Можно ли есть дыню на голодный желудок?

Когда не стоит употреблять дыню

Говоря о том, почему нельзя есть дыню натощак, некоторые авторы поясняют, что этот продукт якобы быстро «портится» в желудке, вызывая отравление — тошноту, рвоту, диарею и т. п. Совершенно очевидно, что свежая и качественная пища, попав в желудок, не может там испортиться. Однако определённые ситуации, при которых от сладкого фрукта лучше отказаться или отложить его употребление на более подходящее время, всё же существуют.

Вам бцдет интересно узнать, какие витамины есть в дыне.

Независимо от состояния здоровья и других субъективных факторов, не стоит есть дыню:

  1. Раньше наступления сезона её созревания в данной климатической зоне. Сегодня бахчевые культуры начинают появляться на прилавках уже в начале лета, а иногда присутствуют на них круглый год. Между тем для правильного созревания культура нуждается в определённом количестве солнечных дней (этот показатель имеет научное название «сумма активных температур»). Досрочная спелость, а если быть более точным, её видимость, создаётся за счёт использования при выращивании растения различных стабилизаторов, главным образом азотных удобрений. Эти вещества (нитраты) накапливаются в мякоти и могут вызывать серьёзные аллергические реакции, отравления и другие опасные последствия.
  2. В качестве десерта после сытного обеда. Основные процессы, связанные с перевариванием дыни, происходят в кишечнике, причём в нормальном состоянии этот процесс должен осуществляться очень быстро. Задерживаясь в пищеварительном тракте в «очереди» за другими пищевыми продуктами, бахча неизбежно вызывает ощущение тяжести, изжоги, вздутия живота, метеоризм и прочие неприятные симптомы.
  3. Совместно, незадолго до или вскоре после употребления пищи, содержащей большое количество крахмала, алкогольных или газированных напитков, молока и молочных продуктов. Большое количество жидкости также плохо сочетается с дыней, более чем на 90% состоящей из воды.
  4. Детям до достижения ими двухлетнего возраста. Слабительные свойства дыни могут быть опасны для неокрепшего кишечника малыша. Старшим детям продукт следует вводить в рацион постепенно и дозировано, единоразовая порция не должна превышать 100 г.
  5. В больших количествах. Разумность и чувство меры — правила, о которых всегда необходимо помнить, составляя свой рацион, в противном случае даже самый полезный продукт может стать настоящим ядом.
Прочтите также:  Минтай

Желудочные боли и заболевания: причины, почему сосет желудок

Желудочное всасывание в сочетании с жжением и особым дискомфортом в животе может иметь много причин. Но диагностировать их методом опроса пациента или пальпации невозможно, так как определить конкретное местоположение боли не получится.

Болевой участок может находиться на левой или правой стороне живота, вокруг пупка, над желудком. Но во всех этих случаях пациент будет указывать на боль во всей эпигастральной области, или на ее разные участки, в зависимости от положения тела, наличия в желудке пищи и других факторов. Это связано со спецификой расположения органов ЖКТ, их нервных окончаний и эмоциональным фоном пациента.

При этом ноющие или резкие боли, жжение, сосущее чувство в области эпигастрия могут быть связаны с заболеваниями пищевода, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и даже сердца. 

Наиболее распространенные причины сосущего чувства в желудке:

  • язва желудка (сосет после еды) и двенадцатиперстной кишки (чаще после еды);
  • гастрит;
  • наличие паразитов;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • хиатальная грыжа;
  • функциональная диспепсия;
  • патологии желчного пузыря;
  • острый панкреатит;
  • холангит;
  • рак желудка.

Изжога, которая вызывает чувство жжения в желудке и за грудиной, также может быть симптомом сердечного приступа. Это состояние называется маской инфаркта. Это не обычная ситуация, но об этом нужно помнить.

Сосание желудка во время беременности может быть вызвано увеличением матки, которая сдавливает органы брюшной полости и вызывает типичные симптомы рефлюкса.

Противопоказания и вред

Прямых противопоказаний у дыни, в том числе съеденной натощак, в действительности не так уж много

К ним можно отнести лишь наличие индивидуальной непереносимости (аллергическая реакция на один или несколько компонентов, входящих в состав продукта), а также заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит и др.) в стадии обострения.

Другие состояния, при которых к употреблению дыни следует отнестись с осторожностью, абсолютными противопоказаниями не являются. Так, спорным и неоднозначным является вопрос о совместимости продукта с сахарным диабетом

Сахара в дыне, конечно, очень много, однако по большей части он представлен в форме фруктозы, для переработки которой требуется не слишком большое количество инсулина.

