Частое употребление кофе
К сожалению, употребление большого количества кофе в течение дня может оказать неблагоприятное воздействие на кожу, поскольку вызывает преждевременное старение.
По сути, одна чашка кофе равна одной порция алкоголя.
Дело в том, что мочегонный эффект, вызываемый спиртными напитками, такой же, как действие, вызываемое чашкой кофе.
Было установлено, что чрезмерное употребление кофе вызывает обезвоживание всего организма, таким образом, влияя на кожу и вызывая раннее старение.
Если вы не готовы полностью отказаться от кофе, выпивайте в три раза больше воды — так вы сможете нейтрализовать действие бодрящего напитка.
Особенности стареющей кожи лица
Процесс увядания почти незаметен для самого человека. Но окружающие невольно отмечают, что яркий румянец и ровный тон постепенно уступают место бледности и сеточке морщин. При неблагоприятной наследственности изменения заметны раньше. Они выражаются в коррекции толщины кожных покровов. Если они были тонкими, то станут еще более уязвимыми, а эпидермис, склонный к жирному и комбинированному типу, сделается грубее.
Замедление клеточного обновления, уменьшение количества выработки эластина и коллагена приводит к изменению очертаний лица, появлению провисающих участков, дряблости, фрагментарной пигментации. Вопрос, как замедлить, остановить и предотвратить старение кожи, начинает волновать представительниц прекрасного пола все сильнее, тем более что за счет истончения гидролипидного слоя эпидермис хуже удерживает естественную влагу, что провоцирует повышенную сухость. Полезные вещества при этом расходуются быстрее, что приводит к их дефициту в организме.
Слабеющие защитные функции кожных покровов не позволяют адекватно и оперативно реагировать на агрессивные факторы окружающей среды и противостоять им. Врачи-косметологи и дерматологи предупреждают, что необходимо пользоваться качественной уходовой косметикой с омолаживающим действием, такими как «Лаеннек» или Curacen, эффективность которых подтверждена экспертами и многочисленными положительными отзывами.
Почему мозг стареет
Первая причина — оксидативный стресс. Во всех клетках происходят биохимические процессы, в результате которых накапливаются продукты жизнедеятельности. В норме они утилизируются и выводятся из клетки. Но с возрастом некоторые процессы утилизации нарушаются, а количество отходов в клетке увеличивается, в том числе накапливаются свободные радикалы.
Это — нестабильные атомы, повреждающие оболочку клетки, клеточные органы и ДНК. Их накопление приводит к оксидативному стрессу — процессу, когда из-за избыточного окисления повреждаются клетки и ее внутренние структуры.
Оно нарушает структуру ДНК внутри ядра клетки и митохондрии — энергетическом центре клетки, где накапливается множество структурных ошибок. Это приводит к повреждению, гибели и неправильной работе нейронов головного мозга.
Вторая причина снижения умственных показателей в старости — изменения синапсов. Это — нервные связи, которые соединяют нейроны между собой. С возрастом у людей снижается плотность синаптических щелей, а чем меньше связей между нейронами, тем медленнее протекает умственная деятельность, например, запоминание или обучение новому навыку. При этом пожилой человек может выполнить задачу так же хорошо, как и молодой, но ему понадобится больше времени на обдумывание и принятие решений.
Третья причина — демиелинизация. Отростки нейронов покрыты веществом миелином, благодаря ему электрический импульс проходит с большой скоростью от клетки к клетке. С возрастом миелина становится все меньше, из-за чего скорость передачи нервного импульса замедляется.
Вместе эти причины дают следующий результат — с возрастом мозг уменьшается в размере, снижается объем серого и белого вещества, нарушается передача нервного импульса. Все это ухудшает умственные способности.
Привычка лениться умственно
Старение также происходит внутри головы. Недостаточно тренированный мозг работает все медленнее, теряя важные когнитивные способности, такие как память, логика и понимание взаимосвязей.
