Коллаген: почему мы его теряем и как его восполнить

О причинах

В настоящее время причины развития миастении изучены не до конца. Иногда нельзя однозначно сказать, почему у того или иного пациента возникло заболевание. Принято считать, что весомую роль играют следующие факторы:

  • Семейная предрасположенность. Очень часто выясняется, что диагноз миастения уже ставили близким родственникам пациента.
  • Частые стрессы, нарушения в иммунной системе, пагубное влияние вирусов, бактерий и других микроорганизмов. Эти факторы «расшатывают» иммунную систему, и в организме начинают синтезироваться антитела против своих собственных тканей, в частности, против белков-рецепторов постсинаптической мембраны. Это приводит к задержке передачи сигналов от нервов к мышцам, вплоть до блокирования импульсов.
  • Миастения может быть следствием некоторых заболеваний. Например, при разрастании вилочковой железы (тимуса) так же начинают вырабатываться антитела к рецепторам синапсов.

При появлении злокачественных новообразований в яичниках, в органах дыхания или в молочных железах говорят о миастеническом синдроме Ламберта-Итона.
Мышечная слабость, иногда принимаемая за миастению, возникает при болезни Шарко-Мари, при дерматомиозите (разрушении соединительной ткани), различных формах миопатий, синдроме БАС (боковой амиотрофический склероз) и многих других патологиях.

МРТ мягких тканей

Стоимость: 6 000 руб.

Подробнее

Сложность диагностики состоит в том, что у пациентов с миастенией в начале заболевания может не быть каких-либо четких жалоб и симптоматики. При нейровизуализации ( или ) нет значимых отклонений в структурах центральной нервной системы. Только у 30% заболевших тимус увеличивается, либо в нем выявляются новообразования. Мышцы при осмотре так же никак не изменены, патология может выявляться только при микроскопическом исследовании.

Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?

Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.

В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.

Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.

У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.

У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?

Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.

Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.

Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.

Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.

Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность». Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности. Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).

Функции селена в организме — один из основных микроэлементов

Селен (Se) — один из микроэлементов, выполняющий в организме человека ряд важных функций.

Физиологически активный Se входит в состав белков: селенопротеина в форме Se-цистеина, производного простейшей аминокислоты, и цистеина, в котором он заменяет серу в тиоловой группе (-SH). Это компонент двух незаменимых аминокислот: селенометионина и селеноцистеина, участвующих в построении определенных ферментных белков, и компонент многих ключевых ферментов, необходимых для жизни. 

В составе ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, селен выполняет ряд функций:

  • защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, обладая антиоксидантной активностью;
  • участвует в восстановлении аскорбиновой кислоты из окисленных метаболитов, в процессах синтеза ДНК и апоптоза (запрограммированной гибели клеток);
  • отделяя йод, играет важную роль в метаболизме гормонов щитовидной железы. 

Селенопротеины способствуют развитию и регенерации мышечной ткани.

Селен в организме положительно влияет на работу иммунной системы, влияя на активность и дифференциацию макрофагов и пролиферацию лимфоцитов. Поглощая активные формы кислорода, подавляя деление раковых клеток и воздействуя на канцерогенные соединения, селен может снизить риск заболевания раком. Образуя неактивные комплексы с тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и таллий, он нейтрализует их токсическое действие.

Селен защищает нервные клетки и клетки сердечной мышцы от окислительного стресса. Он играет положительную роль в производстве спермы и благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Возможно, селен окажется полезным при лечении некоторых неопластических и нейродегенеративных заболеваний, а на основе контролируемых добавок или диеты он может стать важным элементом профилактики опухолевых заболеваний.

Прочтите также:  Эндокринолог Яровова рассказала, чего не хватает организму, когда хочется сладкого

Таблетки с коллагеном – способ устранения дефицита коллагена

Из-за того, что коллаген практически не присутствует в пище, желательно бы укрепить его внешнее действие с помощью соответствующих добавок, которые его содержат. Продукт представлен как в магазинах спортивного питания, так и в аптечных сетях. Жидкий коллаген очень быстро всасывается через пищеварительный тракт и поглощается организмом. Увеличение его концентрации в тканях наблюдается до 12 часов после потребления, а максимальное значение достигается через 6 часов.

