Потеря вкуса и запаха при коронавирусе

Содержание

Почему при ковиде часто вместе с обонянием страдает вкус?

Дело в том, что в организме человека восприятие запаха и вкуса взаимосвязано

Здесь важное значение имеет так называемое ретроназальное обоняние. Во время пережевывания пищи молекулы еды попадают в обонятельную зону

Таким образом восприятие вкуса становится более ярким, объемным. И мы наслаждаемся едой.

Прием пищи – один из главных источников удовольствия для человека. Было отмечено, что люди, утратившие обоняние и вкус, часто впадают в депрессивное состояние, поскольку пища и ароматы больше не способствуют выработке эндорфинов.

Степень выраженности потери вкуса будет коррелировать с глубиной поражения обонятельного анализатора.

Почему пропадает обоняние при коронавирусе — причины потери обоняния и вкуса

Группа неврологов на базе Медицинской школы Гарварда изучали необычное проявление КОВИД-19 и предложили рациональное объяснение симптома потери обоняния. Ученые установили, что аносмия и гипосмия (частичное обоняние) возникают вследствие поражения обонятельных нервных волокон.

Ранее врачи считали, что признак связан с непосредственным цитотоксическим действием коронавируса на нейроны, но быстрое восстановление нюха у некоторых пациентов заставило признать эту теорию ошибочной.

Гарвардские неврологи пришли к выводу, что потеря обоняния связана с поражением сустантекулярных (вспомогательных) клеток, которые окружают чувствительные нейроны. Они содержат белок ACE2 — именно его вирус COVID-19 использует для проникновения в клетки и развития своих цитотоксических эффектов. Поэтому КОВИД влияет на нервную систему опосредовано: ухудшает работу вспомогательного клеточного материала, а это в свою очередь вызывает нарушения в функциях обонятельных нервов.

Прочтите также:  Курение: есть ли менее рискованная альтернатива?

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да 73.25%

Нет 26.75%
Проголосовало: 87005

Полная потеря запаха

При вышеописанных заболеваниях и состояниях возможна и полная потеря обоняния (временная или постоянная). В данном случае все зависит от чувствительности обонятельного эпителия и интенсивности повреждающего фактора. Другими словами, при простуде у одного человека запах может пропадать полностью, а у другого — лишь частично. У одного и того же человека возможна как частичная, так и полная потеря запах при одном и том же заболевании.

Примечательно, что в большинстве случаев люди с аносмией также страдают и от нарушения вкусового восприятия. Такие люди могут отличить горькую, соленую, кислую или сладкую пищу. Однако при этом они не чувствуют разницы между вкусами. То есть, для такого человека соленый огурец и соленая рыба по вкусу будут идентичны, как и мороженое с тортом. Это связано с тем, что способность различать вкусы во многом зависит от обоняния, а не только вкусовых рецепторов языка.

В некоторых случаях аносмия носит врожденный характер. В таком случае патология связана с аномалиями развития носовых ходов или же генетическими нарушениями, вследствие которых у человека теряется способность ощущать запахи.

Как уже было сказано выше, обоняние — это слаженная работа как рецепторов обонятельного эпителия, так и проводящих нервных волокон и нервных клеток центра обоняния коры головного мозга. В этом смысле аносмия может быть связана как с нарушением обработки сигнала, так и с нарушениями восприятия химических веществ. В первом случае говорят о центральной форме заболевания, связанной с тяжелыми патологиями центральной нервной системы или черепно-мозговых травм. Если нарушение обоняния связано с проблемами в носовой полости, то это периферическая аносмия.

Важно: обоняние и возраст. С возрастом у людей снижается способность ощущать запахи

Заметные ухудшения возникают вследствие структурных изменений в головном мозге после 60 лет. К 70-75 годам обоняние может исчезнуть полностью.

