Изменения в организме и принципы диеты
Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?
Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.
Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.
Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.
Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.
Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
-
Снабжать организм всеми питательными веществами.
-
Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
-
Предотвращать задержки жидкости (отеков).
-
Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
-
Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.
Совет 1 – измените диету
Поможет справиться с симптомами СПКЯ употребление правильной пищи и отказ от определенных ингредиентов. Правильная диета помогает регулировать гормональный фон и менструальный цикл. Например, употребление обработанных, консервированных и модифицированных продуктов способствует развитию воспаления и резистентности к инсулину.
Важные моменты в диете при поликистозе:
- Употребление цельных продуктов. Цельные продукты не подвергаются производственной обработке, не содержат искусственных сахаров, гормонов и консервантов. Они максимально приближены к своему естественному, необработанному состоянию. В эту группу входят: фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые. Без синтетических гормонов и консервантов эндокринная система сможет лучше регулировать уровень сахара в крови.
- Правильный выбор напитков. Нарушение гормонального равновесия и уровня эстрогенов может быть вызвано чрезмерным употреблением кофеина. Откажитесь от кофе. Повысить энергию можно с помощью альтернативы без кофеина – употребления травяного чая или пейте бодрящий зеленый чай, который показан для улучшения инсулинорезистентности и снижения веса у женщин с СПКЯ. Пробиотические и бодрящие свойства чайного гриба очень полезны и безвредны, его можно пить каждый день.
- Клетчатка для нормализации пищеварения. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает улучшить пищеварение. Чечевица, бобы Лимы, брокколи, брюссельская капуста, груши и авокадо богаты клетчаткой и приятны на вкус. Они идеальны для тех, кто не любит отруби или пророщенную пшеницу.Правильный выбор напитков. Нарушение гормонального равновесия и уровня эстрогенов может быть вызвано чрезмерным употреблением кофеина. Откажитесь от кофе. Повысить энергию можно с помощью альтернативы без кофеина – употребления травяного чая или пейте бодрящий зеленый чай, который показан для улучшения инсулинорезистентности и снижения веса у женщин с СПКЯ. Пробиотические и бодрящие свойства чайного гриба очень полезны и безвредны, его можно пить каждый день.
- Баланс потребления правильных углеводов и белков. Углеводы и белок, поступающие в организм, влияют на уровень энергии и гормонов в организме. Существует натуральный естественный белок, который стимулирует поджелудочную железу для производства инсулина. Лучший растительный источник такого белка – бобовые культуры, орехи и цельнозерновые злаки.
Вместо того чтобы пробовать низкоуглеводную диету, сосредоточьтесь на получении достаточного количества полезного белка. Что касается углеводов: углеводы при диабете нужны, только не легко усваиваемые, а содержащиеся в необработанных продуктах. Они улучшают чувствительность к инсулину.
Диета при СПКЯ
Первичная и вторичная профилактика заболеваний сердца и сосудов
Рациональная профилактика кардиопатологии всегда носит комплексный характер. Она должна включать в себя рационализацию питания, физическую активность, борьбу со стрессом, отказ от вредных привычек, регулярные медицинские обследования. Все перечисленные меры можно отнести к мерам первичной профилактики, которые предпринимаются тогда, когда риск болезней сердца невелик. При наличии выраженных предрасполагающих факторов к заболеваниям сердца необходимо применение мер вторичной профилактики. Среди них — снижение массы тела, нормализация уровня холестерина и сахара в крови, снижение давления, нормализация сердечного ритма.
18-27: Другие продукты
Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.
18. Орехи
Орехи используют для очищения сосудов и укрепления сердца. В этом отношении самыми полезными являются следующие:
- миндаль;
- грецкий орех;
- лесной орех;
- арахис;
- кешью;
- мускатный;
- фисташки;
- пекан;
- кедровые;
- фундук.
19. Сухофрукты
Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.
Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.
20. Мед
За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.
Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.
21. Молочные продукты
Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.
Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.
Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.
22. Рыба
Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:
- кета;
- нерка;
- кижуч;
- горбуша;
- чавыча.
Для увеличения гемоглобина в крови полезнее всего потребление осетровых. Подробнее о влиянии различных видов рыбы на сердце смотрите в отдельной статье.
