем нет (иммунодефицита, онкологических поражений), то можно сделать упор на фрукты для укрепления иммунитета. Многим с помощью коррекции рациона удается нормализовать состояние.
Лимоны, мандарины, помело, апельсины и прочие цитрусовые являются источником витаминов С, Е. Они положительно влияют на состояние иммунной защиты, пищеварение, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях.
Хурма считается отличным источником витамина С и ряда необходимых организму минералов. Благодаря вхождению в состав большого количества пектинов хурма оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает процесс всасывания полезных веществ в кишечнике. В комплексе такое влияние способствует укреплению иммунитета.
Фейхоа является источником не только витаминов, оказывающих антиоксидантное действие, но и йода. Употребление данного фрукта нужно для иммунитета взрослым и детям. Стимулятором для работы защитных сил считаются яблоки, ананасы, киви и зерна граната. Они повышают энергетический тонус, придают силы. Их можно включать в ежедневный рацион.
Существуют продукты, снижающие иммунитет
- Сахар и кондитерские изделия. Сахароза снижает местный иммунитет в ротовой полости, образуя среду в которой хорошо размножаются бактерии. Высокий уровень сахара в крови снижает общий иммунитет, изменяя работу надпочечников и увеличивая синтез гормонов усиливающих воспаления.
- Ревень, щавель, шпинат и артишоки содержат щавелевую кислоту, которая связывается в кишечнике с минералами. Образуются крупные молекулы, которые не дают минералам всасываться в кровь.
- Красное мясо и копченые изделия угнетают работу компонентов иммунной системы, отвечающих за уничтожение мутировавших и злокачественных клеток. Повышают риск развития раковой опухоли.
- Жареное и блюда фаст-фуда. Богаты вредными жирами. Такие жирные кислоты не могут быть использованы для построения мембраны иммунных клеток.
- Любые просроченные продукты содержат бактерии и токсины, образующиеся при разложении белка и окислении жиров. Регулярно попадая в организм, они постепенно истощают иммунитет.
- Алкоголь. Установлено, что даже небольшие дозы алкоголя 3 раза в неделю замедляют активность лейкоцитов и угнетают образование антител.
Куркума
Казалось бы, что среди перечня популярных и витаминизированных продуктов делает специя? Но она попала в этот список не случайно. Именно кукурма имеет в своем составе антиоксиданты, которые и помогают организму устоять перед различными заболеваниями, а также производит противовоспалительный эффект. Помните, что именно кукурма поможет вам от кашля, ведь её компоненты облегчают процесс выздоровления и ускоряют отхаркивающий эффект. Старайтесь максимально часто применять эту специю в кулинарии, ведь даже минимальное количество нахождения в привычных блюдах не только придаст новой изюминки привычным для нас блюдам, но и сможет предотвратить насморк, кашель и слабость. Считается, что если совместить между собой кукурму, молоко, перец и мед, то получится чудодействующий напиток, который максимально повысит иммунитет и убережет от любого недуга.
На первый взгляд простые и привычные продукты способны значительно повысить стойкость организма к большинству вирусов и защитить вас от распространенных сезонных недугов. Позаботьтесь о своем рационе питания, таким образом, вы улучшите свой иммунитет.
Спад иммунной системы человека
Чего бояться иммунной системе?
- Простудные болезни и инфекции. Образуется круг, из которого сложно выбраться — как только человек начинает часто простуживаться, его иммунная система подвергается большому стрессу, а это означает, что она не дает эффективную защитную реакцию, а значит, человек часто болеет.
- Сезонные дефициты витаминов.
- Стрессы. Было доказано, что если человек испытывает сильную психоэмоциональную встряску, то не только увеличивается синтез кортизола и адреналина, но и происходит выработка гормона ацетилхолина, по-другому его зовут гормоном утомляемости, который ослабляет еще больше иммунитет.
- Нещадящие диеты, нехватка микроэлементов.
- Прием спиртных напитков и курение.
- Неправильный прием сильнодействующих лекарств.
Больше спите
Здоровому организму взрослого человека требуется около 7-9 часов ежедневно для сна, детям – порядка 10-13 часов.
Систематический недосып (на протяжении 2 недель и более) приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30%. Именно с данным обстоятельством связан тот факт, что люди быстро выздоравливают после полноценного сна.
Одно из научных исследований доказало, что частичное лишение человека сна в ночное время приводит к снижению реакций иммунного ответа, уменьшению числа натуральных киллеров и продукции интерлейкина-2. При этом эффекты необратимы даже при приёме иммуностимуляторов.
При продолжительности сна менее 7 часов наблюдается снижение устойчивости организма человека к простудным (вирусным) и бактериальным заболеваниям. Частота встречаемости таких патологий возрастает в 3 раза.