Потеря обоняния при COVID-19

В 2020 году потерю обоняния можно смело считать «симптомом года». Более 85% инфицированных новым коронавирусом SARS-CoV-2, испытывают проблемы с ощущением запаха. У почти 90% людей, переболевших коронавирусной инфекцией, обоняние восстанавливается в течение первого месяца после выздоровления. При этом у четверти переболевших запах восстанавливается в первую неделю, у второй четверти — во вторую. Еще 25% переболевших начинают различать запахи на третьей неделе, а оставшиеся 25% — на четвертой.

Прочтите также:  Минздрав зарегистрировал назальную вакцину от коронавируса: что о ней известно

Интересно: тест на обоняние в домашних условиях. Вы можете самостоятельно проверить, утрачена ли возможность различать запахи. Одним из показательных тестов считается сравнение запахов кофе и корицы. Если у вас дома имеется кофе (молотый или в зернах) и корица (палочки или порошок), то понюхайте их. Если вы чувствуете запахи и, самое главное, отличаете кофе от корицы, то все в порядке.

Примечательно, что потеря обоняния при COVID-19 и простуде вызвана разными причинами. При простуде нарушение запаха связано с отеком слизистой носоглотки, из-за чего перекрывается доступ воздуха к рецепторам. Однако у пациентов с COVID-19 отек слизистой возникает редко (и он небольшой). Это один из симптомов, который отличает COVID-19 от обычной простуды. В данном случае потеря обоняния связана с поражением нервных клеток, обеспечивающих передачу импульса.

Интересно, что при коронавирусе встречаются и другие нарушения обоняния. Помимо аносмии и гипосмии, также встречается паросмия. Это состояние, при котором запахи у пациентов искажены. Другими словами, при поедании яблока, вам может показаться, что это нечто среднее между киви и ананасом.

Какие еще осложнения могут быть при потере запахов?

У большинства пациентов аносмия сопровождается полной потерей вкуса. В отличие от типичной простуды, этот симптом связан не только с отсутствием обоняния. Врачи предполагают, что в основе нарушений вкусового восприятия лежат воспалительные изменения нервных окончаний языкоглоточного и лицевого нервов, которые иннервируют вкусовые рецепторы языка.

У многих пациентов возникает полная потеря ощущений, они не способны отличить сладкое, кислое, горькое и другие яркие вкусы, не говоря уже о специях или тонких оттенках блюд. Восстановление ощущений происходит приблизительно в одно время с возвращением обоняния.

Лейла Намазова-Баранова, президент Союза педиатров России, академик РАН, предупреждает о серьезных последствиях коронавирусной инфекции. Она утверждает, что новый coronavirus обладает нейротропным действием, а аносмия и потеря вкуса — доказательство поражения ЦНС. Врач заявляет, что после перенесенной болезни остаются микроизменения в структуре мозга. Она отметила, что за последние месяцы зафиксировано учащение инсультов и других неврологических осложнений после перенесенного COVID-19.

Причины потери обоняния и вкуса

Давайте попробуем подробно ответить на вопрос, почему при коронавирусе пропадает обоняние и вкус. Варианты предлагаемых ответов на этот вопрос разнятся. Одни специалисты заявляют, что причина кроется в отечности слизистой носа и глотки. Также указывается взаимосвязь между потерей обоняния и вкуса, так как при отсутствии восприимчивости к запахам, по мнению ученых, человек не сможет нормально ощущать вкус. Более подробно причину расшифровывают гарвардские исследователи, которые указывают на поражение обонятельных нервных клеток при коронавирусе.

Прочтите также:  В НИИ гриппа оценили уровень антител у привитых «Спутником V»

Ранее звучала версия о цитотоксическом действии коронавируса на нервные волокна и отдельные клетки — нейроны. Вместе с тем способность к быстрому восстановлению обонятельной функции заставила опровергнуть эту теорию. По мнению неврологов из Гарварда, все дело в повреждении так называемых вспомогательных клеток, окружающих чувствительные к запахам и вкусам нейроны.

В них содержится специфический белок, которым пользуется коронавирус при проникновении в клетки и применении своего цитотоксического эффекта. Получается, что в первую очередь патоген способствует дисфункции вспомогательных клеток, что запускает сбой в работе обонятельных нервов.