Через 12 часов он начинает взаимодействовать в коже, а через два дня в костном хряще. В связи с тем, что одной дозы коллагена недостаточно для предотвращения старения кожи, стоит позаботиться о регулярном употреблении коллагена. Он также доступен в таблетках, в которых он сочетается с другими ценными ингредиентами, включая гиалуроновую кислоту и бета-каротин.

Чатни из крыжовника

(индийский рецепт)

1,5 кг крыжовника, 0,5 кг сахарного песка, 50 г имбиря, 1⁄4 ч. ложки красного перца, 1⁄4 ч. ложки соли, 2 стакана воды, половина лаврового листа

Неспелый кислый крыжовник высыпать в кастрюлю (с толстым дном), залить водой и поставить на огонь, довести до кипения.

Добавить сахар, соль, тертый имбирь, перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить до тех пор, пока соус не загустеет, а ягоды не станут прозрачными. Чатни можно хранить в чистой банке в холодильнике 2–3 дня.

Крыжовник для крови

Крыжовник — один из самых распространенных ягодных кустарников на дачных и приусадебных участках.

Он приносит большие урожаи и не требует сильного ухода. Из его ягод получаются замечательные по вкусу варенья, желе и компоты, но главное — плоды крыжовника обладают больше количеством полезных свойств.

Его ягоды очень богаты витаминами, от С до фолиевой кислоты. Это хороший источник калия, фосфора, марганца, меди и железа. В них присутствуют гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические соединения.

Именно поэтому крыжовник считается хорошим средством для лечения гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Спелые ягоды крыжовника содержат серотонин, который обладает противоопухолевым действием.

Уникальный состав ягод делает крыжовник незаменимым средством для оздоровления крови.

Он способствует очищению ее от холестерина, токсинов и тяжелых металлов. Одновременно он помогает выработке гемоглобина, ведь в нем много железа, меди и витамина В9. Крыжовник улучшает работу печени и почек, тем самым поддерживая здоровье крови.

Кроме того, ягоды крыжовника обладают легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Они снимают воспаления и повышает иммунитет.

Полезен крыжовник и для женского здоровья. Отвар его ягод и свежие плоды помогают при затяжных климактерических кровотечениях, нормализуют менструальный цикл.

При хронических запорах нужно пить отвар из ягод крыжовника.

Для его приготовления 1 ст. л. ягод залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на медленном огне, охладить и процедить. Пить no 50 мл 4 раза в день.

Поскольку в крыжовнике много пектина, из него получается вкусный и полезный десерт — натуральный мармелад.

Мармелад. 1 кг ягод сполоснуть водой, отварить с небольшим добавлением воды на слабом огне до мягкости, после чего растолочь в пюре. Выложить порциями в металлическое сито и протереть ложкой в другую эмалированную кастрюлю, чтобы избавиться от шкурок и семечек. Очищенное пюре снова поставить на огонь и уварить на слабом огне в половину.

Добавить 0,5 кг сахара и капельку ванильной эссенции, выжать сок из половинки лимона и варить еще 20 минут. Стеклянную форму для выпечки смазать рафинированным растительным маслом и выложить горячее пюре, разровняв ложкой. Дать остыть до комнатной температуры, после чего поставить на 2 часа в холодильник. Вытряхнуть пласт на разделочную доску, разрезать на прямоугольники и обвалять их в сахаре.

Летом, в сезон шашлыков, вы можете приготовить из крыжовника соус к мясу. Он намного полезнее кетчупа и бутылочных соусов из магазина.

Соус. Вам Понадобится 2 кг немного недозревших (кислых) ягод, 4 головки чеснока, 2 стручка горького перца, по пучку кинзы, петрушки и базилика, соль на ваш вкус, щепотка сахара. Ягоды и зелень пропустить через мясорубку.

