Всё, что нужно знать о клетчатке

Содержание

Как лечить дивертикулярную болезнь, дивертикулез и дивертикулит?

Медикаментозное лечение

При своевременном обращении дивертикулит очень хорошо поддается медикаментозному лечению. Воспалительные изменения полностью вылечиваются при помощи антибактериальной и противовоспалительной терапии.

В случае развития осложнений пациентов метод лечения необходимо подбирать наиболее малотравматичный и малоинвазивный. Инфильтрат можно полностью вылечить при помощи медикаментов. Абсцесс можно пунктировать под ультразвуковым или КТ – контролем.

Хирургическое лечение

При перитоните и необходимости операции на ранних сроках заболевания вмешательство может осуществляться лапароскопически – через небольшие проколы.

К сожалению, развитие калового перитонита, как правило, требует лапаротомии – «большого разреза» для тщательного промывания и осмотра брюшной полости.

Хирургическое лечение дивертикулярной болезни вне периодов обострения особенно актуально для активных путешественников, а также пациентов, проживающих вдали от районных центров. Если обострение заболевания случится вдали от центров, где можно получить качественную медицинскую помощь, последствия могут быть самые неприятные. При наличии трех и более атак дивертикулита за год пациенту следует обратиться в колопроктологическое отделение для определения оптимальной тактики лечения вне периода обострения. При необходимости хирургического лечения операцией выбора в этом случае является лапароскопическое удаление пораженного участка толстой кишки и ректосигмоидного перехода как одной из причин повышения давления в просвете кишки. Выведение стомы (даже на время) в этом случае не требуется.

Прочтите также:  Гаджеты и зрение детей

У кого бывает СРК

Во многих статьях по теме встречается предположение, что заболеванием чаще страдают женщины. Но по наблюдениям врачей нашей клиники оно не подтверждается. Скорее наоборот: мы наблюдаем больных обоих полов примерно в равном соотношении, но с тяжелыми формами заболевания чаще приходят мужчины.

Есть и определенные типы личности, которые в принципе предрасположены к этому заболеванию. Например, личности с так называемой ананкастной структурой. Они склонны к ипохондрическим расстройствам разных типов. В случае с СРК такие больные особенно внимательно относятся к опорожнению кишечника, что в некоторых случаях становится неким элементом навязчивости.

Ананкастное расстройство личности — это психическое расстройство, которое характеризуется повышенной склонностью к сомнениям, абсолютным поглощением деталями, мнительностью и перфекционизмом, а также проявлениями упрямства и периодически возникающими обсессиями и/или компульсиями. Расстройство личности ананкастического типа — это диагноз, который включен в МКБ-10.

Еще одна возможная особенность заболевания СРК — связанность с мизофобией

Такие люди часто уделяют особое внимание чистоте туалета. Не пользуются общественными туалетами, терпят до дома или офиса

Мизофобия — навязчивый страх загрязнения либо заражения, стремление избежать соприкосновения с окружающими предметами.

В редких случаях на формирование диагноза также может повлиять излишняя фиксация мамы в детстве пациента на приучении к горшку. Есть такие мамы, которые стараются, условно говоря, «в каждой непонятной ситуации» сажать ребенка на горшок. В итоге для ребенка это становится сверхидеей. Он начинает бояться процесса.

Благоприятной почвой для развития заболевания раздраженного кишечника становятся и следующие личностные качества:

  • приверженность правилам и распорядкам,
  • повышенная тревожность,
  • потребность в контроле себя и окружающих,
  • перфекционизм.

Мы также можем наблюдать определенную степень социофобии у таких больных. Они тяготеют к уединению сами и боятся нарушить комфорт окружающих.

Перечисленные личностные особенности существенно ухудшают качество жизни человека и становятся благоприятной почвой для развития таких заболеваний, как СРК. Возможно, пациенту параллельно стоит посещать психолога — ходить на групповую терапию по формированию навыков общения или работать с самооценкой. Как долго лечится синдром раздраженного кишечника — знает только врач-специалист.