Пропадает ли вкус при коронавирусе?

При респираторных инфекциях присутствуют характерные симптомы: кашель, температура, заложенность носа. Но коронавирус, распространившийся по всей планете относительно недавно, имеет дополнительные признаки, которые могут показаться непривычными. Большинство зараженных COVID-19 жалуются на притупление обоняния либо его полную потерю, а также искажение вкусовых ощущений. Основные причины, почему у многих при коронавирусной инфекции пропадают обоняние и вкус:

  • В первые дни болезни коронавирус поражает слизистые оболочки носа и глотки. По этой причине слизистая в них отекает. Одновременно с этим поражаются обонятельные и вкусовые рецепторы.
  • В редких случаях причиной может выступать повреждение той области мозга, которая отвечает за восприятие вкуса и запаха.

  • Обоняние может пропасть в тех случаях, когда поражены нервные окончания, либо имеет место дисфункция нервных импульсов, которая носит преходящий характер.

Что влияет на сроки появления симптома:

  • Форма болезни. Если приходится говорить о скрытом течении, отсчет можно вести с периода подтверждения заражения посредством теста.
  • Индивидуальные особенности иммунной системы.

Рассматриваемый симптом может появиться внезапно. Но также пациенты отмечают случаи, когда проблемы со вкусом и запахом при коронавирусе нарастают постепенно. Если нет сопутствующих осложнений, в том числе заложенности носа, обоняние может восстановиться за сроки от 1 до 2 недель. Если наблюдалось осложненное течение, то на возвращение функции может потребоваться больше времени.

В чем разница между потерей обоняния при коронавирусе и при простуде

Европейские ученые, которые изучали симптомы большой группы пациентов с коронавирусом, пришли к выводу, что аносмия при КОВИД отличается от потери обоняния при ОРВИ. Результаты клинических исследований врачи опубликовали в журнале Rhinology. Специалисты уверены, что различия обусловлены патогенезом поражения обонятельной системы и другими особенностями течения вирусных заболеваний.

Таблица — Как отличить аносмию (потерю обоняния) при КОВИД от простуды

Коронавирус ОРВИ
Причина аносмии Поражение клеток, окружающих нейроны Заложенность носа и отечность слизистой
Температура тела Чаще повышена, может достигать 39-40°C Нормальная или субфебрильная (до 38°C), при гриппе — до 40°C
Симптомы поражения носоглотки Возможно небольшая заложенность и сухость носовой слизистой, чихание и сопли бывают редко Присутствуют всегда, проявляются заложенностью носа, чиханием, выделением обильных слизистых соплей
Потеря вкуса Зачастую бывает полная утрата вкуса, которую пациенты описывают “как будто жуешь бумагу” Частичная потеря или изменение вкусовых ощущений, связанные с аносмией
Сопутствующие проявления Сухой кашель, затрудненное дыхание, слабость, головные и мышечные боли, покраснение глаз Боль в горле, сухой кашель, ломота в теле, озноб, слабость

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Сколько длится аносмия?

Способность распознавать запахи исчезает уже на первых этапах коронавируса. Насколько быстро она возвращается — это индивидуальная особенность течения болезни. При легком течении восстановительные процессы протекают интенсивнее, и эпителий слизистой оболочки носа снова может выполнять свои функции. Сколько дней не чувствуешь запах при коронавирусе? Минимальное количество времени, за которое нюх снова может появляться после его потери — от 3 до 5 дней. Вначале становятся ощутимыми яркие запахи, и только потом обоняние возвращается в полной мере. При средней тяжести поражения обонятельного эпителия сроки восстановления могут составлять от 14 до 30 дней и более. Скорость восстановления, если пропало обоняние при коронавирусе, может отличаться в зависимости от следующих факторов:

  • возраст пациента — у пожилых людей процессы клеточной регенерации протекают медленнее;

  • тяжесть течения болезни — все функции быстро возвращаются при легкой степени коронавируса, даже если возникает их временное нарушение;
  • наличие травм, повреждений, ожогов слизистой оболочки носа;
  • состояния и заболевания, которые сопровождаются временными либо хроническими иммунодефицитами.