Прочтите также:  Обмен веществ, питание и снижение массы тела

Не углубляясь далее в цифры, следует сказать, что дыню при сахарном диабете есть можно, но в очень ограниченных количествах и отдавая при этом предпочтение не полностью вызревшим плодам или сортам, содержащим минимальное количество сахара.

Необходимо также отметить, что существует родственное растение из семейства Тыквенные, так называемая горькая дыня или «момордика» (Momordica charantia), которая используется народной медициной для лечения сахарного диабета. Впрочем, научного подтверждения действенности такого «лекарства» на сегодняшний день нет.

Важно! Перечень продуктов, не совместимых с грудным вскармливанием, в действительности намного короче, чем принято считать. Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения, в него безусловно входят лишь алкоголь, наркотические вещества, а также различные синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и прочие химические добавки, используемые недобросовестными производителями.. Ещё одно часто упоминаемое ограничение в отношении употребления сладкого и ароматного лакомства на голодный желудок — период беременности и лактации

Стоит, однако, отметить, что это предостережение не имеют прямой связи с реальностью. Для будущей мамы дыня является настоящим кладезем критически необходимых при вынашивании малыша витаминов, минералов и других биологически активных веществ, и эта потребность после родов, во время грудного вскармливания, сохраняется, а иногда даже повышается

Ещё одно часто упоминаемое ограничение в отношении употребления сладкого и ароматного лакомства на голодный желудок — период беременности и лактации. Стоит, однако, отметить, что это предостережение не имеют прямой связи с реальностью. Для будущей мамы дыня является настоящим кладезем критически необходимых при вынашивании малыша витаминов, минералов и других биологически активных веществ, и эта потребность после родов, во время грудного вскармливания, сохраняется, а иногда даже повышается.

Что же касается возможного нарушения работы пищеварения у младенца по причине употребления мамой дыни, равно как и других сочных фруктов и ягод, то прямая связь между этими двумя событиями в действительности отсутствует.

Питательные вещества, содержащиеся в дыне, попадают в грудное молоко в форме, абсолютно безопасной для младенца, поэтому ограничения при употреблении этого продукта могут касаться лишь той потенциальной опасности, которую обладающий выраженным слабительным действием фрукт может нести для состояния самой женщины.

Прочтите также:  Петербуржцы борются против принудительной вакцинации

Правила и нормы употребления продукта

Отвечая на вопрос, можно ли есть дыню на голодный желудок, нужно учитывать индивидуальные особенности организма, возраст и состояние здоровья. Если придерживаться установленных правил, проблем можно избежать.

Натощак

Дыня на завтрак – идеальный вариант для тех, у кого сильная пищеварительная система, отсутствуют хронические заболевания, и возраст от 7 до 50 лет. Если человек не входит в эти критерии, от такого завтрака следует воздержаться. Когда кто-то спрашивает, можно ли есть дыню утром натощак, он не разъясняет состояние собственного здоровья, поэтому и четких ответов нет.

Натощак нельзя употреблять если:

  • наблюдается расстройство пищеварения;
  • присутствуют диарея;
  • имеются признаки отравления;
  • повышенная кислотность;
  • имеются хронические болезни ЖКТ;
  • склонность к пониженному артериальному давлению.

Все противопоказания относительные. Прямым запретом является только наличие индивидуальной непереносимости к компонентам плода. В таком случае кушать его нельзя ни натощак, ни на сытый желудок.

На ночь

Ужин должен быть легким и не позднее двух часов до сна. Кушать плод на ночь не рекомендуется по одной причине – в ней очень много воды, которая стремительно наполняет мочевой пузырь.

Днем эта особенности считается полезным эффектом, поскольку организм чистится от шлаков, вредных веществ, улучшается работа мочеполовой системы. Ночью дынный мочегонный эффект превращается в минус, поскольку вместо полноценного сна человека ждут частые походы в туалет.

При похудении

Дыня часто присутствует в составе диетического питания для похудения. Она ускоряет обменные процессы, выводит лишнюю влагу, насыщает организм витаминами и минералами, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Но, если говорить о том, можно ли дыней завтракать при строгой диете, тогда ответ отрицательный.

Голодная диета предусматривает употребление однотипных низкокалорийных продуктов. То есть, в течение трех дней надо кушать только куриное мясо либо пить исключительно кефир. Дыня сначала утолит чувство голода, а затем его усилит. Увеличенное количество соляной кислоты приведет к диарее, изжоге, боли в животе.

