Какие овощи и фрукты

Содержание

Общие советы по выращиванию кабачков

Рекомендуется каждый год выбирать новое место для посадки кабачков, тогда и урожай будет отменный. Чтобы не оказалось рядом нежелательных соседей, лучше заранее выяснить совместимость овощей. Без опасения можно сажать рядом бобовые культуры. Они обогащают почву азотом, частично заменяя подкормки. С другой стороны на широкой грядке огородники советуют выращивать лук и чеснок, которые отпугивают вредителей. Если вы любите цветы, смело сейте рядом с кабачками бархатцы, настурции и календулу.

При выращивании овощей важно не только правильное соседство, но и грамотный уход за растениями. Достаточное количество удобрений и влаги, профилактика болезней, посадка сортовых кабачков – это составляющие успеха

Размер и вес

От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса

Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес

Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • арбуз должен быть средне тяжелым;
  • хороший плод имеет однородную форму;
  • ягоды небольших размеров лучше не покупать;
  • слишком больших арбузов также лучше избегать.

Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.

Выбор места

Место под посадку бахчи в идеале должно быть полностью открытым для солнечного света. Даже если такого места на участке мало, не стоит сажать бахчу между плодовыми деревьями, если только это не ещё молодые, двух- или трехгодовалые саженцы, а между деревьями выдержано достаточное расстояние в 4–5 м. В таком случае вполне возможно размещение нескольких лунок в саду по 1–2 растения в каждой. Взрослые же высокие деревья с развитой корневой системой будут угнетать и дыни, и арбузы, не говоря уже о большеплодных тыквенных растениях.Сад — не лучшее место для посадки бахчевыхТакже не стоит сажать бахчевые культуры (даже различные) постоянно на одном месте, лучше по возможности чередовать 2–3 разных участка каждый год или через год. Арбузы, дыни и тыквенные, к коим относится и кабачок, хорошо растут и плодоносят на тех участках, где ранее были посажены овощные культуры (помидоры, перец и др.), корнеплоды (морковь, свекла, редька, репа, редис, сельдерей и др.), картофель, лук, чеснок, капуста, различные бобовые и множество других. Томаты  хорошие предшественники бахчевых культур

Прочтите также:  Как микробиота борется со стрессом и депрессией

Особенности выращивания кабачков

Культуру высаживают на хорошо освещенной грядке. Полив требуется регулярный и обильный, землю орошают не менее 1 раза в неделю. Вода должна быть теплой, иначе растения могут заболеть мучнистой росой. Способствует появлению болезни также холодное и сырое лето.

Кабачки хорошо развиваются в плодородной земле. Поэтому участок готовят к посадке с осени. Почву перекапывают, вносят навоз из расчета 10 кг/м². Весной в грядку добавляют суперфосфат и калийную соль. В течение сезона кусты подкармливают настоем коровяка и сорняков.

Желательно, перед посадкой кабачков в землю посеять сидераты. К ним относятся:

Сидераты высевают осенью или ранней весной. Скашивают растения до появления цветков, затем заделывают в почву. Они обогащают землю питательными веществами, предотвращают эрозию, борются с вредителями.

В грунт кабачки сажают в начале лета. Если посадку производят в мае, грядку на ночь накрывают пленкой во избежание подмерзания рассады. Крупноплодные кабачки сажают по схеме 70×70 сантиметров, мелкоплодные – 50×50 сантиметров.

Для повышения урожайности на грядку привлекают пчел. Для этого срезают 3 листа, растущих в центре куста. После этого цветки будут открыты солнцу и опыляющим насекомым. Для стимуляции роста боковых плетей главный стебель прищипывают после того, как он достигнет 60-сантиметровой длины.