Если коронавирусная инфекция затрагивает исключительно слизистую оболочку носа, обоняние может исчезнуть на несколько дней. За это время клетки регенерируют, и пациент снова приобретает способность ощущать запахи.

Запах в носу при коронавирусе

Через несколько недель и даже месяцев после перенесенного коронавируса некоторые люди отмечают жалобы на ужасные искажения запаха: кофе для них теперь пахнет помоями, а собственный пот — луком. Бывали случаи возникновения запах аммиака в носу при коронавирусе. Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад. Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом -; у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса.

Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом — сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления. Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому-то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто-то уже месяц практически не может есть.

Эксперты статьи

Материал подготовлен на основании работ докторов, медицинских исследователей и врачей. Статья постоянно обновляется, рецензируется и редактируется.

Natalie Lambert, PhD
Associate Research Professor of Medicine

USA, Indianapolis, IN

Humberto Choi, MD
Pulmonologist specialized in thoracic oncology and a medical intensivist

USA, Cleveland Clinic Main Campus

Joshua Lee Denson, MD, MS
Assistant Professor. Associate Director Pulm/CCM Fellowship Program

USA, Tulane University School of Medicine, New Orleans, LA

Sapna Kudchadkar, M.D., Ph.D
Associate Vice Chair for Research, Anesthesiology and Critical Care Medicine

USA, Johns Hopkins School of Medicine

Панков Алексей, К.М.Н.
Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, сосудистый хирург

Волынская больница УД Президента РФ, Москва

Gad Heilweil, MD
Vitreoretinal surgery, Retinal and macular diseases

USA, Doheny Eye Center UCLA Pasadena

Shilpi Khetarpal, MD
Department Dermatology

USA, Cleveland Clinic Main Campus

Richard L. Doty, PhD
Director, Smell and Taste Center. Professor of Psychology in Otorhinolaryngology: Head and Neck Surgery

USA, Penn Smell and Taste Center, Hospital of the University of Pennsylvania

Dr Valentina Puntmann, MD, PhD, FRCP
Assoc. Prof. Consultant Cardiologist (Cardiovascular Magnetic Resonance Imaging)

Germany, Goethe University Hospital Frankfurt, Frankfurt.

Richard L Deem
Basic science research with expertise in molecular biology, cellular biology, and immunology.

USA, Cedars-Sinai Medical Center. Inflammatory Bowel & Immunobiology Research Institute

Sandhya Mehla, MD
Headache specialist and vascular neurologist

Hartford HealthCare Medical Group

Александров Павел, врач высшей категории
Врач-инфекционист
, детский инфекционист, паразитолог, гепатолог, вирусолог

Россия, медцентр «О-Три», Санкт-Петербург

Лечение

В большинстве случаев потеря обоняния при вышеперечисленных заболеваниях носит обратимый характер. В настоящее время специфического лечения аносмии или гипосмии не существует. Пациенту проводят лечение основного заболевания, после чего, со временем, восстанавливается и обонятельная функция.

Фото: Y-Boychenko / Depositphotos

Как правило, при указанных заболеваниях применяют консервативную терапию. Это прием лекарственных препаратов, иногда в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения. Некоторые патологии (например, полипы или опухоли в носу) требуют хирургического вмешательства.

Труднее всего поддается лечению аносмия, вызванная дегенеративными заболеваниями нервной системы или необратимым разрушением нервных волокон, вовлеченных в процесс распознавания запахов. В частности, это аносмия, вызванная болезнью Альцгеймера или сахарным диабетом (при котором поражаются нервные волокна в организме).

Особенности паросмии при коронавирусе

Полная потеря запаха и вкуса отличительные симптомы коронавирусной
инфекции. Большинство людей с полной потерей обоняния (называемой аносмией) из-за COVID-19 обнаруживают, что
работа их органов чувств со временем приходит в норму. Однако в некоторых случаях обоняние и вкус возвращаются,
но в искаженном виде, — это и есть паросмия после перенесенного заболевания.

