Авокадо

Разрешено при беременности или нет?

Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.

Экзотический фрукт содержит 150% дневной нормы растительных гормонов – фитостеролов, применение которых противопоказано при беременности. Можно ли включать в рацион беременной семечки подсолнуха, облепиху, льняное масло, бананы и имбирь, расскажут соответствующие статьи на сайте.

Профилактика болезней

Авокадо – настоящая кладовая полезных веществ. В нем содержатся каротиноиды, фитонциды, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота и калий. Учеными доказано, что этот коктейль полезных ингредиентов помогает в профилактике рака горла и ротовой полости, молочной железы у женщин и простаты – у мужчин. В этих фруктах обнаружено вещество глутатион, которое, как показывают медицинские исследования, нейтрализует многие канцерогенные вещества.

В авокадо обнаружено 11 видов каротиноидов, которые полезны в борьбе с развитием раковых клеток, оказывают профилактическое действие при сердечно-сосудистых нарушениях. Наиболее полезной частью фрукта в этом случае считается его зеленая часть, прилегающую к кожуре. Также фрукт обладает антиоксидантными свойствами и поэтому способствует профилактике многих заболеваний системы обмена веществ.

«Прогревание» в микроволновой печи

Метод, наиболее актуальный, если сделать спелым авокадо нужно срочно. Процесс занимает от 20-30 секунд до 2-3 минут в зависимости от изначальной степени спелости и сортовых характеристик (в частности, плотности кожицы).

Процедура предельно проста:

  1. Проткнуть кожуру в 2-3 местах вилкой. Если этого не сделать, фрукт в ходе «прогревания», даже непродолжительного, может просто взорваться.
  2. Положить плод на металлический или стеклянный «поддон», накрыть крышкой.
  3. Включить микроволновую печь на 30 секунд на среднюю мощность.
  4. Оценить результат, слегка сжав плод. Если мякоть подается под пальцами, но на кожуре после того, как их убирают, не остается вмятины, он готов к употреблению.
  5. Продолжать «прогревание» в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд, каждый раз оценивая состояние мякоти.
  6. Дать фрукту остыть до комнатной температуры. Очистить и нарезать так, как требуется по рецепту.
Прочтите также:  Безопасен ли начес для волос

Нужно сразу учесть, что идеальным вкус обработанных таким образом плодов не будет, даже если сделать все правильно. Теряются многие нюансы и оттенки, «травянистые», «ореховые», «хвойные» и «свежие» нотки, за которые их и ценят гурманы.

Однако для «многокомпонентных» салатов, соусов, смузи, суши, бутербродов «прогретые» в микроволновой печи авокадо вполне подойдут. Еще лучше, если рецепт включает «маскирующие» и «дополняющие» основной вкус добавки:

  • соль;
  • перец;
  • свежую зелень;
  • любые пряности;
  • растительные масла.

Польза после «прогревания» в микроволновой печи практически исчезает. Витамины, макро- и микроэлементы неизбежно разрушаются при термообработке.

«Ожидание» в бумаге

Способ иногда называется «дедовским» или «бабушкиным». Хотя факт знакомства проживавших в СССР бабушек и дедушек с авокадо вызывает обоснованные сомнения.

Процедура позволяет по максимуму сохранить все нюансы вкуса и полезные вещества, но требует времени. Процесс занимает от 2-3 до 5-7 суток в зависимости от изначальной спелости фрукта.

Главное, чтобы бумага была не глянцевой и не вощеной. Подойдет обычная писчая или старая газета.

Изменение состояния плодов контролируют раз в день, периодически переворачивая их с одного бока на другой, чтобы «обработка» шла равномерно. Как только мякоть достаточно размягчится, они готовы к употреблению.

Необходимо продумать «защиту» от «посягательств» домашних животных. Неспелые фрукты содержат персин. Здоровью человека это вещество не повредит, но для питомцев оно может быть опасно, а в больших дозах — даже «убийственно».

Как выбрать в магазине?

Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:

  1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
  2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
  3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
  4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
  5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.
Прочтите также:  Невроз лица: объективные и надуманные причины

Рецепты блюд

Закуски, бутерброды, салатики с авокадо пользуются спросом у гурманов и любителей экзота. Предлагаем несколько простых рецептов на выбор, чтобы не возникало недоумение, как есть авокадо и что можно из него приготовить.