Особенности совместных посадок с арбузом

Для хорошего плодоношения арбузу требуются следующие условия содержания:

  1. Участок должен быть хорошо освещен солнцем.
  2. Почву должна быть рыхлая и плодородная. Можно использовать супесчаный грунт, обогащенный перегноем.
  3. Предшественниками могут быть: бобы, горох, крестоцветные культуры, овес, пшеница, корнеплоды.
  4. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Плохо растут арбузы в засоленном грунте.
  5. Частое удобрение не требуется. При избытке азота кусты растут быстро, но при этом плодоношение ухудшается.
  6. Полив производят под корень, иначе бахчевая культура может подвергнуться заболеванию под названием мучнистая роса.

Рядом с арбузом могут развиваться растения, для которых приемлемы схожие условия, иначе правильно ухаживать получится только за одной из культур, а вторая будет чувствовать себя угнетенной, ее плодоношение ухудшится.

Мята, имбирь и другие овощи

В ботанике нет таких понятий, как овощи и фрукты. Есть плоды, корни, стебли, соцветия. Разделять пищу на овощи и фрукты принято в быту и кулинарии. Исторически сложилось, что люди относят продукты к той или иной категории по их кулинарной и вкусовой принадлежности. То, что в суп, — овощ, а для десертов подходят фрукты.

Прочтите также:  В роспотребнадзоре назвали топ-5 продуктов, которые избавят от зимней хандры

С научной точки зрения есть корнеплоды. Это часть растения в корневой системе, запасающая питательные вещества. При созревании она не отделяется от растения, как например яблоки или груши. К овощам-корнеплодам относятся морковь, свекла, редис, репа и даже имбирь.

Есть также клубнеплоды — видоизмененные уплотненные побеги растения. Это картофель, батат и топинамбур. К овощам-листьям (листовым) относятся лук, чеснок, белокочанная капуста, укроп, кинза и другая зелень. Мята не исключение.

Существуют овощи-соцветия — нераспустившиеся цветы растений. Ими считаются цветная капуста, брокколи, артишоки.

Особая категория — бобовые, которые в хозяйстве не считаются овощами. Это фасоль, горох и арахис, который часто называют орехом.

Источник фото: Pexels

Гибридные сорта

«Фестиваль F1» – это своеобразный гибрид, полученный при скрещивании кабачка и тыквы. Его относят к скороспелым разновидностям, так как срок созревания варьируется в пределах двух месяцев. Изначально из ростка раскидываются мощные плети с листьями, из которых появляются яркие и красивые плоды оранжевого или желтого цвета с вкраплениями и полосками зеленого. Диаметр достигает 15 см, а вес до 600 грамм. Сладкий вкус и оранжевая нежная мякоть отлично сочетается с другими овощами при тушении. Круглые кабачки используются для фарширования и консервирования. Хранение овоща в сыром виде возможно с лета до следующей весны.

«Буржуин F1» относится к раннеспелым гибридам, созревание которых приходится на 45 день после высадки семян. Преимуществами сорта признаны:

  • богатый урожай;
  • оригинальная форма и цвет;
  • приятный внешний вид;
  • крупные плоды.

Темно-зеленый кабачок достигает 3 кг в весе, и с 1 кв.м. дает до 10 кг урожая. Высаживается растение по схеме 60х60 в конце мая. Требует внимательного и тщательного ухода с регулированием уровня полива, прикорма. Подходит для длительного хранения в сыром виде, часто используется для консервирования, запекания.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.

Прочтите также:  Covid-19 и болезни органов пищеварения - что надо знать пациенту в период пандемии?

Бахчевые любят питательный грунт и солнечные участки земли

Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах, а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовку участка производят еще осенью. При перекопке вносят 4-5кг навоза на метр квадратный, суперфосфат 40гр., калийную соль 30 гр. и сульфат аммония.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время – конец мая. Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.

Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков

Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков. Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Через 10-14 дней после посадки нужно подкормить урожай раствором аммиачной селитры 20г на ведро по 2 литра под каждый куст. В период появления бутонов нужно подкормить бахчевые настоем коровяка.

Саженцы высаживаются в шахматном порядке на расстоянии около полуметра

Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см. С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору. Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.