Чеснок лучше не выдавливать, а мелко нарезать. Сложить все в эмалированную кастрюлю, посолить, добавить сахар и варить на медленном огне, чтобы булькало,

10 минут. Для длительного хранения сразу горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить, но можно есть и сразу.

В листьях крыжовника есть дубильные вещества, а также другие биологически активные соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Отвар из листьев можно пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, артрите, подагре, остеохондрозе. Только учитывайте, что это средство обладает сильным мочегонным действием.

Отвар из листьев. 1 ст. л. листьев залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления

Причины дефицита коллагена в коже

Коллаген — это белок, который отвечает за эластичность кожи. В частности, старение кожи влияет на дефицит коллагена. Последствия этого процесса отображаются на нашем лице в виде морщин. С возрастом, коллагена у нас все меньше и меньше, тем не менее, не только ход времени определяет этот процесс. Косвенно, этому способствует недостаток витаминов и минералов (витаминов С, Е, А и меди), что приводит к тому, что образование коллагеновых волокон замедляется.

Кроме того, на наш организм губительно воздействуют:

  • УФ-излучение;
  • неправильное питание;
  • алкоголь;
  • сигареты и другие вредные привычки.

Диагностика

Врач-невролог ставит диагноз миастения на основе жалоб, данных анамнеза, осмотра и исследований. Специалист сравнивает жалобы пациента с симптомами, характерными для этой болезни. Для подтверждения диагноза проводят диагностические исследования.

Электронейромиография при миастении является «золотым стандартом» и обязательным исследованием. Используется специальный режим ЭНМГ – «декремент-тест». При проведении обследования с помощью электрической стимуляции исследуемую мышцу заставляют сокращаться с высокой частотой. В результате при миастении или миастеническом синдроме регистрируется уменьшение интенсивности мышечного сокращения.

Прозериновая проба. Выполняется самостоятельно или после проведения декремент-теста. Прозерин — вещество, улучшающее нервно-мышечную передачу. Подкожно вводится небольшое его количество, через 30 минут после этого пациент вновь осматривается врачом или проводится повторная ЭНМГ. Проба считается положительной, если отмечается клиническое улучшение или позитивная динамика при выполнении декремент-теста.

Лабораторная диагностика. Анализ крови на содержание специфических антител к рецепторам, мышцам. Антитела выявляются далеко не во всех случаях миастении.

средостения. Используется для исключения тимомы — опухоли вилочковой железы, которая может продуцировать антитела.

Как правило, этих методов в сочетании с бывает достаточно для установления диагноза.

Во время осмотра врач может провести пробы на повышенную мышечную утомляемость. Сначала на определенную группу мышц дается нагрузка, затем оценивается их состояние. При глазной форме миастении нагружают глазодвигательные мышцы, для этого больного просят в течение 30 секунд смотреть в одну точку. При жалобах на патологическую усталость мышц шеи, пациента укладывают на спину и просят держать голову поднятой в течение 1 минуты. При слабости в ногах, больному нужно сделать несколько приседаний либо походить на носочках. Для определения степени утомляемости мышц кисти и предплечья, человека просят несколько раз интенсивно согнуть и разогнуть кисть.

Прочтите также:  Диагноз: сахарный диабет. симптомы, осложнения и лечение

Наши врачи

Беликов Александр Валерьевич
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Стаж 22 года
Записаться на прием

Новикова Лариса Вагановна
Врач-невропатолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 40 лет
Записаться на прием

Панков Александр Ростиславович
Врач-невролог
Стаж 41 год
Записаться на прием

Лечение

Хирургическое вмешательство

  • Тимэктомия – полное или частичное удаление тимуса при наличии новообразований в этой области. Проводят пациентам не старше 60 лет.
  • Возможно воздействие на тимус посредством лучевой терапии.