  1. Простые бутерброды. Как приготовить бутерброды и как их есть? Все очень просто: на ломтик хлеба укладываем кусочек авокадо, накрываем слабосоленой горбушей, сбрызгиваем лимоном, посыпаем зеленью и черным перцем. Сытные бутербродики подходят для перекуса между трапезами.
  2. Оригинальный соус. Не обязательно есть свежую персею, из нее можно приготовить соус для заправки других блюд. Для этого мякоть взбиваем в блендере, добавляем чеснок и несладкий натуральный йогурт (пропорции подбираются индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений). Не повредит введенные в состав зелень и душистый перец.
  3. Необычная закуска. Еще один вариант, как есть свежий плод – это приготовить из него закуску. Для этого плод авокадо режем пополам, извлекаем косточку, а в углубление добавляем заранее подготовленную смесь из творога, зелени, отварных креветок. Сбрызгиваем лимонным соком, можно есть.
  4. Закуска на праздничный стол. Два авокадо разрезаем пополам, чистим, удаляем косточки. Чтобы фрукты не потеряли цвет, капаем на срезы сок лимона. Для начинки готовим: 200 г сыра рокфор, 5 ст. л. сливок, 1 ст. л. сухого белого вина, базилик, красный перец. Массу взбиваем, а полученный фарш раскладываем в серединку аллигаторовых груш.
  5. Разнообразные салаты. Аллигаторова груша дает новые вкусовые нотки при приготовлении салата с овощами. В состав можно добавлять мясо грудки или куриных окорочков, печень трески, копченое мясо.
  6. Супы на курином или овощном бульоне. Варим и остужаем бульон. Нарезаем персею в виде кубиков. Перемешиваем в блендере бульон с экзотом до однородной массы. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, солим, перчим по вкусу. К столу подаем, украсив зеленью и добавив чесночные сухарики.

Как правильно есть

Максимальную пользу от фрукта получают, если едят авокадо в сыром виде.

Употреблять его можно разнообразно:

  • чтобы было вкусно приправить спелую мякоть солью и лимонным соком и есть ложкой прямо из половинки фрукта;
  • сделать пасту и намазать ее на бутерброд;
  • приготовить различные салаты;
  • сделать мексиканское блюдо гуакамоле с соком лайма, белой луковицей, перцем чили и зеленью кинзы.

Рецептов блюд, в состав которых входит авокадо — великое множество. Можно приготовить из него смузи или добавить в суп, сделать молочный коктейль или мороженое, заменить им в салате майонез, а в выпечке — сливочное масло.

Прочтите также:  Как выбрать качественный шашлык: советы роскачества

С чем сочетают «аллигаторову грушу»: авокадо прекрасный компаньон для овощей, фруктов, мяса, сыра, креветок, рыбы и других морепродуктов.

Читайте: что такое фейхоа и как его употреблять

Полезные витамины и микроэлементы

И тут на арену выходят полезные свойства авокадо и вмиг отодвигают повышенную калорийность фрукта на второй план. Начнем с того, что вся энергетическая ценность авокадо приходится на долю полезных веществ, ведь плод практически не содержит сахара и вредных жиров. Но главное — в мякоти этого чудо-фрукта содержится немало витаминов и микроэлементов.

  • В авокадо содержится рекордное количество витамина Е — около 20% от суточной нормы в одном плоде.

  • Из-за высокого содержания калия авокадо благоприятно влияет на работу сердца.

  • Медь и железо улучшают состав крови.

  • Витамин К способствует быстрому выведению токсинов и заживлению ран, участвует в регулировании уровня сахара в крови.

  • Витамин С — лучший друг иммунитета.

  • Натуральная аминокислота L-карнитин способствует сжиганию жира и обмену веществ.

  • Авокадо — фрукт-рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты — одного из главных витаминов для нервной системы.

  • Магния в авокадо в 20 раз больше, чем в других фруктах. Этот микроэлемент расслабляет сосуды, улучшает мозговое кровообращение и насыщает клетки мозга кислородом.

  • В составе авокадо редкий природный сахарид — манногептулоза, улучшающий память, повышающий концентрацию и работоспособность.

  • Мощный антиоксидант — глутатион, дефицит которого в организме приводит к хронической усталости.