Чтение, фильмы, игры, такие как кроссворды, словесные головоломки, судоку или любая другая деятельность, которая стимулирует интеллектуальное любопытство человека, помогает поддерживать активность нейронов, а мозг — молодым.
Старение – естественный процесс для каждого из нас. Тем не менее, ваш образ жизни определяет, как быстро стареет ваше тело. Привычки, которые кажутся безобидными, могут существенно повлиять как на ваш внешний вид, так и на здоровье.
Причины ухудшения памяти и работы мозга
Ухудшение мыслительных способностей и запоминания может происходить по естественным причинам¹:
- генетические (врожденные) особенности;
- переутомление;
- неправильное соотношение труда и отдыха;
- малоподвижный образ жизни;
- психоэмоциональное напряжение;
- стрессы;
- курение;
- злоупотребление спиртными напитками;
- нерациональное питание;
- дефицит физической активности;
- нарушение режима сна-бодрствования;
- старение.
Старение — одна из главных причин снижения мыслительных способностей. Фото: aletia / Depositphotos
На большинство перечисленных факторов можно повлиять, и это постепенно приведет к улучшению состояния. Однако когнитивные функции могут снижаться из-за следующих заболеваний¹:
- тревожное и биполярное аффективное расстройство;
- депрессия;
- синдром зависимости от психоактивных веществ — алкоголя, наркотиков;
- черепно-мозговые травмы;
- клинически значимое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
- деменция;
- нейроинфекции, поражающие центральную нервную систему;
- гипотиреоз — снижение функций щитовидной железы;
- анемия — уменьшение количества компонентов крови, отвечающих за транспортировку кислорода к тканям;
- новообразования (доброкачественные и злокачественные);
- вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
- цирроз печени с развитием печеночной энцефалопатии;
- сосудистая деменция, связанная с хроническим нарушением мозгового кровообращения;
- дефицит витаминов;
- нейродегенеративные процессы, приводящие к уменьшению объема головного мозга: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона;
- эпилепсия;
- побочные действия лекарственных средств;
- врожденная умственная отсталость.
Некоторые патологические состояния полностью или частично обратимы и поддаются терапии. Однако есть заболевания, которые нельзя полностью вылечить, но можно уменьшить их клинические проявления.
У здорового человека объем потенциальной памяти почти безграничен. Головной мозг способен хранить почти 2,5 петабайта данных.
Общайтесь с друзьями
Недавнее исследование показало, что риск когнитивных нарушений, в частности деменции, увеличивается у людей, которые чувствуют себя одинокими. Напротив, другое исследование утверждает, что простой дружеский разговор улучшает способность участников решать умственные задачи. Ученые считают, что эффект от этого сравним с разгадыванием кроссворда с точки зрения повышения рабочей памяти и умения концентрироваться. Что интересно, если это будет не приятная беседа, а жаркий спор, то никакого эффекта не получится.
Важность социальных взаимодействий для предотвращения старческого слабоумия подтверждают многие другие исследователи. Так, ученые из Швеции провели 15-летние наблюдения и выяснили, что поддержка и вдохновение, полученные из нескольких кругов общения, улучшают когнитивное здоровье и снижают риск деменции у пожилых шведов
2
Белковая составляющая для мозга
Белок — это сложное органическое соединение, состоящее из аминокислот. Роль белков и аминокислот для ЦНС трудно переоценить. Нервные клетки облачены в специальную оболочку, состоящую из белка миелина. Миелиновая оболочка обеспечивает быстрое и четкое транслирование нервного импульса по нейрону. Без белковой оболочки невозможна высокоскоростная передача сигналов от головного мозга к периферическим тканям. Для сравнения – скорость передвижения нервного импульса по миелиновым нервным волокнам составляет от 10 до 120 м/с, по безмиелиновым – не выше 2 м/с. Замедление негативно сказывается на жизнедеятельности – падает чувствительность, пропадают рефлексы.
