Итак, что же это за правило?
Согласно ВОЗ, здоровое питание предполагает, что человек в течение каждого дня употребляет не менее 400 — 500 г овощей и фруктов, то есть 5 стограммовых порций «живых» витаминов, клетчатки и антиоксидантов за 5 приемов пищи, включая перекусы.
По данным опроса международной компании Research Now, в России после 55 лет люди теряют интерес к сбалансированному питанию:
- 60-ти процентам опрошенных в этой возрастной группе удается съедать по 500 граммов овощей и фруктов не чаще, чем 1-2 дня в неделю.
- В России менее всего этим стандартам соответствуют пищевые привычки жителей Урала и Северо — Запада нашей страны. Здесь им следуют соответственно 17 и 15 % опрошенных.
- А наиболее склонны выполнять рекомендации ВОЗ россиянки в возрасте 45 — 54 лет, проживающие в Центральном и Приволжском федеральных округах.
- Лишь 9% россиян отметили, что им удается придерживаться принципа 5 порций фруктов и овощей в день.
- Тех, кто вообще не следует этому принципу, в России –12 %.
Это может быть связано с недостаточной образованностью населения в вопросах роли питания для поддержания хорошего самочувствия, равно как и недостаточной доступностью свежих овощей и фруктов.
По мнению проф. Аллы Погожевой (Институт питания РАМН) результаты опроса подтверждают, что сознательная забота о сбалансированном питании не свойственна россиянам, и это ведет к снижению уровня здоровья нации в целом.
Профессор Погожева видит причиной такой плачевной ситуации тот факт, что граждане нашей страны крайне мало знают о методах, позволяющих выстроить полноценный рацион с минимальными затратами, недооценивая роль функциональных продуктов, БАД и витаминов.
Больше зелени
Про овощи в целом мы уже сказали. Но особое место в списке полезных продуктов занимают их зеленые сорта. В топе правильного питания — шпинат, брокколи, спаржа и свежий горошек, которые особенно необходимы для людей, проживающих в континентальном климате с коротким и непредсказуемым летом.
Один из поводов добавить зеленые овощи в схему питания — хлорофилл. Зеленый пигмент содержится в стеблях и листьях растений. Он «подтягивает» гемоглобина, выводит токсины, уменьшает воспалительные процессы и в целом хорош для здоровья нервной системы.
Говорят, хлорофилл — таблетка молодости, потому как замедляет процессы старения организма. Он также является природным дезодорантом: регулярное употребление зеленых продуктов с грядки поможет избавиться от неприятного запаха изо рта или от тела.
Сельдерей, кабачок, стручковая фасоль, брюссельская капуста и кольраби богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, но мало калорий. За это овощи любят спортсмены и худеющие. Но полезны они абсолютно всем.
Врачи рекомендуют съедать в день не меньше 800 г свежих овощей. Сюда же включают зелень и листовой салат, например, руколу, кресс-салат, латук, айсберг или романо.
Фруктово-овощная диета на неделю
Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.
Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:
День первый (овощной):
- завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
- второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
- обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
- полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
- ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.
Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.
День второй (фруктовый):
- завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
- второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
- обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
- полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
- ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.
Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.
День третий (фруктово-овощной):
- завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
- второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
- обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
- полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
- ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.
Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.
Какая должна быть ежедневная порция фруктов?
Одна порция составляет примерно 80г. Это может быть:
- Одно среднее яблоко, банан, апельсин или груша.
- Два маленьких абрикоса, киви или сливы.
- Стакан нарезанных кубиками фруктов.
Получается, если в день есть яблоко и два абрикоса, вы сделаете шаг к долголетию.
Как считать сухофрукты и консервированные фрукты: одна порция сухофруктов составляет около 30 г. Это примерно столовая ложка изюма с горкой или два инжира или три чернослива.
Важно помнить, что сухофрукты содержат много сахара и вредны для зубов. Лучше всего употреблять их во время еды, например, добавлять в кашу или творог, а не в качестве перекуса между приемами пищи
Консервированные ягоды и фрукты считаются также, как и свежие. Например, две половинки груши или шесть половинок абрикоса составят одну порцию.
Несладкий 100% фруктовый сок или смузи: стакан сока или смузи — это одна порция. Если за день выпили 2 стакана фруктового сока и смузи, это все равно будет считаться одной порцией. Лучше ограничиться 150 мл сока или смузи в день.
Одна порция на примере фруктов разных размеров
Маленькие | Средние | Крупные | Сухофрукты ???? |
2 сливы 2 киви3 абрикоса6 личи7 ягод клубники 14 вишен | 1 яблоко1 банан1 груша1 апельсин1 нектарин | Половина грейпфрутаЛомтик папайиЛомтик дыни (5 см) Большой ломтик ананаса 2 ломтика манго (5 см) | Столовая ложка изюма с горкой.Горсть сушеных банановых чипсов.2 инжира3 чернослива |
Cалат с лесными ягодами, печеной хурмой и кедровыми орешками в программе снижения веса Solo Slim
А если хочется больше?
