Что это такое статины — польза и вред

Содержание

Несколько слов об эффективности фитотерапии

Средства растительного происхождения действительно могут снижать уровень различных липопротеидов в кровеносном русле. Действие обеспечивается за счёт большого числа механизмов. При этом у каждого растения они индивидуальны и обусловлены исключительно компонентами состава.

В одном из крупных обзоров научных исследований, проведённом иранскими учёными подробно рассмотрены все схемы воздействия растений на липидный профиль.

Приведём несколько примеров:

  • подавление окисления липидов и синтеза жирных кислот (базилик);
  • усиление катаболизма исключительно со стороны триацилглицеридов (черника);
  • торможение дифференцировки жировой ткани (одуванчик);
  • активация тирозинкиназных комплексов в печени (чеснок);
  • ингибирование ацетилхолинэстеразы и торможение перекисного окисления липидов (имбирь).

Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

В целом, можно выделить более сотни различных вариантов взаимодействия растительных экстрактов с клетками человеческого организма. Главное – данные реакции действительно работают и нормализуют уровень холестерина, способствуя профилактике не только атеросклероза, но и всех компонентов метаболического синдрома (артериальная гипертензия, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.).

Комплексное влияние растений приводит к тому, что уровень атерогенных холестеролов (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ, общий холестерин) значительно снижается, повышается чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину и активизируется утилизация глюкозы мышечными и жировыми клетками.

Дополнительно улучшаются реологические свойства плазмы и функциональная активность форменных элементов, что, в совокупности с нарастающей устойчивостью сосудистой стенки, приводит к профилактике развития артериальной гипертензии в раннем возрасте.

Таким образом, использование фитотерапии помогает снизить риск развития у человека таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет II типа;
  • ожирение;
  • подагра;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт.

Последствия большинства из описанных патологий носят необратимый характер, а современная медицина может только снизить темпы их дальнейшего развития. Необходимо с юных лет придерживаться особого режима питания с включением растительных компонентов, чтобы избежать фатальных осложнений в будущем.

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Обзор 4 аптечных препаратов

Современная фармацевтическая промышленность выпускает растительные биологически активные добавки к пище, которые помогают бороться с высоким холестерином. Подобные компоненты имеют выраженную эффективность по данным исследований.

Ниже описаны самые эффективные варианты:

  1. Атероклефит БИО. Содержит экстракт клевера, аскорбиновую и никотиновую кислоты, цветки и листья боярышника, рутин и стеарат кальция. Препарат содействует нормализации обмена холестерола, повышению функциональной активности артерий и поддержанию реологических свойств крови на должном уровне. Рекомендуется использовать по 1 капсуле дважды в сутки во время еды. Длительность лечения – 30 дней.
  2. КардиоАктив ТАУРИН. Главный элемент медикамента — таурин имеет растительное происхождение. Улучшает метаболические процессы в сердечной мышце, уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов и концентрацию ТАГ в крови, защищает глаза от диабетической и гипертонической ретинопатии. Следует употреблять по 1 капсуле (0,5 г) 1 раз в день.
  3. Куркумин. Основным действующим веществом является экстракт куркумы. Способствует выведению «патогенного» холестерола из организма, укреплению иммунитета, подавлению любых воспалительных процессов. Схема использования: по 1 капсуле во время употребления пищи 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.
  4. Ревайтл Чесночные жемчужины. Действие средства основано на эффектах чесночного (в частности аллицина) и арахисового масел. Уменьшает ЛПНП и ТАГ, повышает ЛПВП, тормозит механизмы атерогенеза сосудистого русла. Необходимо употреблять по 2 капсулы 3 раза в день. Длительность терапии – не более 42 дней.

Как снизить уровень холестерина в крови с помощью физической нагрузки

Физическая активность – один из наиболее эффективных способов нормализации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности. Занятия спортом активизируют обменные процессы, насыщают организм кислородом, повышают сосудистый тонус. Кроме того, уменьшение жировых отложений напрямую влияет на концентрацию липофильного спирта в крови.

