Кофе: как главный напиток современности влияет на здоровье

Кофе — вредная привычка?

Многолетнее употребление кофе не проходит бесследно. Несмотря на то, что особого бодрящего эффекта от кофе ждать не приходится, напиток все же благотворно влияет на здоровье. Многолетние наблюдения за здоровьем тысяч людей в западных странах говорят о том, что кофе снижает риск смерти от множества заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных. Кофеин снижает риск смерти от инфаркта миокарда, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Одно из немногих состояний, когда стоит ограничить объемы потребляемого кофеина, — беременность: высокие дозировки кофе связаны с риском выкидышей, раннего родоразрешения и низкого веса рожденных младенцев.

Когда речь идет об улучшении здоровья, говорят именно о кофе, а не о кофеине. Компоненты кофе могут активировать наши антиоксидантные ферменты и обладают слабым противовоспалительным эффектом. Похоже, самые ценные для нашего здоровья компоненты кофе — это фенольные соединения, прежде всего полифенолы и фенольные кислоты. Кофе особенно богат ими: по некоторым оценкам, до 40% полифенолов и 70% фенольных кислот, способных благотворно влиять на здоровье, поступают с кофе.

Эти соединения могут менять активность многих генов, связанных с антиоксидантной защитой, удалением токсинов и восстановлением клеток после повреждений. Кроме того, многие компоненты, содержащиеся в кофе, благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры, которая играет важную роль во многих важных процессах, связанных с хорошим самочувствием и долголетием. Так что для жителей северных широт кофе — действенная биологически активная пищевая добавка, способная компенсировать недостаток овощей и фруктов в рационе; при этом кофе без кофеина почти не отличается от обычного кофе по своим полезным качествам.

Биохимик, биоинформатик и нейрофизиолог Елена Белова знакомит читателя с устройством мозга и рассказывает, как применять его уникальные особенности в повседневной жизни. Книга «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове» поможет разобраться, как устроена человеческая психика, увидеть особый смысл в безделье и сне, научиться управлять привычками, лучше учиться и больше запоминать, быстрее справляться со стрессом. Новая книга издательства «Бомбора» из серии «Сенсация в медицине» выходит в свет 19 ноября.

Прочтите также:  Взаимосвязь риска преждевременной смерти и режима сна у взрослых

Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?

Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:

  • Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
  • У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
  • Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
  • Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
  • Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
  • Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.

Нейтрализует ли кофеин алкоголь?

Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.

Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.

Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом

Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”

Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.

Синдром отмены

В итоге за регулярное употребление кофе приходится расплачиваться: фактически всё, что улучшается под действием кофеина, на фоне его отмены становится заметно хуже.

В отсутствие кофеина аденозин, который никуда не девался, получает возможность связаться со всеми своими рецепторами, прежде занятыми кофеином. Сигналы, которые кофеин помогал игнорировать до поры до времени, внезапно обрушиваются на не подготовленную к такому напору систему. Все сигнализирует о том, что усталость зашкаливает и человеку необходимо срочно отдохнуть, отложив все дела. Нужно немало времени, чтобы перестроиться и вернуть к исходному состоянию настройки работы мозга, сбитые под действием кофеина. Фактически для этого необходимо убрать все лишние рецепторы, которые постепенно появлялись на множестве нейронов по всему мозгу.

Прочтите также:  Памятка онкобольным

Симптомы кофеиновой абстиненции практически повторяют положительные эффекты от кофеина, только с обратным знаком. Вместо приподнятого состояния (которое давно уже не особенно и приподнятое, скорее просто нормальное) человек скатывается в энергетическую яму. Без привычной дозы кофеина накатывают вялость, усталость, слабость, заторможенность, сонливость, рассеянность, появляются сложности с концентрацией внимания, ощущение неудовлетворенности, раздражительность, подавленное настроение, неспособность ясно мыслить, головная боль. Как будто человека отключают от розетки, и нервная система переходит на режим экономии энергии — на самом деле мозг в полной мере получает аденозиновые сигналы усталости, которые научился игнорировать благодаря кофеину.