Если человек придерживается правильного питания, при отсутствии противопоказаний кушать дыню натощак при похудении разрешается. Однако особо увлекаться не стоит. Если в течение недели на завтрак была только тыквина, следующих 7 дней нужно кушать кашу – гречневую, рисовую или овсяную.

При беременности

Когда женщина находится в положении, у нее изменяются вкусовые качества и начинают «по-другому» работать внутренние органы и системы. Девушки, которые никогда не испытывали проблем с желудком до беременности во время ее могут страдать от чуткой изжоги, диареи, боли в области эпигастрия. А те дамы, которые до оплодотворения лечили гастрит и сидели на строгой диете, в положении начинают кушать все подряд без отрицательных последствий. Поэтому в каждом случае ситуация индивидуальная. Если сочный плод не вызывает проблем со здоровьем, можно кушать, если после него становится плохо – следует отказаться.

Детям

Однозначного ответа на вопрос, можно ли кушать дыню на голодный желудок детям, нет. Однозначно нельзя давать малышам натощак до 5 лет. В дальнейшем при отсутствии негативных последствий ребенок может утром съесть 1-2 ломтика. Сначала он ощутит чувство сытости, а через полчаса сильно захочется кушать. Это такой себе активатор аппетита. Тогда можно предлагать кашу, яичницу, йогурт, бутерброд с маслом и прочие сытные полезные блюда.

Химический состав

Калорийность дыни в среднем составляет 34 ккал на 100 г (показатель может меняться в зависимости от сорта культуры).

БЖУ распределяются следующим образом:

  • белки — 9,7%;
  • жиры — 5%;
  • углеводы — 85,3%.

Однако как полезные, как и опасные для здоровья свойства того или иного продукта определяются не только и не столько его калорийностью и энергетической ценностью, сколько конкретным химическим составом.

Так, о дыне необходимо знать, что она является источником следующих биологически активных веществ:

  1. Витамины: витамин А в виде ретинола и бета-каротина, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, менахинон, холин.
  2. Микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, йод.
  3. Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, глицин, тирозин, серин, пролин.
  4. Незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, фенилаланин-тирозин, метионин-цистеин.
  5. Сложные углеводы: пектины (клетчатка), гемицеллюлоза, крахмал.
  6. Простые углеводы: фруктоза, сахароза, глюкоза, галактоза.
  7. Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.

Знаете ли вы? По содержанию железа дыня в 17 раз опережает коровье молоко, витамина А в продукте в 4 раза больше, чем в томатах, а витамина С — в 2 раза больше, чем в ананасе.

Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?

Дыня относится к семейству тыквеных и недалёкая родственница огурцу. С самого появления на столах знати, она стала любимым десертом. Никто не знал тогда, что неправильное поедание дыни может стать причиной смерти. После смерти очередного любителя поесть, бывало, казнили слуг отравителей. Позже разобрались, что дыня не может быть десертом. Её вкусом и ароматом наслаждаются в момент, когда желудок разгрузился и готов принять новую порцию пищи.

Оказывается, сладкий овощ пробудет в желудке считаные минуты, перевариваться дынная масса будет в кишечнике. Если же ей воспрепятствовать, задержать в желудке, проблем не оберёшься. Здесь она быстро забродит, не перевариваясь, со всеми последствиями – метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и нужно для полного наслаждения медовым вкусом чарджуйской дыни освободить желудок и неспешно вилочкой положить кусочек в рот, закрыв глаза от удовольствия. Это вкушение принесёт много пользы. Вот почему дыню нужно есть отдельно от других продуктов.

Низкокалорийный продукт содержит 35 Ккал в 100 г, но содержит:

  • энергетические составляющие в основном углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины и минералы.

Однако железа в дыне в 10 раз больше чем в курином мясе и молоке. Калия присутствует 120 мг, много никотиновой кислоты, витамина С. Благодаря большой концентрации фолиевой кислоты, продукт рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, пожилым людям. Полезна дыня и при заболеваниях печени, малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы. Вещество сепероксиддисмутаз, присутствующее в дыне, восстанавливает душевный покой, снимает усталость.