23. Куркума
Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.
Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.
24. Каши
Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.
Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
25. Оливковое и льняное масла
Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.
Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.
26. Горький шоколад
Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.
27. Свиное сало
Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.
Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.
Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям
Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости
Также ознакомьтесь с другими факторами:
Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи
Об этом мы поговорим дальше.
Продукты, богатые витамином С:
Перец
Острый красный перец или перец чили содержит 143,7 мг витамина С на 100 г, что составляет 173% дневной нормы для взрослого человека . Один перец весит около 45 г, поэтому достаточно пары плодов, чтобы получить суточную норму витамина. Правда, учитывая их остроту, вряд ли кто-то способен есть перец в таком количестве.
Зеленый сладкий перец немного уступает острому красному по содержанию витамина С: в 100 г содержится не менее 80 мг микроэлемента. Зеленый перец можно использовать в свежем виде в салатах. Среднего размера плод весит около 120 г и содержит суточную норму витамина.
В приготовленном виде перцы немного теряют свои полезные свойства, но при этом сохраняют большое количество микроэлементов. Красный перец после обработки содержит 110 мг , а зеленый — 70 мг витамина.
Цитрусовые
Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты. В 100 г мякоти апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что составляет 64% дневной нормы . В одном фрукте весом 150–160 г находится до 80% суточного объема аскорбиновой кислоты.
Грейпфрут — еще один представитель семейства цитрусовых, который можно найти почти в каждом магазине. Фрукт содержит 31 мг витамина С в 100 г мякоти (40% дневной нормы) . Плоды грейпфрута, как правило, очень крупные и в среднем весят более 300 г, таким образом один грейпфрут может обеспечить дневной нормой аскорбиновой кислоты.
Витамин С в киви находится в избытке: в 100 г содержится 92,7 мг элемента, что составляет 112% дневной нормы . Двух плодов весом 70 г хватит, чтобы покрыть необходимое количество витамина
Известно, что киви может вызывать аллергию, поэтому стоит соблюдать осторожность при его добавлении в рацион
Капуста
Лидер среди видов капусты по содержанию аскорбиновой кислоты — брокколи. В 100 г содержится 89,2 мг витамина (107% суточной нормы) . В брюссельской капусте — 85 мг, то есть 102% нормы . Цветная капуста сильно уступает своим родственникам — в 100 г находится всего лишь 48,2 мг витамина (58% суточной нормы) . В обычной капусте, которую используют в супах и салатах, содержится наименьшее количество элемента — 36,6 мг (44% дневной нормы).
При термообработке овощ теряет небольшое количество аскорбиновой кислоты, но ее остается достаточно, чтобы пополнить суточную норму. В брокколи остается 79 мг , в брюссельской капусте — 75 мг , в цветной — 42,7 мг , обычная капуста сохраняет 32,4 мг витамина .
Клубника
В 100 г клубники содержится 58,8 мг витамина С (71%) . Достаточно небольшой чашки клубники (150 г), чтобы получить дневную норму микроэлемента.
Томаты
В 100 г помидоров содержится 13,7 мг витамина С (17% дневной нормы) . Из-за того, что в томатах содержится много воды (почти 95 г на 100 г), в приготовленном виде в них больше витамина С, чем в сыром. Так, в вареном, тушеном или жареном виде томаты содержат 16,3 мг микроэлемента на 100 г , а в сушеном — 39,2 мг .
Канталупа
Сладкая дыня канталупа содержит в 100 г 44% дневной нормы аскорбиновой кислоты (36,7 мг) и 21% нормы витамина А. Это примерно один большой кусок, в чашку помещается 150 г нарезанной кубиками дыни . Большую часть продукта выращивают в Китае, поэтому часто она доступна в магазинах вне зависимости от сезонности . А вот медовые дыни, которые появляются в продаже в конце лета и начале осени, содержат всего 18 мг витамина С на 100 г (22% суточной нормы) .