Люди, не привыкшие пить кофе, чувствуют себя по утрам гораздо лучше, чем кофеманы. Волшебное действие утреннего кофе, который буквально преображает нас и позволяет проснуться, взбодриться и посмотреть на мир веселее, связано не с тем, насколько хорошо нам с кофе, а с тем, насколько плохо без него.

Этого времени хватает, чтобы пропали симптомы отмены кофе, но недостаточно для того, чтобы вернуть режим работы мозга к исходному состоянию до привыкания. Несколько исследований, в которых людей лишали кофеина на более длительное время — три-шесть недель, — показали, что в этом случае кофе влияет на работоспособность сильнее: возможно, нашей внутренней аденозиновой системе нужно больше времени, чтобы не просто компенсировать отсутствующий кофе, а по-настоящему восстановиться и перестроиться на режим работы без кофеина.

Какой кофе самый вредный

Норвежские ученые провели поистине крупное исследование. Они наблюдали за 500 тысячами людей в период с 1985 по 2003 годы. Возраст всех людей составлял от 20 до 79 лет, при этом все они потребляли кофе, приготовленное разными способами. Для полноты картины ученые учитывали не только кофейные привычки, но и образ жизни людей, а также наличие вредных привычек, вес и физическую активность. Другими словами, были учтены все основные факторы, которые могли повлиять на здоровье.

Согласно результатам исследования, опубликованного учеными, самым вредным оказался нефильтрованный кофе, сюда же можно добавить кофе, заваренный прямо в чашке. В нефильтрованном кофе содержится большое количество веществ, которые повышают “плохой” холестерин. Их в 30 раз больше, чем в фильтрованном напитке. Кроме того, следует избегать эспрессо, капучино, а также кофе по-турецки.

Прочтите также:  Диета для пожилых

Наиболее же полезным оказался кофе, приготовленный путем однократного пролива горячей воды через слой молотого кофе, который находится в фильтре. Исследование показало, что напиток, потребляемый в умеренных количествах, сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Напоследок напомним, что вредным для здоровья может быть не только кофе, но и некоторые виды чая, о чем мы рассказывали ранее.

120/80 – уже много?

 – В Европе пересмотрели цифры оптимального артериального давления. Теперь пресловутые 120/80 уже не идеал?

– Тут важно не путать диагноз и целевое артериальное давление. Новые рекомендации касаются не пересмотра того, что считать гипертонией, а лишь уровня целевого давления, до которого его следует снижать у больных

Разговоры о том, что эти цифры стоит пересмотреть в сторону снижения, шли в течение последних двух лет, после того как были получены результаты исследования SPRINT. Согласно европейским рекомендациям этого года при гипертонии полагается достаточно агрессивно снижать давление – ниже 140/90 мм рт. ст., а при хорошей переносимости – и дальше, но не ниже 120/70 мм рт. ст. Такое целевое давление должно уменьшить количество осложнений и улучшить прогноз для пациентов, страдающих артериальной гипертонией.

Но по этому поводу пока нет единого мнения. Ведь общего целевого уровня давления быть не может, поскольку пациенты все разные – и по возрасту, и по наличию/отсутствию сопутствующей патологии. Однако есть цифры, к которым надо стремиться абсолютно всем. Они касаются нижнего, диастолического давления. Его лучше снижать до отметки 85 мм рт. ст.

Но более важна, по моему мнению, другая европейская рекомендация этого года. Она касается того, что уже в самом начале лечения артериальной гипертонии следует использовать комбинацию препаратов из нескольких групп, а не одно лекарство, как раньше. Причём желательно, чтобы все эти препараты содержались в одной таблетке: чем меньше лекарств принимает пациент, тем выше его приверженность лечению – а от этого во многом зависит успех.


Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови
Подробнее

Вред кофе для здоровья

Как известно, кофе оказывает тонизирующий эффект. Этим свойством он обязан кофеину, то есть алкалоиду, который возбуждает нервную систему. При потреблении кофе в больших количествах, кофеин может вызывать тревогу, тремор, повышение давления, а также учащенное сердцебиение. Поэтому пить его необходимо в меру, даже если у вас крепкое здоровье.