Почти половина пациентов с COVID-19, принявших участие в одном исследовании,
сообщили о паросмии примерно через 2,5 месяца после первоначального заражения. По мнению многих, запахи был
отвратительными, похожими на гниющую плоть. Другое международное исследование
показало, что 7% пациентов сообщили об искажении обоняния сразу после заражения COVID-19. Срок, когда пройдет
паросмия после коронавируса, длится в среднем несколько недель.

Перспективы восстановления обоняния при его стойкой утрате

Данные научных исследований показали, что регенерация обонятельного эпителия после вирусных инфекций происходит через нервные стволовые клетки, из которых регенерируются как обонятельный эпителий, так и клетки, поддерживающие обонятельные нейроны. При хроническом воспалительном процессе в полости носа этот регенеративный процесс нарушается. Возможно, в будущем будут разработаны препараты для стимуляции регенеративного процесса или созданы протоколы по пересадке стволовых клеток, ответственных за регенерацию обонятельных нейронов, в специальную зону в полости носа. Так или иначе, нам остается верить, что эти исследования будут инициированы по аналогии с пересадкой стволовых клеток при других патологиях в организме человека.

Диагностика

При подозрении на паросмию надо обратиться к лор-врачу. Врач проведет
медицинский осмотр, спросит об истории болезни, чтобы проверить наличие серьезных проблем, таких как травмы
головы и опухоли головного мозга, проведет тест для проверки, насколько корректно вы улавливаете повседневные
запахи.

Врач также попытается исключить состояние, называемое фантосмией. В отличие
от паросмии, при которой нос улавливает запахи от конкретных вещей, просто искажая их, при фантосмии
обонятельные рецепторы галлюцинируют и улавливают запахи, которых нет. Запахи могут варьироваться
от хороших до неприятных. Фантосмия непостоянна, она может быть приходящей.

Чтобы исключить повреждение нервов или мозга, к диагностике могут быть
привлечены невролог и аллерголог.

Исследование нарушений обоняния при COVID-19

Первые данные о нарушении обоняния стали появляться весной 2020 года. Различные виды нарушения обоняния отмечались у 56–85% пациентов. Наиболее часто встречалась аносмия (примерно 70% случаев), а на втором месте была гипосмия — около 20% случаев. Другие виды нарушения обоняния, такие как паросмия и акосмия, встречались намного реже.

В сентябре 2020 было опубликовано крупное исследование, результаты которого показали, что среди 3739 опрошенных пациентов нарушение обоняния отмечалось в среднем у 61%.

Время появления нарушения обоняния варьируется у разных пациентов. Небольшая часть (11–26% случаев) отмечают этот признак до появления каких-либо симптомов, но наиболее часто нарушение обоняния возникает во время (52%) или после появления симптомов (26%). В той же работе отмечается, что в 45% случаев нарушение обоняния было единственным симптомом болезни. Проблемы с восприятием запахов наиболее часто отмечаются у пациентов с хроническими заболеваниями полости носа, у курящих людей, а также у женщин.

Также наблюдается нарушение восприятия вкусов. Считается, что механизм расстройства вкусов имеет вторичный характер и возникает без поражения вкусовых сосочков и нервных окончаний в толще языка — неприятности связаны с поражением обонятельной зоны в полости носа и невозможностью уловить запахи во время еды. Однако примерно в 11% случаев расстройство вкусов при COVID-19 может возникнуть и без потери обоняния.

