Как выбрать качественные яблоки

Как хранить и употреблять яблоки?

Яблоки любят прохладу. Можно сложить плоды в холодильник или на балкон

Оптимальной температурой считается 2С, важно не допускать резких перепадов.
Мыть фрукты лучше сразу перед едой так они пролежат дольше.
Не нужно удалять плодоножки и складывать яблоки слишком тесно.
Если хотите сохранить плоды как можно дольше, оберните каждый из них бумагой и поместите в деревянный ящик.

И, конечно, не забывайте правильно мыть покупные яблоки:

  • поместите плоды в горячую воду, можно даже ошпарить кипятком. Шкурка побелеет так проявляется нанесенный на нее воск или парафин;
  • посыпьте яблоки содой и добавьте лимонный сок. Пока идет реакция, залейте фрукты водой и тщательно протрите каждый плод. Лучше использовать щетку можно даже зубную.

Часто производители обрабатывают яблоки не только воском, но и специальным сернистым газом. Если вы не уверены в абсолютной чистоте шкурки просто срежьте ее.

Помните, от того, как мы выбираем яблоки, зависит наше здоровье. Отдавайте предпочтение сезонным плодам и наслаждайтесь сочным вкусом природных витаминов.

Какие яблоки можно покупать

Цвет яблок напрямую зависит от сорта. Если разновидность фрукта подразумевает желтую окраску кожицы, то красным он никогда не будет. Степень зрелости яблока можно определить без пробы, зная особенности определенного сорта. Аналогичным способом выявляются и вкусовые качества. Некоторые виды яблок по своей природе отличаются кисловатым вкусом, а другие, наоборот, после созревания становятся сладкими.

Признаки хороших яблок:

  • поверхность фрукта не имеет повреждений и следов присутствия паразитов;
  • на яблоке нет темных пятен или вмятин;
  • аромат яблока чувствуется даже через кожицу;
  • яблоко должно быть твердым или в меру мягким (слишком мягкие яблоки могут быть только перезрелыми, сока в них мало, а вкусовые качества будут нарушены);
  • внешний вид яблока должен быть максимально естественным (цвет яблока очень редко бывает однотонным).
Прочтите также:  Инфекционный артрит

Рекомендуется покупать яблоки среднего размера. Слишком большие плоды могут быть результатом использования специальных веществ для ускорения созревания и увеличения массы фрукта. Внешне такие яблоки очень привлекательны, но в их составе может присутствовать немалое количество нитратов.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Прочтите также:  Качество питьевой воды по санпин в 2022 году

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.  
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

По срокам созревания

Основное разделение сортов яблок ведется по сроку их созревания. По данному признаку все виды делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние. В свою очередь, каждая из них имеет две подгруппы – ранние и поздние сорта. Срок созревания зависит от индивидуальных характеристик конкретного вида, а также от типа почвы и климатических условий места, где посажено дерево. Таким образом, один и тот же сорт яблони, посаженный в разных климатических зонах, может иметь различный срок созревания плодов.

В северных регионах сроки созревания сдвигаются в сторону осени и зимы, а в южных – к лету и осени.

Летние

Ранним (летним сортам) видам яблонь характерно высокое содержание сахаров. Плоды отличаются сочной мякотью и превосходным вкусом. Созревание яблок, при котором их можно снимать с дерева, наступает в начале-середине августа. Есть в свежем виде или перерабатывать плоды необходимо как можно быстрее, поскольку ранние яблоки достаточно быстро начинают портиться – примерно через 2-3 недели после сбора. Яркими представителями являются такие сорта, как:

  1. Белый налив. Первые плоды можно собирать ежегодно через 5 лет после посадки дерева. Яблоки имеют желто-зеленый цвет с белесым налетом, кисло-сладкие, сочные.

  2. Раннее сладкое. Дерево плодоносит на четвертый год после высадки. Плоды светло-желтого цвета со сладким вкусом.
  3. Мельба. Начинает приносить плоды на 5-6 год. Плоды имеют зеленый цвет с тонкими красными полосами и нежный кисло-сладкий вкус.