Польза отрубей для организма человека

Большое количество пищевых волокон помогает бороться со многими болезнями. Полезно употреблять их для очистки кишечника, применять в диетах для похудения. Высевки выводят токсины, оказывают успокаивающее действие, улучшают состояние кожи. Содержащиеся витамины и минералы повышают полезные свойства отрубей.

Пищевая и энергетическая ценность

Сочетание питательных веществ, клетчатки, калорийность высевок зависит от зерновой культуры. Хотя энергетическая ценность их высокая, но отруби проходят в организме транзитом, не повышая сахара в крови. Это значит, что инсулин не выделится, а на талии не отложатся лишние сантиметры.

Прочтите также:  Вся правда о святой воде: что можно и что нельзя делать со святой водой

В 100 г продукта содержится:

Вид

кКал

Белки, г

Углеводы, г

Клетчатка, г

Жиры, г

овсяные

240

17,3

50

15

7

пшеничные

180

14,7

20,6

43

4,1

рисовые

315

21

30

21

12

ржаные

220

11

32

17

3

гречневые

340

14

65

12

4,5

Высокое содержание антиоксидантов

Разные виды отрубей содержат мощнейшие антиоксиданты (лишь небольшой список):

  • гамма-оризанол – омолаживает организм;

  • сквален – ослабляет рост раковых клеток, продлевает жизнь, справляется с кожными болезнями;
  • феруловая кислота – омолаживает, защищает кожу от солнца и морщин, увеличивает биодоступность витамина E.
  • авенатрамид – защищает сосуды.

Контроль уровня сахара в крови

Бета-глюкан повышает вязкость пищи, растворимая клетчатка, замедляет процесс усвоения и всасывание углеводов. После еды не происходит выброса сахара в кровь, медленное переваривание не влечет его резкого спада. Для инсулинозависимых людей, страдающих диабетом 2 типа, большая польза отрубей из овса – контроль глюкозы. Медленное расщепление крахмала, способность влияния на гликемический индекс другой пищи в кишечнике делает такую добавку незаменимой.

Снижение риска колоректального рака

Зерновые отруби обладают свойством накапливать влагу в 5 раз тяжелее собственного веса. Они вбирают токсины, холестерин, яды солей тяжелых металлов, которые становятся причиной рака, выводят их наружу. Действие волокон в сочетании с белками вырабатывает масляную кислоту, способную остановить рост раковых клеток.

Правда ли, что клетчатки достаточно в повседневной пище, а все «специальные» продукты — просто маркетинговый ход?

Жители России в среднем потребляют не более 12–15 граммов клетчатки в день — такие цифры называет «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора . Это почти в два раза ниже нормы. В основном рацион современного человека составляют насыщенные жиры, сахар, животный белок и полуфабрикаты. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям включить в свой ежедневный рацион 5 порций (около 400 граммов) овощей и фруктов в сутки . Это как раз будет соответствовать 25–30 граммам пищевых волокон.

Подобная статистика делает актуальным употребление БАД с клетчаткой — они помогают восполнить её недостаток в организме.

Я не против клетчатки в адекватных количествах

Чтобы не было истерик, мне, как всегда, нужно обозначить свою позицию.

В отношении зависимости от клетчатки и её вреда эффект дозозависимый! Чем больше в рационе клетчатки, тем больше от неё проблем. У тотально здорового человека адекватное количество клетчатки не должно вызвать проблем. Она так и пройдет транзитом. И пользы тоже ждать не стоит. Помните, что у клетчатки нет реальных функций и питательных свойств! Это то же самое, что есть бумагу!

Проблема в том, что клетчатка преподносится как нечто не только безобидное, но очень полезное. Якобы с ней нельзя переборщить. Этот триггер прекрасно срабатывает в психологии современной толпы: “Раз вреда нет, значит, можно не соблюдать меру”. И вот, тазик салата или яблок уже поглощен в ожидании пользы.