Когда бахчевые начинают спеть, то рекомендуется уменьшить полив до самого минимума. Тем самым можно повысить концентрацию сахаров в спеющих плодах. Убирать плоды нужно уже хорошо вызревшими.

Для снижения нагрузки на плеть плоды можно подвесить в сетке

Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей.

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Загущенная посадка

Кабачки — растения очень крупные. Кустовые кабачки образуют мощный куст до 1,5 м в диаметре, плетистым сортам нужно ещё больше места, их плети вырастают в длину до 2 м. При высадке рассады кабачков оставляйте между лунками 1 м, при такой схеме посадки всем растениям хватит солнца и питания, а вам будет удобно собирать урожай.

При выращивании кабачков прямым посевом семян в грунт обычно сеют по несколько семян в одну лунку, на всякий случай. Однако у семян кабачков хорошая всхожесть, и в лунке появляется 2-3 сеянца. Они такие здоровенькие и крепкие, что у дачника не поднимается рука выдернуть лишние, так они и растут в одной лунке. Это распространённая ошибка.

При загущенном посеве вы не получите больше кабачков с той же площади, наоборот, плодов станет меньше. При нехватке влаги и питания растения будут медленнее развиваться. Часть женских цветов так и останется неопылёнными, насекомые просто не смогут найти их в зарослях листьев.

Поэтому действуем безжалостно: выбираем одно лучшее растение, остальные выдёргиваем. Если кабачки взошли слишком близко друг к другу, лучше срезать лишние экземпляры ножницами, чтобы не повредить корневую систему основного растения.

Особенности бахчевых по соседству

При решении вопроса можно ли сажать рядом дыни и арбузы, ответ однозначный – можно. Культуры отлично себя чувствуют по соседству:

  • эти бахчевые культуры имеют общее происхождение, им одинаково требуются солнечные лучи, теплый климат;
  • растения предпочитают одинаковые принципы ухода;
  • при их соседстве исключено переопыление.

В открытом грунте

Важно правильно выбрать место для бахчевой грядки. Это должно быть солнечное место, защищенное от порывов ветра

Для хорошего урожая требуется правильная почва. Она обеспечивает культуру полезными веществами:

  • лучшим вариантом будет песчаный, супесчаный грунт либо суглинок легкого типа;
  • водородность при этом должна быть 6-7;
  • это должна быть легкая, нейтральная почва с обилием органических соединений;
  • недопустимо чрезмерное количество влаги, кислая почва.

При высадке арбуза с дыней в открытый грунт важно учитывать нюансы:

следует тщательно просчитать места рассаживания, ведь бахчевые культуры требуют простора

Между растениями на грядке должно быть не меньше 70 см;
важно регулярно проводить обработку культур от болезней.. Дыни и арбузы рядом отлично соседствуют, поэтому не стоит опасаться их высадки вместе

Дыни и арбузы рядом отлично соседствуют, поэтому не стоит опасаться их высадки вместе.

В теплице

Наиболее ранний срок высадки бахчевых культур – апрель. Он может быть сдвинут по причине климатических особенностей

Важно убедиться в том, что по ночам достаточная температура. Арбузные и дынные семена перед высадкой следует подготовить

Это позволит увеличить процент всходов, ускорить развитие растений, обеспечит высокое количество завязи.

Бахчевые культуры допускается высеивать в одной теплице. Для начала требуется подготовить землю. Почва должна быть защищена от ветра, хорошо прогреваться

Важно исключить увеличение количества влаги

Высеивать семена рекомендуется в бороздки либо лунки. Между арбузами и дынями должно сохраняться не меньше 70 см. Так всходы не будут мешать друг другу. Глубина посадки около 5 см.
Уход предполагает рыхление почвы не меньше пяти раз в течение лета. Подкармливают не меньше двух раз. Сначала, когда будет сформированы несколько листков. А дальше после цветения. Подкармливают растения органическими удобрениями.