Осенние

Период плодоношения осенних сортов начинается в начале осени. Большая часть яблоневых видов характеризуется высокими показателями лежкости плодов (вплоть до весны), устойчивостью к заморозкам и заболеваниям. Яблоки осенних сортов обладают замечательным товарным видом и подходят для выращивания в коммерческих целях. Наиболее популярными представителями осенних сортов являются:

  1. Балтика. Плодоношение наступает на 5 год посадки дерева. Плоды окрашены в желтый цвет, с красными полосами и имеют кисло-сладкий вкус.
  2. Уралец. Первый урожай можно собирать на 3-4 год. Плоды имеют кремово-полосатый цвет с ярким румянцем, характерный аромат, кисло-сладкую сочную мякоть.
  3. Орловская гирлянда. Дерево приносит плоды на 5 год посадки. Плоды окрашены в желтый цвет с красным румянцем и обладают характерным, слегка кислым вкусом.

Зимние

Плоды зимних сортов полностью вызревают к концу сентября. Большая часть зимних яблок обладает отличным товарным видом, а также способна хорошо сохраняться до февраля-мая. Средний вес плодов поздних видов – 100-140 грамм. Наиболее популярные представители зимних сортов:

  1. Антоновка обыкновенная. Дерево начинает приносить плоды на 8 год после высадки. Яблоки отличаются зеленовато-желтым оттенком, кисло-сладким вкусом и характерным ароматом.
  2. Изумительное. Яблоня начинает плодоносить на 6 году жизни. Плоды желтовато-зеленого цвета, с едва заметной краснотой и кисло-сладкого вкуса.
  3. Здоровье. Яблоки имеют желто-зеленый цвет с бордовыми боками. Мякоть плодов сочная, с кисло-сладким вкусом.

Яблоня Антоновка обыкновенная.

Осенние сорта

3. Коричное полосатое

У этих деревьев пирамидальная форма кроны постепенно становится широкоокруглой. Древесина достаточно жесткая, характеризуется небольшой гибкостью, из-за чего ветви под весом плодов нередко могут обламываться. Форма яблок больше напоминает репу, масса одного из них, как правило, не превышает 100 г. Окраска кожуры желтая, имеет темно-красные полосы или мазки. Деревья вырастают очень высокими – в высоту они могут достигать 6 метров. Листва, как правило, группируется на кончиках ветвей. Мякоть кисло-сладкая, весьма жесткая, имеет незначительная горчинка, но по запаху больше напоминает корицу.

Опытные садоводы отмечают высокие показатели морозоустойчивости деревьев. Они способны комфортно себя чувствовать даже в северных регионах, даже в таких условиях сорт может дать приличный урожай. Индекс сахарокислотности составляет 18 при норме от 12,5 до 26,7. Ускорить появление первого урожая помогает высаживание на карликовых подвоях.

Преимущества:

  • Яблоки этого сорта могут храниться на протяжении почти пяти месяцев;
  • Деревья способны выдерживать температуру окружающей среды до -40 градусов;
  • Сорт отлично переносит нехватку влаги;
  • Средняя ценовая категория;
  • Яблоки подойдут для любых кулинарных целей.

Недостатки:

Первый полноценный урожай можно собрать лишь через 10-15 лет.

Сорт яблони Коричное полосатое

2. Успенское

Крона у этих деревьев раскидистая и достаточно редкая, причем данный сорт обычно вырастает не слишком большим – в высоту он не превышает 3,5 м, поэтому собирать урожай с него намного удобнее, чем с более высоких деревьев. Одно полностью поспевшее яблоко весит около 180-200 граммов, однако в наиболее урожайные годы нередко попадаются экземпляры массой 250 г. Плоды обладают овальной формой, зеленовато-желтой расцветкой, присутствует красный размытый румянец. Кожица гладкая на ощупь, никакого воскового налета на ней нет. С одного дерева можно собрать до 40 кг урожая.