В конце концов, представим, что клетчатка и правда мегаполезна и безвредна. Тогда вынужденно вегетарианские страны типа Индии должны быть здоровее всех остальных, где клетчатки недоедают. Но индусы болеют теми же болезнями, а некоторыми даже больше. В Индии сейчас самая высокая заболеваемость диабетом второго типа.

Если ты чувствуешь себя хорошо, питаясь овощами и тебя все устраивает, то я только рад. Однако моя статья поможет тем у кого уже возникли реальные проблемы со здоровьем. С другой стороны, вред клетчатки не всегда ощущается сразу. Потомучто это бомба замедленного действия. Но, если тебя ничего не беспокоит и качество жизни выше некуда, то не надо выдумывать проблемы.

Когда заподозрить зависимость кишечника от клетчатки

Если без растительной пищи регулярность стула снижается, то пора задуматся. Вот простой домашний опыт: исключите все растения на неделю. Если за неделю хоть раз возникнет перерыв между стулом дольше 72 часов, то зависимость от клетчатки уже есть. И это уже серьезная стадия. После обнаружения этого эффекта нужно вернуть часть клетчатки в рацион, чтобы не навредить себе. Об этом ниже.

А за зависимостью от клетчатки скрывается уставший, поврежденный, раздраженный и даже парализованный кишечник.

Когда заподозрить уставший /изношенный / парализованный кишечник

  1. Чем сильнее приходится тужиться, тем выше усталость кишечника и растянуться его стенок.
  2. Боль, дискомфорт во время дефекации и долгая дефекация говорят о повреждении кишечника.
  3. Геморрой, кровотечения, трещины, грыжи и подобное – 100% признаки усталости и изношенности кишечника. Как и любые воспалительные проблемы: энтериты, колиты.
  4. Если требуются клизмы, слабительные, промывания, чтобы сходить в туалет.

Во всех этих случаях я рекомендую максимально ограничить клетчатку в любом виде. До тех пор, пока естественная функция кишечника не будет налажена. После можно будет постепенно возвращать источники клетчатки в очень низких количествах и то не все

При этом важно понимать, что по итогу у каждого будет своя индивидуальная переносимая норма клетчатки в сутки после устранения последствий её избыточного потребления.  Реабилитация кишечника после зависимости и повреждения может занять длительное время

Как не сделать свой запор ещё хуже, сокращая клетчатку

ВАЖНО! У каждого человека разные анамнез и история болезни. Поэтому не стоит всем исключать клетчатку из рациона с одинаковой скоростью

Чем больше возраст и проблем со здоровьем (особенно со стороны кишечника), тем медленнее нужно это делать! Только относительно молодые и здоровые подопечные могут сократить резко клетчатку без последствий! Как понять, что вы слишком поторопились с иключением клетчатки? Если после исключения клетчатки у вас пропал стул на 3+ дня и запоры только усугубились, значит вы слишком радикально исключили источники клетчатки из питания.

Спешите медленно, чтобы этого не допустить! Вам нужно сначала замерить исходное количество клетчатки в вашем рационе. Чем точнее, тем лучше и желательно в граммах. А затем постепенно уменьшайте её количество. Наиболее безопасной будет скорость на 5-10% раз в 2-4 недели и даже медленнее. Да, согласшусь, что это звучит очень медленно. Но я намеренно выбираю самую безопасную скорость. Потому что этот совет прочтет очень широкая аудитория и я не хочу, чтобы кто-то пострадал, исключая клетчатку слишком быстро. Скорость этого процесса может быть и быстрее, но для этого нужно понимать анамнез жизни историю болезни подопечного.

Питание с низким содержанием клетчатки обязательно встроено в протокол выхода из Волны. Поэтому Волну можно использовать для реабилитации уставшего, поврежденного, раздраженного кишечника. Главное, помните что исключение клетчатки после Волны должно быть постепенным, чтобы не схлопотать проблем.

Из-за чего возникает дивертикулы?

