Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Содержание

Салаты без майонеза на праздничный стол

1. Оливье без майонеза
Чтобы насладиться вкусом любимого салата, неотъемлемого атрибута любого фуршета, и не навредить фигуре, попробуйте приготовить его диетический вариант. Замените колбасу курицей или индейкой, а майонез — сметанной заправкой. Украсьте готовый салат зеленью и наслаждайтесь привычным вкусом праздничного блюда.
Пошаговый рецепт диетического оливье с фотографиями в нашей подборке:
2. Горячие салаты без майонеза: рецепты

Горячие салаты — отличная закуска для семейных ужинов прохладной осенью и снежной зимой. А яркие овощи в составе добавят красок в белоснежные зимние пейзажи и поднимут настроение.

  • Очистите от семян парочку желтых или красных болгарских перцев. Нарежьте полосками и слегка обжарьте в растительном масле. Перед обжаркой в масло можете добавить немного чили или чеснока, чтобы придать ему аромата и остринки;
  • Поделите пополам помидорки черри и тоже слегка припустите их на раскаленной сковороде;
  • Добавьте к перцу и помидорам оливки или маслины без косточек;
  • Сделайте заправку из оливкового масла, зубчика чеснока, щепотки соли и зелени петрушки;
  • Перемешайте все ингредиенты и наслаждайтесь душистым ароматом и пряным вкусом этого теплого салата.
Прочтите также:  Как выбрать качественные яблоки

Еще один простой рецепт горячего салата с кальмаром и рисовой лапшой в соевой заправке в нашей подборке:
3. Мясной салат в винном соусе
Мясные салаты всегда были фаворитами в праздничном меню. Очень калорийные, они заряжают энергией и насыщают. Попробуйте облегчить такой салат — замените майонез на соус из смеси лимонного сока, оливкового масла и пары капель коньяка. Или приготовьте заправку из взбитых сливок с перцем и чесноком.
Мясо для полезного салата тоже лучше брать нежирное: молодую телятину, баранину, кролика или птицу. Не сочетайте мясо в салатах с овощами, в которых много крахмала. Используйте больше свежей растительной клетчатки. Овощей и зелени в салате должно быть в три раза больше, чем мяса.
Удивите гостей, приготовив ароматный салат с говядиной в винном соусе по нашему рецепту:
4. Салат с манго
Салат с манго — традиционный и простой азиатский салат, он прекрасно впишется в новогоднее меню и добавит ему экзотики.
В таких салатах в качестве заправки используют сок лайма, смесь оливкового и кунжутного масла, чеснока и перца чили. Соль в азиатских салатах часто заменяют на соевый соус, а сладкую нотку добавляют с помощью ложки меда. Взбейте все ингредиенты венчиком и получите универсальную заправку, которая подойдет к любой смеси зелени, овощей, мясу или морепродуктам.

Пошаговый рецепт салата с манго и креветками здесь.

Чем лучше заменить майонез на кухне

Потребность заменить майонез другим продуктом возникает не только в пылу предновогодней суеты, есть и другие причины. Некоторых отпугивает высокая калорийность продукта, другим просто не нравится вкус. Вот его лучшие кулинарные аналоги.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — это здоровая альтернатива майонезу. В нем гораздо меньше калорий.

На основе греческого йогурта получаются прекрасные домашние заправки для ваших рыбных и крабовых салатиков.

Айоли

Многие ингредиенты айоли идентичны составляющим классического майонеза. В этих двух заправках используются сырые яйца, смешанные с маслом (оливковым и некоторыми другими) и кислотой (уксусной либо лимонной).

Сметана

Обезжиренная сметана обладает похожей текстурой, но при этом является более легкой альтернативой майонезу. Она также имеет терпкий освежающий вкус, немного напоминающий уксусную составляющую оригинала.

Прочтите также:  Возраст дебюта психических расстройств: масштабный метаанализ 192 эпидемиологических исследований

Оживить сметанную заправку можно добавлением капельки лимонного сока и рубленой свежей зелени.

Обезжиренный творог

Нежирный творог — прекрасный заменитель майонеза в рецептах выпечки. От греческого йогурта его отличает более отчетливый солоноватый вкус.