Первый урожай можно собрать всего через четыре года после высадки саженца. Деревья хорошо переносят температуры до -30 градусов, к тому же они характеризуются повышенным иммунитетом по отношению к большинству заболеваний. Даже в наиболее дождливые сезоны на плодах не появляется даже малейших признаков парши.

Преимущества:

  • Привлекательный товарный вид;
  • Превосходные вкусовые характеристики;
  • Можно выращивать такой сорт даже в регионах с холодным климатом;
  • Легко ухаживать;
  • Стоимость саженцев невысокая.

Недостатки:

  • Небольшой срок хранения для яблок осеннего сорта;
  • Плоды перезревают довольно-таки быстро.

Сорт яблони Успенское

1. Макинтош

Главным отличительным качеством данного сорта являются крупные и очень сладкие плоды, которые созревают приблизительно к середине октября. Деревья принадлежат к колоновидному типу – внешне по форме кроны они напоминают пирамидальный тополь, высота их может достигать 6 метров. Впервые полноценный урожай можно получить где-то на 6-7 год жизни растения. Средняя масса одного плода находится в промежутке от 150 до 180 граммов. С одного дерева можно собрать вплоть до 200 кг. Данная разновидность не отличается периодичностью созревания фруктов, однако при негативных климатических условиях их, как правило, значительно меньше. Зимостойкость средняя – молодые побеги могут вымерзать в случае, если температура окружающей среды всего -20 градусов, а это встречается даже в средней полосе нашей страны чуть ли не ежегодно.

Несмотря на то, что сорт имеет невысокий иммунитет, он все равно пользуется большой популярностью у садоводов вследствие высоких показателей урожайности, превосходных вкусовых качеств, причем они никуда не пропадают даже при продолжительном хранении. Живет дерево вплоть до 100 лет, при выращивании не потребует от садовода никаких особых навыков, что делает этот сорт подходящим для начинающих дачников.

Преимущества:

  • Очень приятный и нежный вкус;
  • Самоплодность;
  • Мякоть сочная и очень ароматная;
  • Саженцы стоят не слишком дорого;
  • Возможность хранить в течение долгого времени.

Недостатки:

  • Невысокий иммунитет – легко подхватывает разные болезни;
  • Урожайность и вкусовые характеристики непосредственно зависят от погодных условий местности.

Сорт яблони Макинтош

Принцип визуального отбора яблок

Вспомните историю Белоснежки: внешне безупречный фрукт оказался отравленным. Как говорится, сказка ложь, но намеки игнорировать не стоит. Давайте разберемся, как отличить действительно полезные плоды от тех, что впитали в себя не только жаркие солнечные лучи, но и изрядную долю пестицидов и прочей химии.

Выбираем яблоки правильно:

  1. Найдите самые красивые плоды и отложите их в сторону. Да, однотонные, идеально гладкие фрукты выглядят привлекательно, но крайне неестественно. Редкая яблоня даст урожай из абсолютно одинаковых плодов без единой неровности. Неравномерный окрас, небольшие различия формы или размера, мелкие царапины и другие незначительные дефекты именно так выглядят хорошие яблоки.
  2. Забудьте про глянцевые картинки. Слишком яркий блеск это заслуга воска, нанесенного на кожуру. Такая обработка продлевает срок хранения фруктов, и сама по себе не опасна для здоровья. Воск легко смывается теплой водой, но дело в том, что чаще всего его используют в тандеме с пестицидами, а их мылом не убрать.
  3. Полезные плоды должны быть душистым. Не спешите покупать фрукты без запаха. Если яблоко спелое и не содержит искусственных добавок, характерный аромат будет пробиваться даже через кожицу.
  4. Выбираем яблоки по ГОСТу. Невероятно, но даже для внешнего вида плодах весом от 90 г. Что касается размеров, диаметр в поперечном разрезе должен быть более 60 мм.

Конечно, идти в магазин с рулеткой и весами не стоит, но внимательно осматривать фрукты и избегать пластмассовых яблок обязательно.