  • Олеиновая кислота разлагает переизбыток холестерина и предотвращает появление сосудистых бляшек.

«Запекание» в духовом шкафу

Способ, во многом похожий на предыдущий, и с аналогичными недостатками. Здесь тоже ощутимо страдает польза и вкусовые качества. Процесс занимает немного больше времени — до 8-10 минут.

Как требуется действовать:

  1. Вымыть авокадо, обтереть насухо или дать обсохнуть естественным образом.
  2. Проколоть кожуру в 2-3 местах вилкой.
  3. Обернуть каждый плод в алюминиевую фольгу, не оставляя «пробелов» (при необходимости — в несколько слоев).
  4. Положить фрукты на противень или в емкость для запекания. Отправить в разогретую до 200-210°С духовку.
  5. Проверить «на ощупь», насколько размягчилась мякоть. При необходимости вернуть в духовку еще на 1-2 минуты.
  6. Дать плодам полностью остыть, только после этого снять фольгу.

Более медленный, но и «щадящий» метод — «запекание» при температуре 80-90°С в течение 30-35 минут.

Читайте: Топ-37 экзотических фруктов в 2022 году

Можно ли похудеть, если есть авокадо каждый день

Неоднозначное мнение существует об авокадо с точки зрения диетологии. Споры не утихают, а исследования в этом направлении проводятся. Одно из таких, когда людей разделили на две группы и одной предложили ежедневно съедать по одному авокадо, а другой — нет.

Результат был удивительным: те, кто данный плод не ел, испытывали чувство голода от диетического рациона, а те, кто «вкушал» экзотический фрукт — были сыты. Получается, что авокадо смело можно причислить к полезным продуктам, с помощью которых легко сбросить лишний вес.

Чувство сытости от калорийного, но безопасного для фигуры авокадо наступает быстрее, а значит переедание человеку не грозит. Не будет худеющий думать и о перекусах, поскольку в ближайшие 5 часов чувство голода его не посетит. Такой плод вполне может заменить один прием пищи, обед или ужин.

Как выбрать авокадо

Главный признак зрелого авокадо — это мягкость. Спелые плоды должны слегка продавливаться при нажатии. А вот слишком мягкие плоды лучше не брать: велика вероятность, что фрукт уже подгнил и будет горчить.
Не стоит брать совсем уж каменные авокадо — скорее всего, дозреть им уже не суждено. А вот не совсем мягкие плоды вполне могут дойти до нужной кондиции, если положить их на несколько дней в темное место.
Замечали, что если одну половину авокадо оставить в холодильнике, плод быстро темнеет и становится неаппетитным? Чтобы этого не произошло, оставьте косточку в нетронутой части авокадо, а мякоть сбрызните парой капель лимонного сока или оливкового масла.

instagram.com/danielebarresi_artist

Выбор спелого авокадо и особенности его хранения

При покупке важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
  2. Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
  3. При нажатии плод должен слегка проминаться.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу или тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях

Для улучшения вкуса и смягчения текстуры рекомендуется хранить фрукт при комнатной температуре – так он дозреет через 2–3 дня.

Почему авокадо темный внутри

Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.

Помните: держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, ведь он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.

«Консервация» в пищевой пленке

Если незрелость авокадо стала очевидна только после его разрезания, необходимо:

  1. Вынуть косточку.
  2. Обрызгать срез лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой, чтобы мякоть не темнела и не портилась. Если фрукт уже нарезан на небольшие кусочки, их складывают в миску и аккуратно перемешивают, чтобы лимонный сок покрыл их как можно равномернее, но мякоть не превратилась в «кашу».
  3. Соединить половинки, по возможности плотно и герметично обернуть их пищевой пленкой в 2-3 слоя. Очищенный и разрезанный на кусочки плод заворачивают в один общий «кулек», предварительно выпустив кислород.
  4. Убрать авокадо в холодильник, в специальное отделение, где хранят овощи и фрукты, минимум на два дня. Процесс может затянуться, но не более, чем на 4-5 суток.

Состояние плода ежедневно контролируют, не нарушая целостности упаковки. Если мякоть и кожура начали темнеть, его нужно употребить немедленно, невзирая на степень зрелости, или выбросить.

Список продуктов, укрепляющих иммунитет

Продукты, укрепляющие иммунитет, могут быть как растительного, так и животного происхождения. Они должны быть богаты витаминами и минералами.