Другие причины потери обоняния

Рассмотрим другие причины, при которых также отмечается аносмия, гипосмия или паросмия:

  • Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Чаще всего это простуда, грипп. С 2020 года к этим заболеваниям прибавился и COVID-19.
  • Возрастные изменения. Не стоит удивляться, если способность ощущать и определять запахи теряется с возрастом. Это естественные физиологические возрастные изменения в организме.
  • Курение. У курильщиков обоняние хуже, чем у тех, кто не курит. Курение способствует хроническому воспалению слизистых носоглотки, что ухудшает восприятие запахов. Кроме того, токсические вещества, содержащиеся в сигаретах, отрицательно сказываются на нервных волокнах, ответственных за восприятие, передачу и обработку сигналов.
  • Новообразования в носовой полости. Причиной потери обоняния могут стать полипы, доброкачественные или злокачественные опухоли в носоглотке.
  • Иные лор-заболевания. Любые воспалительные патологии лор-органов могут стать причиной потери или ослабления обоняния.
  • Черепно-мозговые травмы. В зависимости от характера травмы и объема поражения это может быть частичная или полная потеря запаха. Кроме того, такая потеря обоняния может носить временный или постоянный характер.
  • Поражения головного мозга. Помимо черепно-мозговых травм, к потере обоняния могут привести и некоторые нейроинфекции, поражающие головной мозг, а также нейродегенеративные заболевания.
  • Токсические поражения. Отравление — еще одна из причин аносмии или гипосмии. Это могут быть инфекции, тяжелые металлы или иные токсические вещества природные, или синтетические.
  • Эмоциональные переживания. Ухудшение обоняния, вплоть до полной потери запаха возможно при сильных стрессах и невротических состояниях. Как правило, такое ухудшение обоняния носит временный характер.
  • Другие причины. Частичная или полная потеря обоняния возможны при болезни Альцгеймера, опухолях нервной системы, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе и некоторых других заболеваниях.

Когда обратиться к врачу

Учитывая положение дел с пандемией COVID-19, при появлении такого симптома, как потеря обоняния, желательно сразу обратиться к врачу

Если имеются признаки ОРВИ, важно поставить точный диагноз, в частности, исключить или подтвердить COVID-19

Как самому вернуть обоняние в домашних условиях

Поскольку аносмия вызвана тонкими молекулярными механизмами и поражением компонентов периферических нервных рецепторов, избавиться от симптома не выйдет до полного выздоровления. Пока медицине не известно, как восстановить обоняние быстро. Лечение направлено на уменьшение интенсивности симптома, купирование воспаления и отека назальной слизистой.

Для симптоматической терапии применяются назальные спреи с противовоспалительными, антисептическими и гормональными компонентами. Прежде чем применять их в домашних условиях самостоятельно, лучше проконсультироваться с терапевтом. Как и другие препараты, они могут вызывать непредсказуемые побочные реакции, поэтому самолечение не приветствуется.

В домашних условиях можно попробовать безопасный метод — тренировку обонятельной функции с помощью пахучих продуктов и веществ. Для этого применяются те же мята, чеснок, кофе и т. д., которые использовались для проверки аносмии. Необходимо ежедневно по 10 секунд нюхать 4-5 сильных ароматов, чтобы активизировать работу обонятельных рецепторов.

Можно ли вернуть обоняние промывание носа морской водой?

Солевые промывания носа — эффективное средство для устранения заложенности, удаления слизи и вирусных частиц с поверхности слизистой. Морская соль не способна повлиять на вирус, который уже проник глубоко в клетки, поэтому растворы на ее основе используют только как симптоматическое лечение.

Солевые средства устраняют один из компонентов аносмии — воспаление назальной слизистой, но, как показывает практика, они не способны уменьшить длительность и интенсивность неприятного симптома при коронавирусе. А вот при простуде, где главным звеном патогенеза выступает именно заложенность носа, восстанавливающие обоняние солевые растворы будут очень эффективны.

В то же время, промывания не навредят и при КОВИД, поэтому врачи активно их рекомендуют как домашнее лечебно-профилактическое средство при любом ОРВИ. Для процедуры лучше приобрести в аптеке готовый раствор. Он стерилен, удобен в использовании и содержит стандартизованные концентрации солей.

Отоларингологи советуют промывать нос 3-4 раза в сутки в остром периоде болезни. Эффективны солевые средства и для профилактики. В таком случае их лучше использовать вечером после возвращения с учебы и работы, чтобы вымыть из носа скопившуюся за день пыль, патогенные вирусы и бактерии.