Учтите, что в некоторых фруктах больше сахара, чем в пирожных. Вот они:
- Один банан содержит 12 граммов сахара.
- Персики содержат 13 граммов сахара.
- В 100 граммах манго около 13,7 граммов сахара.
- В одной чашке свежего инжира (около 100 граммов) порядка 16 граммов сахара.
- Вне зависимости от сорта и цвета, 100 граммов винограда содержат примерно 16 граммов сахара.
Постарайтесь сбалансировать рацион при помощи фруктов, в которых сахара немного:
- Клубника. В 8 ягодах среднего размера содержится всего около 8 г сахара.
- Лимон и лайм. Этот фрукт содержит не более 2 г сахара.
- Апельсин. Этот цитрусовый среднего размера содержит около 14 г сахара.
- Грейпфрут. Половина среднего грейпфрута содержит около 11 г сахара.
Не важно, сколько фруктов в меню, важно, чтобы рацион был сбалансированным. Считайте их самостоятельным приемом пищи, а не перекусом
После завтрака или обеда все можно есть, но не сразу — должно пройти хотя бы полтора часа. Лучше не ешьте фрукты в большом количестве после 18.00: с большой вероятностью фруктоза попадет сразу в жировые запасы.
Как есть больше фруктов
- Храните дома несколько вымытых фруктов на видном месте или нарежьте и храните в холодильнике.
- Пробуйте новое. Разнообразие и цвет — ключ к здоровому питанию. Старайтесь большую часть недели получать хотя бы одну порцию из каждой категории: желтые или оранжевые; красные; цитрусовые.
- Заведите привычку есть на завтрак фрукты.
- Добавляйте в салаты, каши, попробуйте смузи.
Список источников:
- Fruit and Vegetable Intake and Mortality
- The right ‘5‑a-day’ mix of fruits and vegetables can boost longevity
- Review Nutritional comparison of fresh, frozen and canned fruits and vegetables. Part 1. Vitamins C and B and phenolic compounds
- Changes in diet and lifestyle and long-term weight gain in women and men
- The effect of fruit and vegetable consumption on psychological well-being in young adults: A randomized controlled trial
Принципы диеты
Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.
Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.
Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.
Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.
Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:
- чередовать фруктовые и овощные дни;
- употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
- количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
- овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
- из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
- фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
- продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
- острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
- пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
- алкоголь следует исключить из рациона полностью.
Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.
Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.
Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.
На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.
Все знают, что фрукты полезны
Чтобы заботиться о пищеварении, сердце и психике, нужно:
- есть фрукты,
- достаточно, но не слишком много!
- витаминов,
- минералов,
- клетчатки,
- фитохимических веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Природные сахара во фруктах дают энергию, клетчатка улучшает пищеварение, а достаточное количество воды поддерживает водный баланс.
Если рацион богат плодами и ягодами, то снижается кровяное давление, риск сердечных заболеваний, инсульта, проблем со зрением и пищеварением, а также некоторых видов рака.
- Зеленые фрукты (киви, лайм, груши, зеленые яблоки) содержат кальций, а также растительные соединения лютеин и индол, которые способствуют укреплению зрения, костей и зубов.
- Оранжевые (персики, ананас, облепиха, цитрусовые) помогают поддерживать сердечную деятельность, зрение и иммунную систему благодаря альфа- и бета-каротину.
- Красные (гранат, клубника, вишня, черешня)содержат два основных пигмента: ликопин и антоцианин. Ликопин замедляет развитие атеросклероза и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Антоцианин обладает противовоспалительным эффектом, содействует остроте зрения и препятствует развитию ожирения и диабета.
- Фиолетовые фрукты (сливы, черника, ежевика, темный виноград) содержат ресвератрол — вещество, которое препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает уровень холестерина, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.
Исследование ученых из Новой Зеландии показало, что свежие фрукты даже улучшают психологическое здоровье. Через две недели эксперимента у участников повышалась энергия, мотивация и чувство благополучия.
Учтите, что полезные вещества в ягодах отличаются от тех, что содержатся в яблоках или фруктах с косточками
Поэтому важно есть продукты разных видов и цветов, а также не забывать про сезонные сорта. . Рецепты фруктовых и ягодных смузи
Рецепты фруктовых и ягодных смузи
Как есть больше овощей?
Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?
Свежие овощи
Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.
Салаты
Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.
Овощи тушеные
Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.
Овощи запеченые и гриль
Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.
Спагетти из овощей
Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.
Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.
Овощи вок
Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.
Овощные чипсы
Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.
Слишком много не означает лучше
Неограниченное количество фруктов не увеличивает пользу до бесконечности. Несмотря на то, что они богаты питательными веществами, они по-прежнему являются источником углеводов и сахаров, а избыток даже здоровой пищи может иметь негативные последствия. Кроме того, если есть слишком много яблок и бананов в течение дня, то, вероятно, вы исключаете другие важные группы продуктов. Это может привести к дефициту питательных веществ и увеличению веса.
В некоторых случаях чрезмерное употребление фруктов вызывает
- расстройство желудка,
- рефлюкс,
- изжогу,
- вздутие живота.