Становиться профессиональным спортсменом, чтобы снизить количество холестерина в крови и укрепить здоровье, не нужно – вполне достаточно будет ежедневных 30-минутных тренировок, не реже 5 раз в неделю. Результат будет заметен уже через месяц: практика показывает, что по истечении этого срока концентрация липопротеинов низкой плотности уменьшается в среднем на 10%.

Понизить холестерин в крови можно с помощью следующих видов физической активности:

  • бег (при условии, что суставы здоровы, а избыточный вес отсутствует);
  • спортивная ходьба;
  • теннис и другие подвижные игры на свежем воздухе;
  • езда на велосипеде;
  • плавание.

Последний вид спорта, кстати, не имеет противопоказаний и может практиковаться и при лишнем весе, и при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Нужно отметить, что физическая активность помогает как уменьшить холестерин в крови, так и справиться с одним из факторов его повышения – стрессом. Регулярные тренировки улучшают настроение, способствуют дисциплинированности. Помимо специальных занятий, нужно использовать любую возможность для движения: подниматься по лестнице пешком, а не на лифте, ходить вместо езды на общественном транспорте, больше гулять.

Последствия переедания

На уровне физиологии еще с древних времен наш организм приспособился к недоеданию. Когда появляется дефицит калорий, включаются адаптивные реакции: замедление метаболизма, корректировка жиросжигания, изменение режима расходования энергии.

При этом сдерживающих механизмов от переедания даже спустя тысячи лет человеческий организм так и не выработал. Персы говорили: “Когда вы едите норму для вашего тела, то вы поддерживаете в себе жизненную энергию. А еда, съеденная сверх меры, кормит болезни”.

Избыточное потребление калорий ускоряет клеточное старение и приводит к целому ряду “болезней изобилия”. Среди них:

Ожирение.

Врачи во всем мире бьют тревогу, что началась настоящая эпидемия ожирения. Из года в год количество людей с лишним весом растет и охватывает абсолютно все категории населения: от подростков до пенсионеров. При этом доля людей в мире с критическим ожирением за последние 8 лет выросла в 2,5 — 3 раза.

Прочтите также:  Как стать умнее: 20 простых и эффективных способов

Американские врачи Центра по контролю и профилактике заболеваний установили очень печальную взаимосвязь: ожирение вызывает около 13 разновидностей онкологических заболеваний. ВОЗ отмечает, что каждый год около 3 млн человек умирают из-за болезней, прямым или косвенным образом связанных с ожирением.

Заболевания суставов.

Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, из-за чего суставы намного быстрее воспаляются и деформируются.

Диабет.

Считается наиболее распространенным результатом избыточного питания. Регулярное переедание формирует резистентность к инсулину и формированию сахарного диабета второго типа.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Избыточный вес заставляет сердце работать “на износ”. Вследствие этого сердечная мышца утолщается, работая в ускоренное темпе. Далее нарушается кровообращение и сердечный ритм. А это приводит к появлению сердечной астмы, гипертонии и увеличению риска инфаркта.

Нарушения сна.

Ночное обжорство дает организму дополнительное топливо для энергии. Поэтому последствия переедания могут проявиться в виде бессонницы, ночных кошмаров и даже апноэ сна (остановки дыхания во время сна).

Нарушение когнитивных функций.

Клинические исследования показывают, что ожирение ухудшает структурную целостность медиальной височной области, участвующей в функции памяти.

Депрессии.

Пациенты с компульсивным перееданием имеют повышенную тревожность и заниженную самооценку. Переживания по поводу своей внешности, неумение справляться с внутренними и внешними конфликтами могут сопровождаться появлением алкогольной и никотиновой зависимости. В совокупности это приводит к неврозу или депрессиям.

Гормональные нарушения.

Лишний вес оказывает большое влияние на появление нарушений менструального цикла и эректильный дисфункции. А значит, увеличивается вероятность развития как женского, так и мужского бесплодия.

Заболевания ЖКТ.