Медикаментозная терапия

  • Антихолинэстразные препараты служат для улучшения проводимости нервных импульсов к мышечным тканям. Количество препаратов, кратность и продолжительность приема зависит от выраженности симптомов и типа болезни.
  • Глюкокортикостероиды используются для «торможения» аутоиммунных реакций.
  • Калийсберегающие диуретики (позволяют сохранять часть калия в организме) и препараты, содержащие калий. Калий способствует улучшению нервно-мышечной передачи.
  • Иммунодепрессанты так же служат для подавления аутоиммунных процессов.

Плазмаферез

Используется для очищения крови от антител к ацетилхолиновым рецепторам. Процедура эффективна не при всех формах миастении. Используется в сочетании с медикаментозным лечением. Процедура замены плазмы (плазмаферез) на донорскую плазму или аналогичные жидкости требует взвешенного подхода, проводится в течение нескольких часов. Требует предварительной консультации врача-трансфузиолога, так как имеется целый ряд противопоказаний.

Таким образом, существуют различные алгоритмы консервативного лечения миастении, которые используются лечащим врачом индивидуально, в зависимости от клинического случая.
Самолечение, самостоятельная коррекция назначенной врачом терапии может привести к ухудшению и даже к смерти. Избыточный прием препаратов может привести к жизнеугрожающему состоянию, развивается холинергический криз. По своим симптомам он схож с миастеническим кризом, который возникает при недостаточно эффективном лечении. Оба состояния требуют наблюдения в условиях реанимации.

Прогноз

При своевременном обращении к специалистам пациент получает эффективное лечение, позволяющее добиться стойкой ремиссии, без обострений и миастенических кризов. А в ряде случаев возможно и полное излечение. Отказ от врачебной помощи может привести к плачевным последствиям.

  • Нарушения сна (диссомния)
  • Синдром Гийена-Барре

Особенности рациона несушек

Чтобы птица несла яйцо с твердой скорлупой, важно правильно подбирать компоненты, учитывая время года. Примерные данные приведены в таблице:. Нормы кормов по временам года (в граммах на одну особь в сутки)

Нормы кормов по временам года (в граммах на одну особь в сутки)

Корм для несушек бывает трех типов.

Влажная мешанка

Это корм, который заводчик готовит самостоятельно. Состав включает:

  • тщательно проваренный и мятый картофель;
  • мелко порубленные овощи;
  • крупы;
  • отруби из пшеницы.

Полезно для качества скорлупы добавлять макуху или шрот. Зелень следует мелко сечь – так она лучше усвоится.

Приготовление влажной мешанки

Мешанку смачивают молочной сывороткой или чистой (лучше отстоянной) водой. Из-за свойств продуктов, которые составляют мешанку, порция не должна быть большой, чтобы куры смогли съесть ее за один раз. Это позволит избежать закисания корма и отравления птицы. Нарушения в пищеварении кур также негативно сказываются на качественных характеристиках яйца, в том числе и на состоянии скорлупы.

Сухой корм

Это не что иное, как фабричный комбикорм. Для несушек выпускается мелкая фракция. Делается это специально, чтобы птица быстро насыщалась малыми дозами. Известно, что переедание вызывает у кур проблемы с яйценоскостью, в том числе и нарушение качестве скорлупы. Средняя суточная доза на одну особь не должна превышать 130 г.

Комбинированный корм выпускается специально для разных видов домашней птицы

Виды комбикорма для кур

Смешанный корм

Такой рацион основывается на смеси одной части комбикорма и одной трети зерна. В зимний период зерновая доля увеличивается. Обязательно вводить белковые добавки, чтобы организм несушек не истощался, и яйцо имело качественную крепкую скорлупу.

Сухой комбикорм можно смешивать с разным зерном

Добавки

Кальций играет важную роль в формировании качественной скорлупы яйца. В домашних условиях источником кальция послужит та же яичная скорлупа. Ее тщательно высушивают, после чего измельчают и подсыпают к влажному или сухому корму. Делать это следует несколько раз в неделю. Избыточное количество кальция так же вредно, как и его недостаток – снижается аппетит и яйценоскость курицы.