Яркие фруктовые идеи для рецептов
И еще несколько рекомендаций
Российский Роспотребнадзор тоже составил памятку для всех, кто хочет придерживаться принципов правильного питания. Вот несколько советов:
- количество потребляемых калорий должно соответствовать расходу энергии. В среднем для человека, который половину дня находится в состоянии относительного покоя, а вторую половину дня активничает, это 2000 ккал;
- употребление промышленных соусов: майонеза, маргарина, кетчупа и кондитерских изделий не должно превышать 1% от рациона. Они содержат трансжиры, которые не несут пользы для организма;
- чем меньше свободного, вредного сахара вы съедаете за день, тем лучше. Допустимый максимум для взрослого человека без проблем с весом — 50 г или 12 чайных ложек без горки. Сюда входит сахар из напитков и готовых блюд, плюс мед, фруктовый сок и сиропы. Помните, что даже в одной баночке йогурта с наполнителем может быть до половины от этой нормы;
- алкогольные напитки не соответствуют принципам здорового и правильного питания вне зависимости от их вида и количества градусов. Безопасной дозы алкоголя не существует.
Разрешенные и запрещенные продукты
Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.
Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.
Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:
- мясо и мясопродукты;
- жирная рыба;
- цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
- крупы (кроме овсяных хлопьев);
- растительные масла;
- консервы;
- копчености;
- соления;
- кондитерские изделия и сладости;
- напитки с газом;
- крепкий черный чай и кофе.
Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.
Правила сыроедов: как совмещать фрукты и овощи
В то время как одни рассказывают о преимуществах этой диеты для пищеварительной системы, другие, наоборот, жалуются, что после перехода на сыроедение работа органов желудочно-кишечного тракта только ухудшилась. Почему отзывы насколько отличаются? Причина может быть в индивидуальных особенностях организма: эта система не обязана подходить абсолютно всем. Но возможно и другое объяснение: люди попросту неправильно сочетают разные виды овощей и фруктов.
Сахар и жир
Диетологи настойчиво советуют не совмещать за один прием пищи сахара и жиры. И речь идет вовсе не о кусочках рафинада и сливочном масле. Сейчас мы имеем в виду нутриенты, содержащиеся в пище растительного происхождения. Сахара, как правило, содержатся в сладких фруктах, в которых представлены в виде простых углеводов – фруктозы.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Жиры в основном концентрируются в орехах и семенах, а также это авокадо, кокосы, маслины. Если оба компонента употреблять одновременно, это ведет к нарушению процесса пищеварения и еда вместо того, чтобы расщепляться, застаивается и загнивает в желудке. Причина в том, что при смешивании сахара и жиров в условиях пищеварительного тракта начинается процесс брожения. То есть во избежание неприятных ощущений после трапезы, не следует одновременно употреблять сладкие фрукты, сухофрукты, финики с орехами, кокосами или авокадо.
Крахмал и кислота
Наша пищеварительная система устроена таким образом, что для переваривания разных видов пищи используются и разные ферменты. Если одновременно употреблять овощи и фрукты нескольких видов, то это может вызвать нарушения в работе ЖКТ. Чаще всего неприятные последствия возникают после смешивания продуктов, содержащих органические кислоты и крахмал. То есть нежелательно употреблять одновременно кислые фрукты, например, апельсины или лимоны, вместе с богатыми на крахмалы бананами, картофелем или хлебом. Дело в том, что в таком случае одновременно вырабатываются ферменты, нейтрализующие действие друг друга. В итоге получается, что ни один из этих продуктов не переваривается, а стоит «комом» в желудке, вызывая дискомфорт. Кстати, большое количество органических кислот содержится даже в помидорах. Так что их также не стоит употреблять вместе с крахмалистыми.
Жиры и жиры
Также не стоит думать, что все продукты из одной пищевой группы можно «безнаказанно» совмещать. К примеру, нежелательно одновременно употреблять растительную пищу, богатую жирными кислотами. Для желудка такое совмещение будет уже перебором: весьма трудно за один раз переварить столько жира. Итак, о каких продуктах идет речь? В первую очередь, нежелательно смешивать орехи с растительным маслом, кокосами или авокадо. По отдельности для организма все они очень даже полезны, а вот вместе – уже перебор.
Два яйца в день
Начнем, как полагается, с завтрака. Куриные яйца — обязательная часть здорового питания, которая чаще всего выпадает на утро. Блюда из яиц считаются одними из самых питательных. Это источник витамина D, B2, B12, холина, йода, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Последние исследования говорят, что яйца положительно влияют на состояние сердца и сосудов.
Диетолог Анастасия Егорова:
Как еще приготовить яйца, если вареные и жареные надоели, рассказываем в этой подборке.
Всемирная организация здоровья считает, что ежедневный рацион должен включать пять категорий продуктов:
- овощи и фрукты;
- источники белка;
- молочка;
- сложные углеводы;
- жиры или масла.
Выход из диеты
Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.
Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Цветовой квест
Во фруктах и овощах разного цвета — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.
- Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
- Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
- Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
- Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
- Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
- Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,
Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.