Переедание перегружает печень жирами, а она избавляется от них в сторону соседних органов. Поэтому у людей, не контролирующих свой аппетит, развиваются гастриты, холециститы, панкреатиты и колиты.

Продукты, быстро и эффективно понижающие холестерин в крови

Как уже было сказано, липопротеиды высокой плотности вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему не оказывают и формированию холестериновых бляшек не способствуют. Эти комплексы образуются из белка и ненасыщенных жиров. Больше всего липидов такого типа в растительных маслах, морепродуктах и рыбе. В список продуктов, понижающих холестерин, несмотря на высокое его содержание входят:

Название Количество холестерина, мг на 100 граммов
Скумбрия 360
Карп 270
Сардины 140
Креветки 140
Минтай 110
Сельдь 100
Тунец 60
Форель 55

Любая рыба показана при повышенном холестерине, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты и способствует нормализации обмена веществ. Однако готовить ее нужно методом тушения или запекания с минимальным количеством масла, а жарить не следует.

Мясо и молоко

Несмотря на то, что эти продукты имеют животное происхождение, употребление их в пищу обязательно. Просто нужно выбирать мясные и молочные продукты с низким содержанием холестерина. Оптимальным вариантом являются мясо ягненка, индейка, куриное филе, а также молоко, кефир и творог с низким процентным содержанием жира.

Овощи и фрукты

Поскольку продукты растительного происхождения не содержат холестерина вообще, именно их нужно употреблять в пищу в первую очередь, если есть риск развития атеросклероза. Для снижения холестерина в крови в рацион в обязательном порядке следует включить:

  • Капусту. Полезна, прежде всего, белокочанная, способствующая и нормализации углеводного обмена. Мало калорий и много витаминов содержат и другие сорта – цветная, брюссельская, кольраби, брокколи.
  • Зелень. Петрушка, укроп, салаты – источник минералов и фитостеринов, которые препятствуют всасыванию в кишечнике плохого холестерина.
  • Чеснок. Если нет противопоказаний в виде заболеваний ЖКТ, употреблять этот овощ в пищу нужно ежедневно. Уже через три месяца результаты анализов покажут значительное улучшение.

Полезны также огурцы с помидорами, сельдерей, морковь и свекла. А вот употребление картофеля следует свести к минимуму, поскольку в нем много простых углеводов. Из фруктов желательно выбирать те, в которых содержится меньше сахара и крахмала (то есть бананы и виноград есть нужно как можно меньше).

Орехи и семена

Эти продукты для снижения холестерина в крови у женщин и мужчин должны быть включены в меню прежде всего. Именно они являются «рекордсменами» по содержанию фитостеролов, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике. Кроме того, в орехах и семечках льна, подсолнечника, кунжута есть растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами.

Крупы и бобовые

Злаками нужно заменить в рационе гарниры из макарон и картофеля. Чечевица, гречка, пшено не менее питательны, но при этом содержат трудноусвояемые углеводы. За счет этого обеспечивается ощущение сытости без нарушения углеводного обмена и формирования жировых отложений.

Специи

Продукты, понижающие холестерин в крови человека можно и нужно готовить с добавлением приправ. Они не только улучшают вкус свежей и термически обработанной пищи, но и непосредственно влияют на обмен веществ. Особенно полезна куркума, обладающая многими целебными свойствами и препятствующая образованию липопротеиновых комплексов низкой плотности.

Чай и соки

Зависимость холестерина в крови от алкоголя и необходимость исключить последний из употребления очевидны. Кофе тоже под запретом, поэтому пить нужно чай, желательно зеленый. Именно этот напиток препятствует формированию ЛПНП, положительно влияет на сосудистый тонус и активизирует метаболизм. Свежевыжатые соки тоже очень полезны за счет содержания витаминов.

Что такое холестерин?

Холестерин – это восковое жироподобное вещество-стерин, которое содержится в мембранах всех клеток живого организма.

Человеку он необходим для производства гормонов, витамина D, а также некоторых ферментов. Наивысшие концентрации холестерола найдены в клетках печени и головного мозга. Кстати, камни желчного пузыря – это тоже холестерин. Этот факт объясняет странное название вещества, которое в переводе с греческого означает два слова: «желчь» и «твердый».