Растениям следует обеспечить комфортные условия

Прежде всего, требуется принять во внимание несколько рекомендаций:

  • растения рассаживают в шахматном порядке, это позволит обеспечить им качественное развитие;
  • при рассаживании следует оставить снаружи верхние листочки. Землю около растения следует примять, присыпать песком;
  • затем бахчевую культуру водой. Она должна быть теплая, отстоянная;
  • первые дни следует культуру укрыть колпаком.

Соблюдение советов и рекомендаций позволит обеспечить качественный уход, высокую урожайность.

До и после

Не все знают, после чего можно сажать бахчевые культуры. Ведь правильный севооборот обеспечивает хороший урожай. Лучше всего бахчевые культуры растут после пасленовых овощей, бобовых, корнеплодов, капусты и зелени. После этих растений почва обладает большим количеством полезных веществ для хорошего роста арбузов и дыни.

Если говорить о том, что можно высадить после бахчевой культуру, то тут также все просто. Арбузы и дыни поглощают почти все полезные и питательные вещества из грунта. Потому требуется ежегодно менять места высаживания. А старые места при этом засадить растениями, которые способны восстановить почву. Среди таких культур горох, кукуруза, подсолнух.

Арбузы и дыни отлично соседствуют между собой. Эти культуры предпочитают одинаковые условия, требуют идентичного ухода. Высаживать их лучше на территорию, где до этого произрастали пасленовые овощи, бобы. После них лучше рассадить горох, кукурузу

Важно соблюдать нормы полива бахчевой культуры, а также не стоит забывать регулярно, обрабатывать растения от вредителей. Соблюдение рекомендаций позволит получить богатый урожай

Полезные свойства

Нет ничего странного в том, что плод со столь уникальным химическим составом, обладает широким спектром воздействия на организм. Вот только некоторые из полезных свойств арбузов.

  1. Сердце и кровяное давления.

Содержащиеся в арбузах ликопин, цитруллин и аргинин снижают риск развития кардиологических заболеваний, улучшают кровоток и эффективно регулируют артериальное давление у людей с ожирением. Кроме того, положительно влияют на сосуды и сердце калий и магний, которые также в значительном количестве содержатся в арбузах.

  1. Противовоспалительные свойства.

В категорию «противовоспалительных плодов» арбузы попали благодаря наличию в их составе ликопина. Это вещество является ингибитором для разных воспалительных процессов, а также работает в организме как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы. Содержится в арбузах и холин, который, как известно, полезен для лечения хронических воспалений. В частности это вещество делает ягоды полезными для людей с артритом.

Работая в комплексе, все эти вещества усиливают иммунитет, улучшая тем самым общее самочувствие.

  1. Гидратация.

Арбузы – прекрасный пример пищи, которая поможет восстановить водный баланс в организме. Они не только максимально насыщенны водой, но и содержат полезные электролиты. В комплексе это помогает предотвращать тепловой удар. С этой целью в тропических странах многие люди едят этот фрукт каждый день на протяжении всего лета.

  1. Пищеварение.

Клетчатка, из которой состоит арбуз, благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также помогает поддерживать в норме вес.

  1. Кожа и волосы.

Витамин А – это то вещество, без которого кожа и волосы не смогут выглядеть красиво. И стоит заметить, что лишь в 100-граммовом ломтике арбуза содержится практически четверть рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Кроме того, плоды богаты аскорбинкой, которая способствует выработке коллагена и эластина, необходимых для здорового роста клеток эпидермиса.

  1. Польза для бодибилдеров.

Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что сок арбуза незаменим для спортсменов. Оказалось, чтобы уменьшить боль в мышцах после интенсивных тренировок, достаточно за 1 час перед занятием выпить примерно 500 мл сока. Ученые пока теряется в догадках, что может вызывать такой эффект. Но есть предположение, что это «работа» аминокислот цитруллина и аргинина, которые в высокой концентрации содержаться в арбузах.

  1. Профилактика рака.