Передача нервного импульса от одного нейрона к другому осуществляется через синапсы (окончания) посредством химических соединений — нейротрансмиттеров: собственно аминокислот (гамма-аминомасляной, глутаминовой, аспарагиновой кислот, глицина) и катехоламинов (веществ, синтезируемых из аминокислотных остатков). При дефиците белка в организме наблюдается торможение мозговой деятельности.
Для головного мозга очень важно не только поступление с пищей достаточного количества белка, но и его качество. Растительный белок не содержит в своих молекулах некоторых незаменимых аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или синтезируются в ограниченном количестве
Дефицит незаменимых (эссенциальных) аминокислот автоматически приводит к снижению образования полноценного белка в организме человека, что негативно отражается на нервной деятельности.
В ежедневный рацион каждого человека для полноценной работы головного мозга должен входит как растительный белок (бобовые, фасоль, семечки, орехи, цельное зерно, листовые зеленые овощи), так и животного происхождения (морепродукты, рыба, мясо, белок яйца).
Продукты, из-за которых мы быстро стареем
Мы составили для вас список продуктов, которые запускают в нашем организме процесс старения. Попробуйте ограничить их потребление или полностью исключите из рациона.
Пшеница (как цельная, так и очищенная)
В пшенице содержится очень много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Хлеб, макароны и выпечка в этом смысле даже опаснее, чем сладости. Кроме того, в мучных изделиях часто содержатся канцерогены. Будьте осторожны с фастфудом – картошкой фри и гамбургерами, потому что в их состав почти всегда входит пшеница.
Старайтесь сократить количество пшеницы в вашем рационе, ведь из-за нее мы стареем быстрее.
Продукты на основе кукурузы
Кукуруза повышает уровень сахара в крови. Производные от кукурузы встречаются почти во всем, что мы едим: в напитках, кетчупах и соусах. Также кукурузные масла и сиропы содержат слишком много жирных омега-3 кислот, избыток которых запускает окислительные и воспалительные процессы в организме.
Рафинированный сахар
Сахар способствует набору веса, провоцирует развитие диабета и ускоряет старение. Лучше заменить его стевией или домашними сладостями. Также стоит отказаться от искусственных подсластителей, зачастую они еще вреднее, чем сахар.
Растительное масло
Если вы думаете, что рапсовое или соевое масло полезны для здоровья, спешим вас разочаровать. Хотя компании-производители продают их под видом “чистого золота”, на самом деле такое масло часто делается из некачественного сырья.
Кроме того, cемена генетически модифицируются, чтобы повысить их сопротивляемость вредителям. Масла рафинируют при высоких температурах и добавляют к ним химические растворители, например, гексан.
В масле содержатся полинасыщенные жиры, которые имеют свойство окисляться и вызывать воспаления в организме. Также они увеличивают количество свободных радикалов, повреждают структуру клеток и способствуют появлению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ускоренного старения.
Сделайте выбор в пользу действительно полезных масел – оливкового, кокосового и авокадо. Не употребляйте в пищу соевое, кукурузное и рапсовое масла.
Соль
Соль необходима нашему организму, но обычно мы добавляем ее в пищу значительно больше, чем следует. Потребление очень соленой пищи не только заставляет нас быстрее стареть, но и разрушает ткани и клетки, изменяя их биохимический состав. Соль вызывает воспаление организма, задержку жидкости и разрушает эластин, который делает кожу гладкой.
Кофе
Если вы пьете много кофе, уровень кортизола (так называемого “гормона стресса”) в крови увеличивается, процесс старения ускоряется. Также ухудшается состояние кожи и зубов и происходит обезвоживание организма.
Не пейте больше одной рекомендованной чашки в день. Помимо всего прочего, избыток кофе вызывает бессонницу.
Колбасные изделия
Они содержат много жира и соли, а также помогают формировать соединения, ответственные за окисление клеток и повреждение тканей в частности. Ешьте их крайне редко, если совсем не можете отказаться.