Яйцо

В состав классического майонеза входят яйца (куриные или перепелиные), поэтому в некоторых рецептах этот продукт может заменить оригинальную заправку.

В приготовленном виде такой сытный аналог подойдет для покрытия бутербродов и сэндвичей. Особенно хороши для этих целей яйца-пашот.

Крок-мадам с яичницей сверху

Сливочный сыр

Сливочный сыр маскарпоне тоже имеет ряд заменителей

Любой сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне и пр.) намного гуще майонеза, но имеет немного похожий вкусовой профиль, только с нежными молочными нотками.

В соленых и пикантных блюдах сливочный сыр хорошо сочетается со свежими травами, такими как зеленый лук, укроп, петрушка или кинза.

Сливки

Из жирных коровьих сливок легко приготовить достойную салатную заправку, способную конкурировать на равных с майонезом.

Цацики

Соус цацики — популярная греческая заправка, состоящая из йогурта, измельченных огурцов, чеснока, укропа и лимонного сока.

Этот продукт есть на любой кухне, поэтому спасет положение, если в ответственный момент у вас закончился майонез.

Готовая салатная заправка

Соус для салата «Цезарь»

Майонез можно заменить любым готовым соусом похожего вкуса, текстуры и внешнего вида: ранчо, цезарь, итальянский и пр. Выбирайте!

Илья Лазерсон — стейк из красной рыбы под грецким орехом

Шеф-повар, автор кулинарных книг и авторских программ главной героиней своего великолепного праздничного блюда сделал форель. Впрочем, не возбраняется заменить ее семгой. Рыбное филе известный кулинар делит на две половины, покрывает обе смесью измельченных грецких орехов, семян укропа и растительного масла. Затем он отправляет рыбу в духовку на четверть часа, а в это время готовит салат из полосок огурца и рубленой  зелени  укропа с добавлением сахара, соли, масла и уксуса. Стейк и салат президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга выкладывает на разные половины одного порционного блюда. В таком виде вкусный шедевр смотрится на новогоднем столе особенно привлекательно.

Чем заменить майонез в заправке салата?

Чем заменить майонез в заправке салата – вопрос интересующий многих хозяек. Ведь сейчас многие ведут здоровый образ жизни, и их интересует правильное питание. Первое, что приходит в голову – это замена майонеза сметанным соусом. Прекрасно подойдут и растительные масла с разнообразными добавками, такими как льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное. В качестве добавок применяют орехи, миндаль, сок лимона, кунжут и т.п. Можно приготовить и соусы из кефира, сои, авокадо.

Прочтите также:  Дефицит железа: общие признаки


Соус для салата

Соусы вместо майонеза прекрасно гармонируют в блюде с другими продуктами. Бывают такие домашние заправки, как соус под названием «Винегрет», соус из натурального йогурта, вкусный соус с кунжутом, соус со сметаной и орехами, заправка с медом, соевый соус и соус со сливками. Вы можете сами себе выбрать соусы из таких ингредиентов, которые вам по нраву. Благодаря заправке ваш салат может стать кулинарным шедевром. И соусы, приготовленные своими руками, в любом случае будут полезнее любого майонеза, который делают на производствах.

Чаще всего для приготовления соусов для салатов применяют обычные продукты, которые продают в любом супермаркете или продуктовом магазине, в частности это йогурты, кефир, сметана с низким содержанием жиров.

Как приготовить бальзамический соус?

Продукты:

  • Кунжут – 5 г
  • Горчица – 7 мл.
  • Уксус Бальзамический – 7 мл.
  • Масло из оливок – 225 мл.
  • Сок лимона – 15 мл.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте в одной емкости, желательно их взбить миксером, или вручную специальным венчиком.
  2. Потом пусть соус наберет вкус, точнее настоится минут около 25. Готов к применению.

Как сделать соус с орехами для салата?

Домашний майонез несравнимый с магазинным, его можно без опасок применять для любого салата. Если его делать самостоятельно, то он выходит не слишком густым, зато калорийный. Благодаря этому соусу любой салат приобретет новый, ни с чем неповторимый вкус. Готовить его не сложно, если у вас есть в хозяйстве блендер.