Картофель
Обыкновенный желтый картофель богат аскорбиновой кислотой, в 100 г находится 19,7 мг (24% дневной нормы), в красном картофеле содержание этого микроэлемента значительно ниже — всего 8,6 мг на 100 г , а в сладком картофеле и того меньше — 2,4 мг . Таким образом, предпочтительнее в качестве источника аскорбиновой кислоты употреблять в пищу желтый картофель. Если стоит цель сохранить максимальное количество витамина С, то стоит отдавать предпочтение картофелю, запеченному и сваренному в кожуре. В запеченном виде он сохранит практически весь объем витамина С — 19,6 мг, в отварном — 13 мг , а в жареном — 7,8 мг микроэлемента на 100 г продукта .
Зеленый горошек
Чаще всего мы употребляем зеленый горошек в консервированном виде, в России его принято добавлять в салаты или есть в качестве гарнира, однако в отварном виде он также вкусен и полезен. Сырой зеленый горошек содержит 40 мг витамина на 100 г (48% дневной нормы), вареный — 14,2 мг , а консервированный — лишь 9,6 мг .
Кукурузные рыльца — 13 лечебных свойств
Как уже говорилось выше, кукурузные нити обладают массой полезных свойств, и могут значительно улучшить состояние вашего здоровья. Как? Давайте узнаем!
-
Употребляя чай с кукурузными рыльцами, вы получите большое количество жизненно необходимого витамина C. Являясь мощным антиоксидантом, витамин C поможет очистить организм от шлаков и токсинов, таким образом предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, кукурузные рыльца за счет своего состава активно стимулируют циркуляцию крови, нормализуя функционирование всех органов тела.
-
Такое свойство кукурузных рылец, несомненно, порадует всех людей, страдающих сахарным диабетом. Чай или отвары на основе нитей кукурузы обладают способностью снижать уровень сахара в крови и помогают лучше усваивать инсулин, а также могут лечить сердечную недостаточность, и контролировать уровень холестерина в крови.
-
Кукурузные рыльца известны своим свойством снимать боль и воспаление, что делает их отличным помощником в лечении подагры. Если вы страдаете от болевых ощущений в суставах, попробуйте пить по 200 мл отвара с кукурузными рыльцами в день, и уже через неделю вы заметите признаки того, что боль отступила.
-
Это проблема знакома и взрослым, и детям. Чтобы избавиться от этого неприятного недуга, попробуйте очень эффективное средство на основе кукурузных рылец! Знатоки народной медицины советуют пить перед сном 200 мл отвара для лечения энуреза.
-
Нитевидные волокна кукурузы – это прекрасное средство для лечения заболеваний почек, например, болезненного мочеиспускания, инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, мочекаменной болезни и других недугов.
-
Исследования выявили, что чай с кукурузными рыльцами помогает справиться с болезнями пищеварительной системы, стимулируя секрецию желчи, что в итоге приводит к нормализации ее работы.
-
Одним из самых полезных преимуществ кукурузных рылец для женщин является их способность повышать сворачиваемость крови благодаря витамину K, тем самым контролируя кровотечения в период менструации или родов.
-
При употреблении волокна кукурузы действуют как мочегонное средство, увеличивая объём мочи, вместе с которой ваш организм покидают вредные вещества и токсины. Благодаря этому свойству вы сможете избежать заболеваний почек и мочевыделительной системы, и очистить свой организм.
-
Чай с кукурузными рыльцами является отличным источником питательных веществ: рибофлавина, ментола, тимола, селена, ниацина, лимонена, бета-каротина, и многих других.
-
Кукурузные нити могут быть эффективно использованы для лечения таких кожных проблем, как: фурункулы, прыщи, угревая сыпь, укусы насекомых, раздражение кожного покрова, мелких порезов. Кукурузные рыльца обладают антисептическим и антибактериальным воздействием, которые дезинфицируют пораженную область и способствуют ее заживлению.
-
Использование кукурузных рылец помогают в профилактике лечении многих проблем, связанных с женскими недомоганиями: при болезни мочеполовой системы, нарушенном менструальном цикле, бесплодии, нарушениях в репродуктивной системе, борьбе с ожирением, токсикозе и отеках. Также они способны избавить от бессонницы, пополнить запас жизненных сил, устранить болевые ощущения и мигрени. Для приготовления настоя вам понадобится 10 г рылец, мёд, и вода. Добавьте рыльца в стакан с водой, оставьте на полчаса, процедите и добавьте 50 г мёда. Пейте по 2 столовые ложки перед приёмом пищи.