Организм способен самостоятельно производить холестерин для своих нужд (почти 75 процентов от общего количества). В теле это вещество производится разными клетками. Но больше всего, почти четверть от общего количества, – вырабатывает печень. Кроме того, холестерол синтезируется в кишечнике и в слоях кожи.

Помимо этого, холестерин может попадать в организм вместе с пищей. Но, по мнению некоторых исследователей, холестерин в этой вариации плохо всасывается кишечником, поэтому полученный из продуктов, он незначительно влияет на общее количество вещества в крови. Хотя, сразу отметим, такое утверждение – только одна из многих теорий.
Будучи веществом на «масляной основе», холестерин не смешивается с кровью, которая представляет собой, так сказать, водный раствор, поэтому по сосудам транспортируется в небольших «упаковках» – липопротеинах. Они созданы из липидов с внутренней стороны, и белков – с внешней.

В человеческом организме они представлены двумя основными типами. Первый тип – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Или, как о них еще говорят, – «плохой» холестерин с измененной структурой молекулы (именно это вещество является виновником создания атеросклеротических бляшек, которые приводят к закупорке артерий и кардио-сосудистым заболеваниям).

Вторым типом являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин. Это вещество наоборот препятствует развитию атеросклеротической болезни (закупорки сосудов), поскольку работает на удаление «плохого» холестерола. Если объяснять довольно примитивно, элементы ЛПВП захватывают «плохой» стерин и транспортируют его в печень, где эти частицы перерабатываются и выводятся из организма. Нормальный уровень «правильного» холестерина называют важным фактором для профилактики кардиологических и сосудистых болезней. Содержится в здоровой животной пище, также производится организмом, а его избыток выводится.

Меж тем, для правильного функционирования организма важно поддержание в адекватных рамках уровней обоих типов липопротеинов

Немедикаментозные методы профилактики и лечения атеросклероза сосудов

  • отказ от курения,
  • антиатеросклеротическая диета,
  • активный образ жизни — регулярные дозированные физические нагрузки,
  • поддержание психологического и физического комфорта,
  • снижение массы тела.
Прочтите также:  Чем опасен недостаток витамина c

Диета назначается на 3-4 месяца, после чего проводится контроль анализов. Если по лабораторным данным и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено (показатели холестерина ещё выше нормы), то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают современные медикаментозные препараты из группы статинов.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень “плохого” холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба:

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие натуральные вещества понижают уровень холестерина

Хочется напомнить, что для эффективного лечения недуга, нужно знать свой показатель. Для этого проводится специальный медицинский тест — биохимический анализ крови, с помощью которого становится известно, сколько же холестерола содержится в организме у пациента.

Если уровень показателя не сильно превышает норму, можно заняться «домашней медициной», но лучше это делать в комплексе с назначенным лечением. Кроме того, те продукты без вредного холестерина, о которых мы вам расскажем, являются хорошим дополнением к общему лечению.

Основные группы продуктов для снижения показателя и с низким содержанием холестерина, это овощи, бобовые и злаковые культуры. С их помощью может проходить очищение организма и выводиться «вредный» холестерин. Такой результат возможен, благодаря специальным растительным компонентам, входящим в состав этих продуктов.

К таким элементам относят фитостерины, ресвератрол, полифенолы, растительную клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты.

Фитостерины

Регулярное потребление продуктов, содержащих фитостерины, уменьшает риск повышения уровня холестерина в крови. Они предупреждают всасывание вредных липидов, очищают сосуды и выводят холестерин из организма.

Эти продукты можно употреблять:

  • миндаль;
  • оливковое масло;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • пшеничные отруби.

Кроме того, достаточное количество фитостерина содержится и в свежих ягодах — винограде, чернике, малине и гранате. Этим продуктам приписывают антиоксидантную функцию, т. е. они без труда могут очистить организм от вредных веществ и способны снизить холестерин.