Здоровый сон обеспечивает адекватную работу всех клеток иммунной системы и повышает устойчивость организма к инфекциям.
Квашеная капуста
Возможно, многие будут удивлены, но именно квашеная капуста станет отличным дополнением к любому блюду и станет хорошим вариантом, как укрепить свой иммунитет с минимальным количеством затрат. Весь секрет в том, что сама капуста богата на целый ряд витамин – А, В1, В, так она еще и является результатом брожения, что в сумме станет отличным пробиотиком. Ученые давно доказали, что наш иммунитет зависит от состояния кишечника, поэтому никотиновая и пантотеновая кислоты вместе с рибофлавином обеспечат бесперебойную работу кишечника, от чего иммунная система только выиграет. К тому же, стоит отметить безупречное воздействие квашеной капусты на работу сердца и почек, а также значительное улучшения структуры волос и состояние желудка.
Способы укрепления иммунной системы
Итак, для поднятия иммунитета взрослому необходимо следующее:
- Провитамины, из которых вырабатываются витамины А и Е — 100% защищают клетки вилочкой железы. Чем больше их содержание, тем продуктивнее сам орган может бороться с микробами и инфекциями. Селезенка тоже воспроизводит оберегательные тела и должна быть под защитой от пагубных реакций витамина А и Е. Витамин А присутствует в морковке, шпинате, плодах шиповника. Витамин Е присутствует в растительных маслах.
- Обязательно в день употреблять жирные кислоты Омега 3.
- Частый прием сока из томатов увеличивает содержание провитаминов во всех клетках организма. Если говорить про витамин Е, то его нехватка в организме легко восполнима, если каждый день съедать по ложке подсолнечного масла. Кушайте больше яблок, апельсинов, лимонов, капусты.
- Также поднять иммунитет взрослому очень быстро могут цинк и селен.
- Каждый день выходите на улицу и гуляйте, чтобы хорошо работали сосуды, сердце, иммунная система.
Правильная диета для сильного иммунитета
Мы то, что мы едим. Это правило относится и к нашему иммунитету. Чем правильнее мы питаемся, тем проще ему будет защищать нас от вирусов.
Про витамин С знают все. Но это только одна из множества возможностей укрепить иммунитет с помощью питания.
Завтрак поможет не болеть!
Да, все так. Да и врачи не устают повторять, что самый важный прием пищи именно завтрак. Чтобы помочь своему иммунитету, принимайте питательный и разнообразный завтрак в течение 1,5-2 часов после пробуждения организма. Так вы обеспечите ему энергию для работы.
Продукты, полезные для иммунитета
Сезонные фрукты и овощи – это кладезь витаминов и минералов, которые способны повысить наш иммунитет. В растительной пище содержится громадное количество антиоксидантов, помогающих работе иммунной системы. К таким овощам относятся морковь, капуста, шпинат, сладкий перец, свекла. При их регулярном употреблении, ваш организм получит необходимые витамины А, Е и С.
Чеснок и лук – это must have от простуды на все времена. Они содержат вещества, которые укрепляют иммунную систему и обладают антибактериальными свойствами. Но правильно употреблять их не в момент болезни, а включать в свой ежедневный рацион задолго до начала периода простуд.
Петрушка, укроп и другая зелень содержат ферменты, которые стимулируют работу иммунной системы.
Пользу меда для работы иммунной системы сложно переоценить. Принимайте 2 столовые ложки меда в день и ваш организм скажет вам спасибо. Чтобы промозглой осенью и холодной зимой меньше болеть, уже сегодня добавляйте в теплый чай мед с лимоном и имбирем.
Омега-3 – одни из самых популярных БАДов сегодня. Получить необходимые организму Омега-3 можно из таблеток, или же нужно регулярно добавлять в рацион жирную морскую рыбу, такую как лосось, тунец, селедка.
За правильную и грамотную диету отвечает врач диетолог.
Шиповник
Настои и чаи из шиповника еще издавна применяется в народной медицине, как средство номер один при лечении или профилактики простудных и вирусных заболеваний. Ученые доказали, что витаминный состав шиповника, а именно показатели витамина С, значительно превышают лимон и другие цитрусовые, поэтому стойкость к простудным заболеваниям основывается именно на этом составе. Также невозможно не отметить укрепляющий эффект, а также отхаркивающее свойство, что позволяет намного легче перенести не только обычный кашель, но и даже коклюш. Шиповник – это известный антисептик, который тщательно и безжалостно убивает все микробы, а также стимулирует организм бороться и сопротивляться против сезонных недугов.