-
Кукурузные рыльца очень полезны для детей и подростков – они незаменимы при угревой сыпи, ранках и незначительных ожогах. При использовании рылец для детей они должны быть уменьшены как составляющая настоя в два раза. Не рекомендуется употреблять настои на основе нитей кукурузы детям до 3-х лет.
-
Препятствуют развитию раковых клеток
Алкалоиды в составе кукурузных рылец обладают способность замедлять рост и развитие раковых клеток, тем самым препятствуя появлению рака и способствуя его лечению на ранних стадиях.
Фитотерапия для профилактики заболеваний сердца
Фитопрепараты и разнообразные средства народной медицины доступны каждому
При этом важно помнить о том, что фитосредства хороши только как часть комплексной профилактики — они не могут заменить рационального питания или отказа от курения. Кроме того, к растительным средствам тоже может возникать индивидуальная непереносимость или иметь место противовпоказания
Среди «народных» средств для сердца известны:
- чеснок — его следует употреблять в сыром виде с едой, а также в виде настойки, чесночного масла;
- черноплодная рябина, перетертая с медом;
- смесь соков хурмы и репы с медом;
- смесь соков редьки, моркови, свеклы с медом;
- смесь сока моркови с растительным маслом;
- смесь меда с маточным пчелиным молочком;
- боярышник в виде чая, настойки.
Омега-3 в пище и в добавках
Ранее исследования показывали, что чем больше продуктов, содержащих омега-3 кислоты (в первую очередь, рыбы), едят люди, тем реже у них развиваются болезни сердца. Аналогично, сердечно-сосудистый риск ниже у людей, у которых в крови выше уровень омега-3 жирных кислот – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексановой (ДГК). Обе эти омега-3 кислоты содержатся преимущественно в рыбе, поэтому биодобавки с ними часто называют рыбьим жиром.
Употреблять жирную рыбу 1-2 раза в неделю для профилактики болезней сердца рекомендуют и в США, и в Европе.
Эффект пищевых добавок менее очевиден – большая часть исследований показывала, что в невысоких дозировках они неэффективны. Испытания высоких доз демонстрировали, что, возможно, они могут снижать риск болезней сердца. Но новые исследования опять ставят под вопрос их пользу.
5-10: Овощи
Фрукты, как и овощи, имеют научно подтвержденные кардиопротекторные свойства
При выборе овощей также важно обращать внимание на сезонность. Специалисты не рекомендуют зимой употреблять в пищу желтый и оранжевый болгарский перец. Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие
Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие.
5. Помидоры
Помидоры препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов (доказательство).
Кроме того, за счет употребления томатов в пищу снижается риск развития ишемической болезни, предотвращается развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления.
Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.
6. Чеснок
Чеснок содержит в составе уникальные вещества, среди которых аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие.
За счет потребления чеснока снижается давление, происходит расслабление сосудов и улучшается кровоток. Также чеснок способствует снижению уровня в крови холестерина (доказательство).
7. Лук
Лук обладает сосудорасширящим эффектом. Входящие в состав масла элементы очищают сосуды, улучшают процессы холестеринового обмена.
Лук предупреждает развитие атеросклероза, способствует укреплению стенок сосудов (доказательство).
Также за счет потребления лука происходит разжижение крови и нормализация уровня содержания гемоглобина.
8. Тыква
За счет содержания калия, витаминов группы А, каротинов при потреблении тыквы происходят следующие процессы:
- улучшается процесс кровотворения;
- нормализуется давление;
- происходит укрепление и нормализация работы сердечной мышцы.
Тыква благотворно влияет на сердце, способствует снижению уровня артериального давления и понижает содержание нежелательного холестерина, также очищая стенки сосудов (доказательство). За счет включения в рацион тыквы устраняются симптомы аритмии, тахикардии и стенокардии. Тыкву стоит применять для профилактики и при проявлении атеросклероза и гипертонии. Плоды тыквы также улучшают кровотворение.
9. Перец
Наиболее полезен для сердца красный острый перец, благодаря капсаицину в своем составе, который оказывает очень мощное противодействие развитию ишемической болезни и гипертонии (доказательство).