Кофе может быть как полезным для организма, так и вредным

Также медики утверждают, что кофе способствует вымыванию кальция, магния и калия из организма. Некоторые врачи считают, что кофе обладает мочегонным эффектом, в результате чего может привести к проблемам с почками. Кроме того, в составе кофе имеется соединение, которое вместе с кальцием образует камни в почках, а точнее оксалат калия — основной компонент камней.

Вместе с тем кофе повышает уровень “плохого” холестерина в крови. Причина заключается в том, что в составе имеется большое количество дитерпенов — кофестола и кавеола.

Можно ли считать кофеин наркотиком?

Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:

  • может вызывать привыкание;
  • в больших дозах вреден для организма;
  • прекращение употребления вызывает синдром отмены.

Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.

Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:

  • депрессия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • озноб;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • запор и т.д.

Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.

Кому нельзя пить кофе

В лечебной диетологии имеются противопоказания употребления кофе. По причине вымывания кальция и калия из организма, его не рекомендуется пить беременным женщинам. Так как кофе стимулирует выработку соляной кислоты, от него стоит отказаться людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, не стоит пить кофе натощак даже здоровым людям, иначе можно столкнуться с гастритом и другими непритностями.

кофе не рекомендуется пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Разумеется, не стоит употреблять кофе людям, страдающим бессонницей. Действие выпитого кофе длится около двух часов, однако оно полностью выводится из организма гораздо дольше.

Также следует учитывать, что кофе усиливает сердечную деятельность и учащает пульс в результате возбуждения сосудодвигательного центра. Поэтому его нельзя пить людям с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. То же самое касается гипертоников, так как при гипертонии сердце и сосуды и так подвергаются повышенной нагрузке. После потребления кофе нагрузка повышается еще больше. Кроме того, имеются и другие хронические заболевания, при которых запрещается пить кофе. Поэтому при наличии заболеваний обязательно проконсультируйтесь относительно кофе со своим лечащим врачом.

Фильтр-кофе оказался самым полезным для здоровья

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

А сало русское едят!

– Раньше считалось, что для сердца полезны лишь овощи, фрукты, ну и рыба – в общем, средиземноморская диета. Но недавно израильские учёные вдруг реабилитировали соль. Да и сало вроде бы не так уж вредно. Изменился ли взгляд кардиологов в отношении сердечного рациона?

– Изменился. Последние данные показывают, что потребление насыщенных жиров (свинина, яйца, жирное молоко) менее значимо для сердечно-сосудистой системы, чем потребление легкоусвояемых углеводов, прежде всего сахара. Поэтому сладости ограничивать нужно в первую очередь. Также вредны трансжиры – переработанное пальмовое масло, например. Но насчёт соли я абсолютно согласен с рекомендациями Минздрава, признавшего её чрезмерное потребление фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Да и европейские коллеги того же мнения.

Однако то, что жирную пищу признали менее опасной, чем раньше, не говорит о том, что её можно есть сколько угодно. Ведь и баня полезна, но только в меру, а если париться слишком долго, сосуды могут не выдержать. Во всём нужен разумный подход.

Сюрпризы кардиологии. Жир сосудам не вредит, а кислоты омега-3 бесполезны
Подробнее

– Многие не доверяют лекарствам, зато свято верят в пользу БАДов. Правда ли, что омега‑3 жирные кислоты защищают сосуды от атеросклероза?

– Уже два года, как опубликованы результаты исследований, показывающие, что фармакологические препараты, содержащие омега‑3 кислоты, для профилактики заболеваний сердца и сосудов совершенно бесполезны. Тем не менее те жирные кислоты, что содержатся в пище (прежде всего в морской рыбе) благотворны для сердца.

Снижение уровня смертности

В то время как предыдущие исследования ставят под сомнение безопасность избыточного потребления кофе (и, следовательно, избытка кофеина), результаты последних исследований показывают, что взрослые могут потреблять до 400 мг кофеина ежедневно без выраженного риска для здоровья. Такое количество кофеина содержится в четырех небольших чашках кофе. Конечно, многие из нас знают из наблюдений за другими или из личного опыта, что большинство людей потребляет более четырех чашек кофе ежедневно.