Часто на приеме у врача пациенты, у которых диагностирована дивертикулярная болезнь, задают вопрос: «Почему развилась эта болезнь?» Каковы же причины данного заболевания? Большое количество информации интернете не всегда дает четкого разъяснения. Попробуем рассказать подробнее.

Мы считаем, что все основные причины возникновения дивертикулярной болезни можно разделить на две взаимосвязанные группы:

  • Повышение давления в просвете кишки;
  • Слабость кишечной стенки.

Дефицит растительной клетчатки в питании приводит к уменьшению объема и повышению плотности каловых масс, что вызывает нарушения двигательной активности толстой кишки: даже на незначительное раздражение она реагирует хаотичными сокращениями. Таким образом появляются короткие замкнутые сегменты кишки с повышенным внутрипросветным давлением, что приводит к выбуханию слизистой через «слабые» участки кишечной стенки — места, где проходят кровеносные сосуды.

Для наглядного понимания формирования дивертикула предлагаем Вам интересное сравнение:

«Стенка кишки похожа на слоистую структуру футбольного мяча – снаружи крепкая и твердая кожа, а внутри – мягкая, но эластичная резиновая камера.

А теперь представьте, что во внешней твердой оболочке этого мяча образуется отверстие, дырочка. Что же тогда случится? Высокое давление внутри мяча вытолкнет часть мягкой и эластичной внутренней резиновой камеры наружу: образуется торчащий наружу кармашек. Это можно сравнить с грыжей на животе – через дефект в мышцах наружу «выпирает» содержимое.

Примерно то же самое происходит и с толстой кишкой при дивертикулезе. Если давление внутри просвета кишки большое, а в мышечном слое имеются слабые места, то внутренняя выстилка кишки стремится наружу через эти отверстия, образуя выпячивания в виде мешочков. Они называются дивертикулы.»

Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах — так ли это?

Лидером по содержанию нерастворимой клетчатки являются отруби  — по сути, это перемолотая оболочка зерна и клетчатки в ней — до 45 % от веса. Следом, в списке богатых клетчаткой продуктов идут семена (в том числе бобовых) и орехи — чаще всего их внутренняя часть содержит растворимые пищевые волокна, внешняя — нерастворимые. Обычно работает правило: чем жирнее орех, тем больше в нем клетчатки. К примеру, макадамия и фисташки сами по себе очень калорийны, но вместе с тем в них содержится много растительных волокон (до 10 % от общего веса).

Овощи и фрукты содержат в основном растворимую клетчатку . Что интересно: те овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде (картофель, морковь, яблоки и т. д.), постепенно теряют запас витаминов, но накапливают клетчатку. А у огурцов, кабачков и баклажанов клетчатка находится в большей степени в кожуре, чем в мякоти.

Бульканье, перелив жидкости в животе и газ

Бульканье, ощущение перелива жидкости в животе и газов указывают на аномалии в желудке. Причиной может быть:

  • глотание воздуха во время еды;
  • питьевая вода и газированные напитки;
  • продукты, вызывающие сильное вздутие живота;
  • бактериальные инфекции желудка и кишечника;
  • воспаление толстой кишки. 

В случае бактериальных инфекций и воспалений обычны боль в животе и диарея с неприятным запахом.

Если газ возникает в результате диеты, прекратите употребление газированных напитков и продуктов, выделяющих газ. Также следует есть медленно, тщательно пережевывать пищу и не разговаривать во время еды, что позволит меньше глотать воздуха во время еды.

Бактериальные инфекции и воспаления требуют консультации гастроэнтеролога. Он проведет диагностику и проведет соответствующее лечение.

Симптомы при ПМС — не только перепады настроения

Женские гормоны (прогестерон и эстрогены) имеют ключевое влияние на самочувствие и здоровье женщины. Колебания их концентрации связаны со многими факторами, такими как возраст и даже образ жизни. Вес, стресс, недосыпание — все может иметь значение. Однако регулярные изменения уровня гормонов в первую очередь связаны с месячным циклом женщины и подготовкой ее организма к возможному оплодотворению.