Описание популярных сортов

Исходя из всех этих параметров сами покупатели и определяют, какой сорт яблок лучше конкретно для них. Если верить цифрам статистики, то перечисленная в самом начале статьи тройка лидеров остаётся практически неизменной на протяжении уже достаточно долгого промежутка времени.

Ниже следуют описания других популярных сортов, которые занимают меньшую долю на рынке, но при этом все равно отличаются отменными характеристиками и любовью со стороны покупателей. Начать стоит с абсолютно уникальной новинки, которая в корне отличается от более традиционных вариантов, привычных каждому европейцу. Это сорт чёрных яблок, выращенных в Тибете Black Diamond. Само название говорит о том, что его кожура отличается очень тёмным оттенком, при этом сохраняя красочность диаманта, в честь которого сорт и был назван. Эта новинка поразила не только покупателей, но и опытных производителей, хотя в широкой продаже такие яблоки найти крайне сложно.

Описание яблок «Фуджи» следует начать с того, что их праотцом стал сорт «Ред Делишес», а селекция производилась в Японии. Именно поэтому сорт и получил своё название в честь того посёлка, где впервые был выращен. Согласно официальным данным, он входит в топ-15 наиболее популярных сортов в США, а на своей родине и вовсе считается практически хитом продаж. Способствуют этому великолепные вкусовые качества, крупные размеры, равномерный цвет кожуры и длительный срок хранения. По последнему параметру «Фуджи» практически не имеют себе равных, поскольку долго хранятся и без охлаждения. Если же температуру их хранения ощутимо снизить, то срок их годности может достигать поразительных показателей, вплоть до 1 года.

Сорт яблок «Гренни Смит» отличается от предыдущего практически по всем параметрам. Цвет плодов у него зелёный, а форма менее округлая и даже скорее овальная. За счёт малого содержания сахара яблоки обладают кисло-сладким вкусом и отлично зарекомендовали себя в приготовлении пирогов и других подобных кулинарных изысков. Сам сорт был выращен 150 лет назад в Австралии и предположительно назван в честь изобретательницы. Яблоки сорта отличаются крупными размерами и тем, что даже после разрезания очень медленно темнеют. Результат таков — сорт входит в десятку наиболее популярных в США, а в Новой Зеландии и множестве других стран мира считается одним из самых распространённых.

Яблоки «Гала» по описанию достаточно сильно похожи на «Фуджи», причём по той причине, что сорт был разработан на основе «Голден Делишес», что делает историю его происхождения схожей на ту, которой славится японский сорт. Сами яблоки отличаются средними размерами и довольно мягким и нежным цветом красной кожуры, которая разбавляется желтовато-зелёными полосами. Сама мякоть по своей структуре довольно зернистая, что ощутимо влияет на вкус и придаёт плодам отменный и ярко выраженный аромат. Что касается срока хранения, то «Гала» способна храниться до полугода при охлаждении, а в случае его отсутствия — чуть более двух месяцев. Ещё одна отличительная черта сорта — устойчивость к повреждениям кожуры при падениях. Этот фактор играет важную роль для процесса транспортировки и складирования яблок этого сорта.

Если провести своеобразное итоговое сравнение, то можно сделать вполне закономерный вывод — в десятку мировых лидеров среди сортов яблок входят фрукты различных модификаций сортов «Делишес», а также более новые виды. Связано это с тем, что данные сорта позволяют добиться отменных условий хранения в самых разных условиях и при этом их вкусовые качества соответствуют основным предпочтениям большинства покупателей по всему миру.

Каталог оборудования для переработки яблок и других фруктов, а также овощей.

Как «мухлюют» производители яблок?

Любителям сочных фруктов расслабляться не приходится. Хотите полакомиться свежим яблочком запаситесь терпением и внимательно осмотрите выложенные в магазине плоды. Часто мы выбираем яблоки только по их внешнему виду, и производители об этом знают. На прилавках лежат плоды разных сортов, но что скрывается за их наливными боками?