В американском исследовании, изучающем эффекты регулярного потребления кофе и его влияние на общую смертность, участвовали более 185.000 людей разного этнического происхождения, включая афро-американцев, латиноамериканцев, гавайских американцев, а также людей неамериканского происхождения. Данные о  режиме питания, образе жизни, курении и потреблении алкоголя, истории заболеваний, уровне образования, количестве физической активности, индекс массы тела (ИМТ) и любые свидетельства наличия хронических заболеваний были собраны у всех участников. Уровень потребления кофе как с кофеином, так и без кофеина, определялся по шкале: «Никогда», «От одной до трех чашек в месяц», «От одной до шести чашек в неделю», «По одной чашке в день», «От двух до трех чашек в день» и «Четыре или более чашек в день». Участники, потребляющие исключительно кофе с кофеином или без кофеина, были выделены отдельно.

Исследование показало, что люди, потребляющие большое количество кофе, обычно молодого возраста, мужского пола, белые, курильщики, потребляют алкоголь и меньше страдают от хронических заболеваний. После исключения признаков влияния курения на организм, было определено, что увеличение уровня потребления кофе было связано с уменьшением уровня смертности. Эти результаты включают снижение уровня смертности от сердечных заболеваний, хронических заболеваний легких, инсульта, сахарного диабета и заболеваний почек. Снижение уровня смертности у любителей кофе наблюдалось как у курильщиков, так и у некурящих людей, а также не зависело от расы и этнического происхождения. Более того, влияние потребления кофе на уровень смертности наблюдалось независимо от того, был ли кофе исключительно с кофеином или без кофеина.

Европейское исследование включало более 450.000 человек из 10 разных стран. Оценивались данные о режиме питания и потребляемой пище, ежедневном потреблении кофе с кофеином или без, образе жизни, курении и потреблении алкоголя, история болезни, а также данные физического обследования и выбранные лабораторные показатели. Наблюдение за участниками исследования продолжалось более 16 лет. Результаты этого исследования также показали, что люди, потребляющие большее количество кофе, как правило, молодые, являются активными курильщиками, чаще потребляют красное мясо и алкоголь и менее склонны потреблять овощи и фрукты ежедневно. Аналогичным образом, среди мужчин и женщин, потребляющих большее количество кофе в день, наблюдается более низкий уровень общей смертности, вне зависимости от того, содержит ли потребляемый кофе кофеин или нет.

«Данные, подтверждающие связь снижения уровня смертности с  количеством  потребляемого кофе, указывают на то, что настало время рекомендовать кофе как часть здорового питания».

Европейское исследование также выявило, что потребление кофе связано со снижением уровня смертности у пациентов с заболеваниями печени,  даже при наличии прогрессирующего цирроза или гепатоцеллюлярной карциномы. Более того, кофе уменьшает скорость прогрессирования алкогольного или неалкогольного цирроза как у мужчин, так и у женщин. При анализе данных некурящих участников было выявлено, что регулярное потребление кофе уменьшает уровень смертности от онкологических, сердечнососудистых заболеваний, а также заболеваний пищеварительной и дыхательной систем.

Эти и более ранние публикации указывают на положительный эффект потребления кофе при болезни Паркинсона, сахарном диабете, инсульте, болезни желчевыводящих путей и хронических заболеваниях печени. Недавний обзор проведённых исследований также указал на возможность снижения риска развития сахарного диабета второго типа при регулярном потреблении кофе.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Где соломку стелить?

– Есть мнение, что для защиты от инфаркта и инсульта после 40 лет всем, а особенно мужчинам надо принимать сердечный аспирин. Это правильно?

– Нет таблетки, идеальной для всех

И если всем подряд назначать аспирин (не принимая во внимание возраст и наличие сопутствующих болезней), то можно принести не пользу, а вред. Ведь аспирин усиливает риск внутренних кровотечений и может быть опасен, например, при язвенной болезни и других заболеваниях

Но если пациент уже страдает ишемической болезнью сердца, перенёс инфаркт миокарда, то польза от аспирина несомненна. Но обязательно нужен индивидуальный, персонифицированный подход. Как говорили врачи «старой» школы, надо лечить не болезнь, а больного.