В то же время сладкий продукт не рекомендуется для снижения веса, больным сахарным диабетом. В лечебных целях дыню вводят в диету под наблюдением врача. В подтверждение того, что дыня является самостоятельным продуктом, который несовместим с другими приведём реакцию организма на одновременный приём разных составляющих:

  1. Дыня с молоком или кисломолочными продуктами создаст бурный слабительный эффект. Поэтому не стоит покупать детям йогурт с дыней. Несмотря на уверения производителей, если продукты натуральные, понос не заставит себя ждать.
  2. Нельзя есть дыню совсем натощак, начнутся проблемы со вздутием и тошнотой. Опасно это для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
  3. Алкоголь и дыня несовместимы. Здесь три пути проблем. Одни жалуются на сильный запор, другие сдают нормы ГТО по пути в туалет. Есть и третьи, кого увозит скорая для промывания желудка.
  4. Кормящим мамам не стоит лакомиться дыней. У малыша неизбежно возникнет послабление стула. Этого боятся все мамы, так как моментально наступает обезвоживание детского организма.
  5. Запивать дыню водой тоже не рекомендуется, брожение, колики и диарея могут возникнуть вскоре.

Совмещение приводит к неприятностям и объясняет, почему нельзя есть дыню с другими продуктами. На особом месте стоит взаимодействие двух целебных продуктов, мёда и дыни в желудке.

Ботаническое описание

Дыня является однолетним травянистым растением семейства Тыквенные. Латинское наименование — Cucumis melo. Стебель может достигать в длину 3 м, ветвиться до трёх уровней и прикрепляться к земле при помощи усов, находящихся в листовых пазухах. Корни поверхностные, главный стержень уходит в землю на 2-3 метра, боковые ответвления расходятся на такое же расстояние в стороны от основания куста.

Черешковые листья располагаются поочерёдно, имеют выраженную опушенность и внушительные размеры, причём ширина листовой пластины обычно больше, чем длина (12–28 см и 7–20 см соответственно). Форма листов в зависимости от сорта может быть цельной, лопастной или похожей на сердце.

В средней полосе дыня начинает цвести в середине лета. Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом. Цветки, независимо от вида, жёлтого цвета и очень большие, однако мужские распускаются первыми и группируются в соцветия, в то время как женские цветки одиночные.

Плод — тыквина, крупный, округлый, вытянутый или приплюснутый; в зависимости от сорта и способа формирования масса может колебаться от 500 г до 20 кг. Цвет кожуры жёлтый, зеленоватый или светло-коричневый, мякоть бледно-жёлтая, сочная и, как правило, очень ароматная. Многочисленные белёсые семечки продолговатой формы с узким носиком располагаются в центральной камере плода. Период полного созревания может наступать через 2–4 месяца после посадки.

Знаете ли вы? С классификацией плода дыни определённые затруднения возникают не только у обывателей, но и у специалистов. Так, будучи ближайшим родственником огурца, он имеет все основания считаться овощем, если исходить из содержания сахара в его мякоти — фруктом, а судя по ботаническому строению — и вовсе ягодой.

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть. 

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Сосание желудка и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — еще одна распространенная причина жжения и сосущего чувства в желудке. 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это комплекс типичных симптомов, вызванных выделением содержимого желудка в пищевод. Проблема связана с нарушением функции нижнего пищеводного сфинктера — мышцы, которая должна препятствовать регургитации содержимого желудка в пищевод. 

Рефлюкс часто развивается у людей с ожирением, принимающих лекарства — контрацептивы, нитриты, блокаторы кальциевых каналов, метилксантины, антихолинергические средства. 

Основные симптомы ГЭР:

  • изжога (жжение в желудке);
  • пустое и частое сосание;
  • тошнота;
  • боль в животе.

Также может возникнуть хрипота, сухой кашель.

Противопоказания к употреблению бахчевых

Нельзя кушать при индивидуальной непереносимости компонентов. В остальных случаях можно употреблять утром либо в перерывах между едой, соблюдая вышеперечисленные правила. Норма для взрослого человека условная. За один раз рекомендуется съедать пару ломтиков, а в течение суток 1-2 дыньки в зависимости от размера.

Ответ на вопрос, можно ли есть дыню на голодный желудок, размытый. Да, но! Или нет, но! И вот под этим «но» скрываются индивидуальные особенности организма. Кто кушает без вреда для здоровья – можно, кто чувствует дискомфорт – нельзя.

Какая польза от дыни на голодный желудок

Как видно из химического состава дыни, полезные свойства данного продукта многочисленны и разнообразны. Причём, если верить диетологам, проявляют они себя только в случае, если употреблять сладкую мякоть на голодный желудок, или хотя бы в промежутках между приёмами любой другой пищи, причём продолжительность такого перерыва должна составлять не менее двух часов до и двух часов после.

Такая особенность дыни объясняется прежде всего её самодостаточностью и огромным количеством содержащихся в ней веществ, которые из-за своей высокой биологической активности, вступая в реакцию с нутриентами, входящими в состав других продуктов, нейтрализуются или, напротив, усиливают либо изменяют свои свойства, причём и в том и в другом случае такие трансформации могут иметь совершенно непредсказуемые последствия.