Полифенолы

Эти растительные вещества стимулируют образование липопротеинов высокой плотности. Так, при регулярном употреблении определенных продуктов можно повысить содержание липопротеинов до 5% за несколько месяцев.

Продукты, содержащие это вещество:

  • черный рис;
  • фасоль;
  • ягоды;
  • какао.

Ученые утверждают, при соблюдении диеты, основой которой являются продукты, выводящие вредный холестерин, можно предотвратить развитие рака, заболеваний сердца, сосудов и эндокринной системы, вывести «плохой» холестерин.

Ресвератрол

Такое органическое соединение применяется растениями для отпугивания вредителей. В организме человека оно используется для предотвращения риска отложения холестерина и снижения уровня ЛПВП в крови.

Он содержится в следующих продуктах:

  • имбирь;
  • черника;
  • арахис;
  • красное вино;
  • миндаль.

Ресвератрол защищает стенки сосудов от образования тромбов, препятствует окислению холестерина, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, стимулирует работу мыслительных процессов, памяти и внимания.

Ненасыщенные вредные кислоты

Такие кислоты организмом не вырабатываются, поэтому получить их можно только из продуктов питания.

Продукты при повышенном плохом холестерине, которые можно есть:

  • различные виды рыб;
  • тыквенные семечки;
  • расторопша;
  • сельдерей;
  • льняное масло;
  • виноград.

Ненасыщенные кислоты используются для соотношения полезного и вредного вещества. Кроме того, они помогают укрепить и очистить сосуды от холестерина, препятствуют образованию бляшек и тромбов.

Растительная клетчатка

Для того чтобы нормализовать выработку вредного вещества, врачи рекомендуют есть побольше клетчатки. Ее грубым растительным волокнам приписывают такие свойства, как: замедление процессов усвоения жиров и углеводов; снижение всасываемости вредного холестерола стенками кишечника; нормализация работы пищеварительного тракта.

Список продуктов, которые содержат клетчатку:

  • злаковые каши;
  • грибы;
  • авокадо;
  • баклажаны;
  • свекла;
  • сельдерей.

Эти продукты понижают холестерин.

Диета кардиологических больных

Требуется ограничение поваренной соли и включение продуктов богатых солями калия: печеный картофель, зеленый лук, зелень петрушки, урюк, курага, инжир, чернослив, абрикосы, бананы. Много калия содержится в зернах кофе, но не растворимый кофе! А также в листьях черного чая. Зеленый чай содержит несколько мощных антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и помогают нормализовать артериальное давление. 3 ч. ложки зеленого чая заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Этого количества хватит на день.

Очень рекомендуется распределение рациона на 5-6 приемов пищи. Последняя еда должна быть не позднее 18-19 часов.

Полезно употребление любых овощей и фруктов. Ежедневно желательно употреблять от 5 до 7 разных видов. Особое место занимают баклажаны, они способствуют выведению холестерина, а также понижают его содержание в крови и в стенках кровеносных сосудов.

Подобным действием обладают орехи:

  • арахис,
  • грецкие,
  • кешью,
  • лещина,
  • миндаль,
  • фундук.

Исследования показывают, что употребление 150 г очищенных орехов в неделю у некоторых пациентов снижает риск ИБС и инфаркта на 33%. Однако увлекаться орехами не следует, поскольку это очень калорийные продукты, способствующие увеличению веса.

Прочтите также:  Как избавиться от клещей на дачном участке?

Очень полезна капуста:

  • брокколи,
  • брюссельская,
  • белокочанная,
  • цветная.

В них содержатся полезные для сосудов и сердца антиоксиданты и другие ценные биологически активные вещества.

Рекомендуется ежедневно съедать 2-4 кисло-сладких яблока. Полезны черная смородина, ирга и чеснок.

Народные методы лечения атеросклероза сосудов в основном связаны именно в употреблении полезных продуктов, которые можно найти в любом огороде и дачном участке.

Недостаток холестерола – проблема?