Как многие фрукты и овощи, арбузы принадлежат к группе антираковых продуктов. Не в последнюю очередь, благодаря своим антиокислительным свойствам. В частности опыты показали, что ликопин препятствует разрастанию онкоклеток простаты, снижает риск возникновения рака молочных желез, кишечника, легких.

  1. Резистентность к инсулину.

Инсулин – важный гормон в человеческом организме, от которого напрямую зависит уровень сахара в кровотоке. Резистентность к инсулину – это состояние, при котором железа вырабатывает инсулин, но клетки устойчивы к его воздействию. Такое состояние может привести к сахарному диабету 2 типа. Арбузный сок, согласно некоторым исследованиям, способен снизить уровень резистентности, тем самым, предотвратить риск возникновения «сахарной болезни».

  1. Почки.

В спектре полезных веществ, формирующих химический состав арбузов, входит калий, что весьма полезно для выведения токсичных отложений в почках. Кроме того, этот элемент полезен для снижения концентрации мочевины в кровотоке, что в свою очередь уменьшает риск повреждения почек и образования в них камней.

Помимо всего прочего, не стоит забывать, что арбузы – это на более чем 90 процентов вода. Следовательно, они – прекрасное мочегонное средство, что также хорошо для очистки почек.

  1. Зрение.

Можно не беспокоиться о здоровье глаз, если в рационе присутствуют арбузы. Этот плод, насыщенный бета-каротином, витамином С, лютеином, превосходно влияет на зрение. Перечисленные компоненты защищают от пересыхания слизистой оболочки глаз, развития глаукомы и катаракты.

Как выращивать кабачки

Для качественного урожая необходимо тщательно выбирать сорта, т. к. на рынке может попасться подделка. Критерии выбора зависят от выращивания в определенных климатических условиях. Когда выбор сделан, необходимо приступить к подготовке семян к посадке. При использовании собственных семян нужно обработать их от грибка.

Семечки заливают горячей водой температурой 50 градусов по Цельсию. Вымачивают сутки. Затем необходимо создать стрессовую среду, для этого семена сразу помещают в холодную воду на несколько минут. Грунт подготавливают самостоятельно. В землю с дачного участка добавляют песок. Для лучшей теплоизоляции разбавляют перегноем. Также можно купить уже готовый грунт, это облегчит процесс и сэкономит время.

Временной диапазон, когда садовод начинает сажать рассаду, весьма широк. Кабачок — раннеспелый овощ, поэтому в открытый грунт его ростки можно сажать в двухнедельном возрасте. Высадить семена кабачка можно по отдельным горшочкам или в общую емкость. Лучше всего подойдут для этой цели торфяные кашпо. Они предотвратят повреждение корневой системы при пересадке на грядку.

Важно! Если пересаживать саженцы из общей емкости, есть вероятность разрушить корневище. Это будет являться сильным стрессом для растения и может надолго замедлить его рост. Рассаду лучше всего поставить на солнечную сторону в доме

Это позволит ей правильно и быстро развиваться. Землю необходимо рыхлить и регулярно поливать молодые всходы кабачков

Рассаду лучше всего поставить на солнечную сторону в доме. Это позволит ей правильно и быстро развиваться. Землю необходимо рыхлить и регулярно поливать молодые всходы кабачков

Важно не забывать подкармливать легкими удобрениями

За некоторое время до высадки на участок ростки начинают закаливать, увеличивая время нахождения на открытом воздухе. Это делается для того, чтобы растения лучше адаптировались к разным климатическим условиям. Переселение саженцев не представляет трудностей. В сухую землю рассаду высаживают на глубину 4-5 см и поливают достаточным количеством воды.