Потеря обоняния и ЛОР-симптомы при COVID-19

Нарушение обоняния после вирусной инфекции — не редкость в ЛОР-практике, оно встречается в среднем у 11% больных. В некоторых ситуациях длится долго и в 22-26% случаев становится причиной обращения к врачу.

Кроме коронавируса нарушение обоняния вызывают риновирусы, вирусы парагриппа и вирус Эпштейна — Барра.

Типы нарушения обоняния:

  • аносмия — полная потеря запахов;
  • гипосмия — частичная потеря запахов;
  • паросмия — изменение восприятия запахов;
  • фантосмия — восприятие различных запахов при их отсутствии;
  • акосмия — извращенное восприятие запахов.

Опираясь на данные научных исследований, можно утверждать, что нарушение обоняния при вирусных инфекциях может возникать двумя путями.

Почему нарушается обоняние при вирусных инфекциях

Первый механизм: повреждение клеток, окружающих (поддерживающих) обонятельный эпителий, или же повреждение самих обонятельных нейронов в полости носа. В этом случае также может наблюдаться более глубокое проникновение вирусов по нервным волокнам обонятельного пути вплоть до коры головного мозга.

Второй механизм: на фоне вирусной инфекции возникает отек слизистой оболочки, в результате чего нарушается нормальная работа обонятельной зоны.

Механизм нарушения обоняния при COVID-19 до конца не изучен, мнения специалистов разделились. Дело в том, что для проникновения вируса SARS-Cov-2 требуется наличие определенного белка — АПФ-2, который, в частности, активно выделяется на поверхности эпителия полости носа, и поддерживающих клеток обонятельной зоны. Сами обонятельные нейроны не синтезируют данный белок. Но не исключено, что вирус может мигрировать из этих клеток непосредственно в обонятельные нейроны, разрушая их и проникая в более глубокие отделы обонятельных путей в головном мозге.

Тренировки для обоняния

Ничего сложного — нужно просто пытаться вдыхать и угадывать запахи, даже если пока это не очень получается. Только не надо для тренировки нюхать нашатырный спирт или что-то еще агрессивное. Более пахучее вещество при ингаляции не вернет обоняние, а вот навредить может. В домашних условиях можно использовать эфирные масла. Возьмите 3-4 разных эфирных масла, нанесите пару капель на салфетки и понюхайте каждое.

Постарайтесь запомнить запахи и чему они принадлежат — лимону, пихте или чему-то еще. Когда будете хоть немного отличать один запах от другого, попробуйте перемешать образцы так, чтобы вы не знали, где что находится, и определить, чем именно пахнет та или иная салфетка. К тому же духи — это многокомпонентный аромат, это слишком сложно для обоняния, поэтому доктор рекомендует использовать именно эфирные масла. Продаются они в аптеках и некоторых магазинах косметики.

Ни в коем случае не нужно нюхать эфирное масло прямо из пузырька или тем более пытаться закапать его в нос. Самое главное: не лить и не капать в нос всё, что под руку подвернется. Не нужно самим готовить растворы, применять масла или использовать антисептики — это не помогает, а вот хуже сделать может. Очень много пациентов, перенесших COVID-19, начинают пытаться вернуть себе обоняние, промыв нос просто всем, включая агрессивные антисептики, которые вообще не предназначены для слизистой носа, — ими лечат воспалительную патологию глотки. В результате — ожог слизистой оболочки полости носа. Ее очень легко сжечь. Если потеря обоняния сильно беспокоит, после выздоровления от COVID-19 можно обратиться к профильному врачу. Вам понадобится оториноларинголог, он же лор.

Советы врачей, при симптоме потери обоняния

Самое главное правило для человека с аносмией и другими нетипичными признаками нездоровья — не пытаться поставить себе диагноз самостоятельно и не заниматься самолечением. Если пропало обоняние при насморке или без него, нужно сразу же связаться со специалистом. Только врач может разобраться, аносмия — это симптом КОВИД, признак простуды или проявление неинфекционной болезни.