Уже все как-то привыкли, что с холестеролом надо бороться, всеми правдами и неправдами снижать его концентрацию в организме

Но важно знать, что в цепочке «человек-холестерин» бывают ситуации, когда организм наоборот просит дополнительные порции вещества

Повысить потребление продуктов, богатых холестеролом, важно при недостаточной выработке половых гормонов и желчной кислоты. Восстановить поврежденные эритроциты (красные клетки крови) также помогут дополнительные порции холестерина

Появилась слабость? Это тоже может быть поводом для увеличения концентрации липопротеинов. А теперь самое интересное. Мы привыкли, что высокий холестерин приносит вред артериям. Но при его дефиците сосуды также страдают – становятся хрупкими. В таком случае липопротеины укрепляют поврежденные участки артерий своеобразными воско-жировыми заплатками.

Сигналами о дефиците холестерина могут выступать кровоподтеки и изменения в формуле крови, быстрая утомляемость и снижение болевого порога, а также ослабленный иммунитет, депрессии, дисфункции репродуктивной системы, снижение либидо.

Пища против холестерола

Правильная диета – верный помощник для борьбы с «плохим» холестерином. Итак, какие продукты являются наиболее полезными для здоровья, что из нашего стола поможет снизить показатели ЛПНП и укрепить сердечно-сосудистую систему?

«Геркулес»

Растворимая клетчатка, которая содержится в «геркулесе», как нельзя лучше помогает снижать концентрацию «плохого» холестерина. Кроме того, растворимую клетчатку стоит поискать в фасоли, яблоках, грушах, черносливе и ячневой каше.

Ученые подсчитали, что 5-10 граммов растворимой клетчатки, употребляемых ежедневно, заметно снижают липидный уровень в крови. И кстати, обеспечить себя рекомендуемыми нормами этого вещества не так сложно, как может показаться. Например, одна порция «геркулеса» содержит примерно 6 г клетчатки. Если дополнить блюдо фруктами и овощами, то ее общее количество составит примерно 10 г. А это уже даже больше, чем минимальная норма.

Орехи

Повлиять на уровень холестерина может горсть орехов. Грецкие, миндаль, фундук, арахис, кедровые или фисташки – можно брать любые из тех, что вам нравятся. Все они содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды

Но, выбирая орехи в качестве лекарства от холестерина, важно отдавать предпочтение натуральным продуктам, без сахарной глазури или соли

Авокадо

Этот мощный источник полезных веществ также способен снижать концентрацию ЛПНП. Особенно полезен людям с лишним весом.

Оливковое масло

Двух столовых ложек оливкового масла в день достаточно, чтобы организм ощутил выгоду. Сильное сердце и нормальный холестерин – главные преимущества этого продукта. Но слишком увлекаться им не стоит, поскольку, как и авокадо, содержит довольно много калорий.

Молочная сыворотка

Ученые доказали, что белок, содержащийся в сыворотке молочных продуктов, также способен влиять на уровни ЛПНП и общего холестерола в сторону снижения. Поэтому не стоит выключать из своего рациона натуральную молочную пищу.

Помимо названных продуктов, в борьбе с ЛПНП помогут лосось, льняные семена, холестерол из растений, цитрусовые и соя. Так что не стоит сразу искать таблетки для снижения холестерина. Особенно, когда концентрация вещества не очень превышает норму.

Как рассчитать риск для здоровья?

Врачи часто прибегают к использованию так называемого калькулятора факторов риска кардиологических болезней. В нем учитывают возраст, пол, вредные привычки, артериальное давление и показатели холестерина. Этот калькулятор был разработан после многих годов контроля за несколькими тысячами человек. Сегодня говорят о довольно высокой точности результатов, прогнозируемых по этой методике. После анализа врач определяет риск заболеваний в процентном соотношении. Итак:

  • 20 % и выше – высокая опасность кардиологических болезней на ближайшее десятилетие;
  • 10-20 % – умеренный риск;
  • менее 10 % – низкая опасность.