Вымытая и высушенная яичная скорлупа измельчается и добавляется в основной корм

Необходимые для несушки вещества в большом количестве содержатся в кормах, имеющих животное происхождение, – мясокостной муке, соевом шроте.

Иногда случается так, что заводчик не может закупить тот или иной корм. Чтобы избежать нехватки витаминов и микроэлементов, следует воспользоваться таблицей взаимозаменяемости кормов.

Таблица помогает заводчикам кур наладить правильный рацион

В зимнее время особенно часто встречается проблема появления яйца в мембране. Происходит это из-за полного отсутствия свежей зелени, ведь рацион в холодное время года преимущественно состоит из комбикорма. Его обязательно дополнять овощами – тыква, морковь, капуста. Источником необходимых микроэлементов становится макуха. Ее предварительно запаривают в горячей воде отдельно от основного питания и только потом вводят в корм.

Зимой на перекладинах в курятнике крепят пучки сена на уровне не выше 40 см от пола – оптимально для кур и недоступно для крыс. В сене также содержатся необходимые для крепкой скорлупы вещества.

1.Что такое коллагеноз и его симптомы

Коллагеноз представляет собой группу заболеваний, характеризующихся поражением соединительной ткани, в том числе и волокон, содержащих в своем составе коллаген. Коллагенозы относятся к группе патологий с участием тканей, богатых белком, поддерживающих на должном уровне функционирование органов и частей тела. Результатом коллагеноза становятся нарушения работы мышц, суставов и других органов, а также ухудшение состояния кожного покрова.

Симптомами коллагеноза могут быть:

  • слабость;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • субфебрильная температура – повышение температуры тела на протяжении продолжительного временного отрезка в пределах 37 – 37,5°C;
  • кожные высыпания;
  • чрезмерная потливость.

Существует более 200 патологий соединительной ткани, симптомы и причины возникновения которых тесно взаимосвязаны. Попробуем разобраться с некоторыми самыми распространенными типами коллагенозов.

Прогноз

Современные методы исследования в медицине позволяют выявлять заболевание у детей в раннем возрасте. Это помогает повысить качество жизни таких пациентов и предупредить раннюю смертность. Продолжительность жизни людей с синдромом Марфана при бережном отношении к своему здоровью достигает . Прогноз болезни во многом зависит от выраженности сердечно-сосудистых патологий, поскольку выживание пациентов с этой генетической аномалией определяет состояние аорты и риск ее спонтанного разрыва. Такие люди требуют постоянного наблюдения у врачей различных специальностей для своевременной коррекции проявлений синдрома.

Симптомы

Клинические проявления миастении зависят от формы заболевания.

Симптомы, характерные для генерализованной формы:

Преходящая мышечная слабость

Это первый признак, на который обращает внимание заболевший. Сначала слабость в мышцах беспокоит в вечернее время или после длительной физической работы

Прочтите также:  Какие анализы обязательно сдавать мужчинам

Потом миастения прогрессирует, и объем посильной нагрузки значительно снижается.
Нарушается работа всей поперечно-полосатой мускулатуры. Не могут в полную силу работать мышцы рук и ног, шеи, туловища.
Поражаются мимические мышцы.
На фоне общей мышечной вялости сухожильные, а также периостальные рефлексы сохранены.
Затрудненное дыхание, одышка в силу слабости дыхательной мускулатуры.
Невозможность самообслуживания, потребность в постоянной посторонней помощи в виду выраженной мышечной слабости.

Симптомы, характерные для глазной формы:

  • Птоз (или опущение век), диплопия («двоение в глазах»), косоглазие. Все эти симптомы обусловлены слабостью глазодвигательных мышц.
  • Трудности при глотании, так как у пациента с миастенией поражаются мышцы глотки.
  • Меняется голос, появляются нотки гнусавости, речь становится замедленной и неясной. Распознать эти признаки можно при продолжительном общении с пациентом. Зачастую во время длительной беседы за счет повышенной мышечной утомляемости возникают и нарастают речевые нарушения.