Тыква
Тыква считается одним их самых полезных осенних овощей. Благодаря этому овощу, у человека ускоряется регенерация тканей, обновление всех клеток (начиная от кожных покровов, заканчивая клетками иммунной системы), укрепление костей, улучшение сна. Считается, что у любителей блюд из тыквы жизненный тонус высокий. Диетологи советуют обязательно включать этот овощ в свое меню. Тыква — это диетический овощ, ее питательная мякоть легко усваивается и при этом она является низкокалорийным продуктом: на 100 граммов — всего 22 килокалории.
Также тыква является отличным антиоксидантом и помощником иммунитету, благодаря достаточно высокому содержанию витамина C. Это помогает круглый год противостоять целому ряду вирусных заболеваний. В отличие от других овощей, срок хранения тыквы более длительный, что делает ее очень доступным и незаменимым продуктом осенью и зимой.
Кисломолочные продукты – кефир и йогурт
Молочные продукты не только богаты на белок, но и содержат достаточное количество кальция и пробиотика, что существенно влияет на активную работу кишечника, нормализуя его микрофлору. Благодаря пробиотикам, процессы пищеварения приходят в норму, от чего и улучшается иммунитет, ведь связь между кишечником и иммунитетом доказана на научном уровне. Регулярное употребление кисломолочной продукции поможет спать долго и спокойно, полноценно восстанавливая работу всего организма. Помните, йогурты должны быть без добавок, сахара или фруктов. Вы должны ориентироваться на наличие полезных бактерий, а не на количество фруктов в нем. Пользу приносит «голый» продукт с минимальным количеством добавок и ароматизаторов.
Кислотность организма и иммунитет
Существуют продукты, употребление которых влияет на кислотность организма. И сейчас речь вовсе не о кислотности желудка, а об общем кислотно-щелочном балансе. Нарушению кислотного равновесия способствует чрезмерное увлечение сладостями и недостаточное употребление овощей, что приводит к дефициту некоторых важных элементов, регулирующих кислотно-щелочное равновесие. Такое состояние организм воспринимает также как хронический стресс, а значит, его последствием среди прочего является и снижение иммунной функции.
Магний прежде всего обеспечивает функционирование нервной и иммунной систем, он регулирует синтез катехоламинов, избыток которых вызывает стресс-реакции в организме. Кроме того, магний стимулирует процесс созревания лимфоцитов, а также участвует в процессах борьбы с инфекциями. Для восстановления кислотно-щелочного баланса полезно регулярно употреблять орехи, например, грецкие, сезон которых как раз начинается в сентябре. Также следует включать в рацион крупы, блюда из злаков, овощи (особенно темно-зеленого цвета). Соблюдая эти правила, получится не только восстановить баланс, но и укрепить иммунитет.
Печень на страже иммунитета
Печень – универсальный орган, который прямо или косвенно участвует во всех процессах жизнедеятельности организма. Печень участвует в переваривании пищи, отвечает за очистку крови, занимается нейтрализацией токсинов, а также стимулирует выработку гормонов.
При нарушении работы печени, искажается гормональный баланс организма и падает иммунитет. Если печень перестает выводить токсины из организма, то нарушается процесс образования лейкоцитов и наш организм становится уязвимым перед микробами и вирусами.
Чтобы поднять иммунитет и улучшить работу печени, попробуйте придерживаться правильной диеты. Включите в свой рацион такие продукты, как куркума, тмин, артишок, расторопша (с ней заваривают чаи), ешьте больше цитрусовых, добавляйте в напитки зверобой и красный клевер.
За правильную работу печени отвечает врач гепатолог.
Имбирь
Еще в древние времена имбирем лечили различные заболевания. Регулярное употребление в небольших количествах, как пряности, этого замечательного корнеплода увеличивает внутреннее тепло и стимулирует пищеварение. В холодную погоду имбирь полезен, благодаря способности согревать желудок и кровь. Отличные детоксикационные свойства имбиря, ускоряя кровообращение, помогают очистить организм после приема медикаментов. Имбирный чай является хорошим помощником в решении многих проблем: снимет напряжение при усталости, поспособствует быстрому восстановлению после стрессов и похудению
Если регулярно употреблять имбирь, возможно, вы сможете снизить уровень холестерина (важного показателя крови), улучшить кровообращение в мозге и укрепить сосуды. В совокупности это влияет на улучшение памяти и играет огромную роль в продления молодости
Я надеюсь, в этой статье я смогла ответить на вопрос: Какие продукты повысят иммунитет осенью и зимой? Берегите себя, не болейте, включайте в свой рацион больше полезных витаминных продуктов. Чтобы ваш иммунитет был на высоте, прочтите статьи:
Лучшие пять ключей к здоровью.
7 шагов на пути к здоровому питанию.