Выращивание кабачков не является тяжелым и трудоёмким процессом. Требуется лишь разбираться в сортах и основных правилах выращивания рассады. Также следует научиться отличать саженцы разных культур, чтобы не перепутать кабачок с другими овощами.

http://topsadovnik.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D1%8B/http://mirogorodov.ru/kak-otlichit-rassadu-kabachkov-i-tykvy.htmlhttp://7ogorod.ru/prochee/otlicit-rassadu-kabackov-ot-tykvy.html

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: как не ошибиться с выбором

Нитраты имеют свойство прекрасно растворяться в воде, чаще всего применяются с целью удобрения растений. Далеко не всем известно, что в каждом продукте изначально содержится определенное количество нитратов. Но их число вовсе не критично и они не представляют какой-либо серьезной опасности для человеческого здоровья.Сами по себе нитраты не несут серьезной угрозы, однако, когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, начинается процесс превращения в нитриты, которые, в свою очередь, имеют сильную токсичность для организма и ведут к кислородному голоданию тканей.{reklama}Нитраты при попадании в человеческий организм могут сократить число витаминов в еде, поступающей в организм и нарушить работу щитовидной железы. В случае превышения суточной нормы нитратов человеку грозит расстройство желудка, посинение кожных покровов, тяжелое дыхание, диарея и другие нехорошие признаки отравления.Итак, как же определить, качественный ли вам предлагают арбуз еще до его покупки? Посмотрите, в каких условиях хранятся плоды, аккуратно ли они хранятся в чистых контейнерах? Проследите, чтобы арбузы не лежали на полу, и на них не попадала грязь. Не нужно рисковать и приобретать потрескавшийся, битый или мятый плод. Доспевший арбуз, выросший в естественной среде, будет иметь суховатый кончик, а если постучать по нему, будет издавать характерный звон. Не желательно, если у ягоды при осмотре ее среза, поверхность будет переливаться фиолетовым оттенком.Следите за сезоном и не покупайте первые арбузы. Опытный покупатель всегда понимает, в какой момент нужно отказаться от приобретения. Арбузы с наибольшим количеством нитратов зачастую можно купить в первой половине июля. Если же вы приобретаете плоды, начиная со второй половины августа и позже, можно уже не бояться, что количество «химии» в них превышает допустимую норму, чаще всего их там попросту нет.Большинство продавцов дают возможность своим клиентам вкусить небольшой кусочек непосредственно перед приобретением. В супермаркете с целью показать плод изнутри практикуется разрезание его на две части, после чего он заворачивается в тоненькую пищевую пленку, через которую можно без проблем увидеть любой изъян. Впрочем, визуальный осмотр не дает возможности определить наличие в ягоде «химии».Самую точную информацию о количестве ненужных веществ в ягоде можно получить благодаря специальному прибору – нитратомеру. Но, к сожалению, это устройство не из дешевых, и далеко не все могут себе его позволить. Поэтому в данном случае лучше воспользоваться народными признаками.

Маленькие круглые кабачки

«Поваренок» – это скороспелый кабачок, срок созревания которого варьируется от 39 до 43 дней. Крупные и достаточно мощные кусты дают богатый урожай и требуют много места на грядке, поэтому высаживать их следует по схеме 70х70. Светло-зеленые миниатюрные плоды с нежной мякотью и мелкими семенами дают обширный выбор для приготовления этого овоща. Его маринуют, фаршируют, делая оригинальные блюда, а также запекают, жарят и тушат. Выращивать его можно как рассадным, так и стандартным способом через высадку семян в открытый грунт. Требует обычного ухода, но дает больший урожай при регулярной подкормке и поливе.

«Апельсинка F1» относится к оригинальным сортам маленьких кабачков круглой формы. Ярко-желтые овощи с небольшими вкраплениями зеленого у основания весят не более 200 грамм, в диаметре достигают 17 см. Созревают они очень быстро – за 1,5 месяца после посадки семян. Они богаты на витамины и микроэлементы и подходят для разнообразного использования в кулинарии.

Таблица совместимости культур на участке

С одними растениями у арбузов хорошее соседство, с другими – плохое. В первом случае у культур будет повышенная урожайность и качественные плоды. При втором варианте плодоношение ухудшится. В некоторых случаях растения могут даже погибнуть.