Сложность диагностики миастении связана с тем, что вышеперечисленные симптомы могут появляться и пропадать. Наиболее выражено они проявляются, когда человек занимается спортом, длительно читает или работает за компьютером. То есть в те моменты, когда поперечнополосатые мышцы задействованы больше всего. Ведь даже поддержание определенной позы или чтение требуют постоянного напряжения определенных групп мышц.

При отсутствии адекватного лечения существует риск не только инвалидизации, но и смерти. В то время, когда уровень развития медицины не позволял проводить длительную искусственную вентиляцию легких, от миастении умирали 8 из 10 заболевших. При обнаружении тревожных симптомов миастении, необходимо записаться на прием к . При необходимости специалист направит на обследование и подберет эффективную терапию.

Полный анализ крови

При симптомах анемии, в первую очередь врач назначает морфологический анализ крови, показывающий точное состояние эритроцитов. Этот анализ определяет уровень гемоглобина и гематокрита, а также количество красных и белых кровяных телец и тромбоцитов. Он также позволяет определить MCV (эритроцитарный индекс), являющийся мерой клеток крови среднего размера. Каждый из этих параметров имеет решающее значение в диагностике анемии.

Анемия связана с выраженными изменениями показателей крови. Результаты показывают:

  • снижение гематокрита, т.е. процента эритроцитов в крови;
  • уменьшение количества эритроцитов;
  • уменьшение объема эритроцитов;
  • снижение средней концентрации гемоглобина в крови и сыворотке крови.

Ухудшение синтеза гемоглобина вызвано уменьшением объема эритроцитов. Новообразованные клетки крови имеют меньший объем, а часто и аномальную форму. Снижение гемоглобина в клетках крови и сыворотке крови связано с нарушением его формирования. Клетка крови с уменьшенным объемом характерна при дефиците железа, а ее увеличенный объем проявляется при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты.

Если анемия возникает в ходе раковых заболеваний костного мозга, то в картине показателей крови, помимо анемии, заметны и другие нарушения – слишком низкое количество лейкоцитов и/или количество тромбоцитов.

Симптомы нехватки витаминов в организме

Каких витаминов не хватает можно определить по симптомам, которые развиваются при нехватке того или иного витамина.

Клиническая картина при недостатке витамина зависит от вида физиологических процессов, в которых он принимает участие. Выраженность симптоматики определяется степенью дефицита витамина.

К наиболее частым признакам гиповитаминоза относятся:

  • Повышенная утомляемость, слабость.
  • Расстройство работы органов пищеварения.
  • Снижение аппетита.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Дерматозы.
  • Нарушение остеогенеза.
  • Ухудшение зрения.
  • Задержка психомоторного развития детей.
  • Дисфункция вегетативной нервной системы.

Признаки недостатка витаминов

Гиповитаминоз А

Проявляется ухудшением зрения в темное время суток, ксерофтальмией, сухостью слизистых оболочек и кожи, снижением активности сперматозоидов. Кожа склонна к гиперкератозу, выпадают волосы, ногти становятся ломкими, на них появляется поперечная исчерченность.  У детей наблюдается задержка роста и развития.

Гиповитаминоз Е

Нарушается острота зрения, кожа сухая, развивается дистрофия мышц, дегенеративные изменения миокарда, анемия, неврологическая симптоматика, расстройство репродуктивной функции.

Гиповитаминоз Д

Витамин Д имеет две модификации Д2 – эргокальциферол поступает в организм только с пищей и Д3 – холекальциферол синтезируется в кожу под влиянием ультрафиолета, а также находится в продуктах питания.

Недостаток витамина Д способствует развитию у детей признаков рахита.

У взрослых нехватка витамина Д приводит к повышенной утомляемости, мышечной слабости, к снижению аппетита. Могут быть судороги в мышцах, частые переломы костей вследствие остеомаляции.

Гиповитаминоз К

Недостаточная свертываемость крови при гиповитаминозе К способствует кровотечениям. Нехватка витамина К у новорожденных вызывает геморрагическую болезнь.