  • Одной из наиболее распространенных уловок является попытка выдать один сорт за другой. Чаще всего производители путают Симиренко и Гренни Смит: характерной чертой для обоих сортов является зеленый окрас плодов, но этим сходство и ограничивается. Внимательный покупатель знает, что российскому Симиренко свойственно неравномерное развитие половинок плода, на яблоках проявляются крупные подкожные точки. Гренни Смит отличается более кислым вкусом, жесткой кожурой и полным отсутствием аромата.
  • Не менее часто нам пытаются продать прошлогодний урожай под видом свежего. Если мы хотим насладиться вкусом сезонных фруктов выбираем яблоки по календарю. Так, например, производитель может предлагать среднеосеннюю Антоновку в начале июня. На самом деле, на прилавках в это время лежат гибриды, выведенные не без участия настоящей Антоновки. Конечно, чем-то они будут похожи, но ждать того самого вкуса не приходится. Срок хранения оригинального сорта невелик, уже в январе яблоки теряют вкус и товарный вид.
  • И, наконец, обработка химикатами. Речь идет не только про фунгициды, но и про стимуляторы роста. Первые нужны для сохранения привлекательности плодов, а вторые отвечают за размер. Что же получает покупатель? Крупный, красивый и абсолютно бесполезный (а иногда даже вредный) водянистый фрукт.

Весной и в начале лета риск купить обработанное химикатами яблочко намного выше. Производители спешат продать залежавшийся товар и стараются придать ему как можно более привлекательный вид.

Какие яблоки покупать не рекомендуется

Процесс гниения в яблоках развивается очень быстро, поэтому покупать плоды даже с небольшими коричневыми пятнами не рекомендуется. Испорченные фрукты лучше сразу изолировать. В противном случае за короткий промежуток времени признаки гниения появятся на хороших яблоках.

Определить степень зрелости яблока в домашних условиях можно при помощи йода. В недозрелых плодах содержится большое количество крахмала, поэтому при реакции с йодом мякоть фрукта приобретет синий цвет.

Не рекомендуется покупать яблоки если:

  • на плодах заметны повреждения (такие яблоки быстро испортятся);
  • имеются признаки гниения;
  • есть следы заболеваний (черные точки, коричневые пятна, сухие участки кожицы и пр.);
  • фрукты побиты (об этом свидетельствуют вмятины и темные пятна на яблоке);
  • видны следы повреждения паразитами или птицами (такое яблоко быстро испортится);
  • фрукт не пахнет (вкусовые качества яблока будут также не слишком ярко выражены);
  • на поверхности плода имеется пленка, напоминающая воск (признак того, что яблоки обрабатывали для ускорения роста или опрыскивали вредными составами для продления срока годности);
  • фрукт слишком мягкий и при надавливании остаются отчетливые вмятины;
  • на кожице есть морщины (такое яблоко начинает увядать и теряет свой сок);
  • фрукт яркий и отличается слишком равномерным цветом кожицы (такие яблоки, скорее всего, подвергались химической обработке в процессе созревания или для его ускорения);
  • на фруктах видны продукты жизнедеятельности паразитов (чаще всего яблоки поражает моль и другие насекомые, присутствие которых можно определить по мелким частицам, напоминающим пыль с паутиной).

Если кожура яблока липкая, влажная или скользкая, то фрукты были обработаны препаратами, которые очень сложно смыть. Употребление в пищу таких плодов может привести к возникновению негативной реакции организма на отдельные компоненты использованных составов.

Спорным нюансом выбора яблок считается поражение фруктов червями. Определить присутствие червя можно по характерным дырочкам на поверхности кожуры. С одной стороны, это характерный признак того, что яблоню не обрабатывали химическими составами, с другой – внутри плод может быть почти весь изъеден червем, поэтому его покупка станет бессмысленной.

С особой осторожностью надо покупать яблоки весной или в начале лета. В это время риск покупки некачественных фруктов возрастает в несколько раз

На прилавках в основном присутствуют плоды из отдаленных стран или подвергающиеся обработке химическими составами для сохранения внешнего вида.

https://youtube.com/watch?v=7oZZ2nmLeJI

Оцените статью