Таблица совместимости арбузов с огородными культурами выглядит так:

Идеально Нейтрально Нежелательно
дыня редис кабачки
томаты шпинат цуккини
баклажаны дайкон патиссоны
перец чеснок огурцы
пекинская капуста ревень тыква
кукуруза укроп морковь
лук мелисса свекла
щавель мята картофель
салат садовая земляника редька
мангольд хрен
сельдерей фенхель
петрушка капуста белокочанная
горох
фасоль
бобы
бархатцы
настурция
алиссум

Каждый огородник старается сэкономить на участке место, высаживая рядом различные культуры. Но они могут воздействовать друг на друга неблагоприятно. Так, например, соседями арбуза не выбирают родственные ему растения семейства тыквенных. У них одинаковые болезни и вредители, а также они могут переопыляться. Благоприятные растения, напротив, способствуют хорошей урожайности арбузов.

Круглые цуккини

«Колобок» можно собрать с грядок уже через 1,5 месяца после посадки ростков в открытый грунт. Хорошо растет как в тени, так и на солнечной стороне. Кусты овоща компактные и не требуют высадки на большом расстоянии друг от друга, если располагаются на свету. Когда цуккини будет расти в тени, требуется дать кустам больше пространства, так как круглый кабачок начнет выбрасывать длинные плети, которые будут стелиться по земле. Уникален тем, что не подвержен заболеваниям.

Важно. «Колобок» рекомендуется собирать рано, не дав ему набрать в весе и объеме

Молочной спелости кабачок станет украшением любого стола, обладая необыкновенно яркими вкусовыми качествами. Полностью же созревший овощ напоминает по вкусу и внешнему виду тыкву.

«Тинторетто» относится к разновидности раннеспелых круглых цуккини. Созревает за 50 дней и достигает в весе до 2,2 кг. Во время роста и созревания плод постепенно меняет свою окраску, превращаясь от зеленоватого круглого овоща в шарик с желтыми вкраплениями. Особенностью сорта считается:

  • оригинальная форма;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к повреждениям при перевозке;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность для длительного хранения.

Семена у сорта «Тинторетто» достаточно крупные. Их высаживают вглубь лунки на 5-6 см, соблюдая схему посадки 70х70. В открытый грунт кабачок высаживают в конце мая и по начало июня, а в середине июля уже можно делать фото урожая.

Можно ли рядом сажать кабачки, тыкву и огурцы?

Оля Духовкина

​С кабачками рядом можно посадить такие культуры, которые быстро «отходят», то есть кабачок еще не успевает разрастись, как «соседа уже нет». Например, кабачок посадить в междурядьях озимого чеснока или лука, укропа, листьев салата, редиски, гороха. Эти культуры — быстро растующие или же собирать их как раз нужно в конце мая, в начале июня, когда кабачок совсем еще «малыш».​

девушка с обезьянкой

​Да можно! Они из одного семейства, поэтому легко организовать севооборот и уход. Единственное, что необходимо учесть: расстояние между лунками, чтобы не мешали друг другу..​

ОВК

​A сажать вместе можно, соблюдая агротехнику. И ни каких уродливых плодов быть не может. Это полный бред. Если только семена от этих растений не будут пересеиваться на следующий год, тогда возможно расщепление по форме плода.​

Анка-партизанка

​. Их хорошо сажать не только в клумбах рядом с окном, но еще и по периметру огорода и в междурядьях. Бархатцы, благодаря своим свойствам, отпугивают нематоду от томатов и картофеля, спасают землянику от долгоносика, а также отгоняют луковую муху, совку и капустную белянку.​

Лина Сахарнова

​Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой. Сажать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур (кроме луковых).​

Алексей

​Судя по опыту огородников, постоянного места у растения на грядке быть не должно. Если сажать культуру из года в год, не меняя ее месторасположение, и с урожаем возникнут проблем, и с почвой. Исправить ситуацию сможет грамотное планирование площади огорода.​

По срокам созревания

Согласно срокам вызревания сорта кабачков делятся на: ранние, средние и поздние.Рассмотрим более подробно каждый отдельный вид.