Молоко
Пить или не пить молоко – до сих пор спорный вопрос. Многие считают, что молоко необходимо для организма, так как с ним мы получаем кальций. Другие же полагают, что оно вызывает проблемы со здоровьем.
Точно известно, что молоко стимулирует образование акне, поскольку себорейные железы работают более интенсивно. Молоко вызывает образование свободных радикалов – главных виновников рака.
Покупное молоко также содержит множество вредных для нашего тела гормонов. Лучше всего заменить обычное молоко любым растительным – рисовым, соевым или миндальным.
Кажется, что чашечка кофе утром и безобидный бутерброд в обед не способны причинить вреда организму, не правда ли? Однако, как вы теперь знаете, это не совсем так. Придерживайтесь правильного питания и избегайте продуктов, от которых мы быстро стареем.
Это может вас заинтересовать …
Классификация препаратов для памяти и работы мозга
Отдельного класса препаратов для улучшения памяти и работы мозга не существует. На эту позицию претендовали ноотропы, которые должны были оказывать влияние на метаболизм нервных клеток, гипотетически защищая их. В клинической практике большинство из них не доказали не только свою эффективность, но и безопасность⁵.
Среди таблеток для улучшения работы мозга и памяти можно встретить препараты следующих групп⁴:
- холинергические средства;
- антидепрессанты;
- витамины;
- психостимуляторы;
- антиретровирусные средства;
- препараты железа;
- альфа-адреноблокаторы;
- гормоны;
- ноотропы
- обезболивающие;
- гипотензивные для контроля артериального давления;
- противопаркинсонические.
Важно!
Применение ноотропов без доказанной эффективности вместо адекватной терапии повышает риск прогрессирования основного заболевания.
Как проявляется старение мозга
В зрелом возрасте защитные механизмы уже не успевают исправлять сбои в нервных клетках, поэтому после 30–35 лет появляются первые признаки возрастных изменений – снижается объем оперативной памяти, которая отвечает за запоминание актуальных действий и событий. Например, человек может забыть, где оставил припаркованную машину, купить некоторые продукты из списка покупок или что делал сегодня утром.
Старение мозга означает, что у пожилых людей замедляются когнитивные процессы. Но это замедление некритическое – здоровые пожилые люди без нервных и психических болезней тоже запоминают номера телефонов, номерные знаки или место, где оставили ключи от двери, но для восстановление событий из памяти им нужно больше времени, чем молодым.
С возрастом у пожилых уменьшается объем накопленных знаний, начинают пропадать события из автобиографической памяти. При этом процедурная память, которая отвечает за хранение информации о навыках, практически не нарушается. Например, если юноша когда-то научился ездить на велосипеде или водить машину, то в пожилом возрасте он не забудет, как управлять транспортом, но может забыть, по какой дороге добирался в училище, как звали первого начальника на работе или как называется столица Германии. То же касается мышечной памяти: навыки, например, игра на музыкальном инструменте или умение танцевать, закрепляются практически до конца жизни.
У пожилых людей снижается концентрация внимания. С возрастом становится все труднее сконцентрироваться на задаче или сосредоточиться на разговоре в шумном месте. Также снижается способность к разделению внимания. Если в молодости возможно одновременно готовить ужин и внимательно слушать играющее на фоне радио, то в пожилом возрасте это сделать уже труднее – нужно больше сил, чтобы выполнять несколько дел одновременно.
Курение и употребление алкоголя
Ни для кого не новость, что сигареты вредят всем аспектам здоровья. В случае с курением старение кожи — малейшее из зол, ведь оно также ведет к старению артерий, сердца, легких, печени и организма в целом, увеличивая склонность к раку гортани, легких, желудка и рта.
Кроме того, курильщики — потенциальные пациенты с сердечными приступами, инсультами и тромбозами.
Частый прием алкоголя также крайне вреден для организма, поскольку он вызывает сильное обезвоживание, нарушающее работу внутренних органов. Его агрессивное воздействие на организм способствует старению печени, кожи, почек и головного мозга за счет уменьшения массы лобных долей. Отнеситесь к употреблению спиртного с большой ответственностью и умеренностью.