Практикующий отоларинголог Алексей Кошелев рассказывает, что в период пандемии большинство пациентов с жалобами на снижение или отсутствие нюха действительно страдают коронавирусом или другими ОРВИ, а неврологические причины нарушения встречаются только у 1 из 30 человек.

У большинства пациентов КОВИД протекает с аносмией или гипосмией, но не каждый случай потери обоняния — 100% симптом коронавируса. Тем не менее, во время пандемии нужно настороженно относится ко всем изменениям в организме, Если вы перестали ощущать запахи, необходимо связаться с терапевтом для консультации и/или обследования. Если COVID-19 не подтвердился, специалист разберется в причинах аносмии и назначит соответствующее лечение.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Показания для исследования

Восприятие запахов обеспечивается периферической и центральной нервной системой (ЦНС). Начинается этот процесс в носовой полости, в верхней части носовой перегородки, и в верхнем носовом ходе. Именно в этом участке слизистой носа находятся чувствительные рецепторы, контактирующие с молекулами летучих веществ.

Длинные отростки (аксоны) располагающихся здесь нервных клеток (нейронов) образуют парный обонятельный нерв (I пара черепных нервов). Следующим звеном обонятельной цепи является обонятельная луковица – парное образование, располагающееся в полости черепа. Отсюда идет сообщение с участками коры головного мозга и с подкорковыми структурами.

Благодаря этому мы не только воспринимаем запахи, но и осознанно дифференцируем их. Запоминание запахов способствует тому, что в последующем мы узнаем их. Кроме того,  восприятие запахов сопровождается некоторыми вегетативными реакциями: выделением слюны, тошнотой, рвотой, сердцебиением, спазмом бронхов.

Дело в том, что обонятельная функция обеспечивается не только обонятельным нервом, но и другими парными черепными нервами – тройничным и языкоглоточным (V и IX пара соответственно). При этом восприятие осуществляется не только ортоназально, посредством вдыхания воздуха через нос, но и ретроназально, с поступлением душистых веществ в полость носа из носоглотки. Именно поэтому мы ощущаем запах во время приема пищи.

Таким образом, причины обонятельных нарушений разные: от местных изменений слизистой носа (воспалительный отек, полипы) до патологии ЦНС. Это могут быть последствия черепно-мозговых травм, мозговых инсультов, а также опухолевые процессы и психические расстройства. Воспалительные изменения, повреждения тройничного и языкоглоточного нервов тоже сопровождается обонятельными расстройствами.

Чаще всего в клинической практике приходится иметь дело с ухудшением обоняния (гипосмией) или даже его полным отсутствием (аносмией). В редких случаях, например, при истерии и некоторых видах наркомании, отмечается обостренное обоняние, гиперосмия. Паросмия, извращенное восприятие запахов,  может наблюдаться при психических расстройствах или обменных нарушениях.

Специалисты нашего центра диагностируют обонятельные нарушения, и определяют их причину и степень выраженности. Кроме того, мы исследуем обонятельную функцию для определения профессиональной пригодности у некоторых категорий лиц.

Почему важно как можно быстрее восстановить обоняние и ощущение вкуса?

Внешний вид, аромат и вкус пищи не только доставляют наслаждение человеку, но и запускают соответствующие рефлекторные цепочки. Некоторые из них встроены в комплекс защитных механизмов (защита от некачественных продуктов питания, токсичных испарений), и потеря этих ощущений вызывает подсознательное чувство тревоги из-за неспособности контроля уровня безопасности окружающей среды. Другие рефлексы запускают выработку в организме ферментов, необходимых для расщепления и усвоения потребляемых продуктов. Отсутствие этих ферментов вызывает снижение аппетита, усвояемости питательных веществ и последующие негативные изменения из-за недостаточности питания на тканевом уровне.

Пациенты клиники Seline могут получить рекомендации по восстановлению уже в процессе лечения ковида, это снизит риск развития осложнений.

Оцените статью