Раннеспелые

Ранними считаются сорта, которые начинают плодоносить через месяц-полтора после всходов. Популярными раннеспелыми кабачками являются:

  1. Искандер F1. Высаживается с наступлением первых теплых дней в теплицу или под агроволокно. Кустовой сорт, дающий обильный урожай. Плоды достигают в длину 12-17 см.
  2. Арал F1. Гибрид, отличающийся ранней урожайностью. Плоды созревают через 1,5 месяца после посадки. Чтобы получить богатый урожай, растение необходимо регулярно подкармливать удобрениями. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет. Но если овощ не сорвать вовремя, он станет темно-зеленого цвета
  3. Чаклун. Популярный ранний сорт, дающий первые урожаи на 40 день после посева. Лучше собирать небольшие плоды, весом до 0,5 кг. Если же кабачок перерастет на грядке, он не только потеряет превосходные вкусовые качества, но и станет жестким. Садоводы отдают предпочтение данному сорта благодаря его устойчивости к заболеваниям и вредителям. Плоды активно используются при зимних заготовках, приготовлении икры, маринадов.

Среднеспелые

Приходят на смену раннеспелым сортам. Популярными кабачками среднего срока созревания считаются:

  1. Золотинка. Кустообразный вид, разрастающийся стремительными темпами. Плоды ярко-желтого цвета. Особенностью является длительное хранение в прохладном месте (до двух месяцев после срывания). Характеризуется привлекательным внешним видом плодов, прекрасными вкусовыми качествами, долгим хранением. На вкус кабачки сладковатые, мякоть у них ярко-желтая. Хорошо подходят для консервирования на зиму, заморозки.
  2. Грибовский 37. Характеризуется маленькими плодами с безупречными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью при правильном уходе. Подходит для выращивания в открытом грунте. Главное тщательно следить, чтобы плоды не перерастали, иначе они теряют привлекательность и вкус. Используются для приготовления икры и различных салатов.
  3. Куанд. Отличается камуфляжной расцветкой и прекрасным вкусом. Растение неприхотливое в уходе. Главное, вовремя его поливать и регулярно вносить удобрения. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, хорошо переносит понижение температуры воздуха и высокую влажность.

Поздние сорта и гибриды

Созревают кабачки данной группы не ранее, чем через 2-2,5 месяца после посева. Многие поздние сорта подходят для длительного хранения в погребе. Они отличаются массой питательных свойств, многогранностью вкусов, более плотной кожицей.

Лучшими из позднеспелых кабачков считаются:

  1. Золотой кубок. Срок созревания составляет не менее 60 суток после прорастания. Данный сорт отличается длительным периодом плодоношения, высокой урожайностью и высокими вкусовыми характеристиками плодов. Довольно большие плоды (весом до 800 гр), имеющие ярко-желтую окраску, могут храниться как минимум до февраля.
  2. Негритенок. Не менее интересный сорт, имеющий темно-зеленые, почти черные плоды с нежной кожицей. Срок созревания 60 дней, минимальный срок хранения 2-2,5 месяца.
  3. Арбузный F1. Довольно оригинальный сорт, отличающийся формой плодов. Производитель обещает высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Сорт неприхотлив в уходе, но требуется соблюдение схемы посадки — не менее 1 м между кустами. Плодоносить гибрид начинает через 60-70 дней после посева, продолжительность отдачи плодов — не менее 2 месяцев. Согласно описанию сорта, он может храниться практически до мая следующего года. Но ввиду новизны гибрида отзывов о длительности и особенностях его хранения пока нет.
  4. Грушевидный — сорт, сохраняющий свои качества и сочность на протяжении длительного времени. Цвет и плотность кожуры и мякоти ярко-оранжевый, и напоминает по форме и окрасу тыкву. Плоды, созревающие через 2 месяца после посадки, имеют вес до 1,3 кг.

Оцените статью