Как проявляется старение мозга
В зрелом возрасте защитные механизмы уже не успевают исправлять сбои в нервных клетках, поэтому после 30–35 лет появляются первые признаки возрастных изменений — снижается объем оперативной памяти, которая отвечает за запоминание актуальных действий и событий. Например, человек может забыть, где оставил припаркованную машину, купить некоторые продукты из списка покупок или что делал сегодня утром.
Старение мозга означает, что у пожилых людей замедляются когнитивные процессы. Но это замедление некритическое — здоровые пожилые люди без нервных и психических болезней тоже запоминают номера телефонов, номерные знаки или место, где оставили ключи от двери, но для восстановление событий из памяти им нужно больше времени, чем молодым.
С возрастом у пожилых уменьшается объем накопленных знаний, начинают пропадать события из автобиографической памяти. При этом процедурная память, которая отвечает за хранение информации о навыках, практически не нарушается. Например, если юноша когда-то научился ездить на велосипеде или водить машину, то в пожилом возрасте он не забудет, как управлять транспортом, но может забыть, по какой дороге добирался в училище, как звали первого начальника на работе или как называется столица Германии. То же касается мышечной памяти: навыки, например, игра на музыкальном инструменте или умение танцевать, закрепляются практически до конца жизни.
У пожилых людей снижается концентрация внимания. С возрастом становится все труднее сконцентрироваться на задаче или сосредоточиться на разговоре в шумном месте. Также снижается способность к разделению внимания. Если в молодости возможно одновременно готовить ужин и внимательно слушать играющее на фоне радио, то в пожилом возрасте это сделать уже труднее — нужно больше сил, чтобы выполнять несколько дел одновременно.
Живите целеустремленно
Ученые из Университета Раша провели исследование , в котором доказали, что наличие целей в жизни помогает сохранять когнитивные функции, даже если у человека уже развились изменения мозга, характерные для болезни Альцгеймера. Участники исследования с самым высоким чувством цели имели в 2,4 раза меньший риск болезни Альцгеймера в течение 7 лет, чем люди с более низкой целеустремленностью.
Что участники называли своими целями? Это могло быть что-угодно: семья, религия, спорт, музыка, профессия. Привычка ставить цели и идти к ним однозначно помогает сохранить ваш мозг от старения.
3
Продукт №2: соль
Ничего так не старит полного человека, как избыток соли и солёных продуктов в питании. И связано это, опять-таки, с преждевременным укорочением теломеров. Генетики установили, что лица с лишним весом, употребляющие больше 10 г соли в день, быстро стареют на генетическом уровне по сравнению с теми, кто съедает не более 5 г соли.
Причина, как полагают учёные, в том, что излишки соли вызывают воспаление жировой ткани. А хронический воспалительный процесс, как мы уже знаем, приводит к ускоренному биологическому старению организма.
Примечательно, что на худых людей соль так не влияет. Поэтому для полного человека выбор невелик: или похудеть, или снизить потребление соли.
Как замедлить старение кожи
Первый совет – как можно больше отдыхать. Для этого пересматривается режим дня, выделяется достаточное время на сон, который должен быть полноценным. Желательно не ужинать плотно, за час до момента укладывания в постель выключить телевизор и другие устройства, провести вечерний уход за собой и настроиться на позитив.
В питании нужно отдать приоритет продуктам с повышенным содержанием витаминов A, В, C, E, 2-3 раза в год принимать минеральные комплексы. Аппаратные процедуры помогут усилить тонус, проработать глубокие слои, что стимулирует кровообращение и улучшает клеточный обмен.
Что делать, чтобы отсрочить возрастные изменения?
Пейте больше воды
Употребление достаточного количества воды препятствует появлению мелких морщин. Обезвоживание организма – верный путь к преждевременному старению кожи.