Витамин A является сильным антиоксидантом и стимулирует выработку и активность клеток иммунной системы .

Витамин A (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. К ним относят говяжью печень, мясо птицы и рыбы, рыбий жир, цельное молоко, яйца, сыр и другие .

В состав растительных продуктов входит провитамин A (каротин). Он содержится в зеленых, оранжевых и желтых овощах и фруктах (капусте, шпинате, брокколи, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, дыне, манго, красном перце) .

Витамин C тоже является мощным антиоксидантом. Способствует уменьшению продолжительности и тяжести простудных заболеваний .

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина C: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, болгарский перец, клубника, помидоры, брокколи, брюссельская и цветная капуста .

Продукты, богатые витаминами группы B.

Продукты, укрепляющие иммунитет, должны иметь в своем составе и витамины группы B, в частности витамин B6 и витамин B12, которые способствуют нормальному функционированию иммунитета .

Витамин B6 содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения: говяжьей печени, тунце, лососе, бананах, апельсинах и дынях .

К источникам питания, содержащим витамин B12, относят рыбу, моллюсков, печень, красное мясо, яйца, курицу, молочные продукты (сыр, йогурт, молоко) .

Укрепление иммунной системы также происходит и за счет витамина D. Дефицит витамина D увеличивает риск развития простудных заболеваний .

К продуктам, содержащим витамин D, относят лосось, тунец, апельсиновый сок, рыбий жир, говяжью печень, молочные продукты и .

Продукты, богатые цинком

Цинк — это микроэлемент, который необходим всем для укрепления иммунной системы. Цинк поддерживает активность многих клеток иммунной системы, участвует в выработке антител и обладает специфическим противовирусным действием .

Источниками цинка являются говядина, свинина, любое другое красное мясо; орехи и бобовые; цельнозерновые овсяные хлопья; молоко и йогурты, сыр, творог; фасоль.

Продукты с селеном.

Селен — это микроэлемент, который, как и цинк, важен для оптимальной работы иммунной системы .

Селен содержится в орехах, рыбе, говядине, курице, фасоли, чечевице и др.

  • Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, способствуют укреплению иммунитета. К ним относят морепродукты (жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины содержат большое количество Омега-3 жирных кислот), грецкие орехи, семена чиа.
  • Продукты, содержащие йод.

Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается нашим организмом, поэтому его необходимо получать с пищей. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и влияют на иммунитет.

К продуктам, обогащенным йодом, относят морскую капусту, морепродукты, молочные продукты, йодированную соль, яйца, говяжью печень и курицу.

Также для поддержания иммунной системы необходимо употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии

В нашем организме имеются полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Создавая барьер против размножения патогенных микроорганизмов, бифидо- и лактобактерии участвуют в защите нашего организма от инфекций .

К продуктам с высоким содержанием полезных бактерий относят кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку. К пробиотикам относят квашеные, ферментированные  продукты и чай из чайного гриба . 

Для укрепления иммунитета важно включать в рацион продукты, богатые белком . Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов

Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах

Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов. Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах.

Что мы знаем об авокадо?

Но чем же хорош этот диковинный плод? Древние ацтеки называли его «лесным маслом» из-за высокого содержания жира (до 30%), причем из числа хороших жиров, важных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, содержащийся в авокадо калий благоприятно воздействует на кожу, кровеносную систему и сердце. Другой важный момент: в плодах авокадо много природного антиоксиданта — глютатиона, препятствующего старению организма. Калорийность авокадо — 200 ккал.

Авокадо влияет на продолжительность жизни (исследования!), и на общее самочувствие, настроение, и на здоровый вес (исследования!). Авокадо —  100%-ный продукт-отличник.

Скажу честно, вкус авокадо я распробовала далеко не с первого раза, а все потому, что плоды в магазины зачастую поступают зелеными и недозревшими, в таком состоянии они не могут похвастаться выдающимися вкусовыми качествами. Но когда распробовала и научилась готовить, авокадо стал мне другом, который присутствует в моей обязательной продуктовой корзине. Чего и вам желаю.

Что делать, если вы купили твердый незрелый плод?
А если продается слишком мягкий?