Мы связываем ПМС в первую очередь с ухудшением настроения и вспышками гнева, но он также связан с определенными симптомами со стороны многих органов.

Некоторые дамы жалуются в основном на боли внизу живота и болезненные ощущения в груди. У других наблюдается общий отек или ухудшение состояния кожи на лице, спине. Иногда не только болит живот, но и возникает чувство вздутия живота, «перелива» пищи — симптомы, вызванные чрезмерным скоплением газов в пищеварительной системе.

Если ПМС настолько беспокоит, что дезорганизует жизнь, вам обязательно нужно обратиться к гинекологу и исключить медицинские причины этого состояния, такие как эндометриоз. Если это «всего лишь» ПМС, поможет регулирование цикла гормональными препаратами, прием диастолических препаратов и т. д.

Спазмы в пищеварительной системе, в основном в кишечнике, непременно будут препятствовать свободному отхождению газов. Снижение уровня эстрогенов, которое типично перед менструацией, способствует замедлению метаболизма и перистальтических движений. Если дополнительно нагружать организм неправильной диетой, «тяжелые дни» окажутся действительно тяжелыми.

Ситуацию значительно улучшает диета, богатая:

  • клетчаткой (без преувеличения: при ее избытке болит живот);
  • кальцием (уменьшает сокращения матки);
  • калием (предотвращает задержку воды в организме);
  • магнием;
  • витаминами группы B (они хорошо влияют на настроение и мышцы).

Чего следует избегать? Стресс, переедание, курение, газированные напитки, алкоголь.

Яблоко от яблони недалеко падает: потребляющие мало клетчатки мыши передают потомкам менее разнообразную микробиоту

Группа американских ученых под руководством Эрики Зонненбург () решила проверить, изменится ли микробиота кишечника при дефиците пищевых волокон. Оказалось, что это значительно уменьшает разнообразие микроорганизмов, а у потомков питавшихся «неправильно» мышей при такой же диете микрофлора становится еще менее «пёстрой» и не восстанавливается при возвращении в рацион клетчатки — бактериальный состав в череде поколений меняется необратимо .

Для того чтобы получить такие результаты, исследователи заселили кишечники стерильных мышей микроорганизмами человека и держали их на рационе с высоким содержанием клетчатки. Затем животных случайным образом разделили на две группы. Мышей из контроля в течение всего эксперимента кормили одинаково — пищей с высоким содержанием клетчатки. Опытной группе семь недель давали мало пищевых волокон, а затем вернули изначальный режим питания еще на шесть недель.

При анализе операционных таксономических единиц микроорганизмов (OTU) мышей выяснилось, что кишечная микробиота опытной группы стала менее разнообразной за то время, пока животные ели мало клетчатки. После перехода на режим питания с большим количеством пищевых волокон некоторые исчезнувшие таксоны бактерий так и не восстановили свою первоначальную численность. Состав кишечной микробиоты контрольной группы не изменялся.

Далее ученые решили проверить, как будет меняться разнообразие микробиоты у потомства мышей из первого опыта в разных поколениях (рис. 1). Естественная колонизация кишечника мышат происходила посредством контакта с матерью. Четыре поколения мышей (первое — участники описанного выше опыта) питались по одинаковой схеме: контрольные получали много клетчатки, опытные — сначала мало, а потом их переводили на насыщенную пищевыми волокнами диету. Как выяснилось, ситуация усугублялась с каждым новым помётом: разнообразие кишечных микроорганизмов становилось всё меньше и всё больше отличалось от контрольной группы. Особенно страдали представители порядка Bacteroidales — известные любители клетчатки.

Неужели изменение рациона на богатый пищевыми волокнами не восстановит нормальный состав микробиоты? Оказалось, что нет. При добавлении в рацион клетчатки лишь небольшая часть бактерий «возвращалась», а 141 из 208 OTU, обнаруженных в первом поколении опытной группы, исчезла в четвертом. Репертуар ферментов, производимых бактериями для расщепления сложных углеводов, тоже сократился, однако сказать, отразилось ли это на способности разлагать клетчатку, можно будет только после дополнительных исследований.