Различие эмоционального и физиологического голода

Голод — это физическая потребность, которая позволяет нам выживать. Но вследствие вышеперечисленных причин мы часто путаем реальный “голод желудка” от “голода органа чувств”.

Чтобы не испортить обмен веществ, метаболизм и не обрасти лишним жиром, следует отличать эмоциональный голод от физического.

Вот основные отличия:

Физиологический голод возникает в желудке, а эмоциональный — в голове за счет запахов (“как вкусно пахнет, тоже хочу это съесть”), чувства зависти (“а вдруг мне не достанется”), негативных эмоций (“мне плохо, грустно, одиноко”), лени (“не хочу ничего делать, пойду поем”).

Физиологический голод можно предугадать, эмоциональный — нет. В среднем промежуток между приемами пищи составляет минимум 2,5-3 часа. Эмоциональный голод возникает внезапно, вспышками, зависит от смены настроения и может прийти сразу после сытного завтрака, обеда или ужина

Физиологический голод, если его не удовлетворить, может долго напоминать о себе спазмами желудка, тошнотой, урчанием

А эмоциональный голод может дать забыть о себе, если вы переключите внимание на что-то другое.

Если прием пищи вам понравился, то после удовлетворения физиологического голода вы испытываете приятные ощущения. Эмоциональный голод сопровождается чувствами вины и даже ненависти к себе.

Физиологический голод требует питательного и белкового приема пищи

А когда голод связан с эмоциями, то человек тянет употребить что-то вредное, сладкое и калорийное.

Можно ли употреблять алкоголь

Данный вопрос волнует множество пациентов с повышенным холестерином в крови, ведь зачастую поступают предложения сходить в гости, отметить знаменательное событие и т. д. Можно ли пропустить бокал спиртного или стоит воздержаться даже от минимальной дозы горячительных напитков?

Все зависит от двух факторов: какая доза напитка будет принята, а также какой именно это вид алкоголя. Горячительные напитки по-разному действуют на организм, в том числе и на имеющийся в сосудах вредный холестерин:

  • водка – врачи не отмечают за этим напитком какого-либо полезного действия, даже наоборот, считают его опасным. Многие производители добавляют в свои товары вместо положенного этилового спирта дешевый заменитель – метиловый спирт. В результате даже 30 гр. употребленной отравы будет достаточно, чтобы не только не понизить холестерин, но и потерять жизнь;
  • виски – натуральный напиток, изготовленный на основе солода, богат эллаговой кислотой. Она обладает выраженным действием на вредный холестерин, являясь хорошим антиоксидантом. Борется с вредными веществами, выводит шлаки, но только при условии регулярного небольшого объема употребления виски;
  • коньяк – примерно 30–50 граммов коньяка в неделю поможет снизить холестериновые показатели и улучшить тонус сосудов. Потребление больших доз уменьшает эффект и приводит к развитию алкоголизма;
  • сухое вино – снижает уровень вредных веществ в крови, придает тонус сосудам, нейтрализует действие свободных радикалов.

При приеме статинов и других групп препаратов, которые может назначить врач, употребление алкоголя противопоказано ввиду тяжелых побочных действий на печень. Поэтому перед тем, как выпить даже бокал «полезного» сухого вина, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Льняное масло

В составе льняного масла, полученного из семени льна, входит большое количество полиненасыщенных кислот, витаминов и минералов. Некоторые полиненасыщенные кислоты организмом не синтезируются, получаются они исключительно с пищей и играют решающую роль в случае, когда речь идет о выведении холестерина и создании препятствий для его образования. Благодаря ежедневному употреблению льняного масла восстанавливается эластичность стенок сосудов, нормализуется кровоток, снижается риск тромбообразования.

Сосуды укрепляются, воспаление их уменьшается, исчезает восприимчивость к колебаниям кровяного давления, что положительным образом воздействует на самочувствие. Уровень плохого холестерина снижается на 25%, при этом хороший холестерин увеличивается. Принимают масло ежедневно в составе других блюд – салатов. Полезный продукт можно использовать в качестве замены оливковому или подсолнечному маслу (не для жарки).

Оцените статью