Используйте солнцезащитный крем (и не только на пляже)
Ультрафиолетовые лучи – главный враг нашей кожи. Заведите привычку загорать умеренно и всегда пользоваться солнцезащитным кремом. Избыток загара приводит к тому, что кожа начинает выглядеть вялой и возникают морщины. Из-за переизбытка солнца коллагеновые волокна становятся менее эластичными, как результат – кожа становится дряблой.
Старайтесь больше спать
Здоровый сон – одно из главных определяющих значений для состояния кожи. Недосып явно отражается на нежной коже лица: появляются темные круги под глазами, цвет лица становится тусклым.
Постарайтесь отказаться от вредных привычек
Алкоголь и курение наносят большой вред состоянию кожи. Раннее старение кожи, а также различные заболевания, как последствия – не слишком ли большая плата за сомнительное удовольствие?
Старайтесь справляться со стрессами
Стрессы – основная причина огромного количества заболеваний. Состояние кожи – не исключение. Помните, что ваше внутреннее состояние обязательно проявится на лице.
Пересмотрите своё питание
Состояние кожи – индикатор наличия в организме тех или иных витаминов и микроэлементов. Всё необходимое мы можем получить из пищи, но только при условии, что питание будет сбалансированным.
Фаст-фуд, переизбыток жирной и жареной пищи приводит к ухудшению состояния кожи. В здоровом рационе должны присутствовать: овощи и фрукты в достаточном количестве, злаки, жирные сорта рыбы, а также растительный и животный белок.
Старайтесь заниматься спортом
Регулярные физические нагрузки положительно влияют не только на внутреннее состояние организма, но и улучшают настроение. Физические нагрузки способствуют активной регенерации кожи, выводу токсинов, оказывающих негативное влияние на состояние кожи и здоровье в целом. Кроме того, спорт помогает поддерживать кожу в тонусе, что препятствует появлению морщин.
Очищайте лицо
Обязательно очищайте лицо дважды в день: очищайте лицо утром и вечером обязательно смывайте косметику перед сном. Выделите себе пару минут утром и вечером, чтобы позаботиться о своей коже.
Старайтесь увлажнять кожу
Если вы большое количество времени проводите в душном помещении, вы подвержены обезвоживанию. Поэтому не забывайте периодически наносить на кожу лица увлажняющее средство.
Выбирайте косметику правильно
Существуют разные типы кожи, каждый из которых предполагает индивидуальный уход. Проконсультируйтесь у специалиста: какие косметические средства подходят именно вам.
Если возрастных изменений избежать не удалось, то не стоит расстраиваться, современная косметология располагает широким спектром процедур, способных вернуть молодость и сияние вашей коже.
Мезотерапия – инъекции гиалуроновой кислоты с витаминами и активными веществами, помогут разгладить обезвоженную усталую кожу и убрать морщинки вокруг глаз.
Ботулинотерапия поможет избавиться от глубоких мимических морщин, межбровной складки, морщин на лбу и вокруг глаз.
При помощи филлеров на основе гиалуроновой кислоты вы можете скорректировать губы, убрать носогубных складки, восстановить четкий как в молодости овал лица.
Нитевой лифтинг – метод нехирургической подтяжки лица. В качестве эффекта от процедуры вы получите восстановленную симметрию лица, уплотнение и улучшение качества кожи.
Контурная пластика – процедура, которая устраняет не только мимические морщины, но и довольно глубокие. Суть процедуры во введении инъекционных имплантантов для лечения морщин за счёт коррекции дефицита объема мягких тканей.
Плазмотерапия (RegenAcr) – инновационная методика, использующая технологию клеточного омоложения и лифтинга кожи.
Все процедуры, описанные выше относятся к инъекционному типу, а значит проходят без хирургического вмешательства.
Консультация по всем видам косметологических услуг в нашей студии – бесплатная. Консультации проводит Роман Бессонов — врач-дерматовенеролог, косметолог с более чем 15-летним опытом практической работы в сфере эстетической медицины и инъекционной косметологии.