Гиповитаминоз С

Классической картины проявления недостатка витамина С – цинги (скорбута) в настоящее время не встречается. Патогенез складывается из повышенной проницаемости сосудистой стенки, снижении активности окислительно-восстановительных процессов. Из симптомов присутствует слабость, кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния, боли в ногах. Снижение иммунитета обуславливает склонность к частым инфекционным заболеваниям.

Гиповитаминоз В2

При недостатке витамина В2 развиваются глосситы и стоматиты, губы растрескиваются, на кожных покровах экзематозные поражения, отмечаются частые конъюнктивиты с нарушением остроты зрения и светобоязнью.

Гиповитаминоз В3

У детей следствием дефицита витамина В3 служит задержка роста и увеличение массы тела. Нарушения функции нервной системы выражаются в виде слабости, неустойчивости психоэмоционального фона (апатия, раздражительность. За счет изменения чувствительности нервных окончаний возникают парестезии. Страдает работа пищеварительной и дыхательной систем.

Гиповитаминоз В6

В симптоматике гиповитаминоза В6 ведущую роль играют кожные заболевания: дерматиты, экземы, себорея. Отмечается сухость кожи, трещины в уголках губ, язык «лаковый» в результате атрофии сосочков. Имеются нарушения функций центральной нервной системы. Происходит снижение иммунитета, развитие гипохромной анемии; у детей задержка роста, судороги.

При недостаточности витамина В12 выявляются нарушения кроветворной, пищеварительной и нервной систем. Развиваются анемия, атрофический гастрит, снижение чувствительности мышц и кожи.

На практике редко встречаются дефицит только одного витамина, так как недостаточное поступление одного из них порождает нарушение усвоения и других.

Гиповитаминоз Вс (фолиевой кислоты)

Отмечаются гематологические нарушения (анемия), расстройства со стороны ЖКТ (поносы, вторичный синдром мальабсорбции), снижение концентрации внимания и памяти.

Причины гиповитаминоза

В организме человека синтезируются только 4 витамина:

  • Витамин Д, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового облучения.
  • Витамин А синтезируется из каротиноидов, входящих в состав некоторых продуктов.
  • Витамины В3 и К производятся бактериальной микрофлорой кишечника.

Все остальные витамины должны поступать в организм вместе с продуктами питания.

Гиповитаминозы делят на две группы:

Пищевой (экзогенный) гиповитаминоз, развивающийся в результате длительного недостаточного поступления в организм витаминов.

Причинами развития экзогенного гиповитаминоза служат:

  • Недостаточное содержание в пищевом рационе продуктов, которые являются основными поставщиками витаминов в организм.
  • Разрушение структуры витаминов в результате термической обработки или неправильного хранения продуктов.
  • Несбалансированное питание по основным пищевым ингредиентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам.
  • Антагонизм с некоторыми лекарственными препаратами.
  • Диеты, голодание, вегетарианство, религиозные запреты.

Эндогенный гиповитаминоз, при котором на фоне нормального уровня витаминов в организме, существуют трудности с его усвоением при нарушении процессов всасывания, транспортировки, метаболизма.

Эндогенные гиповитаминозы – частые спутники хронических патологий пищеварительной системы (болезнь оперированного желудка, панкреатиты, энтериты, гельминтозы, дисбактериозы, патологии почек), онкологических заболеваний, затяжных инфекционных процессов, системных поражений соединительной ткани.

Дефицит жирорастворимых витаминов часто связан с различными диетами, ограничивающими потребление жиров с пищей.

Состояния, при которых повышается потребность организма в витаминах:

  1. Беременность и время грудного вскармливания ребенка.
  2. Периоды интенсивного роста у детей.
  3. При тяжелых физических нагрузках: у профессиональных спортсменов, у людей, занимающихся физическим трудом.

Длительно существующие стрессовые ситуации.

  • Острые и хронические заболевания.
  • Пожилой или старческий возраст.
  • Хронический алкоголизм.

Оцените статью