Успешно восстановить былое многообразие кишечной микробиоты удалось лишь фекальными трансплантациями от мышей, которым давали много клетчатки. Созданная группой Эрики Зонненбург мышиная модель подтверждает, что существенное снижение разнообразия кишечной микробиоты в индустриальном мире — по сравнению с обществами собирателей-охотников и земледельцев — можно объяснить скудным потреблением пищевых волокон. И если удастся связать утрату каких-то таксонов, невосполнимую изменением диеты, с неблагоприятными физиологическими последствиями, то существует вполне реальная возможность оздоровить современную хилую «западную» микробиоту введением «традиционных» популяций.

Рисунок 1. Потеря разнообразия кишечной микробиоты при дефиците клетчатки в пище. Несколько поколений «контрольных» мышей кормили пищей с высоким содержанием клетчатки (high-fibre diet), «опытных» — с низким (low-fibre diet). У последних видовой состав кишечной микрофлоры снижался уже в первом поколении, но относительно обратимо: при возвращении в рацион пищевых волокон некоторые OTU восстанавливались. Однако разнообразие и степень восстановления у каждого последующего поколения снижались.

Когда надо урезать порции клетчатки

От клетчатки может быть польза и вред. Последнее возникает, когда не прислушиваться к советам врачей. Так вот, иногда возникают ситуации, когда людям, по крайней мере, на некоторое время стоит придерживаться диеты с низким содержанием волокна. Это обычно касается лиц, проходящих химиотерапию, после облучения или до/после хирургических операций. В таких случаях необходимо обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. А вот людям с болезнью Крона, воспалениями кишечника, дивертикулезом и язвенным колитом придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки придется на протяжении более длительного времени.

Хронические болезни ЖКТ, диарея, метеоризм, рефлюкс, пищевые аллергии и непереносимость некоторых продуктов служат причиной для снижения потребления клетчатки.

Пищеварительная система человеческого организма не предназначена для расщепления волокна. Нерасщепленное вещество попадает в кишечник, где полезные бактерии (пробиотики) питаются клетчаткой и размножаются в ней. Однако, если в кишечнике «поселились» болезнетворные бактерии или грибы, волокно послужит средой для размножения и этих микроорганизмов, что, сами понимаете, только усугубит болезненное состояние, вызванное патогенной микрофлорой. По этой причине до восстановления здорового баланса кишечных бактерий от волокнистого вещества лучше отказаться. Это позволит, так сказать, измором вытравить несвойственные для человека микроорганизмы.

В таких случаях следует избегать бобовых, цельного зерна, сырых овощей и фруктов. Также не стоит злоупотреблять мясом, кофеином, жареной и острой пищей, урезать порции какао и орехов. Вместо этого лучше сделать упор на очищенное зерно, проваренные овощи, спелые дыни, персики, сливы, бананы и абрикосы.

Чрезмерное потребление волокна: польза и вред

Клетчатка является одним из главных питательных веществ для организма. Придерживаясь рекомендуемых суточных норм, можно добиться отличных результатов. Но в то же время употребления клетчатки в больших количествах, не соблюдая некоторых правил, может вызвать неприятные побочные эффекты. Исследования показали, что потребление клетчатки в слишком большом количестве может увеличить риск таких болезней, как дивертикулез (кишечные выпячивания). К тому же пища, чрезмерно насыщенная волокном, несет вред больному кишечнику.

Последствия избытка:

  1. Дисбаланс полезных веществ.

Едите много клетчатки, пренебрегая другими питательными веществами? Тогда будьте готовы к дефициту полезных элементов. Многие продукты, содержащие клетчатку, имеют в своем составе много углеводов и очень мало белков и жиров. Предотвратить дисбаланс помогут протеиносодержащие блюда и полезные липиды

Также важно знать, что пищевое волокно препятствует усвоению витамина В2

  1. Пищеварительный дискомфорт.

