Врачам-пульмонологам часто приходится сталкиваться с пациентами, страдающими гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, потому что основным симптомом заболевания становится кашель после еды, тяжело поддающийся лечению обычными противокашлевыми препаратами из-за раздражения слизистых оболочек трахеи и бронхов кислым желудочным содержимым. Диагноз выставляется на основании результатов исследования желудочно-кишечного тракта, после чего проводится подбор терапии и коррекция образа жизни пациента.
Причины появления кашля после еды
Причины появления кашля после еды связаны с раздражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей при попадании в них желудочного содержимого. В норме после прохождения пищевого комка в желудок между ним и пищеводом активируется специальный клапан для предотвращения химического ожога пищевода соляной кислотой и ферментами. Однако в некоторых случаях происходит нарушение физиологических защитных механизмов на фоне ослабления клапана из-за следующих причин:
- ожирение;
- курение и употребление алкоголя;
- тугая одежда;
- частое пребывание в наклонном положении.
У ребенка развитие ГЭРБ обусловлено дисфункцией вегетативной нервной системы, чему способствуют наследственная предрасположенность к патологии пищеварения, осложненное течение беременности и родов у матери, ранний перевод на искусственное вскармливание.
Самыми уязвимыми органами при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни становятся дыхательные пути: соляная кислота и желчь попадают в пищевод, а оттуда забрасываются в трахею, раздражая кашлевые чувствительные окончания. Для ГЭРБ характерно появление симптомов во время или после приема пищи, особенно в наклонном или горизонтальном положении. Сперва ощущается сильное першение в горле, затем появляется приступ кашля, при котором мокрота практически не отходит либо выделяется небольшое количество слизи.
Симптомы ГЭРБ
В конечном итоге сухой кашель приобретает навязчивый характер, имитируя картину затяжного бронхита или бронхиальной астмы, из-за чего пациента долго лечат антибиотиками и отхаркивающими средствами, обследуют на аллергию, глисты, подвергают пробной ингаляционной и противокашлевой терапии. У больных старшего возраста сопутствующие симптомы ГЭРБ скрываются под маской ишемической болезни сердца, остеохондроза, межреберной невралгии.
Кроме кашля, при ГЭРБ возможны другие симптомы:
- отрыжка;
- чувство горечи во рту;
- «ком в горле»;
- изжога и загрудинная боль;
- разрушение эмали зубов.
Методы диагностики
Ключевым моментом, позволяющим врачу сразу же заподозрить ГЭРБ, является связь кашля с приемом пищи. Диагноз подтверждается после проведения фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и рентгеноскопии желудка в нескольких позициях. Нередко последний метод выявляет грыжу пищеводного отверстия диафрагмы как непосредственную причину ГЭРБ.
Эндоскопические критерии степени тяжести ГЭРБ:
- 1 степень: картина катарального эзофагита, возможно незначительное эрозивное поражение нижнего отдела пищевода;
- 2 степень: эрозии сливаются и занимают 50% окружности нижней трети пищевода;
- 3 степень: эрозивное воспаление поражает всю поверхность слизистой оболочки пищевода;
- 4 степень: образование пептических язв и дисплазия слизистой пищевода по типу тонкокишечной (пищевод Баррета).
Лечение лекарствами и народными способами
Лечение ГЭРБ начинается с коррекции фоновых проблем: нормализации режима питания с переходом на частый дробный прием пищи, смены одежды на более свободную и сохранение вертикального положения тела в течение двух часов после каждого приема пищи. Медикаментозная терапия направлена на восстановление тонуса пищеводно-желудочного сфинктера и снижение кислотности желудочного сока:
- Антациды — вещества, нейтрализующие соляную кислоту (Маалокс, Ренни, Алмагель).
- Антисекреторные (ингибиторы протонной помпы) — препараты, меняющие биохимические процессы образования кислоты в желудке (Омез, Нексиум, Нольпаза).
- Прокинетики — нормализующие моторику желудка и способствующие достаточному закрытию клапана между ним и пищеводом (Домперидон, Мотилиум).
Из народных средств хорошим эффектом обладают обволакивающие и вяжущие вещества: молоко, картофельный сок или отвар, слабощелочная минеральная вода, сок алоэ. Их рекомендуется принимать натощак или через час-полтора после приема пищи на пике активности соляной кислоты.