Как замедлить возрастные изменения
Есть два способа: изменять образ жизни и обучаться. Исследования показывают, что у людей с ожирением и привычкой регулярно есть сахар и пить сладкие газированные напитки старение мозга наступает на 10 лет раньше. Чтобы его отсрочить, следует скорректировать образ жизни — привести массу тела в норму и снизить суточное потребление сахара.
Исследователи утверждают, что старение мозга у людей наступает медленнее, если они:
- регулярно занимаются физической активностью: бегают, играют в футбол, плавают, упражняются в тренажерном зале
- постоянно нагружают себя интеллектуальной деятельностью: читают книги, решают головоломки, пишут стихи, изучают иностранные языки
- социально активны: посещают музеи, регулярно общаются с друзьями и родственниками, путешествуют
- обладают навыками управления стрессом
- придерживаются здорового питания
- спят не менее 7-8 часов в сутки.
Ежедневная физическая активность в виде аэробных и силовых упражнений продолжительностью 45 минут повышает умственные способности у людей старше 50 лет. В то же время результаты других исследований сообщают, что у людей старше 50 лет, которые не занимаются физическими нагрузками, пятилетнее старение мозга сопоставимо с десятилетним.
Возрастные изменения мозга замедляет игра на музыкальных инструментах. Исследования показывают, что игра на инструменте или обучение на нем повышает активность нейронов — это компенсирует физиологическое старение нервных тканей. Ограничений в выборе музыкального инструмента нет: это может быть скрипка, губная гармоника, банджо или электрогитара.
Средиземноморская диета признана наиболее здоровой и полезной для нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Один из главных факторов — рацион питания, содержащий омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Подробно о них мы уже рассказывали. Также исследования сообщают, что у людей, добавляющих в рацион капусту, шпинат, яйца и авокадо, старение мозга наступает медленнее.
Нарушения обмена веществ
Баланс между накоплением энергии и ее высвобождением может смещаться в любую сторону. Это происходит в норме – например, при физических нагрузках, помещении человека в различные температурные условия. Но такие перемены кратковременны и не всегда оказывают выраженное действие на обмен веществ в перспективе.
Изменение метаболизма в патологических условиях возможно при действии внешних или внутренних факторов. К первой группе относят:
нарушения в питании (низкокалорийный рацион, недостаток нутриентов, витаминов);
интоксикации (химической или живой природы);
инфекции (вирусы, бактерии, грибки).
Внутренние причины патологии обмена веществ делятся на генетически обусловленные и возникающие в ходе жизни. Наследственные классифицируются в зависимости от вида нарушения – белковые, углеводные, аминокислотные, липидные, аномалии метаболизма гетероциклических соединений, а также митохондриальные и лизосомальные болезни. Эти состояния диагностируются в раннем детстве и требуют специализированного лечения по жизненным показаниям.
Приобретенные болезни обмена могут возникать транзиторно на фоне определенных этапов роста или развития, в результате других перенесенных заболеваний. Среди типичных примеров: синдром мальабсорбции после кишечной инфекции, дисметаболические нефропатии у детей. В таких случаях необходимо наблюдение специалиста, с течением времени состояние компенсируется и не угрожает здоровью.
Среди самых известных болезней обмена веществ, влияющих на энергетический баланс и биохимические процессы, называют:
- гипотиреоз;
- гипертиреоз;
- сахарный диабет;
- гиперпролактинемический синдром.
Гормоны щитовидной железы влияют на рост и развитие, увеличивают скорость основного обмена и температуру тела. Они повышают содержание глюкозы в крови и захват ее клетками, ускоряют липолиз и препятствуют образованию жира. Поэтому гипертиреоз сопровождается ускорением обмена веществ, а гипотиреоз – замедлением.
Инсулин – анаболический гормон. Он отвечает за депонирование глюкозы в печени и мышцах, усиливает биосинтез белка и предотвращает расщепление жиров. При его недостатке глюкоза не поступает в клетки, а циркулирует в крови, активизируется расщепление белков и жиров.