Клетчатка известна, как вещество облегчающее пищеварение. И это правда. Но потребление крайне высоких доз может сыграть злую шутку и повлиять на организм противоположным образом. Среди последствий избыточного потребления волокнистой еды – спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника.

  1. Минеральный дефицит.

Есть мнение, что регулярное потребление больших порций клетчатки препятствует всасыванию таких минералов как железо, цинк, магний и кальций. Такой эффект вызывают нерастворимые вещества. Поэтому диетологи рекомендуют, помимо приема волокна, пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами.

Гормональная контрацепция: может ли она быть причиной метеоризма?

Гормональная контрацепция: может ли она быть причиной метеоризма?

Существует множество мифов о побочных эффектах гормональной контрацепции. Предполагается, что она приводит к избыточному весу, проблемам с кожей, нарушению цикла, метеоризму. На самом деле, правильно подобранная контрацепция ЛЕЧИТ большинство этих проблем .

Много лет назад прием таблеток действительно сопровождался множеством неприятных недугов, но они были давно устранены и сегодня, выбирая таблетки, можно иметь дополнительные эффекты, например, лечение прыщей.

А как насчет вздутия живота и других проблем с пищеварением после приема таблеток? Если вы видите прямую связь между началом приема оральных гормональных контрацептивов и появлением дискомфорта, поговорите об этом с гинекологом. Это может указывать на гиперчувствительность печени, и, возможно, лучше найти метод, позволяющий избежать этого.

Другие причины бульканья в животе

Бульканье в животе может иметь и другие причины:

  • Стресс и беспокойство — сильный стресс и беспокойство могут повлиять на работу кишечника, может развиться синдром раздраженного кишечника, который проявляется бульканьем, болями в животе, диареей при тревоге и стрессовых ситуациях.
  • Слишком много алкоголя — отравление алкоголем может вызвать бульканье в животе.
  • Побочный эффект от приема лекарств — многие лекарства могут вызывать дискомфорт в желудке. Если помимо бульканья вы испытываете рвоту или диарею, обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы он назначил другие лекарства, не вызывающие этих побочных эффектов.
  • Непроходимость кишечника — при кишечной непроходимости часто бывает бульканье в животе.

Бульканье в животе не всегда опасно, но стоит определить причину и по возможности принять соответствующее лечение!

Избыточный газ — это не только метеоризм. Чего еще ожидать?

Избыточное производство газов может раздражать почти все органы пищеварительного тракта. Если у вас нарушено пищеварение, ожидайте сильного дискомфорта. Удаление пищи и газов — эффективное решение для снятия симптомов метеоризма.

Газы в пищеварительном тракте — это не только постоянное вздутие и их выход, но иногда и боль на разной высоте брюшной полости.

Газы в желудке — это не только результат их чрезмерного производства. Часто причиной являются трудности с их свободным изгнанием. Если в каком-либо отделе пищеварительной системы количество пищи застаивается, просто портится, газов становится больше, и это вызывает неприятные симптомы.

Почти 70% взрослых признаются, что иногда страдают от метеоризма (другое название стойкие газы). Чаще всего они знают источник, например, переедание. В этом случае недомогания быстро проходят после приема препаратов от вздутия живота. Однако оказывается, что девять из десяти человек страдают от метеоризма, имея хронические проблемы с пищеварением.

Увеличенная окружность живота, ощущение дискомфорта и вздутия в животе, громкое «перетекание» содержимого пищи, давление, слишком сильный и зловонный запах газов — это наиболее частые симптомы газов в кишечнике, ясные и довольно очевидные. Однако иногда бывает, что избыток газа в пищеварительной системе способствует усилению отрыжки или появлению болей в животе. Это происходит когда помимо газовой проблемы, у больного есть другие проблемы с пищеварением или заболевание.

Оцените статью