Составляющие:

  • Миндальные орехи – 195 г
  • Лимонный сок – 95 мл.
  • Вода 196 мл.
  • Соль – 9 г
  • Имбирь – 1,8 см
  • Мед – 18 г
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.

Процесс:

  1. Миндальные, мускатные орехи замачивают в воде.
  2. Потом очистите их от кожицы, когда плоды размокают в воде, сделать это уже не так и сложно.
  3. После очистите и размельчите имбирь.
  4. Теперь все составляющие ингредиенты понадобится загрузить в блендер, взбейте их. Следите, чтобы масса не была густоватой. Соус должен быть, как нежирная сметана.

Рецепты для гурманов

Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.

Огуречный соус «Дзадзики» вместо майонеза

Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.

Льняное семя

Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.

Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.

Заправка на основе сметаны с добавлением цитрусовых

Лимон и лайм придают таким соусам более выразительный вкус.

Ведь по сравнению с майонезом сметана многим кажется пресной. Для заправки нужны такие компоненты:

  1. Около 200 г сметаны.
  2. Пучок свежей зелени.
  3. Половина маленькой ложки соли.
  4. Лайм или половинка лимона.

С поверхности цитрусовых удаляют кожуру. Выжимают из фруктов сок. Добавляют его в сметану. Посыпают заправку солью и рубленой зеленью. Перемешивают продукты. Такой соус надо хранить в холодильнике не более 24 часов, иначе он расслоится.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Чем заменить майонез тем, кто на диете

Действительно, все знают, что майонез – это самый калорийный продукт. Но порой без него невозможно приготовить любимое блюдо. Как же быть тем, кто старается придерживаться правильного питания или находится на диете? Оказывается, отличные рецепты для замены можно найти и здесь.

Йогуртовый соус с лимонным соком

Если вы любите салаты с редиской или вам нравятся лёгкие овощные салатики, то эта заправка создана специально для вас! Не пренебрегайте этим рецептом – обязательно попробуйте даже в том случае, если считать калории вам нет никакой необходимости.

Что понадобится:

  • Натуральный йогурт – 200 мл,
  • Лимонный сок – столовая ложка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Соль – по вкусу,
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Для того, чтобы соус получился необходимой консистенции нам надо будет воспользоваться блендером. Поэтому держите этот прибор всегда под рукой.

Как готовить

В миску вылить йогурт. Добавить к нему лимонный сок и всё тщательно взбить.

После почистить и выдавить чеснок, добавить к взбитому йогурту с лимонным соком. По желанию посолить и поперчить.

Снова перемешать. Охладить. И использовать при приготовлении любых полезных салатиков.

Лимонная заправка

Если вам нравятся салаты с рыбой, особенно слоёные, или же овощные полезные салатики круглый год, то можете смело заменить майонез здесь вот такой ароматной лимонной заправкой. Поверьте, получится ничуть не хуже, чем если бы вы использовали майонез.

Что понадобится:

  • Оливковое масло – 100 мл,
  • Сок лимона – 100 мл,
  • Столовая ложка сливок 10%,
  • Половинка чайной ложки сахара,
  • Соль – по вкусу,
  • Укроп или петрушка – по щепотке.

Сок лимона лучше всего использовать натуральный – его можно быстро выжать из фрукта. В магазинном варианте слишком много сахара. Он нам совсем не подходит.

Как готовить

В миску влить оливковое масло. Добавить сок лимона. Сюда же поместить сливки. Всыпать сахар.

По вкусу добавить соль.

Теперь всё смешать блендером, а в самом конце добавить зелень. Полученную заправку охладить в холодильнике и использовать в тех блюдах, которые нравятся больше всего.

Йогуртовый соус с карри на основе яблока

Если вам нравятся блюда из птицы, то лучшей заправки для них просто не найти. Вкусный, малокалорийный, сытный и очень красивый – вот так можно охарактеризовать то, что получится у вас, если вы будете строго следовать рецепту.