  • При соблюдении указанного правила дыня обладает свойствами:
  • повышать уровень гемоглобина в крови (благодаря высокому содержанию железа);
  • оказывать антимикробное и противогрибковое действие на организм;
  • выводить из крови плохой холестерин;
  • укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность;
  • улучшать настроение, повышать чувство бодрости, выводить из состояния депрессии и хандры (входящие в состав продукта аминокислоты активизируют синтез серотонина, известного также как «гормон счастья»);
  • стимулировать защитные функции организма;
  • связывать свободные радикалы, способствовать регенерации клеток и общему омоложению;
  • активизировать выработку жёлчи и желудочного сока;
  • предотвращать образование тромбов;
  • налаживать работу мочеполовой и выделительной систем;
  • укреплять память, помогать концентрации внимания.

Важно! 100 г дыни популярного сорта «Колхозница» соответствует одной хлебной единице, то есть приводит к повышению уровня сахара в крови примерно на 1,5–2 миллимоля на литр. А гликемический индекс фрукта колеблется в пределах 60–65.. Исключительно натощак дыню необходимо есть тем, кто желает:

Исключительно натощак дыню необходимо есть тем, кто желает:

  • наладить работу кишечника, избавиться от запоров (слабительные свойства фрукта безопаснее всего работают, если употреблять продукт на пустой желудок);
  • избавиться от лишних килограммов и жировых отложений на животе и бёдрах;
  • избавиться от гельминтов, не прибегая к помощи сильнодействующих химических препаратов (стакан дынного сока, выпитый утром до еды, обладает сильнейшим противогельминтным эффектом).

Почему возникает сосущее чувство в желудке? Чем это опасно?

Чувство сосания и жжения в желудке — очень неприятное состояние, которое может быть признаком заболевания желудочно-кишечного тракта и часто связано с голоданием и пустым желудком. Оно возникает, когда пищеварительные соки, выделяемые клетками желудка, начинают раздражать нежную стенку органа. 

В нормальных условиях пищеварительный сок используется для переваривания порции пищи. Если пищи нет или стенки желудка истончены или покрыты язвами, желудочный сок разъедает слизистую. Примерно такая же ситуация наблюдается при высокой концентрации кислоты в желудке или при ее завышенном количестве. 

Чувство голода и сосания в желудке является проблемой для людей, которые радикально худеют, пытаясь уменьшить поступление калорий в организм путем голодания. Такая практика при неадекватной диете может привести к воспалению слизистой оболочки желудка, отрыжке и вздутию живота.

Вздутие живота

Сосание в желудке часто сопровождается жжением, болями в нижней части живота и за грудиной. Это признаки желудочной или пищеводной рефлюксной болезни, при которой кислое содержимое поднимается вверх по пищеводу, вместо того, чтобы опускаться вниз. Также на рефлюксную болезнь указывает дискомфорт за грудиной. 

Почему дыню нельзя есть с другими продуктами

Не просто так люди интересуются, с чем нельзя кушать дыню. Все же есть категория продуктов, с которыми она не сочетается по определенным причинам.

   Интересно знать! Сладкий продукт не задерживается надолго в желудке. Процесс своего переваривания он проходит в кишечнике. Если же дыня задержится в неположенном месте, то это чревато для человека расстройством пищеварения.

Так все же, почему дыню нельзя есть с другими продуктами? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Все потому, что они попросту не позволят ей спокойно пройти свой путь по пищеварительной системе. В результате появляются симптомы нарушения работы ЖКТ, например, метеоризм, вздутие и тошнота.

С чем нежелательно совмещать дыню можно будет прочесть ниже. Сейчас же стоит ознакомиться с рядом полезных моментов, которые касаются здорового употребления сладкого и ароматного продукта:

  • Нельзя есть дыню на голодный желудок, так как такой перекус непременно станет причиной развития тошноты и вздутия. Особенно нужно помнить об этом людям, у которых наблюдаются заболевания ЖКТ.
  • Есть такой десерт на ночь и в другое время суток нельзя кормящим женщинам, так как такой продукт способствует развитию диареи у малыша.
  • После дыни нельзя пить воду. Это еще один способ заработать себе колики и диарею, вызванные длительным брожением продукта в пищеварительном тракте. Также эта причина объясняет, почему дыню нельзя есть после еды.

Нежелательно есть много дыни, так как она считается тяжелой для желудка. Такой продукт непременно должен употребляться в умеренных количествах.

Оцените статью