Кроме того, перец препятствует развитию аритмии, нормализуя сердечный ритм, обладает очень высоким содержанием необходимых современному человеку антиоксидантов. Также полезен черный перец, а в сезон — и сладкие болгарские перцы.
Специалисты рекомендуют в зимний период воздержаться от потребления в пищу желтого и оранжевого болгарского перца, поскольку при его выращивании используются опасные для человеческого организма пестициды.
10. Хрен
Хрен богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью. Для сердца полезны как корень, так и листья хрена.
За счет потребления хрена происходит снижение содержания опасного холестерина, нормализация артериального давления, происходит насыщение сердца необходимым ему калием, снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний.
Причины сердечно-сосудистых заболеваний
Основная причина сердечно-сосудистой патологии — особенности образа жизни современного человека. Недостаточная физическая активность, нерациональное питание с преобладанием животных, «тяжелых» жиров и «быстрых» углеводов, рафинированных и консервированных продуктов, фастфуда приводят к повышению уровня холестерина в крови, нарушению обмена веществ. Вносят свою лепту и острые и хронические стрессы, с которыми сталкиваются современные люди.
Кроме того, не стоит забывать о вредных привычках: курение и употребление алкогольных напитков негативно сказываются на состоянии стенок сосудов и текучести крови. Все это в комплексе приводит к формированию тех или иных патологий: атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни и многих других.
Когда имеет смысл пить
Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.
Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.
Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.
Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.
- Витамин С необходим коже, глазам, волосам и для образования гормонов
- Мужчинам нужно 90 мг витамина С, женщинам — 75
- Польза витамина С для иммунитета и для профилактики заболеваний — миф
- Большая часть излишков аскорбиновой кислоты выйдет с мочой, но если ее будет слишком много — могут образоваться камни в почках
- Лучше всего получать витамин С с пищей
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей
Беречь здоровье сердца и сосудов лучше с первых дней жизни ребенка
Это значит, что уже с первых месяцев жизни важно приучать малыша к гимнастике — естественно, соответствующей его возрасту, и правильному питанию. Кстати, пищевые привычки, заложенные в детском возрасте, порой очень сложно изменить, и ребенок, привыкший к обилию сдобы и сладостей скорее всего во взрослом возрасте будет очень страдать из-за необходимости соблюдения диеты
Ключевые пункты профилактики болезней сердца и сосудов у ребенка:
- рациональное питание и поддержание нормальной массы тела;
- достаточная физическая активность, занятия спортом;
- профилактика появления вредных привычек;
- регулярные медицинские осмотры.
Огромную роль играет пример родителей: если они правильно питаются, ведут здоровый и активный образ жизни, у малыша будет перед глазами правильный пример, которого он будет бессознательно придерживаться и сам.
Физическая активность для профилактики болезней сердца
Современный человек становится все менее подвижным: работа благодаря автоматизации процессов требует все меньше усилий, к месту работы отвозит транспорт, даже стирка, мытье посуды, включение телевизора уже не требуют реальной физической активности. Малоподвижные будни перетекают в такие же выходные, которые проходят у телевизора. Такой образ жизни способствует набору лишнего веса и ухудшению кровообращения в тканях. Для того, чтобы избежать развития заболеваний сердца, нужно повысить физическую активность. Лучшим решением будут разумные нагрузки на свежем воздухе — пешие прогулки, скандинавская ходьба, ходьба на лыжах, езда на велосипеде. Также полезны кардионагрузки в зале (велотренажер, беговая дорожка). Хорошо себя зарекомендовало плавание, гимнастика.