Гиперпролактинемический синдром возникает при поражении гипофиза и характеризуется повышенной выработкой инсулина, ускорением липогенеза.
Помощь в нормализации энергетического обмена начинается с консультации эндокринолога. Самолечение не устранит проблему, а только ухудшит состояние пациента.
Фаст-фуд
Гамбургеры и чизбургеры, которые так любят дети и подростки, буквально напичканы трансжирами.
Эти вредные вещества образуются, когда через дешёвое растительное масло (чаще всего пальмовое) пропускают водород – то есть подвергают гидрогенизации. В результате оно становится похожим на обычное сливочное масло.
Кстати, гидрогенизированное масло часто добавляют в белый хлеб, кондитерские изделия, кетчупы, чипсы и поп-корн.
Попадая в кровь, трансжиры разносятся по всему организму. Проникая в живую клетку, они «переподчиняют» себе митохондрии, заставляя их производить свободные радикалы, причём в огромных количествах, после чего свободные радикалы уничтожают другие здоровые клетки. Фактически, каждый раз, когда мы съедаем очередной чизбургер, мы поднимаем волну массовой гибели клеток в нашем организме. Это приводит к быстрому загрязнению и старению сосудов, а затем и дегенерации тканей головного мозга, которые всецело зависят от здоровья сосудов.
Кроме того, массовая гибель клеток вызывает хроническую воспалительную реакцию в организме, что неизбежно приводит к старению кожи.
Внимательно изучайте этикетки продуктов. Помните: если в составе нет пункта «гидрогенизированное масло», это ещё не значит, что в продукте нет трансжиров. Производители могут скрывать их под другими названиями, а именно:
- Модифицированный жир
- Кулинарный жир
- Растительный жир
- Смесь растительных масел
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 06.5.2022
Дополнено: 06.5.2022
Просмотров: 371
Поделиться
238
Продукты, спасающие наши суставы: как избавиться от болей и восстановить хрящи
926
10 незаслуженно демонизированных продуктов питания
1023
Как полезный сыр превращается во вредный продукт?
2818
Глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы. В каких продуктах они содержатся?
15567
Незаменимые Омега-3 в простых доступных продуктах
20393
Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?
36003
Какие продукты спасают наши легкие?
45590
Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете
22359
12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов
26913
Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут
22100
8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания
54170
Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я
9064
Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности
31287
Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?
8009
Кетогенная диета – кому она необходима?
12788
Какие продукты продлевают жизнь?
9023
Полезна ли растительная диета при ишемической болезни сердца?
69144
Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?
15834
10 простых способов сделать питание ребенка здоровым
360432
Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин
28764
Двухразовое питание помогает похудеть
15338
Продукты без глютена снижают риск диабета
50474
Введение прикорма — правила и продукты. Какие витамины нужны детям? Меню детям в 6 месяцев, в 7 месяцев, 8 месяцев, 9 месяцев и до года. Сколько прикорма давать детям?
93491
Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания
Колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты
Практически во все мясные полуфабрикаты, включая колбасы, производители добавляют соединения фосфора – фосфаты. Они улучшают вкус, придают продуктам объём, аппетитный внешний вид и однородную консистенцию.
И хотя фосфор полезен для здоровья, в полуфабрикатах его слишком много. Попадая в кровь, излишки фосфора начинают выводить кальций из костей и зубов, что имеет ряд негативных эффектов, связанных с развитием возрастных патологий, таких, как:
- Остеопороз
- Кальцификация сосудов
- Раннее старение сердца
- Деменция и болезнь Альцгеймера
- Заболевания почек
Вы сможете распознать фосфаты на этикетках продуктов по следующим обозначениям:
Е 338 – фосфорная кислота
Е 339 — фосфат натрия
Е 340 — фосфат калия
Е 341 — фосфат кальция
Е 342 — фосфат аммония
Е 343 — фосфат магния