Что понадобится:

  • Яблоко кисло-сладкое,
  • Натуральный йогурт – 250 мл,
  • Карри – 1 чайная ложечка.

Яблоко лучше всего брать зелёное, небольшого размера. Хотя всё будет зависеть от того, какое именно количество соуса вы хотите получить.

Как готовить

Яблоко почистить и натереть на самой мелкой тёрке.

Вылить в миску густой йогурт, добавить к нему яблок, посыпать сверху порошок карри и перемешать.

Наша вкусная заправка готова.

Как приготовить соус на основе авокадо

Все мы знаем, как может быть полезен авокадо. Но оказывается, на его основе можно готовить не только вкусные бутерброды, но и заправки и соусы. Этот рецепт как раз один из них.

Что понадобится:

  • Авокадо,
  • Кефир – 300 мл,
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Половинка чайной ложки сахара.
  • Соль – по вкусу.

Авокадо выбирайте самый спелый. Так у вас будет возможность попробовать истинный вкус этого прекрасного соуса. А ведь он идеально подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и блюд, которые готовят вегетарианцы.

Как готовить

Авокадо почистить и удалить косточку. Мякоть измельчить с помощью блендера.

Добавить сюда же кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Всё тщательно взбить. Вот такой натуральный, красивый и очень вкусный соус у нас получился!

Как видите, практически для всех блюд можно найти отличную замену майонезу. Самое главное – точно знать, что искать. И какие рецепты соусов вам больше по душе. очень надеюсь, что из представленных в этом обзоре вы сможете без труда выбрать тот, что идеально подойдёт для вашего блюда.

ТОП-5 вариантов замены майонеза

Магазинный майонез – продукт, от которого стоит отказаться во время диеты. Искусственные составляющие, консерванты и ароматизаторы. Магазинный майонез не имеет ничего общего со здоровым питанием. Поэтому меняем его на полезные домашние соусы.

Соус из сметаны и горчицы – диетический продукт. Заправка готовится за 5 минут. Стакан сметаны смешивается со столовой ложкой горчицы. В хорошо перемешанную массу добавляется соль и яблочный уксус. Такой домашний «майонез» подходит и для слоеных, и для смешанных салатов; Во все застольные салаты с жирной заправкой можно добавить один соус домашнего производства. Универсальная заправка состоит из нежирной сметаны, горчицы, сваренного вкрутую яичного желтка, соли и перца. Смешайте ингредиенты блендером. Добиться нужной консистенции и вкуса можно соусом из творога и йогурта. Тщательно взбейте блендером: 200 мл обезжиренного йогурта или кефира без добавок , 200 гр творога, 2 вареных желтка, по 2 ч.л. сока лимона и горчицы, соль. В итоге получится густой соус для смешанных салатов; Домашний майонез по классическому рецепту готовится из: 150 мл подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. лимонного сока, 0.5 ч.л. соли и сахара. Взбиваем яйцо, соль и сахар. Вкус горечи можно достичь, если добавить в массу 0.5 ч.л. горчицы. Продолжая тщательно взбивать блендером, вводим тонкой струей масло. Чем больше подсолнечного масла, тем гуще соус. Вливаем сок лимона и взбиваем не дольше минуты. Смесь перекладываем в посуду, закрываем крышкой и охлаждаем. Такой соус необходимо использовать за несколько дней; Постный или вегетарианский домашний майонез готовится без яиц. Для этого смешиваем по 50 мл оливкового и подсолнечного масла

Важно: в отдельной глубокой емкости смешиваем 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л

масляной смеси. Активно взбиваем полученную эмульсию и вливаем остальное масло тонкой струей. Взбивая, добавляем соль, сахар и 2 ст.л. лимонного сока. Заправка получается невероятно густой. По необходимость можно разбавить ее кипяченой водой.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

К закускам

Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:

  • творог – 100 г;
  • йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
  • паста из томатов – 1 ст.л.

В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.

Как замариновать мясо

Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:

  • кефир 1% жирности и менее – 200мл;
  • мягкий сыр – 100г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • приправы по вкусу.

Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.

Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления

Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов

Комментарий диетолога клиники

Чтобы разнообразить свое меню на диете, рассмотрите состав привычных блюд. Подберите для нежелательных ингредиентов менее калорийную альтернативу. Например, покупайте нежирное мясо и молочную продукцию, готовьте соусы самостоятельно и откажитесь от жарки на масле в пользу запекания в духовке. Вполне возможно, что любимая еда снова станет доступной, а процесс похудения – приятным.

Как приготовить майонез дома

При наличии всех необходимых ингредиентов вы всегда можете приготовить домашний майонез, вкус которого обычно гораздо лучше, чем у магазинного продукта.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. рисового или белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. столовой горчицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла с нейтральным вкусом (подсолнечного, рапсового и т.д.).

Способ приготовления:

  • В блендере или кухонном комбайне взбивайте яйцо в течение 20 секунд.
  • Добавьте уксус, горчицу и соль и взбивайте еще 20 секунд.
  • Медленно, по несколько капель, добавляйте масло, постоянно взбивая. Когда израсходуете 1/4 масла, майонез должен начать густеть. С этого момента остатки масла можно вливать тонкой струйкой.

Домашний майонез можно хранить в холодильнике до одной недели. Замораживать не рекомендуется, так как это приведет к расслаиванию.

Чем заменить майонез в шубе?

Шубу готовят на праздники или на застолья, а особенно селедка под шубой была популярна в СССР. Рыба, свекла, картофель — основные составляющие салата. Интересно, что сейчас этот рецепт изменяют, и шуба в новом исполнении получается не менее вкусной, чем в классическом. Только дальше мы не будем рассматривать рецепты этого блюда, а узнаем, чем заменить майонез в шубе, если вы не любите магазинный продукт или строго соблюдаете правила рационального питания.

Естественно, что майонез – можно сказать удобный продукт, взял и положил в любой салат. Такой вариант идеален на быструю руку, однако – он сильно калорийный, потому польза от него невелика, да и производители применяют различные добавки, которые сохраняют продукт долго, а для организма они не полезные.


Селедка под шубой без майонеза

Не удивляйтесь, любому майонезу можно найти альтернативу. Причем вкус блюда от этого не пострадает. Для соусов можно применять различные продукты, и с шубой они будут гармонировать, и раскрывать ее вкус по-новому. Ниже будут представлены разные рецепты соусов, которые точно вам захочется испробовать.

  1. Заправка для шубы сметана + горчица – диетическое блюдо. Готовить соус не сложно, понадобится не более пяти минут. Для соуса нужно взять стакан сметаны и 25 мл горчицы. Готовую массу останется только посолить и заправить яблочным уксусом. Этот соус из нежирной сметаны в шубе будет прекрасным вариантом.
  2. Также можно сделать заправку для шубы из сметаны и яичного желтка. Для этого соуса, возьмите 195 мл сметаны нежирной. Потом в нее добавьте горчицу, один яичный желток, соль, перец. Можно добавлять и специи на ваш вкус, они улучшат вкусовые характеристики соуса. Смешивать соус лучше блендером.
  3. Отличная и диетическая заправка для шубы – это йогурт и творог. Еще йогурт заменяют кефиром. Для соуса достаточно смешать 195 мл кефира или йогурта без каких-либо добавок и столько же творога. Потом в массу добавьте вареные желтки – 2 штуки, 30 г сока из лимона, 30 г горчицы и соли. Соус будет густым.
  4. Заправка – майонез домашний для правильного питания. Для его приготовления применяют оливковое масло, и постное. Достаточно смешать по 50 миллилитров продукта. Отдельно нужно смешать 15 мл горчицы и 15 мл смеси масел. Потом, продолжая взбивать продукты, в массу понемногу тоненькой струйкой влейте масло остальное. После этого останется лишь добавить соль, сахар, 45 мл сока лимона. Соус выйдет густым, чтобы убрать плотность, разбавьте его холодной кипяченой водой.
  5. Соус для шубы – обычный домашний густой майонез, как правило, готовят из: 145 мл растительного масла, одного яйца, 25 мл сока лимона, 8 г соли и 7 г сахара. Начинайте взбивать массу, состоящую из яйца, сахара, соли. Дли пикантности добавьте 7 г горчицы. Не останавливая взбивание, в массу добавляйте масло растительное, от этого ингредиента зависит густота соуса. Если вы добавите больше масла, то получится соус густой. Когда майонез почти готов, еще добавьте лимонный сок, после взбивайте его около минуты и поставьте в холодное место.