Если вы купили твердый неспелый авокадо, поместите его в корзину с другими фруктами и оставьте там, через недельку авокадо дойдет до нужной кондиции и станет гораздо мягче. Кондиция, к слову сказать, может понадобиться разной. Если вы хотите приготовить гуакамоле из авокадо, или фарш для рулетиков с авокадо, можно использовать сильно мягкий плод (и покупать такой тоже можно, лишь бы не подгнивший!), если же планируете салат с авокадо, желательна твердость средней умеренности, так как режется авокадо в салат кусочками.

Я собрала в этой статье рецепты салатов с авокадо, и те, которые давно делаю, и те, что хотела бы попробовать. Идей много, в том числе в фотографиях, которые ясны без слов. Пусть будут в одном месте. Как и салатные заправки для авокадо и его компании по тарелке. Надеюсь, и вам пригодятся.

Вообще, замечу, что это неисчерпаемая тема, так как авокадо, обладая мягким нейтральным вкусом, прекрасно сочетается со многими продуктами. Особенно хорош он вместе с морепродуктами, куриным мясом, сыром и оливками.

Как выбрать

Существует около 400 видов авокадо и все они растут в странах с тропическим и субтропическим климатом. Форма плода зависит от вида: эллиптическая, шаровидная или в виде груши, за это фрукт часто называют «аллигаторова груша».

Разнообразен и цвет кожуры — зеленый, коричневый или фиолетово-черный. Для созревания фрукта требуется до 9 месяцев. Вес зависит от вида и условий выращивания: от 100 г до 1,5 кг. Внутри заключена крупная косточка весом до 30 г.

У спелого мякоть имеет ярко-зеленый или желтый цвет и кремообразную маслянистую текстуру, она слегка сладковатая, без горечи.

О спелости авокадо говорит цвет кожицы — темно-зеленый или коричневый и консистенция — на ощупь оно должно быть не твердое. При надавливании пальцем остается небольшое углубление, которое затем выравнивается.

Плодоножка отделяется без усилий. Пятно под ней должно быть желтоватого или светло-коричневого цвета. Если плод не дозрел, он будет светло-зеленым, переспевший — темным.

Светло-зеленый и твердый фрукт созрел не до конца, его вкус еще не проявился в должной мере, мякоть жесткая и горьковатая, может содержать токсины.

Форма плода, толщина и цвет кожуры, ее текстура и, что особенно важно — вкус, зависит от сорта:

  • у «Хасс» — текстура желтой мякоти маслянистая, у нее легкий ореховый аромат, форма плода — овальная, кожура очень темная;
  • «Эттингер» можно отличить по привкусу плавленого сыра и кедровых орешков, кожица у плода зеленая, косточка крупнее, чем у других сортов;
  • в бело-желтой мякоти «Фуэрте» хорошо ощутима сладость, цвет кожуры у спелого плода остается ярко-зеленым, его форма — грушевидная;
  • «Пинкертон» имеет сливочный вкус, у него толстая пупырчатая кожица, форма — грушевидная, мякоть светло-зеленая, косточка небольшая.

Если спелое авокадо потрясти, будет слышен стук косточки. Переспевший фрукт — мягкий, вмятина после надавливания на кожуру не исчезает. Вкус его ухудшается.

Авокадо имеет очень короткий срок хранения. Спелый фрукт не лежит дольше двух дней, за это время его нужно съесть. О его порче свидетельствуют следующие признаки:

  • помятая, иногда с повреждениями кожура;
  • ее черный цвет;
  • если мякоть потемнела или стала черная внутри— продукт непригоден;
  • темные пятнышки или полоски также говорят о порче фрукта;
  • плохой вкус и запах;
  • следы плесени.

Испорченные фрукты употреблять в пищу нельзя, они могут вызвать отравление.

Давать ли детям

Вкус у этого фрукта неяркий, консистенция нежная, он хорошо усваивается. Но для использования его в качестве первого прикорма существуют некоторые препятствия:

  • авокадо — ягода экзотическая, система пищеварения малыша еще не достаточно развита и может не справиться с ее перевариванием;
  • фрукт способен вызывать аллергию, прямую и перекрестную, особенно если есть непереносимость латекса.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку авокадо раньше года. Но если мама в течение беременности и в период грудного вскармливания его употребляла, и реакции у малыша не было, можно ввести прикорм уже в 8 месяцев.