Важное условие таких физических нагрузок: они не должны быть чрезмерными, не должны провоцировать переутомление. При этом важно, чтобы нагрузки были регулярными: намного лучше проходить каждый день пешком 2-3 км, то есть полчаса, чем устраивать изнурительную двухчасовую сессию в зале
При этом важно, чтобы нагрузки были регулярными: намного лучше проходить каждый день пешком 2-3 км, то есть полчаса, чем устраивать изнурительную двухчасовую сессию в зале
Аскорутин
Эти витамины для сердца состоят из двух компонентов: рутина и аскорбиновой кислоты. Цена «Аскорутина» доступная, назначается препарат для укрепления стенок сосудов, для снижения ломкости капилляров. У «Аскорутина» приятный вкус с кислинкой, поэтому его без проблем принимают даже дети (по показанию). При длительном лечении этим препаратом разжижается кровь и рассасываются тромбы. «Аскорутин» укрепляет клапаны сердца и сердечную мышцу – сердце работает намного лучше. Купить «Аскорутин» можно в любой аптеке, его можно сочетать с любыми другими препаратами для сердца, он имеет накопительный эффект
С осторожностью назначают эти витамины для сердца тем, у кого понижена свертываемость крови
Аскорутин
Ивановская фармацевтическая фабрика, Россия
Аскорутин снижает проницаемость и ломкость капилляров (мельчайших сосудов) за счет блокады гиалуронидазы (фермента), оказывает антиоксидантное (препятствующее перекисному окислению липидов клеточных мембран) действие.
Комплексная терапия заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов: геморрагический диатез; кровоизлияния в сетчатку глаза; капилляротоксикоз; лучевая болезнь; септический эндокардит; ревматизм; гломерулонефрит; арахноидит; аллергические заболевания; корь; скарлатина; сыпной тиф; тромбоцитопеническая пурпура.
от 29
Совет 4. Применяйте фитопрепараты для профилактики хронических заболеваний мочевыводящих путей
Лекарственные травы и урологические сборы широко применяются как для профилактики, так и в комплексной вспомогательной терапии воспалительных урологических заболеваний. Но любые травы или БАДЫ можно применять только по назначению уролога, так как в отношении многих растительных средств не проводилось больших рандомизированных контролируемых исследований. Такие исследования – золотой стандарт, когда речь заходит о доказательстве эффективности препарата или лечения в медицине. Без доказанных результатов средство нельзя считать лекарственным.
Применяйте фитопрепараты для профилактики хронических заболеваний мочевыводящих путей
- Листья толокнянки (uva ursi). Используются в качестве растительного средства для лечения инфекций нижних мочевых путей. Толокнянку можно принимать только в течение коротких периодов времени (5-7 дней или меньше), поскольку толокнянка плохо влияет на печень.
- Клюква. Клюквенный сок давно используется в качестве домашнего средства от ИМП, только не все знают зачем и в каком виде нужно употреблять эту ягоду. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, помогают предотвратить инфекции мочевого пузыря, удерживая бактерии от прилипания к слизистым этого органа и мочевыводящих путей. Обязательно выбирайте несладкий клюквенный морс, поскольку сахар в подслащенных клюквенных соках на самом деле может «подкормить» бактерии. Если сок кажется кислым, лучше смешать его с газированной водой или простым йогуртом.
- D-манноза. По результатам исследований, опубликованных в Европейском обзоре медицинских и фармакологических наук (2016 год), продукты, в которых есть D-манноза помогают в профилактике и лечении ИМП. D-манноза-это простой сахар, содержащийся в натуральном виде во фруктах, включая апельсины, яблоки и клюкву.
К биологически-активным добавкам для профилактики заболеваний мочевыводящих путей относятся:
- Монурель превицист. Экстракт клюквы+витамин С. Принимается 1 таблетка 1 раз в день. Снижает риск развития обострений воспалительных процессов мочевыводящих путей.
- Уропрофит. В составе БАДа: экстракты толокнянки, клюквы, хвоща и аскорбиновая кислота. Нормализует мочеиспускание, уменьшает риск развития мочекаменной болезни, обострения цистита, пиелонефрита и почечных отеков. Принимается по 2 капсулы 1 раз в день. Противопоказан детям и беременным.
- Уронорм. Cranberry extract+vitamin С. Повышает сопротивляемость организма к ИМП. Рекомендуется курсовой прием по 1 таблетке во время еды в течение месяца.
Чтобы быть уверенным в необходимости и пользе употребления биологически активных добавок, трав и безрецептурных лекарственных средств для профилактики заболеваний мочевыделительной системы, перед их применением проконсультируйтесь с урологом. Бесконтрольный прием БАДов и трав может вызывать побочные эффекты. Вещества могут взаимодействовать друг с другом и с лекарственными препаратами, вызывая неблагоприятные, иногда очень серьезные последствия.