Как самостоятельно приготовить майонез для оливье

Если под рукой не оказалось готового майонеза, самый простой способ – приготовить его самим. Такой майонез не только не изменит привычный вкус салата, но и улучшит его по сравнению с использованием готового майонеза, потому что по вкусу напоминает старый, советский майонез, который когда-то продавался в маленьких баночках.

При наличии блендера самостоятельное приготовление майонеза займет не больше 5 минут.

Для этого в пол-литровую баночку разбиваем два яйца (важно, чтобы яйца были не из холодильника, а имели комнатную температуру), добавляем две столовые ложки лимонного сока, чайную ложку сахара, две столовые ложки горчицы, по щепотке соли и молотого черного перца (по вкусу). После этого заливаем содержимое банки стаканом растительного масла и аккуратно погрузив блендер до дна, так, чтобы он прикрыл яйца, начинаем взбивать

Пока майонез не будет взбит до половины, блендер со дна не поднимаем. Только после того, как нижняя часть загустеет и приобретет белый цвет майонеза, блендер аккуратно поднимаем и взбиваем по краям, постепенно доходя до верха. Майонез провансаль готов.

Какой настоящий вкус у салата оливье и когда начали использовать майонез при его приготовлении

Салат оливье с майонезом стал популярен в советские годы, хотя это блюдо было известно еще с дореволюционных времен. А привез его в Россию французский повар Люсьен Оливье, открывший в Москве гостиницу и ресторан с одноименным названием «Эрмитаж». Став одним из самых популярных в России местом деловых встреч и отдыха состоятельных горожан, ресторан прославился еще и своей кухней, в которой салат оливье занимал одно из первых мест.

Традиция готовить оливье к Новому году появилась уже значительно позже, во времена СССР. Помня о было славе «Эрмитажа», советский народ воспринимал этот салат, как символ благосостояния.

Оригинальный рецепт майонского соуса, которым заправлял свой фирменный салат Люсьен Оливье, никто не знал, поговаривали, что повар держал его в тайне. Поэтому салат оливье стали заправлять майонезом, который продавался во всех советских магазинах, в маленьких стеклянных баночках. Ведь никаких других соусов и приправ в те годы в продаже не было.

Что плохого в таких добавках

Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:

  • жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
  • консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
  • сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
  • трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;

выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.

Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.

Рецепт диетической селедки под шубой [без майонеза]

 Ингредиенты:

  • 400 гр филе сельди;
  • 2 шт свеклы;
  • 2 шт моркови;
  • 3 шт картофеля;
  • 1 лук-репка;
  • щепоть сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 4 шт яйца.

 Ингредиенты для соуса:

  • 400 гр сметаны;
  • 2 ч.л. горчицы (паста);
  • черный молотый перец  и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свеклу вымываем и отвариваем в кожуре до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем кубиками;
  2. Варим вкрутую яйцо, остужаем и очищаем. Белки отделяем от желтков. Желтки натираем, а белки нарезаем кубиками;
  3. Лук мелко шинкуем;
  4. Филе сельди нарезаем кусочками;
  5. Готовим соус: смешиваем сметану с горчицей, добавляем соль, перец и взбиваем до однородной массы.

Собираем салат в следующей последовательности:

  • на дно блюда укладываем часть картофеля;
  • поверх раскладываем кусочки сельди;
  • затем делаем слой лука;
  • слой оставшегося картофеля;
  • посыпаем морковью и яичными белками;
  • последний слой — свекольный;
  • посыпаем блюдо тертыми желтками;
  • каждый слой (кроме сельди) промазываем заправкой.

Селедка под шубой без майонеза должна пропитаться в холодильнике минимум 1-2 часа.

 Видео-рецепт салата «Селедка под шубой»

Оцените статью