Первый раз дают порцию величиной с гречишное зерно. Если аллергической реакции не последовало, количество пюре постепенно увеличивают до половины ч. л. трижды в неделю.

К 5-7 годам ребенок может получать 1/8 часть фрукта, после 7 лет — ¼. Готовят его просто в виде пюре или добавляют в разные блюда.

Читайте: 15 видов орехов, самых вкусных и полезных

Снижение риска заболеваний сердца и сосудов

Благодаря тому, что в авокадо содержится много ненасыщенных жиров, в частности, олеиновой кислоты, плод способствует лучше работе сердца и очищению сосудов от холестериновых бляшек. Систематическое поедание авокадо приводит к снижению так называемого плохого холестерина на 22% и повысить выработку полезного – на 11%. Также авокадо способен снизить количество тригицеридов в крови на 20%, что позволяет существенно снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Но нужно понимать, что такой эффект достигается только при длительном употреблении фрукта, как минимум нужно есть авокадо 2-3 месяца ежедневно, чтобы получить данный результат.

Как кушать правильно

Как использовать авокадо, чтобы пресный продукт доставлял удовольствие? Есть нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ, почему авокадо темнеет, кроется в процессах окисления компонентов плода на воздухе.

Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота станет гораздо больше.

В сыром виде

Есть аллигаторову грушу следует в сыром виде. Так плоды более вкусные и максимально сохраняют полезные свойства. После термической обработки он начинает горчить, поэтому свежий плод можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.

Если авокадо по вкусу кажется пресным, то можно добавить лимонный сок, оливковое масло и посыпать любимыми специями (красным или черным молотым перцем). Дополнительные компоненты добавляют в ямку плода, оставшуюся после извлечения косточки, а затем выбирают мякоть ложкой. Зная, как использовать авокадо в свежем виде, его можно есть в свое удовольствие, добавляя дополнительные составляющие или специи.

Имея представление, как готовить и есть бутерброды из авокадо, можно легко готовить «перекусы на ходу». Если смешать мякоть плода с зеленью, брынзой или свежим творогом, измельчить все составляющие в блендере, намазать полученную смесь на хлеб, то получится прекрасная закуска.

Готовить в составе блюд

Кулинария давно приняла продукт «на вооружение» и вносит пикантную изюминку экзота, когда готовит:

  • всевозможные закуски;
  • необычные пасты, соусы;
  • фруктово-овощные салаты;
  • крем-супы;
  • фаршированные блюда;
  • начинки для вегетарианских роллов;
  • гарниры к блюдам из мяса и рыбы;
  • десерты в виде муссов, мороженного, коктейлей.

При приготовлении овощных рагу авокадо тушится с овощами или вводится в их состав сырыми при подаче блюда. Так он сохраняет питательные компоненты, не приобретает горьковатый привкус, который трудно назвать пикантным.

Некоторые считают, что из авокадо готовятся только необычные, экзотические блюда, но это неверное представление. Например, мексиканцы любят есть гуакамоле. Это традиционное национальное блюдо, которое включает мякоть авокадо, сдобренного лимонным соком и солью, с добавлением томата, болгарского перца, лука и нескольких зубков чеснока. Приготовить его несложно, да и к необычным оно не относится.

С чем хорошо сочетается

Из-за нейтральной вкусовой композиции авокадо можно есть, сочетая с разными пищевыми составляющими блюд. Идеальный вариант – в дополнении с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. Аллигаторова груша «впишется» и добавит своеобразный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курятиной, говядиной и свининой.

Прекрасно комбинируется с цитрусовыми фруктами: лимоном, лаймом, апельсином. Есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). Нельзя есть этот плод с орехами.

Сколько можно съедать в день

Для вегетарианцев, любителей здоровой пищи можно и важно есть авокадо, вводить в рацион необычный экзот. Несмотря на массу полезных составляющих, плод насыщен жирными кислотами

Их нужно есть, но в разумных пределах.

Сыроеды знакомы с принципами питания на фруктах, овощах и знают, как часто можно есть авокадо: один фрукт в день. Это норма, которую не желательно превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшение общего самочувствия, как при переедании жирной пищи. Это знакомые любителям жирных перекусов тошнота, рвота, диарея, тяжесть в подвздошной области.

Оцените статью