Статья по теме

Холестерин больше не вреден: старые мифы и новые факты

– Правда ли, что низкий уровень холестерина ещё не означает, что человек защищён от инфаркта и инсульта? Раньше боялись высокого холестерина, а теперь говорят, что он – не угроза…

– Говорить о безопасных показателях холестерина – то же, что рассчитывать среднюю температуру по больнице. Усреднённый подход хорош только для статистики. А в жизни у человека с низким холестерином могут быть какие-то другие факторы риска. Например, курение, гиподинамия или артериальная гипертония. И они вполне могут привести к инфаркту. И наоборот – высокий холестерин может быть единственным фактором риска. В этом случае опасность инфаркта относительно невелика

Кроме того, кардиологи обращают внимание не на уровень общего холестерина, а на повышение одной из его фракций – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности)

Плыть или идти?

– Ну с тем, что физическая активность для сердца полезна, вы, наверное, спорить не станете?

– Смотря в каком состоянии пациент, а также какова физическая нагрузка. Повышенная активность в тренажёрном зале или интенсивный бег для человека с сердечной недостаточностью, конечно, вредны. Но 150 минут в неделю умеренной физической активности (лучше, если это будет аэробная нагрузка) – то, что достоверно снижает риск кардиологических заболеваний. Поэтому ходьба в быстром темпе, особенно скандинавская ходьба, велосипед, лыжи, плавание – сердцу на пользу.

Статья по теме

75 мг для сердечника. Кто и зачем «хоронит» аспирин?

1. Хор спасёт от аритмии
Учёные пришли к выводу, что во время пения хора ритм сердца всех участников синхронизируется.

2. Спасибо осени
Число сердечных приступов достигает максимума на Новый год, а также летом в сильную жару. Так что осень – период благоприятный.

Кофеин — волшебная таблетка с энергией?

Неужели кофе так хорош? Если это так, то люди, пьющие кофе, должны быть практически супергероями или, во всяком случае, намного продуктивнее тех, кто кофе не пьет. Однако это не очень-то похоже на то, как обстоят дела в обычной жизни: если регулярно пить кофе, он действительно помогает сосредоточиться и побороть вялость и сонливость, но общая работоспособность не так уж сильно отличается у тех, кто пьет кофе, и тех, кто не пьет или пьет крайне редко. Как же так?

Дело в том, что регулярное употребление кофе вызывает привыкание. Наш мозг стремится нормализовать свое состояние с учетом всех внешних факторов, с которыми регулярно сталкивается. Не чувствовать усталость ненормально, и если по каким-то причинам сигналы утомления перестали поступать, нужно увеличить восприимчивость к ним. Если на протяжении нескольких недель кофеин постоянно поступает в нервную систему и блокирует сигналы усталости от аденозина, в мозге постепенно увеличивается число аденозиновых рецепторов, чтобы вернуть прежнюю восприимчивость. В некоторых исследованиях участникам было достаточно двух-трех недель, чтобы кофе почти перестал действовать — его остаточное влияние на энергичность участников было едва заметно.

Регулярное употребление кофе вызывает самую настоящую физическую зависимость. Тем не менее специалисты по химическим зависимостям не относят кофе к опасным для здоровья психоактивным веществам. Люди, привыкшие к кофе, обычно в состоянии отказаться от него, несмотря на неприятные последствия в виде вялости и несобранности.

Кофеиновая ломка (по-научному, абстиненция) наступает примерно через полдня после последней дозы кофеина. Как бы то ни было, кофеин постепенно разрушается и перестает оккупировать рецепторы к аденозину, которых у кофеманов намного больше, чем нужно. Пока кофеин есть, работают только немногочисленные свободные рецепторы, но когда он долго не поступает, все рецепторы включаются в проведение сигналов усталости от аденозина, и это совершенно не то, что помогает кофеману нормально себя чувствовать.

Оцените статью